Река времени 95. Куба 1983-84год

Сентябрь 1983 года был для нашей семьи знаменателен еще и тем, что Вася пошел в первый класс, а  Аня – в десятый, последний.
Школа при посольстве СССР, в которую пошли мои дети, располагалась в здании, принадлежавшем ранее католическому монастырю.

Обсаженное пальмами, огромное  двухэтажное строение в мавританском стиле, построено в форме  каре. Внутри каре находится большой двор с баскетбольной  и волейбольной площадками. Есть  ворота для футбола и ручного мяча. Центральная часть двора, предназначенная для митингов и построений, замощена плитами. По периметру, двор обсажен фикусами и вьющимися растениями.

В начале восьмидесятых годов  в школе обучалось более полутора тысяч учеников и более семидесяти учителей, направленных в школу из СССР. Кроме советских учеников, в школе обучалось до 200 иностранцев из Чехословакии, Польши, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Монголии и других стран. Учились в ней и дети, имеющие кубинское гражданство.

Школа была хорошо оснащена и оборудована. В удобных классах и кабинетах, мастерских и библиотеке, актовом зале и на спортивной площадке было все необходимое, чтобы считать школу первоклассной.

В школу при посольстве зачисляли в возрасте старше  шести лет и шести месяцев. Васе на 1 сентября было шесть лет и восемь месяцев, и мы, подумав,  решили,  отдать его учиться. Он пошел в первый класс вместе со своим приятелем из Колли, ровесником Вадимом, таким же светленьким и забавным пацанёнком, как и мой сынок. Их  подружку, Дашу Крутову, в школу не взяли.  Хотя она  была ростом выше и Васи, и Владика,  но немного младше возрастом.

Их игры в  «индейцев», когда они  прятались, то у нас в патио, то в, украшавших палисадники,  огромных, глиняных кувшинах "тинахонах", теперь начинались только после возвращения ребят со школы.
Её отец, капитан 2 ранга  Крутов, служил консультантом при техническом управлении MGR (1), и подчинялся адмиралу Стадниченко, как старшему морской группы СВС. 

Их «каса», такой же конструкции, как и наш дом, стояла напротив, с другой стороны 36-й улицы. С женой Саши Крутова, Машей, Лида поддерживала добрососедские отношения. Старшая дочь Крутовых, Катя, была младше нашей Ани на два года.

Как-то раз, доставшись возвращения Васи из школы, пришла Даша, уже заждавшаяся своих приятелей, и доложила Лиде, что она уже научилась делать шпагат. И добавила, что,  когда Вася закончит первый класс, и  тоже научится делать шпагат, то  они поженятся.

Лида, шутливо, ответила: « Шпагат для семейной жизни вещь нужная, но кто же вас кормить будет!?»
«Тетя Лида! Мы с Васенькой уже давно сами кушаем, и ложкой умеем, и вилкой!», - с достоинством ответила девочка.

Забегая вперед, скажу, что через 25 лет, они с Васей нашли друг друга в Контакте. Даша вышла замуж за француза и живет в Париже, как и её старшая сестра, Катя,  тоже ставшая француженкой. Вообще, распад Советского Союза привел к внушительной эмиграции. Особенно, из поколения моих детей. Те из эмигрировавших, кого я знаю, все  люди с высшим образованием.

 Дочка Коробовых оказалась в Швейцарии,  моя – в Болгарии. У доброй половины моих одноклассников по 366 школе дети уехали в Европу, Америку или Израиль. Такая же ситуация с детьми моих сослуживцев по кафедре Электротехники  Балтийского университета «Военмех». Значительная часть Васиных однокурсников, из  Физико-технического факультета СПб Политехнического университета, тоже работает за рубежом.

В школе при посольстве, которая называлась средняя школа №1 имени Ю.А. Гагарина,  была не только отличная учебная база, но и хороший учебно-педагогический состав. Во всяком случае, подготовка моих детей оказалась достаточной, чтобы Аня, сразу после школы, с высоким баллом, поступила в ЛЭТИ (2), а Васе, без проблем, продолжил  учёбу в 366-й школе, одной из лучших ленинградских школ, с математическим уклоном.

