Реванш часть 2. Бои не местного значения...
3-я рота 1-го батальона десанта.
Северный материк.
- Пятый взвод, на связь!
…шшшшшшшш…
- Пятый взвод! Ответь первому!
…шшшшшшшш…
- Пятый взвод! Красовский, отзовись! Сержант Красовский! Кто-нибудь, пятый… Вот, бл**, твою в бога душу мать!!! Ложись!
Близкий разряд порвал снежную пустыню на клочья черной земли.
- Майклсон, все живы?
- Так точно, сэр.
- Куда?
- Тридцать ярдов правее, сэр.
- Говори метрами, Майклсон.
- Да примерно столько же, товарищ капитан.
- Пристреливаются, суки.
Павлов приподнял голову и взглянул из-за пригорка вперед. Ни черта визуально не наблюдалось.
- Что инфракрасная говорит?
- Ничего, сэр. Пусто в любом диапазоне.
- А сверху?
- Никого нет.
- Точно?
Сержант Майклсон только промолчал в ответ. Он был профессионалом, и поэтому его задевали такие переспросы от старшего по званию.
- Ладно, Том, не гнусавь. Я должен был уточнить.
- Что будем делать, капитан? Приказывайте.
Павлов прикинул.
- Они знают, где мы. Примерно, но знают. Если бы знали точно – уже долбили бы прямо сюда. Так… Я тут вижу по карте небольшое скопление скал. Мы все равно до утра слепые, так что давай менять диспозицию маневром в сторону от вероятного противника. Хоть передохнем. А то сидим тут посреди чистого поля.
- Отдать приказ, сэр?
- Да. Но… не по рации. По цепочке пусть передают. Что-то мне подсказывает, что нас слушают.
- Так точно, капитан, сэр.
05.05.69 орбита планеты Коготь (Кло).
Неделей и одним днем раньше капитана третьего ранга Орловского вырвали из сна звуки громкого боя. Ему вообще везло на то, что ненужные ситуации приходились на то время, когда он спал. Прямо невезуха какая-то!
Продрав глаза, он быстро оделся по форме, и через пять минут был на мостике своего флагмана «Затмение» военного флота Земной Конфедерации.
- Менды?
Дежурный лейтенант вытянулся в струнку и рявкнул:
- Внимание, капитан на мостике! – как это и предусмотрено Уставом.
- Отставить. Менды, спрашиваю?
- Неизвестный корабль приближается к месту дислокации эскадры, капитан, сэр.
- Покажите. И что в нем такого, что надо всех на уши поднимать?
- Он не идентифицируется, сэр.
- Да ну…
Экран трехмерного проектора показал Орловскому огромный… парусный корабль, непонятно как оказавшийся в этом месте, в космосе, да и вообще в настоящем времени.
Орловский ухмыльнулся.
- Отбой тревоги. Это свои.
- Но… капитан…
- Отставить панику, я сказал. Это друзья.
- Так точно, сэр. – и по громкой связи. - Отбой боевой тревоги.
Мало кто может похвастаться тем, что видел летающие парусные корабли. А уж тех, кто видел их летающими по космосу, и подавно. Может быть среди бывалых моряков и ходят байки о «Летучем Голландце», но не в космосе-же!
Поэтому ничего удивительного в том, что все, кто находился на боевых постах на кораблях, десантном судне, и оборонительной станции, прилипли носами к иллюминаторам, и во все глаза пялились на это… это непонятно что.
А парусник, зайдя перпендикулярно плоскости эклиптики астероидного пояса, спокойно ошвартовался у станции, у верхнего ее сегмента.
Что еще более подчеркнуло ирреальность происходящего.
Корабль был размером почти с гантелевидную станцию, верхний и нижний сегменты которой вращались по противоположным направлениям для создания искусственной гравитации. В общем, зрелище было еще то.
Приглядевшись, некоторые поняли, что бушприт его вовсе не бушприт, а орудие. Дула зияли и на ноках рей, да и закрытые орудийные порты скрывали, скорее всего, что-то весьма неприятное для того, кто попробует напасть на этот корабль.
Капитан Орловский ждал у переходного отсека…
…вечером в офицерской столовой было весело, непринужденно и слегка пьяно.
