Праздник Материнства

   
статья

«Ма…» - первый слог маленького человечка. И первое его слово, обозначающее самое родное в мире существо – мамочку. И еще – один из самых древних корней общего индоевропейского праязыка. А смысл у него тот же – «материнское начало мира».

   Древнюю восточную богиню Рею-Кибелу, которую почитали так же древние македонцы, а за ними и римляне, сокращенно звали Ма.

   В славянской мифологии известна Макошь – богиня судьбы, распорядительница жизненных благ, удачи и неудачи. Если вспомнить, что корень «кошь» означает «богатство, благополучие, доля», то становится понятным смысл имени старинной русской богини. Поглаживая ребенка по МАКУШКЕ, мы даем ему самую важную ДОЛЮ - уверенность в том, что он нужен...

   В любом языке – будь то славянские языки, германские, романские – слова, обозначающие мать звучать схоже. Это и украинская «мати», и английская «мазе» - любое слово несет в себе древний корень святого материнства. Не просто человеческого материнства, а идею рождения и возрождения всего в мире, даже самой Вселенной.

   Старинные географические названия только подтверждают это: Колыма – «мать Колы», Коло – древний бог Солнца ; Кострома – «мать Костра» , «костром» в старину называли злаковые растения: рожь, пшеницу – получается «мать хлеба». Древнееврейское, пришедшее к нам с христианством, имя Мария часто произносится как Маруся. Не нужно обладать великой фантазией, чтобы услышать в его звучании - «мать руссов»…

   Римляне посвящали богине Ма (Рее-Кибеле) три дня в марте, с 22-го по 25-е число. Позднее, с уходом языческого культа из Римской империи, эти праздники сохранились как Матримониалии - дни матери, Матроны, хранительницы семейного очага. Матрона – священное звание женщины, уважаемой в обществе. Матрона – «мать трона», где трон – это священный «троян», троедействие, три-дицея, то, что мы называем «традицией». Есть у традиции и отец – по-римски «патрон, патриарх».

   В русском языке мать традиции – Матрона – имеет имя Матрёна, и сакральный символ этого имени-понятия выражен старинной куклой Матрешкой – где идея материнства показана наглядно на примере нескольких поколений.

   Материнский культ был общим для всех древних народов как Европы, так и Азии. Об этом свидетельствует тот факт, что традиционный народный праздник Великобритании «мамин день» отмечался, как и в Древнем Риме, - 22 марта.

   Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви — духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским.

   Однако, спросите вы, при сохранении почитания матери на Руси, как и во всем мире, есть ли у нас празднества, подобные Матримониалиям?

   Ранее были священные дни богини Макоши ( так же – в конце марта!) , потом культ ее вытеснился христианским культом поклонения Божьей Матери – Пресвятой Девы Марии. Праздников, посвященных Богоматери, несколько: Зачатие Пресвятой Богородицы, Благовещение, Покров, Ризоположение, Успение и т.д. Всего – девять праздников. Празднества Рождества Христова так же непосредственно связаны с культом Матери Божьей.

   Светского праздника Матери в России не было, если не считать Международный Женский день – 8 марта. Хоть и есть что-то общее – начало весны, обновления мира, но день всех женщин и день Матерей – это не одно и то же. 8 марта – день самостоятельных, независимых женщин, имеющих гражданскую позицию, гражданские права и свободы. Это праздник равноправия женщин с мужчинами. Прекрасный праздник, но не подчеркивающий главной ценности Женщины – священного дара Рождения в мир нового Человека.

   Древние ценили в женщине именно этот дар.

   Материнство – великий труд, священный духовный подвиг. Настоящая МАТЬ – это образец терпения, мудрости, нежности и любви, это слиток лучших качеств человечества. Материнская любовь всеобъемлюща, бескорыстна и жертвенна, нет чувства чище и возвышеннее ее. Разве только чувство любви к Родине. Но и оно сродни материнской любви, только с обратной ее стороны – Любви к Матери Сырой Земле, родной земле – России.

   Дорогие наши Матушки, молодые и в годах, юные и опытные, многодетные, - здоровья вам, сил, терпения, мудрости на великом поприще Рождения и Воспитания будущих россиян!
И низкий вам поклон до земли!


Рецензии