Обломов будет существовать в реальной жизни, пока
Размышления об одной из статей об Обломове
Я много думала и писала об Обломове. Ваша статья очень интересна, но однобока. Всё написано в ней правильно, но совершенно не раскрыты качества Обломова, как философа и борца за избранный им с детства путь в жизни. Вы называете Обломова "лишним человеком", но тогда почему к общению с ним стремятся люди?
Я сама по натуре - Обломов. И даже написала статью, которая размещена на этом сайте "Я - Обломов". Обломовский характер не помешал мне отработать 48 лет на очень сложных работах. Уже в сорок лет мне стал необходим и был сделан вкладыш в трудовую книжку для помещения поощрений и наград. Я получила два диплома. Один из дипломов у меня - с отличием. Обломовщина, как и каждая медаль, имеет две стороны. Психотип Обломова, прежде всего, в себя включает образ человека-борца, который не хочет прогибаться под те условия, которые ему диктует жизнь, ему не позволяет под них подлаживаться совесть. В жизни сложнее всего остаться человеком, добрым, умным, не сражающийся со своими оппонентами и позволяющим им жить согласно их жизненных позиций. В любом обществе всегда были отшельники, жившие в пещерах и питавшиеся тем, что Бог послал. Обломовщина вечна. И бороться с ней бесполезно. Пока существует человечество будут среди людей находиться противники Обломовых, которые станут его перевоспитывать, всегда тянуться к нему и заботиться о нём. Без Обломова человечество потеряет доброту в чистом виде. А, судя по христианским принципам, только доброта может спасти мир.
Надежда Хисметова 08.09.2014 00:35
Надежда, Ваша философия - это Ваше личное дело, и никто не вправе требовать, чтобы Вы отказались от неё. Но и Вы не имеете права считать неправильной мою трактовку, потому что я свою работу основывала на точке зрения И.А.Гончарова, автора, создавшего образ. Так вот, если вчитываться в каждую строчку, писатель как раз показал, что от Илюши в детстве ничего не зависело, хотя он пытался сопротивляться. Но его сама обстановка барства и образ жизни родителей постепенно сделали полным Обломовым. Иначе зачем было писателю приводить различные аргументы (я их цитировала) и показывать выводы, сделанные Штольцем? А Вы домыслили, привели свои выводы, являющиеся расхождением с авторской позицией, так как и сам Гончаров нигде не показал (цитирую Вас) "качества Обломова, как философа и борца за избранный им с детства путь в жизни". Сам герой называл свою жизнь не борьбой, а угасанием, и слово "угасание" он произносил с грустью в беседе с другом. А Андрей просил Илью не угасать! Почему при чтении Вы не увидели этого?
Судя по тому, что у Вас 48 лет рабочего стажа, Вы его зарабатывали, не на диване лёжа. Зря Вы отождествили себя с Обломовым, ведь даже образование И.И. самостоятельно никогда не получил бы. Почитайте, если забыли, именно Андрей Ш. выполнял за избалованного и изнеженного барина очень многие задания и в школьные, и в студенческие годы. Последователей Обломова сейчас тьма, кое-кто просто покупает дипломы. А потом эти нынешние Обломовы учат и лечат нас, делая невеждами школьников и отправляя на тот свет пациентов. Если следовать Вашей теории, то не будет у нас и настоящих учёных, так они работают не только "на боку лёжа". Да и строить, работать с высокоточной техникой тоже будет некому.
Термин "лишние люди" придуман не мной, так называли в девятнадцатом веке тех, кто не вписывался в существующие условия жизни общества и чувствовал себя ненужным. А вот доброту Обломова и чистоту его помыслов надо бы ставить в пример во все времена. И я сказала об этом.
Всего Вам доброго.
Зоя Орлова 08.09.2014 09:21
Зоя! А я не написала нигде, что Вы написали неправильно. Очень точно Вы подметили, что на Обломова давила атмосфера барства с самого детства. Если бы он вырос в моё время, он повторил бы в чём-то, возможно, мой жизненный путь, но никогда не стал бы бездарно учить детей и лечить без знаний и понятия людей, как Иван Романович в "Трёх Сёстрах" Антона Павловича Чехова. Совесть не позволила бы ему это делать. Нас бездарно учат и лечат не Обломовы... Обломовы или ничего не делают, или всё делают на совесть. Они станут трудолюбивы и превратятся из созерцателей в созидателей, если их станут принимать такими, как есть, не ломая и не переделывая их. Это их жизненное кредо сохранить свой внутренний стержень. Остаться целым, а не превратиться в половинки и четвертинки, которыми можно манипулировать... К вашей статье отношусь с глубоким уважением. Но по отношению к личности Обломова считаю однобокой. Это только моё мнение. И, возможно, вы правы - неправильное. Но я отношусь с невероятно глубоким уважением к гончаровскому герою. Он выполнил, главную миссию на земле, возложенную на человека. Обломов остался человеком!!!
И это - главное. Когда Адам был один на земле по писанию, он не трудился в поте лица своего, а наслаждался природой, дарованной ему Богом. Он не нуждался даже в пище. Он созерцал, анализировал, философствовал и был в принципе Обломовым. Это за совершённый им с Евой грех Господь приказал ему трудиться в поте и страданиях, он стал питаться и добывать себе пищу. Но я не вступаю больше в полемику с Вами. Будем считать, что Вы правы. Но разумные и гуманные Штольцы всегда будут стремиться к добрым и безмятежным Обломовым-Адамам. Всегда их станут тащить на хребте своём, так как именно Обломовы помогают сохранить душу, главный дар от Господа человеку на земле. Даже после серьёзной полемики с Вами, я совершенно уверена, что самое сложное оставаться в течении всей жизни человеком, и что только доброта и кротость спасут мир при наличии Обломовых и Штольцев на нашей грешной земле. Ведь сам Иван Александрович Гончаров был одновременно и Обломовым, и Штольцем. Ведь не зря же психотип его героя Обломова признан в мировой литературе, как вечный наряду с Дон Жуаном, Дон Кихотом, Фаустом, Григорием Мелеховым, Казановой. С огромным уважением к вашим рассуждением и вашей личности. Надежда.
Надежда Хисметова 08.09.2014 10:26
Спасибо, Надежда. Разойдёмся, каждый со своими убеждениями.
Всего доброго.
Зоя Орлова 08.09.2014 10:31
Свидетельство о публикации №214090800065
Скажу вот такое:
когда я после вкусного обеда, полёживая на диване читаю газетку, то чувствую себя вполне Обломовым, а когда одеваю рыбацкую робу, чтобы прокормить семью - Штольцем.
Ещё я чувствовал себя Штольцем, когда ухаживал за будущей женой и носил ей цветы, карабкаясь на пятый этаж по балконам.
То есть, штольцев в нас, мужчинах, в два раза больше, чем обломовых, иначе бы мир закончился, даже толком не начавшись!
С улыбкой.
В. Э.
Владимир Эйснер 16.09.2014 12:13 Заявить о нарушении
Надежда Хисметова 16.09.2014 13:02 Заявить о нарушении