Орловский мило беседовал с Лесной, Алекс Дракон пил пиво и неспеша клал «на обе лопатки» своих оппонентов по армрестлингу, профессор Генрих наблюдал за новой для себя планетой, делая какие-то записи на коммуникаторе, мистер Джонсон рассказывал офицерам по вооружению особенности своей «Севильи», а сестра Крюгера Катрин осматривала антураж.
Сергей Степанович Павлов просто обалдело хлопал глазами.
С.С.Павлов, капитан медицинской службы Советской армии (в отставке), был давнишним другом Лиса Крюгера еще с Земли, и был приглашен последним на небольшую прогулку по всяким интересным местам, как было сказано.
Если прогулку на базу внутри орбиты Меркурия, принадлежавшую Крюгеру, он перенес нормально (просто телепортация из комнаты на Земле в комнату на базе – ничего необычного, да и про базу «Луна» он прекрасно знал и бывал там раньше), то дальнейшие перемещения были более драматичными даже для восприятия такого закаленного человека, как боевой офицер.
Он слегка удивился лодке «Металлиум», но в принципе тоже – что тут такого, что подводная лодка летает меж звездами. Внутренний дизайн «Металлиума» совпадал с таким же на обычных земных подводных крейсерах.
Потом Лис Крюгер свозил его на свою тайную базу в галактике Остров, познакомил со своими друзьями и со своими сотрудниками.
К сожалению, какие-то неожиданно появившиеся дела разлучили Крюгера и Павлова, и поэтому Лис на время препоручил своему другу мистеру Джонсону заботу об Сергее Степановиче.
Мистер Джонсон не только не отказался показать капитану всю красоту дальних миров, но и проникся уважением к товарищу Павлову, как к человеку с пытливым умом и к тому же недюжинных знаний в сфере медицины вообще, и военно-полевой – в частности.
И вот спейс-галиону мистера Джонсона Сергей Степанович удивился уже по-настоящему. По понятным причинам.
А новые впечатления от пребывания на боевой станции, да к тому же на орбите планеты, слегка подкосили товарища капитана.
Нет, на орбите планеты – Лавы – он уже побывал, куда мистер Джонсон и Генрих Хачатрян завернули для того, чтобы навестить столь необычную подругу мистера Джонсона.
Но вид новой планеты, окруженной кольцом сверкающих в свете двух солнц камней (две звезды рядом Павлов тоже видел впервые) был изумителен. Как и боевая станция, впрочем.
Поэтому капитан Павлов снимал эмоциональное напряжение, а именно – пил водку, не пьянея. Каждый медик и офицер обладают этим искусством.
Когда череда знакомств закончилась, пришло время беседе.
Мистер Джонсон рассказал о новостях с Келмы, что нового придумало правительство, но ничего не сказал о планах премьер-министра о продолжительности боевого дежурства эскадры Орловского. Потому что просто не знал. Выборы должны были состояться в срок, а как мы указывали выше, раньше эскадру не отзовут.
Они с Генрихом собирались поглядеть на Лаву, когда неожиданно по ГалаксНету позвонил Крюгер, и попросил взять на борт своих друзей на время – ему нужно было кого-то встретить без лишних глаз.
«Севилья» и «Металлиум» встретились возле станции «Леда» с Секторе Ресурса, и Лесна, Дракон и капитан Павлов поднялись на ее борт, а Крюгер и Флёр де Люн на «Металлиуме» отбыли в неизвестном направлении, договорившись снова пересечься возле планеты, где был стреножен мендский флот.
Поэтому «Севилья» и тут, собственно.
Многим хотелось бы узнать мнение Сергея Степановича обо всем происходящим с ним. Кроме того, всем без исключения было интересно, что нового происходит на далекой Земле – ведь большая часть из находившихся в столовой никогда там не были. Но по виду Сергея Степановича было ясно, что сейчас ему не до рассказов.
Зато капитану Орловскому было что рассказать.
И он поведал новоприбывшим о необычном метеоритном дожде несколько дней назад, и о бесследной пропаже спасательной группы, и особенно о последних словах, донесшихся по радио.
Генрих и мистер Джонсон мгновенно навострили уши, однако, подумав, все решили перенести серьезный разговор на несколько часов вперед. Прилетевшим надо было отдохнуть с дороги.
03:17 14.05.69 планета Кло (Коготь).
