Из отчета о поездке в Бразилию

12 июня.

Начитавшись о криминале в Сан-Пауло, да и в Бразилии в целом, я был готов расстаться с деньгами. О криминале в Бразилии я бы сказал так: С наступлением темноты, в Сан-Пауло начинается время охоты... Силы Ада начинают хозяйничать на улицах... Вот если уже начинает темнеть, то чтобы добраться до отеля, я бы советовал брать такси.. Днем еще более-менее, но все равно надо быть начеку. А вот вечером лучше брать такси.. Я там видел таких подозрительных типов, с такими подозрительными физиономиями. И я их видел днем. Когда тени начинают удлиняться и солнце уже скрывается за горизонт, у них начинают расти волосы и во рту я даже вроде заметил, что начали вырастать клыки...

Когда я шел до гостиницы в самый первый день, улица была пустынной. На первый взгляд... Но потом обратил внимание, что коробки наваленные там и сям немного шевелились.. Там спали бездомные... Часов десять вечера. Впереди услышал два голоса. Они о чем то спорили.. Я подумал, речь шла обо мне: "Грабить этого лоха или не грабить..". Ну или они обсуждали предстоящий чемпионат мира.. В общем, я решил не испытывать судьбу и перешел на другую сторону улицы.. Дошел до дверей гостиницы. Там был яркий фонарь и лоха было видно как на ладоне.. Поэтому я зашел побыстрей в гостиницу. Входная дверь была в виде железной решетки. "От зверей.." - подумал я тогда.. Там на ней были царапины. Может даже от когтей.. Но деньги были заплачены, надо заселяться...

В общем, когда мне открыли и дверь была закрыта за спиной, я почувствовал себя в безопасности.. Объяснил кое-как работнику, что у меня зарезервирован номер, сунул распечатку из букинга.. Мне дали ключи от номера.. Номер простенький, но вполне нормальный.. Для ночевок сойдет.. Мне понравилась дверь в номер. Там было вырезано такое окошечко для передач, как в тюремных дверях знаете?.. Не знаю, может на случай атаки зверей, чтобы передавать жильцам пищу в номер?... Прикольно... Умылся, разложил вещи.. Потом долго решал, стоит ли выходить на улицу покурить или нет. Решился, вынул все деньги из карманов и со словами "свят, свят, свят.." вышел на улицу под фонарь.. Пока стоял курил и осознавал "Ну вот она Бразилия!", ожидал резкого глухого удара сзади.. Удара не последовало и я благополучно возвратился в номер. Все, наконец-то спать. Завтра с раннего утра иду гулять по городу..


13 июня.

Несколько слов о фото...

Перед поездкой я все думал: брать свою зеркалку или не брать? Учитывая уровень криминала.. Решил все-таки взять. Не каждый раз в Бразилии бываешь.. Ограбят так ограбят. Я прислушался к советам из других отчетов, что светить камерой не стоит, даже в людных местах. Полностью согласен! Если на шее ее тоскать, то очень вероятно, что вы с ней расстанетесь... У меня был рюкзак, туда я ее и клал. Если надо сфоткать, достаешь из рюкзака, делаешь фото и обратно в рюкзак.. Я первое время, когда доставал камеру и начинал фоткать, то ожидал резкого глухого удара сзади. После которого лох лишался камеры и денег. Один раз расстегнул рюкзак, достал фотик, но увидел какого-то подозрительного типа, который как-то подозрительно на меня уставился. "Что это он на меня так уставился?", - подумал я. А он, наверное, тоже подумал: "Что это этот лох с камерой Canon за тысячу долларов на меня уставился!?"... Короче, сфоткал и в рюкзак. Вроде, этот чувак просто продавец, не грабитель. Я посмотрел на него с видом, что мол "Я вижу, что ты за мной следил"...

