Ифугао скульпторы гор, поклоняющиеся идолам
Почти каждый день с июня по октябрь идет дождь: в это время над большей частью Филиппин властвуют юго-западные муссоны. Здесь так душно, что кажется, будто находишься в теплице. Мы отправляемся с пятеркой мужчин племени ифугао на их рисовые плантации. Они с легкостью перебираются через земляные стенки, оказываясь по колено в теплой и вязкой земле рисовой плантации, из которой можно выбраться, только приложив усилия. Сами же плантации напоминают ступени гигантской лестницы, ведущей к небу, облакам - на вершину горы. Впечатляющее зрелище! Нигде в другом месте Азии нет таких громадных террас, сделанных человеческими руками! Подсчитано, что общая длина земляных стенок, разгораживающих земельные участки племени ифугао, составляет девятнадцать тысяч километров! Молодой человек по имени Агбану, с лица которого никогда не сходит улыбка, утверждает, что именно его предки построили эту «небесную лестницу» около двух тысяч лет назад. Это подтвердили и другие мужчины. Мы киваем и улыбаемся, хотя в голове как-то не укладывается мысль о том, что именно этим террасам две тысячи лет. Это же такая древность... Просто фантастика! Вскоре мы увидели и женщин ифугао. Сезон дождей подходил к концу, и женщины разрежали рисовые посевы. Это чисто женская работа. Мужчины же на протяжении веков поддерживают в порядке земляные стенки между террасами и сами террасы.
В переводе название племени строителей этих террас - ифугао -означает «жители признанной земли». Они обитают в восточной части центральных Кордильер на острове Лусон Филиппин, который находится в 240 километрах от столицы государства - Манилы. Природа здесь очень богатая т пышная. Горы достигают высоты 2600-3000 метров. К их вершинам и «взбираются» по впечатляющему крутизной склону горы рукотворные террасы. Они чем-то напоминают гигантские скульптурные изображения. Террасы орошаются при помощи сложной системы каналов и шлюзов: рис, как известно, растет в воде.
Вот уже неделю пятерка мужчин борется со скалой. Они широкими ножами - боло, которые всегда носят на поясе и которые в случае опасности превращаются в грозное оружие, роют землю, обтесывают каменные блоки, которые затем ставят таким образом, чтобы предотвратить земляные оползни на рисовых плантациях. Эти каменные блоки - часть земляных стен, с помощью которых и создаются террасы. День за днем трудятся над ними мужчины ифугао.
Единственный современный инструмент у ифугао - обыкновенная штыковая лопата с длинной ручкой. Никакими другими инструментами племя не пользуется. Ифугао достаточно самых примитивных орудий труда: несколько заостренных палок и еще какие-то деревянные инструменты. Вообще-то это не просто заостренные палки, а копья. Каждый мужчина племени имеет в своем арсенале три копья: одно - для ритуальных танцев на праздниках в деревне, второе - для работы и ходьбы, а третье предназначено для охоты на крупную дичь.
Когда с одной из террас «покончено», мужчины ифугао спускаются на не-сколько метров ниже и начинают строить аналогичную. Любопытно, что если почва каменистая, ифугао строят террасы, начиная с вершины горы, а если глинистая, на оборот, - с ее подножия, укрепляя земляные стенки террас бревнами.
В полдень ифугао делают «перекур». Они садятся в тени бамбуковых зарослей. К этому времени из деревни, расположенной выше, приходит старик ифугао с мешочком в руках, из которого раздает труженикам табак и орехи бетеля. Кажый берет столько, сколько хочет, но так, чтобы хватило и другим. Мужчины начинают разговаривать и подшучивать друг над другом. Все они веселы. Это и понятно - отдых! Старик колет орехи бетеля и заворачивает их содержимое в маленький листик, добавляя в «цигарку» еще немного какого-то порошка, что хранится в маленьком пузырьке. Если положить такую смесь в рот, то через несколько мгновений во рту начинает вязать, начинается слюнотечение, а желудок выделяет сок. Как и везде в Азии, ифугао «балуются» бетелем, который окрашивает их десны и зубы в красный цвет, отчего кажется, что у этих людей кровавая улыбка.
А в это время на «подтопленных» рисовых плантациях трудятся женщины племени, разрежая ростки риса. Работают они молча, поэтому каждая редкая реплика кажется очень громкой. Мы заметили, что молодые девушки очень кокетливы и не прочь пообщаться, делая иной раз незнакомому мужчине определенные «намеки»... Зато взрослые женщины «не замечают» приезжих. Они замужем. У некоторых из них на руках татуировки, такие же, как у мужчин. Рисунок татуировок у всех полностью совпадает.
Время от времени мужчины племени идут на охоту в горы, где их трофеями становятся обезьяны, кабаны-бородавочники и различные грызуны. Охотятся ифугао с собаками. Именно эти четвероногие находят норы грызунов. На одной охоте собака обнаружила дыру в земле. Вскоре из нее выскочили четыре живых серых комочка и бросились наутек. Охотники метнули в них свои копья. Трое попали в цель, а четвертый, по имени Ажинан, промахнулся. Что тут началось! Друзья стали подшучивать над неудачливым копье метальщиком, снисходительно похлопывая его по плечу, что было явноему не по душе. Тот стал жаловаться нам на неуважительное охотников. Слышался громкий смех, а неудачник Ажинан готов был провалиться сквозь землю.
