Царские ворота Олхинское плато
И вот на одном местном форуме заранее написала в теме о походе на Царские ворота. Рекламу форуму не делаю. Там своя "кухня". Возможно, этот форум не единственный в таком стиле. "Своим" там скидки, остальным затыкают рот. Порой ты и не понимаешь, "а что такого я сделал/сказал?", а тебя уже удалили. Ни матов, ни ругани, ни антинац/расовых лозунгов и т.п. Ну, а "свои" делают все, что душе угодно, в том числе язвительные подколы и свинячьи шутки, и их за это не удаляют.
Итак, я создала тему о Царских воротах. Поскольку меня с форума удалили, то я про нее забыла, на время.
На выходные были одни планы, но знакомый сообщил, что никуда не поедет, я случайно заглянула на вышеупомянутый форум. И была слегка удивлена. В моей теме написал опытный турист. Он собирался в ту сторону, где Царские ворота, и приглашал присоединиться.
В общем, я созвонилась с ним, он переадресовал меня на другую девушку, я переговорила с ней. Регина. Судя по, тоже "жуков" (соционика). У нее была палатка, место в ней; огромный туристгардероб. Я - тоже любительница таскать лишнее (вместо одних штанов, пара-тройка; вместо одной футболки, футболка, майка и, возможно, походное платьице). У Регины гардероб впечатлял. Меня переплюнули. Регина, насколько я поняла, какое-то время занимается скалолазанием, походами в горы.
Была договоренность встретиться в 8:30 на ж.д. вокзале, чтобы оттуда ехать на маршрутке в Култук (населенный пункт на Байкале).
Я приехала к 8:20. Через несколько минут подошли Регина и Алексей (опытный турист, лет 50-55, что приглашал к нему присоединиться). Несколько маршруток уже стояло в ожидании пассажиров. Я заметила парочку парней/мужчин, что стояли у одной из маршруток. Как потом выяснилось, они были частью нашей сборной группы.
Время тянулось. На маршрутку в 8:30 мы не сели, потому что двое из нашей группы опаздывали. Вот и касса по продаже билетов открылась. Народу море. Мы отстояли в очереди, сделали групповую закупку билетов. Кто-то из наших предлагал поехать на электричке, что идет в 9:20. Но руководитель группы и остальные не захотели, т.к. на маршрутке быстрее на час-два.
Когда мы стали загружать рюкзаки, выяснилось, что маршрутка очень маленькая, места для багажа нет. Пришлось впервые садиться так, что рюкзак - на коленях. А рюкзак-то не пикниковый. Ладно, сели. А водитель тянет резину. Потом выяснилось, что он с каждого из нас по сотке за багаж требует. Я отказалась, да и остальные тоже. Ну, это каким идиотом надо быть, чтобы платить за то, что везешь на себе (на коленях) свой багаж, весом более 10 кг?
И мы сдали билеты. Но электричка 10 минут, как ушла. Один из нашей сборной группы с самого начала ушел. Интересно, он сходил по запланированному маршруту или выбрал другой? Его знакомый заметил, что тот любит и может ходить в одиночку. Видимо, надоело ждать, вот и ушел.
В общем, решено было ехать на 2-й электричке, на 10:20. Время еще было в запасе, потому мы зашли попить чайку до электрички. Утро было освежающее. Лето, увы, закончилось.
С электричкой тоже была странность. Обычно информацию о том, на какой перрон приходит электричка, подают на электронное табло за несколько минут. А тут тянули до последнего.
Наконец, сели. Парочка, Женя и Аня, в другом вагоне. Алексей, Регина, я и еще Владимир и Святослав, оба около 40 лет, на вид, вместе.
Как обычно, пока ехали, разговаривали. Уже не помню детали. Спустя час-полтора электричка пустеет, мест становится больше, потому что все дачники уже вышли.
Вот и станция "Вербный". Я никогда не выходила тут, но в Култуке была.
В этот раз мы пошли вдоль ж.д. путей, немного, прошли небольшую часть поселка и вышли на автотрассу, что идет на восток, в сторону Улан-Удэ. В общем, этот кусок автодороги был мне прекрасно знаком, потому что тут маршрутчики постоянно делают остановку у кафе, перекусить, когда едешь в Аршан или из Аршана.
У Алексея был навигатор с забитым треком. Мы, в основном, шли, ориентируясь на него. Зашли в лес, тропа хорошо видна.
