1. Слишком мягкая посадка

Герб остановился. Воздухозаборный люк, со скрежетом, закрылся позади него и даже невооруженным глазом было видно струйки кислорода с углекислым газом, что убегали по от системам отвода. Сквозь заплесневелые иллюминаторы было смутно видно поверхность новой, негостеприимной планеты. Везде пыль, песок, пепел. Герб не слишком горел желанием лезть туда, да еще и в такое время, когда единственное светило на небосводе – Горвиц – белый карлик, совсем исчез за горизонтом. Планета относилась к числу супергигантов, и на то, чтобы крошечной белой звезде обогнуть ее, приходилось чуть меньше сорока трех часов. Герб достал коммуникатор и, взглянув на экран, щелкнул на панели управления гидравликой. Шипение стихло. Загорелись аварийные выходные огни, и дверь из корабля упала с легким хлопком на чужую землю, подняв клубы пыли. Человек замешкался на пару секунд и сделал шаг в неизвестное…
- Думаешь, это было хорошей идеей? – в голосе Кринти не было враждебности, одно лишь любопытство, как и у любого молодого лаборанта.
- Думаю, да, - коротко отрезал ей человек с длинными волосами, собранными в пучок, на затылке, - это было чертовски хорошей идеей, сделать посадку здесь и именно сейчас. Так что если лезть  в хрен-его-знает-маму-куда, то я думаю лучше будет сделать это ночью, тем более, что ждать мы все равно не можем. 
- Ладно, - кивнула Кринти, - подождем, пока Герб вернется.
- Я дам пару вызовов, хотя сомневаюсь, что в этой части космоса, нас кто-то услышит, - говоря сам к себе, пробормотал человек и закрыл глаза…
Гербу не нравилось здесь. Слишком мягко они сели. Корабль на свои 15 % утоп в пыли и песке. А с живности здесь была только слишком буйная растительность. Очень буйная. Высоченные пальмы и лианы, баобабы и кипарисы. Сотни других видов и форм, хозяинов и паразитов, лиственных и игольчатых сосуществовали здесь. Было такое впечатление, словно Герб попал на планету, из которой сделали заповедник. И ничто не указывало на наличие человека. Вообще любой разумной жизни поблизости.
Герб вытащил плазменный выпрямитель, нажал клавишу, и  через секунду безобидная рукоятка превратилась в длинный тонкий и смертельно опасный резак. Источник сигнала был неподалеку, буквально в сотне метров от корабля, но превосходно замаскированный в листьях и ветках чужеродных биологических форм. Действую резаком, как мачете, он врезался в фауну планеты, как горячий нож в масло,  и вскоре вышел на небольшую лужайку. Крохотная металлическая лестница уводила вниз, сквозь люк, в неведомые подземные глубины.
- Герб на связи. Здесь что-то есть, несомненно, человеческое. Включаю камеру и спускаюсь, - передал он на борт «Риплани».
- Марк принял, - ответил ему трескучий надрывный голос, - продолжай, только не спеши. Кто знает, столько эта хрень уже здесь…
Герд кивнул в пустоту и подошел к ступенькам. Они были скользкими, запутанными лианами так, словно сама природа хотела как можно скорее избавиться от следов человечества на этой планете. Он поставил ногу на ступеньку, схватился за планку и начал медленный спуск в черную бездну. Спуск продолжался недолго, но достаточно, чтобы сердце Герба удвоило ритм. Зал внутри был очень большим. Огромным.
- Не знаю, что за хозяева были у этого корабля, - сказал в микрофон Герб, - но совершенно точно то, что они ненавидели острые углы.
Марк и Кринти с интересом припали к мониторам, наблюдая за тем, как на них появляются странные образования. Это «нечто» напоминало очень широкую клейкую паутину, которой были затянуты все углы в помещении. Герб посветил фонариком, но его мощности было недостаточно – плотный мрак окутывал все и везде.
- Давай дальше, - отдернул его Марк, - сигнал почти рядом с тобой.
- Он ниже, - полушепотом ответил Герб, - сейчас поищу, как туда…ах черт…
Раздалась отборная ругань, камера замелькала и Герб, покачнувшись, рухнул на пол, затем покатился и упал еще куда-то ниже…
Марк вскочил на ноги. Сердце бешено заколотилось. На корабле была винтовка, для отстрела враждебной биологической живности, но она находилась за семи печатями. Впрочем, случай был как раз подходящий. К счастью, не успел Марк придумать, что делать с ней потом, как сквозь треск помех, раздался голос Герба.
- Чертов хрен, - пробурчал он и встал на ноги. Изображение из камеры выровнялось, - херня собачья...
- Слышишь меня, Герб? – перехватила инициативу Кринти, - вы видим тебя и слышим очень хорошо.
Она солгала, чтобы успокоить его, так как связь была отвратительная. Картинку передатчик давал и впрямь неплохую, но вот звук напоминал то свист ветра в пустыне, то рев звездолета перед посадкой. Марк отключил динамик и перевел звук на наушники.
