Газета с другой планеты

«Ушкин – город искусств», еженедельное издание Правдии.


Вступительная речь королевы на одной из критических конференций.


«…Порою кажется, что главный лозунг так называемых деятелей искусства, глашатаев общества «Мама, я сам!», потому что все их действия направлены на разрыв с прошлым (а иногда и с настоящим). Они ведут себя, как великовозрастные дети, пытаясь измыслить нечто, отличное от созданий их прославленных родителей (под коими разумеются мыслители и художники прежних времён). Они так много кричат о ниспровержении прежних идей, о свободе, об устремлённости в настоящее или будущее – детям так хочется выйти из родительской воли!

Да если просто посмотреть на иных сочинителей – обиженные подростки, изо всех сил пытающиеся доказать, что они взрослые (а многие из них уже седые и с бородою). Одни называют себя «последними», другие «постпоследними», очевидно, чтобы защититься от насмешек следующих поколений. И верно чувствуют: если забыли предков, забвение постигнет их самих.

И можно сказать – образумятся, перебесятся, как другие подростки. Но ирония их жестока, а взгляд на мир – презрителен. Они воинственно стараются сделать других столь же несчастными, сколь несчастны они сами.

Вопрос: какова их внутренняя суть или кому они подражают?

Этой теме посвящён памфлет одного неизвестного автора, опубликованный в «Столичных ведомостях» за подписью «Игрушандец» [Игрушандией нашу страну прозвали великаны, желая превратить её в свою игрушку; позднее это имя стало нарицательным для всяких сатириков и памфлетистов и утратило обидную окраску – прим. ред.]. Оглашаем его в том виде, в каком он попался к нам в руки.


«ПРИСВОЯЛЬЩИКИ.

Как известно, великанам больше всего на свете нравилось топтать людей. И почему-то топтание жителей Игрушандии  доставляло им большее удовольствие, чем уничтожение их соседей. Однако маленькие и сообразительные игрушандцы быстро научились избегать встреч с большими и глупыми великанами, а если это не удавалось, больно ранили их огнём, копьями и другими подручными средствами.

Великаны лишились главного своего развлечения. И вот, один из них (не известно, сам ли придумал или кто подсказал) решил сделать себе помощников. А поскольку великаны ничего путного не создавали, зато гадили очень основательно, материалом для маленьких человекообразных существ послужило великанье дерьмо.

К несчастью, в это время одна страна оставалась без короля, и помощники великана, благодаря своему устрашающему виду и (главным образом) устрашающему запаху захватили её. Присвоили – за что их и прозвали присвояльщиками.

Едва обосновавшись на новом месте, присвояльщики принялись совершать набеги на игрушандские земли. Но игрушандцы, как уже говорилось, народ сообразительный – поэтому они скоро смекнули, что победить присвояльщиков помогает вода, желательнее всего, с мылом. И, через некоторое время с начала безуспешной войны от присвояльщиков осталась жалкая кучка.

Однако, они сумели (или им помогли) не растеряться и стали похищать детей, младенцев. Над ними совершали страшный обряд опачкивания. И те, кому не удавалось отмыться, становились новыми присвояльщиками.

Они больше похожи на людей, а потому менее уязвимы. Кроме того, они совокупляются с пленницами и служанками, давая новое пополнение войску.

Тупость, жадность и злоба у них от великанов, а хитрость – от правительницы, которая была до того горда и так жаждала власти, что предала свой народ и переметнулась в стан его врагов. Умственное развитие присвояльщиков чуть превышает младенческое (это последствия опачкивания), но дерутся они неплохо – помогает природная въедливость и липкость.

Правда, присвояльщики храбры, только когда их много и они чувствуют за собою силу. Поодиночке они быстро растекаются в вонючие лужицы.

Но присвояльщики научились маскироваться и проникать в Игрушандию, словно паразиты в тело.

Опознать их можно по злобненькому, трусливому и вместе с тем надменному взгляду, характерному выговору (например, по словам «эта страна») и неизменному ощущению гадливости при общении с ними.

Нужно помнить, что питаются присвояльщики собственными испражнениями, отбросами, жабами и всякой гнильцой. Их привлекают нечистая совесть, грязные танцы, непристойные песни и дурно пахнущие предприятия.

И, конечно же, присвояльщики всё присваивают – от тапочек до исторических событий, от подписи на документах до языка – без удержу, пока не лопнут, окатив всё вокруг вонючими брызгами.

На захваченной земле присвояльщики стремятся всё уничтожить под корень, а что не могут уничтожить – то стараются изгадить как можно сильнее.

Главное оружие против них одно – чистота. Души, совести, помыслов, окружающего пространства. Конечно, иногда приходится применять и мечи со стрелами, но вода с мылом по прежнему очень хорошо помогает!

Пленённый присвояльщик делается мягким и шёлковым, но следите за ним, чтобы не утёк и не капнул не в том месте. Отправьте его на какую-нибудь грязную работу типа очистки выгребных ям или рытья каналов. Плескаясь в вонючей жиже, слившись с родной стихией, возможно, он будет даже благодарен».

Королева: «И ныне мы повелеваем выпустить дворников не только на улицы, но и на сцены. Телесную грязь мы ещё стерпим, но от духовных отбросов дрожь пробирает. И ежели из-за них мы в дурном настроении казним кого – не обижайтесь!»

Перевод – С. Ж.


Рецензии