Когда начался затяжной подъем, я снова поняла, что я - слабак, быстро идти не могу. К моему большому удивлению, в нашей компании оказались настоящие рыцари. Я действительно не избалована рыцарским поведением, так что помощь сразу от двух мужчин, Владимира и Святослава, меня сильно поразила. Мне было неловко, но рыцари меня убедили отдать им мои вещи, да, и сам рюкзак. Владимир часть пути в горку нес свой и мой рюкзаки. Святослав тоже сильно помог: забрал часть моих вещей и замыкал группу. В общем, я впервые за долгое время ощутила поддержку, так, как это должно быть среди нормальных людей.
Как только подъем закончился, я забрала мой рюкзак, дальше несла сама. Тропа на скальник частично заросла, так что временами нам приходилось тропить. Немного неприятно. Потому что идешь по целине: мох, трава, кустарник, поваленные стволы деревьев разного размера. Ветки цепляются. Новые синяки от сучков и т.п.
Но мы прошли благополучно, без потерь. Поднялись по лесной дороге, где были следы от авто (это - ягодники-грибники проехали). Какой-то ручеек стекал вниз вдоль дороги. Далее мы увидели источник. Еще шагов 400, по моим подсчетам, и мы разбили лагерь.
В этом месте были следы пребывания шишкарей. Каркас из тонких стволов деревьев - для того, чтобы соорудить временное убежище от холода и непогоды. Брошенная куча несоженных консервных банок. И огромный кОлот - деревянный молот, которым бьют по кедрам, чтобы получить орех/шишки.
Женя с Аней были рядом, но готовили ужин отдельно. А Алексей, Владимир, Святослав, Регина и я ужинали у костра. Еда с костра - уммм. Простая, но все же не та, что приготовлена на плите. Ну, знающие меня поймут.
Было решено приготовить макарошки с тушенкой. Кипяток с костра - вот и чай. Кухней руководила Регина. Я не стала забирать у нее инициативу. Регина и Святослав быстро спелись: шутки, разговоры, флирт.
Разговоры у костра, что хорошо согрел, как и ужин, почти полнолуние. Красота. Время было еще детское, но кто-то уже залег в палатке. Скоро все разбрелись по палаткам.
Я пошла в этот раз на природу, ожидая, что ночевка будет нетеплой. Спальник у меня демисезонный, написано, что экстрим до -5. В общем, ночевка была наполовину экстримальной. Зато опыт. Хорошо. Не помню, сколько было времени. Наверное, около 5-6 утра, когда я проснулась. Холодные стопы. И так, в целом, очень свежо. Я пыталась согреться, не вылазия из спальника. Но спустя время, все-таки заставила себя вылезти из него, нацепить вторую пару носков и накинуть теплый жилет. Но уже не спалось, только дрема. Кто-то из наших, видимо, тоже озябнув, покинул палатку, сделал кипяток на газе. Кто-то шебуршался в палатке: звук замка-молнии.
Будильник на мобиле обозначил начало дня. Алексей и Святослав уже встали, готовили кипяток. Я решила, что лежание ничего не даст и покинула палатку вместе с вещами (хозяйка палатки, Регина, продолжала спать или лежать).
Было очень свежо, но согревал кипяток/чай и костер. Постепенно все уже поднялись. Завтрак. Мне не терпелось идти к скальнику, но сборы как-то затянулись. Регина уж очень медленно, на мой взгляд, собиралась. Куча пакетиков-кулечков с вещами. В общем, все как-то неуютно медленно.
Мы спрятали рюкзаки с вещами недалеко в кустах и двинулись в путь. Солнце уже радовало своим светом и теплом. В какой-то части пришлось снова тропить.
Мы вышли на скальник Мойготы. Я уже видела красоты с высоты птичьего полета. Высота скальников меньше, но в этот раз вид с этого скальника меня порадовал: под тобой вершины деревьев, видно это лесное море. С одной стороны, Байкал и Хамар-Дабан, с другой - Саяны вдалеке. Владимир любезно предложил всем нам бинокль. Девочки делали фотоснимки природы и себя на свои профессиональные/полупрофессиональные камеры.
Один из интересных моментов: на этом скальнике стоял параллелепипед из бетона, в центре которого была круглая металлическая блямба, на которой длинное слово (его я не запомнила) и еще было написано "НКВД 1936 год". По словам некоторых, когда-то эти маршруты не были отмечены на картах региона, поскольку входили в число секретных.
