Сорока и светлячок

Наверное, не все видели светлячков, потому что днем они пытаются где-то спрятаться. Только с наступлением темноты выходят из своего убежища и светятся, словно маленькие фонарики. Но вот одному из них не хотелось прятаться. Ведь был этот жучок очень любопытный. Как-то перед обедом он выполз из-под листочка и решил прогуляться по опушке. Гуляка медленно расхаживал среди букашек, гордо задирал нос и сиял всем телом. Не видел несчастный, что с верхушки дерева за ним наблюдает еще кто-то. Ведь лучистый полушубок виден был издалека.
Пришел в себя Светлячок тогда, когда в большом черном клюве крепко сжимали его бока и не давали пошевелиться. Мучитель взмахнула крыльями и поднялась высоко в небо.
Сорока (а это была именно она) спешила к своему гнезду. Ведь сегодня у нее был день рождения, поэтому нужно было как-то праздновать. Только что пойманный яркий жучок планировался на десерт. Вот и гнездо. Сорока бросила Светлячка на самое дно и прижала лапой.
- Пришел мой конец, - подумал Светлячок, наблюдая за клювом именинницы.
- Поздравляю Вас с днем рождения, уважаемая госпожа! - дрожащим голоском пропищал десерт.
- Да, благодарю, благодарю... - нетерпеливо кивнула Сорока и наклонилась над испуганным жучком.
- Вы, наверное, не знаете, как есть такой изысканный десерт, как я! - продолжал Светлячок, чтобы хоть немного оттянуть время.
- О чем ты?! - недоверчиво вытаращила глаза птичка.
- Разве Вы не видите, что я огненный? Сначала меня надо потушить водой, потому обожжете все в животе, и весь свой праздничный день будете страдать! А Вы заслужили много счастья!
-  Беда с этим десертом! - с досадой застрекотала Сорока и метнулась к ближайшей луже.
Когда же прилетела с полным клювом, тушить уже было нечего.
С тех пор Сорока не празднует день рождения. А если найдет, какую добычу, съедает сразу, чтобы не сбежала. Свой же бывший недоеденный десерт мечтает-таки поймать, чтобы отомстить за ложь. Поэтому до сих пор тащит в гнездо все, что блестит. И не найдет она Светлячка. Ведь он так перепугался на ее именинах, стал невзрачным скромным жучком. Светится только темной ночью, когда Сорока спит.
сентябрь 2014г


Рецензии