На мой взгляд, основным достоинством  коллектива, в котором с восьмого класса занималась моя дочка, было то, что хорошо учиться считалась  хорошим тоном, а лентяи и отстающие  рассматривались одноклассниками, как  маргиналы, достойные только жалости.

Как сказала одна Анина одноклассница: « Троечницы – всегда дурнушки и недотёпы. Красивая девочка должна быть отличницей».
Человек, даже с минимальным жизненным опытом, знает, что это не так. Но  всякий тезис, связывающий стремление к знанию с  престижем, на мой взгляд, достоин озвучивания, как реклама хорошей учёбы.

Хотя в остальном, молодёжная субкультура, в котором дочка «тусовалась», не всегда одобрительно воспринималась представителями женсовета Каса Бланки, которые по долгу своей организации, присматривали за детьми СВС.

Как-то раз, на очередном собрании в «Чайке», председательница этой бдительного совета, горячее взывала к родителям, объяснять взрослым девочкам, что не годится ходить в школу и другие общественные места с браслетами на щиколотках, и носить по три пары серёжек, даже если они и не крупные. А это уже непосредственно в наш адрес, хотя и без озвучивания фамилии.

У Анечки была подруга - одноклассница, Марина, тоже из Колли. В одиннадцатом классе они стали задавать тон в молодёжной тусовке округи «Чайка» - «школа при посольстве».
Чтобы поддерживать лидирующее положение, необходимо было не только хорошо учиться, но и одеваться из Диплотьенды, что в их «тусовке» считалось престижным.

И когда эти две девушки,  с точёными фигурками, в модных нарядах, с распущенными до плеч, пшеничного цвета  волосами, с браслетами на руках и ногах шествовали по 41улице в «Чайку» редкий автомобиль не поприветствовал их  гудком.

В конце сентября убыл в Союз, по окончанию командировки, Миша Назаров, вместо него на его должность назначили офицера из Мурманской мореходки капитана 2 ранга Фёдора Иванова. Уезжая, Назаровы оставили нам клетку с попугаем Ара, крупной птицей  с  яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов.

Вскоре мы узнали, что, во-первых, он умеет говорить, а во-вторых, за ним нужен глаз да глаз. Уже на второй день после того, как к нам переехал, он своим  закруглённым клювом с круто загнутым кончиком сумел открыть замок клетки и вылететь на улицу. Хорошо, что мы вовремя заметили и после долгих попыток заманили его в клетку.

Уже через неделю, он стал повторять громкий крик «Америка!», и при том, с той же самой интонацией, что и женщина, чей голос раздавался на 36-й улице каждое утро. С таким криком приходила к соседнему дому кубинка, ухаживающая за старухой-хозяйкой дома. Америка – это имя старухи. По-видимому, Америка до революции была богатой женщиной, так как двухэтажная «каса» была большой, а жила она  в нёй  одна.

По воскресеньям, приезжал  в её дом кубинский полковник, по-видимому, сын. Наверно, из-за его протекции Америку не «уплотнили». Не в  пример соседнему дому, где в меньших габаритах жило человек двадцать кубинцев, из которых две трети дети от двух до пятнадцати лет.

С другой стороны от нашего дома стояла «каса», в которой тоже жили кубинцы. Похоже, старые хозяева. Пожилой мужчина из этого дома почти каждый день возился в открытом гараже со своим автомобилем, старым роллс-ройсом, на котором периодически выезжал с женой, на зависть чернокожим ребятишкам из соседней кубинской коммуналки.

На стыке 36-й и 41-й улиц помещался детский сад, один из многих в городе. Детишек туда приводили родители в своей одежде, а воспитатели, которых было достаточно много, переодевали их в одинаковую  форму, в которой они прибывали, пока вечером их не заберут родители. Детишки были под неусыпным присмотром воспитателей, и выглядели довольными и ухоженными. 