Далее мы продолжили путь до цели моего путешествия: скальника Царские ворота. Еще около часа или чуть меньше, встреча с заезжими ягодниками-грибниками, и вот он, скальник. Все памятники природы прекрасны по-своему, но этот впечатляет тем, что у него огромный вход-выход, высотой в 3 человеческих роста. Сколько же тысяч лет потребовалось природе, чтобы в огромной скальной породе появился проход такого размера. Потому и называют его "Царскими воротами". Скалолазы сюда еще не добрались: не было видно железа, что также радует. Возможно, потому что в зоне доступа расположены прочие скальники, а этот маршрут труднодоступнее. В общем, рука скалолаза еще не посягнула на эту красоту.
Кто-то по-быстрому залез наверх. Кто-то делал фото, не удаляясь далеко. Я напомнила, что можно сделать общее фото, что и было сделано, в конце концов.
Еще одним из приятных моментов этого похода было то, что мы лакомились разной ягодой и орехами: брусника, голубика, черника. Не добралась лапа жадного ягодника сюда. Еще остались нетронутые участки. А ягода крупная. На рынке за нее берут очень дорого. Кедровые шишки попадались тут и там.
Но, помимо приятных моментов, как и положено в спектакле жизни, имеют место и чуточку неприятные. Регина командовала. То ли потому что, "жуков", то ли по другой причине. Все торопила-торопила, хотя времени было с запасом. Но сама при этом не спешила. То есть, когда ей было удобно, она все делала степенно, но, когда ей что-то внушало, что надо спешить, она не забывала об этом постоянно говорить, отрывая от лакомства и т.п. И меня это стало сильно напрягать.
Мы вернулись в лагерь. Я была неголодна, как и ряд других туристов, но Алексей сказал, чтобы "ему дали поесть". В общем, снова костер и пересоленная гречка, которую я немного поклевала. Регина снова кашеварила. И снова очень медленные сборы. Пакетики, кулечки с вещами. В общем, за это время можно было собрать много ягоды. Мне так хотелось, но не в чем было нести.
В какой-то момент я просто встала, закрыла глаза и стала ловить кайф от осеннего солнца, что временами еще прижаривает, пока остальные участники не спеша собирали свои вещи.
Дорога обратно, в целом, ничем не отличалась от дороги сюда. Хорошо протоптанная тропа, не только человеческими ногами, временами болотисто с грязью. Мой мп3шка не так давно полетел. Я очень сильно испытывала его нехватку в этот раз. Рот Регины не закрывался. Это так утомляет. Да, можно заставить себя погрузиться в мысли, чтобы ничего не слышать. Но у меня не получалось. Я все слышала. Все старое, ничего нового и это частое "я, я, я..." В общем, в какой-то момент я увидела в Регине себя. Ведь я тоже так когда-то делала: говорила, говорила, говорила, без остановки, обо всем, и это "я, я, я...".
Чтобы как-то спастись от громкого смеха и болтовни Регины, я то бежала за Алексеем, что возглавлял нашу группу, либо тормозила и шла в конце, вместе с Женей и Аней. С Аней мы разговорились на одну общую тему, но не надолго. И слава Богу.
Дорога обратно было иной, когда ты идешь с горки. Немного нудно, но хоть какое-то разнообразие. Мы сильно разогнались. Женя с Аней немного отстали, так что возле ручья мы сделали привал, чтобы их дождаться. И вот уже вся компания убивала время сидением тут. Кто-то освежился, поскольку беготня вызвала пот. Мужчины гуляли топлесс (прям, как на шоу культуристов, хотя похвастаться телом культуриста не могли, но, в целом, фигуры нормальные, без пивных животов). Регина ускакала в ягодник. Я сидела на рюкзаке и томилась под солнышком, ибо в теньке сквозило, а спина-то мокрая от беготни.
Женя заметил что-то негромко, про то, что вот так бежишь, а потом сидишь. Я подумала, что, да, как-то нерационально. Ведь можно было подольше побыть на скальнике, а сейчас мы тупо сидим.
