В объятиях трофейной лихорадки

Людей можно разделить на тех, кто читает, тех, кто пишет,
тех, кто мыслит, и тех, кто охотится на зверя

Уильям Шенстон


Человек охотился с доисторических времен и с развитием общества менялись способы и цели охоты. Изначально являясь источником пищи, с годами охота превратилась в различные виды  забавы и стала развлечением аристократов. В настоящее время, продажа охотничьего оружия является довольно прибыльным бизнесом, а организаций, выписывающих охотничьи билеты и зарабатывающих на охоте, несметное множество. Многочисленные споры о вреде или о пользе охоты не умолкают по сей день и есть доля правды в том, что в настоящее время охота, утратив своё изначально назначение, часто сопряжена с ущербом фауне. Охоту нередко сопровождает браконьерство и истребление редких видов. Особенно часто такие потворства нарушениям закона и сами нарушения, непосредственно происходят со стороны крупных чиновников, любящих например, пострелять с вертолета. Не малую проблему вызывает и оставление подранков, большое количество несчастных случаев, связанных порой с чрезмерным употреблением спиртных напитков, попустительство егерей и организаторов охот и многое, многое другое.
Наверное, каждый, кто считает себя настоящим охотником, а не убийцей, пристреливающим свой карабин по случайно севшей на ветке птичке и кто может отделить самку от самца в выбегающей из загона стаде лосей, понимает, что с таким подходом, может случиться так, что наши потомки будут охотиться, держа в руке не карабин, а джойстик игровой приставки. Уже сейчас, многие страны ставят всевозможные препоны любителям охоты, например Парламент Великобритании своим решением полностью запретил охоту с собаками на территории Англии и Уэльса, законодательство США постепенно сокращает распространение охоты путём удорожания охотничьих лицензий, сокращений сезонов охоты и принятия других ограничений.
Пока сами охотники не начнут защищать свои принципы и стиль жизни, законы и требования будут только ужесточаться, а поголовье зверей уменьшаться. Надо ценить то хорошее, что дает любовь и рвение к охоте, порой для многих становясь смыслом жизни и недаром  охота нашла отражение в творчестве писателей, поэтов, художников, таких как Толстой, Аксаков, Некрасов, Бунин, Левитан и многих других, любовь к охоте способствовала появлению таких крупных исследователей фауны, охотничьего дела как Северцев, Пржевальский, Житков, Бутурлин...
Нам предлагают фотоохоту,  как альтернативу и доказывают, что это считается самой гуманной и незаметной формой общения человека с животным миром, но молчат о том, что она  также может быть вредна, если этим будут заниматься  недобросовестные натуралисты, готовые на все, для постановки удачного кадра.
Иногда сами охотники в процессе охоты фактически спасают животных от их полного исчезновения. Например, с помощью программ, направленных на поддержание и увеличение  численности вымирающих видов животных, популяция черного носорога в Африке, которая в девяностые  годы  составляла всего 2500 особей, выросла настолько, что уже в 2004 году было принято решение о выдаче разрешения на отстрел пяти особей данного вида. И это произошло во многом благодаря  взносам, полученными от продажи разрешений на охоту, стоимость которых иногда достигает сотен тысяч долларов.
И нельзя не считаться с мнением французского орнитолога Жана Дорста, сообщившего, что "Основной причиной исчезновения видов животных, а также резкого падения их численности в XX веке является не спортивная охота, а разрушение мест обитания и гибель на путях миграций от воздействия техногенных факторов, например под колесами транспорта, в турбинах ГЭС, отравление химическими веществами и тому подобное".
Друзья по охоте! Читая эту книгу, Вы будете критиковать, осуждать, сопереживать или восхищаться, но всегда помните, что мы являемся наиболее заинтересованной частью общества в сохранении дикой природы и  именно благодаря стараниям охотников, были пролоббированы первые законы об охране животного мира. Являясь неотъемлемой частью культуры многих народов на протяжении всей истории человечества, охота имеет право на существование...
От автора
Милая Смоленщина

Родина тружеников, воинов и русской славы! Находясь на перекрестке многих дорог, смоленская земля из покон веков мужественно сдавала экзамены истории. С момента вхождения в древнерусское государство, этот край начал бурное экономическое развитие. Благодаря своему выгодному географическому положению, Смоленск стал крупным торговым и культурным центром, служив связующим звеном в торговле многих еропейских стран, арабского халифата, Скандинавии и русских княжеств.
Во всей многовековой истории края не было такого столетия, когда бы смолянам не приходилось браться за оружие. Они стойко сражались с ратью Золотой Орды, громя их у стен своего города и героически сдерживали натиск литовских захватчиков, тем самым содействуя объединению русских княжеств, а три смоленских полка даже участвовали в жестокой Грюнвальдской битве с рыцарями Тевтонского ордена.
На рубеже семнадцатого столетия Смоленск, был укреплен мощной каменной стеной, прочность которой сразу решил проверить польский король Сигизмунд III осадив город с огромным войском. Более двадцати месяцев, солдаты и все население самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии. Позже, уже шведский король Карл XII со своим войском, решив пройти на Москву, застрял под Смоленском, едва не попав в плен и понял что ему здесь не пройти.
Свои ратные заслуги смоленшина преумножила в Отечественной войне 1812 года.  Две русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившись здесь, разрушили стратегические замыслы Наполеона. Когда Смоленск, после кровопролитных боев был оставлен, на всей смоленской земле развернулась партизанская война. Небольшое село Токарево, Гагаринского района, вошло в историю, как место первых схваток партизанского отряда Дениса Давыдова с французами.
И конечно самые тяжелые испытания выпали на долю края в годы Великой Отечественной войны, где два месяца гремела самая крупная битва, известная как "Смоленское сражение", разрушившее гитлеровские планы “блицкрига”. Наверное нет ни одной семьи кореных смолян, у которых эта война не оставила бы свой отпечаток. О Великой Отечественной, здесь говорит все, начиная от многочисленных памятников погибшим солдатам до случайных находок со времен войны, которые разбросаны по всей территории края.
Смоленская земля порождала не только достойных воинов, но и таких известных людей, как великий  композитор и первый классик русской музыки Михаил Иванович Глинка, писатель,  знаток и ценитель природы, продолжатель  лучших традиций  русской классической литературы Иван Сергеевич Соколов-Микитов, поэт, участник Великой Отечественной войн, Александр Трифонович Твардовский, известный нам по замечательной поэме "Василий Теркин"
Самое ценное, чем владеет смоленская земля и чем она с древнейших времен привлекала людей, это природа, с ее мягким климатом и живописным, удивительно разнообразным рельефом. Чередование моренных холмов и озерных котловин, крутые овраги, расчленяющие холмистые равнины, покрытые густыми лесами из различных сочетаний хвойных и лиственных пород. Ели, сосны, березы, осины, дубы, липа, клен, вяз являются главным лесным богатством смоленшины, а многочисленные малые реки, пронизывающие этот край, поистине являются украшением ландшафта. Красота и самобытность местной природы, оказывает магическое влияние на духовное состояние, заставляет прочувствовать красоту мира и восторгаться его непостижимым величием.
Это было единственное, из всех посещаемых охотничьих мест, куда Артур приезжал не столько поохотиться, сколько увидеть друзей, пообщаться с ними, выпив водки и вспомнить увлекательные моменты из охотничьих приключений. Объездив с охотой большое количество стран, наибольшее удовлетворение Артур получал здесь, а добытые трофеи отличались не столько размерами, сколько временем потраченным на рассказ об их добычи и сопровождающимися эмоциями.  Сколько удовольствия ему доставляли встречи с громким и эмоциональным Сашей, Сан Санычем как его все называли или слушать шлягеры в исполнении накаченного водкой Игоря. Живя в одном городе со своими старыми друзьями, Артур порой не находил время на короткое общение с ними, иногда вызывая обиды, но все менялось, когда приглашая друг друга они оказывались здесь в полной экипировке. Один из таких старых друзей был Федор Павлович, для Артура просто Федя. Познакомились они еще будучи обычными московскими студентами. По окончании института дороги их разошлись, но как часто бывает в жизни, спустя десять лет они вновь встретились и дружба их окрепла еще больше. Федор и посадил Артура на "Охотничью" иглу, в первый раз пригласив его в эти места и именно здесь, на смоленской земле, Артур понял, что охота это не хобби, не болезнь и даже не призвание, а просто стиль жизни...

Охотничьи байки...

Наконец зима в полном объёме вошла в свои права. Снегопад, засыпавший смоленщину три дня подряд, нагрузил ветки деревьев, которые свисая под тяжестью наваленного снега, создавали прекрасные пейзажи своими порой причудливыми изгибами, приводя в восторг даже самого эмоционально атрофированного человека. Вдыхая воздух, приходила мысль, что лес зажил новой жизнью, делясь своей свежестью с любым, оказавшимся у него в гостях.  Первый слой снега, успевший подтаять после небольшой оттепели, накрылся белым одеялом, тем самым создав идеальный покров для езды на снегоходе. Для охотников, имеющих эту технику, долгожданный снег принёс неописуемую радость и надежду на скорое пополнение своих трофеев. Самым счастливым из них, вполне можно было считать Артура. Три дня, он безвылазно торчал на базе, не теряя надежды на скорое прекращение снегопада и вот, наконец, погода подобрела и Артур, проснувшись рано утром, выскочил на улицу, забыв даже про чашку горячего кофе. Тщательно поработав веником по снегоходу, он вставил ключ в замок зажигания своего “Bombardie”, после чего на удивление быстро завёл его в предвкушение незабываемой прогулки. Игоря долго ждать не пришлось. Заведённый снегоход, ровно как и похмельный синдром, сделали своё дело и вот он уже семенит, расталкивая наваленные кучи снега, пробираясь к охотничьему домику.
- Привет Игоряша! – Артур поднял правую руку, приветствуя егеря, но тот протопал мимо, по направлению к домику, еле заметно кивнув в ответ.
Поднявшись по ступенькам, Игорь остановился перед входом и, обернувшись, спросил:
- Есть там чё? – намекая на похмельную дозу.
Артур улыбнулся и с уверенностью отчеканил:
- Что найдёшь, твоё – зная, что на столе егерь найдёт лишь недопитый им вчера вечером стакан водки.
Игорь заскочил в дом, но долго оставаться один на один со снегоходом Артуру не пришлось. Пострадавший после вечернего застолья, он вышел довольно таки быстро, не найдя ничего кроме недопитой дозы. Для начала он подошёл к Артуру и спросил голосом, полным надежды:
- Ещё есть чё?
Артур улыбнулся ещё шире и, указав на работающую технику, предложил:
- Поехали, прокатимся к кормушкам, посмотрим, косули выходили или нет, а потом в магазин. Он всё равно ещё закрыт.
Понимая, что спорить бесполезно, Игорь лишь прошипел Артуру, чтобы тот взял топорик на всякий случай и быстрее одевался, при этом смачно затянувшись «Тройкой».
До кормушек было километра четыре по прямой, но где в России найти в лесу правильное направление без извилин и преград. Зимой дела обстоят конечно лучше, но всё зависит от толщины покрова, да и от умения управлять техникой. Артур неплохо справлялся со снегоходом, но в данном случае умение не всегда является стопроцентной гарантией успеха…
Минут через сорок пути, ребята оказались на большом поле, где весной из года в год совершали свои брачные танцы тетерева. Не только природа наградила это место редким тетеревиным током и обилием косуль, но и история оставила здесь свой отпечаток. В годы Великой Отечественной, в самом её начале, прямо на холме в центре поля, погибли три бойца Красной Армии, отказавшись сдаваться в плен к немцам. Говорят, что сами немцы, отдавая должное героизму солдат, похоронили их на этом месте. После, уже в послевоенные времена, здесь вырос небольшой памятник с красной звездой наверху и в простонародье, это место так и называют – «У памятника». Кто бы ни проходил мимо, охотники, грибники или просто немногие местные жители, обязательно подходят и отдают дань памяти, кто чем может. На этот раз, Артур решил подъехать к памятнику на обратном пути, желая быстрее исследовать местность. На большой скорости он заехал на пригорок и двинулся было в сторону кормушек, как вдруг резко остановил технику и, привстав, направил свой взгляд  вперёд. И на охоте случаются чудеса, но такое разочарование бывает очень редко! Прямо перед ним, метрах в сорока, стояла косуля. Это был хороший трофейный козёл с ровными красивыми рожками, который уставился на Артура с Игорем, не понимая, что они здесь потеряли. Ещё мгновение и он уже понёсся по полю, перескакивая через толщу снега, прочь от опасности, стараясь быстрее скрыться в лесу. Но не тут-то было. Упустить такой шанс не мог ни один из сидящих в снегоходе, даже не имея с собой ружья. Одним резким движением, Артур выхватил торчащий из сапога топор, привстал, чтобы лучше маневрировать и резко нажав на газ, понёсся за жертвой, забыв про сидящего сзади Игоря, который во всё горло пытался донести до Артура, что ему самому удобнее будет управиться топором. Но азарт делал своё дело и от Чинганчгука, гонящимся за врагом, Артура отличало всё, кроме топора и взгляда. Обрезав путь к лесу, он нагнал уже изрядно уставшего зверя и, поравнявшись с ним, сильно замахнулся и нанёс удар, который пришёлся вскользь. Косуля, получившая, тем не менее, болевой шок, резко повернула влево и из последних сил ринулась в сторону леса. Артур на удивление легко сделал манёвр и уже было догнал жертву, как вдруг что-то как будто подкинуло снегоход и через мгновение, парень, сделав причудливый пируэт, вылетел с сиденья и нырнул в сугроб. Резко подскочив и оглянувшись, он понял, что наехал на муравейник, сработавший как трамплин и спасший зверя. Окинув взглядом место падения, Артур окликнул Игоря, но в ответ была тишина. Первое, что пришло в голову, это мысль, что Игорь выпал раньше, во время резких манёвров. Артур прокричал имя егеря ещё сильнее, но вновь никто не нарушил в ответ тишину. Парень добрался до перевёрнутого снегохода, не без труда поставил его на лыжи и, вскарабкавшись на него, посмотрел на местность сверху. Не увидев егеря, он провернул ключ зажигания. Немного повозмущавшись, техника завелась и Артур, сделав крутой разворот, медленно двинулся по старой колее, в поисках напарника, то и дело окликая его в надежде быстрее увидеть. Артур продолжал движение и как раз в том месте, где наносил удар топором по зверю, он заметил Игоря, который ворочался, пытаясь подняться, но у него это явно не получалось. Подъехав поближе, он протянул руку, произнеся:
- Давай Игоряшь, хватайся!
Егерь бросил взгляд, после которого Артур понял, что сам Игорь встать не сможет. На лбу сияла здоровенная шишка, а глаза с трудом сфокусировались, уставившись на снегоход. Игорь поднёс указательный палец правой руки к виску и, вспомнив ближайших родственников Артура с использованием великого фольклорного языка, прокричал:
-  Ты чё, охренел? Кто так топором машет!
Только после этих слов, до Артура дошло, что именно голова егеря укоротила замах, встав на пути обуха топора, тем самым помешав нанести точный удар и почему снегоход после этого момента стал более управляемым, избавившись от излишнего балласта. Артур, молча помог Игорю встать, потянув на себя, но долго сдерживать переполнявшие эмоции не смог. Он разразился громким смехом, указывая на красный нарост на лбу егеря. Тот в свою очередь улыбнулся, превозднимагая боль, задав чудесный вопрос:
- Косулю хоть догнал?
Артур смахнул набежавшие от смеха слёзы, хлопнул Игоря по плечу, после чего, замахав руками, произнёс:
- Какая на хрен косуля? Я сам подлетел на муравейнике, как на трамплине! Короче сдал минимум космонавта!
Теперь и Игорь разразился звонким смехом, приложив снег к шишке. Артур вновь завёл снегоход, собираясь тронуться в путь, как егерь толкнул его и, указав на лоб, заявил:
- Ты мне три бутылки должен!
- Без проблем, братан! – крикнул в ответ Артур и нажал на газ, даже не поинтересовавшись, почему именно три бутылки стоила шишка на лбу Игоря.
Примчавшись на базу, Артур высадил егеря, забежал в дом и по-армейски, громко закричал:
- Рота подъем!
На одной из четырех кроватей мирно спал Алексей, который наотрез отказался совершить утренний объезд владений. Он открыл глаза, потянулся и, глядя на Артура пробормотал:
- Ну что ты раскричался, я так хорошо спал
- Не до сна сейчас, я Игорьку водку проиграл! - весело бросил Артур и добавив:
- Я за водкой, а вы стол накройте - выскочил, оставив проснувшегося охотника с только вошедшим раненым егерем.
Минут через пятнадцать, он уже забежал в дом, держа в руках заветные дозы, где уже был накрыт стол. Почерствевший бородинский хлеб, оставшаяся от вчерашнего ужина варенная картошка, банка шпрот, четыре "трофейных"  соленых огурца, разделанный на четыре части лук и конечно же неотъемлемая охотничья закуска -  нарезанное толстыми ломтиками сало. Еще мгновение и ребята уже разлили по рюмкам первую дозу и после произнесенного Артуром:
- Ну, Игоряша, за твою шишку! - осушили свои стаканы и принялись наперебой разбирать происшедшее.
Водка лилась по рюмкам, не давая сосредоточиться на текущем. Было уже обеденное время, когда надо было собираться перед вечерней охотой, но ребятам уже было не до этого. Откуда не возьмись Игорь достал гармонь и затянул:
- А берёзки как девки голые… - звуки самого народного инструмента, плавно соскальзывая по ушным раковинам, попадали в мозг, обрабатывались, после чего расходились по органам, в виде различных импульсов. Для рук наливающий, для желудка принимающий, для ног расслабляющий. Что касается промежуточного органа, то после определённой дозы алкоголя, влияние возбуждающего импульса, плавно блокировалось всеми вышеперечисленными. 
- Игорёк, не голые, а босые – количество спирта в крови Артура, на тот момент ещё давало возможность оценивать качество исполнения и различать текст, поэтому он пытался поправить поющего, подсказывая слова известной песни.
- А мне так больше нравиться – не переставая работать мехами, проворчал Игорь, после чего Лёша, сидевший рядом с ним и находившийся в похожей кондиции, подхватил припев и они заголосили вместе:
- … На прощание мне машут листвой…
Это была последняя строчка, которую успели спеть друзья. В комнату, с выпученными от злости глазами, ворвалась Люба, жена егеря. От её вопля, на секунду свело в ушах. Мозг, поражённый горячими парами, не смог резко переключиться с музыкального произведения на душераздирающий крик женщины.
- Я тебе покажу девки голые, алкоголик хренов! Всю жизнь мне испортил! Целый день только о водке и думает!
Игорь отложил гармошку, положил одну ногу на другую и, опустив голову, внимал. Артур молча наблюдал за происходящим, хихикая себе под нос, а Лёша тщетно пытался успокоить Любу.
В какой-то момент, Игорь, уставший от децибелов, стукнул по столу и прокричал:
- Хватит орать, достала уже!
Реакция Любы последовала незамедлительно. Двумя резкими движениями рук, она располосовала ногтями лицо своему мужу и, не переставая кричать о своей нелёгкой судьбе, выбежала из дома. Всё вернулось на круги своя, но Игорю было уже не до гармони. Утирая выступившие слёзы, он посмотрел поочерёдно на собутыльников и, указывая на расцарапанное лицо,  запричитал:
- Вот сука! Что я теперь мужикам скажу?
Артур разлил по рюмкам очередную порцию и собрался было произнести заумный тост, как вдруг Лёша положил руку на плечи расстроенного егеря и с умным видом многообещающе констатировал:
- А мы скажем, рысь напала!
Произнесённое Алексеем, развеселило ребят. Даже Игорь, забыв о полученной травме, вновь потянулся за гармошкой, но Артур остановил его и предложил тост:
- Давайте выпьем за охоту! И чтоб поменьше нас рыси рвали!
Охотники, чокнулись и после Лёшиного добавления – Чтоб лучше мы их драли – со смехом залпом осушили стаканы.
Было уже часа два ночи, когда трио, устав коверкать слова песен, последней дозой решило самораспуститься, чтобы успеть отдохнуть перед утренним загоном. Тем более, человек который должен был приехать за ними для организации загона, не дал бы им проспать лишние пять минут. Как и ожидалось, сон не успев охватить сознание певцов, так и закончился под громкие реплики забежавшего мужчины:
- Ну что, волки, дрыхните! Небось вчера гулянка была на славу! - и не дав никому опомниться, подошел к столу, положил ломоть сала на оконемевший кусок хлеба и кивнув на лежащую у стола гармонь, добавил:
- О, и концерт по заявкам видно был!
Артур поднял руку и поздоровался:
- Привет, Саныч!
Александр или как по-дружески его называли Сан Саныч, был местным охотоведом и ему было абсолютно не интересно, когда и в каком состоянии заснули охотники! Подъем есть подъем и спорить или обсуждать это с ним было бесполезно. Крепкого телосложения, невысокого роста, шустрый мужчина лет тридцати, казалось бы это все его отличительные черты, но самое главное что в нем было, это несомненно звонкий голос, нескончаемый юмор и море положительных импульсов несущихся в вашем направлении и, ударяясь о вашу невидимую ауру, заряжали невероятным количеством энергии.
Пока Саша обсуждал с приходящими в себя гуленами, в дверном проеме показался располосованный Игорь.
- А вот и Шаляпин подоспел - приветствовал его Саныч, и увидев расцарапанное лицо егеря, поинтересовался:
- А с рожей у тебя что, Любка небось подпела?
После сказанного Санычем ребята рассмеялись, вновь принявшись подшучивать над Игорем. Через некоторое время, уже одетые и готовые к посадке в машину, Алексей открыл бутылку водки, утаенную Артуром, который наотрез отказался похмеляться, налил две рюмки, себе и Игорю.
-  Ну, "На ход ноги" - произнес последний, собутыльники осушили стаканы и погрузка по машинам началась.
Последним, как обычно, садился Игорь, припрятав остатки горячительного за пазуху и свой вновь охмелевший организм от чуткого взгляда охотоведа.
Было начало девятого утра, когда трактор с телегой охотников остановился позади Ульяновского чуда, из которого выскочил Сан Саныч. Он подбежал к трактору и махнул Игорю, чтобы тот спускался в загон, но увидев его состояние, бросил взгляд на находящегося с егерем в кабине Артура, не раз проверенного в лесу:
- Давай Артур, братишка, на тебя вся надежда! Я свезу мужиков на номера расставлю, а ты с этим "меченым" минут через пятнадцать начинайте движение!
Затем он махнул восьмерым охотникам, находящимся в телеге, которые быстро перескочили в машину охотоведа и стали медленно удаляться навстречу удаче. Когда УАЗ скрылся среди нависших от снега веток деревьев, Игорь достал из-за пазухи бутылку с двумя скомканными пластиковыми стаканами и получив отказ от Артура поддержать его, резко осушил налитый стакан. Спирт делал свое дело. Подкачивающийся егерь попытался было налить второй, как получил от Артура словесный пинок:
- Хорош! Все, пошли давай! Там люди ждут, а ты тут вторую серию начинаешь!
Игорь с удовольствием забыл бы про загон, охоту, стоящих и мерзнущих на номерах охотниках, но напор Артура сделал свое дело и, засунув недопитую бутылку за пазуху, он двинулся в лес по лосиным следам.
Мастерство, как говориться, не пропить и пройдя метров двести, Игорь остановился, указал на примятости в снегу и прошептал:
- Во, видишь, здесь они лежали! Бык, корова и два телка.
После этого выпрямился, насколько позволял перегретый водкой позвоночник и, продолжая указывать на свежие следы,  прошептал:
- На номера пошли!
- Ты еще их возраст по лёжкам назови! Давай пошли! Сейчас через лощину уйдут, потом от Саниного крика, все медведи с берлог повылезают - Прошипел в ответ Артур,  будучи абсолютно трезвым в отличие от своего  напарника по загону и поэтому прекрасно понимал, что нужно спешить.
Следы были свежие и может это они и подняли лосей с лёжки, нашумев в лесу, когда пробирались по глубокому снегу. Охотничий азарт толкал Артура вперёд, в надежде нагнать лосей и опередить стрелков, расположившихся на номерах вдоль лесной дороги. Что же касается Игоря, то его азарт ещё с утра мирно растворился очередной порцией «Флагмана». Пока Артур пытался уговорить егеря продолжить путь, вдалеке, со стороны номеров, послышался одиночный выстрел. Игорь в тот час достал из-за пазухи фляжку горячей, вместе с полускомканным пластиковым стаканчиком и налив пол стакана произнёс:
- Хана быку. Давай выпьем за упокой его невинной души. Жил себе, колючки жевал, а тут бац…
Предложение оказалось незаконченным, так как со стороны номеров стала доноситься настоящая канонада. Артур с упрёком посмотрел на Игоря, но тому и дела до этого не было. Секунду съёжившись, он долил водки до полного стакана и произнеся:
- Хана всей семье! – резко залил водку себе в горло.
Артур, уставший от пьяных приколов егеря, подождал пока опрокинутый в горло стакан оторвётся от губ, после чего схватил Игоря за бушлат и подтолкнул, придав ускорение его еле передвигающимся ногам.
Пройдя метров триста, загонщики увидели просвет и вышли на дорогу, где были расставлены стрелки. Не увидев никого, они продолжили движение в сторону первого номера.
- Уже наверное разделывают – Игорь волочил ноги, мечтая побыстрее избавиться от охотничьих будней и осушить очередную дозу под вкусную печёнку.
Идти пришлось недолго. Метров через сто от места выхода парней из леса, скопились те самые восемь охотников и, опустив головы, слушали нравоучения охотоведа Саныча.
- Ну что, опять коровку положили? Что быка с телятами не хватило? –  с горечью в голосе задал этот вопрос Игорь, увидев злое выражение лица Саныча.
Тот в свою очередь бросил взгляд на Артура, затем на Игоря, после чего констатировал бесполезность пятикилометровой прогулки Артура вместе с полупьяным егерем:
- Какая корова, хоть телка бы положили! В упор били и не хрена. Охотники, вашу мать!
Поняв, что прогулка была холостой, Игорь одарил горе охотников несколькими не вполне литературными высказываниями, какими обычно выражают на Руси своё возмущение, после чего достал из-за пазухи фляжку с остатками водки, налил немного в стакан и протянул Артуру, оставив себе бутылку.
- Давай выпьем за нашу Русскую землю, за то, что она столько мудаков на себе носит – и под недовольные взгляды горе стрелков залил остаток водки прямо из горлышка.
Артур не поколебавшись не секунды, последовал его примеру…    