Мобильная группа мистера Джонсона и 4-я рота 1-го батальона десанта.
Южный материк.
- Лесна, на связь.
- Слушаю.
- Что видно?
- Ничего не видно визуально. Темно, как у черта в заднице.
- Принято. Второй, у вас что?
- Пусто, сэр.
- Окей.
Мистер Джонсон повернулся к профессору Генриху.
- У вас будут предложения, проф?
- Ээээ… я постоянно сканирую местность по всем параметрам, но ничего примечательного с точки зрения разумной жизни.
- То есть мендов вы не обнаружили?
- Ну да. Животные попадаются, но не более.
- М-да. А ведь должно что-то быть…
Группа мистера Джонсона находилась в тропическом лесу, в паре десятков километров от места «заключения» пленных мендов, и по идее, если принять как должное то, что они начали какие-то военные действия или приготовления, то обязаны были выставить хотя бы посты наблюдения. А ничего такого разведчики-спецназовцы, и отдельно Лесна, не выявили. Это было не просто странно, но даже иррационально. Ведь менды – профессиональные солдаты практически с рождения, не говоря уже об их отнюдь не теоретическом опыте войны.
Мистер Джонсон достал сигару и закурил. Они находились в брезентовой палатке, поэтому огонек сигары не мог выдать их местоположение. Впрочем, мистер Джонсон все равно по привычке держал сигару огнем «в ладонь».
Спутниковая тарелка рации вдруг пришла в движение, автоматически настраиваясь для получения лучшего сигнала, и связист доложил:
- Поступает сообщение с орбиты, сэр.
- Расшифруйте.
- Так точно!
Это не заняло много времени.
- «От Орловского группе номер один. Группа номер два атакована мендами, несет тяжелые потери, отступает. Командир группы убит, командование принял наш новый друг с Земли. Доложите вашу обстановку.»
Мистер Джонсон и профессор переглянулись.
- Вот дьявол…Передавайте… «У нас все спокойно, вражеской активности не наблюдаю. Посты выставил. Утром проведу более глубокую разведку. Командир-один».
Утро следующего дня после прибытия «Севильи» к оборонительной станции.
- Ну-с, дамы и господа, начнем.
Капитан третьего ранга Орловский на правах командующего эскадрой взял на себя руководство совещанием.
- Неделю назад мы наблюдали необычный метеоритный дождь высокой интенсивности. Самое странное было то, что вопреки всем законам физики и теории вероятности все без исключения метеориты упали на планету. Ни один не прошел мимо.
- Этого не может быть. – твердо сказал профессор. – Если…
- Если что?
- Если это не намеренно направленное действие. Обстрел из космоса. У вас есть записи?
- Конечно. Лейтенант, включите, пожалуйста.
Свет померк, и трехмерный объемный экран, расположенный посреди стола для совещаний, показал всю историю с метеоритной атакой планеты, описанную в нашем предыдущем повествовании.
Потом включили запись, передававшуюся с бортовых объективов пропавшего спасательного шаттла – как именно падали метеоры, какие разрушения на поверхности они вызывали, и так далее. Вплоть до того момента, когда без всяких видимых причин передача не оборвалась.
Также были прослушаны и переговоры участников спасательной группы до самых последних трагических и не совсем понятных слов об том, что их, видимо, атаковали.
Профессор попросил дать ему допуск к главному компьютеру станции, забрал копии только что просмотренных данных, и удалился.
Остальные остались в совещательной комнате, строя самые невероятные предположения.
Однако минут через двадцать-тридцать профессор вернулся.
- Так вот. – сказал он. – Я просмотрел траектории падения этих, с позволения сказать, «метеоров». Они падали параллельно друг другу. Это невозможно в природе. Они падали из этой же системы, то есть до того момента их в космосе просто не существовало.
- Что-о-о? - спросил кто-то.
- Именно так. И самое главное… вы мне наверное не поверите…
- Не тяните уже, профессор. – сказал мистер Джонсон. – Мы тут все в жизни много чего видели.
- Хорошо. Они притормаживали при подлете к поверхности планеты.
- Чушь какая-то.
- Смотрите. Ваш компьютер визуализировал падение одного из этих «метеоров». Скорость падения – рядом с объектом.
