Богатый и знаменитый
КОТОРЫЙ БЫЛ ПОЛОН ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНОВ ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНОВ. ПОСЛЕ СЫГРАННОЙ
ГЛАВНОЙ РОЛИ В ФИЛЬМЕ «ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО» ВМЕСТЕ С СЫНОМ ОН
РЕШИЛ НА ВРЕМЯ ОТОЙТИ ОТ ТАКИХ «КОСТЮМНЫХ КАРТИН», ПРЕДПОЧТЯ РАБОТУ С
СОВРЕМЕННЫМ МАТЕРИАЛОМ. ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕНЕГ, А ГОНОРАРЫ ДЕПАРДЬЕ ВО ФРАНЦИИ СОСТАВЛЯЮТ ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ МИЛЛИОНОВ ФРАНКОВ ЗА ФИЛЬМ, ТО ДЛЯ АКТЕРА ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ САМОЦЕЛЬЮ, ХОТЯ ОН ЗНАЕТ О НУЖДЕ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ.
Жерар Депардье любит деньги не ради денег.
Неизвестно, как бы сложилась его судьба, не переменись отношение зрителя к героям экрана, когда был востребован иной тип актеров. В «красавчиках» больше особой потребности не было, нужен был простой имидж. И тут появляется Жерар Депардье, на первый взгляд ничем не отличающийся от парней, приходящих в кинотеатры.
Жерар родился 28 декабря 1948 года в семье кровельщика. Его отец, крестьянин, подался на заработки в город, да там и остался. Поначалу родители были счастливы, у них родилось трое детей, третьим был Жерар. Затем семейная жизнь разрушилась из-за матери, которая ушла, бросив семью. Отец был в отчаянии.
Что помогло ему выжить с тремя детьми на руках, ведь жизнь бобылем продолжалась долгих семь лет? Наверное, крестьянская закваска. Однако мать все-таки вернулась в семью, и на свет появилось еще трое детей.
Воспоминания дет¬ства, в том числе и бедность, навсегда остались в памяти Жерара. Став взрослым, разбогатев, навещая родителей в Шатору, он давал матери деньги, чтобы она купила себе хорошее украшение. Могла ли мать мечтать об этом? Да и сам Жерар думать не мог, что станет знаменитостью, - он, которого учила и воспитывала улица. Что же удивительного, что Жерар рано связывается с уголовными элементами, участвует в ограблениях, начинает пить. В городе были расположены натовские войска, и американцы часто угощали понравившегося им бойкого парня с золотистыми волосами. Но и с ними у Жерара возникали конфликты и, как следствие, драки. Од¬нажды его доставили в больницу в коматозном состоянии. Придя в себя, Жерар задумался над своим будущим и понял, что нужно в корне менять свою жизнь, иначе погибнет. Тогда он сбежал на юг, в Канны, где летом работал на пляже, издали наблюдая жизнь кинофестиваля, даже не подозревая, что довольно скоро сам в смокинге и бабочке будет всходить по невысоким ступеням Дворца фестивалей.
Но все это случится потом, а пока он в межсезонье путешествует автостопом по стране, подчас изображая слепого... Много времени проводит в поездах. И однажды на вокзале в Шатору встречает школьного приятеля, который едет в Париж, на театральные курсы. Тот пригласил Жерара составить ему компа¬нию. Жерар не стал раздумывать - в Париж, так в Париж! Курсы Жан-Лорана Коше были платными, но его так увлекла учеба, что ради нее он выкручивался как мог: убирал помещения, ставил декорации. Жил как придется, ел что подвернется. Никаких вещей у него не было, а денег тем более. Первое время Жерар перебивался небольшими ролями в массовках.
Потом снялся в картине Роже Леенгардта о «битниках». Но началом своей кинематографической карьеры он считает фильм «Рождество Кэрол» Аньес Варда, хотя картина и не была закончена. Затем фотографии Депардье попадают в реестр актеров на телевидение. «Ну, совсем новый Габен», - было мнение многих. Так Депардье оказался на съемочных площадках телецен¬тра. Оттуда, правда, с трудом попал в театр, где сыграл с Миу-Миу. С ней же снимался в кино. Поначалу его приглашали, главным образом, исходя из типажа. Однако Жерар был не намерен играть только роли «парней из народа».
В Париже он познакомился с Элизабет Никью. Ради актера она оставила тридцатипятилетнего художника, с которым жила. Жерар и Элизабет обосновались в Буживале, небольшом местечке, расположенном севернее Версаля, на левом берегу Сены; оно было излюбленным местом пребыва-ния и Коро, и Ренуара, и Берлиоза... У молодоженов родилось двое детей. Но жизнь как-то не заладилась. Однажды Жерар после очередной ссоры с женой выпрыгнул из окна третьего этажа. «Приземление», слава Богу, было удачным. Автостопом добрался до родителей в Шатору. Он их часто навещал, пока те были живы. Но не все вечно на земле. Отец умер. Мать ушла вслед за отцом довольно быстро, через полгода. И связь с Шатору оборвалась.
Над браком же Жерара и Элизабет все-таки разразилась на¬тоящая гроза, хотя они прожили вместе тридцать лет.
Жерар, понимая, какой удар наносит жене, честно сказал ей, что полюбил другую - красавицу Кароль Буке. Один раз Элизабет уже простила измену, когда он сообщил ей, что антильская топ-модель Карин Сима родила от него дочь, да еще назвала Роксаной, по имени героини фильма «Сирано де Бержерак», в котором он играл главную роль. Теперь Жерар не просил прощения, а ставил Элизабет перед свершившимся фактом.
