Сезария Эвора

«Ведьма! Столько перца жрет!» - удивленно воскликнула толстая цыганка, увидев Ольгу с двумя пакетами острого перца. Откуда цыганке было знать, что эти живые стручки огня девушка добавляет в огромное количество томатного сока, который, увариваясь, превращается в густой соус, пахнущий ароматами марокканского базара специй...

… Quem mostra' bo
Ess caminho longe?
Quem mostra' bo
Ess caminho longe?
Ess caminho
Pa S;o Tom;..

… Распахнуты окна на первых этажах стареньких двухэтажным домов — и из одного прямоугольника рамы и стекла доносился родной, близкий, обволакивающе-убаюкивающий и в то же время берущий за душу голос Сезарии Эворы... Кому-то захотелось послушать песни Босоногой Дивы, и теперь девушка присела на скамейку около незнакомого дома с этими пакетами с перцем («Успею еще...») - она просто не смогла идти дальше, зацепившись за знакомую струну музыки... Голос Кабо-Верде, грустный и такой близкий, поющий на креольском — невозможно понять слова, но так понятен смысл песен — о любви, о разлуке, о тоске, о сладко грызущей сердце ностальгии...

...Sodade sodade
Sodade
Dess nha terra S;o Nicolau...

… Мимо шли люди — они шли, вперив глаза в асфальт дорожки, закрыв уши равнодушием. А так дивно пахнет в этом дворике перед домом. Ольга вдохнула этот запах — функии, пахнущие ландышевым мылом; душистый табак с петуниями (как будто кто-то разбил флакон дорогих французских духов), флоксы... «Кто же все это великолепие умудрился не только вырастить, но и сохранить в этом грязном во всех смыслах городе?» - не могла понять девушка...

… Si b; 'screv;' me
'M ta 'screv;
Si b; 'squec; me
'M ta 'squec;
At; dia
Qui b; volt;...

… Из подъезда вышла старушка в цветастом зеленом сарафане, с задорной панамкой на голове, тихо подошла к Ольге и, подмигнув ей, сказала: «Что, доча? Музыку слушаешь? Это мой внук включил мне — порадовать бабку на старости лет. Я обожаю Сезарию — так бы и слушала ее дни и ночи напролет... Ты перчик-то куда столько набрала?»

 … И Ольга вдруг почувствовала себя дома — она начала рассказывать бабушке о магии голоса королевы морны (ее песни пропитанны душой народа островов Зеленого Мыса), о том, что горький перец она купила для кетчупа (старушка тут же исчезла в подъезде, потом вернулась к девушке с ворохом бумажек - «Возьми, доча, а то пропадут мои рецепты! Нет у меня внучек, одни мужики в семье!»)... Выяснилось, что все это благоухающее великолепие было посажено бабой Леной (так звали эту старушку) и ее мужем дедом Иваном...Потом бабка затащила девушку к себе в гости («Айда ко мне чай пить! И не вздумай отказываться — я запрещаю»)... Домой девушка пришла уже после восьми вечера, и её провожал до дома внук бабы Лены — Евгений: молодой симпатичный мужчина — сероглазый русоволосый атлет, приехавший из Петербурга на время отпуска к своей бабушке, тот самый Женька, скупивший старенькой меломанке всю дискографию Сезарии Эворы...

… Sodade sodade
Sodade
Dess nha terra S;o Nicolau...

… «Мам, а что это за музыка» - спустя пять лет сероглазая Елена Евгеньевна спросила свою мать, стоящую около плиты и помешивающую булькающий острый томатный соус... «Это Сезария Эвора — любимая певица твоей прабабушки», - ответила Ольга...

Sodade sodade
Sodade
Dess nha terra S;o Nicolau


Рецензии