Ариф Сапаров-Супчик из сныти и маринад из лопуха
Ариф САПАРОВ
СУПЧИК ИЗ СНЫТИ И МАРИНАД ИЗ ЛОПУХА.
24 июня 1942 года, среда
После яростной атаки голода в декабре 1941 и январе 1942, когда доведенные до отчаяния ленинградцы, терзаемые алиментарной дистрофией, готовы были жевать мешковину и радовались супу из столярного клея, появление весной первых ростков зелени на газонах и в скверах вселяло надежду.
Еще бы! Казалось,что с зелеными побегами возвращается жизнь.
В марте 1942 года появилось знаменательное постановление исполкома Ленгорсовета о развитии индивидуального огородничества.[1]. И вот горожане,зачастую не ведавшие о сельском хозяйстве, стали завзятыми ботаниками и земледельцами.
Все площади, которые могли бы быть засеяны в городе, стремительно заполнились огородами. В самом центре Ленинграда на Исаакиевской площади, в Михайловском саду, у Инженерного замка, на Марсовом поле, на площади Искусств, во множестве дворов – всюду огороды.
Но ждать, когда вызреют овощи, нет сил.
Вспомнили о полезных дикорастущих растениях, которыми привычно пренебрегали в мирное время как сорняками.[2‘]
Учеными Ботанического института Академии наук СССР в экстренном порядке подготовлен и напечатан сборник инструктивных статей о питательности и живительной силе дикорастущих растений, таких как лопух, лебеда, подорожник сныть. [3]
По решению горкома во всех райисполкомах города должны быть проведены совещания работников нарпита, которым предстояло узнать, как можно расширить рацион за счет дикорастущих трав.
Поутру вместе с давним знакомым, шеф-поваром «Метрополя»,
направляюсь в знакомый актовый зал Кировского райисполкома.
Поваров там набилось изрядно. Хотя повара, прошедшие блокадную зимовку, на поваров совсем не похожи. Уж больно худые, бледные, тонколицые.
Слушают внимательно, фиксируя услышанное в блокнотиках
На меня поначалу оборачивались, перешептывались, с какой, мол, стати, занесло этого военного товарища на сугубо гражданское совещание по обмену опытом в нарпите.
Председательствал Иваничев. Знаю его очень давно, с довоенных времен, когда работал он в Смольном. Занимался оргпартработой. Теперь, видать, бросили Иванычева на нарпит. Уж очень это ответственный участок. Поважнее, чем оргпартработа.
- Положение с продуктами улучшается, как вы знаете, - сказал Иваничев, открывая совещание. – Тем не менее пренебрегать дополнительными ресурсами никак нельзя. Значит, надо прислушаться к ученым, использовать дикорастущие травы, пустить их на допблюда
Об этих «дополнительных блюдах» и шел главный разговор. Говорили о том, что волновало - как отличить ядовитые растения от полезных, как сварить щи из квашеной лебеды.
Возникали и специфические вопросы: как муку с явственным к запахом керосина приспособить в пищу, да так, чтобы едоки не пострадали и ничего не заметили.
Выступали люди с опытом и со знанием дела.
- Товарищ Матвеева с вагоноремонтного завода! – объявил Иванычев очередного оратора. – Обратите, товарищи, внимание, у товарища Матвеевой практический опыт работы с дикорастущим лопухом. Прошу вас, Анастасия Семеновна!
Анастасия Семеновна застенчиво поднялась на трибуну. Неожиданно голос у Анастасии Семеновны оказался робким, смущенным
- Я, товарищи, как все, - сказала она, стараясь не глядеть в притихший зал. – Выкручиваемся, конечно, кто как может.. Потребитель своего требует. Съест, что ему положено по талонам, и все равно голодный… Надо ему дать что-то дополнительно. А где возьмешь? Взять, сами знаете, негде…Вот мы и подумали насчет лопуха.
У нас его сколько хочешь, весь задний двор в лопухе… В общем, решили попробовать. И получилось… Листья-то у лопуха ужасно горькие, с ними толку нет. Зато стебель годится, со стеблем можно работать…
- Технология ? – закричали из зала.
- Очищенный стебель надо порезать, хорошенько попарить в кастрюльке. С виду выходит вроде ревеня. Потом, конечно, сваришь с солью, замаринуешь, а когда остынет, можно подавать к столу. Пробную порцию съела сама… Есть можно. Кисло-сладкий маринад, вкус приятный… Заводчане берут лопух с охотой, даже обижаются, если не хватит…
- Уксусу много кладешь?
- Да чуть-чуть, - сказала Анастасия Семеновна. – У нас в столовой уксусу в обрез, приходится экономить.
Тут пришедший со мной Б.Таканаев не выдерживает и решительно вмешивается в разговор.
-А почему вы корни лопуха не используете? Ведь корни-то – самое ценное. И обрабатывать их легче, можно заправить любым соусом.
Разговор оживляется и явно затягивается. Вспомнили о лебеде, о сныти, которую мы безучастно топтали, но из которой, оказывается, можно готовить вкуснейшие супы и даже котлеты.
Да! Неожиданные уроки преподносит блокада.
Записал для памяти пару-тройку рецептов. Может пригодится…
.
Солянка из свежей зелени со снытью:
По 100 гр. сныти, подорожника, лебеды, пастушьей сумки, крапивы, 5 гр. моркови, 5 гр. лука, 15 гр жиров. Траву выдержать в кипятке 3 мин., затем измельчить, добавить обжаренную морковь, соль и варить еще 15 мин.
Щи из лебеды:
400 г лебеды промыть водой, опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, выжать, протереть сквозь сито, прибавить 1 ложку муки (любой - можно приготовленной из крупы), 1/2 столовой ложки масла и, посолив по вкусу, поджарить всю массу, после чего разбавить горячей водой или бульоном.
Примечания:
1. В короткий срок в Ленинграде было организовано 633 подсобных хозяйства. 1468 объединений огородников насчитывали почти 180 тысяч человек. Кроме того, свыше 100 тысяч ленинградцев имели свои индивидуальные огороды. Вручную было вскопаны тысячи гектаров земли.
К осени 1942 года были собраны десятки тысяч тонн овощей, что значительно улучшило продовольственные запасы города.
2. Из 1200 видов растений и 500 видов мхов Ленинградской области ботаники установили, что 140 видов растений и 5 лишайников можно употреблять в пищу.
При Ботаническом институте, в клубах, Дворцах культуры, на предприятиях читались лекции, устраивались выставки пищевых растений.
3. Голлербах ММ., Корякина В.Ф., Никитин А.А. и др. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. – Л.: Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1942.
Фото и текст дневниковой записи из личного архива А.В.Сапарова
Публикация и комментарии Т.В.Алексеевой
Свидетельство о публикации №214090800127