За грибочками...

   Вчера провёл занятия по живописи с дамами. Как всегда, написали очередные шедевры. Люба написала сумашедшее небо, Наталья живую землю, Светлана Дмитриевна на одном дыхании кусок пространства. Оля внимала работам своих коллег - это было её первое занятие. Самое главное слушать и видеть - она умеет - остальное, - Легко - как говорит Наталья.
   Сил ученикам было отдано немало. Открытый клапан эмоций надо было как-то закрыть, успокоив свои нервы. Ближе к вечеру, позвонив другу, предложил - Поехали в Выбуты  - тем более через знакомую, о себе напомнил отец Владимир.
   Сказано, сделано. Подъезжая к  Родине Святой Ольги, чёрт меня дёрнул показать Игорю свою проданную дачу, тем более она была по трассе всего в трёх километрах от поворота к храму. К отцу Владимиру мы решили заехать на обратном пути. Соседей на даче не было. На бывшем моём участке вымахала, посаженная мною красивая ель, поднялись яблоньки. Да, была другая жизнь.
   Возвращаясь обратно, по дороге нам встретились грибники с полными лукошками белых. В душе заиграло - вот она страсть. Я предложил - махнём в близлежащий  в лес.
   Дело за малым - вперёд. Тем более этот лес в своё время был исхожен мною вдоль и поперёк.
   По заросшей дороге кое как доехали до кустов. Решили спешиться и пройти в сосняк через высокую траву. Лес я этот узнал. Недалеко в болоте была лёжка кабанов. От звериной тропы шёл специфический запах. Кой чего набрали. Я решил показать другу другой заветный лесок, где росли раньше настоящие белые боевые грибы. В каждом лесе они же разные. Собранные в том лесу, они вызывали особое эстетическое удовольствие. Это были маленькие шедевры белого гриба - такие, какие они должны быть на самом деле. На конкурсе красоты они бы заняли первые места.
   Дорога к этому лесу была болотистая - с прошлых лет воды прибавилось. Кое как, я в своих новых ботинках и мой друг в цевильной одежде, смогли проскочить краем обочины, покрытую ряской низину. Дальше пробивались сквозь сплошные заросли кустов. Мне показалось, что как-то слишком долго идём. Моего леса всё ещё не было видно.
   Впереди появился чуть небольшой просвет. Мы выбрались на открытое пространство. Кругом были одни пеньки - лес пропал. Сказка про белые грибки кончилась. Может не дошли? Рванули дальше. На песке были только следы кабанов, да куча мухоморов краснела в небольшом березнике.
   Вырубили маленький островок жизни. Всё под корень. Мои мысли и чувства как-то сразу зависли. По инерции продолжили свой путь.
   Поле, недалеко от чудного умершего леса, тоже пропало - куда ни глянь - везде кустарник. Так, это привычное дело,- успокаивал меня  Игорь. У нас рядом,  большое неухоженное поле, точно так же - в момент заросло.
   Решили возвращаться обратно, тем более осталось свету нам на полчаса. Похолодало. Повеяло сырым свежим воздухом влажной травы. У развилки трёх дорожек, решили выбрать крайнюю слева, чтобы обойти болото.
   Игорь, в прошлом легкоатлет, профессиональным быстрым шагом "рассекал" малохоженную, еле видимую тропу, заранее предупреждая о скрытых камнях и ямах. Скоро дорога закончилась. Пошли, напролом, через бурелом. Поднялись на горку. Болото было от и до. Начинало темнеть. Приняли правильное решение - вернуться обратно. Попутно собирали грибы. Наткнулись на полянку со зверобоем - быстро нарезали. Игорь большой любитель чая с разными травами. Проходя очередную поляну с капором, он жалел, что цветы уже отцвели.
   Вернувшись к развилке, выбрали среднюю тропу - ту, по которой пришли. Рысью, быстрым шагом, молодого поджарого лося, Игорь вёл меня, чуть подсевшего, постоянно предупреждая о том, чтобы был осторожен и внимательно смотрел под ноги. Дорога показалось мне какой-то другой. Где же, эти ненавистные моему телу, кусты. Видимо, где-то мы их проскочили. Дорожка упёрлась прямо в большую лужу. Дёрнулись влево вода. Вправо болото. Снова вернулись обратно - к той же развилке. Решили идти теперь по крайней с другой стороны. Дорога стала забирать вправо. Она уводила нас далеко от нашей машины.
   Нет, мы не заблудились - мы заплутали. Можно было выйти к Сорокино, сделав большой круг в восемь-девять километров, уходя влево. Или наоборот, если пойти направо и выйти к Неклочи. Так это поменьше - километров семь. Но солнце село. И, потом - машина в кустах, поле в кустах, дорога в кустах. На наше счастье стояло полнолуние. Луна светила нам своим больным светом, указывая дорогу обратно в болото. Но ветки, ветки - как же они меня достали.
   Снова решили вернуться, назад, к развилке. Лешим мы явно понравились - они решили нас вконец измотать, оставив ночевать в лесу. Но они не знали с кем имеют дело.
   Вернулись на снова на среднюю дорожку, стали искать тайный проход через кусты. Стали забирать вправо - опять болото. Ориентиром служили две высокие берёзы, заранее выбранные Игорем. Снова возвратились к развилке.
   Тут у меня открылось второе дыхание - я вспомнил, что я тоже лось и рванул по средней к луже. А ну его всё на ... - только вперёд. Игорь подхватил темп, вырвался вперёд. В лунном мареве ступая по воде, подгибая кусты он вышел на сухое место. Ура.
   Но, где же наша красавица Волга - попробуй найди. Пройдя примерно с километр, Игорь взглядом ночной совы что-то разглядел белеющее в кустах. Вот, если бы была другого цвета - хрен бы нашли. Покупайте машины только белого цвета, остальные цвета оставьте для служивых.
   Лесные духи передали нас полевым духам. Нет, машина завелась. Но высокая трава  стала сырой, да и мы в низине, под горкой. Естественно, забуксовали. Опыт кой какой всё же был - раскачал своё авто, сумев на маленьком пятачке развернуться и выехать на сухое.
   Противно бьющий звук в днище не заставил себя долго ждать. Да, что ж такое - съездили за грибочками. Вспомнились слова отца. Первое правило, когда что-то случается с машиной - не мандражи...
   Пилить пришлось ещё один километр до более свободного пространства. Высокая трава намоталась на вал и била по корпусу. Слава богу - это же такая мелочь. Почистив пёрышки, со второго раза, сделав ещё круг, вышли на трассу.









   


 


Рецензии