Подруги. Глава 2 частьт 2

Маша ничего не имела против того, чтобы мужчины съездили на рыбалку, привезли рыбки, отдохнули от работы и семьи, побывали на свежем воздухе и зарядились энергией реки, леса и солнца. Да и друг от друга иногда тоже нужно отдыхать.
- Мы с сыновьями пока в зоопарк сходим, - согласилась она и позвонила подруге.
Наталья немного поколебалась но, согласившись с доводами подруги, отпустила мужа от себя.

Мужчины уехали на рыбалку, а женщины пошли с детьми в зоопарк. И они, и дети получили море позитива, устали от ходьбы и решили отдохнуть в рядом стоящем городке аттракционов.

Когда усадили сыновей на карусели, Маша обняла подругу за плечи и тихо сказала:

- Мне Сергей все рассказал.

- Рассказал? - Наталья вздрогнула и удивленно вскинула брови.

- Конечно, чему ты удивляешься, у нас нет секретов друг от друга. Не сердись на него, прошу тебя, он же друга защищал, ну сорвался, нахамил немножко тебе, с кем не бывает. Мужская дружба кремень.

- А женская? - Наталью бросило в жар от этой промелькнувшей у неё мысли и она отвернулась, чтобы скрыть свое смущение. - Если бы ты знала, что произошло в действительности, то не так бы со мной сейчас разговаривала, - подумала она, а вслух сказала, - да я и не сержусь, забыли. Пойдемте в кафе, я что то проголодалась.

- Вот и отлично, - обрадовалась Мария.
Они забрали детей и ушли с площадки.

Когда Раиса вернулась с курорта, то застала дома привычный беспорядок, дочь не утруждала себя домашним хозяйством. Тяжело вздохнув, она принялась за уборку. Вечером за ужином рассказывала семье о своей поездке и дарила всем подарки.

- Как хорошо, что вы вернулись, - сказал Дима, - а то мне через недельку надо в Москву ехать, а Наталья одна скучает.

- Опять! – Наталья сердито стукнула вилкой о тарелку.

- Я думаю, что в эту поездку все должно решится.

- Что решиться? – поинтересовалась Раиса.

- Он, видите ли, в Москву переехать хочет, - с раздражением бросила дочка.

- В Москву, зачем? – удивилась Раиса.

- Мне там повышением предлагают, если все получится, то возможно через месяц уже и уедем.

- Через месяц?- в один голос спросили дочь и мать.

- Раиса Петровна, вы не волнуйтесь, как только устроимся, то Вас сразу к себе заберем.

- А это я еще подумаю, - ответила она, - хватит вам при маме то жить, не пора ли и свой дом завести.

- Мама, не говори ерунды, - резко сказала дочь.

- А ты на меня голос то не повышай, как захочу, так и сделаю, - сказала она и ушла в свою комнату.

Раиса задумалась, как же она одна тут останется и как Наталья без нее управится. Справится, справится, когда будет знать, что не на кого надеяться. Да и езды то на поезде всего ничего, ночь и ты в Москве. Хватит болтаться у них под ногами, да и ей одной спокойнее будет. Дима мужчина надежный, дочь любит, а в командировки ездить перестанет, Наталья и совсем успокоится, все у них наладится. Только что - то ей в дочери не понравилось, какая - то перемена произошла в ней, а вот какая? Раиса знала, как раскрыть эту тайну, у дочери свои тайны, а у нее свои, вот завтра она все и узнает.

Зять и дочь ушли на работу, внук был отправлен с садик, Раиса махнула им из окна рукой, выпила чайку со свежим вареньем и пошла искать разгадку плохого поведения и раздражительности дочери. Зайдя в кладовку, она аккуратно достала из потайного места синюю тетрадь. Давненько сюда не заглядывала, да и незачем было, она и так все знала о дочери, ведь жили то они вместе. Еще отец приучил Наталью вести ежедневник, а позже дочь завела еще и свой тайный дневник. Раиса долго не знала о его существовании. Однажды чуть было не выбросила заветную тетрадь, убираясь в кладовке, хорошо, что заглянула в нее. С тех пор она знала все девичьи тайны дочери, но никогда и ни чем себя не выдавала.

