Похвальные грамоты

                ПОХВАЛЬНЫЕ  ГРАМОТЫ
   Вячеслав Иванович Мухин, начальник строительного участка, задумчиво смотрит  на человека, присланного из отдела кадров на собеседование. Его фамилия Гусев, при нем документы: трудовая книжка, направление из городского бюро занятости на трудоустройство Гусева мастером и характеристика с последнего места работы.
   Мастер на участке был нужен. За неимением такого работника Мухину самому приходилось исполнять его функции.
   Гусев вроде бы подходил. Уверенный взгляд и решительность в действиях – сел без приглашения на стул. Такой не стушуется перед рабочими, подумал одобрительно Мухин. И опыт работы мастером у Гусева был, подтвержден записью в трудовой книжке, и отличная характеристика. Просто ода превосходному человеку. Но что-то сдерживало Мухина дать согласие на его зачисление. Что-то здесь было не так. Возможно, чересчур хвалебная характеристика. Так и хотелось спросить у тех, кто ее составлял: почему же вы, господа, сами не удержали этого ценного кадра?   Основания задать такой вопрос были.

   Говорят, что в ответственных ситуациях перед человеком возникают важные эпизоды, бывшие в его жизни. Обычно, опять же так говорят, это случается в последние минуты существования, но бывают, очевидно, и исключения из этого неподтвержденного правила.
   Мухин вспомнил период, когда он возглавлял проектное бюро, бывшее под опекой районной администрации. Она загружала проектантов работой чисто житейского плана: то был нужен проект прокладки к жилому или служебному зданию водопровода, канализации, газа, то проект реконструкции теплопровода. Были работы и связанные с конструированием. И вот с ними однажды возникла проблема. Конструктор бюро ушла в продолжительный отпуск, а заказы, будто на зло, продолжались и продолжались. Было видно, что без конструктора не обойтись, и Мухин дал заявку в службу трудоустройства.  Его прислали немедленно: безработных конструкторов было тогда многовато.
   Новый член коллектива имел фамилию Жуков и нестандартную внешность: крупная круглая голова с короткими рыжеватыми волосами, лицо с уймой мелких веснушек, удлиненное туловище, короткие руки и ноги. Еще он имел превосходную характеристику. В ней отражались те качества, которые мечтает видеть любой начальник у своих подчиненных: грамотен, усидчив, трудолюбив, неконфликтен.
   Жуков был сразу зачислен. Но его хваленые качества были, вероятно, очень скромны и не спешили себя обнаруживать. Проявлялись лишь те, о которых в характеристике не упоминалось.

   По пятницам в проектном бюро проводились планерки, и на них обычно присутствовал кто-нибудь из районных руководителей. В последнюю пятницу сентября пришел сам глава районной администрации Петров Николай Константинович.
   Первым был поднят важный вопрос: реконструкция теплотрассы на центральной улице города. Проект был готов, но  к работам не приступали – не было труб диаметром сто тридцать три миллиметра.  Снабженцы говорили, что они по трубам работают, но когда их достанут, сказать затруднялись. А холода поджимали.
   Глава района   был готов согласиться на удорожание проекта, на замену труб на больший диаметр – они имелись в наличии, но тут Жуков авторитетно сказал:
- Я знаю, где можно взять проектные трубы.
   Польщенный всеобщим вниманием, он выдрал из блокнота лист, подошел с ним к столу, где расположился Петров и с высунутым от усердия языком принялся рисовать схему, где трубы лежат и как к ним лучше подъехать.
- А чьи эти трубы? – интересуется Николай Константинович.
- Ничьи… Наверно бесхозные. Я две недели как мимо хожу и ни разу возле них никого не увидел…
   Петров с удивлением взглянул на рыжую голову, потом на Мухина, молча встал и ушел.
   Минут через десять Мухин был вызван в его кабинет.
- Ты чего мне  устроил комедию?! – сразу накинулся на него глава районной администрации. – Кто этот клоун, который предложил мне украсть чьи-то трубы!.. Почему я должен смотреть на его каракули и слушать чушь?!.. Кто он?!..
- Конструктор. Прислали из трудоустройства с отличной характеристикой…
- Болван не может быть хорошим конструктором!..

    Трубы достали в законном порядке, работы выполнили до холодов, и вопрос с теплотрассой благополучно закрылся, но на Жукова стали смотреть с подозрением: он странный какой-то. И странности продолжались.
   Пожарники обязали снабженцев оборудовать место для хранения кислородных баллонов. По сути, надо было сделать клетушку с надежным запором, исключающим доступ в нее посторонних. Мухин поручил Жукову сделать чертеж, и тот его сделал. Чертеж был подробным, возможно, излишне: указаны допуски линейных размеров, катеты сварных швов…
   Когда клетушка была изготовлена, Мухина подняли на смех: она могла быть заперта только изнутри.
- Сами баллоны, что ли будут себя запирать? – издевались снабженцы.
- Ты зачем это сделал? – выяснял у Жукова Мухин, когда ажиотаж немного улегся, и сварщики самостоятельно, без чертежа исправили ляп.
- А я хотел посмотреть, что здесь и как, - ответил Жуков, невинно пожимая плечами. – На чертеже еще три подписи кроме моей: начальника отдела, главного инженера бюро и ваша. Зачем?..  Они, выходит, должны проверять исполнителя, а что получилось?.. 

