Мы в ответе
«Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент Экзюпери)
Определенно, отношусь с уважением и признанием к религиям, формирующим святую жизнь человека и не только к религиям, но и к общинам, которые так учат. Когда община является семьей, а священник наставником, тогда люди не напрасно обращаются к служителю за советом.
Приведу противоположный пример. Беседовали с верующим из неопятидесятников. Мужчина уверовал пять лет назад, крестился по вере. Ему около сорока лет. Жизнь его до обращения была капищем греха. Но он однажды осознал это и стал общаться с христианами.
Личная жизнь была захвачена церковным служением, и спутницы не намечалось. И вот, совсем недавно, познакомился с девушкой из мира и стал с ней общаться. Сказал, что верующий, ходит в церковь (в какую не сказал). Она отреагировала нормально, без претензий. И стал мужчина думать, как пригласить ее в необычное собрание. Пришел к пастору за советом, а тот сказал: «Не спеши, пусть сама придет».
Так вот он ждет полгода, что она выразит желание прийти сама туда, куда он не спешит ее позвать. А между тем, отношения развиваются, и он хочет вступить с ней в брак.
- А дальше? - спрашиваю.
- А дальше... как получится.
- Ну, а если жена не будет разделять твоего вероисповедания?
- Не знаю, - говорит.
Пришлось провести, в мягкой форме, разъяснительную беседу о совместной жизни верующего и неверующего. Взяла на себя такую ответственность, какую пастор почему-то проигнорировал. Посоветовала, чтобы пригласил девушку на собрание, чтобы она увидела все своими глазами и сделала свой выбор.
А как иначе? Если в вашей церкви все свято, и ничего не соблазняет пришедших впервые, вы с большим старанием будете звать людей в собрание ради спасения их душ. Если же есть вещи, которые понятны только «избранным», так и берите себе спутников из «избранного круга» или учите своим правилам прежде, чем привести человека в церковь.
Свидетельство о публикации №214090800783