2014

Лежать на полу и ждать чуда.

Просто лежать, изо всех сил прикрывая уши руками.

Лежать на полу ванной и надеяться, что скоро всё закончится. Молиться, пытаться встать на колени, плакать, умолять. Больше ничего не остается.

Это был 21 век, 2014 год, лето. Донбасс, Украина, война.

У всех на слуху эти события.  По всем новостям передают одно и то же: «На востоке Украины война. Сепаратисты и украинская армия…Атакуют…Убитых…Переговоры…»

Твои окна заклеены крест-накрест скотчем. Ты знаешь, что безопаснее всего будет в ванной либо на площадке (а еще лучше, если ты живешь в частном доме с собственным подвалом). По вечерам ты не подходишь к окнам и стараешься включать не большой свет, а лишь лампы. Ты узнаешь, что возле твоего дома находится родник, из которого можно набирать воду, когда ее очередной раз отключают из-за взрывов на станции. Ты обнаруживаешь, что и на свечи может быть дефицит, их проблематично найти на рынках и магазинах, поэтому находишь все фонарики, которые есть у тебя дома. И ты находишь, что есть масса увлекательных занятий, когда отключают свет на дня 4, например.

Когда ты лежишь на полу ванной, прикрывая уши, пытаясь забыться и не думать о том, что вот-вот снаряд может влететь и в твое окно, задеть твой дом, то понимаешь, что жизнь не такая простая, какой казалась прежде. Уже не скучное и серое всё вокруг, а страшное и кровавое. И ты живешь уже не с мыслями: «А чем бы мне заняться завтра?..», а с надеждой, что ты вообще завтра проснешься.
Мир изменился. Ты уже не сможешь смотреть на родные улицы любимого города как прежде. Отныне он чужой для тебя. Это странно. Ты понимаешь, почему так. Просто всё изменилось вокруг, как кажется.

А на самом деле это ты другой. Никто из нас не станет прежним, все это прекрасно понимают. Ты научился различать виды оружия и артиллерии, из которого бомбят и разрушают твою школу, университет, работу, все те места, где ты гулял и с которыми связано столько воспоминаний.

Мы потеряли в этой войне всё самое ценное и дорогое сердцу: друзей, которым пришлось переехать в другие города или даже страны, учебу, работу, кто-то даже дома и семьи потерял. Мы потеряли это лето. Не было прежних веселых ночных прогулок по любимому городу, не было смеха друзей, утренних поездок в переполненном транспорте, недовольных и невыспавшихся лиц незнакомцев.

Вместо это остались следы на дороге от танков, вылетевшие стекла и поврежденные дома от «Градов», погибшие или пропавшие без вести знакомые или родственники, разрушенные магазины, школы, детские сады.  Кто-то провел это лето взглядом из подвала под звуки залпов и взрывов. И это не фейерверки, не праздник, не День Города (которого у нас, кстати, тоже не было) – это были ужас и смерть.

Никто из нас не забудет лето 2014. Оно не было ярким и выдающимся, оно было полно страха, боли и отчаяния. Кто-то больше никогда не вернется домой. А кто-то будет ходить после всего по этим улицам и каждый раз вздрагивать от хлопков и салютов, настораживаться при виде людей в одежде цвета хаки, наблюдать за самолетом, который летит над головой, и помнить все адреса бомбоубежищ в городе. Мы навсегда запомним это лето, когда узнали, кто действительно для нас друг и близкий человек... и что такое смерть.

Мир придет к нам в город, мы верим в это. Но как скоро он придет в наши столько пережившие сердца и встревоженные души?..


Рецензии