31 октября мы устроили в нашем доме прием по случаю дня моего рождения. Кроме своих сослуживцев по группе СВС с жёнами, пригласил Григорио Родригеса со всей семьёй.
Поскольку всех рассадить за единственным столом было бы невозможно, то устроили фуршет, который проходил не только в холле «касы», но и в патио, и на веранде, выходящей в палисадник.

Гвоздем фуршета  был коктейль, который мы сотворили в большом круглом аквариуме. На закуску были фрукты, бутерброды и сыр.
 Для любителей крепких напитков была выставлена «Столичная» и «Арарат», но их почти ни кто не пил. А коктейль, классический мохито,  состоящий из пяти ингредиентов: светлый ром «Гавана клаб», рефреска,  лайм, мята, лед, был хорош, пользуясь заслуженным успехом и у мужчин, и у дам.

Вася  развлекал маленьких дочерей Григорио Родригес, а когда, по окончанию вечера, те собрались уезжать, отдал им свои игрушки, которые для него, вышедшего из дошкольного возраста, уже были не по статусу первоклассника. В порыве великодушия даже подарил свой велосипед, с отстёгивающимся опорным колесиком.

6 ноября 1983 года Анечке исполнилось 16 лет и, с помощью Григория Родригеса, я нашел кубинского фотографа, который пришел к нам домой и устроил Ане фото сессию.  Серия цветных фотографий юной девушки,  до сих пор украшает семейный фотоархив.  Вечером, Аня, по случаю такой даты, принимала у нас в доме своих друзей. Народу было много, полная «каса». Мы старались молодёжи  не мешать и вечеринка, на мой взгляд, удалась.


К шестнадцати годам у Ани стали появляться ухажеры, оказывающие ей знаки внимания. В конце концов, был сделан выбор на однокласснике Штефане, высоком, симпатичном немце из ГДР. На дне рождения Анечка представила его нам, и он стал приезжать к ней,  преодолевая несколько километров,  на скейтборде. Иногда они вместе готовили уроки. Но мы бдительность не теряли.

12 ноября день рождения у Лиды. Так как у нас,  за восемь дней прошло  три застолья, включая 7 ноября, то жена сказала, что банкетов она  делать не будет, а просто пригласит на чай женщин с нашей группы, так, чтобы   к приходу детей из школы  закруглиться.

Когда же после службы  я приехал домой, то увидел, что « чай» плавно перетек в банкет, который, судя по настроению, был в самом разгаре. Пришлось присоединиться. Через короткое время, начали подходить, в поисках своих жен, мои сослуживцы, и естественным образом, присоединятся к пирующим. В 22 часа пошел уложить спать детей и прилег на пару минут.

Конечно же, заснул. Проснулся в 2 часа ночи. Внизу уже ни кого не было, включая и жену. Пошел искать и отловил весёлую группу феминисток, которые, по второму заходу, «провожали друг друга». Попытался пристыдить кампанию, и тут же был заклеймен суфражистками, как  деспот. Уже как  деспот разогнал феминисток по домам. С тех пор все женщины нашей группы стали жалеть мою жену, которая терпит в семье такого тирана.

В начале декабря Григорио Родригес пригласил нас с Лидой быть у него  с ответным визитом.
Жил он в Старой Гаване, в маленькой, достаточно тесной квартире. Принимали нас на обычный кубинский манер, сначала пиво, потом закуска: жареная курица с фасолью и рисом, по завершению трапезы ром и рефреска со льдом.

Жена у Родригеса, Георгина, как и Григорио, мулатка. Работает стоматологом. По-русски, в отличие от Григорио  не говорит совсем. Но Лида уже научилась изъясняться на некой смеси испанских, английских и русских слов, так что они даже разговорились.  Настолько успешно,  что Георгина поняла, что Лида хотела бы попасть на прием к стоматологу, и предложила свои услуги.