В общем, посмотрев на карту, я пошел от Се по прямой улице в район Либердаде. Минут двадцать идти. Когда начал встречать людей, у которых глаза становились все уже и уже, я понял, что приближаюсь все ближе и ближе к Либердаде.. Это ведь японский квартал! Там японцы живут. Суши, рыба и все такое... Особенность этого района это оригинальные фонарики на улицах.. На перекрестке посмотришь направо - фонарики, налево - тоже. И впереди и сзади.. Прикольно! Мне понравилось..

По поводу соков.. Поскольку по-английски в Бразилии практически не говорят, а названия все на португальском, то выбор соков я делал при помощи интуиции и на удачу. Соки стоят пять-семь реалов.. Я смотрел длинющий список названий и указывал пальцем так: "Вот этот вот!". Или указывал на фрукт, из которого нужно сделать сок. Сок звучит по-португальски "Сукос". Простите... Потом я начал их выбирать уже по порядковому номеру в меню. Этот я уже пробовал, давайте следующий.. И все были вкуснейшие! Ни один не понравился!


14 июня.

Водопады Игуасу.

Когда я подошел к первой смотровой площадке. И увидел Это. У меня вырвалась фраза, которую часто произносили жители Челябинска при виде падающего метеорита... Эту фразу я повторял потом еще не раз...

От национального парка мне нужно было добраться до отеля, расположенного в городке Пуэрто Игуасу. Это в Аргентине. Отель называется Hosteria Mola. Ну как отель.. Отельчик. За две ночи заплатил 72 дол.. Уже стемнело, но я никуда не спешил. Поэтому поехал не самым оптимальным маршрутом, а дешевым. И интересным. А именно - на обычном автобусе сначала до автовокзала Фоз до Игуасу. Стоимость проезда два с чем то реала. Ехать примерно минут сорок. Со всеми остановками. Автобус прям от нац. Парка.

По прибытии на автовокзал, уже совсем было темно. Я спросил, где останавливается автобус до автовокзала Пуэрто Игуасу. Остановка находится там же на вокзале. Тоже обычный автобус, который стоит два с чем то реала.. Я удивился, что так дешево.. Ехать-то там прилично, в другую страну... Поскольку это самый дешевый автобус, то остановившись на бразильской границе, водитель не стал меня ждать.. Я вышел на пропускном пункте с бразильской стороны и не сразу понял где пограничники.. Проходной двор. Иди куда хочешь.. Уже темно, будки все закрыты. Машины проезжают все реже. И вообще не останавливаются. Граница на замке, короче.. Но я как законопослушный гражданин нашел таки одну будку, в которой мне поставили штампик о выезде из Бразилии..

Выйдя с другой стороны будки, я ожидал увидеть аргентинских пограничников с распрастертыми объятьями. С автоматами. И собаками... Но я увидел только дорогу и темноту... Ну я туда пошел, надеясь, что метров через сто-двести, увижу аргентинцев. Но пройдя сто метров, я увидел только дорогу и темноту впереди. Причем протоптанной пешеходной тропинки я тоже не увидел.. Я подумал, что я куда-то не туда иду. Возвратился к бразильцам, говорю: "А где аргентинцы? Там дороги нет!". А они: "Туда-туда! Там через три километра будет пост"... На часах около девяти вечера, автобусы уже не ходят. Машины тоже редко. Ну я пошел пешком... По обочине. Прошел метров пятьсот, впереди ничего не видно. И сверчки кругом.. Остановилась машина, сдала задом. Водитель спрашивает: "С вами все в порядке?". - Ну да, - говорю. - Где государственная граница? - говорю. Он сказал, что пешком пилить долго.. В общем, договорился я, что он довезет меня до автовокзала за десять реалов.. Аргентинский парень.. В общем, до аргентинского поста мы ехали минут десять. Пешком я бы пришел туда к утренней росе... На посту он взял мой пачпорт и сам проставил штампик у аргентинцев. Когда я ждал в машине, я думал: "Пачпорта у меня теперь нет... Теперь я никто... Но зато у меня теперь есть машина!"... В общем, добавил четыре реала, и таксист довез прям до отельчика.. Где я просто рухнул от усталости. На след. День предстояло с утра ехать на водопады...

