Часовщик

Он не хотел их брать. Не хотел, и все. Нечто сидевшее внутри него подсказывало – откажись от этой сделки. Но хорошая сумма, предложенная Оглом Веласкесом, перекрыла его внутренний голос и заткнула его кляпом. Где он раскопал эти часы, Стив Макрейн так и не узнал. Впрочем, Веласкес летел в Спагро, на Мадагаскар, и не явился бы раньше понедельника, так что Стив с полным облегчением упрятал часы в верхний ящик стола, где они и пролежали до субботнего вечера.
На следующий день Стив проснулся рано. В отличии от других, у него не было свободных дней, так как крохотный магазинчик по ремонту часов, еле – еле позволял сводить концы с концами.
Часы были серебряные, но с черной позолоченной крышкой. Знай, наперед о том, насколько они дорогие, Стив никогда бы не взялся за их ремонт. Все что он о них узнал, это то, что Веласкес выменял их на слиток золота у своего друга – колумбийского наркобарона Пабло Уердре, а тому они достались от дедушки Рико. Где же он взял такие часы, что стоили как пара дорогих кадиллаков, знал только Господь Бог.
Не успел Стив поместить их под линзу и достать крошечную отвертку, как послышался шепот. Слов он не разобрал, но сам голос говорящего, его тон. Напустили на спину целые орды мурашек. Часовщик вздрогнул. Не слишком ему улыбалось сидеть здесь в десять вечера в магазине, да еще и одному. На улице разыгрался настоящий снежный буран. Ветер переносил целые горы снега с одного места на другое, а белая крупа из неба и не думала останавливать свое бесконечное падение.
Стив снова вздрогнул. Решив, что во всем виноват январский холод, он включил «большой», как он его называл, свет и потянулся к графину с виски. Янтарная жидкость огнем обожгла горло, и внутри разгорелся слабый костерок. Второй стакан подкинул жару, ну а после третьего заполыхало настоящее пламя.
Часы лежали под линзой в ожидании, как пациент под скальпелем хирурга. Стив вернулся к ним и аккуратно поднял крышку. Механизм внутри совершенно сбил его с толку – он таких никогда не видел раньше. Часы, казалось, превратились в глыбу холодного льда. Нацепив на нос очки, Стив еще ниже склонился над ними. Надпись на внутренней стороне крышки была обрывистой и не очень понятной. Стив не сомневался, что она выцарапана иголкой или чем-то сильно похожим. К тому же, даже не зная языка, на котором она была, Стив видел, что запись в конце обрывалась. Чертовщина какая-то…
От виска немного разболелась голова. Стив пошарил в верхнем ящике и нашел упаковку…
 - Уффф… - дунуло ему в ухо.
Он резко крутанул головой, так, что хрустнули шейные позвонки. Ничего. Но ему показалось, что под стол шмыгнула какая-то тень. Стив тряхнул головой и заморгал. В глазах все расплывалось, и он снял очки. Ничего! Только достал пару таблеток «Кнакса» и закинул в рот, как снова раздался шепот.
Стив зажмурил глаза и снова открыл их. Свет ярко освещал маленький магазинчик с кучей винтиков, шурупов и пружин. Некоторые, особо ценные часы висели на стенах с ярлыками цен.
- Что за хрень? – пробормотал Стив и выругался. Внезапно зазвонил телефон. Стив вздрогнул, но снял трубку.
- Алло, - пошевелил он пересохшими губами и тут же облизал их языком.
- Мистер Стивен? – раздалось в трубке, - я хотел спросить, что там насчет моих часов?
Веласкес звонил с радиотелефона, так как вокруг был слышен треск и порывы морского прибережного ветра.
- Разбираюсь сейчас, мистер Веласкес, - утерев выступившие капли пота на лбу, ответил Стив, - очень странный механизм. Вы уверены, что они сломаны, я не заметил неисправностей.
- Они не сломаны, вернее, я не знаю… - замялся Веласкес, - я принес их к Вам, мистер Стивен, потому, что не знаю, как они работают. Разберитесь с ними
Далее голос Веласкеса переменился, отчего Стива бросило в дрожь. Он стал низким и грубым, от него просто веяло злобой :
…- а не то будете выступать у меня главным блюдом на завтрак с мексиканским соусом. Тики-тики-рики-тики. Вы любите бифштексы с кровью, мистер Стив? Я поеду 84-м шоссе., нам-нам, моя крошка. Подчини часы, придурок, иначе я сам подчиню тебя. Клак!
Когда раздались короткие гудки, Стив ни секунды не думая, схватил стакан, и рывком перевернув его, выпил до самого дна. Может, мистер Веласкес сошел с ума. А может он сходит с ума? Стив положил часы обратно под линзу. Наклонился. Неисправность действительно была, хотя вся она вкладывалась в маленькую, треснувшую пополам пружинку. У него как раз была такая. Стив полез под стол, посветив фонариком. Там как раз стояла маленькая коробка с такими пружинами. Достав одну, он взял ее пинцетом и аккуратно прижал на место предыдущей. Она, со щелчком встала.
- Хрень собачая, - повторил Стив и потянулся к графину…
Мистер Веласкес зашел за часами в понедельник, как Стив и предполагал.
- Как мои часы, мистер Стивен? – спросил он, доставая бумажник.
- Все отлично мистер Веласкес, - ответил тот, - напрасно вы волновались за них.
- Я?
- Разве вы не звонили в субботу вечером?
- Нет, - теперь пришла очередь Веласкеса удивляться, - у меня на Мадагаскаре, и телефона то нет. Наверное, вышла ошибка, мистер Стивен.
- Очень может быть, кивнул часовщик и протянул полностью исправные часы.
- Я думаю, что не обижу вас, - Веласкес протянул конверт, ловко выуженный из бумажника. Стив приоткрыл его. Сума была чуть больше двух тысяч. Это было очень щедро.
- Обращайтесь, - на прощание, Стив дал ему визитную карточку и проводил до двери.
Веласкес зашел за угол и посмотрел на руку. Черно серебристые часы спешили на одну минуту.
- Черт! – ругнулся он и чуть повернул стрелку назад. Раздался писк, и мистер Веласкес схватился за уши руками. Из носа побежала тонкая струйка крови. Через пару секунд все прошло, и он, опустив руки, выпрямился. Он взглянул на часы – те остановились. Секундная стрелка застыла в ожидании.
- Давно хотел занести их в ремонт , - сам к себе сказал Веласкес, - где – то здесь должен быть хороший часовщик. Мистер Веласкес свернул за угол и оказался на пороге магазинчика «Хронос». Он постучал в дверь и зашел. Звякнул дверной колокольчик.
- Стивен Макрейн к вашим услугам, - появился расплывшийся в улыбке часовщик.
- Просил бы вас посмотреть эти часы, - протянул ему механизм на кожаном ремешке Веласкес, - я в долгу не останусь.
Он не хотел брать эти часы, чертовски не хотел…
        


Рецензии
Загадочно про часы. Понравилось. Приходите в наш конкурс короткого рассказика на темы фантастики. У нас интересно.

Стеллариус Конкурс Рассказов   09.09.2014 23:00     Заявить о нарушении