Твист филона

ВКУС ВРЕМЕНИ
(историко-психологическое крючкотворство)

Глава 1

            Солнце с дикой подозрительностью шарило по земле: ничто не могло от него укрыться даже в тени, даже в подвале - пЕкло беспощадно. Люди, точно мыши, шмыгали по улицам, боясь оглянуться - на то были весьма веские причины - даже малолетние....
          Осип Легкокрылов, стоя у зарешеченного окна, внимательно всматривался в каждую былинку - всё казалось ему подозрительным, и он был прав: всё было подозрительным - везде притаился враг.

В кабинет вошёл капитан.

- Вылитый враг народа! - подумал Осип:Если бы не трубка, то...."

- Я этого врага народа выведу на чистую воду! - думал капитан, и щека его при этом нервно дёргалась. В кре6пкой пятерне дымилась трубка: ЭХ, кадровая политика, кадровая....с проходимцами приходиться работать. Жутко делается - продадут Родину - за гроши продадут! Капитана передёрнуло от омерзения.

- Дьявольски вкусный табак. - отметил про себя Осип, - Это не отечественный табак - продался значит....

Капитан оборвал его мысли:Необходимо оформить материал на группу опасных вредителей - срочно!!Последнее время у нас ухудшились показатели - это хуже вредительства.!

Он хотел ещё что-то добавить, но осёкся.

- Будет исполнено! - отчеканил Осип.

Он оформил материалы даже быстрее, чем требовалось. Время было трудное - за каждой личиной скрывался враг - приходилось действовать молниеносно.

Жара нарастала.


Глава 2

Небо ещё дымилось от вчерашней всеобщей подозрительности,но уже назревали благодатно-лучезарные реформы. Через дорогу напротив бойко разбивали парк - там работали люди - много людей.

Ещё вчера Осип Легкокрылов видел в них всего лишь вредителей, а нынче  разглядел среди них несколько однокашников. Нынче он смотрел на мир ясными глазами - сердце радостно пело.

В помещение входили и выходили сослуживцы - их теперь не в чем было упрекнуть...правда за ними числились кое-какие грешки, ну да "хрен с ними" - нынче дел и без того достаточно: надо спасать людей ставших жертвами превратных толкований.

Даже товарищ майор в сердцах выбросил трубку в мусорный ящик. "Действительно, - думал Осип, - от трубки нынче никакого проку! А себя мне винить не в чем - я честно выполнял свой долг!"

Осип Легкокрылов был искренне счастлив, что люди  нынче не будут вынашивать в душах чёрные замыслы. от этого будущее казалось ему голубым, как утреннее небо и без единого облачка.

Глава 3

- Быть бдительным - это не просто требование инструкции; это, как воздух: забудешься и нет тебя - задохнулся! - так думал Осип Легкокрылов глядя на ни о чём не подозревающих людей.

Опёршись лбом на мутное стекло окна, Осип уже давно не сводил с них прищуренных глаз, те - сновали, спеша урвать крохи благ.

А в это время чёрные, лоснящиеся лимузины целеустремлённо двигались куда-то - по улицам и проспектам - в них солидные руководители серьёзно обдумывали государственные дела и,даже, более!

А парке напротив на запылённых липах выросли груши - невиданный урожай груш будет собран в этом году!

Глава 4

День утверждался со всей яростной ьдительностью на какую только и был способен, но он мог быть ещё более проницательным, если бы не чёрный дым валивший из серых труб чьей-то бесхозяйственности.

Следователь Осип Легкокрылов с горечью отметил, что с экологией в стране далеко ещё не всё в порядке.Он застыл у тусклого окна - в парке напротив вяло резвились потенциальные  малолетние....

В кабинет вошёл подполковник - трубка, экзотической формы, в его руке изрядно чадила.

- Смотришь в окно! - ехидно прорычал подполковник, но продолжал уже вполне серьёзно, - Ты тут прохлаждаешься, а между тем на ветер летят огромные суммы государственных средств!

Осип встрепенулся, как лист на дереве - под ногами заскрипели половицы - в воздухе запахло ДЕЛОМ.Слова подполковника предвещали не какой-нибудь грибной дождичек, а настоящий ливень с громом и молниями.

И предчувствие не не обмануло его.

- Займись-ка Осип продавцом газированной воды. - подполковник пыхнул несколько раз трубкой и на пыхал ароматное облако(табак,разумеется, не отечественный).

