Блудная Надька глава 1

               
Часы громко пробили в половине восьмого, призывая жителей покинуть обыденность в объятиях вечера и с открытым украшенным восторгом окунуться в отдых, который, наконец, наступил после долгой рабочей недели, такого же пасмурного и недовольного, как и соленые капли дождя, что постоянно сопровождали Надьку повсюду.
Корявые верхушки старинных зданий,шпилями и пестрыми фигурами, столкнулись в неравном бою с вечерней туманностью, словно прожорливая зараза поглощала последние проблески дневного света. Тяжелые капли умеренно падали с неба, больно били по стяженной земле, отчего становилась горячей от быстрых шагов, теплого воздуха и непрерывных человеческих мыслей...
Надька уверенно ступала по мокрому асфальту, каблуки безжалостно съедали свежие лужи - брызги мутной воды сплелись в собственном танце: они резво прыгали, вдыхая глоток свежего воздуха, и нехотя возвращались во всеобнимающие руки земли. Проворные из них умело цеплялись за людей, смаковали минуту свободы и впоследствии оставались лишь маленьким мокрым лоскутком.
Небо между тем не переставало плакать, оно рыдало так открыто и непринужденно, словно это была последняя возможность нежно поцеловать землю. Поцелуи были обильные, старались не пропускать и клочка, и в то же время холодные - точно такие, как оставляет тот, кто только что сделал роковой шаг в своей жизни.
Девушка замедлила ход и невольно задумалась. Только небо умеет так лить слезы: искренне, в полную силу, непосредственно; оно так похоже на ребенка, у которого отобрали любимую игрушку или сладкую конфету. Если бы и люди могли быть такими же небесно-искренними, а их память - как вода: крепко держать в кармане все воспоминания, смешивать слезно-старое с радостно-новым, и самое главное - прощать. Прощать все, даже жестокие топтание по соленым лужам и непрерывное нарекания на дождь, которому и так нет с кем поделиться своей печалью. Но - нет, человек так не умеет - это только прерогатива природы. Мы же частенько носим все обиды с собой, совсем забываем о милосердии или закрываем его в высокую башню добродетелей, которые "приспособлены для 21 века". И забываем, куда положили ключ. Возможно, именно поэтому для многих из нас истинное и вечное: "...И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим..." уже давно в крови разорвало собственное значение, и все же никак не достучится до давно закованных сердец...
...Надя остановилась. Складывалось впечатление, что под воздействием чего-то сладко-манящего, спрятанные в тень души мысли, упорно всплывали на поверхность, а она не смогла собрать их в кучу и вовремя повернуть назад. Влажный, свежий, к сожалению, отравленный мыслями воздух сбил с толку. До боли знакомый запах заставил все струны ее верной человеческой натуры заиграть по-новому. Легкий, пьянящий, возбуждающий аромат овладел разумом: особо не сопротивлялась, сдавшись его могучей силе, что раздирала изнутри. Он безжалостно нажимал кнопки на ее, мокром от горьких слез и горячей крови, сердце, а мозг лицемерно извещал (слайд за слайдом) о незабытых минутах жизни.
«Когда я перестану быть собственноручно закованным узником? Смогу ли я на «энном» году своего существования начать разрисовывать чистый слайд, который не будет продолжением старых безрезультатных попыток? И когда-нибудь мое сердце познакомится с такой необходимой персоной под названием Покой? Возможно, когда-нибудь я отыщу ЕГО, избавлюсь, наконец, от этого проклятия: ужасного превращения, что преследует меня уже столько лет, где от одного воспоминания, имени или аромата, из строгого, рационального, несколько равнодушного человека перестраиваюсь в уничтоженного потрепанного судьбой человека в кошку, которая молча, зализывает раны, которые на утро воскресают снова и снова…»
 И этой метаморфозе по счету далеко за сотню, а Надька до сих пор не научилась ей противостоять. Сегодня вообще, даже без попыток еще несколько минут побыть человеком (которые всегда заканчивались полным фиаско), словно воин, приговорен к смертной казни, покорно склонивший голову в сладком молчании. Знакомый до боли аромат, почувствовав ее душевную слабость, весело и игриво подхватил и закружил в вихре воспоминаний и мыслей, и быстро, боясь потерять, понес в ту безумную весну NNNN-ого года...
Отказываясь верить собственному сердцу, поддаваться слабости своей человеческой ничтожности и забывать кто она в потоке собственной истории. У нее и так слишком много полномочий: то питает будущее, то внезапно бросает в грязные закоулки времени, исцеляет и кромсает, заковывает и освобождает.
Все! Довольно! Душа распятая, забытая, заплеванная чужим эгоизмом, рыдает и просит прощения, как великий грешник в момент покаяния, заранее осознавая свою обреченность.
Единственный живой кусочек в её теле - сердце: трепещет едва теплое, шепчет, кричит слова любви. Сбрасывая с себя оковы ненасытной любви, словно коварная, ядовитая змея обвилась вокруг шеи, захватила в плен душу и ждет, когда сделает очередную попытку вдохнуть жизнь, чтобы навеки сбросить снова в темноту.
Сердце Надежды, кажется, устало от неслышимого её громкого шепота и молчаливого крика, что так долго ждала ответ и начинает исцеляться: по сосудам снова кипит беззаботная молодость и вдохновение, вместо черной печали и пустоты забвения. И чувствует за минуту 60 могучих, сильных ударов. Это жизнь стучит в дверь её будущего...

Сердце нужно беречь, и не только свое!

5.09.2014г


Рецензии
Очень хорошо...
п о н р а в и л о с ь !! Спасибо!!

Любушка 2   15.09.2014 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Котя Ионова   16.09.2014 10:05   Заявить о нарушении