Лида согласилась, но лучше бы она этого не делала. То ли она не смогла, как следует объяснить, чего она хочет.  То ли врач,   подошел к проблеме кардинально, «урезать, так урезать», только он,  в один прием, удалил у неё восемь зубов, даже не попытавшись заняться лечением.

Удалив из верхней челюсти зубы, поставил вместо них, ни то мост, ни то технологическое приспособление, на время заживления дёсен. И велел несколько раз в день полоскать рот солёной водой. Хорошо, что я был с ней, и когда она, в полном трансе, от боли и понимания, что назад вырванные зубы не вставишь, вышла из кабинета, и смог немного успокоить, и доставить до дома.

Попытался выяснить, что она хотела получить в результате этого визита. Лида сказала, что наслышанная о чудесах кубинской медицины, рассчитывала, что ей вместо пломбированных зубов и  золотых коронок, поставят белые фарфоровые зубы и будет у неё голливудская улыбка.
В конце концов, протезирование ей сделали. Так как о вживлении фарфоровых зубов даже речи не было, то с мечтой о голливудской улыбке пришлось проститься.

2 декабря в  день Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba (Революционных вооруженных сил Кубы) командование Академии Наваль устроило прием для семей СВС в  доме культуры Академии  в Baracoa beach west  (пляж западного Баракоа). Кроме фотографирования на фоне флага FAR, и   фуршета с пивом и кубинскими закусками, было несколько часов отдыха на пляже, примыкающем к дому офицеров.

Пляж песчаный, но при входе в воду надо быть осторожным, довольно много морских ежей и «акульих зубов». Коралловый береговой риф в этом месте находится недалеко от берега, поэтому плавать с маской здесь интересней, чем на пляже Санта-Мария.

 Мне в этот день повезло, нашел большую раковину гигантского стромбуса, но старую и обесцвеченную до фарфоровой белизны, но, зато, с толстым краем. Я позже, сделал из него подставку для настольной лампы.

К концу 1983 года  Гриогрио Родригесу принес показать мне контрольные экземпляры учебных пособий, над которыми мы с ним работали последние два  года:         «Автоматизированные    электроэнергетические  системы  кораблей», «Сборник расчетно- графических работ  по автоматизированным ЭСК» и «Методика курсового  и дипломного проектирования для специальности   корабельный инженер – электрик».    Это означало, что к новому учебному году курсанты Академии Наваль по дисциплине «Автоматизированные ЭСК» будут обеспечены всеми  необходимыми учебными пособиями на испанском языке.

Новый 1984 год, мы по заведённому в Колли порядку, начали праздновать, вместе с  Москвой, но  на пляже Санта-Мария, продолжили уже вместе с Гаваной дома, и, уложив спать детей, ушли к Сапрыкиным, где собрались все с нашей группы.

А на следующее утро, когда кубинцы праздновали годовщина День освобождения (Liberation Day in Cuba), победу революции 1959 года, нам организовали поездку в Парк Ленина, одно из любимых мест загородного отдыха жителей Гаваны, находящиеся в 20 километрах к югу от Гаваны.

От Колли, наш автобус пошел на юг по 41 улице, потом по авениде Сан-Франциско и далее по улице Пинар. Там на лесистых холмах вокруг водохранилища Paso Sequito раскинулся парк Ленина, являющийся легкими Гаваны, так как в нем сконцентрировано огромное количество хвойных пород деревьев, пальм и бамбука.


Когда мы уже жили в Гаване, в парке был открыт памятник В.И. Ленину, работы советского скульптора Льва Курбеля. Проект памятника был создан по инициативе  помощницы Фиделя  Кастро Селии Санчес.  Статуя Ленина высотой 9 м и весом 1200 тонн была закончена в 1982 г. под руководством одного из проектировщиков парка Антонио Кинтаны Симонетти.

Парк, точнее, огромная парковая зона,  занимающая площадь около 750 гектаров,  была основана в 1970-х годах. Зона создавалась после революции  местными жителями, работавшими добровольно, первоначально, как детский парк развлечений.
Воистину, Парк Ленина – пример для любой столицы мира. Здесь, живописные пологие холмы, поросшие пиниями, красивые искусственные водохранилища,  прозрачный лес из бамбуковых деревьев, обширные зелёные поля, чередуются с  тенистыми аллеями и клумбами, полными экзотических цветов.