По следам леопарда

Перелёт оказался более трудным, чем можно было представить. Четыре часа до Франкфурта, полтора часа ожидания в аэропорту, затем длинный, десятичасовой перелёт в столицу ЮАР Йоханнесбург, благо на двухэтажном чудо лайнере А380, теперь уже часовое ожидание и вот, самолёт уже летит над саванной в сторону Намибии. Виндхук, столица этой страны, находиться в двух часах лёту от Южно Африканской республики, но это короткое, по сравнению с основным временем полёта, расстояние, запомнилось надолго, своей тряской, будто самолёт не летел, а ехал по раздолбаной извилистой дороге, то и дело, попадая в глубокие ямы. Если бы не карабин, который Артур решил взять с собой, то этого, третьего перелёта можно было избежать, напрямую проделав путь из Франкфурта в Виндхук. Но всё было уже позади. Самолёт плавно сел и гостеприимная Намибийская земля распростерла объятия перед многочисленными прибывшими любителями сафари с разных стран мира. Пройдя паспортный контроль, разношерстная толпа охотников направилась к комнате, где черный, как уголь полицейский, выдавал перевезённое оружие. Собрав для начала у всех паспорта, он начал подзывать по одному и сверять карабины со специальными разрешениями, выданными в аэропорту страны, откуда вылетали сюда искатели приключений. Всё происходило довольно таки небрежно. Толпа охотников из Германии, Франции, Великобритании,  США и конечно же России, в лице Артура, напряжённо ждала выдачи своих стволов. Один из американцев, решил было покачать права, заявив, что очень долго всё происходит, в ответ получив лишь пренебрежительный взгляд. Просмотрев несколько паспортов,  полицейский вдруг широко улыбнулся и подняв взгляд, начал кого-то судорожно искать в уставшей толпе. Видно не найдя нужной физиономии, он с трудом прочитал фамилию Артура из паспорта и вновь устремил взгляд в толпу. Артур откликнулся, произнеся:
- It’s me – и с удивлением и настороженностью протиснулся к стойке.
Полицейский улыбнулся ещё шире, после чего поставил Артура кейс на стойку, и предложил открыть его для проверки содержимого. Артур пробежался глазами и не найдя какой либо недостачи, закрыл кейс и посмотрев на полицейского, произнёс:
- Everything is good!
Полицейский в ответ выставил большой палец правой руки, свернув остальные в кулак и под неодобрительные взгляды стоящих рядом, констатировал:
- Russia good! Корошо. Добро пожьяловат!
- Спасибо! – Артур улыбнулся в ответ и гордым видом направился к выходу. Наверное не часто, выезжая за границу, особенно на курорты Египта или Турции, приходиться гордиться своим гражданством, но здесь была другая ситуация. Когда-то Советский Союз помог Намибии получить независимость от ЮАР и теперь немногие Россияне, приезжающие сюда, для местных жителей всё те же друзья «Советы». 
Забрав карабин и остальной багаж, Артур вышел в просторный зал аэропорта, где его должен был встречать Гарри, хозяин фермы. Здесь так называют огромные по своим масштабам территории, на которых не только пасётся скот, но и живут дикие звери, на некоторых представителей которых периодически открывается охота.
Артур огляделся и увидел мужчину, точно подходящего по описаниям, полученным в Москве. На вид лет сорока, высокий, рыжеволосый в ковбойском одеянии. Он пристально посмотрел на Артура, после чего улыбнулся и подошёл с протянутой для приветствия, рукой. Замученный дорогой Артур и рад был бы ответить встречающему той же, а может и большей радостью, но усталость брала верх  и единственное, на что у него хватило сил, это пожать руку Гарри и обменяться дежурным выражением – “Nice to meet you”.
Мужчины вышли на улицу и ведомые Гарри, направились к его машине. Как выяснилось, это была пяти-шестилетняя “Toyota”,  хэтчбек непонятного класса.  После того, когда Гарри открыл багажник, Артур понял, что имеет дело с настоящим ковбоем. Столько разнонаправленного хлама в багажнике, начиная от одежды и заканчивая какими-то недоеденными булочками и патронами, могло быть только у фермера, вечно не имеющего времени.   
Ферма Гарри по площади составляла семьдесят пять тысяч гектар и находилась километрах в трёхстах севернее Виндхука, рядом с небольшим городком Одживоронго. После столь  тяжёлого перелёта, провести ещё несколько часов в автомобиле, да ещё передвигаясь по незнакомым по качеству африканским дорогам, было высшим пилотажем выносливости. К счастью Гарри оказался очень разговорчивым и приятным собеседником, хорошо говорящем на английском языке.  Из разговора с ним, Артур узнал, что его фамилия Шнайдер, являющийся прямым потомком Ганса Ватерберга, его прадеда, купившего эту территорию ещё до первой мировой войны и в честь которого ферма носит название «Ватерберг». В то время, эта территория являлась колонией Германии и сюда, в поисках новой жизни, переехали очень много немцев, потомки которых остались здесь даже после того, как их историческая родина, проигравшая в первой мировой, уступила эти земли Британии и живут здесь до сих пор, называясь Намибийцами, разговаривая на языке «Африкаанс», при этом не забывая свой родной немецкий.
На удивление хорошие дороги, приятный собеседник и необычный пейзаж, помогали забыть про усталость и окунуться в мысли о ещё одной сбывшейся мечте. Африке, самой что ни на есть. Саванна с причудливыми кактусами и деревьями, полными колючек, с трёхметровыми термитниками и норами бородавочников, с многочисленными водопоями, кишащими всевозможными кровососущими паразитами. И конечно самое главное. То, что по праву является украшением Саванны, то без чего всё в округ было бы просто проросшей паразитами пустыней, то о чём написано тысячи  книг и сложено множество легенд. Это животный мир. Невозможно описать состояние, которое испытываешь, глядя в окно. Такого разнообразия и количества зверя не увидишь ни в одном зоопарке мира. Тут и бородавочники, получившие свое название за огромные кожные бородавки на морде, располагающиеся под глазами, сзади глаз, между углами рта и глазами и сбоку на нижней челюсти, гордо прогуливающиеся страусы, изумительные по своей красоте антилопы орикс, желтовато или серовато-песочного цвета, с черными полосами в верхней части их ног и вдоль боков. Голова и морда кажутся пестрыми из-за сложного чередования белых и черных полос. Осторожные куду, стройные, крупные антилопы, нежного голубовато или желтовато-серого цвета, с узкими белыми поперечными полосами на боках, с небольшой гривой и подвесом из жестких удлиненных волос на горле. Главное украшение большого куду это рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие порой полутораметровой длины.
У Артура дух захватывало, когда Гарри, показывая то в одну, то в другую сторону, произносил названия животных.  Вот стадо зебр, мирно прогуливалась среди кустарников, метрах в сорока от дороги, а с противоположной стороны, как большегрузные корабли в океане, медленно проплывала семья жирафов.
Средняя скорость, с которой передвигалась машина, была около восьмидесяти километров в час. Здесь, в отличие от России, люди не знают, что можно ехать быстрее, если существует ограничение скорости. Часов через пять, на радость плодотворной и ознакомительной дороги,  Гарри свернул по направлению небольшой деревни, располагающейся метрах в трёхстах от трассы и припарковался на довольно просторной парковке. Артур вышел из машины, потянулся и, достав из багажника кейс с оружием, последовал за Гарри, который поднимался по плавно уходящей вверх лестнице по направлению к красивой одноэтажной постройке, у дверей которой собралась группа африканцев. Гарри объяснил, что это работники фермы, изъявившие желание встретить охотника из России. Из них особенно выделялась полная женщина, с завязанной на голове косынкой, напоминающая чёрную няню из многочисленных голливудских фильмов. Звали её Кристин и многочисленное количество приезжающих сюда охотников и туристов, благодарили её за вкусную стряпню, которую она готовила по всем поварским правилам.
Поздоровавшись с работниками, Артур зашел внутрь домика и ему сразу стало приятно на душе. Идеальная чистота и со вкусом подобранная мебель уже настраивали на приятный отдых. Слева от входа находился большой, накрытый строгой светлой скатертью стол, уже сервированный на двенадцать человек, довольно дорогой на вид посудой. Перпендикулярно столу стоял внушительного размера шкаф с полками, ломящимися от множества разнообразной выпивки, готовой к бесплатному употреблению в любое время. Справа от входа располагались два больших дивана, смотрящих друг на друга и стол между ними. Рядом с диванами находился небольшой книжный стеллаж с многочисленными художественными произведениями, различными журналами и проспектами. Шкуры зебры и леопарда, стильно украшая пол и диван соответственно, в сочетании с угловым камином придавали приятный уют этому заведению. Гарри, вошедший вслед за Артуром, гостеприимно предложил выпить чашку кофе с дороги и после получения согласия, отправил Кристин выполнять заказ гостя. Разговор за чашкой кофе начался, конечно, об охоте. Гарри с гордостью рассказывал о своих трофеях, то и дело указывая на шкуры, украшающие зал. Слушать было интересно, принимая во внимание отсутствие опыта охоты в Африке. Когда дело дошло до Артура, он красочно, неплохим английским, стал рассказывать о своих трофеях и приключениях, опуская истории, связанные с особенностями охоты в России и менталитетом самих охотников. Чтобы Гарри понял, все рассказы, например про то, как егерь забыл Артура на лабазе или как убили лошадь, перепутав её с лосем  или как охотятся, приняв изрядную дозу алкоголя, да и множество других, надо было преподать ему полный курс новейшей истории России с 1917 года. Как истинный патриот, Артур рассказывал о своих трофеях, приближая историю их добычи к утвержденной законом теории, вызывая порой одобрительные эмоции у Гарри. По окончанию своих рассказов, Артур поблагодарил за вкусный кофе, после чего услышал фразу, которая чуть не свалила его с мягкого дивана:
- Я Вам завидую как охотник! В вашей стране четко выполняются правила охоты, чего не всегда есть у нас!
«Вот наболтал!» - Первое, о чем подумал Артур после этих слов, естественно своим видом скрыв эмоции, которые переполняли его, заставляя разразиться громким смехом.
Гарри встал и направился к выходу, пригласив Артура следовать за ним. Выйдя из здания, парни направились вверх по извилистой песчаной тропинке с выложенными по краям булыжниками, выполняющими роль бордюров между которыми каждые четыре-пять метров вырастали причудливой формы фонари. Пропетляв метров сто, Артур увидел настоящий африканский домик. Прямо как из какой-то сказки. Стены, отделанные бамбуком, соломенная крыша, большие раздвигающиеся входные двери и деревянные окна, практически по всему периметру. Гарри поднялся по ступенькам, открыл дверь и, пригласив войти, произнес:
- Добро пожаловать в ваши апартаменты!
Бунгало был виртуально разделён на две части, широкой тумбой, с одной стороны которой, на расстоянии полутора метров по прямой от входной двери, располагалась просторная, можно сказать, двуспальная кровать с небольшими тумбочками по бокам у изголовья, на которых стояли деревянные светильники в форме негритянского мальчика, обнявшего пальму, а с другой, обратной стороны, шкаф для белья, туалет, душ и умывальник, встроенный в саму тумбу, с большим зеркалом, служащим ее продолжением по высоте. Самое примечательное, что было в этом уютном домике, это отсутствие телевизора и большой вентилятор над кроватью. Гарри предложил немного отдохнуть и к семи часам по местному времени прийти в уже знакомое здание на ужин. Проводив хозяина фермы, Артур скинул с себя одежду, местами прилипающую к нему, после многочасовой дороги, принял душ и брыкнулся на кровать. Такого комфорта и приёма в «отсталой» Африке, он никак не ожидал, но об этом можно было уже не думать. До ужина было ещё часа четыре и вполне можно было отдохнуть. Артур настроил будильник на своём мобильнике, накрылся одеялом и стал медленно плыть по своим  охотничьим воспоминаниям…
… Вот он медленно, бесшумно пробирается по весеннему лесу в поисках дичи, в какой-то непонятной ушанке, сползшей на один бок. Мимо, то и дело пробегают кабаны, лоси, медведи, но он крадётся дальше, их не замечая. Вдруг, из-за деревьев появляются обнажённые девушки и, обгоняя друг друга,  бегут ему навстречу.  Вслед за ними, в семейных трусах в красный горошек и в черной кепке с пером, появляется Игорь. Он нервно размахивает мехами гармони и во все горло поет свою любимую песню «А березки как девки голые…», пытаясь перекричать бегущих девчонок.  Артур опускает ружьё и провожает их взглядом, пока не услышал крик Сан Саныча, разбавленный трёхэтажным матом:
- Артур …! Стреляй! Уйдут ...! Бей помоложе!...
Приятная мелодия мобильника прервала сновидения и Артур, в предвкушении новых эмоций, встал, умылся и, одевшись, вышел из бунгало. Пройдя по песчаной тропинке, он зашел в знакомое здание, где за столом уже сидело несколько человек во главе с Гарри. Увидев Артура, хозяин встал,  и  пригласил его сесть, гостеприимно отодвинув стул рядом с собой. Публика за столом была разная. Врач из Франции со своей супругой, путешествующий в поисках приключений по всей Южной Африке, два друга из Германии, приехавшие поохотиться с фоторужьем и бизнесмен из Великобритании, как позже выяснилось, подписавший выгодный контракт в ЮАР, после чего решил купить своей подруге в подарок недорогие намибийские бриллиантовые украшения. Последним, о своем хобби и цели своего приезда в Намибию, поведал Артур, скрашивая рассказ демонстрациями фотографий с трофеями из разных регионов бескрайней Руси. Самая эмоциональная реакция была у Гарри, когда он увидел фотографию, где Артур, за спиной которого стоял огромный вездеход, держит на спине небольшого кабана, вынесенного из заснеженного леса.  Хозяина интересовал не столько кабан на спине охотника, сколько сам снег и вездеход с огромными колесами, наполовину утонувшими в белой толще. Как истинный патриот, Артур в красках поведал о возможностях российского "Монстра"  под названием "Трэкол", опустив моменты истины, которые заключались в том, что каждый раз перед выездом в лес, все залазившие в это "Чудо" молились за то, чтобы ничего не отвалилось и чтобы спокойно вернуться на базу. После многокилометровых прогулок из какого нибудь болота до базы за запасной полуосью или еще за чем нибудь, уже не хотелось лезть в дебри, доказывая самому себе, что находишься за рулем вездехода...
Ужин закончился и, поболтав еще немного, гости стали разбредаться по своим домикам. Гарри вежливо желал спокойной ночи, каждому выходящему, пока перед ним не появился Артур. Гарри взял его за плечо и, указав на черного парня в серо - зеленой полевой форме, произнес:
- Это Андреас, профессиональный охотник, который будет Вас сопровождать в саванне.
Артур протянул руку и представился, после чего местный егерь расплылся в широкой улыбке и, пожав руку, пообещал удачной охоты. Гарри объяснил, что кроме Андреаса в охоте будет принимать участие Адам. Следопыт, без которых не обходиться ни одна охота в Африке. Поболтав еще немного с Андреасом, о всех возможных тонкостях местной охоты, Артур пожелал собеседникам спокойной ночи и отправился спать в преддверии утренней программы...
- Доброе утро, сэр! - приятный голос толстушки Кристин, сразу настраивал на превосходное настроение, которое так необходимо перед охотой.
Артур поблагодарил за добродушие и, сев за стол, принялся за завтрак, который состоял из двух вареных яиц, гренок, жареной ветчины и пары круасанов. В общем, нормальный плотный завтрак. Запив все чашкой ароматного кофе, Артур взял карабин и вышел из гостевого домика, навстречу приближающемуся Андреасу. Поздоровавшись с егерем, Артур последовал за ним по направлению к автомобилю, стоящему метрах в ста, в котором кто- то копошился.
- Это Адам, наш следопыт - произнес Андреас, хлопнув его по плечу, привлекая внимания парня лет тридцати, который занимался укладкой провианта в машину.
Адам одарил Артура своим вниманием, улыбнулся, молча кивнул и продолжил укладывать банки с колой и фантой в дорожный холодильник, стоящий в кузове. Вскоре погрузка завершилась, Андреас сел за руль, Адам рядом с ним, Артур с карабином удобно расположился в кузове, установив оружие в специально изготовленный держатель и машина тронулась навстречу с неведомым Артуром до сих пор чудесным животным миром южной Африки. Вот они уже несутся по бескрайней саванне, сквозь заросли разнообразных колючек, из далека похожих на деревья, варьируя между многочисленными термитниками, причудливой формы. Небольшой бородавочник перебежал дорогу метрах в ста от машины, напомнив Артуру о его визите сюда, будто заставив отвлечься от рассмотрения местной флоры и переключиться на мысли о трофеях. Проехав километров пятнадцать от базы, машина остановилась и вышедшие из нее егеря, молча дали знать, что надо выходить. Артур спрыгнул с борта, прихватив свой карабин, дослал патрон в патронник и, поставив на предохранитель, замер в ожидании команд. Непонятно откуда, Адам достал треногу со  складным стулом и продолжил было движение, но объяснив Артуру предназначение данных аксессуаров, вызвал только улыбку последнего:
- Я охотник и мне главное действие, а не убийство сидя на стуле и стреляя с треноги. Пусть я лучше промахнусь, но запомню этот выстрел на всю жизнь!
После этих слов, Адам удовлетворенно закинул неизменные атрибуты западноевропейских охотников в кузов.
- Настоящий охотник, хорошо! - произнес Андреас и махнул рукой в направлении видневшегося метрах в трехстах от них, озера. Парни не спеша двинулись вперед, то и дело останавливаясь, когда Андреас прикладывая бинокль, внимательно изучал местность вокруг озера. Суть заключалась в том, что зверь, выйдя на водопой, мог стать реальной добычей для поджидающего его охотника. Оставшиеся метров двадцать до озера, ребята шли на полусогнутых, дабы остаться незамеченными. Дойдя до открытой лужайки, они присели на корточки и Андреас стал жадно всматриваться вдаль. Минут через пятнадцать пристального наблюдения, егерь указал на две точки, приближающиеся к озеру с противоположной стороны.
- Вартогс - произнес Андреас, имея в виду бегущих на водопой бородавочников.
Крайне редко, если очень сильно повезет, можно наблюдать дикого зверя на водопое в России, но для Африки это обычное дело. Кого только не увидишь, в желании смочить горло живительной влагой. Андреас внимательно изучил территорию и, не увидев ничего кроме пары кабанов, указал на них, сказал:
- Стреляй одного из них для притравы
Охота на леопарда происходит из засидки, метрах в пятидесяти - семидесяти от которой вешается тушка какого нибудь зверя. Бородавочник пользуется наименьшим спросом у охотников, да и местных жителей, поэтому именно его и стреляют для использования в виде притравы.
Артур с радостью поднял карабин, поймал в прицел одну из жертв и повел ее, ожидая остановки. Ничего не подозревающий бородавочник, подбежал к озеру, опустил голову и стал жадно втягивать воду, которая минуя гортань, попадала в желудок, вызывая сказочное наслаждение и заставляя не подверженного эмоциям дикого зверя закрывать глаза от удовольствия. Но кто, как не человек, может помешать этой радости и вот, грохот от выстрела 375 калибра, нарушил утреннюю тишину в саванне. Жертва пала, так и не успев открыть глаза...
Засидка на леопарда представляла собой аккуратно свьюченный шалаш, запрятанный между деревьями. Метрах в семидесяти от шалаша, стояло одинокое дерево, на одной из веток которого спутники Артура подвесили тушку бородавочника.
- Вчера ночью подходил - произнес Адам, указав пальцем на следы, выделяющиеся из огромного количества отпечатков сравнительной свежестью.
Время пролетело довольно быстро, но охотники успели объехать четыре озера, на одном из которых даже видели ориксов, которые отпили воды и спокойно удалились, не дав подойти на расстояние выстрела. Ребята вернулись в лагерь, чтобы подкрепиться и подготовиться к засидке. После захода солнца, температура здесь резко падает и очень ощутимо. Порой с тридцати, тридцати пяти жары она падает до плюс пяти, шести выше нуля, поэтому нужно было одеться потеплее и поставить ночной прицел на карабине. Артур взял его с собой, несмотря на предупреждения организаторов охоты в России о том, что ночной прицел скорее всего могут забрать. Во многих странах африканского континента их использование просто запрещено. Вопросов возникает много, например, почему нельзя ехать на охоту в Африку в пятнистой одежде или почему если забираешь туда свое оружие, то минимальный разрешенный калибр это 375. Местные егеря недоумевают, почему для охоты на леопарда, животное чуть больше рыси, надо стрелять с карабина, калибр которого вполне может позволить охотиться на буйвола или носорога. Для самого же прибывшего, все вопросы уходят на задний план, когда он попадает в этот охотничий рай...
   С необыкновенной точностью, ровно к пяти часам вечера, ребята подъехали к месту, где вешали притраву. Андреас вместе с Артуром направились к засидке, Адам в свою очередь, пожелав удачи, сел за руль и стал медленно удаляться от места высадки. Через считанные минуты, охотники уже сидели в шалаше, обустроившись в ожидании одного из самых ценных трофеев современной охоты.
Как же долго тянется время, когда неподвижно сидишь в засидке. Порой кажется, что сидишь уже часа два, а посмотрев на часы понимаешь, что прошло всего минут сорок, может и того меньше. Каждое небольшое движение телом, сопровождается сильным напряжением и затратой немалого количества энергии. Надежда на то, что зверь вот-вот появиться, не угасает до самого последнего момента. Даже когда понимаешь что уже поздно и надо уходить, все равно надеешься на какое-то чудо. Так случилось и сейчас. Уже около полуночи, Андреас толкнул Артура локтем, шепотом предложив поехать на базу и продолжить охоту на следующий день. Артур без промедления согласился, после чего Андреас связался по рации с Адамом и охотники, разрядив оружие, стали дожидаться приезда машины. Адам приехал минут через пятнадцать и вот, вся братия уже направлялась на отдых, чтобы выспаться и продолжить охоту утром на свежую голову.
Следующие несколько дней не принесли никаких сюрпризов в отношении добычи основного, пятнистого трофея, причем один раз пришлось сидеть аж до двух часов ночи, слушая дыхание кружившего вокруг леопарда. По какой-то причине, известной только ему, на кормежку он не вышел, намотав вокруг подвешенного бородавочника огромное количество кругов. Сердце Артура то колотилось в предвкушении добычи, то успокаивалось от досады. Казалось еще мгновение и все, выстрел гарантирован. Но нет! Не так то и просто добыть одного из самых матерых хищников саванны. Зато с другими трофеями, Артуру повезло больше. Рядом с одним из водопоев, им был добыт орикс с метровыми рогами, причем пришлось бежать сквозь колючки больше километра дабы успеть выскочить на огневой рубеж до появления бабуинов, чуткий взгляд которых вмиг оповестит весь дикий мир о приближающейся опасности. Об этих обезьянах стоит рассказать отдельно. Наблюдая за ними, можно увидеть организацию этих бродячих компаний: в середине - самки с детенышами, во главе - готовые постоять за себя и за всех самцы-разведчики, а сбоку в средине - глава этой крепко сколоченной группы вожак-повелитель. Одного его взгляда довольно, чтобы каждый член стаи понял, что допущено нарушенье порядка. Самки почти вдвое меньше взрослых самцов и почти у каждой из них малыш, поэтому защита и покровительство самцов им просто необходимы. Детеныши бабуинов на вид очень уродливые, но забавные, подвижные и любознательные. Они либо висят под брюхом у матери, вцепившись в шерсть, либо ездят верхом. И с этой ношей матери могут довольно резво бегать и лазать по деревьям, а малыши, повзрослев, играют во время движения стаи в догонялки и уже выясняют отношенья друг с другом. Отличительная черта бабуинов это сообразительность. Они спокойно пройдут вблизи от жирафа и антилоп, позволят близко к себе подойти неопасной дрофе, но появление хищника или человека сопровождается громким звуком тревоги, после чего каждый знает, что надо в этом случае делать. Что же касается замеченного разведчиком человека, то если он крался с карабином к антилопе или к другому трофею, про выстрел можно забыть, потому что от криков бабуина, а затем поддержавшей его стаи, все живое пускается в бегство, словно поняв команду о приближающейся опасности. Жители Африки к бабуинам питают ненависть из-за набегов на поля кукурузы, маниоки и сахарного тростника. Можно понять человека, который неделями махал мотыгой на клочке кормящей его земли, а урожай за десять минут собрала нахальная шайка разбойников. Все средства считаются хорошими, чтобы уничтожить или хотя бы отвадить грабителей и бабуины хорошо это знают. Во время набегов, на дерево забирается их наблюдатель и при виде человека лаем предупреждает об опасности, причем сигналы абсолютно разные. Мужчина с ружьем или просто с палкой вызывает панику, ну а если женщина, то сигнал конечно последует, но такой, что никто из «сборщиков» кукурузы не побежит. Больше того, какой-нибудь из самцов будет лаять, царапать землю у ее ног, может даже укусить. Отсюда, во многих странах континента, где особенно страдают от бабуинов, разрешено убивать этих обезьян в любом количестве и абсолютно бесплатно...
До окончания чудесного намибийского приключения, оставалось два дня. Все бы хорошо, но самый главный трофей, ради которого собственно Артур и попал сюда, оставался в саванне в добром здравии. Грусть охотника усиливалась с каждым днем, но надежда на удачу не оставляла. Очередная засидка, в виде небольшого шалаша, на которую приехали охотники, располагалась прямо  напротив места приманки и разделяло их русло высохшей реки, песчаное дно которой, давало возможность  видеть следы зверя и только профессионализм следопыта, позволял определять промежуток времени, в который отпечаток был оставлен. На этот раз Адам, посовещавшись с Андреасом, выставил из сжатого кулака большой палец и сообщил, что леопард подходил суда прошлой ночью, что оставляло большие шансы на удачную охоту. Было начало шестого вечера, когда тушка бородавочника была подвешена и Адам с Артуром залезли в шалаш, расселись на стоящие внутри стулья и замерев, приготовились в надежде на удачу. Как обычно в такие моменты, время идет очень медленно, вызывая напряжение и приятную дрожь по всему телу, при малейшем постороннем шорохе. Впившись взглядом в сторону подвешенной приманки, Артур боялся пошевелить даже носом, но с каждым часом, проведенном в застывшем положении, веки становились все тяжелее, угрожая упустить самый ответственный момент. Часа через четыре неподвижного сидения все погрузилось во мрак и теперь если сидящий рядом егерь закрывал глаза, он становился практически невидимым. Уже практически ничего не было видно и охотники исключительно полагались на слух, но ничего не нарушало ночной тишины. В какой-то момент, Адам подтолкнул Артура и жестами пригласил его встать, дабы размять отекшие от неподвижного сидения колени. Медленно, стараясь не нарушать гробовой тишины, ребята поднялись, вытянувшись в струну. Кровь с новой силой потекла по капелярам давая новые импульсы онемевшим конечностям. Артур слегка прогнулся назад, пытаясь разработать уставший от долгого сидения позвоночник, который издал приятный хруст в области поясницы. В этот момент Адам одернул Артура и указал вперед, по направлению притравы. Артур впился взглядом в ночной пейзаж и заметил движущуюся точку, довольно быстро удаляющуюся прочь от подвешенного бородавочника. Охотник не долго думая, вскинул карабин, включил ночной прицел и поймал цель. Сердце забилось с такой силой, что казалось оно вот-вот выпрыгнет и побежит за этой красотой. Это был леопард. Незаметно подойдя к притраве, один из самых чутких хищников саванны видимо услышал какой-то шорох со стороны засидки и стал спешно удаляться сквозь песчаное русло реки, не отрывая взгляда от места, где спрятались парни. Откуда ему было знать, что он был как на ладони через прицел на карабине Артура. Оставалось лишь спустить курок, но охотник, следуя ранее полученному указанию егеря, вел цель, ожидая от него указания на выстрел. Несколько раз он шепотом спрашивал стрелять или нет, но тщетно. Адам молча наблюдал за движущимся силуэтом, будто ожидая чего-то. До цели было метров пятьдесят и с каждой секундой леопард был все ближе к зарослям кустарников где он станет недосягаем. Попросив еще раз разрешение на выстрел и не получив ответа, Артур снял карабин с предохранителя и дав небольшое опережение, спустил курок. Тишина была нарушена сильным грохотом мощного оружия. Адам был ошарашен выстрелом, которого не ожидал и, посмотрев на Артура глазами полными ужаса, спросил:
- Зачем ты стрелял? Он бы вернулся.
Артур опустил карабин и, указывая в темноту, произнес:
- Я хорошо видел его, он бы в кусты забежал и все!
Адам выхватил оружие, на какой-то момент уставился в прицел, после чего протянул обратно карабин и прошептал:
- Я забыл, что в этот прицел все видно, но все равно надо было ждать моей команды. Пойдем посмотрим, только осторожно, он может быть ранен.
Парни вылезли из шалаша и, включив налобные фонарики, направились к месту, где находился зверь на момент выстрела. Искать его долго не пришлось, так как на песке, даже без фонаря, можно было разглядеть темные силуэты следов убегающего хищника. Охотники внимательно осматривали следы, в надежде найти хотя бы каплю крови, но тщетно.
- Я же четко держал его на прицеле! Я спустил курок в тот момент, когда он остановился! - голосом полным отчаяния повторял Артур.
Адам, видно убедившись, что был промах, зашел обратно в шалаш, потом вышел оттуда и подозвав стрелка, указывая на срезанные выстрелом ветки, констатировал:
- Ты сквозь ветки выстрелил! Видишь сколько их задето!
Для Артура это был шок. Довольно опытный охотник увидев путь пули, задевшей с десяток веток, понял, что она могла изменить направление и пройти мимо.  Проделать такой длинный путь и не добыть леопарда, главного трофея за которым он ехал в Намибию. Всю дорогу обратно на базу он молчал, только изредка кивая на успокоительные рассказы Адама об охоте на этого осторожного зверя. В голове зрели планы, хотелось как-то найти выход, продлить срок охоты или еще что либо. Возвращаться домой без трофея ну очень уж не хотелось. Зайдя в свой бунгало, по приезду на базу, Артур решил утром позвонить Максиму, организатору охоты и обсудить с ним возможность продления срока охоты. А пока, сто пятьдесят грамм текилы, помогли если не снять то хотя бы уменьшить нервное напряжение от пустого выстрела в ночной саванне...
- Алло, здравствуйте, это Артур беспокоит, позовите пожалуйста Максима - сердце Артура нервно колотилось в предвкушении разговора с агентом. Максима Артур знал уже около трех лет. С помощью этого агента, он успел добыть немало трофеев и сейчас у Артура реяла надежда, что он не уедет отсюда без трофея.
- Здравствуй дорогой! Как у тебя дела? Похвастаться позвонил?
- Да какой там хвастаться! Промазал я! Теперь не знаю даже что делать - только глухой мог бы не понять ту грусть, с которой Артур это говорил.
- Ну что же ты так? - произнес Максим без энтузиазма, тот час добавив: - Сильно не расстраивайся, это охота. Бывает!
Артур решил не тянуть время бесполезными разговорами и быстро согласившись со сказанным, озадачил Максима:
- Слушай, можно продлить пребывание здесь хотя бы дней на пять? Не хочу без леопарда возвращаться!
Максим был явно не готов отвечать на поставленный вопрос и немного замявшись, ответил:
- Артур, я не знаю, но попробую связаться с Гарри и поговорить с ним. Через полчаса давай созвонимся и надеюсь я буду уже владеть информацией!
Эти запрошенные тридцать минут, Артур ходил весь на нервах, не зная чем себя занять. Через час, он должен был подойти к гаражу, откуда каждый день, вместе с Андреасом и Адамом отправлялся на сафари, но ему было уже не до антилоп. Медленно, в ожидании и в мыслях, тридцать минут прошли и Артур набрал заветный номер:
- Ну что, Максим, есть новости?
То, что он услышал в ответ, чуть не перекрыло от радости дыхание и заставило биться сердце с невероятной быстротой.
- Что касается Намибии, там глухой номер! Через день после твоего отъезда, приезжают два немца на фотоохоту. Но все что не делается, к лучшему. Могу предложить Зимбабве, там оказались свободными десять дней, какой-то американец не приехал. Охота у них намного поинтерестней и труднее, как раз то, что тебе нравиться, да и цены подешевле и...
Договориться предложение Максим не успел. Артур будто выиграл в лотерею один миллион долларов. Услышав про Зимбабве, он крутанулся вокруг своей оси с приложенным к уху телефоном и почти закричал в трубку:
- Супер, Максим, еду! Заказывайте билет, я готов!
Надежда умирает последней, у охотника она не умирает никогда!  Куча возникших нюансов, связанных с оплатой нового тура, заменой билетов, перелетом, визами и возвращением домой наконец, не испугали Артура. В голове мелькали охотничьи пейзажи незнакомой до сих пор страны под названием Зимбабве...

В объятиях «Виктории»

