Сочинение по картине В. Поленова Московский дворик

1878 год. Одинокая кисть. «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи» - Как невыносимо и обидно было сознавать. Глаза художника опустились к трепетно прописанному маслом полотну картины. Лето. Словно отдельный мир виднеется в этом теплом блаженстве уютного московского дворика.

Такое глубокое и пронзительное небо смотрит, будто напоминая мне о том, что высота его не скованная рамками, устремлена далеко за пределы дозволенного.  Свободное, дышит теплом, словно пушистым покрывалом полотно земли. Мягко приветствует оно на своем теле тонкие фигурки беззаботных детишек. На секунду взгляд мой остановился на ребенке с золотистыми словно церковный купол волосами. Непонимание, тревога, что-то отдельное от всего происходящего показалось мне сокрытым в этом маленьком человеке. Словно жил он в этом мире гораздо дольше, гораздо большее успел познать, прочно связал все свои мысли обратил их к вечному. Поистине удивителен мир ребенка!

 Светлые, залитые солнцем домики купаются в неистовом наслаждении утра. Радостно повизгивают, изгибаются обветшалые крыши. Вот кому беспокоиться не о чем, вот кому сил и стремлений лишь на то и хватает, что наблюдать за всеми нами через помутневшие стекла да рамы с потрескавшейся по краю краской. Гордо возвышаются над ними надменные церкви, высятся пиками, выпячивая свои плавные фигуры, грациозно поблескивают, привлекая и одновременно устрашая величием. Слышен отдаленный звон. Глубокий, пронзительный он снова и снова возвращает меня в реальность, напоминает о вечном,   несокрушимом  духе седовласой истории.

Как бы хотелось мне, навсегда остаться во власти природы, смотреть в это бездонное небо, наблюдать за беспрерывно движущимися гибкими людьми. Даже животные здесь перекрикиваются казалось бы совершенно понятными словами, другие спокойны и рассудительны, с печатью тяжелой ношей на благородной морде, вынужденные работать, или попросту, обреченные на смерть во имя жизни человеческой. Так и преломляется в этом скрытом противоречии пламенный круговорот природы, жизни и смерти, юности и старости в таком крохотном, живом, солнечном мирке.
 
Удивительно.

                Аноним


Рецензии
Здорово написано! Читается залпом...

Станислав Радкевич   07.07.2020 23:25     Заявить о нарушении