Есть здесь и парковая инфраструктура: детские аттракционы с американскими горками,  и детской железной дорогой, амфитеатр, вмещающий до 2.5 тысяч зрителей, на котором устраивают праздники-родео, покоящаяся на понтонах плавучая сцена. В парке работает библиотека.
На естественном возвышении находится аквариум с пресноводными рыбами из разных стран мира, которым славится Гавана. По всему парку можно ходить по траве, или, выбрав место, расположиться под тенью деревьев и наслаждаться красотой природы.

В конюшнях при амфитеатре можно взять лошадей и проехать верхом по специально проложенному маршруту, проходящему по живописным уголкам парка. Малышей здесь можно покатать на пони.
На территории парка работает Ботанический сад, с широким разнообразием кустов, деревьев и цветов, начиная с японских садов, выражающих, в формах и очертаниях, философию Дзен-буддизма, и заканчивая буйной тропической растительностью.

Мы постарались отметиться в Парке по максимуму. Сначала посетили амфитеатр, где проходили  соревнования родео, включающие в себя несколько видов состязаний: ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади и другие ковбойские забавы. Посмотрели  вестерн-джигитовку женщин.

Потом поехали кататься верхом на лошадях. Мы с Аней оседлали коней, а Лида, во время нашей прогулки, катала Васю на пони. Перед выходом из парка мы с Аней пошли опробовать  американские горки. Лида, вспомнив московский прецедент, кататься, не решилась и Васю не пустила.

Из парка Ленина мы поехали в, находящийся неподалеку,  огромный Национальный зоопарк, занимающий площади 340 гектаров. В нём содержится множество разновидностей животных и птиц, в том числе, редкие виды,  занесенные в Красную книгу. Среди них белый носорог, американский буйвол, сибирский тигр.

 В зоопарке   животные обитают не в клетках, а в относительной свободе.  Просторные места обитания животных представляют собой  огромные, вырытые в земле участки - вольеры, устроенные так, что посетители ходят по окраине этих вольеров и наблюдают за зверями сверху вниз.

На одном участке, представляющем саванну,  и перегороженном бетонными стенками,  живут львы, зебры, гиппопотамы,   жирафы и антилопы.
Впечатляет большой террариум с крокодилами. Мы много фотографировали, в том числе на цветную плёнку. К сожалению, снимки вышли недостаточно четкими, а из животных более-менее хорошо получились только фото с крокодилами.

9 февраля умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов. Об этом известии мы узнали, как и прошлый раз, при смерти Брежнева, от кубинских офицеров, которые пришли к нам в офисину с выражениями соболезнования.

Эта  «гонка на катафалках», как её  начнут называть в эпоху т.н. гласности, уже тогда воспринималась нами  с изрядной долей горького юмора, свидетельствующего, что идеологические основы существования СССР сильно подорваны ощущением общественного застоя, в чем вина верховной власти – несомненна.

Но все же, мы легкомысленно полагали, что этот юмор – реакция на очевидные глупости, производимые конкретными лицами у власти, и, в конце концов, найдутся достойные руководители государства, и тогда ощущение общественного застоя пройдет само собой.

Тем более что мы видели, что отношение к высшему  руководству здесь, на Кубе, в том кругу, с которым мы соприкасались, было значительно более уважительное, хотя бытовые условия жизни здесь были тяжелее, чем в Союзе.

21 февраля в Академии Наваль отмечали 18-летие со дня её образования. Был торжественный митинг с речами и прохождением парадным маршем личного состава Академии. В честь этой даты, начальник Академии, адмирал Куса, вручил каждому из нас экземпляр  книги  «Колонна 19  имени Хосе Тея», о   партизанской борьбе с войсками Батисты. Книга написана коллективом авторов, участников партизанской войны, когда Куса был  адъютантом Фиделя Кастро.