- Hi, Artur! - привычное звучание его имени на англоговорящий лад, с ударением на первой букве, уже не резало слух, наоборот, вызывая радость быстрой встречи с встречающим.
Брант Хайм, так звали профессионального охотника, приехавшего за Артуром, так же как и Гарри был этническим немцем, зимбабвийцем в третьем поколении. Это был высокий, плотный мужчина лет сорока, одетый в короткие синие шорты, салатовую рубашку с коротким рукавом и с белой бейсболкой на голове. Благодаря шортам, можно было без труда разглядеть множество шрамов различной глубины и длины на его ногах, что позволяло думать о его малосидячем образе жизни. На шее у Бранта красовался талисман в виде когтя, вероятно леопарда, неотъемлемый атрибут африканского охотника, добывшего столь дорогой трофей.
После получения багажа и обмена приветствиями, мужчины вышли на улицу и направились к машине. Это был все тот же "Лэнд Крузер", точно такой на котором Артур передвигался по Намибийской саванне. Рядом с машиной, стояли два африканца, черных в отличие от Бранта. Увидев Артура, они приветливо поздоровались, сжимая протянутую им руку двумя своими, кланяясь при этом. Звали их Джеймс и Роберт. На вид они были очень похожи, что незамедлительно было вслух подмечено Артуром:
- Вас ночью, без фонарика, точно перепутаешь!
Джеймс улыбнулся и произнес фразу, которая просто сразила московского охотника:
- Вас белых видно всегда!
- Повторите пожалуйста про мой цвет, я хочу это еще раз услышать! - кавказцу Артуру, с его армянским происхождением, интересно было услышать в Зимбабве что он белый, тогда как в его родной стране, в России, его собратьев называли черными. Наверное все дело в фоне...
 Дорога на базу проходила в объезд города Хараре, столицы Зимбабве, вдоль огромного количества полей.  Согласно статистике, основным экспортным продуктом является табак, сахарный тростник и хлопок, но несмотря на это в глаза бросались нескончаемые поля с кукурузой. До обретения независимости на протяжении более 80 лет страна являлась колонией Великобритании и официально называлась Южной Родезией. Колония была названа в честь Сесила Родса, который в конце девятнадцатого столетия привлек сюда первых белых поселенцев и страна стала протекторатом Великобритании. В начале двадцатого столетия Южная Родезия была преобразована в самоуправляющуюся британскую колонию, где у власти стояло белое меньшинство населения, владевшее лучшими землями. В начале шестидесятых, в ответ на массовое национально-освободительное движение, Великобритания поставила условием предоставления колонии независимости переход власти к африканскому большинству. В этой ситуации, правивший в Родезии режим белого меньшинства объявил об одностороннем провозглашении независимости страны, однако она не была признана международным сообществом. В семидесятые годы силы национально-освободительного движения, базировавшиеся на территории соседних Замбии и Мозамбика, развернули вооруженную борьбу за независимость Родезии. Война завершилась организованной Великобританией конференцией по мирному урегулированию, прекращением огня и проведением всеобщих выборов под наблюдением официальных представителей британского правительства и Содружества наций. 18 апреля 1980 была провозглашена независимость Республики Зимбабве и выбран президент Роберт Мугабе. Бывший борец с апартеидом, он провел земельную реформу, подкреплённую «борьбой с расизмом», которая сопровождалась погромами и принудительным изъятием земель у "белых" с дальнейшей передачей этих угодий "чёрным", что привело к краху в сельскохозяйственном секторе экономики — страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия. В 2007-2008 году инфляция составила сто тысяч процентов, эта небывалая в мировой экономике цифра позволила выпустить купюру, достоинством в сто триллионов зимбабвийских долларов, после чего было принято решение изъять из обращения национальную валюту и перейти на американские доллары...
Часа через три довольно быстрой езды, автомобиль с охотниками свернул на извилистую песчаную дорогу, не доехав 80 километров до города Квекве, находящегося практически в центре Зимбабве. Очень интересно было наблюдать небольшие поселения с круглыми домиками, чем-то похожими на наши небольшие амбары. В диаметре они были метра три не более и как объяснил Брант, в них живут жены главы семейства с детьми. По вероисповеданию, зимбабвийцы христиане, но многоженство здесь официально разрешено и можно иметь столько жен, сколько сможешь содержать.
Проехав сквозь экзотичные пейзажи около ста километров, экипаж свернул на еще меньшую дорогу и еще через метров двести подъехал к большим металлическим воротам, заехал сквозь них, попав можно сказать в оазис. Остановив машину у вкопанных в землю деревянных столбиков, служащих для определения границ парковочного места, Брант пригласил Артура следовать за ним, дав распоряжение сопровождающих их Джеймсу и Роберту отнести вещи в дом. База располагалась на берегу реки  Муньяти, занимала площадь около трех гектар и было сразу видно, что в благоустройство была вложена вся немецкая педантичность и дизайнерская мысль. Вся территория была усажена экзотическими деревьями, к каждому из которых была подведена вода для поливки и вся эта красота подкреплялась идеально ровным, коротко стриженным, ярко-зеленым газоном в нескольких местах которого были будто впечатаны большие клумбы с  необычайно красивыми цветами. Следуя местному этикету, Брант завел Артура в длинное одноэтажное здание, расположенное в середине территории и первое помещение, куда они попали была столовая. В правой части располагался просторный стол, сервированный на шесть персон, в левой, мягкая мебель с журнальным столиком у большого камина в стене и конечно кругом трофейные рога африканских антилоп. С правой стороны от входа, располагалась дверь, ведущая на просторную кухню, откуда выбежала жизнерадостная пожилая блондинка с протянутой рукой для знакомства. Женщину звали Линда, зимбабвийка голландского происхождения, жила в Квекве, и на базу приглашалась в качестве повара, когда сюда приезжали охотники. Наверное, она могла бы говорить больше, но уставший с дороги Брант мягко одернул ее и не став показывать остальные помещения, вывел не менее уставшего Артура во двор, направившись к домикам, расположенным недалеко друг от друга метрах в тридцати от центрального здания. Похоже, сделаны они были из цементных кубиков, отштукатуренных снаружи, крася на африканский манер была сложена толстым слоем камыша. Брант открыл дверь первого от центрального здания домика и пригласил Артура внутрь. Несмотря на небольшие размеры это была довольно уютная планировка. Сразу после двери, напротив большого окна, располагалась просторная двухместная кровать, закрытая со всех сторон москитной сеткой и с двумя тумбочками с обеих сторон. С левой стороны от кровати располагался своеобразный небольшой холл со шкафом для одежды, комодом и сейфом для оружия. Оттуда, через просторную дверь можно было попасть в просторную ванную комнату с туалетом. Все в этом домике было сделано просто но со вкусом и в каждом штрихе чувствовался немецкий подход.
Оставив Артура в домике, разбирать принесенные прислугой вещи, Брант удалился, заметив, что ждет на ужин приблизительно через час. Конечно, главное что сделал Артур, это опустошил свой кейс, вытащив оттуда свой карабин, патроны, нож и множество других причиндалов уложив все поочередно в сейф. После этого, он достал чистую одежду, шустро разделся и направился в душ. Напряжение, накопленное небывалой тряской в воздухе во время перелета над саванной, стало потихоньку смываться водой уступая место мыслям об удачной охоте. Приняв душ и переодевшись, Артур посмотрел на часы и следуя приглашению Бранта, направился на ужин. Ровно в 19:00 поместному времени, что соответствовало 17:00 московскому, Артур зашел в гостиную, где сидя за столом его ждали Брант и какой-то парень. При виде Артура они встали и Брант на правах хозяина, представил молодого человека:
- Это Санни, администратор этой базы. Мы, можно сказать, у него в гостях.
- Рад встрече - широко улыбнувшись произнес Артур следуя этикету, услышав в ответ ту же фразу.
Рост парня был под два метра, но его худощавость делала его не высоким а длинным. Перекинувшись еще несколькими словами, мужчины, по приглашению Бранта, взяли со стола тарелки и подошли к тумбе, стоящей неподалеку, на которой были уложены два подноса с нарезанными овощами и тушеной говядиной, соответственно. Рядом с подносами, в виде шведского стола, было уложено десяток банок с пивом, колой и спрайтом, несколько видов печенья, хлеб и по бутылке сухого красного вина, виски, джина и водки. Положив на тарелку необходимое количество еды, Артур было отправился за стол, как вдруг в гостиную из кухни вбежала Линда, поставив на тумбу поднос с картофельным пюре. Она долго извинялась, что не приготовила гарнир раньше, только вызывая шуточные выпады Бранта в свой адрес. Итак, вдоволь нашутившись, все уселись за стол, наложив себе еды и налив по бокалу южноафриканского вина. После короткого первого тоста, Брант задал Артуру риторический вопрос:
- Слушай, говорят в России много пьют! Это правда?
Артур улыбнулся и с явным сарказмом ответил:
- Я думаю, как и везде, ни больше, ни меньше.
- О нет - заулыбался Брант - Я видел как вы пьете водку! Целых три рюмки залпом, без воды и льда!
- Э братан, слабых каких-то ты видел! Сейчас бы Игорька сюда с гармошкой... - вдруг неожиданно по-русски пробурчал Артур и, заметив, что это вызвало вопросительную реакцию собеседника, тот час перешел на английский:
- Это редкий случай, бывает, наверное очень здоровые были
- Да нет, обычные русские - отмахнулся Брант, по-видимому лукавя, что насчитал только три рюмки.
Артур посмеялся вместе со всеми, не став углубляться в дискуссию о культуре питья в разных странах, тем более что Линда принесла соблазнительный десерт.
Конечно, можно было сидеть до поздней ночи, слушать рассказы про охоту, политику, рассказывать что то самому, но нужно было закругляться, дабы со свежими силами быть готовым к утреннему подъему. Было начало десятого вечера, когда Брант встал, поблагодарил Линду за прекрасный вечер и подождав, пока Артур последует его примеру, проводил гостя до апартаментов.
- В пять утра Санни разбудит и в шесть жду тебя на завтрак - сказал на прощание Брант и оставив Артура, удалился.
Парень первым делом достал из сейфа карабин, скрутил сборный шомпол, установил на него чистящий тампон и несколько раз прогнал по стволу. Эту операцию он проделывал каждый раз, когда собирался на раннюю охоту, дабы удалить остатки масла из ствола. Затем он снарядил патронташ, проверил зарядку в навигаторе, с которым не расставался в незнакомых местах охоты, достал из чемодана свой нож и, уложив все это на прикроватную тумбу, принялся снимать с себя одежду. Несмотря на усталость, Артур долго не мог заснуть, наверное сказывалась очередная смена места. Он лежал на спине, подложив под голову руки и смотрел вверх сквозь москитную сетку, наблюдая за симпатичной небольшой ящерицей, словно замершей на одной из деревянных стропил. Потолок в доме отсутствовал, придавая необычайно приятный антураж и увеличивая пространство, поэтому комнаты и казались просторными несмотря на небольшие размеры. Вдруг ящерица, пробежав некоторое расстояние, оказалась на стене и замерла вновь, на фоне белой штукатурки, где она смотрелась бесподобно. Понаблюдав за ней еще некоторое время, Артур стал проигрывать сну и выключив бра, висящую у изголовья, он повернулся на бок и задремал...
- Мистер Артур, вставайте, пять часов! - поначалу охотник даже не понял, сниться ему это или слышит в реальности, но открыв глаза, он увидел чей-то силуэт, освещенный уличной лампочкой.
- Спасибо Санни, я проснулся - произнес Артур, потянулся и подскочил с кровати.
Он включил свет и посмотрел вверх. Ящерица находилась на том же месте, где он последний раз ее видел, лишь расположившись чуть под другим углом.
- Ну, привет! - поприветствовал он соседку и направился в ванную.
Умывшись и почистив зубы, Артур подошел к термометру. Взглянув на него он понял, что одеться нужно потеплей, но в то же время чтобы можно было днем снять с себя верх и не запариться. На улице было довольно прохладно, одиннадцать градусов выше нуля, а днем вполне могло прогреться до двадцати восьми. Он надел свои плотные ХБэшные штаны, заправил в них футболку, накинул утепленную куртку, одного со штанами материала, забрал все приготовленные вечером охотничьи причиндалы, повесил карабин на плечо и вышел из дома. Было без десяти минут шесть, когда Артур зашел в гостевую, где вечером ужинал. Брант и Санни уже ждали его, сидя на диване у камина. Они встали, поприветствовали его и пригласили за стол. Вбежавшая Линда предложила Артуру яичницу, от которой он наотрез отказался, попросив лишь чашку кофе с молоком. Съев бутерброд с сыром и выпив кофе, Артур, сопровождаемый Брантом направился к машине. Дойдя до ворот, отделяющих территорию от внешнего мира, Артур увидел знакомый "Крузер", в кузове которого уже сидели Джеймс и Роберт. Поприветствовав ребят, Артур залез в кузов, сел рядом с ними и на вопрос Бранта "Готов?", положительно кивнул головой. И вот, наконец джип тронулся с места, дав начало увлекательному Зимбабвийскому приключению... 
Кто не был в Африке, тот не может в полной степени представить разнообразность природных пейзажей. Вековые пустыни меняют плодородные поля, редкие заросли всевозможных деревьев украшенных колючками меняют густые лесные массивы. И такой контраст можно наблюдать на сравнительно небольших расстояниях друг от друга, по всей территории континента. Что касается местных пейзажей, то растительный покров на большей части территории Зимбабве представлен саванновым редколесьем, хотя имеются небольшие участки сухих листопадных лесов и акациевых зарослей. Если повезет, то можно даже увидеть заросли африканского железного дерева – мопани.
Первый выезд на охоту оказался очень удачным. Не проехав и трех километров, охотники указали на небольшое стадо изумительно красивых антилоп сейбл, названные так из-за саблевидных рог почти метровой длины. Они мирно паслись на огромном поле, не обращая внимание на автомобиль. В этом не было ничего странного, так как зверь не очень боится техники, не ожидая от нее опасности, тем более машина остановилась метрах в семистах от стада. Артур спрыгнул с кузова и загнав патрон в патронник, быстро последовал за Брантом. Джеймс и Роберт бесшумно последовали за ними, будто вовсе не касаясь земли. Через минут пять быстрого хода, охотники оказались в ста пятидесяти метрах от сейблов. Брант поднял руку, дав команду остановиться и прильнул к окулярам бинокля, рассматривая антилоп. Он должен был безошибочно определить в кого можно стрелять, дабы не нарушить требования зимбабвийского законодательства, запрещающее убивать самок. В противном случае, просто невозможно оформить документы на вывоз трофея из страны. Артур вскинул карабин и застыл в ожидании команды от Бранта. Было довольно сложно разобраться в принадлежности к полу, так как и у самок и у самцов были рога, мешала высокая трава и еще толком не наступивший рассвет. Несмотря на все, минуты через три тщательного изучения, Брант опустил бинокль, установил принесенную Джеймсом треногу и указывая в сторону стада, шепотом произнес:
- Третий слева! Стреляй!
Артур принял команду, снял карабин с предохранителя, поймал в прицел указанного самца, задержал дыхание и спустил курок, не обращая внимание на просьбу Бранта установить оружие на треножный упор. Рогач подпрыгнул и исчез в высокой траве. Подождав, пока стадо удалится подальше, охотники не спеша, с настороженностью, дабы не нарваться на раненого зверя, направились к месту, где предположительно должна была находиться цель. Долго искать не пришлось. Жгуче черный красавец, с желто-белыми вставками на морде и великолепными рогами, остался лежать на поле, с простреленным сердцем, брошенный своими сородичами. Это был первый и очень ценный африканский трофей, мясо которого могло быть использовано в качестве притравы на леопарда, главной цели зимбабвийского приключения. Погрузка антилопы прошла довольно быстро, благодаря специальному лебедочному приспособлению и экипаж двинулся назад, в сторону базы, для разделки туши. На все действия ушло еще около полутора часов и вот наконец,  охотники отъехали от базы, загрузив в машину части туши, большое пластиковое ведро с фекалиями и остатками неперевареной пищи. Внутрь ведра была брошена привязанная на веревке печень, служащая как и все остальное добротной приманкой. Для организации притравы теперь было все необходимое, оставалось только определить места, где ходит хищник в поисках пищи.
Территория охотничьего хозяйства была огромная, около восьмидесяти тысяч гектар, так что можно было искать следы до упора. Проезжая по многочисленным грунтовым дорогам, усыпанным песком, машина то и дело притормаживала и Брант, высунув голову, присматривался к следам. Иногда, если считал нужным, он делал заключения по принадлежности оставленных следов и о направлении движения их хозяев. Уже ближе к обеду, проезжая сквозь заросли каких-то колючих деревьев, машина остановилась. Из нее вышел Брант и указывая на отчетливый отпечаток, произнес:
- Самка. Крупная очень!
- Может джентльмен где то рядом? - улыбнувшись поинтересовался Артур, нервно перебирая патрон между пальцами.
- Может и рядом. Если не сейчас, то очень скоро! - рассуждающе произнес Брант, внимательно рассматривая следы пытаясь четко определить направление движения.
Через некоторое время он выпрямился, посмотрел на Артура и сделав заключение:
- Самец все равно будет там, где самка! Первую засидку здесь организуем! - махнул сопровождающим, подзывая их к себе.
Джеймс и Роберт резко спрыгнули с машины, достали часть туши антилопы, веревку и поднесли все это к дереву, на которое указал Брант. По какому принципу выбиралось место приманки он не рассказывал, но было видно, что старый охотник то и дело шоркал ногой по песку, поднимая пыль. Так здесь определяют направление ветра и вполне могло быть что именно по этому критерию выбиралось место. Пока помощники подвешивали через ветку тушу, Брант, отойдя от дерева метров пятьдесят, выбрал место, между трех деревьев, где можно было организовать засидку. После этого он, взяв мачете, прошел от предполагаемой засидки до дерева с приманкой, срубая на своем пути ветки, способные оказаться на пути движения пули. Самую "приятную работу делали Джеймс и Роберт. Один, набрав полведра фекалией, принялся тщательно их разбрасывать вокруг дерева, то и дело замазывая сам ствол. Другой, вытащив из ведра печень, бросил ее на землю, перекинул через плечо веревку, за которую она была привязана и принялся наматывать круги вокруг места приманки, в конце подтащив свою ношу к самому дереву и, несколько раз стукнув печенью об ствол, направился обратно к машине. Первое место было готово, теперь нужно было готовить остальные и надеяться на то, что какая-нибудь из них будет замечена хищником.
В этот день было сделано четыре приманочных места, многим благодаря еще нескольким удачным выстрелам Артура. Была добыта импала, красивая антилопа, от европейского оленя отличающаяся только формой рогов и громадный иланд, случайно встретившийся на пути охотникам. Больше тонны весом, этот бык-исполин пробежал почти километр с перебитой лопаткой и простреленными легкими, но был все равно настигнут, добавив собой великолепную коллекцию трофеев Артура. По рассказам Бранта, во времена нашего социалистического прошлого, из Зимбабве экспортировалось не малое количество мяса этого животного, обладающее великолепным мягким вкусом.
На базу охотники вернулись около семи вечера с забитым трофеями багажником. Настроение у Артура было превосходное. Первый день охоты и столько добычи!
- Выстрелы конечно отличные, но нужен леопард! - произнес Брант,  неожиданно умерив победный дух Артура, после чего предложил ему переодеться и подойти на ужин...
- Сегодня на ужин ваш русский борщ! - растянувшаяся улыбка Линды от уха до уха, застала вошедшего в столовую Артура врасплох. Он сел за стол, предварительно поприветствовав Санни и Бранта и посмотрел в поставленную перед ним тарелку с супом. Надо было отдать должное Линде, которая нашла в своей толстой кулинарной книге раздел русской кухни и приготовила довольно вкусное снадобье, которое впрочем, борщом назвать было трудно. Приняв ложки три-четыре, Артур посмотрел на товарищей по столу:
- Раз сегодня кухня русская, то как без водки?
Он встал и не спрашивая о желании друзей, подошел к столу, налил три рюмки и расставил перед ними.
Судя по всему зимбабвийцы и не думали отказываться. Артур поднял рюмку и произнеся по-русски "За ваше здоровье" - залпом выпил содержимое.
Брант и Санни по очереди с большим трудом и жутким акцентом повторив тост, последовали ему примеру. Артур повторил процедуру трижды, пытаясь перевести знакомое изречение о том, что "Бог любит Троицу", после чего за столом воцарилось знакомая приятная атмосфера.
- Вообще разновидностей борща очень много - завязал разговор Артур, доедая содержимое тарелки - Самый мой любимый это украинский, с грибами и фасолью!
- А какие еще вкусные блюда есть в русской кухне - неожиданно поинтересовался Санни
Артур откинулся на спинку стула и направив взгляд в потолок принялся отвечать:
- Русская кухня очень богатая, в ней есть и блюда из мяса, рыбы, птицы, большое количество блюд из теста, пирогов, блинов, да все не перечислишь...
Артур мог бы рассказать о способе приготовления многих блюд, но на английском языке, многие рецепты могли быть неправильно растолкованы и поэтому он решил донести саму суть существования многообразной и многонациональной кухни народов России.
- А вообще, в нашей стране живет очень большое количество национальностей, каждая из которых имеет свою кухню, обычаи и даже религию.
Увидев, что сказанное очень заинтересовало собеседников, Артур попытался удивить их еще больше, задав обоим вопрос:
- Вот скажи, какую площадь занимает Зимбабве?
- Я со школы помню, что около триста девяноста тысяч квадратных километров! - ответил Брант без промедления.
Артур подняв вверх указательный палец левой руки, констатировал:
- Ну, так вот! В одном только Дагестане, маленькой республике, входящей в состав России и по территории, практически в девять раз меньшей чем территория твоей страны,  проживает около ста национальностей!
Брант удивленно кивнул, а что касается Санни, то эмоции от услышанного так надавили изнутри, что видно было как глаза словно вышли из орбит:
- Это настоящее чудо, а сколько всего национальностей проживает в России?
- Три! - произнес Артур, подняв равнозначное количество пальцев вверх, добавив - Русские, Армяне и «Неармяне»!
Поняв, что сказанное явно не было понято собеседниками, видно не дошло еще сюда армянское радио, Артур улыбнулся, признался в том, что это была шутка, после чего уже с серьезным видом сказал:
- Около двухсот, причем представители всех рас и мировых религий!
Это еще больше сразило Санни, который произнеся коронное  "О, мой Бог", попросил Артура налить ему еще водки. Артур без промедления обновил рюмки, широко улыбнулся и подняв указательный палец свободной левой руки вверх, громко высказал:
- Понимаю, мой друг, без стакана здесь не разберешься! Теперь понимаешь, почему у нас в России много пьют?
Собутыльники после сказанного рассмеялись, осушили рюмки и разговор плавно перешел в политическое русло. Обсуждение отношений президентов России и Америки, проблемы Ирака, Афганистана и Чечни, принимали порой довольно агрессивный характер. Здесь ораторскому мастерству Артура, отстаивавшему интересы своей страны и его таланту убеждения, мог бы позавидовать постоянный представитель России при организации объединенных наций Виталий Иванович Чуркин. Раззадоренные водкой мужики, накаченные каждый своими средствами массовой информации могли бы еще долго спорить на политические темы, но зашедшая в зал  Линда, резко изменила ситуацию. Она подошла к серванту, стоящему недалеко от стола и низко нагнувшись начала что-то искать. Задний вид уже далеко немолодой женщины, только подтвердил старую истину, что когда мужчины принимаются за водку, то все разговоры после средней дозы идут о политике, ну а как "зеленый змий" берет власть в свои руки, то все темы сводятся к женщинам, причем каждая из них кажется красавицей...
- Наверное в молодости хорошенькая была... - облокотившись головой на ладонь правой руки, произнес Брант, проводив кухарку взглядом.
- Да и сейчас ничего - с улыбкой добавил Санни, очертив в воздухе окружность, видимо намекая на размер  "мягкого места" женщины, чем вызвал звонкий смех своих собутыльников.
- Да ладно вам, извращенцы, она бабушка уже, а вы туда же - махнул рукой Артур, после чего откинувшись на спинку стула, призакрыл глаза и вырисовывая в воздухе формы, произнес:
- Вот у меня в Москве была... Высокая, стройная, волосы длинные, груди чуть меньше моей головы, а как стояли... Даже вспоминать жалко...
А почему была? Куда она делась? -  Поинтересовался Брант, опередив своим вопросом Санни.
Артур выпрямился, разлил водку по рюмкам, посмотрел на собеседников и громко ответил:
- Я ее запросы догонять устал. Периодически какие-то условия мне ставила и в один день я не выдержал, послал ее и ушел!
- Женщина чем красивее, тем больше уверена, что мужчины должны ползать у их ног, не осознавая того, что нам от них нужно только одно... - В голосе Бранта звучала ностальгическая нотка, может по молодости, а может по своей королеве, но никто не стал развивать эту тему расспросами.
Ребята осушили очередные дозы и Брант, подняв вверх указательный палец правой руки, подвел итог дискуссии:
- Секс! Тем более секс с красивой женщиной! Вот что удерживает мужчину! И если бы женщины меньше говорили, цены бы им не было!
Его собеседники выразили согласие, закивав головами, после чего Артур улыбнулся и весело добавил:
- Тем более рот женщине дан не только для того чтобы говорить...
Друзья закатились смехом, явно шутка им понравилась. Застолье продолжилось бы еще долго, тем более тема, до которой они дошли, у мужчин вечная, но рано утром предстояло проснуться для продолжения приключения ради которого охотник перелетел вдоль весь африканский континент. Было уже начало одиннадцати вечера, когда пожелав всем спокойной ночи, Артур направился в свой бунгало. Только положив голову на подушку, он понял что устал, но отчего именно, то ли от первого дня охоты, то ли от выпитой водки, он не понял. Да и зачем надо было это понять, когда закрыв глаза, парень погрузился в сладкий, глубокий сон...
- Мистер Артур, вставайте, пора - прозвучал сквозь сон уже знакомый голос Санни, развеяв последние попытки сна владеть сознанием Артура.
Он поблагодарил Санни за заботу, свесил ноги с кровати и посмотрел на часы. Было три минуты шестого утра. Артур встал и направился в ванную, по дороге отвесив приветствие ящерице, сидящей на потолке.
Ровно в шесть утра, Артур зашел в столовую, поздоровался с ожидающими его Брантом, подошел к раздаче и, наложив себе немного сыра и тосты, сел на свое место. Завтрак продлился недолго, потому что приблизительно минут через десять после начала трапезы, Брант поднялся и, поторопив Артура, вышел на улицу. Проглотив последний кусок, Артур последовал за Брантом, уже на ходу успев сделать несколько глотков кофе. Проделав тот же ритуал, связанный с погрузкой амуниции и дурнопахнущей смеси в машину, охотники заняли свои места. Транспорт тронулся, начав очередное приключение в поисках пятнистого хищника, которому и на этот раз суждено было остаться в живых. Объехав все приготовленные засидки, стало понятно, что пока леопард не учуял "приятные" запахи и оставил без внимания подготовленные ловушки. Как часто бывает на охоте, если первый день удачный, то фортуна объявляет перерыв и не известно на какой период. Так и получилось в этот раз. Проехав почти пятьдесят километров, ребята не обнаружили ни одного свежего следа леопарда и хуже всего, проморгали великолепного дайкера, ускакавшего у них из-под носа. На обратной дороге, Брант то и дело протягивал гостю холодные напитки, думая что пустой день испортил тому настроение, пока Артур не успокоил его:
- Не переживай так! Охота это не тир, бывает и зверя не встретишь, даже в Африке!
- Мы обязательно его найдем, не сомневайся! - ответил Брант намекая на леопарда, заметно успокоившись и теперь, когда уже начало темнеть, было положено начало безнапряженному диалогу.
Артур рассказывал анекдоты, пытаясь выбрать из них более понятный другой ментальности, Брант отвечал тем же, правда в большинстве случаев, смех Артура скорее раздавался для приличия.
Было уже около семи вечера, когда машина заехала во двор фазенды,  Артур спрыгнул с машины и направился к себе в бунгало, прихватив с собой карабин. Приняв душ и переодевшись, Артур направился на ужин, который мало чем отличался от предыдущего, можно было лишь отметить полный отказ от водки, немного вина и малазийская кухня.
Четыре последующих дня, принесли Артуру немало радостей, в виде великолепного трофейного куду, за которым пришлось не мало побегать по саване и крупного африканского крокодила, подбитого великолепным точным выстрелов в висок с расстояния чуть больше двухсот метров. Что касается основного трофея, то за эти дни было сделано еще шесть приманок, на одну из которых, судя по форме следа, повадилась самка леопарда.
Шестой день, пять утра, тот же голос Санни поднял Артур, который во сне почему-то боролся с огромным бегемотом. Видно сны так же имеют привязку к территории, но об этом не нам рассуждать. Как уже по привычке, в шесть утра Артур зашел в столовую, поздоровался с Брантом и Санни, взял себе пару тостов, несколько кусочков сыра, налил кофе и принялся за завтрак.
- Начнем объезд с того места где самка ходила, я думаю самец появиться. - Брант рассуждал вслух, при этом смотря на Артура, видно давая надежду на удачу и добавив:
- Допивай кофе и иди к машине - вышел из столовой.
Артур кивнул, спокойно доел бутерброд, допил кофе и не спеша направился к машине, где его уже ждали Джеймс, Роберт и сидевший за рулем Брант. Артур заскочил в джип и машина тронулась. Пока ехали до заветного места, Артур молил чтобы появился долгожданный самец, но увы, подъехав до притравы и исследовав место, охотники опять убедились, что кроме той же кошки никого не было. Брант повесил камеру, включающуюся от движения, на соседнюю ветку, прямо напротив висящей тушки импалы, чтобы зафиксировать момент прихода, кормления и ухода зверя. Но фотофиксация нужна не только для определения времени, но и для более тщательного исследования пола животного. Убив самку, мало того, что невозможно будет вывезти трофей, еще и крупные штрафы платить придется. Итак, проделав необходимые процедуры на притраве, охотники двинулись далее и вот, на третьем по счету месте, где организовывали засидку, выскочившие из машины сопровождающие, склонились над обнаруженными следами.
- Самец! - произнес Брант, после небольшого совещания с Джеймсом и Робертом, выставив при этом большой палец правой руки.
Появившаяся надежда обрадовала Артура. Он со знанием дела изучал следы, оставленные на песчаных островках вокруг дерева, помогал Бранту вешать на противоположное дерево камеру и на всякий случай посмотрел на ветку с притравой с места где предполагалось оборудовать засидку. Теперь оставалось только дождаться следующего утра и получить фото-доказательства принадлежности зверя к мужскому полу...
- Мистер Санни, я уже встал! - произнес Артур, увидев приближающегося живого будильника Санни.
Белый Зимбабвиец поначалу опешил, после чего пригласив его на завтрак удалился. Да чему тут было удивляться? Всю ночь Артуру снился леопард, которого он душит голыми руками, тот отбрыкивается, царапается, вонзает свои когти в тело охотника, но тщетно. Артур проснулся в тот момент, когда леопард испускал последний вдох...
- Ну как настрой? - задал вопрос Брант, встретив Артура в столовой.
- Отличное - ответил тот, радуя присутствовавших там своим приподнятым настроением.
Как обычно быстро позавтракав, охотники выскочили из столовой, закинули в машину все необходимое, включая огромное ведро с фекалиями и прочим вонючим дерьмом и тронулись в путь.
- Чую ждет нас удача, мужики - невзначай по-русски произнес Артур, вспомнив Сан Саныча.
Брант высунул голову из окна и посмотрев на сидящего в кузове Артура, поинтересовался что тот сказал. Артур в ответ поднял большой палец и с радостью в голосе сказал:
- Я чувствую, что все будет сегодня нормально!
Брант утвердительно кивнул и машина продолжила путь. Пока она двигалась по нескончаемым саванным просторам, Артур вдыхал ароматы идущие с задней части кузова и всматривался в даль, рассматривая множество  экзотических животных, снующих в поисках пищи. Жирафы, пристально следившие за передвигающимся автомобилем, медленно перебирая своими длинными сексуальными ногами, самки куду с огромными как лопухи ушами, стаи бабуинов, будто следившие за охотниками, издавая громкие предупредительные крики. Вот стадо сейблов, одного из которых Артур добыл в первый день своего пребывания в Зимбабве и конечно самая красивая картинка, запечатленная в памяти Артура, это слон. Крупный самец, представитель одного из самых агрессивных жителей саванны, ринулся было на машину, но услышав звонкий сигнал, посланный Брантом, резко остановился и подняв хобот громко затрубил.
- Да! Побежал бы он на нас в России! Ни его рост ни бивни не спасли бы его... - произнес вслух Артур, задумавшись об огромном количестве зверей, мирно расхаживающих вокруг. Ну почему у нас, проделывая многокилометровые объезды территорий, не встретишь пасущихся лосей, медведя, ломающего дикую яблоню или стадо кабанов, усердно роющих землю в поиске пропитания. А теперь представьте, что вы охотник и проезжая с оружием где нибудь в охотничьих угодьях Смоленской или Тверской области, увидели эту картину... Однажды, находясь на охоте в Вологодской области, Артур разговаривая с егерями, услышал от них, что за прошлый год они для себя добыли сорок лосей, и когда он поинтересовался, зачем им так много, получил ошеломляющий ответ:
- Так собак надо чем-то кормить!
Его тогда сразил этот довод, он попытался перевести зверя на деньги в конце концов, объясняя, что за одного лося они бы получили в среднем тридцать - сорок тысяч рублей, купили 150 килограмм "Pedigree" и кормили бы своих собак пока те не лопнут! Потом мы удивляемся, почему проезжая по Российским просторам, ни то, что кабана или медведя, рябчика не увидишь, а если и увидишь, то как ребенок захлопаешь друга по плечу и вскрикнешь - "Смотри, смотри, рябчик!" и в этот момент обязательно потянитесь за ружьем... Рассуждения Артура невольно привели его к заключению вслух, цитируя шутку известного российского шоумена:
- Не ту страну назвали Гондурасом!
От себя конечно можно было добавить что-то вроде - "И не тот народ зовут индейцами", но уже было не до размышлений. Машина остановилась и все как по команде спрыгнули на землю. Джеймс и Роберт направились исследовать следы, Брант принялся снимать с дерева камеру. Судя по свежим следам и по скинутым веткам, прикрывающим тушу, леопард был здесь. Теперь оставалось точно определить пол и если все в порядке, то заниматься сооружением засидки.
Наконец Брант отвязал камеру от дерева, открыл крышку, вытащил карту памяти и, вставив ее в фотоаппарат, включил просмотр. Просмотрев несколько фотографий с позирующим на ветке леопардом, Брант остановился на одной, чуть увеличил ее, показал Артуру и указав на место под хвостом зверя, произнес:
- Самец!
Артур отчетливо увидел на фото части мужского достоинства, радостно хлопнул по плечу Бранта и поинтересовался о следующих шагах.
- Будем мастерить шалаш! - ответил егерь, направившись к заранее очищенному месту под засидку.
Сначала ребята собрали каркас из привезенных металлических прутьев, поставили внутрь два раздвигающихся рыбацких кресла, затем натянули предназначенную для него палатку  защитного цвета, после чего принялись маскировать конструкцию большим количеством веток. В итоге получилась вполне просторная засидка с двумя бойницами. Брант и Артур залезли внутрь, опустились в кресла, после чего зимбабвиец прошептал Артуру чтобы тот посмотрел в бойницу, представив что готовиться к выстрелу, поправить кресло или очистить лишние ветки для лучшего обзора, дабы не создавать лишний шум после того как сядут для ожидания. Пока Роберт помогал маскировать засидку, Джеймс залез на дерево с притравой и прямо на ствол, точь в точь над веткой где висела тушка, привязал небольшой прожектор. Артур хотел было поинтересоваться у Бранта для чего, но счел это неуместным, уже зная нрав старого охотника.
Когда все приготовления были закончены, охотники вылезли из шалаша, попрыгали в машину и направились на базу, дабы, как объяснил Брант, "пообедать, сходить по нужде и морально подготовиться к охоте". Время было около десяти утра, когда машина отъехала от шалаша и на всякий случай, Брант решил проверить другие места с притравами. Объезд, проверка и обмазка стволов деревьев с притравами содержимым ведра заняли примерно часа три. Убедившись, что больше ни одно место не привлекло хищника, группа двинулась на базу.
Обедать даже не хотелось. Сев за стол, Артур поел немного жаренного мяса иланда, добытого им ранее, выпил кофе и, обеспокоенный будущим результатом, несколько раз попытался узнать у Бранта, почему тот отговаривает его от пристегивания на карабин ночного прицела. Профессионал своего дела, Брант  уклонялся от ответа, несколько раз переводя разговор на другие тему, но в какой-то момент, видимо не выдержал. Он был очень своеобразным человеком, мог пошутить, посмеяться, а через некоторое время в грубой форме одернуть Артура от какого нибудь неправильного действия на охоте. Когда Брант понял, что Артур не успокаивается, он ткнул ему в грудь указательным пальцем и вполне убедительно произнес:
- Тебе ночной прицел не нужен! Будешь стрелять при свете, главное чтобы попал!
После сказанного, да еще с такой интонацией, Артуру пришлось смириться и уповать на профессионализм Бранта.
Было около четырех вечера, когда машина с охотниками и на этот раз без угнетающих ароматов вновь отъехала от базы. Никакие мысли кроме охоты на ум Артуру не приходили. Он был весь в предвкушении точного выстрела и ничто его так не интересовало, как удача. Именно на нее оставалось надеяться.
Когда ребята подъехали к месту, Артур шустро спрыгнул на землю, взяв карабин и теплую флисовую курточку и направился вслед за Брантом, который не оглядываясь шел к шалашу. Он с ходу отодвинул завесу палатки и резко указал внутрь. Артур махом заскочил в шалаш, сел в приготовленное ранее кресло, дослал патрон в патронник, поставил на предохранитель и затаился. Приблизительно то же самое проделал и Брант за исключением операции с оружием, которого у него не было. Джеймс и Роберт  накидали ветки, замаскировав вход, сели в машину и быстро удалились. Теперь наступила мертвая тишина, которую изредка нарушали многочисленные птички, рассылая призывы к отдыху в преддверии сумерек.
Около шести вечера солнце окончательно зашло, заменившись вечерней прохладцей, саванна стихла, лишь изредка напоминая о себе выкриками бабуинов. Охотники затаились так, что сквозь их дыхание, можно было услышать небольшого жука, пробирающегося по наваленным маскировочным веткам. И если Брант изредка шевелился, поднимая бинокль или протирая лоб, то Артур сидел как манекен, закрыв глаза и вслушиваясь в тишину. Так, не шелохнувшись, охотники просидели до начала десятого вечера. Ноги ныли, задница пульсировала, в спине было ощущение, будто в позвоночник вогнали металлический прут, но ожидание удачи все неудобства отодвигало на второй план. Вдруг, совсем рядом, метрах в двух от засидки раздался шорох, сопровождающийся тяжелым дыханием. Артур потянулся было за карабином, как Брант перехватил его руку и направил ее вниз, давая понять чтобы тот успокоился. Через какое-то время шорохи умножились и дыхания стали доноситься с разных сторон. По мере того, как звуки усиливались, все сильнее немели ноги у Артура и холодела душа, скорее не от страха, а от неведения. Неожиданно донесся крик, похожий на лай собаки, который вмиг стал дублироваться с разных сторон.
- Бабуины - прошипел Брант, прильнув к уху Артура и, указав на дерево произнес еле слышно:
- Леопард на месте - после чего приложил указательный палец к своим губам, призывая к мертвой тишине.
Скорее всего бабуины зачуяв леопарда, подняли шум и теперь надо было дождаться пока они уйдут подальше от этого места, испугавшись хищника. Так и произошло. Лай бабуинов стал удаляться и через некоторое время стих совсем. Две "мумии" Бранта и Артура вслушивались в темноту, превратившись в одно большое ухо и вдруг, со стороны дерева донесся еле слышный треск. Брант толкнул Артура и вновь указав на дерево, прошептал:
- Он там
После этого он, держа бинокль правой рукой, левой рукой достал из кармана какой-то брелок, покрутил его и нажал кнопку. Артур оторопел. На ветке, поднимая на нее тушку притравы, сидел великолепный леопард, освещенный прожектором. Только сейчас до Артура дошло, что это был фонарь, включающийся дистанционно. Теперь в сплошной темноте, освещенный хищник был похож на мишень в тире. Не обращая внимание на освещенность, он продолжал отрывать и проглатывать куски мяса. Артур с момента включения фонаря, держал зверя на мушке, любуясь красотой в ожидании сигнала от Бранта, который в это время пытался определить половую принадлежность животного, жадно впившись в него биноклем. Это продолжалось минут десять, пока леопард в какой-то момент не повернулся задом и Брант смог убедиться что это самец. Он тот час тихо толкнул Артура локтем и прошипел:
- Самец, стреляй!
Артур сделал глубокий вдох, выдохнул и медленно надавил на курок. Грохот от выстрела 375 калибра, нарушил гробовую тишину и  зверя словно ветром сдуло с ветки. Артур хотел было выскочить из шалаша, как Брант крепко схватил его за руку и приказным тоном произнес:
- Сядь! Это тебе не кабана стрелять. Сейчас ребята подъедут и пойдем посмотрим.
Через считанные минуты после выстрела, подъехали Джеймс с Робертом, оказывается ожидавшие около трех километром отсюда и охотники медленно вылезли из шалаша, включили налобные фонарики и направились к месту с притравой. Долго искать не пришлось.  Метрах в трех от дерева, успев сделать один-два прыжка лежал поверженный хищник. Его бездыханное тело, даже в этот момент, было грациозно и великолепно. Артур буквально прыгнул к этому месту и увидев поверженного зверя, вскрикнул от удовольствия, принявшись радостно обнимать Бранта.
- Молодец! Отличный выстрел! Прямо в лопатку! - Произнес Брант, в ответ хлопая охотника по плечу.
Отпустив Бранта, Артур опустился на колено и, положив руку на леопарда, обратился к нему, последовав местной традиции:
- Прости меня. Ты не сделал мне ничего плохого и я не питал к тебе злости или ненависти. Я победил тебя в честном поединке.
Конечно, фразу эту Артур произносил от чистого сердца в то же время понимая, что ни о каком честном поединке не могло быть и речи, при наличие мощного карабина и, тем более при таком освещении. Но все мысли отходили на второй план, когда было понимание того, что ты стал обладателем необычайно осторожного, опасного и безумно красивого трофея, входящего в так называемую "Большую африканскую пятерку". Миссия, ради которой Артур пролетел через весь африканский континент, была выполнена. Чувства радости и гордости соревновались друг с другом за обладание душой охотника, который в этот момент не видел ничего кроме своего трофея и не слышал ничего кроме яростного стука своего собственного сердца...

Охотничьи байки...

На решение вопросов, связанных с не глобальной, казалось бы, ситуацией в бизнесе, может уйти уйма времени и наоборот, какая-то крупная проблема иногда разрешается в течение часа, а может и того быстрее. Бизнес это игра и своеобразное творчество и поэтому сроки разруливание всевозможных ситуации напрямую зависят от подхода к решению проблемы.
Звонок мобильника прервал мысли Артура о поиске пути урегулирования возникшего вопроса. Ответив на звонок, он услышал жизнерадостный голос Сан Саныча.
- Привет братишка! Не звонишь, пропал, наверное опять по заграницам катаешься. Нас совсем забыл.
- Привет Саныч. Как дела, что нового? – мозги Артура резко переключились на смену пейзажей. Перед глазами возникли лесные виды Смоленщины.
- Давай приезжай, бросай всё! Олени ходят табунами. Посветим, может хорошего рогача тебе на трофей добудем
Охота ночью из-под фары, считается самым что ни на есть браконьерством, но на что не пойдёшь ради того, чтобы угодить друзьям.
- Нет, Саныч, с удовольствием, но не могу. Вопросов куча, решать надо – с тоской произнёс Артур и смоленские пейзажи начали плавно переходить в реальные московские натюрморты.
- Ну смотри, как знаешь. Если вдруг что-то измениться, я до двенадцати ночи буду дома, потом ребята подваливают и мы едем. Лёша и Колька, свои все.
Друзья простились и Артур продолжил свой путь. В офис он добрался к семнадцати часам, как раз к началу телеконференции. Шустро выпив чашку кофе, предложенный секретарём, Артур зашёл в кабинет, где находились  ответственные за переговоры сотрудники. Поприветствовав их, он дал команду набрать необходимый номер телефона и включить громкую связь. Переговоры длились около получаса и прошли на удивление  плодотворно. Тупиковая, казалось, ситуация мирно разрешилась, благодаря творческому подходу к решению проблемы и как следствие, взаимным  уступкам сторон.  Артур вышел из офиса в начале седьмого вечера. Дело было сделано, основные задачи были сняты и больше не было препятствий для того, чтобы директор компании устроил себе несколько выходных.
Домой он добрался настолько быстро, насколько ему позволили московские пробки. Он молниеносно собрал вещи, зачехлил карабин, покидал в рюкзак необходимые причиндалы, типа навигатора и прицела ночного видения и бросив наблюдавшей за сборами жене:
- Я на охоту -  выскочил из дома. Артур торопился, чтобы успеть приехать к Санычу до двенадцати ночи, а то потом даже асы уголовного розыска не смогли бы отыскать  охотоведа в диких вяземских лесах.
Вечерняя дорога оказалась свободной и уже спустя минут тридцать, Артур был на минском шоссе, направляясь на встречу с приключениями. Всю дорогу он пытался дозвониться до Сани, но телефон настойчиво сообщал о недоступности абонента.  (описание пути)
 Завернув к дому Александра, Артур ещё раз посмотрел на часы. Время было без двадцати минут двенадцать, но зайдя во двор, парень обнаружил, что чудо техники, под названием МАРШ-2, что-то среднее между Нивой и комбайном, нет на месте.
«Неужели не дождался?» - первое что подумал Артур, но зная пунктуальность охотоведа, который скорее опоздает, чем сделает что-то вовремя или, тем более, раньше времени, Артур постучал в дверь, в уверенности, что Саня уехал в магазин за провиантом в дорогу или за ребятами.  Дверь открылась и на пороге появилась Лена, жена Саныча. Она смотрела на Артура так, как на какое-то непонятное явление. Артур сделал приветственный кивок, поинтеровавшись:
- Привет Лен, а Саныч где?
Женщина словно очнулась от временного гипноза, упёрла одну руку себе в бок и указав второй на Артура, подписала своему мужу приговор:
- С тобой оленей светит!
Такого развития, парень никак не мог предполагать, проделав четырестакилометровый путь за  охотничьими приключениями, а оказался в реалиях семейной жизни. Попятившись назад, он почесал затылок и промямлив:
- Ну… Я поеду… Если что, я на базе буду  - удалился со двора, под зловещие ухмылки женщины.
"Да на кой мне это надо было, сидел бы в Москве, в фитнес бы сходил, потом в ресторан с друзьями. Нет, приперся! Послушал дурака, пригласил а сам налево! Так ему и надо! - всю дорогу на базу, в голове Артура проносились кадры возвращения Саши домой. Вот жена встречает его на пороге и спрашивает:
- Ну как охота, милый?
А Саныч, как ни в чем не бывало, не зная, что Артур заходил домой, начинает распинаться:
- Да устал, как собака! Полночи оленя искали, Стреляли в него разов пять, а он как в воду канул!
После чего следовал ехидный вопрос женщины:
- Артур стрелял наверное? Он хорошо стреляет!
На который несведущий Саныч, без промедления отвечает:
- Ну а кто еще! Как дал с девятого калибра, ну, думаю все, а нет!...
Не став дальше слушать сказки мужа, Лена смотрит ему в глаза и говорит:
Артур вчера заходил, тебя искал! Когда вы с ним оленей светили!...
Моделирование ситуации остановилось на этом моменте и лицо скривилось под воздействием беспощадной улыбки:
- Так тебе и надо! Будешь знать, как приглашать и сваливать! - вслух произнес Артур, подъехав к дому и заглушив машину.
Было уже начало третьего ночи, ужасно хотелось спать и от мыслей о судьбе охотоведа раскалывалась голова. Артур зашел в дом, скинул с себя одежду и завалился на ближайшую кровать.
Всего их было четыре, две двухъярусные армейские конструкции, стоящие друг против друга по противоположным стенам. Сам дом представлял собой две спаренные строительные бытовки, к которым в будущем присоединили еще одну, с распланированной внутри небольшой баней, с парилкой, комнатой отдыха и промывочной. Планировал это все Федор, старый друг Артура, вообще-то и сама, так называемая база, состоящая из домика с баней в глухой деревне Смоленской области, была организована стараниями двух друзей. Очень редко получалось им бывать вместе на охоте, по причине большой занятости в бизнесе, особенно у Федора, который занимался строительством крупных объектов, но каждый раз, когда вдруг так получалось, что ребята оказывались вместе, было очень весело и интересно...
Было начало десятого утра, когда дверь резко открылась и первое, что увидел Артур заспанным взглядом, это опухшее лицо Сан Саныча, с бутылкой водки в руках и взъерошенными волосами на голове, который зашел в дом и, как всегда с улыбкой  очень громко произнес:
- Ну что ты, волк, друзей подставляешь!? Приеду, не приеду!
- Живой! Привет братуха! - сладко потянувшись, радостно произнес Артур увидев друга в полном здравии.
Саша присел на стул, налил водки в две рюмки и, махнув рукой, продолжил:
- Я думал все, приехал, отбегался!
И после того, как  уже окончательно проснувшийся Артур поинтересовался как его встретили дома, Саныч продолжил:
- Захожу тихо домой, чтобы никого не разбудить, время около пяти утра, думаю покемарю чуть и на работу, смотрю, а жинка не спит! Выходит в прихожку и с такой ухмылкой спрашивает "Ну как охота, подстрелили что нибудь?". Ну тут меня понесло...
- Да устал, как собака! Полночи оленя искали, Стреляли в него разов пять, а он как в воду канул! - перебив, Артур попытался угадать то, что было сказано Сашей.
Тот посмотрел на Артура взглядом полным отчаяния:
- Да ты знаешь все, волчуга, она еще спросила "Артур наверное стрелял?", а я как пошел "Да, конечно, он стреляет супер, только на этот раз подранка сделал и пришлось его до утра искать!"
- И после этого она тебе с ухмылкой про меня сказала! - сквозь смех бросил Артур, радуясь точному моделированию ситуации.
- Ну да, а я как стоял, так и чуть не упал, что, думаю, говорить. И тут идея, как обычно. Я ей сразу "Да это не тот Артур стрелял, это со Смоленска, ты его не знаешь!"
- И она тебе поверила, накрыла стол, приготовила вещи в ванную! - не переставал язвить Артур, смеясь над ситуацией.
- Да хорош, поверила! На моей роже было написано, что оленями тут и не пахло - замахал руками Саныч, приглашая Артура к столу и указывая на свою опухшую физиономию.
Не сильный любитель выпить Артур, встал с кровати, подошел к столу, взял свой стакан с налитой водкой и произнес тост:
- За нас, братишка, за наши страдания!
Ребята осушили стаканы, после чего стало понятно, что больше водка не пойдет, слишком уж хотелось спать и Артуру, после длинной дороги и тем более Саше, после своего приключения.  Выпив еще по одной, как говориться "дежурной", они договорились о том, что немного отдохнут, а вечером уже точно поедут посветить, тем более в обед должны были подъехать Федор, старый друг Артура и Валерий Михайлович или просто Михалыч, как называли его друзья, опытный охотник, который когда-то и познакомил друзей с Санычем. Михаил был сотрудником милиции, кстати не маленького ранга, полковник, но ни при каких обстоятельствах он не  пытался этим играть, за что и был уважаем друзьями по охоте.
Поболтав еще немного, уже лежа на кроватях они как по команде захрапели в предвкушении ночного приключения...
Охота из-под фары, с машины, желательно бортовой, считается самой что ни на есть браконьерской и всегда сопровождается довольно сильным нервным напряжением. Светить можно круглый год, но самое благоприятное время это осень, когда деревья освобождаются от листьев, густой бурьян прибивается к земле, не оставляя зверю шансов для маскировки.
Вот где, как говориться, можно отвести душу, где не остановит инспектор ДПС, не проверит документы и, тем более, не составит протокол, удивившись количеству промилей в крови. За рулём всегда профессионал, хорошо знающий местность, стойко сопротивляющийся сну и "зелёному змию". В кузове человек с фарой, сопротивляющийся и ориентирующийся не хуже водителя, который направляя луч света в разные стороны, пытается попасть на изумленные глаза пасущегося зверя. Рядом с ним, обалдевшая от усталости и напряжения, располагается группа охотников. Каждый из них молча водит взгляд за лучом света, мечтая первым увидеть в ночной тишине заветный блеск глаз. Со стороны это может походить на группу нанюхавшейся кокаина братвы, которая рыскает по лесу в поисках убежавшего должника… 
Вечер друзьям выдался на славу. Приехавшие в обед Федор и Валерий, услышав от проснувшихся историю про ночное похождение Саши, стали спешно накрывать на стол. К ним на помощь, как на запах, подоспел Игорь и теперь вся дружная пятерка, осушая свои стаканы, нашла повод для удара по печени, заливая горе попавшегося на обмане Саныча. Каждый старался подколоть его всевозможными байками про отношения мужей с жёнами, при этом в душе моля о том, чтобы подобные ситуации обходили их стороной. Время пролетело незаметно, было уже начало одиннадцатого вечера,  когда принявший изрядную порцию алкоголя, Саша встал и, подняв вверх указательный палец, скомандовал:
- Всё мужики, пора! Чую ждёт нас сегодня удача! Зверь уже на полях!
Артур и Федор послушно поднялись и принялись спешно собирать амуницию. Михалыч в свою очередь растолкал спящего на гармошке Игоря и, не обращая внимание на недовольные возгласы, выволок его на улицу. Погрузка егеря и амуниции прошла на удивление быстро, после чего жаждущие трофея сами запрыгнули в кузов бортового УАЗика и команда отправилась за добычей.
Погода для охоты была изумительная. Отсутствие тумана и ярко светящей луны, давало возможность просвечивать довольно далеко, исключая сильное рассевание света. На темном небосклоне, сквозь густую облачность, можно было заметить только свечение Венеры, ближайшей к Земле планете, которая является самой яркой «звездой» на нашем небе.
Уже более двух часов охотники провожали взглядом луч, направляемый Игорем, но, несмотря на все благоприятные для свечения факторы, заветная цель не появлялась. Надежда иссякала с каждым очередным заездом на новые поля и наконец Сан Саныч высунув голову, намекая на сильную усталость, сообщил:
- Сейчас еще на одно поле заедем и если там ничего, то домой! А то все, хана! У меня перед глазами уже лоси пролетают
Любой, кто хоть раз сидел за рулем уральского «Чуда», мог бы его понять, но только не охотники. Надежда на добычу угасала, наводя на них уныние, в свою очередь радуя Игоря скорым умиротворением горячительной дозой под звуки гармони. Проехав через очередной пролесок, машина выехала на последнее, обещанное Саней поле. Ничего не предвещало сюрприза, как вдруг Игорь, направив фару не противоположный край поля, выпучил глаза и загалдел, толкая  укачанных охотников:
- Во, во, во, глаза! Лось!
Саныч, резко повернул машину в сторону высвеченных глаз и нажал на газ, стараясь успеть сократить расстояние до цели, для удачного выстрела.  Напряжение нарастало, как вдруг Игорь свободной от фонаря рукой указывая вдаль, запричитал:
- Во, гляньте, еще пара глаз, пониже! Телок рядом!
Саныч вновь высунув голову из окна, скомандовал:
- Бейте телка, корову не трогать!
Но не тут-то было! В сторону освещенных глаз открылся шквальный огонь из трех карабинов, заглушая выстрелами даже звуки надрывающейся машины и лишь изредка, сквозь грохот, можно было расслышать стоны егеря:
- По нижним глазам бейте, вашу мать, корову не троньте!
Когда стало ясно, что блеск глаз пропал, стрельба закончилась и все замерли, в ожидании момента, когда Саныч подъедет к поверженной цели.  Спустя некоторое время, машина остановилась, осветив что-то черное метрах в десяти. Ребята попрыгали с машины и стали медленно с настороженностью подходить к трофею, чтобы не попасть под копыта раненого зверя. Чем ближе подходили охотники, тем громче Игорь и Саныч, вглядываясь в поверженную тушу, вели напряженный диалог:
- Какого хрена корову били? Я же говорил по нижним глазам бейте! Ты то, Игорь, что подсказать не мог?
- А чё Игорь? Я орал им – корову не бить! Мне что, по башке им долбить надо было?
Подойдя вплотную к туше и осветив её фонариками, вся рать в изумлении остановилась. На них, высунув в предсмертной агонии язык, безжизненными стеклянными глазами смотрела изрешечённая лошадь. Изумление на момент сменилось шоком, после чего всех охватил ужас, когда Игорь, исследовавший трофей и следы вокруг, заявил:
- Кирилыча лошадь. У него позавчера со двора её увели. А вот, сюда смотрите, следы! Сапоги, размер сорок шестой, не меньше! Бежит, гад!
От лошади, почти на двухметровом расстоянии друг от друга, уходили человеческие следы. Саныч почесал затылок и смачно сплюнув в след прокричал:
- Петька-цыган, сука, его сапог! Вот кто лошадь увёл! Теперь точно знаю кто по кошарам лазает!
Михалыч похлопал Саныча по плечу и со смехом в голосе, произнёс:
- Ладно Саныч, теперь он долго к лошадям не подойдёт!
Все, кроме охотоведа, дружно  захохотали, а после того, как Артур вставил:
- Надо было по нижним глазам бить! Да, Саныч? – загоготали ещё громче, представляя, как крадущийся в ночи цыган, с украденной им лошадью, попал под внезапный шквальный огонь и как он уносил ноги, так и не поняв, что происходит.
Да надо было по нему и бить! Так хоть лошадь Кирилычу вернули бы. А сейчас что этому козлу предъявишь? Ничего! – констатировал Сан Саныч под всеобщее гоготание.
- И Кирилычу не скажешь, что пять мудаков его лошадь с лосем спутали – добавил Игорь и теперь вся компания залилась звонким смехом то и дело освещая друг друга фонариками.   

