Путевые заметки. Брест

Сегодня, 16 июня, началось мое долгожданное путешествие по Европе, и я, счастливая, брожу по Белорусскому вокзалу в Москве. Сейчас полдень, до отправления поезда на Брест еще 3,5 часа, но состав «беларуской чыгунки» (так написано на вагонах) – уже вот он, стоит голубчик у 1 платформы. А я, так сказать, делаю рекогносцировку, чтобы сейчас уйти гулять по Москве, а вернуться в точно назначенное место и время. 

 Цель прогулки - Патриаршие пруды, расположенные относительно недалеко от вокзала. Пеший маршрут по карте был проложен дома, на душе легко, как и в чемодане, который радостно дребезжал сзади игривым козленком.
 Увы, этот козленок, не сданный  в камеру хранения, на первом же подземном переходе превратился в строптивого барана. Дело в том, что все пандусы, представляющие собой две железяки, сделаны неизвестно для кого, но явно не для женщин. Я пыталась спускаться и спереди «козленка» и сзади его притормаживать, но мне с ним на спуске было не совладать. Побоявшись пасть под колеса собственного чемодана и на этом бесславно закончить свое европейское турне, я «завязала» сначала с подземными переходами, а так как на Садовом кольце в поле зрения наземных  не наблюдалось, то и с Патриаршими прудами и, не солоно хлебавши, вернулась на вокзал.

 Вся платформа вдоль состава уже была заставлена важными пузатыми чемоданами и державшимся за них туристическим людом. Возраст люда, к моему удивлению, был в основном не только за 50 лет, а даже хорошо за 60. Почему-то мне это понравилось. Наша группа встречалась у 4 вагона. С точностью королевы в назначенное время подошла гид – молодая женщина Наташа Баранкова. Радужно улыбаясь, она раздала нам билеты. Ехали мы все в разных вагонах, но большая часть нашей группы оказалась в последнем.

 Наташа в дороге четко проинструктировала нас по поводу десантирования в Бресте из поезда  в автобусы. Даже раздала схемы, на которых было указано, куда бежать, выпучив глаза. По ее агентурным данным в составе ехало 8 групп. Границу автобусы проходят в порядке очередности, поэтому желательно оказаться одними из первых. От этого зависит наш следующий день в Польше.

 В вагоне познакомились со своими попутчицами: Леной из Магнитогорска, с которой мы потом делили номер на двоих, и молодой женщиной Олей из Кирова. С  ней мы общались еще на сайте туроператора, волнуясь за плохую наполняемость автобуса.

 Ночью проехали Минск. То, что я успела увидеть из окна, приятно порадовало чистотой, отсутствием рекламы, граффити и дурацких вывесок величиной с полстены, как у нас. Респект батьке!

 В 4 утра прибыли в Брест на отреставрированный к чемпионату мира по футболу вокзал. Оля уже ездила через Брест, и поэтому была для нас той самой схемой, по которой нам надлежало «рвать когти» к автобусу.
 Она, легкой стремительной походкой, как Остап Бендер в Васюках,  рассекала вдоль всего состава, а мы неграциозно подпрыгивали с чемоданами сзади, периодически, тем не менее, наступая на пятки молодости.

 Заветная калитка с платформы, вокзальная площадь и  вот она  - стоянка автобусов. Автобусы все были мерседесы одинакового желтого цвета, на чем Наташа заостряла внимание, и просила проверить № автобуса и № тура. Чемоданы были засунуты водителем в багажник, мы расселись по местам, выбранным еще в феврале, и нетерпеливо засучили ножками.  Появилась Наташа и, увы, не досчиталась троих.  Одна из них была Людмила из Свердловска – самая старшая, самая грациозная и самая доброжелательная женщина из нашей группы в романтичной шляпке. Она просто немножко заплутала, и это вкупе с ее шляпкой выглядело совершенно гармонично. Обижаться и сердиться на нее, было невозможно. И еще не досчитались пожилой пары из Сибири: улыбчивого лысоватого мужчины и его серьезной жены, которая опиралась на палочку (впоследствии на горных тропах эта дама с палочкой скакала козочкой, давая фору молодым). Эта пара, оказывается, всё-таки умудрилась сесть в чужой автобус, из которого их долго выдворяли, а потом еще  дольше отыскивали чемоданы в багажном отделении.
 Когда, наконец-то, все собрались, извинились, отдышались, перестали ворчать, были в пятый раз пересчитаны Наташей, автобус в цепочке себе подобных оказался седьмым. Торопиться к границе уже не имело смысла.
 
 Наташа представила нам нашего водителя – молодого поляка Пётрика, тепло рассказав о его семье. Второй водитель должен присоединиться позже. Нас в автобусе было ровно в 2 раза меньше, чем мест, поэтому мы вальяжно расселись по одному, где хотели, и наконец,  как настоящие туристы, уставились в окно.
 За окном были окраины Бреста. Затем справа от дороги показалась Брестская крепость. Мысленно поклонились ей и ее защитникам.
   
 Через 15 минут граница. Я не знаю, что здесь делают на границе. В аэропорту всё понятно и наглядно. Здесь просто тупо весь транспорт стоит, а пограничники тупо сидят в своих будках, изредка важно красуясь перед замаринованными в транспорте людьми.
 Наташа строго настрого запретила нам общаться по собственной инициативе с таможенниками, особенно польскими. Особо предостерегла от глупых шуток, типа: везу немножко наркотиков для себя, после которых не понимающие тонкого юмора дубовые пограничники перетряхивают чемоданы всего автобуса. Но, не смотря, на наше гробовое молчание и примерное поведение белорусскую и польскую таможню мы прошли лишь в 10 часов утра. Между этими пограничными пунктами на нейтральной территории нами из окна была замечена распаханная полоса.

 -Друзья мои, мы в Польше. Давайте поаплодируем.
 Раздалось несколько вялых хлопков.
 -Я не поняла. Вы каждый день пересекаете границы? Отныне каждое утро я буду собирать с вас налог улыбками.
 И мы, вдруг осознав, что наше путешествие началось, все заулыбались, оживились и зааплодировали.

 16.06.2014


Рецензии