Мой экземпляр содержал автограф на испанском языке такого содержания:
 Co.Capt Frag. Bajarev Euri Ivanovich
Estimado compa;ero: Reciba en nombre del colect de la Academia Naval MGR y en el mio propio los mas sinceros felicitaciones de con motivo celebrarse el 18 aniversario de su natalicio, deseardole nuevos exitos en sutrabajo y vida personal.


( Кап. 2 ранг. Бахареву Юрию Ивановичу Уважаемый коллега: Примите от имени  Морской Академии, Революционных военно-морских сил Кубы  и  моего собственного, самые искренние поздравления по случаю  празднования 18-летия со дня её основания, с пожеланием новых успехов в сотрудничестве и личной жизни).
Естественно, что эта книга до сих пор стоит у меня на почетной полке книг с автографами авторов.

26 марта 1984 года противолодочный крейсер-вертолётоносец проекта 1123 «Ленинград»  с североморским БПК «Удалой» и танкером «Золотой Рог»  с дружеским визитом зашел  Гавану. Наряду с официальными мероприятиями и  подготовкой к предстоящим совместным учения «Монкада-84», был запланирован и посещение крейсера семьями СВС Каса Бланки.

Мы всей семьей сходили на это интересное мероприятие. До сих пор, самый мощный надводный корабль, на котором мне довелось побывать, был легкий крейсер «Мурманск», проекта 68-бис, 1953 года постройки с артиллерийским вооружением.
«Ленинград» был, более мощным,  ракетным кораблём, вдобавок, несущим 14 вертолётов К-25. На флоте он был известен тем, что в 1974 году участвовал в боевой операции по разминированию Суэцкого канала.

Экскурсия по кораблю началась с верхней палубы, где сопровождающий нас офицер БЧ-2 рассказал нам о вооружении корабля. На крейсере имелся противолодочный ракетный комплекс  "Вихрь", два зенитных ракетных комплекса средней дальности "Шторм", два ЗРК малой дальности "Оса", две спаренные 57-мм универсальные установки АК-725, реактивную бомбомётную систему с двумя РБУ-6000, два пятитрубных торпедных аппарата.

Кормовая часть палубы предусматривала большой развал  шпангоутов для обеспечения требуемой площади полётной палубы  и размещения   нижнего ангара под взлётной посадочной полосой. Ангар, под полетной палубой позволял разместить в нём 12 вертолётов КА-25.

Жилые помещения матросов и старшин размещались в кормовой, средней и носовой части, где в кубриках с различной вместимостью, имелись трёх ярусные стационарные койки.  Для приёма пищи  военнослужащими срочной службы в кубриках имелись раскладные столы и скамьи, шкаф для посуды и бочок с питьевой водой. Офицеры и мичманы располагались в каютах различной вместимости в средней и носовой части корабля и в надстройке.

Офицеры и сверхсрочнослужащие принимали пищу в кают-компаниях, которых на корабле было три - для БЧ-6 (3), офицеров и мичманов. Для хранения запаса провизии, на корабле предусматривались специальные кладовые, а также рефрижератор с температурой до -18°С. На крейсере имелся полный набор бытовых помещений: гальюны и умывальники, бани и душевые, прачечная, гладильная, парикмахерская, библиотека. Медицинский блок включал лазарет, изолятор, операционную и амбулаторию.

Дальний поход, с посещением Гаваны был уже его 14-ой боевой службой с момента постройки в 1969 году. Притом, что большинство из походов были продолжительными, до шести месяцев.
Во время посещения корабля, обнаружил, что командиром электротехнической группы крейсера «Ленинград»  служит мой бывший курсант, старший лейтенант Равиль  Сагитов.

В его классе я был куратором. Пригласил Сагитова  в гости, и в следующее воскресение принял его у себя в доме. Лида накрыла хороший стол, и мы душевно поговорили за бутылкой коньяка о Дзержинке, о службе, и о том,  кто из знакомых, где сейчас служит.