- Наступил на что-то, - словно оправдываясь, сказал Герб, - простите ребята, что напугал вас. Ого, - он поднял голову вверх, и на мониторе появилось изображение огромной дыры в полу хранилища.    
- Что это Герб? – спросила Кринти, - ты видишь что там?
- Это дыра, сквозь которую я свалился вниз с верхнего уровня, - посветив фонариком, отозвался Герб, - нечего не вижу.
- Сможешь сам выбраться? – продолжил Марк, вглядываясь в черноту монитора.
- Думаю смогу, - вещал Герб, - сейчас осмотрюсь немного.
В динамике раздалось легкое потрескивание, и легкий голубоватый свет выхватил из объятий тьмы небольшой отсек, уставленный коробками и металлическими ящиками. Герб зажег неоновую кислотную лампу. Ее хватило бы на пару часов, но Герб не имел желания оставаться в этом хранилище дольше, чем еще на десяток минут.
- Коробки разные, - говорил Герб, и Кринти с Марком вслушивались в каждое его слово, - о…вижу что-то из техники! Дайте мне пару минут!
Камера высветила панель управления. Кринти, как молодой лаборант-настройщик, еще не слишком хорошо разбиралась в технике, но вот Марк, инженер 3 категории, сразу ее узнал.
- Герб…, - начал он спокойным (как ему казалось) тоном, - не знаю, поможет ли тебе это, но ты не в хранилище.
- А где? – Герб дернул головой, и камера резко мотнулась в сторону.
    - По-моему ты на космическом корабле…
- На корабле? – переспросил Герб и поднял лампу повыше, чтобы осветить все вокруг. Сомнений не было – перед ним была информпанель космического корабля, да еще и немаленького, судя по ее размерам.
- Знакомая схема, - продолжил Марк, - такие использовались в линкорах типа «Ностромо» и «Сулако». Посмотри, есть ли на правом верхнем углу красная точка? Это запасные резервные аккумуляторы. Они держат заряд более двадцати лет, должны быть в строю.
- Есть, горит, - доложил Герб.
- Подними два переключателя под ней вверх и найди на информпанели внизу клавише «Норв», она запускает резервное питание.
- Нашел.
- Нажимай, - затаил дыхание Марк.
Первые пару секунд ничего не происходило. Затем раздался равномерный низкий гул, и везде загорелись красные аварийные огни. Вскоре их сменили настоящие белые лампы.
- Отлично, - возликовал Марк, - учись, Кринти! Теперь посмотри, на панели должна быть клавиша «Альт. Ог». Она во втором ряду левой части.
- Здесь большое пятно на сей этой части, - камера выхватила большую засохшую лужу грязновато-зеленого вещества на приборах, - может кто-то разлил банку с кислотой.
Раздался нервный смешок, но в глухой тишине корабля он прозвучал особенно жалко, и Герб замолк.
- Есть запасная клавиша, - не сдавался Марк, - на приборном щитке, позади тебя должно быть три кнопки. Нажми первые две, отсчитай двадцать секунд и нажми третью. Должны загореться оксидно – фосфорные лампы. Пошарь рукой под щитком, может там есть черные очки, или зажмурь глаза, не то ослепнешь на целый день.
Камера нырнула вниз, и раздалось легкое шуршание.
- Есть, - Герб покрутил перед камерой парой черных очков, - я запускаю.
Он нажал две клавиши, сосчитал в уме до двадцати и нажал последнюю. Гул исчез, а вместо него, словно взрыв, вспыхнули фосфорные лампы. Стало видно, как белым днем. Теперь, Герб мог оглядеться, как следует. Однако тут же попятился и, задев ногой, толстый кабель на полу, упал. Камера передала картинку потолка с рыжевато-зелеными пятнами.
- Дерьмо собачье! – ругнулся Герб, - здесь кости. Здесь гребаные кости.
Он включил резак и завертелся, словно юла.
- Герб, - рявкнул в микрофон Марк, - успокойся. Возьми себя в руки. Покажи, что там у тебя.
Герб остановился, и сквозь динамики было слышно его тяжелое дыхание. Затем, он выпрямился, и осторожно, с опаской, подошел к креслу, за которым должен был сидеть капитан. Его место теперь величаво занимал ссохшийся скелет в обрывках капитанского мундира и отвисшей нижней челюстью. Его грудная клетка была разорвана так, что куски ребер торчали в разные стороны.
- Матерь божья, - прикрыла рот ладонями Кринти, - что с ним случилось?
Марк тоже смотрел на монитор, но ничего ей не ответил.
- Ладно, - дрогнувшим голосом произнес Герб, - дальше-то что? Я хочу здесь находиться как можно меньше…
- Иди к информпанели и запусти ее, она включается, как и наша, только с другой стороны. Посмотрим, не удастся ли нам пролить свет на то, что здесь, черт побери, твориться?
Камера направилась к приборам, и скоро вся панель залилась желтоватым светом. Загорелся монитор и на нем появилась надпись – «Корабль «Магори. Капитан Алекс Росс».
- Жми дальше, - нетерпеливо приказал Марк и потер руки…   
    


Рецензии