История моей современницы. Лялька
Лялька была беременна первенцем. Это было желанное и долгожданное чадо. Лялька радовалась, что наконец-то, наперекор всем недоброжелателям, она станет матерью. Ей уже шел тридцатый год, а она все еще оставалась девчонкой в глазах своих родителей. Отец называл ее ласково «Лялечка», а мать с детских лет звала «Лялька», словно она была ее куклой. Впрочем, хотя Лялька и обижалась на мать, но вскоре поняла, что та не могла обращаться к ней иначе, потому что так было принято в семье ее родителей. Всех детей до вступления в брак звали «полу-именем», а после брака – полным именем, среднего не существовало.
Лялька росла в рабоче-крестьянской семье, а когда пошла в школу, случайно попала в класс, где преобладали дети советской интеллигенции. Они были сообразительны, начитаны, учились легко, без напряжения. Ляльке же все давалось «со скрипом». Самым трудным для нее было чистописание. В первом классе нужно было писать пером, которое обмакивали в чернильницу. Палочка для пера была гладкой и всегда норовила выскочить из пальцев. Лялька сжимала ее крепко до мозоли на среднем пальце, и все равно буквы выходили неровными, без всякого намека на соответствие в прописи.
В субботу родители приглашали гостей или сами ходили в гости к многочисленным родственникам. Но с Лялькой нужно было заниматься письмом, потому что учительница постоянно обращала их внимание на это. Тогда мать брала с собой тетрадь в линейку, перо и чернила и в гостях усаживала Ляльку за стол, чтобы та писала буквы до тех пор, пока не будет также как в прописи. Лялька очень хотела научиться писать красиво, потому что у отца был каллиграфический почерк, а еще он неплохо рисовал гравюры. Она садилась за стол и начинала вырисовывать заглавные буквы «М» и «К», поскольку их написание требовало особого мастерства в изгибе линий. Она исписывала по два тетрадных листа, два-три часа не вставая с места. И когда получалась первая буква, она бежала, размахивая тетрадкой, к родителям и кричала: «Получилось! Получилось!» Тогда ей разрешали погулять в огороде или потискать старого кота Ваську, который снисходительно мурлыкал, не желая играть.
Васька был удивительный зверь. Он всегда встречал гостей и терся им об ноги. Просился на руки и, мурлыкая на коленях, мирно засыпал. Гулять он ходил через открытую форточку. Однажды зимой он убегал от собаки, которую забыли привязать. Васька был стар, а собака очень резвая. Она его почти нагнала, тогда он прыгнул на колодец, но кто-то забыл закрыть крышку, и Васька угодил в воду. Из глубины колодца раздавались отчаянные вопли. Лялька видела это в окно и крикнула свою тетю, чтобы та помогла спасти Ваську. Тетя была еще совсем молодая, восемнадцати лет. Она побежала спасать прыгуна-неудачника. К счастью, выловила его ведром. Потом завернула в теплый пуховый платок и, как ребенка, принесла в дом. Васька выглядел очень несчастным. Мокрый, с грустными глазами, он старался не шевелиться, чтобы согреться. Лялька боялась, что он может умереть от переохлаждения, но тетя его хорошо лечила, и он через три дня снова убежал гулять. С тех пор на колодец уже не прыгал, а обходил его, поглядывая с опаской.
Лялька любила животных, но они жили с родителями в коммуналке и заводить кошку или собаку в таких условиях было неудобно, потому что соседи противились. Однажды она спросила маму, почему у них нет кошки или собаки, ведь и в коммуналках другие соседи заводят четвероногих друзей. Мать ответила, что не любит кошек и собак, а птиц надо держать в клетке, и это неправильно, зачем их мучить. Тогда Лялька поинтересовалась, какое животное нравится матери, та ответила: «Медведь». Лялька обрадовалась и воскликнула: «Давай же купим когда-нибудь медвежонка!» Мать согласилась, но медвежат почему-то не продавали.
Самым сильным впечатлением для Ляльки была поездка в аэропорт. Она мечтала увидеть настоящие самолеты. Аэропорт находился далеко от города: нужно было добираться на двух видах транспорта, сначала на трамвае, а потом на автобусе. Еще можно было пройти три остановки пешком до автобусной остановки, чтобы проезд стоил дешевле. Несмотря на хорошую зарплату, мать старалась экономить деньги, копила их на сберкнижке. Лялька все-таки выпросилась съездить в аэропорт, потому что отец был в командировке, а мать не хотела без него идти в гости.
В ее памяти навсегда остались огромные красивые лайнеры, которые можно было видеть из окна аэропорта. Сначала их не пускали, чтобы посмотреть. Но мать, чуть не со слезами, просила, чтобы их пропустили, и дочка впервые, в свои шесть лет, увидела самолеты. Работница аэропорта улыбнулась и провела их к окну, откуда можно было увидеть посадочную полосу. Лялька оценила этот подарок матери, она поняла, что мать всегда может добиться невозможного.
А теперь она сама готовилась стать матерью. Беременность ее была очень легкой, она могла пешком ходить на работу с одного конца города на другой. На дорогу ей требовалось полтора часа. Она боялась, что в транспорте ребенка могут прижать в часы пик, и поэтому ходила пешком.
Отец ее был страстным грибником. Однажды Ляльке поручили заказать места в санатории для сотрудников организации, где она работала. Дозвониться туда было невозможно, санаторий находился в лесной зоне, и связь оказалась ненадежной. Нужно было ехать и договариваться. Лялька попросила отца сопроводить ее. Он согласился, но при условии, что обратно они пойдут пешком до станции, это недалеко, километра четыре, чтобы он собрал грибов.
Лялька была на пятом месяце, но она решила, что ничего страшного, она и сама любила «тихую охоту». В этот день они заблудились и вместо четырех километров, прошли все семь. Когда вернулись домой, муж Ляльки и мать были в сильной тревоге, но все обошлось, только устала она до предела и больше решила не ходить за грибами в этом сезоне. Мать радовалась за нее и говорила: «Ну вот, скоро у тебя будет своя Лялька!» А Лялька хотела сына. Она решила, что пока он подрастает, она будет его помощницей и защитницей на всех фронтах, а когда станет взрослым, то сам будет ее помощником и защитником. И вот настал долгожданный день.
Лялька никак не могла заснуть. Она чувствовала, что пора... Муж пришел с вечерней смены и лег спать. Лялька тихо, стараясь его не тревожить, ушла в кухню и стала набирать «03». Она вызвала себе машину в роддом и пошла одеваться. Но муж спал чутко, открыв глаза, он спросил: «Ты куда?» «Рожать», - ответила Лялька. Он сразу соскочил с кровати, быстро, по-военному, оделся и собрался ехать с ней. Лялька стала его отговаривать, он же устал после работы, но он настоял, что поедет с нею.
Если бы он остался ждать, то пришлось бы сидеть еще несколько часов. Роды у Ляльки были затяжными. Когда малыш появился на свет, он не закричал сразу, и врачи сделали ему укол, чтобы спасти от удушья. Он выжил, вопреки всему, всем смертям назло. Лялька написала записку домой: «Все хорошо. Роды легкие». Отдала ее медсестре и спокойно улыбнулась: «Ну вот, это мой крест, моя забота»... Через несколько месяцев после рождения сына, муж уехал к себе на родину. Думал, что временно, а оказалось, навсегда.
И пока сын подрастал, она была его помощницей и защитницей на всех фронтах, а когда стал взрослым, сделался ее помощником и защитником. И уже никто, даже старенькая мать, не называли ее Лялькой, а только полным именем, так же, как она называла своего сына.
Свидетельство о публикации №214090801655