Хотя кубинцы, на  пришедшие с визитом корабли, ежедневно  подвозили свежие  овощи и фрукты: бананы, папайю, манго, арбузы, кокосы,  мороженное из «Капели», но я думаю, ему было приятно провести вечер в семейной атмосфере.

В апреле крейсер «Ленинград» (4) принял участие в совместных с кубинским флотом учениях. По просьбе адмирала Стадниченко нашу группу взяли в Съенфугосе на борт штабного корабля, и мы   смогли присутствовать  в качестве наблюдателей во время ракетных стрельб  катерами MGR.

По окончанию учений, Стадниченко устроил банкет, по случаю своего пятидесятилетия.
На банкет были приглашены генералитет Каса Бланки и  все офицеры морской группы с женами. За столом зачитали приветствие из Москвы,  от Главкома MGR,  от главы группы СВС на Кубе. Наша группа поручила мне написать в честь юбилея стихотворное приветствие, что я сделал, и, в соответствующий момент озвучил.

 Празднование проходило в Съенфуэгосе на веранде отеля Rancho Luna, стоящего на берегу моря. В этом же отеле для всех участников банкета были забронированы семейные номера. Следующий день пришелся на воскресенье, и мы с удовольствием провели его на пляже отеля, катаясь на водных велосипедах и купаясь в водах Карибского моря.

В память об этом дне у меня осталась  яркая фотография, на которой Лида с Аней и Васенькой катаются по лагуне на водном велосипеде, рядом с белоснежным катамараном, поднявшим  разноцветный парус.

В мае 1984 года я начал готовиться к отъезду в Союз, так как в июне заканчивался срок моей командировки. Надо было озаботиться отправкой пяти коробок книг, которых мы приобрели в магазине русской книги, да и  по мелочи, набежало барахла, которое мы здесь  приобрели: китайские нарядные одеяла, небьющаяся стеклянная посуда, надувные пляжные матрасы, ракушки и сувениры. Всего набралось килограмм на сто пятьдесят больше, чем можно взять с собой в самолёт.

Лида Анциферова, жившая в Севастополе,  предложила отправить  книгами, бесплатно,  вместе с её вещами, оказией, на одном из советских кораблей, возвращающихся в Севастополь. Этим же кораблём отправляли лишние вещи  семья Стадниченко и некоторые другие наши коллеги с Черноморского флота. Забрать коробки у  Анциферовых и вывести книги из Севастополя можно будет в любое время, например, съездив туда в очередной отпуск. Тогда меньшую часть багажа отправим в Ленинград на рейсовом судне, как платный груз.

Во время этих сборов моя жена обнаружила, что не может найти кубинскую ввозную таможенную декларацию на ювелирные изделия, которые она взяла с собой. Речь шла о пяти или шести наименованиях, часы - кулон, серьги, колечки, золотая цепочка.

Я, откровенно говоря, этим не очень взволновался, так как советская декларация у нас была, и я знал, что при вылете из Гаваны мы пойдем без таможенного досмотра, как почетные пассажиры. Последние годы, при проводах советских специалистов, Академия Наваль организовывала проход по зелёному коридору.
 Но из, педагогических соображений, я сделал суровое лицо и сказал, что оставлю все её цацки здесь, если она не отыщет декларацию.

Сказал, и забыл. И только когда коробки с книгами ушли на корабле в Севастополь, Лида созналась мне, что договорилась с Анциферовой, что в коробку с книгами запрячет свои ювелирные украшения. Я подивился находчивости Лиды, но особого волнения не испытал, так как знал, что корабль не будет подвергаться таможенному досмотру.

Однако в начале июня до меня дошли слухи, что корабль в Севастополе досмотрели, обнаружили большое количество товара, которого там быть не должно: ящики с «Араратом» и «Столичной», коробки с консервами и сгущенкой, и конечно много коробок с книгами. Очевидно, что без нелегального «ченча» такие запасы были бы не возможны.

