Глава XVI Переплёт
Сорокин метнулся в спальню, порылся в гардеробе. Чемодан забрала, плащ исчез. Сбежала!
Судорожные пальцы заклацали по экрану смартфона, аппарат резко приложился к уху, директор даже отпрянул от удара. Кончились гудки, Стас закричал:
- Где ты шляешься?! Быстро домой!
В трубке хрипнули, обозначив мужчину.
- Хочешь видеть свою бабу, приезжай.
- Кто это? - опешил Сорокин.
- Кто-кто? Дед Пихто... Слушай сюда, крысёныш, хочешь увидеть свою кралю – приезжай! Долго ждать не буду.
- Куда приезжать? Что это значит?
- Куда-куда? Раскудахтался. На Кудыкину гору! В ваше уютное гнездышко, бль... Тебе адресок продиктовать или сам догадаешься?!.. Да, и вот ещё что, хоть не в твоих интересах обращаться в полицию, но вдруг очко сыграет... В общем, приведёшь мусоров - бабе конец, бль... Жду ровно час, потом кончаю! Поторопись, шантажила!
В трубке раздались короткие гудки. Почему «шантажила»?
Обманутый муж растерянно смотрел в пустоту, забыв нажать «отбой». Гудки назойливо жужжали в ушах.
Чёрт! Во что она вляпалась? С кем связалась? Неужели это происходит со мной? В нашем городе? Абсурд! Бандюки, вынырнувшие из девяностых, угрожают убийством?!.. Быть не может... Потаскуха! Водится с кем попало, впуталась, а мне расхлебывай! Где она? Конечно, в бабкиной квартирке... Чего они хотят? Выкуп? Разумеется. Чего ещё?.. Отмажу, а потом разведусь к едреней фене! Но крутизна - генеральный директор «Нагнетателя» вырвал жену из лап бандитов! Подружка Гольц преподнесёт в лучшем виде…
Тяжело раскрылся сейф. Стас взял две пачки по сто. Думаю, хватит, чай не английская принцесса. После краткого раздумья одна пачка вернулась на полку. Достаточно, нечего баловать всякую шпану. Через пару минут, и другая пачка осела в сейфе. Сначала перетрём, договоримся о сумме, назначим время и место передачи.
Один не справлюсь... Нужна подстраховка. В случае чего, вызвать милицию. Кого подключить? Охрану завода нельзя - сразу разнесут, сплетен на год вперёд… Да и слабоваты. Больше напортачат. Друзей? Косых, конечно, не поможет. Скажет, обращайся в милицию сразу, а у меня свободное время - смотрю мультики с детьми. Диса? Растеряется. Может, Рейнгольд? У него полно связей, наверняка и такие найдутся. Но, опять же, пересуды, зависимость…
Стас подбежал к шкафу, схватил визитницу, быстро пролистал. Разочаровавшая кожа швырком вернулась обратно. Пальцы взялись за стопку визиток. Сдерживающая резинка полетела в сторону, забракованные карточки посыпались на пол, запорошив ковёр. Есть! Оставшиеся визитки последовали за предыдущими.
Дрожащая рука вдавила цифры на экране смартфона.
- Алло, - прокричал Сорокин, справляясь с волнением, - соедините, пожалуйста, с Константином Петровичем... Константин Петрович, Сорокин беспокоит. Извините, что отрываю, но нужна ваша помощь! Надеюсь, Фиде… э-э, Михал Иваныч не будет возражать. Тем более он разрешил звонить к вам для решения деликатных вопросов. Дело важное и опасное. Обращение в милицию исключено... Как раз сейчас свободны? Сможете?.. Спасибо! Тогда я вас жду у дома пятнадцать по Гастелло... Знаете? Прекрасно! Я буду через пятнадцать-двадцать минут! Жду! Большое спасибо!
Молодой директор выбежал во двор, настежь распахнул ворота. Львиным рыком внедорожник распугал прохожих, рванул на адрес.
- Добрый вечер! - рьяно протянул руку Стас. - Хотя какой он к черту добрый?!
- Что случилось? – олимпийское спокойствие телохранителя передавалось округе. - В двух словах.
- Похоже, какие-то молодчики насильно удерживают Людку, мою жену. Я звонил ей на мобильный… Грозились убить, если обращусь к властям. Пугают, конечно. Набивают цену... Дело щекотливое... Хотелось бы обойтись без огласки. Знаю, на вас можно положиться.
- Понимаю. Мотивы?
- Что?
- Зачем им это нужно?
- Без понятия! Какой-то кошмар! – опять взорвался Сорокин. - Я вот что придумал: пойду один, если через пятнадцать минут не вернусь - действуйте по собственному усмотрению.
- Может, лучше я? Не факт, что они ожидают именно вас.
- На что вы намекаете?
- Может, они вас не знают и никогда не видели. Я представлюсь Сорокиным Станиславом Ивановичем, далее по ситуации.
