Зов Дизапайта
Свидетельство о публикации №214090800956
Хочу Вас поздравить с блестящей работой, жанр “документальный автобиографизм” – не редкостное явление в современной публицистике, но Ваша повесть отличается большей достоверностью фактов: (Москва 90-х, Ереван в преддверие освободительного движения), описанием географических мест (Сиптак хач, Хорн Ахпюр, Охткран, Гяльмастрой), реально существовавшими действующими лицами (тетя Таня, которая впоследствии превращается в тетю Анну, учительницу Истории, супругу учителя математики Сурена Семеновича Анну Федеровну). Все это в купе с великолепными пейзажными зарисовками, своеобразными, описанными в духе времени, образами героев, лихо закрученными жизненными перипетиями, трагической любовью, явственно вырисовывает образ Тиграна, романтического героя своего времени. Сколько армянских мальчишек 90-х, будучи в более юном возрасте, убегали из дому на фронт, становясь сыновьями полков, рот, батальонов. Вы поразительно точно описали время, уловили его пульс, показали трагедию маленького народа, сквозь призму судьбы одного ее представителя.
Повесть впечатляет документальными фактами, я вновь окунулся в частичку своего детства, в Гадрут, находящийся в осадном положении, вспомнил мешки с песками, выложенные перед подъездами, подвалы, оборудованные под бомбоубежища, бледные лица матерей и детей, со страхом ожидавшие очередного воя сирены. Вспомнил здание бывшего исполкома, оборудованное под больницу рядом с бассейном “восьмерка”, куда после каждой военной операции, ходили матери и жены в надежде, что их сына, мужа, отца не будет в числе раненных и убитых. Страшное время, которое завершилось для нашего народа победой, освобождением и независимостью.
Повесть вдохновляет, заставляет переосмыслить время, заново посмотреть на достижения республики после войны. Судьба Тиграна, как судьба всей Армении, сыны которой были разбросаны по миру. Но пришло время собирать камни, и я надеюсь, что эти сыны, достигнув успеха на чужбине, будут возвращаться на родину, чтобы отдать дань памяти предков, отчизне и независимому Карабаху. Думаю, что повесть это готовый сценарий для качественного фильма, и автору надо об этом серьезно подумать. Спасибо за воспоминания, после прочтения очень по-человечески захотелось в Карабах!
Жан Багиян
Жан Багиян 13.10.2014 17:13 Заявить о нарушении