Жёлудь Юпитера

В давние времена боги часто посещали землю, брали в жёны земных дочерей. Кария, дочь лаконского царя Диона, была возлюбленной Диониса. После смерти  превращена им в ореховое  дерево. В Греции колонны храмов в форме молодой женщины  названы кариатидами. Кария» - назывался орешник  древними греками, но под этим именем понимался грецкий орех.
 
 Его родина  – Средняя  и Малая Азия. На окраинах Римской империи и у славян дерево  именовалось волошским орехом. Волохами древние славяне звали чужеземцев-римлян. Греки привезли на Русь православие и грецкий орех. С девятого века он возделывался в монашеских садах. Дерево считалось священным выходцем из райского сада.  Пищей богов называли в древности плоды грецкого ореха. Однако, верили, что в нём селятся и вредные злые духи. Заметили, что под деревом ничего не растёт, но не духи в этом виноваты, а фитонциды дерева, его опавшие  листья выделяют губительный для многих растений  токсин  юглон.

 Магическое дерево – грецкий орех. Под древними деревьями собирались мифологические существа, пугавшие людей. Много сказок и легенд об этом дереве. Заклинаниями, посвящёнными дереву, можно вызвать дождь, исцелиться от болезни, изгнать злые силы и напасти. По ирландской легенде, святой Патрик прутом грецкого ореха изгнал в море змей, с того времени в Ирландии их нет. Ореховый прут выполнял силу жезла, способного указать скрытые клады.
 
Насчитывается в мире 15 сортов грецких орехов. Высота взрослого дерева достигает 30 метров, живёт от 400 до тысячи лет. В Ферганской долине встречаются орешники, их возраст – 800 лет, диаметр ствола – более 2 метров, плодоношение начинается с 12 лет. Дерево даёт в год 200-400 кг орехов, а в зрелом возрасте – 1 500 кг.

С давних времён за отменный вкус и пользу  считался плод грецкого ореха  « пищей богов»,  «царским блюдом». Действительно, грецкие орехи очень вкусны и питательны, орех -настоящий эликсир бодрости, он входит в обязательный рацион космонавтов и  спортсменов, людей с ослабленным здоровьем. При отсутствии грудного молока, ореховым молочком (растёртый в воде орех) вскармливают  грудных младенцев.

Орехи благотворно воздействуют на умственную деятельность человека, поэтому жрецы Вавилона запрещали есть орехи плебеям, боясь, что они поумнеют. Орех - талисман долголетия и вечной молодости.  В доме молодого парня хранился запас орехов, они раздаривались гостям и друзьям накануне свадьбы, как пожелание долголетия, молодости, здоровья. На Кавказе и в Молдавии сохранилась добрая традиция  с появлением в семье ребёнка сажать ореховое дерево.

Орехи едят в натуральном виде и в качестве добавки к разным блюдам. Грецкие орехи входят  в состав многих блюд кавказской кухни, может, в этом состоит секрет долголетия народов Кавказа? На Кавказе и в Крыму из недозрелых плодов варят вкусное и полезное варенье. Но особенно знаменито и ценно во всём мире ореховое масло.
 
Оно применяется в парфюмерии и фармакологии, живописи. Знаменитые картины  Рафаэля, Боттичелли хранят долговечность полотен, свежую гамму красок, которые замешивались на  быстро высыхающем ореховом масле.
Все части дерева идут в дело. Древние римляне и греки отваром зелёных околоплодников красили кожу, древесину, ткани, даже волосы. Древесина  ореха идёт на отделку  паркета,  он входит в рисунки мозаики полов  дворцов Кремля, Петродворца, Останкина.

Особенно ценился и  ореховый кап в отделке шкатулок, мебели.
Грецкий орех, его листья, кора, околоплодники, со времён Гиппократа и Авиценны использовались в народной медицине. При нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, костном туберкулёзе используют отвар  зелёной скорлупы ореха. Порошок из листьев и околоплодников известен как отличное кровеостанавливающее и антисептическое средство. Корою молодых веток натирали дёсны, полоскали полость рта.

Зелёными ореховыми листьями  перекладываются меха и шерстяные изделия, их запаха не переносит моль и кровососущие насекомые. Людям врачи не рекомендуют долго находиться под кроной грецкого ореха, от его аромата болит голова.
Для защиты домашних животных от насекомых места выпаса, конюшни и хлева  обсаживают ореховыми деревьями.
 
Давно разошёлся грецкий орех по многим странам и континентам, растёт в садах  и на дачах. Много деревьев грецкого ореха в Калининградской области, радует орех щедрым урожаем огородников. Интересно то, что орехи рассевают в нашей области  вороны. Наблюдала, как вороны на электрическом столбе расклёвывают орехи, которые не смогут расклевать – выбрасывают. Так на моём участке выросли два деревца.

  Цветёт дерево ежегодно, но из-за весенних заморозков  плодоношение бывает нерегулярным, такое случается на Кавказе и в Средней Азии.
Для защиты ореха от капризов погоды селекционерами созданы  новые невысокие   сорта: Скороспелый, Юбилейный, выведены и кустовые сорта Идеал и Бастындыкский.

Удачи и терпения, садоводы, пусть и вас на участке порадует урожаем грецкий орех!
Здоровья и долголетия!
 


Рецензии
Добрый день, Зоя!

Какой же замечательный этот цикл.

Вы так четко, ясно и коротко описываете свойства деревьев, что читать просто одно удовольствие.

Грецкие орехи очень люблю. Но в магазинах их редко продают хорошими.

Покупаем на рынке.

Спасибо!

С наилучшими пожеланиями, Любовь.

Любовь Григорьева 2   27.12.2016 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая, за интерес к моим зелёным друзьям
С т еплом,
Зоя

Зоя Кудрявцева   30.12.2016 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.