Кавказская рапсодия

Федеральная трасса М-4. Кто по ней не ездил, добро пожаловать в мир нескончаемого дорожного беспредела. Сначала привыкаешь к довольно широкому участку в Московской области, после чего начинается многочасовое нервное напряжение, проезжая многочисленные ремонтные участки в Тульской, плавно переходящие в многокилометровые пробки в Липецкой и периодические сужения дороги в Воронежской и Ростовской. Подготовка к Сочинской олимпиаде, включающая в себя приведение в порядок дороги Москва-Сочи, конечно радует, но только не в тот момент, когда по ней едешь. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, огромное количество большегрузных машин тянущихся по всей трассе, которая буквально утыкана камерами контроля скоростного режима с вечно голодными ГИБДДшниками, жадно всматривающимися вдаль в надежде развести очередного "чайника" на заветную сумму, что однако не уменьшает количество аварий, создающих дополнительные трудности для передвижения. Немного расслабиться позволяет дорога в Ставропольском крае, житнице России, но проехав сквозь нескончаемые поля этого благодатного региона, попадаешь в Карачаево-Черкесскую республику, ранее входившую в состав края, ныне отдельный субъект со своим президентом. Именно туда, в "бархатный сентябрь", на недавно приобретенном "Фольсвагене-Мультивэне" и направлялся Артур, по приглашению своего старого знакомого Мудалифа на первую в своей практике горную охоту. Его ожидал подъем на главный кавказский хребет в поисках тура или проще горного козла, ареалом распространения которого является территория вдоль российско-грузинской границы...
За рулем машины сидел Владимир, как он сам себя называл и как впрочем знали его все кто с ним общался, по документам же его звали Ахмедом Валикоевичем, с армянской фамилией Хативян и как признавался Артур своим друзьям, был лучшим водителем, с которыми ему приходилось сталкиваться. По национальности, Володя был курдом-езидом, представителем одной из самых многочисленных народов мира, но не имеющих собственного государства. Историческая ситуация на Ближнем Востоке всегда складывалась не в их пользу. Территория традиционного проживания этого народа всегда оказывалась поделенной между сильными мира сего. В настоящее время традиционная сфера обитания более чем 25 миллионов курдов разделена между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном. Государственные границы, словно ножом, взрезают живое тело народа, мешая культурному и языковому взаимодействию. Более свободно чувствовали себя курды-езиды, живущие в Армении, в признание совместной борьбы армян и езидов против Турции, ведущей в начале двадцатого века, политику геноцида по отношению к этим народам...
Было около одиннадцати часов, когда проехав без остановки всю ночь, через почти восемнадцать часов беспрерывной езды, армяно-езидский экипаж "Мультивэна", подъехал к посту ДПС на границе Ставропольского края с Карачаево-Черкесской республикой и был незамедлительно остановлен инспектором с радостным выражением лица.
- Здравствуйте, уважаемый, ваши документы!
Это был явно выраженный черкесский акцент, который запомнился проснувшемуся в салоне микроавтобуса Артуру еще со студенческих времен от многочисленных друзей кабардинцев, считающих себя одной нацией с черкесами.
Практически каждый автолюбитель, выезжающий в сторону северного Кавказа, знает, что если останавливает Черкесский или Кабардинский сотрудник ДПС, то сразу с документами стоит положить определенную сумму, чтобы не терять зря драгоценное время. Причем размер суммы зависит от размера нарушения, если же никакого нарушения не было то размер суммы напрямую зависит от марки автомобиля на котором въезжаешь в данный субъект Российской Федерации. В данном случае, Володя, прислушавшись к совету своего начальника, вставил пятисотрублевую купюру между правами и бланком техосмотра и протянул инспектору. Взяв документы, старший лейтенант ГИБДД, невероятно ловким движением увеличил содержимое своего кармана и вернув бумаги водителю, отчеканил:
- Добро пожаловать в Карачаево-Черкесскую республику! - даже не поинтересовавшись, что находится в пассажирском салоне наглухо затонированного микроавтобуса.
Часа через полтора приятного предгорного пути, ребята проехали указатель "Сторожевая" и сбавив скорость автомобиля до минимума, стали пробираться по узким раздолбаным улочкам станицы к дому охотоведа. Последний поворот и они оказались перед зелеными металлическими воротами, которые тот час открылись с помощью крепкого, невысокого роста, налысо стриженного мужчины. Машина заехала во двор, где находилась практически вся семья Мудалифа, жена Фариза, сразу пригласившая гостей в столовую на обед и симпатичные, четырнадцатилетние дочери близняшки Зухра и Зурида. Не хватало только сына Мудалифа, Ризвана, да и что девятнадцатилетний парень, находящийся на каникулах после сданной сессии, должен был делать в отцовском доме в это время, когда вокруг "Непочатый край работы".
- Салам Алейкум, дорогой! - нескрываемая радость в глазах Мудалифа, подкрепленная необычайно живой горной энергией в миг перешел на прибывших, разогнав всю накопленную в пути усталость.
- Здравствуй мой карачаевский брат! - приветствовал в ответ Артур, после чего друзья по-кавказски обнялись.
Артур сам не курил и не переносил запах сигаретного дыма, разрешая водителю иногда остановиться на перекур, поэтому Володя, выскочивший из машины, первым делом засунул сигарету себе в рот и смачно затянулся, сразу попав в поле зрения Мудалифа:
- О, привет! Без Родины, без племени!
- Здравствуйте - водитель скромно протянул руку
- Ну на этот раз точно найдем тебе Родину, только высоко подняться придется! - шутка Мудалифа вызвала смех Артура и скромную улыбку Владимира.
Постояв еще некоторое время во дворе, мужчины все таки вошли в столовую, где уже был некрыт стол. Как известно, гость на Кавказе святое, причем у любого народа. Что же касается карачаевцев, то об этом народе красиво сказал великий классик русской литературы, Лев Николаевич Толстой - «Карачай, это нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса и отличается своей верностью, красотой и храбростью». Но, несмотря на их верность, есть у этого небольшого народа и трагические моменты истории.  12 октября 1943 года, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Михаилом Ивановичем Калининым, тайно был подписан Указ "О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории". Она была поделена между Грузинской ССР, Ставропольским краем и Краснодарским краем. Столица области, Карачаевск, была заселена грузинами и стала называться Клухори. И вот, 2 ноября 1943 года, при помощи пятидесятитысячной группировки войск НКВД, в Казахстан, Киргизию, районы Сибири и Дальнего Востока, было депортировано около семидесяти тысяч карачаевцев, среди которых больше половины составляли дети, остальные женщины, старики и инвалиды. В марте началось удаление карачаевцев с фронта. Большинство солдат и офицеров, героически воевавшие на фронтах Великой Отечественной, возвращались не просто к разрушенным семейным очагам, но иногда и к полностью вымершим большим семьям...
На совести "Всесоюзного старосты", как тогда называли Калинина да и прочих государственных деятелей, стоявших за этими злодеяниями, остались около тридцати тысяч карачаевцев, большую часть из которых составляли дети.
Для Артура, трагедия Карачаевцев чем-то напоминала историю его народа. Во время Первой Мировой войны, депортации были подвергнуты армяне из почти всех основных центров Османской империи, воевавшей с Россией и считающей армян "пятой колонной".  Вначале власти Турции собирали здоровых мужчин, заявляя, что доброжелательно настроенное к ним правительство, исходя из военной необходимости, готовит переселение армян в новые дома. Собранные мужчины заключались в тюрьму, а затем выводились из города в пустынные места и уничтожались огнестрельным и холодным оружием. Затем собирались старики, женщины и дети, которым также заявлялось, что они должны быть переселены, и которых гнали колоннами под конвоем жандармов. Тех, кто не мог продолжать идти, убивали, исключения не делалось даже для беременных женщин. Жандармы выбирали по возможности длинные маршруты пока от жажды или от голода не умирал последний человек...
Прошло уже много лет с тех дней, память о которых передается от поколения к поколению, но жизнь продолжается,  появляются новые приоритеты, возможности, желания. Плач и страдания детей того времени, сменились смехом и радостью детей наших дней. Мы вспоминаем историю порой лишь в тот момент, когда поднимаем стаканы и произносим тост за наших предков.
Вот и сейчас, не обращая внимание на усталость, Артур блеснул своим красноречием, произнеся тост за предков, после чего друзья в очередной раз звонко чокнулись, осушили свои стаканы и принялись доедать великолепную шурпу, приготовленную Фаризой из молодого барашка, традиционного карачаевского блюда. С хорошей закуской и качественной водкой, кстати местной по цене девяносто рублей за бутылку, можно выпить не один и не два стакана. Счет может пойти на бутылки, но ребята не стали сильно разгоняться, дабы не нагружать организм перед тяжелой дорогой. Время, как обычно, пролегает незаметно, тем более за горячительными напитками и в какой-то посмотрев на часы, уже зазевавшийся Артур предложил отдохнуть перед дорогой. Друзья встали со стола и направились к гостевому дому, находящемуся в глубине просторного участка. Дом состоял из двух смежных комнат, в каждой из которых располагались по две застеленные кровати. На чисто окрашенных стенах красовались ковры, как неотъемлемые кавказские аксессуары. В другое время, можно было поблагодарить Мудалифа за столь достойный гостевой домик,  сравнив его с иногда спартанскими условиями с которыми приходилось встречаться Артуру, но Ему, как и его водителю было не до этого. Многочасовой переезд давал о себе знать и простившись с Мудалифом, ребята разделись, упали в кровати и через считанные минуты издали сладкий храп. Утром предстояло проехать по бездорожью около шестидесяти километров и добраться до ущелья с красивым названием Кызылчук. Там, на высоте около полутора тысячи километров над уровнем моря, находится кош, домик для чабанов, который в данном случае будет использован как охотничья база, откуда и начнутся покорения вершин Кавказа в поисках Тура, одного из самых труднодобываемых трофеев...
Было начало восьмого утра, когда Артур открыл глаза, смачно потянулся и вскочил с кровати, полный боевого духа. Зайдя в другую комнату, он скомандовал "Подъем" Володе и принялся собирать карабин и амуницию в дорогу. Путь предстоял непростой и оставаться в горах предполагалось минимум дней шесть, поэтому могло пригодиться все. Спутниковый телефон, JPS навигатор, несколько фонариков, походный термос, лекарства на все случаи жизни, нож, патроны, набор для чистки оружия и самое важное для москвича, собирающегося передвигаться верхом на лошади - детская присыпка, все это аккуратно складывалось в рюкзак, под пристальным взглядом водителя. Володя знал, что если вдруг его начальник что забудет, то виноват конечно будет он, в любых раскладах. Входная дверь скрипнула именно в тот момент, когда Артур укладывал в чехол свой «Merkel 300 Win Magnum» и в дверях появился Мудалиф.
- Доброе утро охотники - поздоровался он с ребятами и после ответного приветствия, сообщил:
- Сейчас быстро позавтракаем, грузимся и едем! Расул с Абубакиром уже подъехали.
Пока он это произносил, Артур в предвкушении приключений уже перевоплотился в охотничье одеяния, зашнуровал облегченные ходовые ботинки, взял рюкзак с карабином и с возгласом "Володя догоняй" выскочил на улицу в сопровождении Мудалифа. Во дворе, перед входом в столовую, стоял УАЗ, рядом с которым стоял крепкий, среднего роста в меру упитанный мужчина лет сорока, наблюдая как другой, невысокого роста худощавый, но не менее крепкий его одногодка, аккуратно укладывал вещи в машину. Это был Расул, водитель УАЗа, благодаря умению которого можно было доехать по горам в любые труднопроходимые места. Своей ездой, он показывал чудеса маневрирования переезжая через несущиеся горные речки, поднимаясь и спускаясь по крутым, казалось неприступным каменистым перевалам и двигаясь сквозь туман по горным хребтам практически с нулевой видимостью. Наблюдавший за ним был Абубакир, равных которому в горной охоте наверное никого не было. Скорость и уверенность, с которой этот скромный по натуре здоровяк передвигался по горным перевалам, штурмуя трехтысячные вершины, была ошеломляющая.
Артур подошел к горцам, поприветствовал их по-кавказски обнявшись и после недолгой беседы с воспоминаниями о прошлых охотах, помог загрузить Расулу в машину свой "багаж" после чего вся компания, вместе с приковылявшим Ахмедом Валикоевичем, зашла в столовую и принялась за завтрак. Традиционные фычины с сыром, смоченные в желудке великолепным домашним айраном, отлично подкрепили охотников перед длинной дорогой. До коша им предстояло проехать путь в шестьдесят километров, что по времени должно было занять около четырех часов.
Позавтракав, ребята простились с провожающей их Фаризой, погрузились в машину и тронулись в путь. Проехав по разбитой дороге, ведущей от Сторожевой к подножью горных хребтов, УАЗ начал восхождение на хребет  под названием Чапал. Сказочные пейзажи, воспеваемые классиками литературы, учеными, путешественниками, альпинистами, певцами в конце концов, не давали спокойно без эмоций любоваться ими. Подъем длился около часа, после чего автомобиль оказался  на просторном плато с одной стороны которого рос березняк, а с другой сосновый лес. Переехав плато, машина оказалась на самом хребте, где Артур попросил Расула остановиться, чтобы сделать пару снимков. Выйдя из машины он испытал необыкновенное чувство, будто попал в сказку. Высокогорные озёра, жемчужные нити водопадов, альпийские луга с краснеющими на них маками, чередующиеся с манящими своей тенью рощицами. Вершины и гребни гор были похожи на руины древних замков или неприступных крепостей со знаменитыми, вечнобелыми ледниками. В какой-то момент казалось, что сейчас из-за скалы вылетит Торук, летающий дракон и ты, превратившись в Аватара, оседлав его помчишься вдоль этой сказочной красоты.
Через какое-то время, проехав еще немного по плато, УАЗ зашел в крутой спуск с опасной подвижной осыпью и грозно торчащими скальными перьями. По мере того, как  Расул работал, бьющим его по рукам рулем с каждым новым спуском или газуя изо всех сил, практически на сорокопятипроцентных подъемах усыпанных булыжниками, размер глаз Володи все больше говорил о чувстве ужаса, которое он испытывал. Несмотря на то, что Артур повидал побольше Владимира и поездил по горам бывало и в более экстремальных условиях, он все равно крепко сжимал дугообразный металлический поручень перед собой, понимая что Уральский "козлик" может-таки не выдержать такой перегрузки. Но мастерство Расула несомненно вселяло уверенность, а его автомобиль, который он ремонтировал своими руками, показывал чудеса выносливости. Спустившись вниз, охотники переехали через несущуюся с гор, бурлящую реку Чилик, по ее каменистому дну, то и дело поднимая ноги, пряча их от заливающейся в салон воды. Теперь вновь предстоял подъем на перевал с одноименным с рекой названием, и после этого спуск в ущелье Кызылчук, где и находился кош. Чтобы описать путь хватило пару строк, чтобы доехать до места назначения, оставшиеся тридцать километров, понадобилось чуть больше двух часов. И вот, как и планировалось, проехав около четырех часов, "экипаж машины боевой" добрался до кошары. Владимир был здесь в первый раз, поэтому выйдя из машины и оглядевшись, он издал возглас, похожий на рекламу Макдональдса - "Вау".
- Видишь, какая красота? А ты ехать не хотел! - Произнес Артур, смачно потянувшись.
Расул повторил движения Артура, после чего принялся помогать Абубакиру и Мудалифу разгружать машину.
Сам кош представлял собой старый, местами проржавевший кунг от ГАЗ - 66 со сбитыми дощатыми нарами. К левой стороне кунга примыкала деревянная пристройка также с нарами внутри на всю длину. К правой стороне примыкал навес, под которым красовалась тренога с висящим на ней чугунным котелком внушительного размера. Вся эта конструкция располагалась недалеко от удивительно быстрой речки, которая брала начало из Рыбного или Форелевого озера, находящегося в трех с половиной километрах от лагеря. Из этой речки Расул тянул не один десяток форелей, которые затем, при помощи неплохих кулинарных познаний Артура, превращались в изумительно вкусное блюдо, запеченное на углях. Метрах в десяти от своеобразного домика, прямо напротив входа, на небольшой возвышенности, располагался просторный стол с лавками по длине с каждой стороны. Приблизительно в один момент Абубакир, Мудалиф и Расул, заносящие вещи в ночлег и Артур с Володей, накрывающие на стол, закончили свои приготовления и вся компания принялась за ужин. Чистейший горный воздух способствовал дикому аппетиту, банки с тушенкой, чередовались рыбными консервами и все это разбавлялось уже знакомыми фычинами и домашним сыром. Конечно как в таких случаях без горячительного, хотя местные дозы носили чисто традиционный характер. Люди здесь не пьют меньше чем например в центральных районах России, они просто не стараются выставить свое хмельное состояние на всеобщее обозрение.
Время, проведенное за столом пролетело незаметно и небо стало покрываться сверкающими точками. Вид звездного неба в горах, без сомнения, способен поразить любого. Здесь, вдалеке от больших поселений, в прозрачном горном воздухе, да еще и на высоте в пару-тройку километров над уровнем моря, все совсем не так как в городе. Если там, внизу звезды были тусклыми, их свет едва пробивался через дымку и терялся на фоне городской засветки, здесь в ясную ночь небо усеяно миллиардами ярчайших огоньков. Оказывается, и Млечный путь - вовсе не выдумка астрономов. Вот он - здесь, прямо над головой, привлекая, пожалуй, больше всего внимания в эту безлунную сентябрьскую ночь в горах. Совершенно незаметный в условиях городской засветки, здесь он предстает во всем своем величии. И конечно, хочется получше разглядеть всю эту красоту, найти знакомые созвездия, среди звезд отыскать планеты и далекие туманности, а если повезет - разглядеть забредшую из глубин космоса комету и загадать желание, увидев падающую звезду...
Гости из Москвы, отравленные кислородом, долго не могли вылезти из своих спальных мешков и оторваться от застеленных соломой нар, но любовь к охоте сделала свое дело и Артур, выкарабкавшись из своего кокона, прямиком направился к речке, для утреннего туалета. Там он встретил Мудалифа, который как выяснилось проснулся около получаса раньше Артура. Егерь успел уже на тот момент выпить чай и проводить Абубакира с Расулом за лошадями. Дело это было не простое. Хотя лошади были уже объезженные, но паслись они свободно, без вольер и надо было их сначала найти, затем загнать и оседлать. Конечно для карачаевских охотников это не составило особого труда и в тот момент, когда Мудалиф, Артур и проснувшийся наконец Владимир делали утреннюю зарядку в виде порции горячего кофе, к кошу подскакали Абубакир с Расулом, ведя за собой группу лошадей. Какое же это прекрасное создание, какая грация, взгляд полный преданности и в то же время грусти. Абубакир быстро выбрал смиренного жеребца для Артура, оседлал его и сообщил, что все готово к походу. Уговорить Володю сесть верхом и пойти вместе, оказалось бесполезным занятием и все дружно решили, что в горы пойдут Артур, Абубакир и Расул. Еще мгновение и, получив напутствие от Мудалифа,  три всадника с карабинами наперевес, отправились в путь.
Сорок минут живописной дороги вдоль несущейся речки, направляясь по ущелью вверх, ребята вышли к Форелевому озеру, находящемуся у подножия горы Чилик. Пейзаж, который открылся, словно перекрыл дыхание Артура, заставив на секунды забыть о целях прогулки. Он достал фотокамеру и сделав несколько незабываемых кадров, обратил взгляд на своих гидов. Абубакир с Расулом, вытащив бинокли устремили свои взоры на гребни Чилика, в поисках пасущихся туров, но склоны были пусты и единственное что создавало движение это орлы парящие под облаками на фоне грозных вершин. Обогнув озеро, ребята вновь остановились, для осмотра местности, после чего, пососовещавшись между собой Абубакир с Расулом сообщили Артуру, что скорее всего туры находятся с другой стороны хребта и надо подняться, обогнуть его и проверить предположение. Сначала Артур понимающе кивнул, но когда понял, что это касается его тоже, спросил напряженным голосом:
- А как мы туда на лошадях доберемся?
Расул, улыбнувшись бросил что-то на своем языке Абубакиру, продолжающему смотреть в окуляры бинокля, после чего ответил, рисуя в воздухе рукой путь, по которому предстояло пройти:
- Лошадей здесь оставим, на них никак. Вон там тропинка есть, мы слева хребет обогнем и на плато выйдем, там за ним скала, за которой большая поляна на спуске. Туры любят это место и если повезет, будешь с трофеем.
Артур слушал, визуально изучал даль, мысленно продолжая линию по рисующей пируэты руке Расула и чем больше он задирал голову, тем становилось и страшнее и интереснее одновременно.
- И сколько же туда подниматься? - спросил Артур, выждав момент, когда Расул закончил махать рукой.
Тот в свою очередь не стал долго думать и оценив ситуацию по своим возможностям, произнес:
- Я думаю минут сорок, пятьдесят, ну час, не больше.
Небольшой, по астрономическим меркам, временной отрезок, явно успокоил Артура, хотя глядя на вершину, он понимал, что подъем будет непростой. Достав свой навигатор, Артур сделал отметку под названием Озеро-1 и судя по показаниям, оно располагалось на двести пятьдесят метров выше чем кош. Цифра один говорила о том, что по мере восхождения, переходя с балки на балку предстояло наблюдать и при желании отмечать еще не одно естественное водохранилище. "Припарковав" лошадей у большого серого камня, ребята тронулись в путь, по узкой примятой тропинке, плавно, змейкой взбирающейся вверх. По мере того, как подъем становился круче, Артур стал чаще просить остановиться. В других районах охоты, он слыл хорошим ходоком и мог без привала проходить расстояния в десять, пятнадцать, а то и в двадцать километров, но здесь, в горах, об этом можно было забыть и сдавать экзамен по выносливости сначала. Минут через десять-пятнадцать подъема, группа перешла ручей, несущийся с верхнего плато, на который уходила тропинка, а еще через минут двадцать, они подошли к небольшому, но очень красивому водопаду, сбрасующему в ручей кубометры ледниковой воды. Здесь Артур попросил пятый по счету "перекур" и достал навигатор. Высота в этом месте составила две тысячи пятьсот пятьдесят метров над уровнем моря, что на четыреста метров выше чем поляна где остались лошади. Для него, уже отвыкшего от горных прогулок, идти и дышать становилось все тяжелее, но азарт толкал вперед. До относительно горизонтального участка Артур вскарабкался уже без лишнего энтузиазма, еле перебирая ноги, но посмотрев вверх понял, что это далеко не весь экзамен. Плато площадью было с футбольное поле, с небольшими вкраплениями снежников, справа нависали грозные зубцы вершины Чилик-1. Чуть передохнув, троица продолжила путь в сторону седловины, красующейся в хребте. Каменистой ложбиной, с выделением огромного количества адреналина и пота, охотники вышли на небольшой  заснеженный кар под вершиной откуда отчетливо просматривался проход на гребень. И вот, по крутому подъему, карабкаясь последние метры практически на четвереньках, Артур ступил на седловину перевала. Рухнув на камни, первая мысль которая его посетила это по возвращению домой сменить хобби, начать собирать марки, старинные монеты, что-нибудь еще, лишь бы забыть охоту. Он бы продолжал думать об этом, если бы не Абубакир, который подошел к нему и в полголоса произнес:
- Вставай дорогой, слишком долго идем, сейчас туман ляжет и прогулка будет напрасной!
Все мысли о новом хобби в миг улетучились, Артур встал, вытер залитое потом лицо и последовал за Абубакиром. Осталось пробраться еще немного, к самому гребню, где уже Расул, полулежа наблюдал место за перевалом. Добравшись до него, Артур достал навигатор. От увиденной высоты ему стало еще хуже, устройство показывало две тысячи девятьсот метров над уровнем моря. Сделав отметку, Артур устремил взгляд на поляну, куда направили свои орлиные взоры местные ассы. Красота, которая предстала, была настолько яркой, что на какое-то мгновение пришлось забыть про усталость. Одно дело смотреть на горы снизу и совсем другое с вершин, когда под тобой снега, покрытые туманами склоны и парящие орлы. Огромные озера, которые проходишь внизу, сверху кажутся маленькими лужицами. И конечно особенную прелесть, которую можно увидеть на высокогорье это эдельвейс. К этим цветкам хочется применить поэтическое сравнение с перламутровыми жемчужинами или лучистыми серебряными звездочками, потому что растут они у самого поднебесья. Недаром во Франции цветок эдельвейса зовут альпийской звездой, а в Италии — серебряным цветком скал. У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе — им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда — это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...
С тех пор у народов гор цветок эдельвейса так же является символом мужества и стойкости. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной. Если девушка подарит эдельвейсы юноше — это свидетельствует о её презрении к нему, о слабости мужчины.
Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятна. Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушенные — надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок — талисман любви.
В наши дни услышав слово "эдельвейс" многие забывают про цветок, сразу вспоминая Великую Отечественную, во времена которой на вершинах Большого Кавказа действовала одноименная с названием цветка  1-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ланца, специально подготовленная гитлеровской Германией для боевых действий в горах и укомплектованную в основном тирольцами, для которых горы были родной стихией. Цель наступления фашистов заключалась в том, чтобы, прорвавшись через перевалы центральной части Главного Кавказского хребта перерезать коммуникации Черноморской группы Советских войск Закавказского фронта, выйти в район Туапсе и Сухуми обеспечив продвижение своих войск к Грозненской и Бакинской нефти. От исхода этих событий во многом зависела позиция по отношению к Советскому Союзу союзников Германии - особенно Турции, всегда имевшей виды на Кавказ. В августе 1942 года, премьер-министр турецкого правительства Сараджоглу в беседе с германским послом Фон Папеном заявил - "Как турок я страстно желаю уничтожения России... Русская проблема может быть решена Германией, только если будет убита по меньшей мере половина всех живущих в России русских..." И с каждым новым успехом германской армии, турецкий генеральный штаб считал вступление Турции в войну почти неизбежным, говоря что оно может произойти и произойдет в тот момент, когда турецкая армия будет располагать достаточным количеством вооружения и наступление турецких войск пойдет через Иранское плоскогорье, по направлению к Баку...
Кто знает чем бы закончилась Великая Отечественная Война, если бы гитлеровцы дорвались до кавказской нефти и если бы части дивизии «Эдельвейс» не были бы выбиты со склонов Главного Кавказского хребта. В любом случае история все расставила бы по своим местам и на Великих грозных склонах, как когда-то их предки, охотились и охотятся гордые свободолюбивые кавказцы и впрочем, никакие империи и сильные мира сего не смогли и надеюсь не смогут им в этом помешать...
- Пусто - голос Расула, прервал мысли о легендах и размышления об истории, констатировав, что первый день охоты скорее всего закончится великолепной горной прогулкой, но не более.
Склоны были полны зеленью, снежными вставками и прочей всевозможной красотой, но без представителей фауны. Самое вредное, что может быть на горной охоте это туман который так же быстро ложится, как и улетучивается, но сколько он может пролежать, не известно. Вот и сейчас, лежа на скалах, охотники наблюдали, как туманная дымка скрывала от глаз наблюдаемую красоту, медленно но уверено пробираясь к вершинам. Понаблюдав еще немного, ребята поднялись и продолжили путь. Теперь им предстоял спуск, чередующийся трудными участками с различным покрытием. Травяной покров менялся скалистыми вкраплениями, по которым приходилось скакать как сернам, затем ложбинами с сыпучими мелкими камнями,  казалось одно неправильное движение и тебя понесет вниз, превратив в одно целое с грудой скатывающихся булыжников. Этим отличается горная охота от других видов охот и ее без сомнения можно признать вершиной по многим параметрам. Тут и красота природы, и мастерство скрадывания осторожного зверя, и почти предельная дальность выстрела. В горах и требования к охотникам выше, что никогда не сделает эту охоту массовой, ведь труднодоступность охотничьих территорий и высокие физические нагрузки обязательные её составляющие. Без них не ощутить тех эмоций, за которыми собираются в такие места, где как считали древние, живут боги...
Спуск оказался тяжелее чем подъем и отнял намного больше энергии, загрузив работой абсолютно другую группу мышц. С каждым шагом, напряжение в ахиллесовых сухожильях нарастало, боль в коленях усиливалась, в голове играла симфония, не понятно какого автора, отчетливо отбивая барабанную дрель по вискам. Мышцы порой не слушали команды шедшие из головного мозга, работая сами по себе. Дойдя до крутого каменистого склона, Артур взглянул вниз и увидел оставленных ими лошадей и Абубакира, поправляющего седло своего ярко коричневого коня. До них было метров триста но предстояло преодолеть крутой, почти тридцатипроцентный спуск, усыпанный остатками разрушенной скалы, от размера кирпича до валунов в человеческий рост.
- Ты смотри, пока мы с тобой перекуривали, он уже там! - произнес Расул, указывая на Абубакира, начав спуск по каменистому склону.
Артур обессилено вздохнул и без особого энтузиазма, последовал за Расулом. Аккуратно, с опаской, порой не обращая внимание на указание сопровождающего, он переступал с камня на камень, с каждым шагом оказываясь все ниже и ближе к поляне с лошадями. Если бы не Артур, Расул видимо был бы уже рядом с Абубакиром, но московского гостя нужно было страховать, хотя экзамен по горному передвижению он сдавал на твердую четверку. Ступив на поляну, Артур подошел к лошадям, скинул с себя карабин и взял предложенную Абубакиром чашку горячего сладкого чая. Сев на землю, он сделал глоток, затем другой, третий и ощутил такое блаженство, какое можно наверное сравнить с чувством удовлетворенности после проведенной ночи с Miss Playboy. Ноги гудели, вески пульсировали, тело отказывалось слушаться, но все было позади, хоть и без трофея. Немного придя в себя, Артур вскинул карабин и забрался на коня. Теперь путь лежал на базу, в кош, где можно будет передохнуть перед новым подъемом...
- Привет, охотники! - приветствие Мудалифа, вышедшего навстречу, звучало звонко и по виду было заметно, что переживать ему пришлось не на шутку.
Он остановил коня Артура, схватив его за стремя и начал закидывать ребят вопросами:
- Ну что, рассказывайте, что видели, в кого стреляли, почему так долго?
Он бы продолжил задавать вопросы, если бы Расул не стал подробно, в красках описывать их путешествие, заостряя внимание на героической прогулке Артура. Сам московский гость, ничего не говоря, слез с коня и на полусогнутых поковылял к столу, на ходу скинув карабин и амуницию. Мало того, что от пешей прогулки в горах ноги просились в отпуск, еще и после езды верхом, невозможно было выпрямиться в коленях, а о натертостях и вообще думать не хотелось. Артуру может стоило выпить пару рюмок водки для снятия усталости, но не хотелось менять приятное чувство усталости на хмельную болтовню. Разговор за столом в основном поддерживали лишь Мудалиф с Володей, тогда как остальные внимали.
- Артур смотри, вон серна! - нарушив возникшую вдруг тишину за столом, произнес Расул, указывая вдаль на вершину ближайшей горы.
В тот час взоры сидящих за столом устремились вдаль, но как не пытался Артур увидеть козлика невооруженным взглядом, у него это не получилось. Взяв у Абубакира предложенный им бинокль, Артур примкнул глазами к окулярам и без труда нашел чудесное животное пасущееся на зеленом склоне горы, километрах в двух от коша.
- Красивая... - произнес он, не отрывая бинокль от глаз.
- И очень вкусная - добавил Мудалиф, наливая себе чай из котелка.
Артур посмотрел на друга и уставшим голосом голосом произнес:
- Интересное существо человек, все прекрасное на вкус оценивает.
- А как ты думал, мы от зверей далеко не ушли, только умнее и изощреннее, а инстинкты все те же - парировал Мудалиф, с чем и Артур и остальные присутствующие без колебания согласились.
Философские изречения о сущности человека продолжились до сумерек, после чего первым сдался Абубакир. Он встал, направился к будке, по дороге бросив:
- Завтра подниматься, пора отдыхать.
Посидев еще минут десять остальные, поочередно стали следовать его примеру. Последним в спальник залез Артур, изрядно напившись травяного чая. Казалось, сон не придет до утра, но только он закрыл глаза, как все вокруг погрузилось в сказочный, безгрешный и несуетной мир...
Утро только доказало, что погода в горах очень изменчива. Куда-то делось ясное небо прошлого дня, сменившись на пасмурное, дождливое утро. Казалось, заснув бархатным сентябрем, проснулся поздним ноябрем, вестником приближающихся горных холодов. Видимость была метров десять, не более и о подъеме в горы не могло быть и речи.
- Да, сегодня не повезло! - подписал приговор Мудалиф, пытаясь определить направление ветра, то и дело вскидывая взгляд на небо.
Поняв, что подъем отменяется, Артур залез обратно в спальник и через считанные минуты, оттуда уже доносился храпный баритон...
Эх, если бы можно было управлять погодой или хотя бы предсказать ее, находясь у подножия Кавказского хребта. Но на все, как говориться, воля Божья и ближайшие двое суток, охотникам было суждено питаться консервами и пить чай, чередуя его водкой под брезентовым навесом, слушая грозовые разряды разрывавшиеся после ослепительных вспышек молний. Депрессивное состояние угнетало, дожди лили нескончаемыми потоками не давая никаких надежд на продолжение охоты. Порой казалось, что какая то необычайная сила, пыталась доказать, что не человек хозяин вселенной и не вправе он расписывать распорядок дня, как ему заблагорассудиться. Очень часто, мы сами того не замечая ставим себя выше природы, не обращая внимания на ее великие всесильные законы...
Было абсолютно непонятно, сколько продлиться такая погода и ребята уже стали подумывать о сворачивании лагеря, но спустя пару дней, так же резко развеялись тучи и гордая вершина горы Чилик, словно приглашала в гости, извиняясь за причиненные неудобства. Депрессии как и не бывало! Артур бодро выскочил из кунга, вдохнул полной грудью и стал судорожно одеваться в предвкушении приключений.
- Не торопись, Артур, у нас есть час на сборы - Расул тщетно пытался успокоить парня, но тот будто его не слышал.
Упаковав себя в амуницию, Артур проверил наличие патронов в патронташе, что оказалось последним действием перед тем, как он присел за стол, где его ждал горячая чашка с кофе, приготовленная Мудалифом.
- Погода что надо, теперь лишь бы ничего другое не помешало - произнес Артур, сделав пару глотков.
Мудалиф улыбнулся и голосом полным надежды, ответил:
- Все будет нормально, больше ничего не помешает!
- Будешь стрелять сегодня отличного рогаля - поддержал беседу Расул, еще больше заводя Артура.
И вот, наконец, все приготовления были закончены и бессменная троица, запрыгнув на коней, начала свой путь к небесам...
На этот раз, было решено обойти вершину с тыльной стороны, максимально приблизившись к ней на лошадях. Для этого нужно было подняться на гребень по дороге, ведущей из ущелья Кызылчук. Именно по ней охотники попали на базу несколько дней назад и теперь предстояло на лошадях  проделать путь до гребня по этому же усыпанному камнями направлению. Подъем до гребня занял около тридцати минут и по вспотевшим лошадям было понятно, что им пришлось не сладко. В какой-то момент Артур бросил взгляд вниз и разглядел кош, который был размером в половину спичечной коробки. Дорога по гребню плавно поднималась до самого подножия хребта, порой напрягая опасными участками, проходящими вдоль пропастей. В этот момент хотелось закрыть глаза и с ужасом ожидать что лошадь споткнется, унеся наездника в глубокую бездну. Но животное искусно переставляя копыта не оставляло никаких сомнений в том, что ничего подобного не случиться. Примерно часа через полтора, охотники вышли на большую зеленую поляну, с которой предстояло подняться на хребет, обогнуть его и, спустившись по расщелине, попасть не просторное зеленое плато, на котором и предполагалось найти туров. Ребята поочередно спешились, Абубакир подхватил стремена у Артура и, связав передние ноги лошадей, Чтобы они не ушли далеко, стал спешно собирать аксессуары, необходимые наверху. На первый взгляд ничего сложного не было, какие-то метров триста крутого подъема по наваленным камням разного размера, но сделав шагов двадцать, Артур попросил перекур. Он вновь почувствовал дискомфорт, связанный с падением давления, правда показывать это не стал, не желая наводить панику среди сопровождающих. Подъем оказался намного тяжелее, чем в первый раз, может из-за того, что ноги еще не отдохнули от предыдущего раза, может от упавшего артериального давления, но желание обладания трофея толкало вперед, заставляя забыть о боль в ногах, пересыхающих губах и головокружении. Абубакир с Расулом, добравшись до хребта, легли на вершину и устремили свой взгляд вниз. Артур достал навигатор, включил его и увидев цифру 3230 понял, что он практически на самой вершине Чилик. Осталось  доползти до вершины считанные метры, когда он остановился для очередного перекура. Ноги выписывали дрель, в голове мутило, стук сердца был слышан в голове, будто оно готовилось совершить прыжок из грудной клетки  как вдруг Абубакир повернувшись к Артуру с выпученными глазами и замахав рукой, прошипел:
- Давай быстрей, они здесь, быстрей!
Услышав его, Артур непонятно откуда получил приток энергии, которого хватило на преодоление оставшегося отрезка до вершины гребня. Заскочив вверх, он загнал патрон в патронник и посмотрел вниз. Метрах в ста от них, под самым хребтом, четкой вереницей, друг за другом проносились туры. Артур вскинул карабин и вот они уже совсем рядом, гордые покорители вершин, бегущие от опасности с высоко поднятой головой.
- Первого стреляй, первого! Он самый старый - шептал на ухо Расул, высмотрев крупного рогаля.
Дрожащими, не то от азарта, не то от усталости, руками, Артур держал карабин, жестко прижав его к плечу. Вот он, в прицеле, один из самых ценных и трудных трофеев, своим видом заглушивший всю усталость, приобретенную при подъеме на вершину.
- Стреляй, стреляй! - Абубакир с Расулом поочередно взывали к Артуру, боясь остаться без добычи.
Склон, по которому неслись туры, заканчивался, но выстрела не следовало. Стаду осталось проскочить метров двадцать и они были бы недосягаемы, как вдруг главарь, отскочив в сторону, запрыгнул на последнюю на поляне скалку, повернул голову в сторону охотников и остановился, будто желая на прощание посмотреть опасности в глаза. Его собратья ни секунды не теряя, перескакивали через балку, разделявшей поляну от оврага, получая путевку в жизнь. Ждал ли того же момента Артур или нет, непонятно, но не прошло и трех секунд, как горное спокойствие нарушил звонкий выстрел. Выпущенная из карабина пуля, не оставила красавцу ни единого шанса, положив его на месте прямо у края пропасти.
- Вот это выстрел! Молодчик! - Расул хлопнул по плечу Артура, который не мог поверить, что все-таки добыл драгоценный трофей.
- Метров двести пятьдесят, не меньше! - добавил Абубакир, изобразив гримасу восхищения.
Радости Артура не было предела. Усталость полностью прошла, сменившись приятным возбуждением. Он принимал комплименты от сопровождающих, иногда закатывая глаза от удовольствия. Была бы водка, наверное никого не остановила бы высота, на которой они находились. Главный трофей Главного кавказского хребта был покорен и теперь оставалось только забрать его и спустить к лошадям. Но идти за добычей и нести ее разные вещи, но радость победы придает дополнительный приток энергии, которой всегда хватает для того чтобы донести дичь до назначенного места. Так было и сейчас. Артура словно подменили. Задыхаясь и падая от усталости полчаса назад, он вприпрыжку  несся до поверженного зверя и уже через час, с помощью Расула и Абубакира тащил тушу за перевал добираясь до лошадей. Скорее тащили они, но надо отдать должное усердию Артура, с которым он то и дело подталкивал тура, когда тот застревал между камней. Через какое-то время трофей был уже загружен на копытный транспорт и охотники тронулись в путь. Только теперь, наблюдая уже знакомые пейзажи, между делом бросая взгляд на добычу, Артур понимал, что получив удовлетворение в удачной охоте, он очень скоро должен будет покинуть эти места. Замечательная горная сказка подошла к концу и впереди на горизонте сознания возникали суетные московские пейзажи, рабочие будни и семейные перипетии. Одним словом все, что заполняло жизнь охотника, между очередными приключениями...

