Ни фига себестоимость
27 августа коммунисты Думы вступили с очередной инициативой. На этот раз они решили поспособствовать регулированию цен. Мера, судя по всему, вынужденная, связанная с "продовольственными" санкциями. Возглавил список подписавших законопроект бессменный лидер фракции Г.А. Зюганов.
Нелишне познакомиться с законопроектом и рядовому избирателю. Любой из нас может зайти на соответствующий сайт и открыть проект 59474-6. Ну что же, попробуем разобраться в планируемых изменениях отношений взаимодействующих сторон-продавца и покупателя. В рыночных отношениях, вроде бы, действуют постулаты, заложенные Егором Гайдаром и его командой. Суть: рынок сам регулирует эти отношения. Вмешательство государства неизбежно приводит к негативным последствиям и ухудшению снабжения наиболее незащищенных слоев населения. Не так давно закопался в отношения молодой советской власти и ещё старого рынка. Это кошмар какой-то. Сейчас найду пример. Вот.
В.И. Ленин, "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата". Уже упоминал эту статью. С оговорками можно понять ТЕХ руководителей нового государства. Любым, даже самым жестоким способом, они должны были удержать власть. Террор, репрессии, принудительное изъятие "излишков". Статья написана "к двухлетнему юбилею Советской власти". Опустим филологическую неточность вождя. Тогда год шел за десять. Юбилей, так юбилей. Сейчас о той наценке, которая упоминается в нынешнем законопроекте коммунистов.
Вот, что пишет Владимир Ильич: "При этом за хлеб, доставленный государством, рабочий платит в девять раз меньше, чем мешочникам. Спекулятивная цена хлеба вдесятеро выше государственной цены."
Вроде бы прекрасно, но здесь важна пропорция. По словам Владимира Ильича, половину хлеба в города доставляет Компрод, а остальное полуторапудники. Вернее, полуторапудницы. Редкий термин, да и недавних "челноков, их потомки подзабыли. Но именно эти люди фактически спасали от голода одну часть населения Советской России, тогда как Компрод, думаю, обрекал на смерть миллионы крестьян.
А Ленин в это время пишет: "В крестьянской стране первыми выиграли, больше всего выиграли, сразу выиграли от диктатуры пролетариата крестьяне вообще. Крестьянин голодал в России при помещиках и капиталистах. Крестьянин никогда еще, в течение долгих веков нашей истории, не имел возможности работать на себя: он голодал, отдавая сотни миллионов пудов хлеба капиталистам, в города и за границу."
История знает, чем обернулся этот выигрыш через два года после написания статьи, чем обернулась через десять лет насильственная коллективизация для миллионов работяг в Казахстане и Украине. Не видим ли мы и сейчас, в инициативах последователей Ильича и Виссарионовича, некой предтечи дестабилизации и без того непростых отношений продавца и покупателя?
Нынешние инициаторы,ничтоже сумняшеся, предлагают ограничить уровень ПРЕДЕЛЬНЫХ (выделено мною) торговых наценок. И далее детали, в которых и скрывается нечто. Сами производители "первичного сырья" не должны наценивать свою продукцию выше 45 процентов от её себестоимости. Переработчики-не выше 15 процентов от отпускной цены и оптовики -10 процентов. Грубый пример. Крестьянин потратил на производство одного килограмма говядины 150 рублей. Продает заготовщику уже за 220. Тот везет продукт на базар и предлагает покупателю за 240. Вроде бы, все ровно. Но это схема. А жизнь более сложна и зависима не только от большевистской воли.
Первое, думаю, самое главное в этом вопросе-себестоимость. Это на вражеском сейчас Западе все дозировано и отрегулировано компьютерами и технологами. Там диета буренки почище кремлевской. Поэтому и знают себестоимость первичного продукта. Поэтому перекупщик шибко не заборзеет. Все указано в калькуляции. Вы думаете, у нас так же? Тогда исчезает логика, когда первичная продукция из-за тридевяти земель дешевле отечественной. Отменен постулат, когда за морями телушка полушка? И почему до этих чертовых санкций нашим производителям невыгодно было поставлять на рынок аналогичную продукцию? Или здесь другие, далекие от реального рынка, отношения?
В стародавние времена шел прекрасный сериал "Тени исчезают в полдень". Фактурного персонажа там воплотил Новиков. Дядьку это хитрого так и кликали Купи-Продай. В любой ситуации имел собственную выгоду. Ему не важна была себестоимость, как и стабильный рынок. В мутной воде дефицита такие деятели и наживали ( и наживают) свой первичный капитал. Не создают ли нынешние инициаторы очередное поле чудес для подобных персонажей?
Мнение автора заметки субъективно и оценочно. Тема не закончена. А зачем? Нынешнему покупателю пока "фиолетово" в вопросе формирования ценовой политики. Его не удивляет початок варенной кукурузы за два доллара. А вот когда жаренный петух проснется, будет уже поздно. Наши предки это это уже прошли.
Свидетельство о публикации №214090800412
С дружеским приветом,
Владимир
Владимир Врубель 10.09.2014 16:36 Заявить о нарушении
Евгений Садков 10.09.2014 17:17 Заявить о нарушении