Удобно устроилась в кресле и открыла дневник, вот и последняя запись.
Раиса вскрикнула и закрыла себе рот рукой. То, что она прочитала, привело ее в ступор. Дочь хладнокровно соблазнила мужа своей лучшей подруги? Нет, нет, такого не может быть, Наталья на такую подлость не способна, это она что-то не правильно поняла. Дрожащими руками Рая отложила дневник и пошла на кухню, накапала в стаканчик настойку пиона, чтобы хоть немного успокоится, посидела там и вернулась к дневнику. Перечитала и опять отложила в сторону. Снова перечитала, не веря своим глазам. Зачем, зачем она это сделала, чего добивается? Мать была в полной растерянности.
Может подруга чем-то обидела ее, но это не повод так поступать . Влюбилась в Сергея? Да нет, об этом ни слова нет в дневнике, дочь обожает своего мужа, хотя они и ссорятся часто. Семья Маши, очень ее поддержала после развода, отношения с ними всегда были хорошими, вот и сейчас Ольга, мать Марии, пригласила Раису на свой юбилей и она уже купила подарок для именинницы. И как же она теперь туда пойдет, как посмотрит в глаза матери и дочери. Раиса схватилась за голову и протяжно завыла. За что, за что ей такое наказание!
Ее привел в чувства телефонный звонок. Звонила дочь и просила забрать вечером внука из садика, они с мужем пойдут за покупками.

- Мама, ты что мычишь? Тебе плохо? – забеспокоилась Наталья, услышав невнятную речь Раисы.
- Я заберу Влада.

- С тобой все в порядке, может скорую помощь вызвать?
- Ничего не надо, все нормально, - резко ответила Раиса и положила трубку.

Оказывается она просидела в таком оцепенении довольно долго. Встала, нашла у себя в сумочке маленькую записочку с номером телефона, который тайком списала с мобильника дочери, позвонила.

- Павел, это Раиса, мне нужно с тобой поговорить,- сказала она в трубку.

- Я узнал, когда нужно?

- Сейчас.

- Ты где?
- Дома.

- Еду.

Они не виделись много лет, какой он стал теперь. А она? Раиса заставила себя подняться и переодеться, негоже встречать гостя в халате. Зашла в ванную, умылась и привела лицо в порядок, да какой к черту порядок, глаза заплаканные, губы распухли. Ну что смогла, то приукрасила.

Включила электрический чайник и заварила свежий чай с мятой, он такой любит. А может уже и нет? Нашла пачку кофе и кофейник на всякий случай. Накрыла стол скатертью и поставила чайные чашки. Достала конфеты, печенье, потом заглянула в кастрюлю, а есть то у них нечего. Да она его не за этим сюда и приглашала. На крайний случай яичницу с салом и помидорами сделает, он раньше очень любил это блюдо. Усмехнулась, раньше, а вот что он сейчас любит она как раз и не знает.
Раздался короткий звонок.

Раиса поправила платье, глянула на себя в зеркало и пошла открывать дверь. На пороге стоял статный, слегка располневший мужчина с короткой стрижкой и седыми волосами, а она помнила черные кудри.

- Здравствуй, пройти можно, - разорвал затянувшуюся паузу Павел.

- Конечно, - опомнилась Раиса.

Он вошел, огляделся, все знакомо и в тоже время нет. Вешалка та же, но висит в другом месте. Зеркало перекочевало из спальни в прихожую. Незнакомые вещи и чужие запахи. Прошел вслед за хозяйкой на кухню.

- Чаем с мятой пахнет, не забыла?

- Не забыла, - улыбнулась Раиса, - присаживайся.

Они сели друг против друга и долго еще молчали, борясь с нахлынувшими воспоминаниями.

- Чаю то нальешь? - улыбнулся Павел.

Она засуетилась, налила чай, подвинула к нему сахарницу и тарелочку с печеньем и конфетами, снова села напротив него.

- Постарел?

- Повзрослел.

- А ты все та же.

- Только голова седа, да морщинок полно.

- Ни морщинок, ни седины я не вижу.

Она смутилась и, не зная что ответить, протянула ему открытый на нужной странице дневник дочери.

- Это же почерк Натальи.

- Читай.

- Не могу, это ее тайны.

- Вот прочитаешь, тогда узнаешь, что за тайны,- резко произнесла Раиса.

Павел колебался, не в его правилах было читать чужие дневники, но раз мать настаивала, значит, произошло что-то очень серьезное иначе она бы его не позвала.

Он долго и внимательно читал текст. Руки его дрожали, а лицо стало пунцовым.
Потом закрыл дневник и отодвинул его как можно дальше от себя.

- И что ты собираешься предпринять? - Глядя в упор, спросил он Раису.

- Вот решила у тебя совета спросить, отцовского.

- И что я могу посоветовать? Выпороть дочь? Выгнать ее из дома, как ты меня выгнала?

Раиса сверкнула на него глазами.
- Я не понимаю, зачем и почему она это сделала.

- А не ты ли ее навела на мысль, что Дима в командировках ходит по девочкам? - криво усмехнулся Павел.

- Ну, мало ли что с языка слетело, - отмахнулась бывшая супруга.

- У тебя слетело, а ее задело. Раз отец такое совершил, почему муж не может, ты же на это намекала.

Раиса опустила глаза, да именно это она и хотела сказать ей, но ведь не думала, что дочь так буквально все воспримет.