Он отдал инфочип лейтенанту, тот вставил его в гнездо, и экран высветил…
Это казалось действительно странным.
Вот метеор приближается к атмосфере планеты. Отметка скорости – 7,8 км/с. Он входит в атмосферу – отметка скорости падает до 5,4 км/с. Еще через 6 секунд скорость – 3.7 км/с. И так продолжается до самого места падения на поверхность, где скорость внезапно падает до всего 320 м/с.
- Дамы и господа, скорость столкновения уменьшилась от начальной в двадцать шесть раз. Это – управляемые искусственные объекты.
- Что же это такое? – голос Орловского был растерянным.
Лесна вдруг встала.
- Пойдем и посмотрим, что ли?
04:16 14.05.69 планета Коготь (Кло).
3-я рота 1-го батальона десанта.
Северный материк.
- Закрепились?
- Да, товарищ капитан.
- Маскировка?
- Сами гляньте.
Павлов приподнялся на колени и оглядел местность. Кроме скал и снега ничего не было видно.
- Молодцы. Один час на прием пищи и сон. Постовым – тоже, я сам пригляжу.
- Может, вы отдохнете, а я…
- Не ссы, Майклсон. Ты в бою бывал?
- Н-н-ет пока. До вчерашнего дня.
- А я шесть лет в Афгане. И ничего, живой, как видишь.
- Афган – это планета?
- Типа того. Там тоже горы и снег. И враги за каждым камнем, причем местные. Так что легкий перекус – и спать.
Сержант Томас Майклсон с уважением посмотрел на своего новоиспеченного командира.
До вчерашнего вечера все шло нормально.
Группа под командованием майора Каррехо шесть суток назад высадилась на Северном материке, имея задачей обнаружение и изучение мест падений метеоров, а также обследование местности, где пропал спасательный шаттл дней десять назад.
В группу также входили Александр Дракон и капитан Павлов, прибывшие на «Севилье», причем оба вызвались добровольно. Сергей Степанович никогда не был на поверхности другой планеты, и ему было очень любопытно. Ну а Дракон пошел «чисто прогуляться», как он выразился.
Научный офицер был придан группе, как само собой разумеющееся.
Кратеры от ударов метеоров о землю выглядели вполне стандартно. Одни большего, другие меньшего размера. Однако была одна аномалия – магнитометры определили неразумно большое количество железа в почве, но, видимо, столь мелкого, почти в виде пыли, что найти что-либо не представилось возможности. При том экспресс-анализ наличия железных руд не установил. Стало быть, обнаруженное железо привнесено сюда извне.
Отряд передвигался на одном исследовательском танке типа «Нойзхантер», и на одном бронетранспортере охраны. Хотя… какая охрана нужна «Нойзхантеру» ?
Так они шли от кратера к кратеру, пока не прибыли к месту исчезновения шаттла. И вот тут один из патрулирующих вокруг колонны солдат кое-что заметил примерно в полукилометре от себя.
Гусеничная колея.
Неглубокая, поскольку грунт был очень каменистым, и слой плодородной почвы был сантиметров двадцать от силы, и уже слегка заметенная древесным мусором и другими мелкими частицами.
То ли патрульный был очень глазастым и внимательным, то ли ему просто повезло посмотреть в именно ту сторону – но конвой из двух боевых машин, осмотрев место пропажи шаттла и ничего не найдя там, повернул в сторону этой еле видимой колеи и двинулся рядом с ней.
Данные об отпечатках траков передали наверх Орловскому, но выяснилось, что никакому средству передвижения, созданному людьми, неизвестный аппарат не принадлежит. Каррехо приказал всем сохранять повышенную боеготовность.
След привел к лагерю военнопленных мендов.
Майор остановил движение, и внимательно осмотрел в бинокль лагерь, казавшийся покинутым. Но куда могли подеваться менды среди этой пустой, каменистой, морозной пустыни с редкими перелесками и нагромождениями то тут, то там скал? Мендский же лагерь был оборудован теплыми помещениями, электростанцией, складом продовольствия и всеми другими благами цивилизации (кроме связи). Зачем его покидать?
Значит, была весомая причина. И эту причину нужно было выяснить. Каррехо приказал группе прочесать лагерь, и сам во главе колонны из двух машин вошел на территорию лагеря.
