Прототип или глаза внучки

" Подойди к окну, моя девочка. Пожалуйста. " - попросила внучку бабушка, та, тем временем шустро выходя из - за стола, оставила недовыполненный рисунок. Девчушка небрежно шатнула стол. Акварель непослушно перемешала между собой свои яркие цвета, создавая абстрактные узоры, напоминающие галактические пейзажи. " Ты видишь?.. " - спросила у нее бабушка. - " Милая моя девочка... " - приобняв внучку за плечи, повествовала старушка. - " Когда - то я была точно такой же, как она... " - ностальгирует пожилая женщина, указывая на похожую когда - то на нее девушку, проходящую вдоль Проспекта Космонавтов. Ее внучка подняла свои блестящие карие миндалевидные глаза... Заинтересовавшись, ребенок задал характерный для деток вопрос: " Почему?.. " - старшая молвит: " Знаешь ли, малышка... Когда я была молоденькой, как она... Я крепко полюбила твоего деда. И порхала по улицам с точно таким видом, как у этой девочки сейчас. Правда, есть одно различие... У нее этот период сейчас. Мой уже давно позади. Растворился, как тоненькое перышко, слившееся с тоном белого неба... " - проговорила пожилая женщина с долей горькой ностальгии. Она, понимая, что ничего уже не вернуть, повернулась к окну в упор, дабы смахнуть скупую слезу, невольно протекающую по щеке... Хоть бы внучка не заметила.
А карие глаза внучки так и блестели на свету, привлекая внимание бабушки. Она озадаченно стояла рядом с ней у окна, наблюдая за молодой девушкой, утонувшей в грезах любви, точно в непролазном омуте, где вязкая тина тянет стоящего в нем от дна болотца до самого ядра земли....
Девушка действительно была счастлива. Хотя бы потому, что однажды их встреча с ее любимым мужчиной состоится и он вновь ее крепко обнимет, что они оба забудут обо всем... Они вновь, держась за руки, насладятся энергетикой друг друга. Этот человек для нее явно не простой... И этот факт существенно укреплял ее смысл жизни. Ведь она все делает в ней лишь только ради него, дабы не смотреться на его фоне морально опущенной личностью... И главное, у нее вся жизнь впереди. Вся. И лишь только быстротечное время сможет украсть ее молодость. Однако девочка об этом пока еще не думает: она лишь ждет счастья, того долгожданного дня, когда они останутся вместе... А что же женщине еще надобно для счастья?..
Бабушка покорно наблюдала за кружащейся, точно былинка, молодой особой из окна... А та все так и скрывалась на горизонте, за домами и цветочными зарослями, возможно, следуя в самое желанное место...
Повернувшись к внученьке, и увидя ее нешироко раскрытые миндалевидные карие глаза с долей хитрости.... бабушка заплакала, обняла ее...
Ее внучка унаследовала глаза от деда...


Рецензии