   Мухину показалось, что Жуков нарочно ставит ловушки, чтобы расчистить себе место повыше рядового конструктора. Подсидеть вышестоящего – известный прием. Однако здесь ему ничего не светило: кадры здесь были подобраны, в основном, по протекции. Но Жуков об этом не знал и продолжал ставить капканы.
   Один из них был из области санитарной техники. Штатный сантехник был болен, а тут поступил срочный заказ на проект реконструкции отопления детского садика. Мухин уже хотел пригласить специалиста со стороны, на шабашку, но Жуков сказал, что ему приходилось делать проекты систем отопления, что выполненные по его проектам системы работают давно и успешно. Вячеслав Иванович согласился. Проект был выполнен в срок и, на первый взгляд, качественно, в полном объеме: расчеты, поэтажные планы с указанием мест установки приборов и количества секций, схема трубопроводной разводки, диаметры труб… Но когда проект выдали в производство работ, обнаружился казус: одна из отопительных батарей оказалась на улице. По плану она в коридоре, а по схеме – на улице.
- Ты меня уверял, что знаешь сантехнику! – выговаривал Вячеслав Иванович Жукову.
- Я ее знаю, но я опять хотел посмотреть, как другие проверяют проекты.
   И опять вид невинный, как у младенца.
   Мухин понял, что с Жуковым необходимо расстаться, и чем скорее, тем лучше. Лучше быть без сантехника, без конструктора, без любого другого работника, чем с таким интриганом как Жуков. А он так и сеял проблемы.

   Одну из химчисток района, ставшую нерентабельной, начальство задумало перепрофилировать – переоборудовать под выделку овечьих шкур, создать совместное с итальянцами производство на паритетных началах. Условия были такими: итальянская технология и оборудование, наши – сырье, то есть шкуры, люди и здание. Готовая продукция – пополам.
   Параллельно с техническими делами шло оформление нужных бумаг. Жуков в это время был не очень загружен работой и Мухин ему поручил отвезти заявку на получение идентификационного кода. Сразу код получить не удалось, возникли вопросы, и это дело так и осталось за Жуковым по неписаному закону: кто начал, тот и должен воз вести до конца. Но воз почему-то застрял. Уже готовые шкуры стали копиться на складе, а реализовать их нельзя - кода все еще не было. Вопрос обострился до такой степени, что стал предметом разбора у Петрова.
    Николай Константинович решил заслушать именно Жукова, и это вызвало оживление – нонсенс! На таких совещаниях обычно докладывают руководители подразделений, и вдруг – Жуков! Рядовой и никому не известный конструктор! Наверняка, кандидат на руководящую должность! Кое у кого на лицах появилась откровенная зависть. Что-то такое было и у самого Жукова. Лицо его пылало довольством, голос был четкий, уверенный, слова выверены.
   Из его доклада можно было понять,  что код не давали по причине, что в районе никто сам овцеводством не занимался.
- Теперь удалось все решить! – бодро заключал он. – Завтра еду за кодом, и послезавтра можно отправлять в Италию шкуры.
   Он закончил и с радостным видом ожидал разрешения сесть.
   Петров весь доклад слушал внимательно, а после сказал:
- Так ты говоришь, что код не давали, потому что мы овцеводством не занимались. А сейчас мы им занялись?!.. А?..
   Жуков смущенно молчит.
   - Не-ет! Не по этой причине!..- голос Петрова набирает грозную силу. - Я позвонил девушке, от которой зависит решение, спросил: ты чего нас терроризируешь? Наш выдающийся специалист у твоего стола кренделя выписывает, а ты?.. Знаешь, что она мне сказала?!.. Ничего, говорит, я не терроризирую. Он взял у нас казенный электрический чайник, обещал починить и второй месяц – ни звуку. Может уже и чайник пропал… Вот я и хочу хоть так на него повлиять… Понял?!.. Из-за чайника на ноги всех поставил!.. И в Москву обращались, и здесь… Документы то на итальянский переводили, то на английский! И все из-за чайника!.. Я ей говорю: куплю тебе чайник. Новый куплю, и тот заставлю отремонтировать… Ишь ты! Код ему дали!.. Ты нам скажи, почему его не давали!.. Кстати, где ее чайник?
   Жуков покрывается потом и красными пятнами.
- Уволить! – гремит голос Петрова. – Уволить за непригодностью. Уволить немедля!

   Это распоряжение было для Мухина, и он его обязан исполнить. Но как?.. Принять на работу человека легко, а  уволить – хлопотливое дело. Даже если есть указание начальства.
      Жуков сам облегчил решение этой канительной задачи.   На другой день после разноса за чайник он подошел к Мухину с заявлением на увольнение.
- Вот, подпишите… Нашел работу ближе от дома, - объяснил он. – Только там просят характеристику…
- Зачем?.. Сейчас характеристики не нужны… Или тебе она нужна самому? На память?.. Собираешь коллекцию?..
- Там требуют, - произнес настойчиво Жуков, и в его глазах Мухин увидел такое, что с испугом подумал: «А откажи, он может и не подать заявления!»
   Жуков характеристику получил. Один к одному с той, с которой он появился в бюро: грамотен, усидчив, трудолюбив, неконфликтен…

   Знатоки утверждают, что в последние мгновения жизни воспоминания проносятся быстро, мелькают в извилинах мозга, а вот при других обстоятельствах – медленно.
   Мухин подзабыл про сидящего перед ним человека, и Гусев напомнил о себе нетерпеливым покашливанием. Вячеслав Иванович внимательно посмотрел на него: ничего общего с Жуковым. Жуков – рыжеволосый, Гусев – брюнет, Жуков – коротконогий, Гусев – как на ходулях. Даже головы у них имеют разные формы. Абсолютно разные люди, но – характеристики!!!

   Мухин был не из тех, кто дважды наступает на грабли, в каких бы обличьях они не встречались.
- Вынужден вас огорчить, - сказал он решительно, - вакансия уже занята.
- Как?! – воскликнул с возмущением Гусев. – В бюро мне сказали, что заявка от вас поступила вчера!
   Мухин был тверд.
- Это почта теперь так плохо работает. Всего наилучшего…


Рецензии