...

Написав про предыдущий день, что вечером по приезде я сразу в гостинице уснул уставший, я немного приврал... По приезде, я оставил вещи в гостинице и пошел искать кафе, чтобы поесть. Я искал аргентинские стейки.. И буквально в двустах метрах от гостиницы, на улице Виктория Агуирре, я нашел их. Слово "Carne" и "Arroz" помогло мне сделать правильный заказ. У кафе на улице, стоял каменный мангал, на котором жарили стейки.

Пока стейки жарились, спросил у официанта (который, судя по всему, был и владельцем этого кафе) есть ли у них вай фай. Он сказал, что есть. И что это на самом деле вай фай "соседей" - аптека "Браво", которая рядом в пяти метрах от кафе. И что он вот этот вот логин и пароль для вай фая мне сейчас не передавал... Ну я ему ответил, что вот этот вот логин и пароль я у него сейчас не брал... Сидя за столиком, подключиться к вай фаю не получилось. Поэтому, пока жарились стейки, я подошел к углу аптеки "Браво" и, потеряв стыд и совесть, начал подключаться к инет.. Сигнал был значительно сильнее. Около входа в аптеку я заметил девушку, которая уставилась в телефон и что-то там нажимала. Я подумал: "Ну, хоть не у меня одного нет стыда и совести"...

Аргентинские стейки восхитительны! Мне принесли огроменный стейк с рисом и колой. Я просил, чтобы его хорошо прожарили. Стейк был потрясающий. Счет за ужин получился - 120 песо. Поскольку местных денег у меня не было, я положил двадцати долларовую банкноту на стол. Официант положил ладонь на банкноту и в мгновение ока она исчезла. Сдачу мне дали в песо...


15 июня.

Парк открывается в девять утра. Я приехал пораньше, так что пришлось подождать немного. Рядом есть точно банкомат. Но я не помню, то ли я тогда еще не вспомнил пин код своей карты, то ли он не работал. Но я не снял наличные. И у меня опять были только доллары.. Как только кассы открылись, я подошел с видом иностранца, желающего приобрести один билет.. Мне на испанском и на пальцах кассир объяснила, что билет стоит 215 аргентинских песо... Я просунул в окошко двадцати и пятидолларовые банкноты и сказал, что у меня только американские доллары... Была секундная пауза. После которой кассирша посмотрела вправо и влево. Положила ладонь на банкноты. И в мгновение ока они исчезла.. После чего мне просунули билет и сдачу в песо.. Я посмотрел вправо и влево, взял сдачу и шепотом сказал "Грациас, сеньора.."...

На аргентинской стороне - водопады у ваших ног. Там есть нижний уровень и верхний. Соответственно, снизу вы видите водопады вблизи снизу, а на верху смотрите как вода падает вниз. Прям у ваших ног...

Я когда подошел к первой смотровой площадке, то тоже произнес фразу челябинцев, наблюдающих падающий метеорит... Такая мощь! Такая красота! Утром людей в парке было немного. Не было толкучки. Обошел все площадки по два раза. Ближе к обеду, стало больше людей и было уже не протолкнуться.

На водопады с аргентинской стороны тоже можно смотреть вечно. Я стоял. Задумался. А потом начал вспоминать: А перекрыл ли я воду в квартире перед отъездом?


16 июня.

У меня на коленке от долгой дороги и приключений начала образовываться дырка. Так вот, когда я фотках одну крупную птицу, эта сволочь клюнула в это место. У расширила дырку. И смылась сразу. Но я ее запомнил.. И сфоткал.. Если бы не люди вокруг... Вот сволочь! Вот она!

19 июня.