Охотничьи байки…

Глухарь, один из самых древний представителей фауны, обитавший на земле, наверное ещё вместе с уже вымершим археоптериксом. Однако реликтовые корни не обеспечивают ему неприкосновенности и охота на глухаря, с подхода, является одной из самых сложных экзаменов для охотника. Чаще всего, глухариный ток располагается в труднодоступной болотистой местности, вдали от дорог и всевозможных очагов шума. Подходить, к занятому брачным танцем самцу, необходимо в такт периодически издаваемых им звуков, схожих с нарастающей барабанной дробью. Движение к цели осложняется тем, что делать это приходиться в сплошной мгле, так как глухарь токует глубокой ночью и определять его местоположение возможно исключительно на слух, двигаясь по направлению к источнику звука. Периодичность дрели колеблется от тридцати секунд до десяти или пятнадцати минут и порой на путь длиной в сто метров тратиться до оного, а может и более, часа. Смысл в том, что в перерывах между песнями, глухарь очень хорошо слышит и поэтому в этот момент приходиться замирать, в надежде на скорое продолжение брачной перепалки. При соблюдении всех правил, охотник может подойти прямо к дереву, на котором находится танцующий самец и тогда останется только справиться с большим выбросом адреналина, выцелить желанный силуэт и нажать на курок. Удар об землю поверженной добычи, принесёт неописуемое чувство радости и удовлетворения, несмотря на огромное количество затраченной моральной и физической энергии. Залог успеха конечно в совпадении теории с практикой, но чаще всего они очень далеки друг от друга. Ментальность наших охотников, в большинстве случаях, практически никогда не позволяет отдохнуть перед глухариной охотой, в прямом смысле и можно только предугадать, сколько будет сказано тостов перед отправкой в лес. Возникающие после этого синдромы, такие как частичное нарушение координации движения, неадекватность восприятие ситуации и чрезмерная уверенность в себе, приводит в лучшем случае к разочарованию на охоте. Охота это не убийство, это действие, азарт, проверка на прочность. Это умение найти выход из критической ситуации, не зависимо от морального и физического состояния…
Остановившись на секунду, Игорь прислушался, после чего продолжил путь, взмахом руки указав на предполагаемое месторасположение очередного глухаря, откуда доносились характерные звуки. Артур нехотя последовал за ним. Это была уже четвертая по счёту цель,  к которой направлялись охотники, передвигаясь под такт доносящейся дрели. Три предыдущих глухаря, подпустив на некоторое расстояние, упорхнули, испугавшись хлюпающего в болоте не до конца протрезвевшего егеря.  Артур несколько раз просил его остаться у трактора и дать возможность подойти одному, но всё было тщетно. Игорь даже слушать не хотел. Переубедить пьяного егеря было практически невозможно.
- Не, не, не! Я обещал тебя подвести, я это сделаю! – то и дело произносил Игорь, парируя уговоры Артура. 
Уже светало, когда охотники, протопав метров пятьсот, оказались на просторной поляне, образовавшейся не без помощи лесопилов. Спрятавшись за крайней сосной, они начали внимательно разглядывать кроны деревьев, стоящих на противоположной стороне вырубки, откуда предположительно доносилась заветная чечетка. Долго напрягать зрение им не пришлось.  Было уже достаточно светло, чтобы не увидеть гордо восседавшего у самой макушки глухаря. Его можно было видеть, им можно было любоваться и можно было восхищаться творениями природы, но добыть его было практически невозможно. Он находился метрах в двухстах от них, как говориться, не в зоне досягаемости дробью. Подходить же дальше было бессмысленно, так как чуткое зрение глухаря не дало бы ни одного шанса сделать хоть один шаг.
- Подойти ближе не сможем, светло уже! Пробуй отсюда – прошептал Игорь, разочарованно пожав плечами.
Артур посмотрел на него как будто у Игоря на голове выросло дерево, потом указав на птицу, произнес:
- Ты долго думал? Я тебе… что… Чинганчгук? – последние слова он произносил уже прицеливаясь.
От грохота двенадцатого калибра, нарушившего тишину не до конца проснувшегося леса, казалось даже у беременных лягушек начались преждевременные роды. Хорошо если бы был результат, который оправдал бы действия, но, увы. Поющий о любви глухарь, задержавшийся на ветке до рассвета, в панике уносил перья подальше от нерадивых стрелков. Парни проводили взглядом обезумевшую от выстрела птицу, после чего Артур в полный голос обратился к Игорю:
- Ну что дальше? Домой?
- Ну да,  пора валить отсюда, а то забрели хрен знает куда! – прохрипел в ответ Игорь.
По его тону было видно, что похмельный синдром завладел им по-полной, не давая расслабиться и вкусить все прелести утреннего леса.
Охота была закончена. Под утреннее лесное щебетание, походящее на насмешку, охотники начали свой путь. Со стороны они были похожи на двух диверсантов, возвращающихся с неудачного задания. Впереди шел Игорь, перед глазами которого, как компас, мерещилась похмельная доза, за ним, опустив голову, плелся Артур. Расстояние, которое они проделали при подходах к глухарям, было не очень большим по охотничьим меркам, километра полтора, но время, затраченное на преодоление этого расстояния и напряжение, вполне могло сбить с толку, дав предположение, что проделан многокилометровый путь.
На секунду Игорь остановился, посмотрел в разные стороны, после чего продолжил путь, произнеся:
- Давай лес обойдем. Я задолбался по болоту хлюпать.
Артур молча последовал за егерем,  доверившись его топографическим познаниям. Через некоторое время, Игорь не останавливаясь, указав на торчащую из воды арматуру, сказал:
- Помнишь я про самолет рассказывал, который во время войны сюда упал?
- Да, помню – Артур поднял глаза и посмотрел на место, указываемое Игорем.
- Вот, здесь лежит, арматурой по крыльям постучать можно.
- А что его не достанут? Поинтересовался Артур, в ответ получив лишь взмах рукой, соответствующий ответу – «Да никому до этого дела нету».
Минутный интерес к самолету пропал, отложив, однако в памяти место торчащей в болоте арматуры.
Прошло уже около часа с момента начала движения,  но долгожданная дорога не появлялась. Охотники волочили ноги по болотистой поверхности, то и дело проваливаясь то по щиколотку то по колено, от чего сапоги наполнялись холодящей душу ледяной водой.  Вдруг Артур, бросивший взгляд в сторону, резко остановился и, указав на уже знакомую арматуру, произнес:
- Игорь, мы здесь уже проходили! Вон эта арматура. Ты хоть знаешь, куда идти надо?
Игорь посмотрел на торчащую из воды железяку, после чего, почесав затылок, вынес приговор:
- Я хрен его знаю, куда идти!
В этот момент, надо было видеть глаза Артура. Он смотрел на Игоря взглядом, каким наверное смотрел польский воевода на Ивана Сусанина, который завел в болота польское войско. После глухариной охоты, Артур, неплохо знающий историю, точно мог засомневаться в правильной трактовке этого подвига. Может и Иван, в далёком прошлом, на вопрос шляхтича – «Куда идти дальше?», почесал затылок и, как Игорь, честно ответил – «Я хрен его знаю, куда идти!», вписав своё имя в страницы истории…
Немного потоптавшись на месте, ребята присели на сваленное дерево, после чего Артур начал диалог:
- Что делать будем?
- Дорогу искать – без промедления ответил Игорь, не переставая водить взглядом по сторонам.
-  И где мы будем её искать? – не успокаивался Артур.
- Я хрен его знаю!
В какой хоть она стороне? – В голосе Артура чувствовалось нарастающее напряжение.
- На север надо идти! – сделал заключение Игорь и, похлопав себя по карманам, с горестью добавил: - И компас какого-то чёрта не взял?
 - Ну, пошли – Артур встал, накинул ружьё на плечо, показав готовность продолжать движение.
 Игорь посмотрел на него и удивлённо спросил:
- Куда?
- Ты что, спишь? Сам же сказал на север! – казалось еще немного и у Артура начнется истерика.
- Я компас не взял! Я хрен его знаю, где этот север! Знаю идти надо по полярной звезде, а где она, не знаю!
Артур хлопнул себя ладонью по лбу, потом вытянул руки в стиле «девяностых» и, скривив гневно рот, прокричал на весь лес:
- Что ты вообще знаешь, … чайник! Какая  ещё … полярная звезда? Сейчас утро! Тебя что, не учили в школе или где на … егеря учился, как … направления определять? Муравейник, мох или … крона дерева, по ним пойдём!
Игорь, выслушав трёхэтажный мат в свою сторону, не стал вступать в перепалку, тем более видя состояние Артура. Он поднялся с дерева, пожал плечами и, посмотрев на Артура взглядом полным безразличия, произнёс:
- Давай веди! Я за тобой!
Чуть потоптавшись на месте, Артур принялся изучать всевозможные приметы, на ходу вспоминая школьную программу и через некоторое время, бросив взгляд на наблюдающего за ним егеря, указав пальцем в лесную даль, уверенно произнёс:
- Туда!
Пробираясь сквозь лесную чащу, Артур думал лишь о том, чтобы та теория, которой он придерживался, определяя направление движения, не дала сбой и оказалась правильной. Они шли не останавливаясь, быстрым шагом, не тратя лишнюю энергию на всевозможные байки. Игорь, казалось, протрезвел полностью. Он то и дело бросал взгляды то на мох вокруг деревьев, то ещё на какой-нибудь природный компас, будто проверяя выбираемый путь. Время шло, а пейзаж не менялся. Одни деревья сменялись другими, болотистый покров приходил на смену настилу из сосновых иголок и наоборот, с каждым разом давая надежду на скорое завершение похода. Ноги передвигались уже автоматически, опережая импульсы, поступающие из головного мозга, не давая времени на чувство усталости. Солнце было уже в зените, а парни всё шли не останавливаясь, прекрасно понимая, что любой, даже кратковременный привал, может затянуться надолго, тем самым увеличив вероятность встретить сумерки, а может и ночь в лесу, что вообщем-то никому не хотелось. Как обычно бывает в таких ситуациях, сначала, заблудившегося в лесу человека, ведёт вперёд уверенность, потом, не найдя быстрого выхода, это чувство меняется надеждой, которая сопровождает довольно таки долго. И лишь после того, когда начинаешь сомневаться в правильности выбора пути, наступает чувство страха, хуже которого только паника. Хотя именно она наступает, когда проходит уверенность и надежда…
Охотники шли без остановки уже седьмой час и, уже казалось не было конца этой лесной прогулке, как вдруг Игорь, с правой стороны от их пути, заметил просвет среди макушек деревьев. Он окликнул идущего впереди Артура и указав в сторону просвета, произнёс:
- Пойдём сюда, вот дорога!
Пройдя метров пятьдесят, парни вышли на старую, заросшую дорогу, оставшуюся здесь, наверное со времён Великой отечественной. Идти по ней было намного удобнее, чем по хлюпающей, местами проваливающейся поверхности. Теперь Игорь шёл впереди, уверенно смотря вперёд, хотя дорога уходила чуть восточнее от выбранного ранее направления. Пройдя ещё около двух километров, охотники вышли на огромную поляну и самое главное, что они увидели линию электропередачи, главную и самую надёжную примету, по которой можно было легко отыскать какой-нибудь населённый пункт. Посреди поляны, одиноко воздвигался электротрансформатор, при виде которого Игорь, остановился как вкопанный и, почесав, как обычно затылок, промычал:
- Не хрена себе, кругаля дали!
Артур снял ружьё с плеча и, хлопнув Игоря по плечу, очередной раз вспомнил историю:
- Тебе повезло, в отличие от Сусанина! Теперь куда?
- Налево озеро, километров восемь отсюда, база ближе, километров пять направо – ткнув поочерёдно указательным пальцем в разные стороны, произнёс Игорь, указывая направление.
Артур вновь закинул ружьё на плечо и, кивнув влево, определил направление:
-  Мы же должны были после охоты с Санычем на озеро ехать, может он нас там ждёт, тем более после нашей прогулки уже по барабану километраж. 
Игорь одобрительно кивнул головой и ребята продолжили путь в сторону озера на встречу с Сашей, который ждал их выхода совсем с другой стороны около шести утра. Можно было только догадываться какое было состояние у охотоведа и какие мысли могли лезть ему в голову. Одно было ясно точно – ночевать в лесу не придётся… 
 
