кашемировые сказки. глава 8

Рыбалка
Через два дня дороги наши друзья спустили свои мохнатые лапки на мелкий желтый песочек. На вид он был таким желтым и нежным, что хотелось скорее прыгнуть в него, а на самом деле он успел раскалиться на солнце до такой степени, что Рони и Маки бежали до воды наперегонки, высоко поднимая лапы! Друзья с разбегу плюхнулись в воду. Нежная прохлада ласкала их обожженные пяточки, шерстка распушилась и впитала влагу. Было очень приятно. Они вертелись с животика на спинку, Рони показывал, как умеет быстро плавать, не поднимая брызг. А Маки умело и тихо подплывал к мишке и забирался на него, цепляясь всеми лапами, как клещ. Они смеялись на весь пляж - было беззаботно и хорошо.
А вечером, когда солнышко почти заходило за горизонт и окрашивало небо красными лучами заката, друзья направились на морскую рыбалку. На пирсе их уже ждала лодка с термосом и парой сладких булочек с вишневой начинкой, а также банка червей для рыбы. Вечером не было ветра, поэтому вода была спокойной, как зеркало и по этому «зеркалу» Рони и Маки тихо отплыли подальше от берега, закинули удочки и начали ждать. На небе выглянула большая луна, рисуя белую дорожку на воде.
- «Рони, а почему мы не ходим на рыбалку дома? У нас же тоже есть озеро в лесу» - спросил Маки, насаживая червяка на крючок.
- «Потому, что у нас этим занимается Боб, наш друг бобер. Он знает, где и как можно рыбачить на нашем озере, если мы все пойдем туда с сетками и удочками, то озеру может стать не очень хорошо от этого. Боб вылавливает такое количество рыбы, чтобы хватило всем желающим на обед и дает озеру отдохнуть. А еще он умеет коптить рыбу на еловых веточках…ммммм… знаешь, как вкуснооооо… Ему специально для такого дела енот Фуфа смастерил коптильню из ведра. Получился такой железный ящик без дна, в котором разводят огонь на еловых веточках, а уже поверх веток кладут рыбку. Она готовится до бронзового цвета, пропитываясь дымом от костра и еловых веток. А вообще, Маки, ты сейчас распугаешь рыбу, ведь рыбачить нужно шепотом!» - строго прошептал мишка. 
- «Хорошо, я буду мычать про себя» - шепотом сказал зверек и хитро прищурился, глядя на поплавок. И тут у Маки начало клевать - поплавок резко ушел под воду и потянул за собой удочку.
- «Клюет!!!!» закричал Маки, успев задеть мишку лапой – «Рони, помоги удержать удочку!!!». Рони бросил свою удочку на дно лодки и бросился на помощь.
Друзья вдвоем схватились за древко удочки и с силой начали тянуть на себя. Рыба тоже не хотела отдавать свое «лакомство» в виде червяка и тянуло изо всех сил в воду. Тогда Маки прыгнул всем тельцем на удочку, чтобы прижать ее покрепче к лодке и…. удочка не выдержала и сломалась пополам. У Рони в лапке остался только одна часть удочки. Вторую утащила рыба вместе с червяком, поплавком, грузилом и крючком.
- «Что же делать?» - Маки был расстроен и тер лапками лоб, в поисках идей – «теперь придется удить по очереди на одну удочку, которая осталась у Рони. И рыбы будет клевать в два раза меньше».
- «Не расстраивайся» - сказал Рони – «это дело поправимо.  Я всегда беру с собой на рыбалку все, что нужно для таких случаев: леска, крючки, грузило и кусочки деревянных палочек, а в лодке всегда лежит кусочек пенопласта. Мы с тобой сейчас сделаем новую удочку» - одновременно со словами мишка взялся за дело.
Еще на берегу они нашли длинную засохшую ветку и очень кстати Рони ее бросил в лодку. Из нее сделали удилище. Потом, Рони сделал небольшую впадинку на кончике и намотал туда конец лески и крепко завязал.
- «Маки, ты пока вырезай поплавок из пенопласта. Не очень большой. И сделай в нем дырочку, чтобы мы могла продеть в него леску».
Когда поплавок был готов, друзья продели в него леску и в отверстие вставили небольшую деревянную палочку, чтобы поплавок стоял на одном месте. Затем Рони привязал крючок и чуть повыше добавил грузило, которое походило на меленькую круглую «витаминку».
- «А, зачем нам эта «витаминка» – грузило?» -  спросил Мики, рассматривая ее и катая ее в пальчиках.
- «Затем, чтобы леска натянулась, крючок с приманкой опустится вниз и поплавок встанет ровно на воде и будет показывать своим движением, что происходит внизу у крючка. Если мы эту «витаминку» не добавим, то поплавок будет лежать на боку, и мы не поймем, клюет у нас или нет» - пояснил мишка, делая последние манипуляции.
- «Здорово получилось!!!» – сказал Маки – «мне нравится эта удочка! Рони, а откуда ты знал, что надо взять все эти вещи с собой?»
- «Просто я читал в книжках, что если ты идешь в лес или едешь на рыбалку, то всегда надо брать с собой несколько очень важных вещей - особенно компас. Вот сейчас мы с тобой достанем его и поймем, в какую сторону нам надо будет ехать обратно домой» - мишка достал компас из кожаного чехла и начал настраивать, а Маки светил фонариком.
  Лодочка тихо покачивалась на мелких гребешках волн, не сбивая лунной дорожки. Друзья ловили рыбку, иногда тихонько переговариваясь о том, что будут делать завтра и по какому именно рецепту Маки закоптит их улов. Они сидели спинами друг к другу и накинули один плед на плечи – было тепло и совсем не хотелось спать. 


Рецензии