Итог

(РЕЧЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ БАНКЕТЕ)

Сегодня, отмечая за этим обильным праздничным столом круглую дату со дня рождения нашего всеми глубоко и многоуважаемого Радия Дормидонтовича и не менее круглую дату с начала его плодотворной творческой деятельности, хотелось бы подвести итог тому неоценимому вкладу, который внес в науку наш дорогой и любимый юбиляр.

Позволю себе в нескольких словах напомнить основные этапы славного и яркого пути, по которому он неуклонно и упорно шел к цели, посвятив всю свою сознательную жизнь решению проблемы, глубоко запавшей ему в душу еще на студенческой скамье.

«Что делать, если делать нечего?» – вот на какого колоссального значения вопрос дерзнул он искать всеобъемлющий ответ. Не буду говорить о невообразимой сложности данной задачи – всем здесь присутствующим эта сложность прекрасно известна по долгой совместной работе с юбиляром.

Но разве существуют какие-нибудь трудности, которые бы оказались не по зубам нашему дорогому Радию Дормидонтовичу! Со всей страстью исследователя, на какую он только был способен (а все мы знаем, что способен Радий Дормидонтович на многое!) принялся он разгрызать избранную им тему. С неослабевающей энергией кропотливо изучал он ее, не ведая усталости, и в те далекие годы, когда был еще зеленым аспирантом, и потом, когда стал кандидатом, и тогда, когда возглавил лабораторию.

А вспомните, какую завидную целеустремленность и потрясающее чувство перспективы проявил наш юбиляр, добиваясь, чтобы лаборатория была преобразована в отдел! Просто в дрожь бросает, когда подумаешь, чего это ему стоило! Но ведь добился-таки!

Год от года расширялись и углублялись исследования, проводимые нашим постоянно растущим коллективом под руководством Радия Дормидонтовича. Ни один компьютер не сосчитает, сколько нами было исписано за эти годы бумаги, сколько составлено отчетов, сколько проведено симпозиумов!

Особенно успешно продвигалась работа по изучению второй половины проблемы. На ниве этого волнующего научного поиска выросла целая плеяда незаменимейших специалистов, накопивших бесценный опыт во всем, что касается ничегонеделания – и в теоретическом аспекте, и, что особенно важно, на собственной практике.

И вот накануне юбилея, который мы сейчас отмечаем, венцом наших усилий, завершившим всестороннее многолетнее изучение проблемы, явился ответ на эпохальный вопрос, сформулированный гениальным умом Радия Дормидонтовича.

Сегодня мы имеем все основания прямо посмотреть правде в глаза и откровенно сказать: грандиозная цель, поставленная им перед собой, осуществлена. Отныне, благодаря титанической деятельности Радия Дормидонтовича, на волнующий многих вопрос «Что делать, если делать нечего?» дан четкий ответ.

«Ничего не делать!» – гласит сделанный им лаконичный и решительный вывод. И эту бессмертную истину потомки золотыми буквами навечно впишут в анналы нашего замечательного коллектива.

(Написано в 80-е гг.)


Рецензии
Смешно о грустном.
Сколько абсурда кругом... И смешного, и страшного. И тогда, и сейчас, ныне и присно...

Ольга Ровенская   16.08.2015 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Почти всё, что помещено в моей иронической подборке, - именно об этом. А фантастику, я чувствую, Вы не очень жалуете.

Олег Костман   18.08.2015 07:11   Заявить о нарушении
Иногда жалую. Под настроение. Языком фантастики многое можно выразить. Ваша идеальная девушка-робот мне понравилась.

Ольга Ровенская   18.08.2015 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.