Опиум для народа

Конечно вообще много есть любопытного. Само собой, что  простой человек ничего точно знать не может. И уж тем более верхом глупости являются  какие то рассуждения, относительно сверхъестественных сил например. Осторожней нужно относиться к словам в этой ситуации, мол, Бог хочет! Или, дескать, с нами Бог! Ну правда неизвестно ведь хочет Бог именно этого, или нет, вот и не нужно языком молоть. А то бывают такие еще такие граждане, их называют-атеисты. Ну это вообще частью  очень глупые люди, а частью наоборот, слишком умные, и вот они дураками то и руководят. Например известно, что при коммунистах с культом очень сильно боролись. Кто боролся, вопрос отдельный. Факт что боролись. Ну и правда, зачем нужен конкурирующий культ? Вот эти, которые поумней и подбивали значит тех которые помоложе, да поглупее, дескать, атеизм-это правильно! Религия опиум для народа! Долой служителей культа! Да здравствует марксиско-ленинское учение о материализме! Молодняк, обычно комсомольцы, хотя и не все конечно, речами старших товарищей проникались, быстро загорался молодежный коллектив, дескать, и правда, долой  суеверия! И даже иногда показательные акции устраивали, вот как то в одном городишке, группа комсомольцев, возбужденная речами и науськиваниями старших товарищей, направилась к церкви. Церквушка была,  старенькая уже, там старухи молились о чем то, о своем да поминальные свечки ставили  за упокой душ давным-давно умерших родных и знакомых. Ну и попишка древний, тоже пел псалмы прокуренным голоском, да брызгался «святой» водой во все стороны. Безопасная на первый взгляд компания, одним словом. Но это только на первый взгляд, потому, что «старшие товарищи» глубже понимали ситуацию, и знали, что не смотря на внешнюю немощь бабушек богомолиц «божьих одуванчиков», и престарелого попа-это все равно древний и мощный конкурирующий культ! Материальное олицетворение враждебной идеологии. Значит  нужно его того, убрать. В общем,  подвалила группа комсомольцев к церквушке, торжественно, на показ, с песнями про революцию, хотя правда сказать особого скопления зрителей не наблюдалось. Народ-обыватели давно уже к такого рода мероприятиям интерес потеряли, вернее отбили у обывателей этот ненужный интерес, только группа из нескольких бабусек в стороне крестилась. Ну и вот, парочка активистов на крышу залезла, им веревку кинули, они ее за крест зацепили. Потом вся компания взялась, дернула. Крест то и слетел. Все, кончилась церковь. Ну комсомольцы отметили это дело, то есть «победу над пережитками», выпили, да и разошлись. «Старшие товарищи» отправили отчет, вышестоящим функционерам, мол, так и так на вверенной нам территории с культом покончено. Группа передовой молодежи возмущенной творящимся мракобесием, разнесла по кусочкам место оправления культа. При чем безо всякого вмешательства со стороны государственной власти, исключительно в соответствии с собственными марксистско-ленинскими убеждениями. Особо активных комсомольцев отметили. Выдвинули, послали учиться, чтобы обеспечить дальнейший карьерный рост. Только потом, эти, самые активные, которые «не для галочки», а с искренним энтузиазмом место отправления культа крушили, уже выучившиеся  и с карьерным ростом, стали один за другим плохо кончать. Кто от водки сгорел, кто в результате менингита  с ума сошел. В общем как то нехорошо все это у них заканчивалось. Вот что интересно, вроде бы давно время то было, когда они церковь  крушили, и бабуси-свидетели, тогда  уже древние, к этому времени  вообще все перемерли, а вот  народ на каждую смерть бывшего комсомольского активиста, отзывался, мол «…а и поделом. Это его Боженька за церковь наказал, милостивец»! Как то жила память про это не самое красивое событие. А вообще зачем же культовые сооружения рушить? Ну культ  ведь не там, а в головах и мыслях. Хотя впрочем говорят, что многие церкви «намолены». Ну понятно, что там  столько людей молилось о самом сокровенном. Но только люди то разные и о  разном  их молитвы были. Кто о хорошем молил, а кто и о  плохом. И еще там память. Хотя с этой точки зрения вполне понятно, что молиться например можно где угодно, не обязательны для такого мероприятия какие то отдельные места, но не все же нужно такие места трогать, и тупо, с умным видом, рассуждать о  вещах в которых ни хрена не понимаешь, тоже не  нужно. А культы что, культы появляются и исчезают. Культы - это мероприятия  так сказать «коммерческого» характера. Понятное дело, больше «рейтинг» у такого  «культового шоу», значит больше «фанатов», больше «фанатов», больше денег. Вот поэтому, долой конкурентов. Только один момент остается, человечки они ведь всегда Богу, ну или Богам, молились. Независимо от наличия того или иного культа. Ну и зачем, в таком непростом деле к ним лезть, спрашивается?
А  затем, что религиозный культ это одна из опор общества, в данный, конкретный отрезок времени. И  никому не дадут молиться бесконтрольно,  не в соответствии с принятыми вот в этом, конкретном, обществе и вот в это, конкретное, время  правилами. И  надеяться нечего.


Рецензии