Через полчаса EOL «Нойзхантер» подорвался на мощнейшей мине. Весь экипаж, все офицеры роты и майор Хосе Каррехо сгорели внутри.
Капитан Павлов выжил, потому что передвигался на броне снаружи БТРа.
07:31 06.05.69 орбита планеты Коготь (Кло).
- Господа!, - начал капитан Орловский, и, поглядев в сторону, где сидели Лесна и Катрин, добавил. – И дамы. Предложение создать две оперативные группы для исследования аномалии с метеорами, а также исчезновение нашего спасательного отряда, считаю разумным. Есть мнение назначить командиром первой группы мистера Джонсона, как имеющего боевой опыт и достаточно подготовленного для этой миссии человека. Ему придается 4-я рота 1-го батальона десанта. Командиром второй группы назначить майора Каррехо, как добровольно вызвавшегося. Он забирает 3-ю роту. Возражения есть?
Возражений не было. Было требование.
- Я иду вниз. – сказала Лесна. – С мистером Джонсоном. Возьмете, сэр? Не возьмете – угоню шаттл и все равно спущусь, но одна.
- С вами не поспоришь, мисс. – улыбнулся мистер Джонсон.
- Я тоже иду с вами. Мне нужно осмотреть места падения подробнее. – профессор Генрих был мужчиной в возрасте, но еще весьма крепким. Кроме того он являлся отличным специалистом по многим вопросам.
- Разумеется, проф.
Алекс Дракон отвлекся от кружки пива.
- Слышь, майор. – обратился он к Каррехо. – Тогда я с тобой.
Майор был несколько шокирован «тыканьем» гражданского.
- А что вы умеете? В бою были? Или хоть в армии?
- Я, майор, был в таких местах и таких переделках, что тебе и не снилось. Не боись, выручать не придется. Ну что, заметано?
- Хо..хорошо. Но чтобы дисциплина….
- Спокуха. Я все знаю.
И он отхлебнул из кружки.
- Товарищ капитан третьего ранга. Разрешите обратиться. – вдруг встал капитан Павлов.
- Слушаю. – ответил Орловский.
- Я боевой офицер. Прошел войну. Военная специальность – врач широкого профиля. Могу быть полезным. Прошу откомандировать меня в распоряжение товарища майора Каррехо. Кроме того…
Он замялся.
- Продолжайте. – ободрил его Орловский.
- Я никогда не был на других планетах, товарищ капитан третьего ранга. Хочу воспользоваться возможностью.
Орловский посмотрел на майора.
- Что скажете?
Майор, который уже немного познакомился с Павловым, и который импонировал ему своей четкостью, высказанной военной субординацией, и вообще здраво рассуждал, уже для себя решил.
- Если господин капитан Павлов окажет мне честь быть под моим командованием, то я с радостью его приму. Добро пожаловать, капитан, в мою роту.
- Спасибо, товарищ майор.
Мы должны для правдивости упомянуть, что буквально пару суток назад капитан Павлов перепил майора Каррехо, чем поверг того в неописуемое удивление - ранее такое редко кому удавалось. Посему майор звездного спецназа проникся к капитану Советской армии неким военно-мужским уважением.
- Я тоже иду. – внезапно сказала Катрин. – Кто меня возьмет? Механик, техник, пилот истребителя.
Орловский встал.
- Мисс Крюгер…гхм… я прошу вас остаться тут.
- Я иду.
- Мисс Крюгер, но у групп нет истребителей…
- Поведу шаттл.
- Он спустится на автопилоте. Кроме того, у шаттлов есть пилоты. А наша техника не ломается.
- Все ломается.
- Если сломается, то проще ее выкинуть, чем тащить с собой еще и запчасти. Кроме того, в «Нойзхантере» нечему ломаться, а не дай бог что и сломается, то в поле вы это не почините.
- Тогда стрелком.
- Катрин, можно вас на минуточку для приватного разговора? Извините нас. – обратился он к остальным.
Они отошли к визуальному окну во всю стену станции.
- Катя…можно мне вас так называть? Катюша, я хочу, чтобы вы остались.
- Почему? Там опасно?
- Да, там может быть опасно.
- Меня этим не напугаешь.
