Картина о счастье

     Собрал падишах всех своих мудрецов и спросил
    - Что такое счастье?
     Долго и упорно рассказывали старейшие.Но ни один из них так и не смог толком объяснить правителю,что это такое.

     Тогда падишах созвал художников:
    - Мудрецы не смогли мне ничего поведать о счастье.Может быть,кто-то из вас напишет картину,глядя на которую,я понял бы,что такое счастье?

     Через несколько дней перед глазами падишаха лежали сотни картин.
На одних было изображено море и ласковый прибой.На других луга и травы,залитые солнечным светом.На третьих - леса с множеством самых различных цветов и деревьев.
     Ни одна из картин ему не понравилась.

     Тихонечко в стороне от других стоял совсем молодой художник и не осмеливался показать своё творение.
    - Что там у тебя? - поинтересовался правитель.
     Художник робко снял с картины материю и перед глазами падишаха предстало серенькое и ничем не приметное полотно.
    - Вот оно счастье! - изумленно воскликнул он.

     На картине была нарисована птица,сидящая в гнезде в горной расщелине над пропастью ,а внизу несся стремительный поток.

    P.S. "Покой - это не там, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства. Это там, где при всем этом, вы сохраняете спокойствие в душе."
(цитата из Инета)

    По мотивам притчи = Картина,излучающая покой и умиротворение=


Рецензии