- Идея, конечно, интересная, - Стас по привычке прибег к известной отсрочке ответа для мягкого отказа, - но лучше не рисковать.
- Думаю, риск - это ваш вариант.
- А вдруг это чей-то розыгрыш, и на самом деле всё нормально? Тогда мы будем выглядеть глупо. Я склоняюсь именно к этому, - смешок Сорокина вышел принуждённым. - Давайте, по моему плану. Если нет, подключайтесь. Квартира шестьдесят шесть, пятый этаж.
- Всё-таки подумайте.
- Уже нет времени, надо идти. Очень на вас рассчитываю.
Жажда славы не давала покоя, печатала геройские заголовки газет, отключила инстинкт самосохранения.
Молодой директор вбежал в подъезд. Пятая кнопка подсветилась красным ободком. Лифт, проскрежетав вверх, с грохотом распахнулся. «4» - гласила цифра на стене. «Странно, как знак судьбы, мол, не ходи», - Стас выскочил из кабинки, прошелестел по пыльным ступенькам на этаж выше. Залаял звонок.
Дверь распахнулась, за порогом зияла сумеречная пустота. Героический супруг вошёл на цыпочках. Удар наотмашь впечатал в стену, Сорокин охнул, повалился на пол. По виску заструилась кровь. Дверь закрылась, щёлкнул замок. Директор получил ногой вбок, застонал, скрючился. Грубая рука за шкирку втащила в зал, кинула на ковёр.
Покряхтывая от боли, Стас огляделся. На диване широко расставил промежность метросексуал с серьгой в ухе. Рядом развалился мужик бандитского типа с кожаными браслетами на руках:
- Наконец-то! Долго ж тебя пришлось ждать, бль.
- Я не понимаю… - начал директор в поисках славы, но тут же получил ногой в печень, скорчился. Искоса глянул на бьющего – тюфяк с отрешённым лицом, такому бить, как готовить яичницу.
Резун спокойно смотрел на мучения схваченного, ожидая прихода в чувство, обратился к мелированному:
- А ты что развалился? Сходи в спальню, пригляди за бабой, чтоб не рыпалась.
- Я её связал, - Сивый упредил вставание дружка, - и тряпку в рот засунул.
- Хм! Извращенец... – главарь одобрительно оскалился, но брови снова сошлись на пленнике. - Теперь ты. Где кассета?
- Какая кассета?
Жирный незамедлительно пнул в бок, Сорокин дико заорал.
- Хватит, Сивый! – остановили браслеты. – Дай побазарить. Ещё раз спрашиваю – где кассета?
- Я не знаю, о чём вы. Я думал у вас моя жена, и вы её насильно удерживаете.
- Удерживаем. Насильно. Ещё как насильно, - загоготал Резун. Подельники вторили. – Отдай и всё закончится.
- Я не понимаю.
- Твою душу! – подскочил сухопарый.
Стас зажмурился, ожидая удара, но Резун подбежал к подоконнику. Бинокль сотрясал воздух.
- Это что такое?! Шантажила хренов! Следил за соседями, бль. Записывал. Не того записал! Где камера? Где кассета?!
- Я не понимаю, о чём вы говорите! Я в этой квартире давно не был! Сейчас на плёнку не пишут – цифровой век! – пленник выкрикнул на одном дыхании, сжался, зажмурился.
Главарь удивился разумности довода, посетовал на собственную недогадливость.
- Да не похож он, - вмешался истязатель за спиной жертвы. – Гонор сказал белобрысый, а этот… коричневый.
- Может, тот крашеный, - заметил Муса. – Мало ли кто сейчас красится?
- Ага, в зеркало глянь.
- А чо? Нормальный причесон.
- Распетушился.
- За базаром следи!
- Под это описание подошёл бы и тот немец в магазине, - смягчил толстяк.
- Но он – немец, - согласился на примирение мелированный. – А этот явно некрашеный.
Конец дебатам положил Резун:
- Сивый, тащи сюда бабу – устроим очную ставку.
Истязатель вразвалочку двинулся в соседнюю комнату. В спальни послышались тычки, стон, в зал выкинули Людмилу. Жена упала рядом с мужем. Супруг грустно смотрел на разорванное платье, едва прикрывающее большую грудь, ссадины на лице, угадывающееся отсутствие нижнего белья. Жалость боролась с отвращением.
- Это мой муж – Станислав, - промолвила Люда, - а вам нужен Герман. Я ему сдавала жильё…
- Герман - твой полюбовник? – подмигнул главарь. – Где искать?
- Я говорила, не знаю, - изнасилованная заплакала.
- Как ему позвонить? – настаивали браслеты.
- У него нет мобильного.
- Как же ты с ним связывалась? Деньги получала?
- Сюда приходила.
- А если бы он сбежал, квартиру спалил?
- Не спалил бы.
- Точно любовник, - вывел оскал сухопарого. – Хорошая компашка – рогатый муж, два любовника и ждём третьего.
