Браконьеров осталось мало

Корреспондент вместе с природоохранителями искал браконьеров в Лиозненском и Витебском районах.

Сотрудники областной инспекции охраны животного и растительного мира полевые контрольные мероприятия проводят практически каждый день. За годы неустанной борьбы с нарушителями природоохранного законодательства государственным инспекторам удалось в разы снизить криминогенную обстановку в лесах и на водоемах. Плюс ко всему новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, вступившая в силу в июне 2014 г., нещадно душит браконьеров штрафами. Поэтому нелегалы с ружьем или сетями на Витебщине — большая редкость.

— Еще несколько лет назад мы по 10-15 протоколов могли составить за один выезд, — рассказал старший госинспектор Николай Косенков. — Сегодня же правила нарушают единицы, в основном тунеядцы и алкоголики, которым по-другому на бутылку не заработать.  А нормальный человек десять раз подумает, прежде чем пойти на незаконный промысел, ведь можно не только лодки или ружья лишиться, но еще и получить в придачу многомиллионный штраф и даже за решетку угодить. Не верите? Тогда приглашаю вас съездить с нами в очередной рейд. 
 
С лодкой и оружием

Выезжаем в пятницу после обеда. Для начала на крыше УАЗа-«буханки» правоохранители закрепляют лодку. Она легкая, алюминиевая, поэтому ее даже в одиночку можно быстро спустить на воду, чтобы снять сети или нагнать удирающих на «моторках» горе-рыбаков — мощный подвесной «движок» уже лежит в салоне автомобиля.

Далее по маршруту остановка у здания Октябрьского РОВД Витебска, где инспекторам выдают оружие.

— Когда автомат висит за плечом, у оппонентов меньше возникает всяких крамольных мыслей: убегать, ругаться, кулаками махать, — уточняет Николай Косенков. — Люди всякие встречаются, «вскипают», узнавая величину штрафа. Но пока, тьфу-тьфу, приходилось делать только предупредительные выстрелы в воздух.

— Допустим, подстрелили вы лося. Необходимых документов нет, а тут, как назло, я подхожу, — поясняет коллега Николая Александр Иванов. — Если составлю протокол, вы «попали» минимум на 50 миллионов. Что выберете, повиноваться или пригрозить ружьем?

У райотдела милиции определились с составом рейдовых групп: меня определили в одну машину, а двух омоновцев, прибывших на подкрепление, в другую. Перед выездом из города пополняем запасы питьевой воды у первой попавшейся колонки. И — в путь, на Лиозненщину.
 
Наша поездка состоялась в конце августа, светило все еще жаркое солнце, за окнами проносились поля, на которых аграрии завершали уборку зерновых, на горизонте зеленели неподвижные леса. Одним словом, душа радовалась, что выпала возможность в рабочий день с разрешения руководства вырваться из каменных джунглей на природу. Сожалел только об одном: зачем я через весь город тащил с собой пакет с теплой одеждой?

Американские гонки

Монотонные звуки двигателя уже на третьем километре пути начали меня усыплять, а к десятому и вовсе убаюкали. Но вскоре мы съехали с идеально ровного покрытия трассы Р21 и окунулись в мир проселочных дорог. Сон сняло как рукой, когда я чуть не упал на пол, предварительно взмыв на метр вверх на первой же колдобине.
 
Чтобы не оседлать лодку после попадания в очередную яму-катапульту, я мертвой хваткой вцепился в кресло и тщетно пытался уловить сквозь лязг металла и скрежет веток по корпусу лодки, что мне говорит Николай. Но, увидев поднятый вверх палец, догадался: мне советовали покрепче держаться за сиденье.

Затем и вовсе пошло бездорожье. УАЗ, как взявшего лишнего на грудь мужика, штормило в разные стороны. Лишь благодаря профессионализму водителя нам удавалось не улететь в кусты. Шоферу, порой, приходилось включать второй мост, чтобы доехать до места назначения. Признаюсь, не ожидал, что «буханка» — настоящий внедорожник, уверено себя чувствующий, преодолевая глубокие лужи и глиняные взгорки. Инспекторы любя называют его «танк».

— Сейчас еще ничего, — уточняет Александр. — А когда дожди начнут лить, куда сложнее добраться. Аналогично и зимой. Бывает, по пол дня откапываешься, ветки подкладываешь. А что делать, ехать-то надо…

Кстати, одна рейдовая группа в сутки тратит порядка 30 литров бензина. Этого достаточно, чтобы полностью охватить зону ответственности. В нашем случае это сектор от Витебска до Лиозно и Янович.

Интересные знакомства

Более четырех часов мы крутились от одного озера к другому. Оставляли машину в лесу, чтобы не привлекать внимание отдыхающих на водоеме, а далее шли пешком: главное, не вспугнуть злоумышленников. Оставаясь незамеченными в зарослях, инспекторы внимательно рассматривают в бинокль, чем занимаются обыватели. Если замечают браконьера, окружают и берут с поличным, пока тот не успел опомниться.