На Камчатских сопках

Из всех мест, пригодных для проведения охоты на бескрайних просторах нашей Родины, Камчатка является настоящим раем. Видавшие охотники давно облюбовали сказочный полуостров для добычи настоящих трофейных лосей и бурых медведей, несмотря на баснословно высокие тарифы на дичь. Любители приключений из разных уголков земного шара, порой копят деньги, чтобы увезти с собой заветный трофей. Пока, самый крупный зарегистрированный добытый камчатский лось принадлежит Кеннету Берингу, добывшему в 1993 году экземпляр длина каждой "лопаты" которого составляла почти один метр тридцать сантиметров. Что касается медведей, то самый крупный из зарегистрированных весил около шестисот килограмм, хотя встречаются особи и до тонны. И летят с разных концов света охотники в надежде побить все рекорды...
Ясным апрельским утром, с оружейным кейсом наперевес, Артур зашел в помещение терминала "D" аэропорта Шереметьево и сразу направился к небольшому кабинету где происходила регистрация и прием оружия для его транспортировки. У кабинета столпилось несколько охотников, окружившие Максима, организатора охоты. Он с улыбкой на лице, отвечал на разные вопросы, то и дело поправляя свою пышную шевелюру, стараясь угодить с ответами не обидев никого. Ведь это были так называемые "новые русские", требующие к себе порой особого отношения. Чуть поодаль скопилось еще с десяток человек, явно "иностранного производства", которые с улыбкой наблюдали за происходящим, будто они никуда не спешили и их прогулка уже состоялась.
- А вот и Артур - радостное приветствие Максима прервало череду вопросов и все внимательно взглянули на вновь прибывшего.
- Всем здравствуйте - робким голосом Артур ответил на приветствие, персонально пожав руку Максиму, после чего соблюдая очередность, он направился к сотрудникам службы безопасности аэропорта для оформления и сдачи в багаж своего любимого "Sauer 202", калибра 375.
Общение с инспекторами, на удивление не заняло много времени, видно Максим уже побывал у них на "Аудиенции" и теперь оставалось сдать в багаж свою охотничью амуницию и ждать посадки.
- Ну как дела, как настрой? - вдруг возникшая крупная фигура Максима зафиксировала на себе внимание Артура.
- Лучше всех, как обычно, а настрой боевой! - парировал Артур, подняв в воздух сжатый кулак и сразу поинтересовался:
- А кто еще летит со мной?
- Я лечу, это главное! - улыбнулся Максим и начал поочередно кивать в сторону пассажиров, заочно знакомя с ними Артура:
- Вот эти трое, как ты уже догадался, наши, из Питера, "Газпромовцы", но нормальные без лишнего гонора, только вопросов много задают, те четверо у кучи чемоданов, поляки, в первый раз на  Камчатку летят, боятся, страшно.  А вон американец стоит, это уже его третья камчатская охота. В прошлый раз он хорошего мишку взял, почти трехметрового - продолжал Максим, указывая на крупного рыжего бородача, стоящего отдельно от всех.
- А это кто такие? - поинтересовался Артур указав на пятерых веселых мужиков в пестрых охотничьих одеждах.
- Немецкая "пятерка", Камчатка для этих уже как дом родной. Охотятся, потом горнолыжный спуск! - ответил Максим, после чего ретировался, объяснив:
- Ладно извини, дорогой, пойду с поляками пообщаюсь, а то они в панике.
Артур махнул ему рукой и не спеша направился к стойке регистрации "Бизнес класса". Сдав свою сумку в багаж и получив посадочный билет, он прямиком отправился в небольшое кафе, находящееся недалеко от центрального входа в здание терминала, заказал себе кофе и расслабился. Очень хотелось что-нибудь поесть, но парень решил дотерпеть до взлета, после которого он спокойно и плотно пообедает. Пока Артур, сидя за чашкой кофе наблюдал за суетой, происходящей в аэропорту, время незаметно приближало его к встрече с авиалайнером и как только на табло зеленым цветом высветилось "Посадка", он расплатился с официантом и не спеша отправился к выходу.
Артур летал часто и на самолетах разного класса. Пришлось даже почувствовать на себе чудо авиации А380, доставившим его из Франкфурта в Йоханнесбург и обратно, но ступив на борт ИЛ-96, невольно пришла мысль, что не все потеряно в Российском авиастроении. Слева от входа в самолет располагался просторный, как кинозал "бизнес класс" вмещавший в себя сорок довольно уютных и просторных кресел, справа, что успел увидеть Артур, длинный, разделенный на две части салон, ширину  которого можно было измерить тремя рядами, по три кресла в каждом.
- Добро пожаловать на борт - приятные голоса симпатичных стюардесс моментально настраивали на позитив.
Страх или переживания по поводу дальнего перелета полностью отсутствовали. Люди спокойно заходили, укладывали багаж, рассаживались на свои места, становясь частью авиалайнера. Артур занял свое место возле окна, поблагодарил стюардессу за предложенный сок и огляделся вокруг, изучая соседей по салону. Когда посадка была закончена и двери задраились, стало видно, что в  "Бизнес-классе" находились только уже знакомые Артуру охотники. Прямо за ним расположилась группа поляков, справа, в среднем ряду, разделили места немцы с "Газовщиками" и в крайнем ряду, сидели Максим и американец. Вся группа спокойно ожидала взлета и вот через некоторое время лайнер тронулся с места, дав сигнал стюардессам ознакомить пассажиров о правилах поведения на борту под командный голос робота. Долгий, мощный разгон и двухсоттонная махина оторвавшись от земли устремилась ввысь на пути к неизведанному...
Первые пару часов полета прошли спокойно. Охотники плотно поели и принялись за спиртной запас. По началу, конечно, каждый выпивал исключительно в своей компании, что же касается Артура, то он поглатывал коньяк в гордом одиночестве. Но по мере усиления алкогольной зависимости, стала появляться тяга к общению и в какой-то момент Артур встал, подошел к полякам, сидящим за ним и подняв свою рюмку, произнес:
- За братьев поляков! - резко залив коньяк себе в рот.
- На здрове! - как по команде, вполне понятно прокричали поляки и последовав примеру Артура, опустошили свои рюмки.
- Збигнев - один из поляков, высокий, в меру упитанный с круглым небритым лицом, встал и протянул руку.
Артур произнес в ответ свое имя, пожал ему руку, после чего остальные жители с берегов Вислы последовали примеру своего земляка. Имена у них были истинно польские, Казимир, Лешек и Марек, они учились вместе в одной группе института и теперь все четверо работали в одной строительной компании. Со знанием английского у них были большие проблемы, но зато с русским было все в порядке. Двое из них даже работали в Москве, еще во времена СССР. Стюардесса не успевала "освежать" рюмки и, как обычно бывает, компания начала искать понимания в соседнем ряду среди немцев. Заправилой знакомства был Артур. Он наклонился над одим из них, поднял рюмку и громко, по-английски заговорил, время от времени указывая в сторону поляков:
- Здравствуйте, меня зовут Артур, я из Москвы, а эти ребята из Польши. Мы все летим в одно место и цель у нас одна! Давайте за это выпьем!
Из пяти немцев, двое сразу согласились, попросив у официантов выпивки, остальные мирно храпели не обращая внимания на спонтанный банкет. Соотечественников же даже уговаривать не пришлось. "Газпромовцы" оказались вполне простыми и общительными мужиками, сразу поддержавшие компанию. Максим и американец, по началу наблюдающие за ребятами, вдруг присоединились со своими фужерами и, как говориться, знакомство начало крепнуть.
После определенной дозы алкоголя, Артур затянул "Темную ночь", его естественно поддержали Питерцы, а Максим старался как можно быстро переводить слова песни американцу. Средний возраст поляков был около сорока лет, соответственно тему, в которую направляла песня они хорошо знали, без нынешней ретуши польского правительства и поэтому как могли подпевали. Немцы поначалу старались поддержать поющих, пока Марек, один из поляков не вскрикнул:
- Гитлер капут!
Остальные его земляки, начали что-то бурно голосить по-польски, кивая на немцев.
- Как мы их трахнули во второй мировой! А?- поддержал их питерский здоровяк Михаил, при этом одной рукой обняв Марека, другой подтягивая к себе американца и взглянув на Максима, попросил перевести последнему, что он сказал. Когда немцы поняли что происходит, они поочередно замахали руками и с улыбкой начали по-английски призывать не вспоминать историю, но не тут-то было. Разгоряченный спиртным Артур вдруг во все горло заголосил:
- Этот день победы, порохом пропах... - да так, что его стало слышно в начале второго салона "эконом класса".
Все бы ничего, да только находились они не в ресторане а в салоне самолета, на высоте более десяти тысяч метров. Вдруг начало трясти и на табло появилась надпись "Пристегните ремни". Мужской голос, представившийся командиром судна, словно во избежание начало третьей мировой войны на бору, объявил о том, что самолет находиться в зоне турбулентности и всем необходимо занять свои места. Вся гоп-компания резко рассосалась по своим креслам и через какое-то время мирно похрапывая, погрузилась в сон...
- Просыпайтесь, мы идем на посадку - приятный голос стюардессы разбудил Артура, предложив что нибудь на завтрак.
Артур осмотрелся. Его окружали перепитые припухшие лица польских союзников и не менее "уставших" питерцев, улыбающийся американец и приветливо замахавшие руками немцы. Максим, вышедший из туалета, приветственно махнул рукой, кинув Артуру:
- Классно поешь!
- Да, голос что надо. Ваш кофе - поддержала стюардесса, поставив чашку на подлокотник.
- Жаль что пилот вас убаюкал, хотелось больше Вас послушать - добавила другая, обслуживавшая соседний проход и сразу стало ясно о внезапном появлении турбулентности.
Поняв, как их надули вся охотничья компания закатилась смехом. Американец громко крикнул "Браво авиатор", восхваляя пилота и вдруг неожиданно один из немцев во все горло заорал:
- Гитлер капут!
Поднялся такой гогот, что казалось сейчас отвалится передняя часть фюзеляжа, причем стюардессы смеялись вместе с пассажирами, скромно прикрывая рот. Через какое-то время веселье закончилось и лайнер начал медленно спускаться, о чем первые "догадались" ушные перепонки. Вот он опустился под облака и через иллюминаторы можно было наблюдать великолепные заснеженные пейзажи самой крайней точки нашей необъятной Родины. Еще мгновение и, пролетев десять тысяч километров, авиалайнер уже тормозил турбинами, мягко сев на взлетно-посадочную полосу аэропорта города Елизово.
Двери самолета открылись и Камчатка приветливо обдала гостей приятным холодным ветерком. Апрель оказался на удивление теплым. Десять часов утра по местному времени, а на улице всего минус три градуса. Пассажиры "Бизнеса", как заведено первые спустились по трапу и погрузились в подъехавший автобус. Еще мгновение и они уже в небольшом помещении, пристройке расположенной с левой стороны от центрального входа. По очереди получив свой ценный багаж, охотники выходили на улицу, где их тот час  разбирали встречающие местные организаторы охоты. Первыми уехали немцы, вежливо улыбаясь в сторону остальных охотников. "Газпромовцы" были забраны следующими, подъехавшим праворульным микроавтобусом непонятной модели, из которой высунулся широколицый мужчина лет пятидесяти с криком: "Питер здесь?". Получив положительный ответ, он выскочил из машины, со всеми поздоровался и, получив от Максима какие-то указания, пригласил свою группу к погрузке. Следующим оказался Артур. К нему подошел пожилой человек, кивнул и негромко спросил:
- Вы из Москвы? Артур?
Охотник радостно кивнул и протянул руку:
- Собственной персоной!
- Николай Николаевич, можно просто Николаич. Так меня все называют - скромно, в полголоса произнес мужчина и знакомство состоялось.
На вид ему было около пятидесяти лет, невысокого роста и обычного телосложения. От него веяло добротой и скромностью, что сразу бросилось в глаза Артуру. Леворульный пикап  "Toyota", к которому они подошли, на вид выглядел вполне свежим, на самом же деле, по словам Николаича, ему было больше десяти лет.
- Здесь все на праворульных ездят. Они надежные и дешевые - заметил Николаич, когда Артур, закинув карабин с чемоданом в кузов, подошел к машине с правой стороны, перепутав пассажирское место.
Итак, загрузив багаж и сев в машину, они тронулись с места по направлению Усть-Большерецка, находящегося в двухстах километрах западнее бывшего Старого Острога. Именно так в 1848 году звучало первое название Елизово, а уже с 1897 по 1924 год посёлок назывался «Завойко» — в честь известного камчатского губернатора В. С. Завойко, при котором во время Петропавловской обороны 1854 года, был успешно отражён десант англо-французской эскадры. И, наконец в 1924 году город был переименован в Елизово, отдавая дань памяти командиру партизанского отряда Георги  Матвеевичу Елизову, погибшему на Камчатке в 1922 году.
Усть-Большерецкий район расположен в юго-западной части полуострова. На западе он омывается Охотским морем а на востоке защищен горами. В тамошних водах обитают почти все типы лосося, мечущего икру на реках и рыболовный сезон начинаясь в июне продолжается до конца сентября, когда возвращается кижуч. И самое главное, там неплохая концентрация бурого медведя в сравнительно близком, по местным меркам, расстоянии от аэропорта. Это удобно для пролетевших огромные расстояния охотников не желающих дополнительно  совершать многочасовые переезды. Что касается Артура, то он мог сейчас проехать и тысячу километров, лишь бы охота оказалась удачной. По мере удаления от Елизово, менялся пейзаж, открывая перед взором многочисленные сопки и вековые вулканы. Что касается дорог, то их и дорогами было трудно назвать. Подобные колдобины, можно было увидеть разве что после какой либо контртеррористической операции, а порой они вообще отсутствовали, смытые плывунами. Не смотря на плачевные дороги, пейзажи открывались восхитительные. Александр Сергеевич Пушкин, после того как прочитал  книгу русского географа и путешественника Степана Петровича Крашенинникова "Описания земли Камчатки", был восхищен образами Камчатской природы, описав ее следующими строками: «…Страна гористая, печальная, влажная. Ветры почти постоянно обвевают ее. Снега не тают на высоких горах…»
Природа Камчатского Края знаменита тем, что сохранила свой первозданный облик. Конечно сегодня люди практически утратили какую-либо связь с природой, общение с ней. Чтобы полностью ее восстановить необходимо несколько месяцев, а то и лет прожить в глуши, где только леса, птицы, животные. С каждым новым километром, чувствовался новый прилив энергии и понимание насколько величественен и прекрасен край.
Весна на Камчатку приходит с моря и медленно пробирается в глубь полуострова, начиная от речных долин и заканчивая высокими склонами гор. Первыми, на приглашение весны, начинают возвращаться колонии морских птиц. Благодаря их возвращению береговые скалы буквально оживают, сбрасывают зимнюю «дремоту» и преображаются. Эти пернатые каждый год селятся в одних и тех же колониях, что позволяет им не терять свой «дом» и безошибочно после зимы найти свои жилища.
Медведи в это время покидают свои берлоги и спускаются к подножиям сопок и гор, где начинает появляться первая зелень. Частенько их можно видеть в низовьях рек, где они ищут выброшенных на берег морских животных. День ото дня становится больше песен, многочисленные птичьи голоса превращаются в гомон. Журчанье речек и ручейков аккомпанируется песнями, а затопленные талой водой кусты и кустарники в такт «кивают» своими верхушками.
Растительность Камчатки уникальна и сильно отличается от произрастающей в других районах Дальнего Востока. Леса занимают треть площади Камчатки и в основном это березняки. Реже встречаются лиственничные леса, тополевые и ольховые. По склонам гор растет кедровый и ольховый стланик. Камчатские леса отличаются изобилием и разнообразием брусники, малины, жимолости, рябины, клюквы, шикши, княжника и морошки над которыми время от времени кружит белоплечий орлан, хищник, который обитает практически только на Камчатке.
Настоящее природное богатство полуострова, наравне с медведями, лосями и снежными баранами, это, конечно, лосось. С мая по ноябрь идут в камчатские реки чавыча, горбуша, нерка и кета. Последним к верховьям рек поднимается кижуч и остается на нерестилищах до декабря-января, когда реки уже скованы льдом.
Камчатка была заселена около пятнадцати тысяч лет назад, отдаленными предками североамериканских индейцев, которые первыми заселили Северную Америку, пройдя через Камчатку и Чукотку. Позже здесь сформировалась культура, которая принадлежит предкам эскимосов, алеутов и ительменов, мигрировавших из Азии на Аляску. Будучи неотъемлемой частью природы и живя в полной гармонии с ней, первобытное население полуострова в совершенстве знало растительный мир и широко использовало его богатства как источник продуктов питания и в лечебных целях. Ительмены вели оседлый образ жизни, их основным традиционным занятием была рыбная ловля. Коряки и чукчи делились на «оседлых», которые добывали морских зверей, и «кочевых» — оленеводов.
В начале 19 века на север Камчатки переселяются эвены-оленеводы, а на командорские острова — алеуты, морские зверобои. Кроме рыболовства, охоты и разведения оленей мужчины коренных народов занимались изготовлением нарт, батов, байдар и лыж. Женщины — выделыванием шкур, шитьем одежды из кожи и меха, сбором трав и кореньев, приготовлением пищи...
Николаич оказался не очень разговорчивым собеседником, хотя старался сразу отвечать на многочисленные вопросы Артура. Причиной неразговорчивости могла служить излишняя скромность мужчины, а может и неведение, в чем он признался охотнику из Москвы:
- Вы у меня первый, поэтому я как-то не в себе.
- В каком смысле "не в себе"? - поинтересовался Артур.
Николаич замялся, потом улыбнувшись, добавил:
- Я первый раз охотника принимаю. Переживаю, вдруг что не понравиться.
Артур улыбнулся в ответ и успокоил собеседника:
- Не переживай, Николаич, я не привередливый, для меня главное действие и удача, а за все остальное не думай.
Непонятно, как воспринял признание Николай, но чувствовать он себя стал посвободнее. Уже сам начал что-то рассказывать, объяснять как правильно охотиться на местных медведей и кого еще можно здесь добыть. Время было около четырех дня, когда проехав около трехсот километров, оставив Усть-Большерецк сзади, они остановились на каком-то пустыре. Здесь их ожидали еще двое охотников, рядом с которыми располагалось три снегохода - "Yamaha", "Bombardier" и "Рыбинское чудо" с гордым названием "Буран" которому было наверное столько же лет, сколько Артуру.
- Ну, давайте знакомьтесь - предложил Николай, хотя ребята уже подходили к Артуру протягивая руки.
Первого, поздоровавшегося с Артуром, звали Слава. Невысокого роста крепкий бородатый парень в пышной писцовой шапке на голове, лет тридцати пяти от роду, оказался очень разговорчивым и веселым собеседником, в отличие от второго. Владимир был на голову выше Славы, да и телосложением покрепче.  "Хохол" - так его называли друзья по охоте, ввиду принадлежности к украинской национальности. Когда-то давно, еще во времена СССР, Владимир приехал сюда из солнечной Украины, как говориться за "длинным рублем" так и оставшись по сей день. Улыбка не спадала с его лица все время знакомства и дебатов по выбору дороги до базы.
Далее  предстояло добираться на снегоходах. "Упаковав" гостя из Москвы в сани, прикрепленные к "Бурану". Николаич позвонил с мобильного какому-то своему родственнику, попросил чтобы тот забрал его машину, после чего,   скомандовав "По коням", сел за  "Bombardier" и вся группа последовала его примеру. Слава запрыгнул в свой "Yamaha", Володя скромно сел за руль "Бурана", а Артур, соответственно опустился в сани, включил GPS навигатор и накрылся приготовленным теплым одеялом. Когда все дебаты были закончены, охотники двинулись в путь, который пролегал точь в точь перпендикулярно основной трассе...
Укатанная снегоходами тропа, виляла между деревьями, унося героев все дальше и дальше от основной дороги. Артур изредка посматривал в навигатор, судя по показаниям которого, они двигались в сторону реки Быстрая, уже проехав на снегоходах около восьми километров. То заводя в глубь березняка, то спуская или поднимая по горкам, то кружа вокруг оврагов, она направляла мужчин к разбитому лагерю. Наконец, делая искусный пирует, снегоходы один за другим, начали спуск с небольшой возвышиности к просторной поляне, где виднелись какие-то постройки.
- Вот мы и дома! - радостным голосом произнес Слава, слезая со снегохода.
Артур вылез с нарт, потянулся и осмотрелся. Это и был лагерь, состоящий из небольшого рубленного домика с дощатой пристройкой, обтянутой голубой пленкой, причем войти в дом можно было именно через эту пристройку. С лицевой стороны дома, у стены, были разложены охотничье причиндалы, в виде лыж "охотник" и самодельной мишени для пристрелки, два рулона рубероида кувалда пара лопат и топор. Тыльная сторона дома была прикрыта аккуратно сложенным дровяным запасом. Артур был впечатлен информацией полученной от Славы относительно предназначения стоящего у дома десятилитрового ведра из-под краски, до верха заполненного красной икрой, которая как оказалось служит для прикормки рыб при ловле на удочку или спиннинг. Для Москвича, покупающего красную икру граммами, назначение почти десяти килограмм ценного продукта для корма рыб, вызывало удивление.
На встречу к охотникам вышла симпатичная женщина с монголоидным разрезом глаз в темно синем халате, которая представилась Светланой.
- Это наша Камчадалка - ласково обняв женщину за плечи, произнес Владимир, проходивший мимо
Раньше так называли в основном ительменов, населявших полуостров, теперь этот термин применялся к этнографической группе населения,  образовавшегося вследствие этнических контактов немногочисленных русских переселенцев с представителями аборигенных северных этносов.
Худощавую, невысокого роста  женщину нанял Николай Николаевич поваром на время проведения охоты и теперь всем предстояло питаться стряпней приготовленной Светланой. Ей было тридцать три года, хотя издержки суровой жизни на полуострове сделали свое дело и Свете можно было на вид дать все сорок. Она ласково улыбалась, искренне радуясь гостю с "Большой земли", ведь на самом деле не каждый местный житель, за свою жизнь может позволить себе побывать на материке и тем более в столице нашей Родины.
Метрах в десяти от дома, находилась просторная военная палатка с буржуйкой внутри, где планировали ночевать трое сопровождающих Артура. Площадка между домиком и палаткой была неплохо расчищена от снега и от нее в противоположные стороны шли две тропинки. Одна, правее от дома, вела к туалету, импровизированному шалашу, накрытому голубой пленкой, вторая уходила в другую сторону к небольшой палатке в виде куба с торчащей трубой. Это была походная баня, что сильно обрадовало Артура, испытавшего на себе безпомывочный недельный поход в горы Карачаево-Черкесии.
Баня состояла из самой палатки, с закрывающимся на молнии проемом и небольшой печки - "буржуйки", внутри. С одного края палатки была сколочена лавка, на которой можно было сидеть.  Земляные полы были накрыты настилом из сколоченных досок, правда разного калибра. Также приятно было увидеть наличие в лагере небольшого бензинового генератора, которого, по словам Славы, хватало для вечернего освещения дома, туалета и бани, подзарядки телефонов и прочих мелочей.
И что самое главное, это наличие четвертого снегохода, в точь такого же "Бурана" как у Владимира. Принадлежал он Николаичу и после недолгих уговоров, тот разрешил Артуру им пользоваться. Дело в том, что весенняя охота на медведя, здесь происходит в основном троплением. Объезжая на снегоходах, находят свежий след и пытаются обрезать зверя, по возможности обложить его и дать возможность охотнику, находящемуся в этот момент в санях, произвести выстрел. Для получения шкуры большого камчатского медведя, это супер, хотя как рассказал Володя, не раз бывавший в сопровождении, один немец таки заснул в санях, укутанный в одеяло. Медведь запыханый, загнанный егерями дальше бежать не может, сел в снег и ревет, а немец спит.  Конечно разбудили, он выстрелил, но где же действие. Где опрокидывание с техники, после неправильного маневра или заезда на муравейник, где мучительные попытки вписаться в поворот, маневрируя между деревьями и оврагами, где например удовлетворение после точного выстрела по настигнутому зверю... Теперь Артуру представился данный шанс, хотя за штурвал подобной техники ему предстояло сесть впервые.
- Располагайтесь, через полчасика будем обедать - ласково сообщила женщина, пригласив Артура внутрь домика.
Парень взял сумку с вещами, прихватил кейс с карабином и зашел внутрь дома. Как оказалось, пристройка служила кухней, где слева от входа располагалась печь, опять-таки буржуйка, с парой чайников и кастрюлей на ней, сразу за печью умывальник, стол, с обоих сторон которого находились кушетки. Причем та, которая находилась у стены, была раза в два шире другой, на ней, как выяснялось должна была спать Светлана.  На противоположенной от входа в пристройку стене были смастерены полки, застеляные зеленой клеенкой в клеточку. Они брали начало на противоположной от входа стене и продолжались до умывальника. В начале  полки, ближе к кушетке валялись рации, солнечные очки, блокноты, мази и другие всевозможные мелочи, далее можно было увидеть разную посуду, сгущенку, бутылки с подсолнечным маслом, специи, всевозможные крупы, а ближе к умывальнику были аккуратно сложены зубные пасты,  средства для мытья посуды и прочая химия. Сами стены пристройки были аккуратно заделаны, сторона с кушеткой картоном, а три другие стороны, той же голубой пленкой.
Открыв дверь самого домика, Артур зашел внутрь. Слева от входа опять печь, вдоль по противоположным стенам две сколоченные из досок кровати и также смастеренный стол между ними. На каждой кровати было уложено по два пышных матраца, которые были застланы чистым, пестрыми простынями и такими-же пестрыми одеялами с подушками.  У каждой кровати висел ковер, закрывая покрашенные в белозеленый цвет стены и создавая приятный уют в этом жилище. Света в комнате хватало вдоволь, через два небольших окошка, одно из которых располагалось справа от входа, над кроватью, а второе аккурат над столом.
Распаковав свой багаж, Артур достал из кейса карабин, снял магазин, вытащил затвор, достал шомпол со специальным наконечником и, намотав на нее матерчатую полоску, начал скрупулезно водить по нарезам, удаляя остатки конверсионной смазки. Николаич ходил во дворе взад-вперед, что-то перенося с места на место, Слава склонился над "Бураном" обещанным Артуру, а Володя, на минуту заглянув в свою палатку, забрел на "кухню" пить кофе. Приготовив оружие к бою, Артур переоделся во флисовый полуспортивный костюм, вышел из комнаты и присоединился к кофепитию.
- Ну что, Володя, найдем мишку? - поинтересовался Артур, пригубляя чашку с ароматным "Nescafe".
- А куда он денется, конечно найдем! - ответил охотник, голосом полным уверенности.
- Часто бывает, когда не добываете? - не успокаивался Артур, допивая свой кофе.
- Бывает, но редко - улыбаясь констатировал Владимир, после чего Светлана пытаясь успокоить гостя, поставив на стол свежеиспеченные оладьи, произнесла:
- Да не переживайте Вы, они найдут, это настоящие профессионалы!
Владимир засмеялся:
- Вот ты даешь! Профессионалы! Мы хорошие любители - затем обратившись к Артуру поддержал его:
- Точно найдем, будь уверен, тем более с нами загонять будешь! Тебе такую технику выделили, я на такой уже почти десять лет катаюсь и всегда есть результат!
- Да, техника что надо! Главное сам за штурвалом и в действии! - ответил Артур, допил свой уже остывший кофе и вышел на улицу, чтобы получше изучить "Буран"
Подойдя к снегоходу, он окликнул Славу, копающегося в нем:
- Что с ним? Все нормально?
- Да не заводиться что-то, Николаич говорит свеча. Прогрел, поставил, а он не хочет.
- Что ты за упрямец такой, говорю новую поставь! - кинул Николаич, доливая масло в свой "Bombardier".
- Во, а еще говорят хохлы упрямые! Поубывав бы! - бросил в сторону Славы Владимир, широко улыбаясь.
- Иди отсюда, тебя еще не хватало! Лучше бы помог! - крикнул в ответ Вячеслав, выкручивая вновь залитую свечу.
Владимир подошел к снегоходу, отодвинул возмущавшегося парня в сторону, ввернул новую свечу и принялся дергать шнур стартера. Несколько рывков и вдруг, практически музейный экспонат, немного почихав, завелся, создав вокруг себя густое сизое облако.
- Сейчас прокряхтится и нормально будэ! - сказал Владимир, затем по-дружески положив руку на плечо Артуру, добавил:
- Вот на нем ты и добудешь самого трофейного медведя!
- Слышишь, пророк, давайте кушать! - прервал беседу Николаич и ребята направились к столу.
Вкусовые качества ухи из красной рыбы, затмила все переживания Артура. Воистину, чтобы понять вкус этой рыбы, надо готовить ее свежую, не мороженую. Конечно трудно представить сколько по времени она добирается до прилавков Москвы, с полуострова, не имеющего даже транспортного сообщения по земле с материковой частью, а в последнее время и паром до Владивостока почему-то не ходит. Говорят из-за дороговизны. Вот и остается воздушное сообщение и теперь представьте какова будет цена на свежую камчатскую рыбу в Москве.
На второе был жареный голец. Такую вкусную рыбу Артур пробовал впервые. Трудно передать, как она таяла во рту, будоража рецепторы, выражая восхищение утонченным вкусом. Икру здесь на самом деле можно было есть ложками и этот продукт далеко не считается деликатесом в здешних краях. Чтобы было понятно, можно сравнить цену этого продукта на местном рынке и опять же с ценой в средней полосе России. Здесь, на Камчатке, с первых рук она стоит всего двести рублей за один килограмм. Вот так! Кушайте, наслаждайтесь и помните об изобилии деликатесов в этой обнищавшей российской глубинке.
И конечно отдельно хотелось упомянуть о черемше. Она имеет несколько названий, такие как "Дикий чеснок" или "Медвежий лук", обладает исключительными лечебными свойствами, благодаря невероятному множеству витаминов. Светлана собрала ее недалеко от дома на расстаеном участке возле ручейка, нарубила и залила сметаной. Насыщенный чесночный вкус салата нежно растворялся в купе с рыбными продуктами, наполняя энергией уставший организм...
Время было почти семь вечера, когда наевшись, наговорившись и напившись изумительного травяного чая, Артур понял, что дальняя дорога и многочасовой временной разрыв дает о себе знать. Он вежливо откланялся и под понимающие взгляды собеседников, удалился на отдых. Температура в комнате  зашкаливала, благодаря печке, которую раскочигарил Вячеслав и сбросив с себя одежду, парень упал в кровать. Через считанные минуты, под громкое биение своего сердца, получившего мощный витаминный удар салатом и чаем, он отключился,  будто потеряв сознание...
Артур проснулся рано, около шести утра по местному времени, в бодром расположении духа. Он надел сверх термобелья теплый флисовый костюм, натянул охотничье сапоги с собачей шерстью и направился к выходу. Пройдя через кухню, он поздоровался со Светланой, которая готовила завтрак и вышел во двор. Камчатская погода ранней весной очень напоминает зиму, ночью температура опускается до минус десяти, утром практически не меняется а днем может подняться до плюс пяти и больше.  Это утро не стало исключением, давая сигнал висящему на стене дома термометру остановиться на отметке минус восемь. Сквозь бледный свет ранней утренней зорьке, Артур разглядел Славу, который заливал бензин в свой снегоход:
- Привет! А где остальные?
Слава поднял глаза и увидев Артура, приветливо махнул рукой:
- Здравствуй! А ты что так рано встал?
- Да выспался уже. А когда едем? - поинтересовался Артур, взяв у Славы из рук лейку, помогая заливать горючее.
- Как рассветет так сразу и выкатываемся! - ответил Вячеслав, тот час добавив:
- Сейчас этого обормота разбужу - намекая на Володю.
Артур направился обратно в дом, чтобы привести себя в порядок перед завтраком, но остановившись у двери, вновь обратился к Славе:
- А где Николаич? Он тоже спит?
Слава усмехнулся, затем повел головой вокруг и ответил:
- Босс встает раньше всех! Ты его снегоход видишь? Он звонить поехал, на горку, там телефон берет.
- Зачем куда-то ехать, ведь у меня спутниковый телефон с собой. Ловит везде - удивился Артур, зайдя в дом.
Умывшись и почистив зубы, он сел за стол, где уже лежал завтрак, в виде большой жаровни с яичницей с колбасой. Через мгновенье к нему присоединился Слава и проснувшийся Владимир и сразу после них в "Офис" Светланы ввалился замерзший Николаич:
- Ну что, давайте шустрей завтракаем и вперед!
- Да! Да! Пока наст держит, а то к обеду будет тяжело передвигаться - поддержал его Слава и вся компания начала судорожно уплетать яичницу, посматривая на часы.
Было неполных семь утра, когда охотники, прогрев свои "Аргамаки", как ласково называл Николаич снегоходы, двинулись в путь. Двигаясь то по равнине, то по склонам Камчатских гор, маневрируя между деревьями и редкими таенными участками, Артур смотрел на открывающиеся взору чудные пейзажи. Равнины переходили в сопки, которые уносили взоры вдаль к вершинам потухших вулканов. В какой-то момент один из них с красивым названием Опала, величественно проводил охотников пробившись сквозь утреннюю облачность.
Следов было достаточно, но в основном не вызывающие интереса. Именно по следу можно определить трофейный это экземпляр или нет. Если ширина передней лапы не меньше восемнадцати сантиметров, то стоит за ним погоняться. Ребята проделали почти пятнадцатикилометровый путь, но  ничего заслужившего внимания пока не встретили.  Николаич высказал мнение, что не все медведи еще повылазили из берлог и поэтому пока рано делать выводы. Время приближалось обеденное и уже чувствовалось, как начинает припекать солнце, прогревая ледяную корку, приведя ее в негодность. Поездив еще немного, они забрались на вершину холма и стали медленно спускаться по противоположному практически бесснежному южному склону, всматриваясь в еще не распустившееся редколесье соседних холмов, в надежде увидеть заветную цель. Ничего не заметив, Слава предложил сделать привал, прямо на вершине сопки. Остальные его поддержали, после чего Владимир развязал принесенный с собой рюкзачок и принялся выкладывать пожитки. Все как обычно: сало, лук и черный хлеб - дежурный перекус охотника, но к этому добавились вареные яйца, охотничье колбаски и пару рыбных консерв. Запивать съеденное предстояло сладким горячим чаем из полторалитрового китайского термоса. В отличие от Славы, Владимира и Артура, развалившихся на склоне, Николаич стоя всматривался вдаль, жуя палочку охотничьей. Прошло около пятнадцати минут после привала и вдруг, Николаич указывая на склон соседней сопки, вскрикнул:
- Вон медведь!
- Где, где? - повскакивали со своих мест ребята и направляя взгляд по направлению вытянного указательного пальца бригадира, пытались увидеть то, что видел Николаич.
- Да вон же! - мужчина еще сильнее вытянул правую руку с выставленным указательным пальцем, после чего услышал поддержку Славы:
- Вижу! Ничего себе, какой крупный!
Артур никак не мог разглядеть цель, но услышав слово "крупный", запричитал:
- Может сходим за ним, это же трофей хороший!
Николаичь чуть подумал, затем спокойно налил себе чай из термоса и констатировал:
- Мы его не возьмем! До него по-прямой километров пять, по склонам все десять и самая сильная преграда это река, которая отделяет нашу сопку от той!
- Точно! Даже если его возьмем, то через реку не переберемся - поддержал Володя, прищурившись наблюдая за передвижением медведя.
Зверь медленно шел по склону по направлению к быстробегущей речки, периодически останавливался, садился у дерева и покачиваясь чесал спину об ствол. Зачем он это делал, то ли метил, то ли на самом деле чесался, непонятно, но по его заторможенным движениям было ясно только то, что он совсем недавно вылез из берлоги. Поняв, что его стремление устремиться за трофеем никто не поддерживает, Артур достал из своего рюкзачка камеру и начал снимать, по максимуму приближая фокус. Делал он это с большим удовольствием, потому что очень редко получается заснять дикого зверя живого, в России, с карабином наперевес.
Мишка тем временем доковылял до реки, заставив биться сердца охотников в надежде что он перейдет на их сторону, но отпив воды и немного постояв у берега, зверь развернулся и переваливаясь побрел дальше по склону сопки.
- Ничего, зато увидели! - хлопнув Артура по плечу сказал Слава и вся компания, изрядно замерзнув стали собирать пожитки в рюкзак, дабы продолжить путь.
Время было около половины шестого вечера, когда изрядно уставшие охотники вернулись на базу. Света радостно выбежала к ним на встречу, устав от одиночества, пытаясь выяснить у каждого как прошел день. От усталости, Артур не был многословен. Он лишь кивал в ответ на вопросы женщины, иногда изображая гримасу с улыбкой.
- Сначала поужинаете или сначала попаритесь? - задала последний вопрос Света, перед тем как забежать на кухню.
Артур словно получил удар по голове, ведь он забыл что на базе есть баня. Походная, маленькая, без камней, но баня. Он радостно сообщил, что сначала попарится и шустро отправился в дом переодеться.
Испытав однажды действие теплой воды, обливающей уставшее потное тело, надолго запомнишь это наслаждение. А еще в баньке, да не в простой, а в походной, посреди камчатской глуши. Если бы Артур снял с буржуйки большую двадцатилитровый бак с почти кипящей водой, то крышка печи наверное покраснела от того как ее раскочигариле Светлана. Благодаря этому, температура внутри бани-палатки, была около шестидесяти градусов, как определил Артур, большой любитель этого дела. Вода, испаряясь из бака, создавала вполне приятную влажность, заставляя тело охотника избавляться от излишней жидкости и соли через открывающиеся поры кожного покрова.
Смыв с себя усталость, Артур оделся и выскочил из баньки и забежал на кухню. Там, сидя за столом,  его ждали остальные охотники, в ожидании подачи ужина на стол, отложив помывку на более позднее время дабы составить гостю компанию. Рацион состоял из рыбной солянки на первое и макарон по-флотски на второе, салат оливье и, как дополнение, оставшиеся несколько кусочков жареного гольца.
- Может по стопочке - предложил Владимир, откупоривая бутылку "Столичной".
Артур сразу согласился, в отличие от Николаича и Славы, причем последний резко прокомментировал предложение Володи:
- Тебе лишь бы залить! Смотри завтра не тормози!
- Хорош тебе, гость хочет я поддерживаю! - улыбаясь произнес Владимир и разлил водку.
- Давай, Артур, скажи что-нибудь - предложил Николаич, подбадривая гостя.
Артур оторвался от солянки, стукнулся рюмками с Володей и Залпом выпил, произнеся тост:
- За встречу на острове чудес!
Споры о вреде питья после бани, сейчас не имели никакого значения. Охота диктует свои правила и как приятно выпить грамм сто горячительного напитка на свежем воздухе, без телевизора и газет. Но как обычно бывает, особенно в первые дни, ста граммами дело не заканчивается и вот, около девяти часов вечера, распив вдвоем семьсотграмовую бутылку, парни разошлись по койкам, причем Володя поковылял в палатку под неодобрительные высказывания Славы, вернувшегося с помывки.
Генератор отключили и из посторонних звуков, было слышно лишь журчание огня и треск горящих головешек в печи. Артур опустил голову на подушку и закрыл глаза. Довольно быстро сон взял власть над сознанием, унеся парня в сладкий сказочный мир...
Второй день охоты начался так же с подъема в шесть утра, но в отличие от предыдущего, Артура уже будили. Правды ради, нужно сказать что на это ушло не много времени и с первой попытки. Слава и Николай удивились, увидев свежее выражение лица москвича в бодром на вид расположении духа, хотя приходилось бороться с грузом прошедшего вечера. Он быстро умылся, оделся и бросился заводить снегоход. В отличие от Артура, нельзя было сказать то же самое о Владимире. Он еле встал, после нескольких попыток Славы его разбудить, вылез из палатки и, сев на разделочный пень, смачно затянулся сигаретой, спокойно наблюдая за происходящей суетой. Взгляд его был потухшим и замученным, словно он всю ночь выполнял сложное боевое задание.
- Ну что сел? Заводи свой аргамак! - бросил Николаич, проходя мимо Владимира.
Тот посмотрел на старшего и издал вопросительный возглас:
- А?
- Слышишь, хохол, ты что акаешь? Давай просыпайся уже, надо завтракать и ехать! - голос Славы звучал как приговор.
Володя встал, потянулся и медленно направился к своей технике, отпуская фольклорные реплики в адрес Вячеслава.
Когда все приготовления закончились, охотники дружно направились завтракать. Кофе и горячие бутерброды пошли на ура, плавно опускаясь в желудок по стенкам пищевода создавая приятное ощущение особенно для тех, кто еще не отошел от вечернего дурмана. Но, как говориться, все хорошее быстро заканчивается и пришло время менять горячий кофе и уютную обстановку на снегоходную прогулку по сопкам в поиске добычи. И вот, рассевшись по своим машинам, охотники двинулись в путь, в надежде на скорое возвращение.
Маршрут был выбран тот же. Проехав около десяти километров, ребята остановились на вершине холма у зарослей кедрового стланика и стали молча наблюдать за Николаичем пристально всматривавшимся вдаль. Никакой радостной реакции у него не возникало и вот уже Слава, достав бинокль, облокотился на руль снегохода и стал проверять зрительные способности шефа. Спустя несколько минут ожидания, Николаич посмотрел на Артура и сказал:
- Не видно здесь ничего. Следов много, а главного не видно.
Слава, услышав шефа, оторвался от бинокля, посмотрел на Владимира и увидев его грустное лицо, опять зацепил:
- Ну что, в бар сгонять за пивом?
- Пошел ты! - ответил Володя и завел аппарат.
Остальные последовали его примеру и вот, четверка охотников уже мчится вниз по склону, время от времени бросая взгляд в стороны. Снег таял на глазах, напоминая о вступающей в свои права весне, освобождая все новые и новые участки земли. Сложности передвижению прибавляли проснувшиеся бурные речки, для переезда через которые требовалось немного попотеть. Так, чтобы проехать в прошлый день через одну из них, ребята сделали настил из нарубленных рядом стволов деревьев. Сейчас, подъехав к переправе, они увидели, что уровень реки значительно поднялся, унеся большую часть настила вниз по течению и ничего не оставалось делать, как вновь браться за топоры. На этот раз переправа получилась более серьезная, но по словам Николаича это не на долго, учитывая быстрое таяние снегов. Здесь Артур впервые оценил возможности снегоходной техники, верхом на которой Слава переплавлялся по каменистому дну реки сквозь бурлящие потоки, правда пытаясь проделать этот подвиг на "чудо-буране", заставил всех помучится, чтобы вытащить заглохшую машину из воды.
День, по охотничьим меркам оказался неплодотворным. Не обнаружив никаких свежих следов, изрядно помучившись на переправах и сильно промокнув, охотники взяли курс на лагерь и около шести часов вечера ребята вереницей заехали на территорию. Этот день вымотал побольше предыдущего, о чем говорили и ноющие ноги и звенящая голова. Аппетит куда-то улетучился, подтверждая версию о том, что от сильной физической усталости и есть не хочется.
Артур забрел в пристройку, поздоровался с готовившей ужин Светланой и направился к себе, проигнорировав призыв женщины сразу перекусить. Он переоделся, развесив свою одежду на спинки кроватей и на веревки протянутые радом с печкой, взял полотенце, мыло и шампунь и направился в баню. Проходя мимо кухни, он заметил, что там находиться только полуживой Владимир попивающий чай.
- Ну что, Артур, в баньку? - поинтересовался мужчина, видя не более живого напарника по охоте.
- Да, пойду помоюсь - бросил Артур, выходя на улицу.
Баня и вода опять сделали свое дело, смыв весь негатив, приобретенный на охоте и Артур, получив прилив сил, зашел на кухню. Там сидели Николаич, Слава и Света, кушая жареную горбушу. Володя, как оказалось быстро поужинав, направился спать, отказавшись помыться перед сном.
Я понимаю как ему плохо! - произнес Артур и принялся за ужин, под смех охотников.
На этот раз долгих разговоров за столом не получилось. Наверное сказывалась усталость, подкрепленная оклиматизацией и спустя минут тридцать с начала ужина, Артур, поблагодарив Светлану за ужин, направился в свою комнату. Он снял с себя верхнюю одежду и, закинув пару пален в печь, рухнул в кровать. Посмотрев на него со стороны, можно было ошибиться в мыслях - заснул ли он или потерял сознание...
Утро третьего дня, не сильно отличалось от предыдущих двух, если не считать вкусную гречневую кашу со сливочным маслом на завтрак и сверхбодрый настрой Владимира. Вереница снегоходов отъехала от лагеря не дожидаясь рассвета. Николаич решил поменять маршрут, в надежде на удачу в другом месте. Проделывая искусные пируэты, стоя то на одном то на другом колене, для облегчения маневрирования, Артур понял причину столь раннего отъезда с базы. Рассвет встретил Артура и Владимира на довольно крутом склоне холма после того как они проделали двадцатипятикилометровый марш-бросок. Спустившись по нему, парни оказались на огромном вытянутом плато, с двух параллельных сторон окруженным горами. Николаич и Слава остались наверху, чтобы попробовать прочесать кедрач, в надежде напороться на спящего медведя. Николаич, хорошо знал здешние места, и поэтому был уверен, что если зверь будет наверху, то испугавшись, он точно побежит вниз и направиться прочь по ущелью, где его и должны были поджидать Артур и Владимир. Время шло, ребята стояли на своих буранах и время от времени получая по рации указания от Николаича продвигаться чуть вперед. Так они углубились по ущелью около километра, как рация, находящаяся у Владимира, голосом Славы, словно попала в панику:
- К вам пошел! Бейте!
Артур и Владимир, как по команде сорвали с плеч карабин, заслали патроны в патронники и приготовились. Вдруг сверху донесся грохот, схожий со звуком сыпающихся камней во время камнепада. Метрах в двадцати от них, скатившись кубарем с вершины, рухнул медведь, выпрямился и ринулся бежать по уже проанализированному маршруту. Артур сразу взял его на мушку, но Владимир успел опустить ствол его оружия, сказав:
- Этот, кажется, маленький еще! Давай загоним!
Эмоции все же взяли верх и ребята, заведя свои машины, полностью выжав газ, понеслись за зверем. Дистанция между ними быстро сокращалась, казалось еще метр или два и мишку можно уже давить бураном, но как знакома ситуация, когда азарт берет верх над разумом. Артур, в какой-то момент не заметив отставания Владимира, продолжал преследование, как вдруг чуть запорошенное снегом сваленное дерево подкинуло его аргамак, да так, что московский гость приземлился метрах в пяти от перевернувшейся техники. Медведь продолжил движение и через секунды, уже скрылся за горизонтом.    
- Ну что, летчик, вставай! - протянул ему руку подъехавший на подмогу Володя.
Выбраться из снега, да еще провалившись в него полностью, бывает очень трудно. Сказывается и тяжесть одежды, сковывающей движения и отсутствие опоры для ног и рук. В данный момент все минусы по выкарабкиванию из снега были компенсированы помощью сильного напарника и через мгновение, Артур уже сидел на снегоходе и чистил от снега ствол своего оружия.
- Этот не трофейный был, не переживай! - успокаивал его Владимир, рассказывая об экземплярах добытых им самим в здешних местах.
Пока они сидели в ущелье, к ним на полной скорости примчались Слава и Николаич, причем первый начал с вопроса, еще не заглушив технику:
- А вы что не стреляли?
- Володя сказал маленький - с обидой в голосе произнес Артур, стряхивая с себя снег.
Слава махнул рукой и молча откинулся на спинку снегохода, демонстрируя безразличие.
- Да можно было стрелять, где-то два тридцать, два сорок был - рассуждал в слух Николаич, исследуя следы, оставленные убегающим зверем. Затем, успокаивая развозмущавшегося Владимира, кивнул в сторону Артура и добавил:
- Ладно, хорошему человеку найдем крупного!
- Я же говорю, Николаич, как катился с горы, я подумал монстр какой, а брыкнулся вниз, я смотрю маленький какой-то... - не успокаивался Владимир, не обращая внимание на машущего руками старшего, призывающего закончить обсуждения.
- Ладно, пора двигать! - призыв Славы был весьма кстати и ребята, заведя свои снегоходы устремились за Николаичем в новом поиске.
Проехав еще с десяток километров и не обнаружив ничего достойного внимания, охотники взяли курс на лагерь, оставив надежду на следующий день...
Собираясь на трофейную охоту, надо понимать сколько денег и времени это будет стоить, а уже оплатив тур и попав на место, надо быть готовым к любому развитию событий. Первые два дня радуешься новой обстановке, обращаешь внимание на прелести местной природы и восхищаешься каждой происходящей мелочи в жизни флоры и фауны. С началом третьего дня, если пока нет добычи,  это состояние медленно наполняется тревогой, которая в свою очередь полностью завоевывает сознание охотника начиная с четвертого дня. И уж если потом ничего, то появляется чувство безразличия к окружающему миру и разочарования в связи с бесполезным путешествием. Тогда не задумываешься о том, как много пришлось познать нового и сколько пришлось увидеть, главное проделав путь длиной в тысячи километров, оставив все прелести "мирской" жизни, остался без трофея...
- Возьми что-нибудь, перекуси - Николаич приглашал Артура пообедать, остановившись на верхушке сопки, куда они забрались впервые, со дня начала охотничьего приключения.
Славу и Володю приглашать не надо было. Заглушив снегоходы, они первым делом подбрели к импровизированному столу на сиденье "Bombardier" и принялись за паек. Что касается Артура, то это был четвертый выезд на поиски медведя и поэтому раздражительность и разочарование практически полностью отбивали у него аппетит. Он тихо сидел в своем драндулете и смотрел вдаль. Там во всей своей красе предстал одинокий конус вулкана Опала, словно надсмехаясь над приезжим покорителем местной фауны. На этот раз его было видно настолько хорошо, что можно было посчитать количество морщин на заснеженных склонах. Неожиданно, Артур все же поддался на уговоры ребят, подошел к  снегоходу Николаича, положил кусок сала на ломоть черного хлеба, налил себе стакан травяного чая из термоса и подняв кружку, сказал:
- Чую, ждет нас удача!
- Вот и правильно, а то грустишь не понятно зачем! - поддержал его Владимир, передав эстафету Славе:
- Найдем обязательно, не сомневайся! Ни сегодня так завтра найдем!
Николаич молча внимал, прекрасно понимая обеспокоиность Артура. В запасе было еще три дня и надежда естественно была, но беспокоило очень малое количество переходов, будто медведи знали о своей участи и никак не просыпались. Закончив обедать, ребята вновь расселись по машинам и тронулись в путь. Немного покружив, было принято решение пораньше возвратиться в лагерь, хорошенько отдохнуть, чтобы на следующий день с новыми силами продолжить поиски в новом направлении. Было около трех дня, когда вереница техники, во главе с Николаичем, спустилась с последней сопки и повернула в сторону базы. Артур ехал последним, крепко сжимая руль своего чуда, перед ним на похожем экземпляре только с зацепленными санями, двигался Владимир, то и дело кидая взгляд назад проверяя Артура. Между Николаичем и Володей находился Слава, который время от времени срывался в разных направлениях, что-то высматривал и возвращался вновь. До лагеря оставалось около десяти километров, когда Слава, резко взяв влево, начал быстро удаляться, как вдруг также резко остановился и наклонившись, стал внимательно что-то разглядывать. Затем он  шустро развернулся и подлетев к Николаичу замахал рукой показывая направление. Старший последовал за славой, увлекая за собой оставшихся охотников. Доехав до места к которому приглашал Слава, ребята словно проснулись. Это был свежий медвежий след, который здесь никто не ожидал увидеть. Николаич по-юношески спрыгнул со снегохода, склонился над отпечатком и стал рукой измерять ширину.
- Почти двадцать два сантиметра - почти шепотом произнес он, затем встал и стал вглядываться в разные стороны.
- След совсем свежий, ему часа нет. Смотри как солнце припекало, а он даже не подтаял - Слава произносил это еле слышно прямо на ухо Артуру, который кивал в ответ, сам понимая, что медведь где-то рядом. Посмотрев с минуту в даль, Николаич запрыгнул в снегоход, бросив:
- Поехали пока по следу!
Каждый полностью нажал на газ и сразу стала понятна разница в мощности техники. Артур с Владимиром отстали сразу и сильно, хотя их аппараты издавали такой рев, что казалось сейчас вылезут крылья и они взлетят, доказав всем что и они имеют право на существование. В какой-то момент Артур кинул взгляд вперед и увидел как метрах в пятидесяти от них, остановшиеся у подножия небольшой сопки Николаич со Славой, махали им руками, показывая направление движения. Увидев, что Владимир их понял и стал поворачивать, объезжая сопку с левой стороны, они нажали на газ и двинулись в объезд вправо. Судя по следу, медведь спокойным шагом направлялся прямо на сопку и охотники решили объехать ее с двух сторон, дабы обрезать и не упустить добычу. Бураны неслись как в последний раз. Володя и Артур приняв стойку зверя перед броском, давили на газ, не жалея техники и было заметно, как первому мешали зацепленные сани. Они прекрасно понимали, что "японец" и "канадец" их обгоняют, хотелось захватить большее пространство и увидеть добычу первыми. Вдруг Владимир резко остановился. Артур последовал его примеру, озираясь по сторонам, но Володя бросив на него взгляд, прошипел:
- Давай, братишка, вперед! Я заглох! Не упусти, вперед!
Это был призыв. Такого Артур не испытывал уже давно. "Аргамак" чуть ли не с пробуксовкой ринулся вперед, пробиваясь сквозь начавшиеся заросли молодого березняка. Сердце колотилось чуть тише двигателя Бурана и гнало охотника вперед. Вдруг, метрах в ста правее от направления движения, прямо на сопке, Артур заметил двигающуюся черную тушку. Охотник проехал еще немного, остановил технику, сорвал с плеча карабин и приложился, мысленно умоляя сердце биться чуть тише. В оптический прицел был четко виден медведь, который сидел и вопросительно смотрел на Артура. Выстрел 375-го калибра нарушил равновесие звуков. Артур быстро послал следующий патрон в патронник, зверь упал на бок, затем резко поднялся, изнемогая от боли сделал прыжок в сторону охотника, поднялся на задние лапы и сильно зарычал. В этом звуке переплеталась и ненависть и злость и жажда мщения и безысходность. Артур не обращая внимание на всплеск эмоций, сделал второй выстрел. "Царь Зверей" России рухнул, издав предсмертный вздох. До него было метров восемьдесят, Артур послал следующий патрон в патронник и смотрел как завороженный на свою добычу, не решаясь подойти поближе. Наконец до него донесся звук приближающейся техники и через секунды, подъехал Слава, за ним подоспел Николаич.
- Я выстрел слышал, ну что? - вскрикнул Слава, обращаясь к Артуру.
Парень вскинул руку и показал в сторону выстрела. Подоспевшие, увидев медведя, принялись поздравлять Артура, как Николаич, осмотревшись, поинтересовался:
- А где Володя?
- У него снегоход заглох, остался в паре километров отсюда - ответил Артур, после чего Слава продолжил в своем репертуаре:
- Хохол есть хохол! Как воевать, так техника подводит!
Ребята засмеялись, как вдруг послышалось тарахтение Бурана. Через некоторое время Владимир подъехал и звонкое четверосмешье полилось по широким просторам. Откуда-то Николаич достал бутылку водки, разлитую еще наверное в день его рождения:
- Ну что, давайте на кровях!
Ребята разлили содержимое бутылки в три найденных стакана и, похвалив Артура, залпом их осушили. Водка или от своей старости уже не имела тот градус или на природе этот градус не сильно чувствовался, но пошла она очень легко и главное, с удовольствием.
Еще немного постояв и пообсуждав действия Артура, который оказавшись один на один с грозным зверем не испугался и произвел аж два точных выстрела, охотники оставили карабины и направились на сопку, чтобы стащить оттуда зверя и погрузить в сани. Небольшое расстояние до зверя, казалось можно было пройти за минуту, но время было уже около шестнадцати, наст подтаял и каждый шаг сопровождался проваливанием в снег где покалено, а где и глубже. Добравшись, Артур тяжело дышал и изрядно вспотел, но дотронувшись до добычи, вся усталость стала растворяться в глубоком буром мехе.
- Хороший экземпляр, молодец! - еще раз поздравил Артура Николаич, словно дав команду остальным продолжить раздавать реверансы.
Когда все хвалебные речи закончились, Николаич схватил правую переднюю лапу медведя и потянул на себя:
- Давайте, хватайте, хватит стоять, сейчас уже темнеть начнет!
Все как по команде схватились за удобные участки могучего тела и начали было стаскивать его по склону, как вдруг, метрах в пяти от охотников, раздался непонятный треск. Парни посмотрели в сторону шума и обомлели. Из-под стоящей березы, рыча и фыркая, лезло что-то большое, что-то страшное. Через считанные секунды, разбрасывая снег с землей в разные стороны, оттуда вылез крупная медведица. Охотники смотрели на нее как лягушки на удава, не отпуская из рук добычу. Она посмотрела на них, громко фыркнула и быстро стала уходить прочь от людей. Когда она перескочила через вершину холма, ребята наконец  начали "размораживаться".
- Фу, слава Богу, пронесло - первым заговорил Слава, вытирая выступивший пот со лба.
Николаич бросив лапу, выпрямился и прошипел:
- Пора завязывать с этой охотой! Ну ее...
Артур как воду в рот набрал. Он, да наверное не только он и представить не могли, что может случиться такое, хотя на охоте надо быть готовым ко всему. И оружие как назло они оставили внизу, у снегоходов, уверенные в их ненадобности.
Пока ребята приходили в себя, Володя подошел к образовавшейся воронке и заглянул внутрь:
- Смотрите, здесь медвежонок! - вскрикнул он и Артур вместе со Славой бросились поглазеть на это чудо.
Теперь стало ясно, почему медведь остановился на склоне сопки и ждал своего рокового часа. Он вынюхал свою добычу, в виде не пробудившихся от спячки медведицы с медвежонком и пытался их выкопать, чтобы удовлетворить свои каннибальские желания. Артур склонился над берлогой, откуда на него смотрели два испуганных глаза.
- Теперь жить будешь! Скоро мамка вернется! - прошептал он малышу, встал и направился к своей добыче.
- Давайте быстрей стаскиваем и валим отсюда, а то сейчас мелкий затявкает и мамаша вернется! - приказным тоном произнес Николаич и остальные понимающе схватились за тушу.
Попотеть пришлось изрядно, пока протащили медведя до подножия сопки и кое как закинули тушу в сани. Когда ребята чуть отдышались, с берлоги стали доноситься стоны медвежонка, в ответ на которые послышался рев матери-медведицы.
- Она нас от него уводила - сказал Николаич, после чего достал из багажника снегохода маленькую рулетку и начал мерить добычу от носа до хвоста.
- Два метра семьдесят пять сантиметров! Поздравляю! - обратился он к Артуру и сразу добавил:
- Все! Поехали!
Охотники как по команде завели свои аппараты и двинулись за Николаичем. Настроение у всех было приподнятое и особенно, конечно у Артура, который то разгонялся, то тормозил, делая виражи, временами подъезжая к саням и наблюдая за поверженным зверем...
Все хорошее когда-нибудь заканчивается и это необычайно красивое и познавательное путешествие также подошло к концу. После посещения этого края, Артур расскажет друзьям о своих приключениях в мире, созданном естественной изумительной природой, в которой ему однажды удалось побывать и о великолепных приветливых людях, населяющих эту землю. Вероятно, воспоминания об этом часто будут манить его вернуться сюда вновь и может он не раз повторит свой визит, но незабываемые впечатления от первой охоты на Камчатке останутся у него в памяти на всю оставшуюся жизнь...

