Обождите...

               
В конце пятидесятых годов двадцатого века, в наш небольшой сибирский посёлок приехали на постоянное место жительства две семьи цыган. Первая семья состояла из престарелых родителей, их  двух взрослых сыновей, и третьего сына, которому в то время было семь лет; вторая семья состояла из их четвёртого сына и его жены.

В общем, вторая семья, то есть молодожёны, состоялась совсем недавно. У них не было детей. Похоже, они осторожничали, не нагулялись, ещё не напелись  и не наплясались.

Приезд новосёлов в наш посёлок не обрадовал власть, в лице председателя сельского совета Семёновой Надежды Николаевны. Он заставил её призадуматься после того, как прошло два месяца со времени их приезда. Новосёлы плевать хотели на все законы. Они, как говорится, были им до лампочки.
   
Взрослые парни и невестка должны были бы устроиться на работу, но все цыгане жили в своё удовольствие. О работе никто из них даже и не мечтал. Нужно сказать,  они могли бы работать, могли бы устроиться на работу в колхозе, идти работать на железную дорогу ремонтниками; могли бы устроиться на работу и в лестранхоз. Было бы желание как говорится. Вакансий было  море . Одним словом: работай – не хочу. Они выбрали второй вариант : воспользовались правом выбора. 

Короче, никто из них не собирался трудиться. - От работы кони дохнут,- как-то сказал нам Ванька-цыган,- наш ровесник, с которым я и мои братья дружили. Вот так объяснил он нам нежелание его старших братьев работать в нашей деревне.

- Мы скоро уедем из вашей деревни,- сказал он после этого,- какой смысл работать?

Многие люди говорили о том, что цыгане воруют всё, где что-то  плохо лежит.

Эти слова нельзя было отнести к новым новосёлам. Никоим образом! Зато часто, их большая семья ездила на пригородном поезде то в районные города, то в какие-нибудь деревни, где жили их многочисленные  родственники.

Мать наша подружилась со старой цыганкой. Бывало, сидят с ней на кухне и пьют чай, а
старуха- цыганка хвалит её:- Ну, девка, у тебя - добрая душа! Светлая! Не магу чая напиться у тебя.  Налей ещё стаканчик! Мы, са сваими, сабираемся к родственникам  съездить в район на пригародном. Мы же не платим за проезд. Иногда, маладая правадница хочет к нам падайти в вагоне,  я спрашиваю её:- Доченька, ты что-то хатела сказать? Она :- Нет! Я иду в другой вагон.   

***

Время, время! Идёт оно себе да идёт и не  думает притормаживать. Скоро должно было исполниться три месяца с того времени как в наш посёлок приехали на постоянное место жительства новые жители. Согласно всем законам, которые были в конституции страны: они должны были работать. Как  известно, Н.С. Хрущёв запретил цыганам кочевать таборами по стране. Они должны были вести оседлый образ жизни, и, конечно,- работать в сельском хозяйстве, в промышленности и т.д.   
 
Вот об этом и думала председатель сельского совета после того, как секретарь райкома партии, приехавший в посёлок, в один из летних июльских дней мягко намекнул ей о том, что  новосёлам не мешало бы работать на пользу  Родине.

Вскоре, после этого разговора Надежда Николаевна собрала на заседание исполкома, свободных от работы депутатов, и вызвала в сельсовет стариков- цыган. Она  умилилась, увидев их, идущих под руку к зданию сельсовета. Внутреннее её недовольство их сыновьями, не желающими идти на работу в посёлке - исчезло.
    
- Скоро будет три месяца как вы приехали в наш посёлок,- говорила она им.- Вы знаете о том, что в уголовном кодексе есть статья за тунеядство? Мне стоит только позвонить в милицию и рассказать о ваших взрослых сыновьях и невестке, которые не хотят устраиваться на работу, как они приедут за ними и заберут их в милицию. Достаточно трёх свидетелей, которые подтвердят мои слова об этом. Их сразу же посадят в тюрьму. Скажите мне, когда они устроятся на работу?
 
- Абажди, дарагая! Не гони лошадей! Какая ты скорая,- подняла правую руку вверх старая цыганка. -          Выслушай меня!  Нам деньги скоро вышлют на матацикл. Васька на нём будет ездить на работу на щебзавод в саседнюю деревню.

- Хорошо!- обрадовалась Надежда Николаевна; у неё в это время, словно камень с души свалился.
- А второй ваш сын, где будет работать?- она с надеждой посмотрела на неё.

- Колька будет работать артистом в клубе,- отвечала ей старая цыганка, - недавно, он, перед началом фильма играл в клубе перед зрителями на гитаре и пел песню <<По горным дорогам>>. Мне гаварит:- Мама, ты знаешь как мне сильно в клубе хлопали в ладоши, как громко кричали браво, когда я спел песню <<По горным дарогам>>. Раз у него такой успех,так пусть работает в вашем клубе артистом!

Первый раз в сельском совете, беззаботно, от души, до слёз, смеялись все депутаты и  председатель.- С вами всё ясно,- сказала она цыганам, - идите домой!

- А как насчёт работы?-спросила её старая цыганка, - вы нас из-за неё  вызывали! Что  нам теперь делать?

- Ха-ха- смеялась Надежда Николаевна,- вам виднее, где будете выступать!  Вы- артисты!


Рецензии
Хорошо, Александр: подмечать детали - это дар.
Меня учили, что из двоих, просящих милостыню, подать можно пьянице (тот подсознательно хочет исправиться), но ни в коем случае, - не цыганам...

Владимир Кирилуша   11.09.2018 20:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!

Скажу честно: цыгане такой же народ как и все народы; среди них есть и хорошие люди, и плохие;
я и мои младшие братья в детстве дружили с ровесником цыганом. Он был хорошим человеком. Много
побасенок придумали про цыган. Я сказал о том, что знаю из жизни.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   12.09.2018 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.