Однако нарушители нам на глаза не попадались. Рыбаки мирно сидели с удочками на берегу или в лодке. Но это не зря потраченное время: природоохранители должны быть на виду, чтобы любители клева знали, от людей в форме нигде не спрятаться. Убедившись, что сеток нет, мы выходили из засады, беседовали с сидящими на берегу. Контингент там разный, от банальных выпивох до иностранцев.

К примеру, мы познакомились с казахом, дальнобойщиком. Он с удовольствием рассказал о нюансах своей работы и о таинственной рыбе змей-голова, появившейся у него на родине и пожирающей все, что попадается на ее пути. Естественно, мы в долгу не остались, напугав его прожорливыми американскими раками, которые оккупируют Беларусь.

Попались!

Подозрительные личности встретились нам на озере Шелохово. Смеркалось. На разведку отправился один Николай, потому что мы уже не чаяли встретить нарушителей. И пропал. Только через полчаса он прошептал по рации: «Саша, кажется наши клиенты на лодке, несколько человек без удочек. Иди по правую сторону от озера на горку, там будет лучше видно».

Стараясь двигаться бесшумно, крадемся с Александром ближе к воде. Инспектор наблюдает в бинокль за мужчиной и двумя женщинами. Через четверть часа стало ясно, что тревога ложная. Раздался раздосадованный голос одной из спутниц рыбака.

— И зачем я согласилась ехать с тобой в такую даль. Даже ухи не из чего сварить. С таким же успехом и возле города можно было отдохнуть. Давай разворачивайся, домой поедем.

Видимо, представитель сильной половины человечества уговорил подруг подождать еще немного. Потому как достал и забросил спиннинг, второй раз, третий. Наконец, в его руках оказалась щучка, затем еще одна. Настроение компании заметно улучшилось, они поплыли к машине и вскоре уехали восвояси.
Мы тоже двинулись к «буханке», но из-за поворота показалась еще одна легковушка. Возвращаемся назад. Николай сообщает по рации: «Трое мужчин. Один разворачивает удочку на ночь глядя, другие копошатся в багажнике». «Я их вижу, — отвечает Александр. — Вроде в лодку садятся вдвоем. Смотри».

Он дает мне бинокль. В черно-серых тонах окружающей природы трудно что-либо разобрать, но вот я уловил взмахи весел. Плывут не спеша, чтобы не шуметь. Так и есть, начинают ставить сети. У нас два варианта действий: подождать до рассвета и брать их, когда возвратятся с уловом, или устроить сюрприз браконьерам прямо сейчас. Решаем не откладывать с задержанием, так как сутра собираемся проверить охотников, отправившихся в здешние края за уткой.
Мужчины не стали отнекиваться, признали свою вину. Один из них отправился с инспектором вынимать из воды запрещенные орудия лова, другой — в УАЗ, где правоохранители на бумаге зафиксировали нарушение и составили протокол на каждого из горе-рыбаков. За полчаса в сети попали только 3 серебряных окуня общим весом 2,5 кг.

— Повезло вам, если бы сети утром снимали и поймали много рыбы, несли бы уголовную ответственность, — уточнил Николай. — А так, суд назначит от 10 базовых величин за использование запрещенных орудий лова и придется возместить вред, нанесенный окружающей среде: за каждого окуня по 150 тыс.

Без нарушений

Оформив браконьеров, мы под покровом ночи посетили еще пару озер и остановились, чтобы вздремнуть пару часиков. В 4.00 отправимся снова в путь: искать любителей пострелять в уток и проверять у них наличие необходимых для охоты документов.

Самое удобное место для сна достается водителю, он ложится на ряд кресел в конце салона. Остальные дремлют в полулежачем состоянии. Неудобно, но после напряженной работы глаза закрываются сами. Кстати, пригодился и пакет с теплой одеждой: без свитера и ветровки я бы мешал спать окружающим клацаньем своих зубов — ночью дыхание осени пробирает до самых костей.

Сутра ничего интересного увидеть не удалось. Охотников встретили всего несколько штук. Да и они жалели, что ни свет, ни заря вылезли из теплых постелей: после жаркого лета в болотах практически не осталось воды, и утки сменили привычные места обитания. Что касается документов, то они у всех охотников оказались в порядке, ружья были разряжены, патроны с дробью.
— Обычно здесь в сезон сутра раздаются один выстрел за другим, — рассказал Николай. — А сегодня тишина.

— Мы, конечно, выстрелили несколько раз, чтобы не возвращаться с чистым дулом домой. Но пара уток летела слишком высоко, — уточняет витебчанин Владимир. — Следующий раз поедем к Пальминке в Городокский район.

***

Как и утверждал инспектор Николай Косенков, множество нарушений природоохранного законодательства во время рейда нам выявить не удалось. И это радует, потому что бездумно истреблять живность в водоемах и лесах не к лицу цивилизованному человеку. Но, к сожалению, это понимают не все. Поэтому сотрудникам Витебской областной инспекции животного и растительного мира и в дальнейшем придется быть бдительными, чтобы вырубать одиночные ростки браконьерства, пока они не окрепли и не дали новых, многочисленных всходов.


Рецензии