В погоне за вятской рысью

Кто-нибудь хочет испытать свой автомобиль на прочность? Добро пожаловать в Костромскую область! Такое впечатление, что Страна отчислила ее из субъекта Федерации, решив лишний раз не тратиться на новый асфальт. Пусть простят Костромчане за критику их дорог, хотя думаю и они сами, имея такую восхитительную природу, благодарят свое руководство за разваливающиеся подвески своих автомобилей. Им можно только посоветовать, например, завести несколько религиозных фанатиков типа боевиков-вахабитов на Северном Кавказе. Спросите зачем? Очень просто! Они для "приличия" что-нибудь взорвут, выдвинут требования, например "Вся власть Церкви", власти вспомнят что у них есть и этот регион, объявят введение режима контр-террористической операции и сами снесут еще пару зданий, в которых кто-то, согласно оперативным сводкам, будет укрываться, обязательно оказывая сопротивление. Майоры станут подполковниками, подполковники полковниками, полковники получат ценные призы, а может и генеральские погоны. Но самое главное, потом все может измениться для костромчан. Средства массовой информации сразу заговорят о тяжелой жизни в крае и о беспощадности боевиков-отшельников, выступит Губернатор области, заявив, что "Скоро все боевики будут уничтожены",   Центр начнет выделять огромные суммы, на которые построят чудесный ледовый дворец, назвав его именем нашего Президента или Премьер Министра, самую большую в средней полосе России Церковь и самое главное, дороги...
Ну, все! Хватит! Путь Артура лежал дальше, в Кировскую область, а греховные мысли приходили в голову проезжая со средней скоростью тридцать километров в час именно по Костромским дорогам. И как бы эти мысли не обидели бы кого, а то ведь можно на много дальше Кирова уехать и потом с пингвинами общаться. Так что простите меня Господа! Дороги у нас замечательные! Самые лучшие! А ехать надо со скоростью сорок, не более! Так безопаснее!
Город Киров был основан еще в 14 веке на месте древнего поселения вотяков, как ранее называли удмуртов, и носило это поселение название Ватка, по имени реки.
Конечно, в Кировской области дороги далеко не идеальные, но, проехав Котельничи, приятно удивляешься довольно качественной трассе до самого Кирова и дальше, по направлению Вичевщины, куда собственно и направлялся Артур. Приглашение, полученное им от местного егеря Леонида, было принято с огромным удовольствием, ведь не многие в России специализируются на добычи редкого охотничьего трофея - рыси, а так же не менее увлекательной охоте на волков. Эти скрытные, коварные и чуткие хищники в большинстве случаях бывают добыты, благодаря профессиональному подходу к охоте Леонида и его команды.
Дорога от Москвы до базы, по времени заняла около четырнадцати часов и ровно в одиннадцать вечера, черный "Мультивэн" со снегоходом в прицепе, подъехал к двухэтажному деревянному дому. Владимиру, бессменному водителю Артура, пришлось постараться чтобы найти дом, где жил Леонид, по причине отсутствия и дороги и самого этого населенного пункта на карте. Навигатор лишь довез до Вичевщины, а там пришлось созваниваться с егерем для получения информации по дальнейшему направлению движения. Но все, как говориться прошло без происшествий и дверь распахнулась, представляя Леню во всей красе. По его виду было видно, что мужчина ожидал гостей уже из последних сил, выйдя в нижнем белье и в теплой куртке на голое тело. Это был пятидесяти пяти летний русоволосый, короткостриженный мужчина с не по годам спортивным телосложением и очень добрым выражением лица. Чуть приспущенные края глаз и своеобразный акцент, как визитная карточка жителей этого и прилегающих регионов, придавали ему особый колорит. Вылезший из салона Артур, напоминал пробудившегося от спячки медведя, прокимарив большую часть дороги, развалившись на заднем сиденье. Володя же, натренированный дальними переездами выглядел вполне бодро. Он первым поздоровался с хозяином, взял сумку с вещами и кейс с ружьем, юркнул внутрь. За ним, не спеша последовал Артур, сразу получивший нагоняй:
- Здравствуй, здравствуй! Заходи быстрее, холодно!
- Здравствуй Леонид! Рад видеть! - пожал ему руку Артур, после чего ускорил свои движения.
Леонид открыл уже входную дверь гостиной и ребята, минуя просторную прихожую, зашли внутрь. Довольно просторный зал с русской печью посередине, на которой были разбросаны различные охотничьи приспособления в виде раций, варежек, батареек и прочих мелочей. За  печью располагалась спальная комната, где ночевал хозяин со своей женой. Сразу слева от входа начиналась довольно крутая лестница на второй этаж, где располагались гостевые комнаты, санузел и сушильное отделение. Далее, на первом этаже за лестницей находился санузел, затем по часовой стрелке стеллажи с посудой, газовая плита и шкаф с продуктами. Прямо напротив входа, стоял большой обеденный стол с лавками по обе стороны. Свежий ремонт, чистота и модный натяжной потолок, придавали дому приятный уют.
- Здравствуйте! Проходите, перекусите с дороги! - гостеприимно предложила хозяйка Галина, накладывая в тарелки вручную приготовленные пельмени.
Отказываться было бессмысленно, да и незачем. За четырнадцать часов, проведенных за рулем, Володя лишь два раза останавливался попить кофе, а что касается Артура, так он вообще проспал кофейные перерывы. Итак, ребята сняли одежду, помыли руки и, сев за стол, принялись за пельмени. Это был не просто поздний ужин, а настоящее получение удовольствия от вкуса домашней пищи. Больше, конечно, радовался Владимир, которому было не интересно слушать разговор Артура с Леонидом о завтрашней программе. Он отдыхал, с удовольствием попивая водку и закусывая пельменями.
- Ладно, Доедайте и давайте спать, а то завтра рано вставать! - вдруг дал команду Леонид и откланявшись последовал в спальную.
Галина подождала, пока гости освободят тарелки, после чего принялась наводить марафет перед сном. Пожелав хозяйке спокойной ночи, ребята поднялись по лестнице на второй этаж. Володя сразу разделся и лег в кровать, Артур открыл кейс, достал оттуда "Fabarm" 12 калибра и принялся набивать небольшой патронташ. Пять патронов "0000" и пять картечи "6,2", по мнению Артура да и по ранее полученному совету Леонида, вполне достаточно. Закончив приготовления, Артур скинул с себя одежду и последовал примеру своего водителя, накрывшись теплым одеялом. Владимир, сопровождающий начальника практически во всех российских охотничьих поездках, тихим охмелевшим голосом, произнес:
- Я готов ездить сюда хоть каждый месяц!
Его, далекого от охоты человека, можно было понять, представив, как он находился в Карачаево-Черкесии, ночуя в кошаре на высоте более двух тысячи метров в спартанских условиях. Однажды проснувшись, он еле "выдернул" свое плечо, застрявшее между бревен лежанки. А ведь любители охоты, в основном не бедные люди, готовые платить хотя бы за условия приближенные к человеческим, учитывая, что живем мы не в средневековье и нам очень знакомы плоды цивилизации...
Подъем в шесть утра прошел легко и уже минут через двадцать, Артур спустился по лестнице вниз, облаченный в шерстяное термобелье. Первой, кого он увидел, была Галина, которая ворковала у плиты. Артур поздоровался с женщиной, в миг получив приглашение на завтрак, затем отвесил приветствие Леониду, который внезапно появился из-за печи, облаченный в теплые одежды.
- Давайте завтракайте и на выход! -  приказал егерь и направился к выходу.
Артур, окончательно освоившись, подошел к столу, за которым сидел мужчина лет сорока пяти в очках и с небольшой аккуратной бородкой.
- Сергей! - представился он, встав и протянув руку.
- Очень приятно! Артур! - ответил парень, пожав протянутую руку.
Знакомство за завтраком хоть и было недолгим, но показало, что Сергей был очень приятным собеседником и охотником со стажем, побывавшем в разных точках нашей планеты. Здесь, в Кировской области и в частности у Леонида, он охотился больше пяти лет, каждый раз получая удовольствие.
Ну что, пора уже! Давайте одевайтесь и выходите! - произнес вновь зашедший Леонид.
Ребята, шустро встали, вышли в холл и принялись натягивать одежды. Термометр показывал около минус тридцати, поэтому следовало одеваться теплее. Минут за десять, ритуал одевания был завершен и, захватив с собой тканевые маски, специальные очки для езды на снегоходе и конечно оружие, охотники вышли на улицу. Мороз в тот час напомнил о себе, заставив прослезиться. Во дворе происходила что-то вроде планерки, где Леонид и трое подоспевших егерей из его бригады, обсуждали моменты организации охоты. Артур и Сергей поздоровались с мужиками, после чего Леонид вкратце объяснил программу:
- Ребята вчера объехали участки. Все нормально, рысь в загоне! Так что заводите снегоходы и вперед!
Артур хотел было что-то спросить, но Сергей его опередил, задав каверзный вопрос:
- Лень, а там всего одна рысь?
- Я же вас двоих не мог на одну рысь пригласить! Двух объехали, нормально все! Давайте заводитесь уже, время поджимает! - ответ Леонида был исчерпывающим и уже ни у кого не осталось никаких сомнений в успешном завершении мероприятия.
Артур закинул ружье на спину, запрыгнул в прицеп где стоял его  "Bombardier Sky Doo 600", поднял рычаг подсоса, вставил ключ в замок зажигания и попробовал завести. Стартер не смог с первого раза дать необходимый импульс насквозь промерзшему двигателю и Артур повторил манипуляцию. С третьего раза, аппарат "прокашлявшись", все-таки завелся, окутав оседлавшего его охотника едким сизым дымом. Дав ему немного поработать, Артур открыл заднюю крышку прицепа, убрал подсос , включил заднюю скорость и съехал на покрытую снегом землю.
Было еще темно, когда все приготовления были закончены и тарахтевшие во дворе шесть снегоходов, получив команду от Леонида, тронулись в путь. Несмотря на сильный мороз, Артур получал удовольствие от езды, ведь прокатиться по таким просторам, да еще со смыслом, это подарок судьбы. Несмотря на это, катание на снегоходах не просто развлечение, но и работа. Он заставляет напрягать тело и разум и именно поэтому в конце дня, проведенного в седле снегохода, ощущаешь сильную но в то же время приятную усталость. Во время поездки водитель обостренно чувствует ветер, солнце, ослепительный ландшафт, холод, вибрацию и многое другое. Когда отправляешься на снегоходе в сказочный мир зимы, обязательно сталкиваешься с самыми разнообразными задачами, тем более на охоте. И малейшее расслабление, невнимательность или излишняя самоуверенность, искажают возникающие задачи и препятствия и может вмиг превратить приятную поездку под открытым небом в опасную ситуацию...
 Проехав километров пять по полям, ребята пересекли снежный накат и оказались на прочищенной дороге. Еще пару километров по ней и впереди показалась какая-то деревня, на окраине которой скопились люди. Подъехав к ним, ребята заглушили свои машины и поочередно со всеми поздоровались. Это были четыре крепких мужика из "пешей" бригады Леонида, рядом с которыми в сугробы были воткнуты широкие лыжи "Охотник". Короткий инструктаж, после чего  новые егеря надели лыжи и взяв в руки веревки, предварительно завязанные за два снегохода егерей, ехавших за Леней, объявили о своей готовности к движению. И вот, вереница охотников, вновь переехав через дорожную снежную насыпь, двинулась по полю. Уже было достаточно светло и впереди можно было разглядеть лесной массив в направлении которого вел группу Леонид. В этот день он решил провести охоту без собак, просто организовать загон и попробовать выгнать зверя на открытый участок, благо эти места, в отличие от лесистой Смоленщины, позволяли надеяться на успех. Небольшие лесные массивы плавно разделялись огромными по площади полями и также плавно вписывались в этот прекрасный пейзаж замерзшие русла рек.
- Артур, вон на том холме встань, заглушись и жди! Загон оттуда! - до намеченного массива оставалось около километра, когда Леонид остановил караван и объснил Артуру места ожидания и возможное направление выхода зверя.
Охотник нажал на газ и уже через минуту, развернув снегоход по направлению к лесу, замер в ожидании. Место было выбрано идеальное. Отсюда отлично просматривалась огромная площадь перед лесом и врядли какой зверь мог бы остаться незамеченным, выйдя на покрытое снегом пространство.
Дискомфорт, это первый спутник охотника, особенно в находясь  на "номере", в ожидании выхода зверя из загона. Уши должны быть открыты для наилучшего восприятия звуков, никаких резких движений и сигарет. Если ко всему прибавить еще и тридцатиградусный мороз, то сами понимаете, приятного мало. Конечно, есть хорошая альтернатива, сидеть дома и смотреть телевизор с семьей, но увы, это не для охотника.
Первые минут десять прошли нормально, а потом...
Первыми в объятия мороза попали пальцы ног, хотя надетые сапоги были презентованы как обувь выдерживающая температуро до минус шестидесяти. Затем стала подмерзать спина в районе лопаток и самое неприятное, это открытые уши. Натягиваешь шапку пониже, чтобы их закрыть - притупляется слуховое восприятие, окрываешь - через несколько секунд они от холода сворачиваются в трубочку.
Терпеть пришлось около сорока минут и когда Артур услышал рев приближающегося снегохода, он скочил и начал делать согревательные движения. По началу казалось, уже ничего не спасет, но когда подъехал Леонид, кончики ушей и пальцев ног уже чувствовались.
- По своим следам ушел, сейчас там попробуем - прокричал егерь, помогая объяснять руками.
Артур завел технику, включил на полную подогрев ручек с клавишей газа и ринулся за Леонидом. Они обогнули лесной массив с правой стороны и, промчавшись с километр, подъехали к скопившимся в низине остальным охотникам. Леонид быстро раздал команды загонщикам, после чего махнул рукой, призывая следовать за ним. Этот загон был чуть поменьше первого, представляя собой небольшой участок лесного массива, состоящего в основном из елей. Получив указание от Леонида, Артур промчался еще метров триста вниз по направлению к пойме реки, отделяющей загон от основного леса, где он и должен был затеряться между деревьями. Переехав через заснеженное русло, Артур развернулся и, сдав задом, остановил снегоход между елями в первом ряду деревьев, аккурат напротив загона. Отсюда хорошо просматривалась довольно большая территория через которую мог перебегать зверь, уходя от погони. Заглушив технику, парень сел поудобнее, положил заряженное ружье на колени и замер в ожидании.
Рысь очень осторожный зверь, поэтому увидеть ее на воле редко кому удается. Другое дело, когда ее начинают гнать, среляя из ружей и громко крича или с использованием собак. Тогда у хищника два варианта, или спасаться бегством или затаиться, забравшись на дерево. Выдать ее могут следы на снегу, хотя в сильный мороз, умный зверь уходит по своим старым промерзшим следам, что делает невозможным сам поиск. С собаками надежнее, но охотники порой жалеют своих питомцев в сильный мороз или в глубоком снеге.
Поистине великолепное животное, рысь ведет оседлый образ жизни, но во время сильных морозов и бескормицы, пускается в путешествия и нередко, особенно в голодные годы, заходит в села и даже в крупные города. За ночь, в поисках пищи, зверь может пройти до десяти, а то и более, километров, охотясь на тетеревиных птиц, мелких грызунов, небольших копытных, вроде косули, лис, енотовидных собак, изредка нападает на домашних кошек и собак...
Первые выстрелы и крики, Артур услышал минут через тридцать, после того, как припарковался. С каждой минутой, звуки усиливались, повествуя о приближении загонщиков к краю леса, тем самым уменьшая надежду на успех. Артур еще больше напряг слух, впиваясь взглядом в заснеженные равнины. Прошло еще каких-то минут сорок и вдруг, с ружьем через плечо, из леса напротив, показался загонщик, быстро двигавшийся на широких лыжах. Он проехал вдоль опушки метров двадцать и, сняв ружье с плеча, вновь завернул в загон. Артур, увидев эту картину, потянулся и переломил ружье, чтобы достать патроны, разуверившись, что еще что-то может выскочить. Ведь загонщик вышел из загона, а раз так, значит зверя там нет. Но не тут-то было. Эти правила загонной охоты могут распространяться на кабана, лося или оленя, но только не на рысь. Артур уже было достал из ружья патроны, как вдруг увидел, как метрах в тридцати от того места куда зашел загонщик, отдаляется пятнистая точка. Это была она! Грациозно изобразив три длинных прыжка, рысь перешла на ход, то и дело бросая взгляд на место, куда зашел загонщик. Артур тихо закрыл ружье и, подождав, пока зверь отойдет от загонного участка на достаточное расстояние, провернул ключ зажигания. Снегоход завелся вполоборота, дав сигнал хищнику на приближающуюся опасность, но, увы... Сердце у рыси маленькое и выносливости на длинные перебежки у нее не хватает. Услышав рев техники, она хотела скрыться в лесу, у которого расположился Артур, но снегоход чувствовал себя намного увереннее, чем зверь и через считанные секунды, отрезав рысь от основного леса, Артур остановил технику метрах в тридцати от бегущего зверя и вскинул ружье. Кот, уходил от снегохода по пойме реке, настолько быстро, насколько у него это получалось, но раздавшийся выстрел прервал грациозное отступление, сразив красавца. Подъехав к жертве, Артур испытал удовлетворение, какое обычно испытывает охотник после удачного выстрела. Распластавшись на снегу, лежал его трофей, величиной с крупную собаку. На фоне длинного, мягкого и густого меха палево-дымчатого цвета красовались бурые крапы на боках. У зверя было короткое, плотное туловище, хвост с обрубленным концом и треугольные заостренные уши с кисточками на концах. Небольшая округлая голова, по бокам которой красовались "бакенбарды", смиренно лежала на длинных, сильных лапах...
Через считанные минуты, охотник уже получал поздравления от загонщиков и от Леонида, напомнившего Артуру, что в коллекции его трофеев теперь есть и это восхитительное по красоте создание...
Конечно, хотелось бы видеть у нас в стране больше подобных подходов к организации охот, как это делается у Леонида. Не просто выколачивание денег с обслуживания, считая даже использование постельного белья и далее за промах, ранение зверя и тому подобное. Охотнику хочется отношение к себе не как к "Денежному мешку", готовому платить за все, а как к человеку, приехавшему за получением удовольствия от самого действия. В этом вопросе, Леонид превзошел самые "Крутые" хозяйства, сбалансировав цены на трофеи, отдых и обслуживание. Каждый день, по возвращению на базу, охотника ждет готовая баня, затем полноценный, с душой приготовленный ужин и отдых в уютной комнате на просторной кровати, со стерильно чистым бельем. Все это дополняется великолепной организацией самой охоты, слаженно работающим коллективом и практически всегда стопроцентным результатом...