Подельники загоготали. Резун вздохнул, подошёл к окну, взял в руки бинокль:
- Чёрт!
- Что там? – подбежал мелированный.
- Гонор валяется на полу, хмырь исчез…
- Нажрался опять… - подсказал Сивый.
- Может быть, но нужно проверить. Муса...
Собакой залаял дверной звонок.
- Кого там черти несут? – отшатнулся главарь.
- Может, наконец-то, арендатор пожаловал? – обнажила резцы серьга.
- У того ключ есть… - призадумался Резун, вышел в прихожую, крикнул. – Кто там?
- Сосед, открывай! Залил совсем!
Братки переглянулись.
- Сидеть, как мыши, - прошипели браслеты Сорокиным, - пискните - прибью.
Главарь быстро раскрыл шкаф, пробежался по гардеробу. Выхватил халат, накинул поверх одежды, отдал распоряжения подельникам:
- Сидите тихо, сам разберусь. Этих держите на мушке – дёрнутся, пришейте.
Сухопарый вышел, плотно прикрыв зальную дверь. Заскочил в санузел, поелозил рукой под ванной – смахнул с пальцев пыль. «Макаров» улёгся на дно корзины, сверху прикрыло грязное бельё. Осторожность фраера спасает. Глянулся в зеркало, заправил халат, направился к входу.
Выражая сонливость, Резун распахнул дверь. «Сосед снизу», как будто сразу оценил спросонье, торчащие брюки, туфли.
- Совсем залил! – двинулся Константин Петрович. – Спишь, небось? А у меня потоп.
- Да вроде нигде ничего, - изобразил зевок главарь.
- Пошли смотреть.
«Хозяин» пропустил «соседа» вперёд. Щелчком закрыл дверь. Телохранитель прошагал прямиком к плотнозакрытому залу. Но браток упредил – перекрыл движение рукой, указал:
- Ванна там.
Константин Петрович вошёл, присел на корточки, заглядывая под чугунину.
- Ну вон же! – убедительно показал, поднялся. – Льёт, как из ведра, а ты ни сном, ни духом.
- Где? – прогнулся Резун.
Короткий тычок в шею, у братка потемнело в глазах, отключилось сознание. «Сосед снизу» поддержал заваливающегося бандита, аккуратно уложил на плитку. Руки привычно пробежались по телу в поисках оружия. Не обнаружив ничего криминального, Константин Петрович вышел из ванной. Закрыл дверь, пригладил волосы, настроился на дальнейшее шоу.
- Может, отопление вдруг включили?! – обращаясь к гипотетически в сознании «хозяину», толкнул дверь зала. – По стояку сочится…
Оторвавшись от пленников, два пистолета переметнулись на гостя. Охранник Лугинина выразил испуг, руки поползли вверх, сдаваясь.
- Где Резун? – изумился Муса.
- Какой Резун?
Серьга надвинулась, заглядывая за пришедшего. «Сосед снизу» молниеносно перехватил руку с оружием, очутился за спиной, дуло переключилось на Сивого. Телохранитель вдавил палец мелированного в спусковой крючок. Бахнул выстрел. Красное пятно расползлось на сердце толстяка. Хрустнуло вывернутое запястье. Раздался истошный вопль. Гулко шлёпнулось оружие. Константин Петрович отпустил парня. Братки упали одновременно: один с изумлением смертельной бледности, второй – от болевого шока со сломанной конечностью.
- Ну вот, Станислав Иванович, а вы говорите «розыгрыш».
Сорокины смотрели широкими глазами. Взгляд Стаса скользнул за спину спасителя. Телохранитель прочёл в зрачках вселенский ужас и растерянность. Рефлексы резко развернули тело, раскинули руки, максимально закрывая подопечных. Охранник Лугинина повалился на заложников, рывком извлекая пистолет у щиколотки.
Грохнул выстрел. Тень метнулась к двери, громко распахнула, по лестнице застучали каблуки.
Заалела рубашка у левого плеча. Спаситель прижал рану рукой с оружием.
Муса ползком попытался улизнуть.
- Лежать! - скомандовал Константин Петрович.
Серьга забилась в угол, постанывая, держа сломанную кисть, как срубленную ветку.
Охранник Лугинина присел на полу, выползли Сорокины.
- Вы ранены? – лупал глазами Стас, кровь на виске уже запеклась, не ссаднила.
- Есть немного… - телохранитель аккуратно положил оружие на пол, наблюдая за мелированным, достал мобильник. – Алло, Юрок… Поднимай милицию. Я на Гастелло, пятнадцать, шестьдесят шесть. Один труп, второй - на мушке, третий сбежал… шеф вернулся? Нет ещё?.. Вычисли и отряди кого-нибудь на поиски… Рядом со мной? Давай сюда.
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/09/544
Свидетельство о публикации №214090800533
Спасибо, Андрей, большое за отличную прозу - не оторваться)
С уважением,
Ирина Голыгина 10.02.2015 20:04 Заявить о нарушении