- Послушайте. Идут отлично и специально для этого подготовленные люди. Вы великолепный специалист в своем деле, но вы – не десантник. Я – тоже. А у них многомесячная практическая подготовка, и многие бывали «на боевых». Мы с вами мешали бы им работать, и даже выжить. Я не хочу вас обидеть или задеть, но это так. И я не хочу ронять ваше реноме. Именно поэтому я отозвал вас в сторону. Кроме того…
- Что? – она вопросительно поглядела на него, все же поджав от обиды губы.
- Я совсем недавно командую столь значительными силами, и еще не привык к этому. Хороший совет в трудное время, особенно от вас, мне очень пригодится. Поймите меня правильно. Обстановка накаляется, и лишнее мнение совсем не помешает.
Он смотрел на нее почти умоляюще.
Она взглянула вниз на планету, потом ему в глаза.
- Ладно, уговорили. Но если что…
- Если что, Катенька, все вместе и за дело. Это же наши друзья.
Итак, группы и их командиры были определены. Команда мистера Джонсона десантировалась на Южный материк в зону тропиков, команда Каррехо – на Северный материк в каменистую тундру.
Взаимодействовать между собой им не пришлось бы, поэтому этот аспект не затрагивали.
Связь осуществлялась через Орловского на оборонительной станции.
Оставалось дать операции название (для последующей отчетности в военном министерстве и главном штабе флота).
И тут кто-то вспомнил, что названия у этой планеты до сих пор нет. То есть имеется присвоенный порядковый номер, а имя так никто и не удосужился дать. Как-то не до того было.
Мнений о названии было много, но все решила Лесна со свойственной ей безапелляционностью.
- Мы этих мендов тут что? Зацепили, правильно? Как кошка лапой мышь ловит. А у кошки – когти. Так что пускай будет планета Коготь. Все довольны?
- А по-английски – Кло. – присовокупил Дракон. – «The Power Of The Claw»**, - вдруг пропел он хриплым голосом. – Есть такая песня.
Предложение было принято единогласно. Миссии было присвоено наименование «Операция «Коготь».
05:30 14.05.69 планета Коготь (Кло).
3-я рота 1-го батальона десанта.
Северный материк.
«Ну, блин, попал так попал», подумал капитан Павлов. «Ступил на другую планету, мать его разэдак».
- Майклсон!
Тот проснулся мгновенно.
- Слушаю, товарищ капитан.
- Роте подъем, оправка, питание. Время – пятнадцать минут. Выполняйте.
- Есть!
Вчера вечером, когда танк майора Каррехо подорвался на мине, Павлов моментально вспомнил все то, что с ним было в Афганистане. Ни годы на «гражданке», ни прошедшее с тех пор время не затмили выучку, нажитую непосильным, смертельным трудом среди гор и долин этой милой дружелюбной южной страны.
Капитан скомандовал БТР-у отступать по своим же следам, не отклоняясь ни на полметра в сторону. Это хоть как-то могло обеспечить безопасность от второй мины. Бойцы роты, двигавшиеся на броне БТР, или на гравициклах, и пешком, сразу залегли, заняв круговую оборону, но не стреляя в белый свет, как в копеечку, а присматриваясь, выцеливая противника. «Ну, неплохо», подумал Сергей Степанович. «Не сосунки».
От «Нойзхантера» Каррехо осталась лишь бесформенная груда металла. Спасать там было явно некого. Тела тех солдат, что передвигались на броне танка, так и остались на ней, обугленно-почерневшие, прилипшие расплавленной одеждой к внешним частям корпуса. Слава богу, их было немного – всего шестеро из команды прикрытия.
Потом все, по команде Павлова, обратным ходом, по своим же следам, выползли из этого лагеря-ловушки. Никто больше не подорвался.
После короткой переклички повзводно, лежа на камнях и в снегу, остатки роты под прикрытием бронетранспортера отступили метров на двести – снова по своим же следам.
А потом старший сержант десантных войск Земной Конфедерации Томас Майклсон сообщил капитану медицинской службы Советской Армии в отставке Сергею Степановичу Павлову, что теперь он – капитан – как единственный уцелевший офицер, командует ротой. Сергей Степанович крепко выматерился по-русски, и принял командование…
Написано июнь-сентябрь 2014 года.
*Кло(Claw) – коготь хищника (англ.)
**The Claw - песня группы Motorhead.
Свидетельство о публикации №214090800083