Свет твоих глаз

- Ускорение в норме. Радиус расчетный. Расход в первой погрешности и увеличивается – ребята проверьте расход что-то не так. Прием.
- Слышим Вас «Персей». Запущен перерасчет расхода. Но завершить не успеем. Следующий сеанс после прыжка. Удачи. Конец связи.
- Конец связи.
Кларк отключил консоль связи и  откинулся в кресле. Вовремя. Произошел толчок. Ничего особенного. Обычный - не больше не меньше. Они появились после ноль восемь Це и повторялись через каждые  триста четырнадцать тысячных. «Персей» готовился к преодолению светового барьера. Впервые это произойдет с человеком на борту. С Кларком. Эту миссию 35 летний Кларк Бенджамин Франклин Пирс считал наивысшей точкой своей карьеры. Был только один первый человек в космосе – Юрий Гагарин. Один первый на Луне – Нейл Армстронг. Первый и пока единственный «марсианин», до сих пор пребывающий на Марсе Асмодиан Ли. И теперь будет Кларк Пирс – первый преодолевший световой барьер.
Развить скорость света материальному объекту в релятевистской механике мешает парадокс Энштейна вкупе с релятивистской добавкой уравнения второго закона Ньютона, съедающей всю энергию разгона. Именно поэтому сейчас скорость «Персея» «кажущаяся». Что бы выйти за пределы солнечной системы телу необходимо развить третью космическую скорость – но и она сильно меньше скорости света. Таким образом задолго до требуемого разгона корабль вышвырнет за пределы солнечной системы без возможности пополнять энергию – а запасти необходимое количество с собой не представляется возможным. Земля движется вокруг Солнца. Луна движется вокруг Земли. «Озирис» движется вокруг Луны. Стартовый комплекс движется вокруг «Озириса» - А «Персей» вокруг стартового комплекса. Угловая скорость «Озириса», стартового комплекса и «Персея» постоянно нарастают за счет передаваемой с Луны энергии – до той поры пока не достигнут критической. И в этот момент «Озирис» покинет орбиту луны «оттолкнувшись» от нее, стартовый комплекс оттолкнется от «Озириса», а «Персей» от стартового комплекса – и подобно снаряду выпущенному из каскада рогаток преодолеет световой барьер.
Произошел толчок. На этот раз тряхнуло значительно. И – внепланово. Кларк зажмурился. Страх вырвал из памяти строки…

И так близко луна. И так хочется выть.
И тебя навсегда мне придется забыть.

Кларк открыл глаза. Страх отступил. Все будет хорошо. Тестовые запуски «болванок» были успешными. И у него все получится. Расход опять растет выше нормы. Да – нужно на что – то переключить внимание. Как там  дальше…

Только снова луна полнотой в вышине
Мне напомнит глаза  на красивом лице.

Как давно это было. Целую жизнь назад. На фестивале они сидели перед сценой прямо на земле. Ну на куртке – если быть точным. Она – лицом к сцене, а он подпирал ее спину своей спиной. «Ты слышишь? Ты слушаешь?» - спрашивала она. «Да» - отвечал он. Он слушал биение ее сердца. Он слышал ее дыхание. Это была чудесная музыка…

А восьмушка луны как улыбка твоя
Шепчет мне с высоты – я твоя – я твоя!!!

А потом они два с половиной часа преодолевали пятнадцатиминутную дорогу до ее домика на Апоке. Аж все губы распухли и обветрили. И она пригласила его на свой день рождения. И он принял приглашение…

Повторяю тебе как лунатик в бреду
От Земли до Луны за тобою приду.

А потом была вторая лунная программа: 8 месяцев тренировок, 2 дублирующих экипажа и один взрыв водородного бака. Прямо на старте. Прямо во время обратного отсчета до миссии. Прямо в момент проверки эвакуационного комплекса…

Но ночной черноты оглушает оскал
В новолунье тебя я опять потерял.

А потом были успешные запуски и срывы миссий. Вторая международная станция и скандальная марсианская программа. И наконец «Персей». Тряхнуло так что мама не горюй. Перегрузка. Темнота. Вспышка.
Кларк лежал в кресле. Головная боль была просто невыносима. Кто – то гладил его по голове. Открыть глаза было просто не реально больно. Но какие знакомые руки! Этого не может быть… просто не может быть. Усилием воли он приоткрыл один глаз. Через пелену он увидел силует. Ее силует. Кажется она улыбалась. Не разглядеть. Губы его еле двигались силясь произнести ее имя. Она поцеловала его. Тряхнуло. И слепящая бездна обняла его с ног до головы.
Время перестало существовать. Стены корабля исчезли. Вокруг был только свет. И ее объятья. Они смотрели друг другу в глаза целую вечность. А иногда она целовала его в губы, не отрывая при этом взгляда. И во время поцелуя он чувствовал как его легкие наполняются воздухом. Смотри в глаза…смотри мне в глаза…любимый…Тряхнуло. И все исчезло. Лишь перед взором Кларка в иллюминаторе немигая светились две звезды. Кларк потерял сознание.
Пришел в себя Он уже в Орландо в региональном медицинском центре. За окном голубело небо и белели облака, а в палате пикал автомат жизнеобеспечения. Вбежала медсестра. Осмотрела. Позвонила по телефону. Докторов Кларк уже не видел. Снова он открыл глаза уже ночью. На небе сияли звезды. Две из них в созвездии андромеды смотрели прямо на него. Кларк улыбнулся.


Рецензии