Лабиринты, отрывок из романа

           Мрачные серые стены привычно обступили закутанную в плащ фигуру мужчины и бросили тень на спокойное уверенное лицо, наполовину скрытое капюшоном. Где-то рядом скрипнула половица, и рука, державшая свечу, невольно вздрогнула. Но мужчина не остановился и не помедлил: все так же спокойно и размеренно он шагал в глубь каменного лабиринта. За ним на небольшом отдалении шли еще двое: парень и девушка. Оба были сокрыты черной бархатной тканью бесформенных балдахинов. Девушка шла с широко открытыми глазами, и ни разу за все время пути не моргнула, как будто она двигалась во сне или под глубоким гипнозом. Мужчина упрямо смотрел себе под ноги, а на его бледном, покрытом холодной испариной лбу голубела морщинка.
           Они шли довольно долго, но в этом подземелье было очень сложно ориентироваться во времени: вокруг однообразные камни, кое-где растрескавшиеся, иногда прерванные невысоким проходом, и эта бесконечная вереница камней могла тянуться час, день, вечность… Человек, который шел впереди, хорошо знал дорогу. Пару раз он нырнул в темный оставленный стенами промежуток; его спутники последовали за ним, все так же не говоря ни слова, словно сошедшие с пьедестала статуи: бледные, холодные, неживые.
           Вдруг мужчина остановился: перед ним была деревянная дверь, кое-где поросшая от подвальной сырости мхом. Он достал ключ и отпер ее. Дверь скрипнула, но довольно легко поддалась. Щелкнул выключатель. Мужчина посторонился, чтобы пропустить вперед своих спутников, и запер дверь.
           То, что было в этом просторном помещении, никак не соответствовало тусклому старому подземелью, по которому они только что шли: здесь был современный электрический свет, вдоль стен, оклеенных рельефными обоями, стояли столы с компьютерами, современные кресла, а посередине было круглое огороженное высокой перегородкой пространство. Понять, что в этом встроенном кабинете, было невозможно: перегородка, сделанная, очевидно, из какого-то металла, не давала возможности рассмотреть.
           Вдруг молодой человек, шедший позади девушки, поднял голову и полными ужаса глазами посмотрел на странного человека, который их сюда привел.
 - Нет! – выкрикнул он и бросился к двери. Но угрожающий силуэт преградил ему дорогу, а властный нечеловеческий, ничего не выражающий взгляд заставил его отпрянуть.
 - Поздно, - спокойно сказал мужчина и сделал шаг навстречу девушке и ее спутнику.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.