Строгости появились сразу после прихода к власти Ю.В.Андропова. Тогда было начато несколько громких дел аналогичного рода по группе войск в Афганистане и в ГДР. Видимо, «компетентные органы» решили проверить и группу СВС на Кубе. Начали разбираться кому, что принадлежит. Конечно, крайний оказался Стадниченко, как организатор размещения груза на корабль.

В процессе разбирательства, начали вскрывать коробки и искать, запрещенные к провозу без декларации,  вещи. Наткнулись на Лидину закладку в коробку с книгами и тут же завели дело о контрабанде на Анциферовых, в составе груза которых лежали Лидины ювелирные украшения.

Информация пришла в Каса Бланку и к 2 р Анциферова вызвали в особый отдел. Он, ссылаясь на жену, сказал, что часть коробок в их багаже принадлежит Бахареву.
В этот же день вызвали и  меня к офицеру особого отдела. Особист сказал, что получил  запрос на Анциферова, с перечнем изъятых ювелирных украшений.

И уже допросил Анциферова, который утверждают, что про закладку не знал, а коробку с книгами, подписанную буквами Ю.Б.,  передала им для пересылки Бахарева.  Я подтвердил, что коробка наша, и предъявил таможенную декларацию, которую заполняли при вылете из Москвы.

Офицер сказал, что если бы моя жена догадалась положить эту таможенную декларацию в месте с ювелирными украшениями, то проблемы бы не было. Пока же он, в ответ на запрос, сообщит,  что таможенную  декларацию на указанный перечень предметов он у меня проверил, и объявил мне, что, по возвращению в Союз, декларацию необходимо будет доставить в особый отдел Черноморского флота.

Вышел я из особого отдела успокоенным, полагая, что вопрос, практически закрыт. К сожалению, я оказался не прав и нервов мне из-за этой истории ещё потрепали изрядно.
Но эта нервотрёпка началась позже, ближе к концу июля, а пока, всё затихло и не предвещало  грядущих неприятностей.

Более того, валом пошли поздравления и пожелания успехов.
В середине июня на торжественном построении в Каса Бланке мне вручили кубинскую  медаль «Воин-интернационалист».
За неделю до отъезда начальник электротехнического факультета перед строем факультета вручил мне памятный подарок: чучело реликтовой кубинской щуки на постаменте с бронзовой пластинкой, на которой выгравирована дарственная надпись.

 И, наконец, командование академии устроило нам  с супругой  прощальный вечер в ресторане гостиницы Гавана Либре с застольем и варьете.

Провожали нас в день отъезда тоже по первому разряду. Пришли не только мои коллеги по группе СВС, но и кубинские офицеры. Самое трогательное прощание было у Ани с её немецким приятелем Штефаном. Не обошлось без слез с обеих сторон.

В аэропорту провожающий нас Григорио Родригес, провел нас на посадку в самолёт, как  я и предполагал, по зелёному коридору, без таможенного досмотра. Мы тепло попрощались, обещая переписываться, и я пошел к пункту паспортного контроля. Трехгодичная командировка на Кубу завершилась.

(1) MGR – кубинский военно-морской флот
(2) ЛЭТИ – сейчас СПб электротехнический университет
 (3) БЧ-6 – Лётчики и обслуга вертолётов
(4) -Несколько слов о дальнейшей судьбе крейсера «Ленинград», ставшей типичной для большинства боевых кораблей бывшего Советского Союза.
В конце 80-х годов он должен был встать на капитальный ремонт, но финансирование флота к тому времени уже резко сократилось. В 1991 года корабль исключили из состава флота. Разукомплектованный крейсер простоял еще несколько лет, пока  в 1995 году его не увели на буксире в Индию, где предполагалась разделка корабля на металл. По некоторым данным крейсер затонул на переходе в Атлантике.

На заставку: Лагуна у пляжа  отеля Rancho Luna

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/09/16/1805







               

.


Рецензии
Юра,
твои воспоминания - бесценный клад для будущих флотских историков.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   11.09.2014 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.