Группа снова двинулась в путь. Тут я решила не бежать, а идти прогулочным шагом. Тропа шла вдоль речушки. Вид не самый необычный. Привычно. Из редкого: я с Женей и Аней набрели на группу мухоморов и увидели белку. Вроде, ничего особенного, но мухоморы встречаются нечасто, чаще поганки. И белки, хотя и не исчезающий вид, но чтобы увидеть их - надо постараться.
В какой-то точке пути я снова увидела наших. Кто-то медленно бродил, кто-то лежал на рюкзаке. Как заметил Слава, они решили побыть в лесу, пожевать ягоды, раз в запасе было много времени.
И тут я не выдержала. Я устала идти в таком режиме: нестись как угорелая, потом тупо сидеть или лежать. Да, и очень уж я устала от громкого смеха и болтовни Регины. В общем, я дернула вперед, зная, что до выхода из леса оставалось чуть-чуть. Я спросила дорогу у Алексея, но он, возможно, отшутился, что не знает, потому что он уже ходил по этому маршруту. Я решила завершить этот путь в одиночку, все же предполагая, что остальные меня нагонят, раз они быстро ходили. Я понеслась. Внутри было сильное желание выйти из леса на автотрассу. Там уже было проще идти. Я спросила дорогу у парочки людей, что встретила, т.к. набрела на дачные домики.
Урра! Вот - автотрасса, вот - то самое кафе, где мы не раз были. Я зашла в него, вдруг ощутила легкое чувство голода. В меню была снова гречка, от которой уже воротило, и макароны. А так хотелось обычной картошки: жареной или пюре. Я взяла рыбки с салатиком. Чай был в термосе.
Выйдя из кафе и уточнив дорогу у продавщиц омуля (тут их постоянная торговая точка), я услышала от одной, что не так давно уже прошла группа туристов. Я сразу поняла, что это - мои. И решила нагнать их. Но они, возможно, законно, решили, что я уже не с ними. Я очень быстро их нагнала, но они сделали вид, что я им незнакома, за что я не берусь их судить. Нет, так нет. Лишь Слава заулыбался и помахал мне рукой в ответ. Я что-то спросила у него, он ответил. И еще с Аней мы перекинулись парой слов.
До прихода электрички было минут 30. Группа, по предложению Алексея, расположилась среди березок, в нескольких метрах от станции, чтобы перекусить. Кто-то китайской лапшой, кто-то еще чем-то. "Как здорово, что я поужинала в кафе", - подумала я.
Записав контактные телефонные номера Володи и Славы, я перекинулась словом с парой мужчин, одетых в маскировочные костюмы, что стояли ближе к платформе. Как и предполагала, они собирали ягоду, тоже ждали электричку. Я подошла к ним поближе. Зашел ненавязчивый разговор. Они, как и Алексей, с опытом, поделились информацией о других маршрутах, интересных на их взгляд. Я узнала новое, заодно избавилась от какого-то неуютного состояния внутри. Мимо меня протопали те, с кем я была вместе предыдущие часы.
Вот и электричка. Я села в вагон, не видя, куда сели "мои". Поставила рюкзак, купила билетик у контролера, достала журнал, который зачем-то закинула в рюкзак перед отъездом из города, и погрузилась в чтение. Невольно я замечала толпы туристов разных мастей, что садились в электричку на протяжении пути. Их было непривычно много. А вот ягодники-грибники не удивляли. Сезон.
Незадолго до выхода, возле меня образовалась группа из молодых родителей с 5-летней бойкой дочкой, к которой присоединился разговорчивый старичок с костылем и паренек с сыновьями 4-7 лет. Как я поняла, все они были родственники. Ребятишки, скорее всего устали от дороги, потому что капризничали, вредничали, ссорились между собой. За пару станций до моей старичок со мной разговорился, задал пару вопросов, как из анкеты, но пожелал мне много хорошего, а я всем им взаимно.
На моей станции вышел и Володя, как оказалось, он - мой сосед: живем в соседних микрорайонах.
Я привычно зашагала в мой родной район.
Давно задуманная цель увидеть Царские ворота достигнута. Внутри удовлетворение. Эйфории нет. Но и грусти-тоски тоже нет. И я пока не знаю: закончилась ли моя туристическая жизнь, либо я всего лишь закрыла турсезон-2014. Кто его знает? Как говорится, одному Богу известно. Сейчас у меня задумки и цели другого плана, далекие от природы и туризма.
Поживем-увидим.
Фото: наша группа в проеме Царских ворот)))
Свидетельство о публикации №214090800317