Вот что говорит Кароль: «У меня даже мысли не было отнимать Жерара у семьи. У нас прекрасные отношения, потому что мы не разру¬шали супружескую жизнь друг друга. Когда мы познакомились, то уже были совершенно свободными людьми».
Жерар с Кароль поселились в Шато де Тинье, где у него большие плантации винограда. Не привыкший все делать наполовину Жерар, словно влюблен¬ный юноша, предался и страсти к виноделию. «Поначалу, когда он только начал отстраивать замок, я думал, что он решил завести себе любовницу, - признается главный винодел Шато - Тинье Доминик Полло. - Однако вскоре я увидел увлеченного челове¬ка, корни которого явно в земле, в виноградниках. Депардье любит анжуйское, и здешние вина как нельзя лучше на него похожи - такие же крепкие, горячие, хорошо сохраняющиеся».
Одно из любимых развлечений артиста - спуститься в погреб с друзьями и дать им хлебнуть столько вина из отборных бутылок, что они могут поднять¬ся наверх только на четвереньках. Что и говорить, в чем-то Жерар не только артист, но и поэт. С анжуйским в крови.
Вообще, его всегда отличала неординарность поведения. Когда у него неприятности, он начинает много есть и пить и быстро набирает вес (до 110 килограммов). Так было с ним в 1990 году во время работы над фильмом Жерара Лозье «Мой папа - герой». В разгар скандала с присуждением, а точнее, не присуждением ему оскаровской премии. Однако, когда от него тре-
буется иная физическая форма, он с явным огорчением отворачивается от любимых мясных блюд, меньше пьет и неожиданно для всех предстает похудевшим, во всем великолепии своих зрелых лет.
Жерар не раз бывал у нас в стране _ впервые это случилось на Московском международном фестивале в 1987 году. В одном интервью он сказал: «Во мне есть что-то славянское. Я внешне больше похож на русского, чем на француза». Ему тогда очень хотелось сыграть Распутина. Приезжал актер и на открытие московского ресторана «Планета «Голливуд», куда поставляет свое вино.
Депардье до сих пор является самым высокооплачиваемым актером Франции. И не случайно: в восьмидесятых годах в десятку лучших фильмов Франции вошли пять картин с его участием, а в девяностых - четыре. Этот актер оставил позади себя таких корифеев французского кино, как Филипп Нуаре и Жан-Поль Бельмондо. Даже такая популярная актриса, как Катрин Денев, не может преодолеть барьер в миллион зрителей. Тогда как фильм с участием Депардье «Астерикс и Обеликс», повествующий о приключениях древних галлов, посмотрели почти семь миллионов человек.
О своих больших деньгах и о том, на что он их тратит, Жерар Депардье говорит с долей юмора:
- Ну, во-первых, плачу налоги. Остальное идет на усладу моих утопических идей. Не я один такой. Вот Бальзак, например, владел серебряными руд¬никами. Фернандель вкладывал деньги в недвижимость, Габен _ в фермы. У меня тоже есть страсть - виноделие. По духу я крестьянин и хочу заниматься конкретным делом. В делах у меня никогда не было прибыли. Что касается кино, это совсем другое дело, тут на помощь приходит талант. А остальное... Хорошо, что я человек не завистливый и не амбициозный. Пожалуй, не¬многое, что я люблю, - это роскошь, да и то не ради изысканности и пышности, а ради того, чтобы иметь возможность делать, что хочешь, например, поехать куда-нибудь.
Поймите меня правильно, у меня нет совсем никакого желания заниматься бизнесом. Какой я бизнесмен, у меня даже своей секретарши нет, приходится пользоваться услугами чужих секретарей. Абсолютно ничего не понимаю в налогах, поэтому консультируюсь у одного банкира. Так как актеру трудно жить в мире бизнеса, у меня есть разные советники. С самого на¬чала взял за правило не брать никаких комиссионных за помощь в какой-нибудь сделке. Стараюсь избегать каких-либо контрактов.
А одной из сторон деятельности моей собственной фирмы «ДД Продюксьон» является продажа прав на фильмы с моим участием. У фирмы есть и соб¬ственность _ это замок в Тинье и вино «Анжу». Поначалу я даже хотел создать Дом вина, место, где могли бы собираться виноделы и истинные ценители прекрасных напитков.
Я нахожусь в постоянном поиске. И как результат у меня появилось новое вино под названием «Касхер». Я делаю сто тысяч бутылок этого вина в год и двести пятьдесят тысяч «Анжу». Виноделие связано не только с продажей, но и с расширением круга знакомств. В Италии у меня появился новый знакомый, маркиз, владеющий тремястами гектарами земли.
Вот меня часто спрашивают о том, почему я вложил деньги в поиски нефти на Кубе. Выгорит - так выгорит. А если нет, тоже не беда. Просто у меня были деньги. С виноделием у меня все отлажено. Что касается недви-жимости, замок у меня есть, куда же мне еще второй? А чело¬век, который занимается нефтью на Кубе, Жерар Бургуэн, мой друг. Он меня попросил, и я согласился. Это же мой друг. А друзья знают, что меня можно предать только один раз. Другого раза не будет...
Галина Остякова, Вячеслав Орлов
1999 г.
Свидетельство о публикации №214090801685