Путешествие в Арктику

Трудно себе представить всю тяжесть столь дальнего перелета, занимавшего по времени в общей сложности около двадцати часов полета, до острова под названием Сакс Харбор, находящегося в Канадской арктике. А если считать время, потраченное на пересадки, ожидания стыковочных рейсов и издержки служб безопасности аэропортов, то станет понятно, что весь путь до острова занимает многим больше суток. И еще, вдобавок ко всему, огромная часовая разница, которая выводит из колеи на первые три дня, как минимум.
Теперь, прочитав это и оценив всю тяжесть перелетов, скажите, ну разве не стоит попробовать. Какой охотник не мечтает об африканском сафари и камчатском трофее, о самолично добытом кавказском туре или испанском козероге. А теперь представьте, какую радость испытывал Артур, который летел в замечательную страну под названием Канада, чтобы попробовать добыть один из самых ценных охотничьих трофеев - полярного медведя.
Строго лимитированная охота на данного хищника и немыслимая дороговизна, не позволяет раскатывать губы в надежде на получение ценной добычи, но однажды увлекшись охотой, человек с каждой новой добычей все больше заболевает трофейной лихорадкой, не позволяющей выпутаться из ее приятных объятий...
Проснуться пришлось в шесть утра, дабы не попасть в многокилометровые пробки по пути в аэропорт. Через некоторое время в дверь позвонил водитель и около семи утра, закинув вещи в багажник своего Рэндж Ровера, Артур сел в машину. Дорога оказалась на удивление свободной и уже через полтора часа, Артур шел по надземному переходу Терминала "Д" аэропорта "Шереметьево-2", в сопровождении бессменного водителя, волочившего большую сумку. Несмотря на ее внушительные размеры, она была практически пустой, если не считать маленький чемодан для ручной клади, лежащий внутри сумки, который Артур взял для того, чтобы не тащить на обратном пути подарки в пакетах. Из вещей, он взял нижнее белье, носки и теплый шотландский свитер, в надежде все остальное приобрести уже в Канаде. Самое ценное что он с собой вез, это были фото и видео камеры, спутниковый телефон и конечно солнечная портативная батарея, которую он приобрел в интернет магазине в Москве после долгих поисков. В условиях отсутствия электроэнергии, это самое надежное устройство, помогающее остаться и с камерой и с телефоном...
Быстрая регистрация, напутствие водителю, паспортный контроль, посадка в самолет и вот, лайнер набирая высоту, пронзает белую пелену облаков, оставляет позади рутинную суету. С каждым новым километром набранной высоты, сознание все больше переходит под власть мыслей о предстоящем приключении.
Через часа три с половиной полета, в иллюминаторы показалась столица "Туманного альбиона" и через некоторое время, самолет совершил посадку в аэропорту Хисроу. Тогда как Москва провожала почти по зимнему, при температуре минус четыре, Лондон приятно удивил пятнадцати градусным теплом. Кто хоть раз бывал в аэропорту Хисроу, тот знает, что это настоящий город внутри города и чтобы добраться от одного терминала до другого, приходиться пользоваться внутренним транспортом. Приземлившись в терминале 4, Артур должен был перебраться в терминал 3, где его ждала посадка на самолет авиакомпании  "Air Canada" и полет до города Эдмонтона. Дорога заняла минут пятнадцать и вот, любитель приключений, пройдя очередную проверку перед посадкой, влился в бесконечно суетной пассажирский поток, одного из самых больших аэропортов мира. До посадки еще оставалось немного времени, которого хватило, чтобы выпить чашку горячего кофе в зале обслуживания для пассажиров "Бизнесс класса". Еще немного и проверенное временем американское чудо под названием Boeing 767-300 взмыл в небо, приближая охотника к намеченной цели.
- Что-нибудь желаете выпить? - стюардесса с "Кленовым листом" на груди, мило отвлекла Артура от изучения журнала Канадской авиакомпании.
- Да, стакан белого сухого вина, пожалуйста - попросил Артур и чуть откинул спинку кресла.
Нормально перекусив и выпив, в итоге, около бутылки вина, Артур задремал, открыв глаза лишь в тот момент, когда та же приветливая стюардесса, очередной раз предложила меню и что-нибудь выпить. Сделав заказ, Артур посмотрел в иллюминатор. Отсутствие облачности, дало возможность разглядеть внизу белые пейзажи. Артур вытащил монитор, прикрепленный к его креслу и влючил навигацию.
- Ничего себя, я поспал! - произнес он вслух, поняв, что уже практически перелетел Атлантический океан, а заснеженные пейзажи принадлежали острову Гренландия, 84% территории которого были заняты ледниками.
В Москве было около трех часов ночи, когда был предложен очередной прием пищи и через некоторое время коммандир корабля объявил о начале снижения. Пассажиры послушно привели спинки кресел в вертикальное положение, пристегнулись и замерли в ожидании посадки в аэропорту города Эдмонтон.
Лайнер мягко сел и после очередного прохождения по длинным корридорам и милой беседы с пограничным офицером на паспортном контроле, Артур прошел через зал прилета и вышел на улицу. Погода была практически московская, если верить показаниям термометра, расположенного на противоположном от аэропорта здании, высвечивая плюс три градуса. Часы показывали четыре утра 31 марта, будто напоминая о далеком мире, оставленном на время очередного приключения, ведь здесь еще было шесть вечера 30 марта.
- Отель "Ромада", пожалуйста - объяснил Артур подъехавшему таксисту, который не сразу понял, что ему сказали. Ничего не поделаешь, даже в таких приближенных к северу уголках нашей планеты, обязательно встретишь представителей теплых континентов, которые не сразу воспринимают сказанное.
Дорога от аэропорта до отеля заняла около двадцати минут, позволив Артуру полюбоваться бескрайними просторами второй по величине территории после родной России. Зарегистрировавшись в отеле и оставив вещи в просторном номере, Артур спустился вниз, взял карту города и направился в центр, чтобы не терять драгоценное время. Следующий день он решил посвятить приобретению необходимой для охоты в Арктике, амуниции.
Небольшой провинциальный городок, с улыбающимся, гостиприимным населением, был основан как форт в 1795 году сэром Джеймсом Винтер Лейком, управляющим компанией Гудзонова залива, занимающейся заготовкой и обработкой пушнины, а название форт получил название в честь города Эдмонтон в Великобритании, откуда был родом основатель компании. Вначале, форт Эдмонтон, был центром торговли шкурами и опорной точкой на пути переселенцев из "Старой Европпы", обосновывающихся на севере и западе Канады. Правительство предоставляло им земли по низкой цене в связи с чем форт стал быстро развиваться и в 1892 году Эдмонтон официально был провозглашён городом насчитывая 700 жителей. В 1905 году была образована провинция Альберта и Эдмонтон превратился в административный центр.
Сегодняшний Эдмонтон является главным экономическим центром северной и центральной Альберты и главным центром нефтегазовой промышленности. Благодаря этому он стал известен как «Нефтяная Столица Канады»
Многие любители хоккея знают этот город по команде "Edmonton Oilers", в рядах готорой блистал легендарный Уэйн Гретцки, с которым эта команда четырежды, в 1984, 1985, 1987 и 1988 году завоевывала Кубок Стэнли...
Пройдясь по улицам Эдмонтона, Артур обратил внимание на жителей этого города. Канадцы, какие они разные, но все милые и приветливые. Улыбки не спадают с лиц, что у эскимосов, что у потомков воинственных индейцев, что у потомков переселенцев из европпы. Ведь они все граждане красивой, величественной и доброй страны, равные между собой во всем. Остается только строить будущее для своих детей и внуков, а не стремится стать международным полицейским госсударством по примеру своего соседа или смешить весь мир разговорами о борьбе с коррупцией и оборотнями в погонах...
- Извините, Вы просили разбудить Вас в девять утра - голос портье, прервал сон Артура, хотя сном назвать это было сложно.
Наверное сказывался длительный перелет и смена часовых поясов. Заснув в девять вечера по местному времени, артур проснулся в три ночи, долго ворочался затем встал, выпил привезенный из Москвы успокоительный чай и кое-как заснул вновь.
Поблагодарив портье за услугу, Артур встал, проделал все необходимые утренние процедуры, оделся и вышел из номера.
- Могу я заказать такси - обратился он к портье, коротко назвав интересующий его маршрут - "Cabelas"
Как объяснили Артуру, ожидающие его местные организаторы охоты, так называется фирма, владеющая сетью магазинов по всему миру, продающую все необходимое для охоты и рыбалки, но пока он сам не зашел внутрь этого гипермаркета, не понимал почему так хвалят эту фирму. Настоящий рай для охотников и рыболовов по площади составляющий около 10000 квадратных метров. Под высоченными потолками, располагалось огромное множество чучел животных, проживающих на территории Канады. Части стен, в некоторых местах были импровизированы под скалы, на которых в гордой позе стояли пумы, горные бараны, олени, животные, живущие в горах этой страны. В нескольких местах по залу маркета, стояли внушительного размера макеты деревьев, на которых можно было увидеть карабкающихся или стоящих на ветвях медведей и рысей. Прямо у входа, находилось красивое чучело полярного медведя, рядом с которым Артур сделал фото на память. Больше это походило на выставку, с возможностью прекрасного шоппинга.
Вообщем, поездка в "Cabelas" удалась. Артур закупил все необходимое, от термобелья до белого арктического костюма, великолепные сапоги производства США фирмы "Northen Outfitters", предназначенные для использования при температуре до минус семидесяти и шерстяной спальный мешок Канадской фирмы "Woods", специально для низких температур. Теперь надо было упаковать все купленное в свою большую сумку и готовиться к очередному перелету в город Инувик, где его должны были встречать организаторы...
Утром следующего дня, Артур проснулся довольно легко, принял душ, оделся, забрал свои вещи и спустился вниз. Сдав свой номер, он заказал такси до аэропорта, оставил свои вещи в холле гостиници под присмотром портье и зашел в кафе, расположенное здесь же, недалеко от рецепшена. Плотно позавтракав, он попрощался с работниками гостиницы, загрузил вещи в багажник подъехавшей за ним машины и сел на заднее сидение. Таксист ехал довольно быстро и через минут сорок, Артур уже выгружал свои вещи у входа в зал вылета аэропорта города Эдмонтон.
Небольшой Boeing 737-200, канадской авиакомпании "First Air", застыл в ожидании взлета. Через некоторое время, к нему с двух сторон подъехали специализированные машины с выдвижными кабинами и торчащими из них трубками, в которых сидели люди. Еще мгновение и из этих трубок начала разбрызгиваться какая-то жидкость, обильно обрабатывая крылья и хвостовую часть самолета. Артур поинтересовался у стюардессы что это за жидкость и оказалось что это специальный состав типа антифриза, служащий для защиты от обледенения при полете в арктическую зону. Работы продолжались около двадцати минут, после чего самолет вырулил на взлетку, разогнался и взмыл в небо.
Спустя час полета, лайнер совершил мягкую промежуточную посадку в городе Елоунайв и через мгновение, командир сообщил, что можно выйти, кто этого желает, пройти в здание вокзала или покурить, пока будет проходить очередная антиоблединительная обработка, выгрузка багажа прибывших сюда пассажиров и регистрация новых, вылетающих далее по маршруту. Город Елоунайв является административным центром Северо-Западных территорий, а свое причудливое название получил из-за того, что в этом городе есть озеро в форме ножа, в котором в прежние времена старатели добывали золото, хотя, говорят оно есть и сейчас.
Выйдя на улицу, Артур обратил внимание на толстый слой снега, в отличие от Эдмонтона, где он отсутствовал вовсе, да и температура здесь была уже минус семь градусов. Итак, знакомство с небольшим аэропортом "Желтого ножа" закончилось, пассажиры, которых стало намного меньше, уселись на свои места и лайнер продолжил свой маршрут.
Следующей остановкой был небольшой городок нефтянников Норман Вэлс. Все это походило на поездку в рейсовом автобусе, а все дело в том, что в конечой точке, городе Инувик, проживает всего около трех с половиной тысячи человек и самолет делает две остановки, чтобы добрать или высадить пассажиров, связывая отдаленные участки севера Канады между собой и с остальным миром.
Опять посадка, теперь в небольшом городе нефтянников Норман Уэлс, где температура была уже минус одинадцать и снега было побольше чем в предыдущем городе. Такое же ожидание с перекуром, затем посадка в опустевший самолет, где осталось всего девять пассажиров и взлет.
- Дамы и Господа, наш самолет совершил посадку в аэропорту города Инувика, погода солнечная, минус двадцать девять градусов... - привычно приветливый голос командира, возвестил о завершении почти шестичасового перелета с двумя остановками, перенеся гостя из России в Канадское  заполярье.
- Вы Артур? - баритон высокого, плотного бородача, успокоили нервы и, улыбнувшись, гость пожал протянутую руку.
- Да! Это я! Приятно познакомиться!
В этот момент к бородачу подошел такой же высокий, чуть менее упитанный бородач и первый начал знакомство:
- Я Марти, а это Крис - сказал он указывая на подошедшего к ним мужчину и широко улыбнулся.
Парни, чем-то напоминающие Канадскую сборную по хоккею 70-х, закинули вещи Артура в багажник огромного почти семилитрового дизельного Форда и "Корабль" на колесах поплыл по заснеженной дороге.
Температура на самом деле очень сильно отличалась даже от последнего города, где останавливался самолет. На встроенном в торпедо термометре светилась та же температура, которую объявил командир корабля, при посадке. Канадцы оказались практически ровестниками Артура и очень приятными собеседниками, особенно Марти, который не замолкал ни на миниту и за двадцать-тридцать минут, пока они ехали в отель, Артур сначала был закидан распросами, а затем слушал рассказы про историю города о местных достопримечательностях, не упустив даже насущных тем о местных женщинах.
- Добро пожаловать в Инувик! - сказал сидевший за рулем Крис, указав на стенд установленный с правой стороны от дороги, после чего машина плавно повернула влево и въехала в город.
Артур достал камеру и начал снимать окрестности, одновременно слушая Криса и Марти, наперебой зассказывающих о зданиях и сооружениях и их назначениях. По Российским меркам, Инувик можно было отнести к поселкам городского типа, но что интесестно, при населении всего около трех с половиной тысячи человек, здесь распологалась большая школа с плавательным бассейном, залом с хоккейным полем и даже с залом для игры в кертис, очень популярную здесь игру. В городе были современная больница, церковь несколько больших супермаркетов, несколько кафе и ресторанов и четыре современные трехзвездочные гостиницы, оснащенные по по всем международным требованиям. Сам город Инувик находится внутри Северного полярного круга и всего в ста  километрах от берега Северного Ледовитого океана и естественно находиться во власти таких прекрасных природных явлений, как полярный день и полярная ночь. Кстати, Инувик на языке эскимосов, означает "Место людей", в дань о первых поселенцах, эскимосов, индейцев и европейцев, бок о бок строивших этот город...
- Ты не устал? - поинтересовался Крис
- Нет, нет! Я нормально себя чувствую! - ответил Артур замотав головой.
- А ты с какой целью интересуешься? Хочешь что-то предложить? - спросил Марти обращаясь к Крису и звонко засмеялся
- Я хотел гостю нашу ледяную дорогу показать... - начал было объяснять Крис, как Марти его перебив, вновь подшутил:
- Я забыл, тебе нельзя! У тебя спина болит!
Вдоволь посмеявшись, экипаж "Корабля" пересек город и, спустившись вниз, оказался на открытом пространстве между городом и холмами. Это была та самая дорога, по замерзшему устью реки под названием Маккензи, самой крупнейшей реки Канады и всего американского Севера, протяженностью 4500 километров, о которой Артур читал в интернете, еще находясь в Москве, готовясь к своей поездке. Согласно знаку, установленному на "обочине", максимальный разрешенный вес фуры, перевозящей грузы по этой дороге, не должен превышать сорока тонн. Являясь судоходной рекой, она становиться довольно надежной трассой для большегрузных машин перевозящих товары между населенными пунктами, расположенные вдоль ее бассейна.
- Первые оттепели, у нас обычно наступают в мае - сказал Крис, когда Артур поинтересовался о периоде наступлении весны
- Очень интерестно. А когда же у Вас первые морозы? - удивленный ответом Канадца, вновь поинтересовался Артур.
- Я так думаю, в октябре - ответил Крис и поставил рукоятку переключения скоростей в режим паркинга.
- Добро пожаловать в отель "Маккензи" - объявил Марти и через мгновение, Артур зашел в огромный холл, одноименной с рекой гостиницы. Обстановка внутри было что-то вроди смеси современного оснащения и домашнего убранства. Приветливые работники, полноценный ресторан с большими ЖК-телевизорами, небольшой зал для фитнеса и просторные номера со всем необходимым, включая бесплатный интернет, настраивали гостя на приятный отдых перед заключительным полетом далее, на север.
После импровизированного ужина, сопровождающегося шутками, подколами и рассказами, Канадцы простились с Артуром, дав возможность отдохнуть после дороги. Он поднялся в номер, принял душ, поставил на зарядку все необходимые на охоте причиндалы и брыкнулся в кровать...
Ровно в десять тридцать утра, по местному времени, к г-образному зданию на окраине Инувика, подъехала машина. Оттуда вышел Артур в сопровождении Марти и Криса и вся компания дружно направилась внутрь. Это был офис государственной организации, выдающей лицензии на охоту. Инспектора, увидев гостя из России, начали наперебой что-то пытаться сказать по-русски, приветливо улыбаясь. Самый главный, по имени Ник, взяв Артура за руку, подвел к шкуре медведя висевшей на стене его кабинета, гордо сказав:
- Это мой трофей! Гризли!
Артур почтительно кивнул, потом достал IPhone и показал фотографию своего камчатского трофея. Ник восхищенно ухнул, после чего взял Артура за плечи и подведя к инспектору, заполняющему необходимые бланки, произнес:
- Наконец к нам приехал настоящий охотник! Можешь не переживать!
Итак, все формальности были соблюдены и теперь автомобиль ехал в сторону аэропорта.
- Не переживай, нормально долетишь! - успокаивал Артура Марти, всю дорогу звонко смеясь после очередной шутки над Крисом.
Шел небольшой снег и дул слабый ветерок. Было около половины первого дня по местному времени, когда Артур и его сопровождающие вошли в здание аэропорта и как оказалось, всянадежда на сегодняшний вылет была напрасной. Погода иногда имеет право менять расписание и начавшаяся около часа назад небольшая снежная буря, стали причиной отмены рейса. Никто не хотел рисковать пассажиров, тем более никто здесь не знал, что такое "Авось".
Вновь дорога вела обратно в город. Подъехав к его окраинам, Крис мило предложил познакомить Артура со своим другом, мэром Инувиком и получив согласие, поехал в сторону его офиса. Зайдя внутрь, Крис представил гостя из России и приятный упитанный мужчина лет пятидесяти, пожав Артуру руку, через несколько минут вручил грамоту, в том, что он пересек полярный круг. Артур поблагодарил за столь многозначительный жест, после чего они попрощались с Мэром и вышли на улицу.
- Ну что, получил разрешение на въезд в Инувик? - пошутил Марти и громко засмеялся, заведя остальных.
Крис отвез мужчин в отель и уехал домой по делам, а  Марти с Артуром отправились в ресторан, где по телевизорам показывали матчи Национальной хоккейной лиги серии Play-Off. Большой любитель футбола, Артур не меньше загорелся хоккеем, наблюдая за настоящим сражением двух американских команд "Philadelphia Flyers" и "Pittsbourg Penguins". Полная драк и беспредела, игра завела так, что была принятана внушительная доза тэкилы и по окончании матча, Артур распрощавшись с Марти, отправился спать.
Утро следующего дня вновь не принесло ожидаемых результатов, так как рейс вновь был отменен и Артур, в течении одного вечера, превратился в яростного хоккейного болельщика, пересмотрев кучу матчей под замечательно пьющуюся тэкилу Coba.
Третий день встретил Артура ярко светящим солнцем и приятной безветренной погодой. В одиннадцать утра позвонил Марти, сообщив, что в два тридцать намечен вылет самолета и нет никаких сомнений что это произойдет. Артур с радостью принялся готовиться к отлету. Он еще раз проверил все аккамуляторы, перебрал в очередной раз сумку, проверив все необходимое и принялся одеваться. Натянув на себя теплый костюм и сапоги, приобретенные в Эдмонтоне, Артур забрал сумку с необходимыми вещами, кейс с камерой и направился вниз, где его уже ожидали его новые друзья в тот час закидав его всевозможными рассказами и шутками. Спустя несколько минут, автомобиль уже плыл по направлению аэропорта.
Погода стояла изумительная. На небе не было видно ни одногооблачка, а стоя на улице, можно было подумать, что температура всего градусов пять ниже нуля, хотя термометры показывали минус двадцать восемь. Сухой арктический климат давал о себе знать, нехватало только сильной магнитной бури, для полного счастья, чтобы увидеть полярное сияние. Судя по прогнозам, ничего подобного не намечалось, хотя кто знает, какие сюрпризы может приподнести природа.
- Желаю тебе добыть трофей, в два раза больше этого - произнес Марти, указывая на чучело белого медведя стоящего в зале аэропорта.
- Надеюсь! Очень надеюсь! - ответил Артур, пожимая на прощание руки провожающим.
Сдав сумку с вещами и спальный мешок в багаж, Артур направился на посадку, помахав еще раз Крису и Марти. Показав свой посадочный талон женщине, стоящей у дверей выхода на посадку, Артур вышел наружу и направился к небольшому двухпропеллерному самолету "McDonell Douglas DC-3", поднялся по маленькому приставленному трапу и забрался внутрь, где все больше напоминало рейсовый междугородний автобус, с одной стороны вдоль салона которого располагался перевозимый багаж, а с другой один ряд сидений по два узких кресла и судя по их количеству, самолет был расчитан всего на десять пассажиров. Самолет был словно воостановленн из военной хроники сороковых годов, напоминая кадры, когда высшее командование какой либо из воюющих сторон, помахав рукой в камеру, поднимается по трапу практически такого же самолета.
Когда все заняли свои места, появился высокий рыжеволосый парень с пышной шевелюрой и, представившись пилотом, рассказал о предстоящем полете и правилах поведения на борту. После обязательной антиоблединительной обработки, турбированные пропеллеры друг за другом завелись и самолет начал движение в сторону взлетной полосы, оглушив всех ревом пропеллеров. Только потом, после возвращения домой и полазив в интернете, Артур узнает, что такого типа американские ближнемагистральные транспортные самолёты с двумя поршневыми двигателями, свой первый полет совершили аж 17 декабря 1935 года, а тот на котором летел он был введен в эксплуатацию еще в 1945 году, несколько раз пережил капитальный ремонт, что сейчас было абсолютно не важно. Еще мгновение и эта "Пташка" медленно, но уверенно поднялась в небо, переполнив чашу эмоций до откаказа, заставляя благодарить Создателя за каждое мгновение, за каждое испытанное чувство.
Парение в воздухе, если не считать небольшой тряски над океаном, продолжалось чуть меньше двух часов и по тому, как начали закладывать уши, стало понятно, что самолет стал снижаться.
- Ну что, ребята, через минут пятнадцать садимся - сообщил помошник пилота, весь полет просидевший на последнем сидении рядом с выходным трапом.
Артур посмотрел в квадратное окошко и лишний раз восхитился. Под ним был Северный ледовитый океан, а точнее его часть, под названием море Бофорта, названное в честь  британского гидрографа и адмирала сэра Фрэнсиса Бофорта. Его замерзшая часть переходила в синюю поверхность, которая в свою очередь переходила в лед и от увиденного подступал камок к горлу, ведь где-то здесь, на необъятных просторах Арктики его ждет погоня за белоснежным хищником. Восхитительное зрелище продолжалось до тех пор, пока самолет, коснувшись земли, произвел посадку в Сакс Харборе.
- Здравствуйте, Вы Артур? - широко улыбающийся эскимос, смотрел на парня из-под пушистой белой шапки.
- Да, здравствуйте, это я! - последовал незамедлительный ответ.
- Меня зовут Джон Лукас - представился встречающий и провожаемые приветливыми улыбками эскимосов, находящихся в небольшом зале аэропорта, охотники вышли на улицу.
Джон был невысокого роста мужчина лет пятидесяти пяти-шестидесяти, но очень живой и не очень разговорчивый. Огромное количество одежды надетой на нем не позволяло судить о его телосложении или еще о каких-нибудь особенностях. На улице их ждал снегоход фирмы "Polaris" и тридцати пяти градусный мороз. Артур принялся закутываться в свои одежды, но Джон, все с той же улыбкой, успокоил гостя:
- Нам ехать всего три минуты. Сегодня останемся у меня, а завтра утром выезжаем.
- Понял - ответил Артур, поинтересовавшись:
- А далеко нам завтра ехать?
- Нет. Около шестидесяти миль - ответил Джон, словно облив Артура ледяной водой.
Практически сто километров на снегоходах в почти сорокоградусный мороз, да еще скорее всего быть погруженным в сани.
Сакс-Харбор находился в трех минутах езды на снегоходе от аэропорта и располагался на юго-западном побережье острова Банкс Айланд. Площадь острова составляет около семидесяти тысяч квадратных километров, но несмотря на это Сакс-Харбор является единственным постоянным поселением эскимосов на острове с населением всего 135 человек. Небольшие аккуратные домики, были обеспечены всем необходимям для жизни, включая электричество, водопровод, канализацию в виде септика, который очищался каждую неделю, телефонию и даже скоростной интернет. Начальна школа, оздоровительный пункт с двумя медсестрами, полицейский участок с тремя офицерами Королевской конной полиции и конечно аэропорт, превращали это место в настоящий полноценный населенный пункт. 
На языке  "Инувиалуит", как называют свой язык местные эскимосы,  их город называется Икахук, что означает - "дорога с материка на остров", а название Сакс-Харбор он получил в честь судна "Mary Sachs", являющейся частью канадской арктической экспедиции 1913 года.
Зайдя в дом, хозяин сразу познакомил со своей женой, Самантой, полной, жизнерадостной женщиной, которая что-стряпала. Увидев гостя, она расцвела в улыбке и сразу принялась накрывать на стол. В этот момент в дом зашел сын Джона, коренастый парень тридцати пяти лет со снежно белыми зубами, освещающими его "голивудскую" улыбку.
- Я Тревор, сын Джона - не дожидаясь когда это сделает отец представился парень.
После этого, о чем-то быстро переговорив с отцом, он взял сумки Артура и направился по лестнице на второй этаж, пригласив гостя за собой.
- Мои апартаменты? - пошутил Артур, чем вызвал одобрительную улыбку парня.
- Да, это ваша комната. Располагайтесь и спускайтесь ужинать - произнес он и вышел, оставив Артура одного в крохотной комнатушке, но зато с большой и неимоверно мягкой кроватью.
Через некоторое время, Артур спустился вниз, где его уже ждали Джон, Саманта и Тревор, сидя за круглым столом, расположенным у стены в центре небольшого зала, прямо напротив входа в дом. Кухня располагалась тут-же, справа от входа, что напоминало зал в стиле "Студия", как принято называть в России. В другом конце зала, справа от входа, стоял диван, кресло и большой ЖК-телевизор. Окон на всю комнату было три и довольно больших, что никак не влияло на теплую атмосферу в доме, несмотря на достаточно морозную погоду.
Время пролетело быстро и около десяти вечера, Артур пожелал всем спокойной ночи и направился к себе в комнату, получив за ужином несколько уроков языка инувиалуит. Он усердно запоминал слова, иногда записывая с латинской транскрипцией, так как некоторых звуков нет в русском языке.
На слух их язык воспринимается как сладкое лепетание младенца, но несмотря на это, эскимосы очень древний народ, появившийся еще в середине III тысячелетия до нашей эры на побережьях Берингова моря и дошедший до Гренландии. Из покон веков, изобретая такие необходимые для жизни и пропитания   предметы, как поворачиваемый гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом иглу, особую глухую одежду из меха и шкур,  они стали великолепными охотниками, рыбаками и необычайно приспособленым народом к жизни в Арктике. Недаром их южные соседи, индейцы племен Абенаков и Атабасков назвали их Эскимосами, что на их языке означает - " Тот, кто ест сырую рыбу" или проще - "Сыроед".
На сегодняшний день, не все так плохо у Эскимосов. В Канаде они добились своей государственности, путем  создания в 1999 году территории Нунавут, выделенной из Северо-Западных территорий, в Квебекской части полуострова, создан эскимосский округ Нунавик, а в 2005 году и в части полуострова, входящей в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор, также был образован эскимосский автономный округ Нунациавут. И жители всех трех автономий, получают официальные выплаты от правительства за то, что живут в тяжёлых климатических условиях. Спасибо Канада!
- Ублями! Кянех итпит? - поздаровался Артур с Джоном, поинтересовавшись как у него дела.
Услышав родную речь, мужчина расплылся в улыбке и подняв большой палец, ответил:
- Наку юна - что означало - хорошо.
Пока мужчины перекидывались выражениями эскимосов и строили планы по поводу предстоящей охоты, Саманта накрыла на стол и пригласила завтракать. Жареный бекон с яичницей пошел на ура и после чашки горячего чая, охотники принялись надевать снаряжения. Первыми на улицу выскочили Джон и его сын, прихватив приготовленную Артуром сумку с его вещами и спальный мешок. Минут через тридцать все было готово к отъезду. К каждому из двух снегоходов, были прицеплены по двое саней, в одни из которых, одетый как снеговик Артур, с трудом залез внутрь, помахов собакам, сидящим в следующих от него санях. Тревор накрыл его всем чем было возможно, сел за штурвал и караван тронулся в путь. Артур не переставая поворачивал голову, то вправо то влево, наблюдая за покрытым льдом океаном, окруженным безлесной вечной мерзлотой.
Это была самая настоящая Арктика, а самое интересное, что название происходит от греческого "Арктос", что означает "медведь". И еще, изучая различную литературу, перед своим путешествием, Артур узнал, что около половины анализируемых моделей поведения морского льда, показывают почти полное его исчезновение к 2100 году. Но это далекое будущее, а сейчас, спустя час сидения в санях с неимоверно сильной тряской, Артур мало чем отличался от сумок, уложенных в сани рядом с ним, а через два часа, он уже с трудом поправлял куртку, которая задиралась после очередной стометровки. Одним словом, через шесть часов добравшись до места, Артур надолго запомнил эту дорогу. Он еле вылез из саней, потянулся и осмотрелся. Прямо перед ним, среди белой пустыни, стоял небольшой сборный домик, в котором предстояло жить охотникам. Очистив дверь от нанесенного снега, охотники вошли внутрь. Две деревянные нары и сколоченный стол между ними очень напоминали камчатский охотничий домик. Тревор занес две бензиновые плиты и камин, разжег их и поставил на огонь большую кастрюлю со снегом. Через некоторое время, домик, в котором никого давно уже не было, наполнился приятным теплом. Мужчины дружно занесли внутрь все необходимые вещи, разложили спальные мешки, после чего Тревор принялся готовить ужин. Он поставил на плиту сковороду, бросил туда кусок маргарина и сразу положил три куска замороженного стэйка. Через минут двадцать, он выложил на тарелки мясо и высыпал из пакета в сковороду картофельные шарики. Еще мгновение и превосходный ужин уже радовал опустевшие желудки, окончательно приведя мужчин в чувства после долгого переезда.
Около одиннадцати вечера, при свете полярной ночи, они забрались в спальные мешки, немного поболтали и не прошло и получаса, как в домике стоял сладкий храп в исполнении уставшего трио.
Охота на белого медведя, очень изнурительный процесс, начальная стадия которого, заключается в осмотре территории в поиске гуляющего или спящего хищника, который Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах. На них он охотиться на кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Он подкрадывается из-за укрытий, или возле лунок и стоит только жертве высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. В первую очередь медведь пожирает шкуру и сало а остальное лишь в случае сильного голода, когда он может съесть даже падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, траву и морские водоросли. Сейчас охотники пытались высмотреть хищника, вечно блуждающего по льдам в поиске пищи. Отъехав километра три от домика, они забрались на высокий холм, с которого было видно огромное пространство  и оттуда стали всматриваться вдаль, вооружившись биноклями. Погода была хорошая. На небе не было ни одного облачка, ярко светило солнце, давая надежду на положительный результат. Увы, на охоте не бывает все по заказу и замерзшая океанская гладь так и осталась безжизненной после двух часов пристального наблюдения. Около полудня они вернулись в домик, Артур разложил на крыше привезенную из москвы солнечную батарею, просунул кабель внутрь и под восхищение и удивление присутствующих, стал заряжать подсевшую видеокамеру. По выражению лиц эскимосов, Артур понял, что обратно в Москву батарея не уедет. Ей будет суждено стать хорошим напоминанием о первом охотнике из России.
Охотники пообедали, залив кипятком стаканчики с японским полуфабрикатом, что оказалось приличным супом с очень приятным вкусом. Через некоторое время, Джон произнес "Пора" и они опять расселись по местам, кто в снегоходы, а кто в сани и двинулись в путь. На этот раз они отъехали чуть меньше двух километров, но в противоположную сторону и, заглушив "аргомаки", вновь впились взглядом в замерзшую гладь, которая и на этот раз ничем не порадовала. Опять тряска в санях, больше нпоминающих корыто с огромными бортами и Тревор готовит ужин, жаря котлеты из мяса овцебыка или как его здесь называют "Моск Окс".
- Что делаем завтра, Босс? - спросил Артур у Джона, медленно попивающего чай.
Тот улыбнулся, поправил очки, посмотрел в окно и многозначительно ответил:
- Если не будет ветра, проверим еще раз здесь, а если будет, то поедем севернее.
- Там есть где оставаться? - не унимался Артур.
- Да, там есть такой-же домик и там уже больше двух лет никого не было.
"Какая прелесть" - подумал Артур, "где-то на краю света, стоят домики, да еще утепленные с хорошо заделанными герметиком швами. Живи, не хочу!"
- Очень интерестно, при таком весе, полярные медведи еще и  хорошие плавцы? - спросил Артур, откинувшись на своей наре, после плотного ужина пролистывая журнал о природе севера Канады.
-  Это они только кажутся неповоротливыми, но они очень быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют - ответил Джон, закурив сигарету.
- Вот природа создала чудо. И не мерзнет же в ледяной воде - продолжал диалог Артур
Джон глубоко затянулся и продолжил знакомить с полярным хищником:
- У них очень густая, плотная шерсть которая защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде и еще очень  важную роль играет толстый слой подкожного жира...
- И белый цвет шерсти, тоже хорошая маскировка - вставил Артур, получив одобрительный кивок от эскимоса, который продолжал:
- У полярного медведя очень сильное обоняние, слух и зрение. Он свою добычу может увидеть за несколько километров а тюленя или нерпу, может учуять за километр, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.
Джон поднял указательный палец и поучительно подвел итог:
- Вот поэтому, когда мы взбираемся на холм, то сразу глушим технику, садимся и тихо, без резких движений, наблюдаем. Он нас без бинокля лучше видит, чемы его в бинокль...
Утро следующего дня началось со сборов. Отец и сын Лукасы, быстро позавтракав, вышли из домика и принялись за дело. Сбор вещей и собак занял около двух часов, после чего Артур закинул себя в сани и переезд начался. Дорога заняла вновь около шести часов, за которые был проделан путь длинною в шестьдесят пять миль'точно на север, приведя охотников к почти такому же охотничьему домику.
- Добро пожаловать на Норвей Айланд! - констатировал Джон, смотря на Артура, еле выползающего из саней.
- Супер! С одного острова на другой! Есть разница? - поинтересовался Артур, вращаясь в разные стороны, разминая спину.
- Посмотрим... - спокойно ответил Джон и добавил:
- Этого острова даже на карте с трудом найдешь.
Небольшой остров, который на самом деле можно найти не на всех картах когда-то был камнем предкновения между двумя дружественными странами. Великобритания и Норвегия, в тридцатых годах двадцатого столетия обменивались нотами протеста по поводу принадлежности данного клочка земли, называемого норвежцами - остров Отто Свердруп. Но, как показала история, Британия никогда не остается в проигрыше и остров естественно остался под властью королевы, уважительно названный в честь страны-союзника.
Когда Тревор, с помощью походной лопаты и небольшого веника, очистил вход в домик, Артур начал помогать Джону затаскивать вещи внутрь. Просто прелесть! Справа от входной двери, аккуратно сбитые нары буквой "Г" в два яруса, соединенные гладкой лестницей. Посреди комнаты красовалась хромированная керосиновая печь и два больших окна, под одним из которых стоял стол, создавали вполне домашний уют. Тревор залил горючее в бачок, расположенный в прихожей и затопил печь. Два года отдыха не помешали чудо печке американского производства под названием "Refleks" через считанные минуты одарить помещение приятным теплом, а уже через двадцать минут охотники открывали окна, чтобы чуть сбить нагнанную температуру. После того, как вещи были разложены, Тревор принялся готовить ужин, подслушивая за любезной беседой старших товарищей.
На улице стояла великолепная погода. Ярко светило солнце и полностью отсутствовал ветер, позволяя выходить на улицу и любоваться причудливыми арктическими пейзажами, плавно переходящими в заснеженную гладь океана. Казалось, что волны так и замерзли в движении, после чего снег накрыл их, в такт повторяя их движения. Красота неимоверная. Выходишь из домика наружу, без шапки и в одном свитере и чувствуешь себя нормально, хотя температура около минус двадцати девяти градусов. Представить трудно, что какие-то два-три часа лету и окажешься прямо на северном полюсе, можно даже об ось споткнуться. Занесет же охотников в погоне за трофеями на самый край света...
Ужин пошел на ура, особенно после долгого изнурительного переезда. Тревор распотрошил какие-то пакеты с замороженным содержимым, высыпал в сковороду и получилась вкусная тушеная курица в сливочном соусе с овощами. На самом деле, зачем готовить, мучиться или как на Камчатке нанимать повара, когда есть великолепного качества полуфабрикаты. Разогрел и порядок.
Теперь оставалось ждать наступление следующего дня. В душе Артура горела уверенность в успехе мероприятия именно в этот день. Как говориться, надежда умирает последней...
- Атитьюх!
Как наяву, Артур взирал на Сан Саныча, который облачившись в национальную одежду эскимосов в одной руке держал копье, а другой приветствовал друга.
- Атитьюх! Кянех итпит? - ответил Артур, приветствовав в ответ и поинтересовавшись, как у него дела.
- Наку юна! - ответил Саныч, после чего кивнул в сторону заснеженной долины, явно не арктической местности и с серьезным голосом произнес:
- Нянек! - что на языке эскимосов означает "Белый медведь".
Артур с пониманием кивнул головой и вдруг, откуда не возьмись, у него в руках  появился карабин 375-го калибра. Он дослал патрон в патронник, посмотрел на Саныча, который подняв копье, прокричал:
- Чую, ждет нас сегодня удача... - и растворился в туманной дымке.
Артур побрел по направлению исчезнувшего Саныча и вдруг перед ним возникла фигура Игоря, в семейных трусах и гармошкой в руках.
- Артур беги! Беги! - крикнул он на ходу, унося ноги что было силы. Через мгновение, Артур услышал крики, повернулся и увидел Любу в форме гестаповца, да еще на немецком танке, времен Великой Отечественной.
- Стоять! Алкоголик проклятый! Догоню - убъю!
Вот откуда-то появился бортовой УАЗ, за рулем которого сидел бессменный Витя или Жора, как его все называли, а из кузова торчали фигуры Федора, и Александра Федорыча.
- Поехали посветим, Владимирыч! - крикнул с машины Федорыч и машина медленно скрылась из вида...
На этом кадре, Артур открыл глаза. Все тот-же уютный домик, те же проснувшиеся добрые монголоидные взгляды и тот же белый, заснеженный пейзаж.
- Эх пацаны, как же мне вас сейчас не хватает - по-русски произнес Артур, потягиваясь, чем привлек внимание Джона.
- Ты что-то сказал?
- Да нет, сон приятный увидел - ответил Артур и встал с кровати.
Все то же самое. Бекон с яичницей в исполнении Тревора, кофе с сигаретой и в путь, на бескрайние Арктические просторы. Но и на этот раз, что до обеда, что после, ничего не порадовало охотников, хотя место, с которого они наблюдали за заснеженным океаном, было идеальное. Высокий утес, с которого просматривалось вдаль практически до возможностей бинокля, безоблачная погода и множество не очень старых медвежьих следов, уходивших в сторону ледяных скал.
- Ты не переживай. До тебя был охотник из Бельгии, который неделю ничего не видел, а потом мы нашли сразу три медведя и одного он застрелил - это было первое, что сказал Джон, когда они вернулись в домик.
- Я готов и две недели ждать, но вернуться домой с трофеем - улыбнувшись ответил Артур, закуривая сигарету.
- Я хочу чтобы ты не просто медведя добыл, а настоящий трофей - попытался успокоить Артура Джон, но его слова могли взбодрить в первый день охоты, а не сейчас.
- На первый раз я согласен и на небольшого - сказал Артур, уставившись вдаль через окно.
- Надо верить в удачу! - Джон не терял надежду развесилить парня, хотя грустным Артура считать было нельзя. Просто любому охотнику хочется добыть самый большой трофей и очень быстро, что со временем нахождения на охоте плавно переходит в другое желание - "Ну хотя бы какого-нибудь, хоть совсем небольшого".
- А как у вас в России в основном охотятся на зверя - поинтересовался Джон.
- Сотря на какого. У нас их иного! - ответил Артур, приготовившись начав свой рассказ.
- Например на кабанов, у нас их нет, а я слышал, что мясо у них очень вкусное.
- Да! У нас их много и охотятся на них по разному - начал Артур, естественно опуская некоторые моменты, связанные с особенностями охоты в России.
Он рассказал про загонную охоту с собаками, охоту с засидок на овсах и охоту с подхода. Джон внимал. Ему, как старому охотнику и жителю здешних мест, было очень интесестно услышать про охоту на животных, которых никогда не видел, про российские леса, про оружие успользуемое охотниками и про то, как они жарян печенку добытого зверя. Его сын, как молодой охотник, заслушавшись, чуть не спалил ужин, за что даже получил нагоняй от отца.
- Да! Очень интересно! - произнес пожилой эскимос, налил себе чай и продолжил:
- А мы охотимся практически круглый год. Зимой и весной на полярного медведя, овцебыка и карибу. Волков стреляем и песцов на шкуры, весной и летом на гуся. К нам их очень много прилетает.
- А можно на карибу здксь поохотиться? - поинтересовался Артур, в надежде что Джон вдруг пригласит его на охота на северного оленя.
- К сожалению, нет! Только мы, местные, можем на них охотиться.
- А сколько для Вас стоит лицензия, например на оленя? - не унимался Артур.
- Для нас, это ничего не стоит. У нас есть квоты, определенное количество животных в год.
- И кого и сколько можно срелять? - спросил Артур, взяв блокнот с ручкой, чтобы записать на память данне.
- Квоты могут меняться каждый год. Ну, например в этом году, были выделены квоты на 25 полярных медведей, 70 карибу и 10000 овцебыков ответил Джон, не заметив удивление Артура, который представил, что в России отменили лицензии и позволии стрелять по квотам.
- И это все беспатно?
- Для нас, да! - ответил Джон, зевая и закутываясь в спальник.
Артур был смущен ответом. Государство выделяет квоты, чтобы поддержать нуждающихся жителей севера, те, как нормальные люди, с разрешения правительства, решив заработать, продают квоту и пнеслись по миру предложения по охоте на полярного медведя достигая нескольких десятков тысяч долларов за голову.
Утро следующего дня вновь началось прочесывания местности. Опять предстоял путь длиной почти тридцать миль на север в сторону еще одного острова, под газванием Робильярд Айланд и если там ничего, то дальше, к еще меньшему острову Филипс Айланд.
Скорее, все это походило не на охоту, а на арктическую экспедицию и если кто решит повторить подвиг Артура, то должен быть готов к многочасовым тряскам в санях, не имеющих никакой аммортизации.
Все было готово для отъезда. На этот раз Тревор решил немного смягчить переезд для гостя, бросив ему в сани под зад какой-то тюк и если бы его зад мог бы разговаривать, то Тревор получил быот него море благодарностей.
Эскимосы уже расселись по своим снегоходам, когда Артур забежал в дом, чтобы хабрать фотокамеру, но выходя, он кинул взгляд на стену, которая была исписана признаниями американских охотников. Артур схватил со стола ручку, выбрал пустое место и большими буквами написал:
"Здесь был сын армянского народа
Гражданин Великой России"
Больше пока было нечего писать и, на всякий случай, оставив место для завершения текста с указанием размера трофея, Артур бросил ручку на стол и выбежал из домика.
Собаки смотрели на них, так, как будто провожали в последний путь. С самого начала охотничьей экспедиции они еще ни разу ничего не ели, но, несмотря на голод, ни одна из них не бросилась к Артуру, когда он вынес кусок колбасы. Молодой хаске, больше всего понравившийся  охотнику спокойно подошел, проглотил кусок и ласково замотал хвостом, не издав ни звука. Наверное, собака понимала, что если хозяева увидят, что она ест не то, что положено, то придется не сладко, так как эскимосы кормят своих собак исключительно свежим мясом, добытой дичи.
Усевшись в сани, Артур помахал собакам и Тревор тронулся в путь, догоняя отца. Дорога до Робилльярд Айланд заняла около полутора часов, но ни одного следа, кроме стайки арктических куропаток охотники не обнаружил. Доехав до острова, они забрались на самую высокую точку, и отец с сыном стали всматриваться в даль, приложив бинокли к глазам. Отличная видимость, безоблачное небо и яркое солнце, все равно не помогли что-нибудь разглядеть и через некоторое время Джон завел свой снегоход, посмотрел на Артура и сказал:
- Едем на другой остров, здесь ничего.
- На Филипс Айланд? – поинтересовался Артур, в ответ, получив лишь утвердительный кивок старика.
Охотники не спеша съехали с холма и попали на океанскую гладь.  Проехав около двух километров, Тревор вдруг остановился и, спрыгнув с седла начал что-то разглядывать на снегу, это были довольно свежие  следы крупного полярного медведя. Джон последовал примеру сына, но не успел присоединиться к эскимосам, как они попрыгали  с снегоходы и поехали дальше. Филипс Айланд оказался совсем мизерным островом, площадью всего около одного квадратного километра. Заехав на него охотники, вновь прильнули к окулярам биноклей, сердце Артура колотилось в ожидании чьего-нибудь возгласа, но время шло, а эскимосы оставались без каких-либо эмоций. И вот, спустя час ожидания Тревор подошел к Артуру и спокойно с улыбкой спросил:
- Может чаю?
Артур кивнул головой и тот час у него перед носом появилась крышка от термоса, наполненная горячим напитком.
- Ну что скажешь учитель? – поинтересовался Артур у Джона, попивая чай.
- Едем на базу!  Надеюсь, завтра мы его достанем.
Артур молча сел в сани и застыл в ожидании движения, от белых пейзажей уже начинало рябить в глазах, когда Тревор неожиданно прибавил ход. Артур посмотрел вперед и увидел что-то черное, передвигающееся поперек движения снегоходов. Подъехав поближе, он разглядел небольшое стадо овцебыков, убегающих от техники. Эскимосы без труда  настигли их, после чего звери как домашние коровы стали по одному останавливаться  и ложиться на снег. Отец с сыном сделали по одному выстрелу, завалив двух быков, после чего подъехали к ним, отрезали передние и задние бедра и забросили в сани, прикрепленные в снегоходы Джона.
- Это для собак - сообщил Тревор, посмотрев на Артура, который с удивлением спросил.
- А остальные кому?
- Лисам и волкам – ответил Джон и завел ранее заглушенную технику.
 «Супер!» - про себя заметил Артур и уселся обратно в сани. Мы тут деньги платим за этот трофей, а они их для собак, как зайцев стреляют. А с другой стороны, почему нет, если на сто тридцать человек населения приходиться около шестидесяти тысяч голов этого животного.
Пока Джон с Тревором делили мясо, собаки как подопытные академика Павлова Ивана Пктровича, истекали слюной, но стойко ждали своего часа. И вот, наконец Джон начал кидать куски по очереди каждой собаке. Радости псов не было предела. После стольких дней голодания свежее мясо было очень кстати. Артур еле успел выхватить кусок вырезки у Джона, сказав, что хочет сам приготовить ужин, на что получил утвердительный ответ. Эскимосы любят свежее мясо, просто в походных условиях, когда все работает на бензине, очень не экономично готовить дичь, что занимает очень много времени. Но клиенту отказывать нельзя и где-то через час на стол была подана овцебычатина в исполнении Артура с очень приятными вкусовыми качествами и довольно мягкая.
Поужинав, охотники закурили по сигарете и начали вечерний диалог. Первым заговорил Джон:
- Расскажи мне еще что-нибудь про охоту в России
- Смешные истории? - улыбнулся Артур.
- О, да! - заулыбался Джон.
Немного подумав, Артур начал свой рассказ:
- В России есть птица, размером с индейку, по-русски называется г л у х а р ь, а по английски гроус. Когда самец начинает свой брачный танец, сидя на дереве, он с периодичностью десять-двадцать секунд, издает звуки, некоторые из которых заглушают его самого, поэтому русское название этой птицы происходит от слова глухой. И в тот момент, когда части его песни, заканчиваются звуками напоминающими барабанную трель, охотник успевает сделать один или максимум два шага...
- Очень интерестно! А в каких местах она живет? - поинтересовался Джон.
- В глухом лесу, где много сосен, где есть болота и далеко от людей - ответил Артур и после кивка Джона, продолжил:
- Охотятся на нее ночью, подходя под определенные издаваемые звуки...
- А с каким оружием на нее охотяться? - вновь перебил рассказчика Джон, не понимая что история не совсем познавательная, а со смешным концом.
- Ружье 12-го калибра и период охоты на эту птицу конец апреля - начало мая - опережая любопытство эскимоса, ответил Артур.
- Было около двух часов ночи, когда я, топая по болотистой земле около часа хотя до поющего самца было метров триста,  подошел практически вплотную к дереву, на которой он сидел...
- А почему ты так долго шел, ведь триста метров это немного - опять задал вопрос Джон, будто он слушал рассказ не с начала.
Артур, уставший от перебиваний, конечно понимал, что человеку интерестно знать все до мелочей о незнакомой охоте.
- Вся его песня состоит из куплетов и окончание каждого куплета заканчивается звуком, под который ты успеваешь сделать шаг или два максимум, а между куплетами бывает перерыв, как я уже говорил, это может быть до двадцати секунд, но иногда приходится замирать до минуты в ожидании нового куплета. Вот поэтому и долго.
- Окей! - кивнул Джон, что означало полное понимание ситуации с его стороны и Артур продолжил:
- Представь себе - ночь в лесу, ничего не видно, ты один крадешься к добычи, боясь издать лишний звук, подходишь к заветному дереву, смотришь вверх и видишь силуэт птицы, еле заметный на фоне тусклого сияния звезд или луны, если повезет. Тогда мое сердце забилось в бешенном азарте, я поднял ружье и прицелился, но только я хотел нажать на курок, как прямо рядом со мной я услышал шепот - "Это мой глухарь".
Джон паскрыл от природы узкие глаза, но ничего не сказал, замерев в ожидании окончания рассказа.
- Я вскрикнул, птица конечно улетела и если бы я был в этот момент сытый, я бы наверное оставил там свою метку.
- А кто это был? - не выдержал Джон.
- Другой охотник, который подходил к птице с другой стороны. Он испугался не меньше меня, когда подойдя к глухарю и прицелившись, услышал тяжелые шаги. Он так и сказал потом - "Я думал, медведь идет, чуть не обделался". Когда он понял, что это я, ему обидно стало и он шопотом заявил о своих правах на птицу.
Джон и Тревор засмеялись вместе, да так, что во дворе проснулись собаки и начали лаять наперебой.
- О, мой Бог! А что было потом? - не унимался Джон.
- Ничего плохого! Мы пошли к моей машине, выпили по рюмке водки, потом я отвез его домой и вернулся на базу.
Эскимосы долго смеялись над расказанной историей, после чего Джон произнес:
- Интерестно у вас. У нас все просто. Поехали, застрелили, приехали.
"Да, у нас еще проще! Только тебе это знать не надо." - подумал про себя Артур, попивая чай.
Так, в дружеской беседе, охотники не заметили, как улеглись по нарам, засунув тело в спальники и сладко захрапели, плавно перенеся надежду на завтрашний день...
- Доброе хутор! - бодрый голос Джона встретил проснувшегося гостя из России.
Артур потянулса, глубоко зевнул и громко ответил:
- Ублями!
- Ты скоро лучше меня заговоришь - улыбнулся Джон.
Тревор поставил на плиту чайник с кофе, выскочив из своего спальника . Друзья выпили кофе, позавтракали яичницей с беконом и в путь, навстречу удаче.
В этот день, сердце Артура, несколько раз начинало отбивать чичетку. В первый раз это было спустя часа два безостановочного прочесывания, когда метрах в пятиста от них было замечено движение. Остановив машины, эскимосы прильнули к биноклям и увидели двух убегающих медведиц с тремя маленькими медвежатами, похожими на белые колобки. Понаблюдав за ними охотники продолжили путь. Они долго переезжали с холма на холм, пока вдруг Тревор, привстав на снегоходе, вытянул вперед руку, указывая на движущуюся точку. Это оказался небольшой медведь, убегающий прочь от шума техники. Про него тоже вскоре пришлось забыть, так как спустя еще одного многокилометрового переезда, они наткнулись на огромные следы, по размеру соответствующие довольно крупному экземпляру. Охотники стали быстро переезжать с островка на островок, рассматривая гладь, но ничего так и не увидели. В какой-то момент Джон посмотрел на датчик топлива и с сожалением произнес:
- Горючего хватит только до базы.
Для Артура это был шок. Уже вот она, удача, хватай ее, но не все так просто. Видно еще не вымучился, видно еще были силы у его зада, аммартизировать сильные подкидывания. Надо было возвращаться обратно, около двадцати миль, чтобы на следующий день вернуться обратно.
Но, как оказалось позже, напрасно он думал, что они вернуться обратно. Джон уже позвонил своему младшему сыну, в Сакс-Харбор, чтобы он привез оттуда бензин  на базу, где они останавливались до этого. Артур был взбешен. Во всем чувствовалась раздражительность и даже токаз от завтрака, был не по причине отсутствия аппетита, а как своеобразный нервный срыв. Но что поделать, он мог только лишь подчиниться сопровождающим. Эскимосы, в свою очередь, чувствовали, что Артур, мягко сказать, не в духе, да еще Тревор подлил масло в огонь, когда на вопрос Артура:
- Ты думаешь, мы так найдем медведя?
Пожав плечами, ответил:
- Может быть.
Часов в одиннадцать утра, караван с упокованным в сани злым Артуром, двинулся в путь. Как только не ругал он про себя местных охотников, но в какой-то момент успокоил себя на мысли, что не в трофее счастье. Ведь на охоте не столь прекрасен выстрел, сколько поиск зверя и мучения которые это сопровождают. Да и в конце концов, не в зоопарк же он приехал на охоту.
Неожиданно, собаки, находящиеся в санях, стали истошно лаять. Тревор чуть притормозил, осмотрелся и неожиданно взяв вправо, резко нажал на газ. Артур закружил головой, насколько ему позволяла одежда и разглядел какие-то черные пятна. По мере приближения стала вырисовываться красивая картина. Стая из восьми волков окружила небольшое стадо овцебыков, пытаясь выдернуть оттуда малышей. Тревор снизил газ и спрыгнул со снегохода метрах в ста пятидесяти от места сражения зверей. К этому моменту подоспел Джон, который подбежал к телеге, протянул карабин Артуру и произнес:
- Просыпайся! На! Покажи как ты стрелять умеешь!
Артур словно ожил. В миг выпрыгнув из саней, он шустро приложился и спустил курок, выцелив одного из волков. Тот тот час рухнул, пару раз дернулся и замер. Артур дослал патрон в патронник и выстрелил еще раз уже по убегающим волкам. Пуля настигла очередного хищника, который немого покувыркавшись, издал дух.
- Да ты оказывается хороший стрелок! - восхищенно сказал Джон, глядя на Артура.
- Отличный выстрел! - поддержал отца Тревор, когда Артур молча залазил в сани с чувством необычайной гордости.
Караван подъехал к поверженным целям. Это были два очень крупных  полярных волка, каких Артур видел раньше только по телевизору. Самец и самка, грязновато белого цвета с пушистой гривой смиренно лежали, высунув языки.
- Великолепный полярный трофей - улыбнулся Джон и добавил:
- Теперь не страшно тебя на медведя выводить.
Наконец Артур улыбнулся, махнул рукой, вылез из саней и попросил Тревора сделать фотографию с трофеями на память. Начало было положено, теперь осталось самое главное. То, зачем охотник перелетел через Атлантический океан, всю Канаду и теперь кочует по замерзшим водам Арктики, куда наверное Дед Мороз не заезжает, боясь остаться навсегда.
Приехав на базу, первым делом охотники занялись благоустройством жилища. Вновь была занесена плита, керосиновый камин, продукты, посуда, матрацы, спальники и одежда. Тревор разжег плиту и поставил на нее кастрюлю с куском снега. Горячаа чашка кофе не помешала бы после очередного изнурительного переезда. Закончив очередное заселение и поужинав мясом оленя-карибу с овощами, отец с сыном занялись ошкуривением волков, а Артур завалился на лежанку, предврительно расстелив матрац со спальником.
- Артур, вставай! - тихий голос Тревора разбудил парня.
Артур открыл глаза и увидел улыбающийся взгляд молодого эскимоса. "Неужели медведь?" - первое, что пришло на ум парню и он сразу задал вопрос:
- Полярный медведь?
- Нет! Нет! Одевайся и выходи, что-то тебе покажу! - ответил Тревор.
Артур посмотрел на часы. Было половина второго ночи. Он посмотрел в окно, там была уже знакомая полярная ночь, правда чуть темнее обычного. Артур поначалу не понял, что хочет ему показать эскимос, но любопытство взяло верх и, легко одевшись, он вышел из домика.
- Боже, какая красота! - подняв глаза вверх, произнес Артур, чуть не сев в снег.
В небе происходили чудеса. Только так можно было назвать эту картину, возникшую над головой, в науке называемую "полярным сиянием". Когда видишь вживую эту красоту, первое, что приходит в голову, это обращение к Богу. Можно подумать, что ангелы на небе устроили дискотеку со световыми эффектами. Краски перемешивались одна в другую, разделяя причудливыми линиями небе на две части и казалось, сейчас оттуда спуститься лестница, приглашая поучавствовать в этом сказачном празднике. Артур смотрел вверх, закинув голову и открыв рот, забыв про мороз. Только когда уши начали подавать явные сигналы, он стал истошно массировать их, хотя до шапки добежать было метра три не более. Никак не хотелось отрывать взгляд, ведь Артуру пришлось это увидеть в первый раз и что еще может сотворить природа человеку не известно. Он в этот момент даже не слышал, как Тревор призывал ложиться спать, чтобы отдохнуть перед завтрашним днем, но Артур был отключен. Он лишь любовался увиденной красотой. Тревор, видя что его призывы остаются неуслышанными, вынес шапку шапку и куртку, накинул на Артура и зашел в дом. Лишь спустя час, Артур все-таки вернулся, разделся и залез в свой спальный "кокон". Заснуть долго не удавалось и вдруг, его осенила идея позвонить в далекую Россию, человеку, с которым ему всегда везло и с которым он получал от охоты бесконечное удовлетворение. Артур посмотрел на часы и поняв, что там сейчас около часа дня, набрал номер.
- Алло, кто это? - на том конце раздался удивленный голос.
- Привет, Саныч, это я! - ответил Артур, после чего в ответ понеслись смех и шутки в перемешку с кучей слов.
- Ну что ты, братишка? Где ты? После твоего спутника моему балансу хана!
- Саныч хрен с ним, с балансом! Мне два часа лету осталось до северного полюся, а ты баланс!
- Да ну! Ну что там? Добыл кого-нибудь? - весело спросилСаша.
- Саныч, настрой меня на охоту, я же знаю, если ты пожелаешь удачу, она будет! - унылым голосом полным надежды на чудо, попросил Артур.
- Не горюй, Братишка, ты же сам колдун-везунчик! Завтра будешь стрелять! Точно тебе говорю! - далекий голос друга звчал как заклинание, от которого сразу захотелось спать.
- Ладно, спасибо, буду спать. Готовиться к утру - ответил Артур и обменявшись еще парой предложений, дал отбой...
Артур проснулся самым первым, в половину восьмого, несмотря на то, что заснул около четырех часов утра. Он долго ворочался, не желая раньше времени будить отца с сыном, но промучившись в ожидании около часа, он встал, набрал талой воды и выпил, чем сразу разбудил эскимосов.
- Ублями! - громко пожелал он доброго утра, услышав в ответ приветствия и довольный тем, что они наконец проснулись, лег обратно.
В душе у него реяла уверенность в положительном исходе мероприятия. Приподнятое настроение и боевой настрой тут же передались Джону и Тревору, которые бодро повскакивали с нар, оделись и занялись приготовлениями. Один как обычно готовил завтрак, а другой ковырялся со снегоходами. Погода вновь была отличная, плюс ко всему спал мороз аж до минус пятнадцати градусов и вот, после всех приготовлений, вереница охотников двинулась в путь, причем каждый на своем транспорте. Джон с Тревором на снегоходах, а Артур в санях, предварительно устроив себе седушку.
Отъехав километра два, Джон решил забраться на на небольшой остров и оттуда понаблюдать за местностью. Через минут двадцать, охотники уже прилипли к окулярям биноклей, а Артур смотрел на них, словно гипнотезируя, чтобыкто-нибудь из них прознес что-то вроде - "я вижу" или "вон там", но время шло и была полная тишина. Спустя какое-то время, Тревор бросил бинокль в сани, вставил в рот свою любимую сигару "Klint Istvud" и не спеша пошел в сторону обрыва в конце острова. Подойдя на самый край, он посмотрел вниз, после чего он врнулся к Джону, что-то сказал и теперь они оба взирали сверху вниз, что-то разглядывая. Артур последовал за ними и подойдя к обрыву, посмотрел вниз. Там были отчетливо видны следы крупного медведя, уходившие паралельно береговой линии, недалеко того места, где они ночевали. Тревор показал Артуру на сани и они, быстро спустившись вниз, начали лихо маневрировать между глыбами льдов, стараясь не потерять следы, которые как назло, уходили в сторону недоступных для снегохода ледяных валунов, возникших при замерзании океана. Джон направил свою технику в направлении береговой возвышенности. Быстро забравшись вверх, они повскакивали со снегоходов и вновь впились в бинокли. Около получаса, они молча разглядывали окрестности, не обращая внимания на измученного ожиданием Артура, который подошел к саням вытащил термос и налил себе чай. Как полагается, он предложил сначало отцу, потом сыну, но получив отказ, принялся за чаепитие. Но, не успев сделать и пару глотков, он вдруг услышал шепот Джона:
- Тюлень...
Тревор подскочил к отцу и прильнув к биноклю, стал смотреть в напралении, указанном отцом.   
- Ну что, видишь? - спросил его Джон, но в ответ было молчание.
- Смотри туда! Видишь? - направив бинокль Тревора, Джон попытался помочь сыну увидеть то, что увидел сам.
- Нет, не вижу - ответил Тревор и отложил бинокль.
- Может тюленя добудем и устроим приманку? - поинтересовался Артур, но Джон молчал, не отрываясь от бинокля.
Постояв немного рядом со старым охотником, Артур вновь пошел в сторону саней с термосом. Джон внимательно рассматривал ледяные рифы перед собой и вдруг, тихо, в полголоса произнес:
- Нянек...
Чай словно залился через другое отверстие. Артур судорожно стал закрывать термос, забыв что в крышке был налит горячий напиток, даже не почувтвовав, как жидкость пилилась по его руке. Подскочив к Джону, он стал ждать. Тревор последовал его примеру.
- Это не тюлень...Это медведь... Вон он, задвигался... - вновь прошептал Джон и сердце Артура опустилось в пятки, потом обогнув все тело словно по спирали, ударилось об мозг и спустилось обратно, отплясывая чечетку.
До цели было около километра. Джон расчехлил Винчестер 338 калибра, вставил в магазин три патрона и, отдав Артуру, произнес слова, которые подействовали на парня как благословение:
- Держи карабин! Садись за Тревором и поехали! Самое главное теперь, не промахнуться!
Артур одним движением закинул на себя оружие, другим запрыгнул на заднее сидение и Тревор нажал на газ. Они быстро съехали вниз и попали в ледяные просеки. Горки с препятствиями, да еще какие! Кажеться, что снегоход пробьет снежный ком и вперед, но как оказывается, что это занесенная снегом ледяная плита, которую проехать практически невозможно. В миг стало ясно, почему эскимосы избегают езду по следам, предпочитая разглядывать местность сверху, находить цель и определять направление движения. Почему Джон решил сейчас нарушить правила, не понятно, но Артур успел дважды слететь со снегохода и трижды перевернуться с Тревором. Не слаще пришлось и его отцу, хотя он выигрывал тем, что был один. Джон ехал впереди, то и дело застревая на ледяных плитах, утыканых всюду и торчащих в разные стороны. Проезжая сквозь одни из них, Тревор увидел то место, которое разглядывал Джон. Медведь выкопал небольшую яму и спокойно спал, выдавав часть своего тела за тюленя из-за схлжести блеска шерсти.
Перескочив через очередной ледяной заслон, они оказались ровной площадке. Джон и Тревор нажали на газ и через мгновение Артур увидел медведя, медленно уходящего от шума техники в сторону ледяных скал, где его никак не достать. Тревор остановился метрах в восьмидесяти от зверя и метрах в ста от Джона, который успер перескочить еще оди барьер, оказавшись метрах в пятидесяти от медведя.
- Стреляй - произнес Тревор и Артур тот час произвел выстрел.
Медведь завалился на бок, затем встал, оскалившись заревел в сторону стрелка и продолжил движение, но второй выстрел навсегда успокоил зверя. Артур побрел к добыче, оставив Тревора одного, чтобы легче было перескочить через последний ледяной барьер. Подойдя к добыче, парень похлопал по его огромной голове и произнес:
- Прости меня, дружище.
Это был настоящий исполин. Белый как снег с ледяным блеском, распластался сраженный двумя маленькими свинцовыми пулями. Вторым к медведю подошел Джон, который сначала пожал Артуру руку, поблагодарив за отличный выстрел, затем они обнялись и Джон констатировал:
- Больше девяти футов! Отличный выстрел!
На самом деле Артуру сейчас было совсем не интерестно какой вес или размер у этого трофея. Самое главное, он это сделал! Он первым из России побывал на этом острове и научился танцевать танец эскимосов после удачной охоты на полярного медведя, под названием "Нянек му мекх туакх", что он и изображал сейчас вместе с Джоном у поверженного зверя.
Вернувшись на базу, Джон позвонил в специальную инспекцию и продиктовал номер, который был наколот у медведя на внутреней части губы и дублирован на пластиковых клипсах, вставленных ему в уши, так как медведь был "окольцован". В ответ, проверив данные, ему сообщили, что медведь был клеймен в возрасти пяти лет, 17 апреля 2004 года в двух километрах западнее Норвей Айланда, то есть ему на данный момент было 13 лет. Вот так!
Пока канадская природная инспекция демонстрировала чудеса осведомленности, Артур взял ручку и под ранее оставленным тектом на стене, дописал:
... Наконец я это сделал
И немного подумав, продолжил на английском:
"... Thanks for hunting
9+ Ft Polar Bear 04.12.2012"
Позже, уже в Сакс-Харборе, когда Саманта соскребла подкожный жир, все дружно растянули шкуру и, померив от носа до хвоста, поняли, что ошиблись.
- Три метра пятнадцать сантиметров! Десять футов с плюсом! - скажет Джон глядя на Артура и пообещает исправить надпись на слене домика.
Но это будет чуть позже, а сейчас Артур взял спутниковый телефон и набрал Санычу, у которого сейчас было около восьми утра.
- Ну что, братишка? Как дела? - раздался знакомый голос.
- Саныч привет! Я хотел сказать, что это ты калдун, а не я. Короче, я это сделал! Около трех метров длиной! - отчитался Артур, в ответ услышав знакомый смех и шутки.
Попрощавшись с другом, Артур принялся помогать Джону и Тревору собирать вещи. На следующий день было намечено возвращение в Сакс Харбор. Великое арктическое путешествие подошло к концу...
- Дамы и Господа! Мы рады приветствовать Вас на борту нашего судна... - голос командира корабля, приветливо настраивал на дальний перелет. Артур смотрел через иллюминатор на мерцающие огоньки приветливого Эдмонтона, про себя перебирая все замечательные моменты своего замечательного путешествия. Через некоторое время, лайнер врезался в облачную дымку и Артур, закрыв глаза, про себя заговорил:
- Господи, спасибо тебе за то, что ты дал сне возможность все это увидеть. За пробежки с карабином по сказочной африканской саванне, за охоту на прекрасных камчатских сопках, за покорение вершин Великого Кавказского хребта и наконец за путешествие в суровую Арктику, обуздавшую даже могучий океан, сковав его в ледяные оковы.
Он открыл глаза, когда самолет уже набрал нужную высоту и бортпроводница, как обычно предложила что-нибудь выпить. Артур заказал бокал белого сухого вина, откинулся в кресле и, уставившись уставшим взглядом в иллюминатор, продолжил свой внутренний диалог:
- Я побывал во многих странах, добыл большое количество интересных трофеев и познакомился со многими замечательными людьми разных расс и национальностей, но поверьте, нет ничего лучьше моей дачи под Волоколамском. Скоро приеду, затоплю баньку, хорошенько пропарюсь с веничками, потом сяду у камина, выпью пару рюмок "Русской водки" и... Буду готовиться к охоте!


Рецензии
Я бы выпила бокал армянского вина, приготовленного из вишни!)Мне было приятно читать!Спасибо!

Татевик Осипян   30.09.2014 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение. Бокал вина, это всегда хорошо:)

Армен Бархударян   30.09.2014 23:32   Заявить о нарушении