В этот день в Рио была пасмурная погода и шел дождь. Как только я вышел из аэропорта на улицу, я сказал: Ну вот она - Мечта! Я в Рио де Жанейро!... Посмотрел на Корковадо, который виднелся вдали. На небо. На очках появились капли дождя... Но деньги заплачены, подумал я, надо идти...

Центр города, как я прочитал после бронирования хостела, не самое безопасное место. Да я бы теперь сказал так, что вообще трудно найти безопасное место в Рио. Если только из номера не выходить.. Но деньги заплачены. Надо ходить... Криминальная атмосфера в Рио немного другая. Если в Сан Паулу я ожидал резкого глухого удара сзади, то в Рио я уже ожидал резкого глухого удара спереди. Причем независимо от того, "светите" вы своим фотоаппаратом или не "светите"... В первый день я вообще практически не вынимал камеру из рюкзака. Снимал только на телефон.

В Рио есть метро. Всего две ветки, которые соединяют север города с южной частью. Можно очень легко добраться из центра прям до Копы. Стоимость 3.6 реала или около того. Наш МИД не рекомендует пользоваться метро и общественным транспортом в Рио. Из-за криминальной обстановки. Рекомендует передвигаться только на такси... Мы поехали на метро от станции Gloria до Cardeal Arcoverde....

Как только мы вошли в вагон и двери закрылись, начали ощущать на себе пристальные взгляды местных и, мне показалось, перешептывания. Туристов вокруг не было. Одни смуглые бразильцы... Было такое ощущение, что мы - два белых гринго - зашли в заведение только для чернокожих... МИД, видимо, не зря рекомендовал не пользоваться метро.. Одна пожилая женщина посмотрела так, как будто бы прощалась с нами навсегда... Но деньги заплачены,... нам надо было ехать до Копы... Ехать несколько остановок. Доехали нормально. Без приключений...

Проезд на автобусе в Рио-де-Жанейро стоит достаточно недорого. Несколько реалов. Ну, иногда может быть и дороже, если вас начнут грабить...

Оплата производится кондуктору при входе. Причём, это не как у нас - когда кондуктор ходит по автобусу взад-вперёд и собирает деньги. Нет! Тут своего рода гибрид - кондуктор сидит прям у входа и пропускает через турникет.. Я сначала не заметил: вижу турникет как у нас, а как пройти не ясно.. Это даже не турникет, а что-то вроде крутящейся решётки в человеческий рост. То есть не прошмыгнёшь как у нас никак. Рядом с этой решеткой находится клетка, где сидит кондуктор. Клетка определённо выдержит нападение льва. Все продуманно в Рио-де-Жанейро!

Водители автобусов получают большую часть зарплаты за пройденный километраж за смену. Соответственно, не удивительно, что они мчатся по городу как в Матрице. О максимальных скоростях автобусов в Рио ходят легенды...

В автобусах есть любопытный механизм для подачи сигнала водителю с требованием остановки. Едет водитель очень быстро, проехать в день нужно очень много, поэтому о выходе на нужной остановке нужно соображать быстрее... Для требования остановки, вдоль всего автобуса проложен трос. Да! Никаких кнопок - обычный трос! За который нужно просто потянуть, чтобы остановить на след. остановке... Не знаю как обьяснить - может похоже на поводья для тройки лошадей, может, когда начинаешь тянуть, то водителю в задницу втыкаются штыри. Но тормозит он о-очень резко... Оно и понятно: быстрее сделаешь остановку, быстрее двинешь дальше...

Я как раз, когда пролетали очередной поворот, случайно схватился за этот трос. И потянул по инерции, чтобы удержаться на ногах. Что произвело обратный эффект. То ли водителю сильно впились эти штыри, но он как-то резко начал тормозить. А я ещё сильней натягивать трос... Там есть какой-то физический закон про угасание колебаний, но мы остановились.. Мы вышли не на той остановке и прогулялись пешком... Точнее быстрым шагом.


Рецензии