Как я и друг с немыслимой скоростью летали. Ч. 3

  - Так я и своего младшего внука возьму с собой в полёт...
  - Это заче-ем?..
  -Ну, так... Понимаешь, ему сейчас пять лет, а когда вернётся со звёзд, ну, со звезды... ему будет шесть лет с половиной, как раз пора идти в первый класс... Я же вижу, что ему не хочется ходить в детский сад... Да и драчливый. бьёт девочек, а в звездолёте, может, и ума наберётся за полтора года...
  - А мать отпустит?..
  - А кто её будет спрашивать. Мой внук - и всё. В конце концов - тварь я дрожащая или право имею внести раскол в чужую семью?.. - И я неожиданно огорошил друга: - И твоего младшего сына возьму в полёт.
  - А это уже заче-ем?..
  - Я же сказал: право имею! - нарочито весёло-назидательным голосом воскликнул я. Шутил, конечно. Ведь и путешествие-то было воображаемым. - И во-вторых, младенцем я его возьму, младенцем и верну! Что такое полтора года в звездолёте?!. Я же точно знаю, что у твоей жены, к сожалению, пропало грудное молоко, а  в звездолёте молочной смеси хватит, и, причём, покачественнее, чем на Земле... Да и вернём мы его тебе и мамаше тогда, когда ему ещё не будет и двух лет, а его сверстникам уже пойдёт одиннадцатый год! Ты только представь себе это - ведь чудо же! Ради одного этого стоит и младенца взять в звёздное путешествие со световой скоростью...
  - Не отдам, и не мечтай. Пускай уж лучше растёт со своими сверстниками. Так привычнее, понятнее, да и легче, если не физически, то морально.
  - А я полечу... Сам полечу... - размечтался я.- Полетел бы,- поправил я самого себя. - Жаль, что такого звездолёта нет, да и будет ли вообще когда-нибудь?.. Ведь, в самом деле, что нам стоит звездолёт построить? Нарисуем - полетим... Но мечтать - полезно... Это укрепляет организм получше солнца и воздуха, и, уверен, продлевает жизнь...
  Я так размечтался, что мой друг Вася не успевал слово вставить. Хотя, может, просто не хотел...
  - Я бы и свою тёщу отправил в такое невероятное путешествие... - мечтал я. - И не к какой-то ничтожной ближайшей звезде Проксима Центавра, а в глубинку нашей Галактики Млечный Путь, и - чем дальше, тем лучше... Чтобы моя дорогая тёща не воротилась со звёзд на Землю не только через десять лет,- ведь даже я, скорее всего, буду ещё жив, если мне кирпич не упадёт на голову... Я отправил бы тёщу так далеко в Галактику, чтобы она вернулась через сотни лет, когда и её внуков и правнуков не будет в живых, некому будет досаждать...
  Друг, наконец, засмеялся - скорее, невесело, чем весело:
  - Тёща - да...
  - Но где мне взять такой звездолёт, чтобы в нём отправить тёщу к звёздам со световой скоростью и чтобы никто не догадался, что это я её отправил!..
  Поскольку друг молчал, я спросил:
  - А признайся, что свою тёщу ты тоже отправил бы в путешествие к далёким звёздам?
  Друг по-прежнему молчал.
  - Молчание - знак согласия,- сказал я, хотя был не настолько глуп, чтобы не понимать, что мой друг мог думать о своей тёще и ещё что-либо, например: "И так помрёт"...
  После некоторого молчания я задал своему другу совсем неожиданный вопрос:
  - А свою мать ты отпустил бы в такой необычный полёт в звездолёте?
  - Мать?.. Это зачем же?.. Ты ври  да не завирайся, знай меру...
  - А что я такого плохого сказал? Сейчас твоей матери восемьдесят три года, и ты сам говорил, что она уже сдала позиции, вряд ли проживёт ещё года три... Говорят, у неё подозрение на рак...
  - Так пускай умрёт возле меня! У меня на руках, если уже на то пошло! Мать есть мать!
  - А из путешествия к Проксиме Центавре твоя мать вернётся постаревшей всего на один год и шесть месяцев! А на Земле пройдёт целых десять лет! То есть твоей матери в 2024 году будет восемьдесят четыре года с половиной! И ей в таком случае, ещё осталось бы пожить года полтора! То есть твоя мать, полетав со световой скоростью, доживёт 2025 года, а, может, и до 2026, а не умрёт этак в 2017 году по земному времени... Что, слабо? Есть разница?
  - Мать не отпущу! .. Не отпустил бы!.. Пускай уж лучше умрёт у меня на руках! Здесь и в последние годы хотя бы я её пожалею, а в твоём звездолёте?.. Пушкин, что ли?..
  - Я пожалею.. Ну, пожалел бы... - Полёты-то были воображаемые...
  - Чужой человек есть чужой человек! Всё, разговор окончен! Мать не трожь.
  - Эх, деревня! - сказал я откровенно иронично. - Я бы свою мать взял в такое захватывающее путешествие с немыслимыми скоростями, да маманя моя давно уже померла, не долгожительница... Глядишь, 2024 году и проблема рака будет полностью решена, и твою мать вылечат... Но таким, как ты, говори - не говори... - заключил я разочарованно.
  - Поболтали и хватит,- сказал друг. - Мука кончается, проблема земная, а решать её надо. Моих детей всё равно кормить не будет никто. Что мне те звёзды и звездолёты?..
  - А я полетел бы к Проксиме Центавре, - упрямо стоял на своём я. - И дальше, хоть и за сто световых лет, а не то что за каких-то несчастных четыре.  Жаль, что пока что и в самом деле нет такого звездолёта, способного бороздить просторы Вселенной со световой или околосветовой скоростью! Но если нет, то это вовсе не значит, что никогда и не будет! Помечтаем мы, или поболтаем, как мы с тобой сейчас, помечтают и многие другие люди, наши дети и внуки, даже правнуки, если уж на то пошло, а там, глядишь, и в самом деле наши отдалённые потомки создадут такой звездолёт!.. Или создадут его аналог, додумаются до чего-нибудь альтернативного этому звездолёту!.. Ведь всё начинается с мечты или с того, что большинству человечества поначалу кажется болтовнёй, а то и бредом.
 
   
   
 
 


Рецензии