А затем, естественно, пошли рассказы про охоту, в том числе и за... головами. Оказывается, злые языки и сегодня болтают, что еще случается, когда «человеческие головы» в результате «несчастного случая» сваливаются к подножию гор.
Перед некоторыми домами эти головы, якобы, выставляют в качестве охотничьих трофеев.
В деревушке Потпот дома стоят, как и во многих других селениях ифугао, высоко на сваях вдоль склона горы, как на этажах. Внешний вид домов напоминает пирамиду. Постановка жилищ на сваи спасает хозяев от нашествия грызунов и крыс, которых в горах множество. Под пирамидальной крышей дома находится одна-единственная комната размером три на три метра, в которую хозяева и их гости забираются по лестнице, убирающейся на ночь или на то время, когда хозяев нет дома.
Мы сидим на циновках у крошечного очага. По обеим сторонам комнаты разложены мешки с рисом и ткани, солома, дерево и инструменты. Рядом с нами -бутылка с маслом и вставленным в нее фитилем - для освещения. Пламя такой «свечки» почти неразличимо на фоне «тяжелого» дыма, идущего из очага. От это¬го дыма стены комнаты почернели, так как в крыше нет дымохода! Правда, дым, клубящийся в помещении, это прекрасное средство от комаров. Через отверстие в стене виден дом самого богатого человека, старейшины деревушки по имени Момбага. У него в доме есть даже скамейки! По двору разгуливают куры, кроме того у него имеются свиньи и буйволы. Последних приносят в жертву богам во время ритуальных церемоний. На стенах дома старейшины висят его охотничьи трофеи.
Слышен глухой шум ударов деревянных пестиков о каменные ступы. Это женщины готовят ужин. Хотя в племени и имеется разделение труда в зависимости от пола, в остальном женщины и мужчины равны. И в любви женщины совершенно свободы. Перед замужеством они стараются «попробовать» и узнать, что такое совместная супружеская жизнь, и уже после этого решают, выходить им замуж или нет.
Через несколько дней старейшина деревни, Момбага, приглашает нас к себе в гости. По вечерам все жители Потпота наслаждаются прохладой. Они беседуют и курят, сидя в своих жилищах. Момбага в деревне не только старейшина, но и колдун, уважаемый всеми человек. Он угощает нас «Пилипино виски», по правде сказать, просто ужасным напитком, от которого сразу начинается кашель. Впрочем, кашляем мы, возможно, из очага, где горят сырые дрова. Дым режет глаза.
В доме нас шестеро Начинается один из ритуалов. Самый старший из мужчин приносит живую курицу. После вступительных коротких слов он кладет курицу на деревянную плаху, сделанную в виде двух рогов, и перерезает ей горло. Затем кровь курицы собирается в деревянную плошку, тем самым вымаливая у духов предков хороший урожай. Момбага вынимает откуда-то две статуэтки из черного дерева. Это идолы племени, кстати, запрещенные филиппинским правительством. Момбага окропляет идолов несколькими каплями крови: они гарантируют, по вере ифугао, постоянство хороших отношений между этими идолами и племенем. Все взоры собравшихся устремлены только на идолов. Участники ритуала что-то напевают и выпивают последние капли «Пилипино виски». Сейчас они освещены внутренним светом» и свободно общаются со своими предками. Идола, в жертву которому принесли курицу, зовут Булуль. Он, по поверью племени, защищает урожай. Во время жертвоприношения головные уборы старейшин деревень, в которых живут ифугао, украшают изображения бородавочника (олицетворяющего силу и смелость), обезьяны (любимицы идолов), птицы-носорога, которая является посланником духов.
Считается, что племя ифугао родом из Тайваня, но их тип лиц ближе к индо-малайскому, чем к китайско-азиатскому. Говорят, что ифугао переселились с территории нынешнего Тайваня около трех тысяч лет назад. Это племя считает, что весь мир состоит из пяти ступеней мудрости. Наверху - Ябуньян (небесный мир, обиталище богов). Ниже - Пугао («признанная земля», принадлежащая племенам). Еще ниже - Далюм (худший мир). Далее Лагод - неизвестная земля, примыкающая к нижнему худшему миру. И, наконец, Дайя - неизвестная «верхняя земля», связанная с высшим миром.
Такое «космическое разделение» распространяется только на когорту богов и духов, с которыми соединяют свою жизнь ифугао. А таких богов и духов у этого племени ровно триста! Есть бог войны и примирения, бог, решающий проблемы наследства, другой - собственности, есть боги грома и молнии, дождя и ветра, рыбалки и охоты, болезней... Однако почему-то нет высшего бога, самого главного, который бы возглавлял этот «пантеон».
Такая мифология - своеобразный предлог для проведения племенем многочисленных праздников, которые ифугао очень любят. Особое внимание уделяется празднику, когда в жертву богам во имя удачного урожая приносят буйволов и других животных. В феврале-марте проходит праздник Юльпи. Во время него просят милости и прощения у богов. Во время праздника Апуи в июле принято благодарить богов.
Как говорят ифугао, поклонение идолам и богам позволяет им счастливо жить на своей земле, расположенной в горах.
Галина ОСТЯКОВА, Вячеслав ОРЛОВ
Свидетельство о публикации №214090800276