- Ты хочешь сказать, что она на подруге отыгралась за возможные измены мужа? – в упор глядя на Павла, спросила Раиса.

- Мне кажется, что других причин нет, - задумчиво произнес он, - я знаю свою дочь и Диму.

- Даже если это и так, то почему Маша?

- Да потому, что это самый доступный и удобный вариант.

- Надо задать ей хорошую трепку, чтобы головой дума, а не задним местом, - вспылила Раиса.

- Не пори горячку! - твердо сказал Павел. - Однажды ты уже это сделала и кому стало от этого лучше? Тебе, мне, дочери?

- Ну, вспомнил!

- Да, вспомнил. Ты бы хоть поговорила со мной, прежде чем саблей то махать.

- Не нужны мне были твои оправдания ни тогда, ни сейчас, - отрезала Раиса.

- Вот так всегда!

- Какая уж есть!

- Да, ты такая, - грустно сказал Павел, - ты видишь только черное и белое, но в жизни есть еще другие цвета. Выставила меня за дверь, а ведь с твоей подачи все и началось.

- Как это,? Хочешь на меня все взвалить?

- Да ничего я не хочу на тебя валить, просто ты иногда делаешь и говоришь, не задумываясь о последствиях. Зачем тебе было нужно таскать меня на свои вечеринки, где одни женщины и в основном не замужние. Я там как мухомор среди роз торчал.

Раиса усмехнулась сравнению. Да просто она гордилась своим мужем.

- Ты гордилась, - словно услышал Павел ее мысли, - и завистливые взгляды тебя только тешили. А зависть страшное чувство, людям хочется нагадить тем, кому они завидуют.

Раиса молчала, сказать ей было нечего, в глубине души она понимала, что Павел был прав.

- Надеюсь, ты помнишь, что я всякий раз выискивал причины, чтобы туда не ходить?

- Конечно, - ехидно произнесла она, - и жене надо было угодить и любовницу не обидеть, трудно меж двух огней то крутиться!

- Опять ты за свое! – он тяжело вздохнул,- да она с первой нашей встречи там не давала мне прохода, я лишний раз в туалет боялся сходить, чтобы на Марину опять не наткнутся. - Павел снова замолчал, отхлебнул из чашки остывшего чая и продолжил. - Зачем трепаться на работе о семейных делах? Зачем рассказывать им о том, что муж собирается в ресторан с сотрудниками обмывать новую должность, мало того, так еще и ресторан назвала.

Раиса с удивлением смотрела на Павла и не знала, что ему ответить.

- Что так смотришь, удивил? - Павел перевел дыхание и продолжил, - именно там меня Марина и нашла. Они пришли туда с той самой подружкой, которая тебе все и рассказала. Нашли меня, мол случайная встреча, усадили за свой столик и явно что – то подсыпали в водку, потому, что дальнейшего я не помню. Очнулся уже у нее в постели.

Павел встал, вылил остывший чай, налил себе холодной воды и выпил её залпом. Раиса сидела, опустив голову. Потом тоже встала и подошла к Павлу.

- И что ты хочешь этим сказать? – Она посмотрела ему в глаза. - Вот так сразу Марина и забеременела? Хватило одной пьяной ночи?

Павел выдержал ее взгляд и спокойно ответил.
- Да вот так сразу, - взял ее за локоть и усадил на стул, потом сам сел напротив , - если бы ты не раскопала тогда мне эту историю, то я наверное никогда бы и не узнал о своем отцовстве.

Они долго молчали, каждый думал о своем. Потом Рая встала, включила чайник, тщательно вымыла чашки и снова поставила их на стол. Она металась по кухне, не зная, что сказать и что сделать. Потом остановилась у него за спиной.

- Но ты же переехал жить к ней, - с ударением на последнем слове произнесла она.

- А что же мне в общежитии было жить до конца своих дней? – Павел встал и вопросительно глянул на Раису. - Ты не давала мне не малейшего шанса, не захотела даже поговорить со мной, выслушать, а я ведь тоже человек, нормальный мужик, которому нужны любовь и внимание.

Он смотрел в ее глаза и видел, как там металось пламя ненависти, а затем оно сменилось половодьем совсем других чувств. Вдруг плечи ее затряслись и он услышал всхлипывание. Павел обхватил Раису за плечи и прижал к себе, стараясь удержать дрожь, но это вызвало только сильнейший взрыв слез. Он гладил ее плечи, целовал волосы, потом взял в свои ладони ее лицо и стал целовать глаза. Она совсем размякла в его руках и, опустив голову ему на грудь, уже ревела навзрыд.
Что произошло дальше между бывшими супругами? Это их тайна, а мы не станем копаться в чужом белье.

Когда Наталья с мужем вернулись вечером с покупками, то в доме был полный порядок, а сын и его бабушка спали крепким сном,


Рецензии