- Не доливает , стервец, сиропа!"Наверху" озабочены!  Пыхнул ещё несколько раз, и исчез за дверью.

такого крупного ДЕЛА ему уже давно не поручали. Имея за плечами огромный опыт, сейчас, стоя в клубах ароматного дыма,Осип лихорадочное размышлял о том, как этим опытом воспользоваться.

Пройдёт всего лишь пара лет и он разоблачит  нечистого на руку продавца газировки.Об этом будут  в газетах.

- Бдительность, исполнительность и дисциплина - три кита на которых держится современное следствие! - скажет он менее опытным коллегам.

Глава 5

Небо было хуже застиранной простыни.Парк,напротив, прокис и вонял.Какие-то серые,замусоленные личности с сизыми носами распивали какую-то розовую дрянь, нецензурно ругаясь. Малолетки шарили блудливыми глазами  по карманам прохожих - те ёжились, становясь незаметнее и проворнее.

Осип Легкокрылов зевал, стоя у зашторенного окна.Звал сладко, протяжно, со смаком. Он знал, что его ждёт повышение по службе - ничего хорошего он от этого не ждал, но тщеславие....

Да-да, конечно же он тщеславен, но не более чем все.Хотелось примерить новый мундир."Честь мундира неприкосновенна". - мямлил он.

Звонил полковник - поздравил, и тут же дал указание взяться за новое неотложное дело, суть которого тут же вылетела из головы Осипа.Да и полковник уже забыл, то о чем говорил.

- Эх, сейчас бы финскую баньку. - в голове зашевелились сочные, но дурные мысли.Воздух в кабинете заныл, как больной зуб.Город за окном визжал, как кот, которому прищемили хвост.Подворотни смердило.Коррупция разъедала общество.

Осип задремал, стоя у наглухо закрытого окна.Небо становилось хуже засаленного полотенца.

Глава 6

Помолодевший парк нежился в грозовом ливне.Раскаты грома, полыхи молний пробуждали то опьяняще-бодрое настроение, благодаря которому  можно справиться с любым делом, и даже не заметить трудностей.

В парке, радостно визжа, по лужам носились малолетки.

_- Здравствуй племя молодое! - думал Осип, стоя у приоткрытого окна, и в то же время он обдумывал архисложную комбинацию, благодаря которой общество должно избавиться от скверны.Свежий и влажный ветер теребил волосы.Дышалось легко.

В кабинет влетела секретарша генерала - хохотушка и умница.

- Осип, шеф поручает тебе маленькое дельце, - весело защебетала Она, - Он уверен - Ты легко справишься - надо  дать по лапам зарвавшимся тузам - под себя гребут. - Она звонко рассмеялась, как колокольчик, - Если само в руки прет - смешно не грести.Ха-ха-ха.."

Осип тоже расхохотался, и было над чем посмеяться: уже давно слова "крупные взятки" потеряли  свой изначально угрожающий смысл, и стали чем-то вроде "квартирного дебоша".

- Мне это раз плюнуть! - самодовольно каркнул Осип.

- Я так и передам шефу! - чирикнула Она сквозь смех и упорхнула из кабинета, но тут же заглянула в дверь: Слышал - шеф бросил трубку.Говорит:ОКОНЧАТЕЛЬНО!- он взвизгнула, вторя здоровому хохоту Осипа и исчезла.

- Генерал всегда в прекрасной форме. - отметил про себя Осип.

А гроза нарастал...

Завтра и послезавтра Осип легко справится с поручением и с многоходовой комбинацией.

И так,казалось, будет всегда.

Глава 7

Осип Легкокрылов приказал распахнуть окно - окно распахнули.День был так себе:ни то,ни сё.

-УФ! - ему ещё не верилось в то, что он - Осип Легкокрылов - хозяин этого прекрасного кабинета. Бывшего владельца вовремя раскусили и спровадили на заслуженный отдых.

- Впереди много настоящей работы - я вымету сор из избы!- так думал Осип, далее:Деревья становятся пышнее, если у них верхушки спилить! - эта мысль понравилась ему и он улыбнулся - все вокруг заулыбались.

В парке,напротив, "южные" дружно пилили верхушки деревьев в расчёте уже в этом году получить невиданный урожай груш.

И если вы спросите у зазевавшегося прохожего:Какого цвета небо? - то можете не ждать вразумительного ответа.


КОНЕЦ


Рецензии