Притча о братьях-близнецах...

ПРИТЧА О БРАТЬЯХ-БЛИЗНЕЦАХ,
в свете нашего времени. 

«  Притча ложь, да в ней намек, людям с совестью урок ».

Многим известна библейская история о двух братьях-близнецах Исаве и Иакове, наполненная сложными житейскими перипетиями, иногда не всегда  праведными. Тем не менее любопытно; на много ли преуспел в своем нравственном развитии современный человек, достигший последних времен. И  прав ли тот, сказавши: «… нет ничего нового под солнцем ».    

И так, жили были два брата близнеца. Первого звали Славен, второго  Россен. Родители их скончались, приложившись к народу своему. Всеми лучшими землями и хозяйским добром стал владеть старший брат Славен по закону Первородного, ну а младшему досталось то, что осталось от щедрот старшего.  Не обиделся Россен на брата старшего и решил уйти в страну Северную и начать свое дело, где леса погуще и зверя пушного по более. Удача сопутствовала ему в делах, чего не коснется его рука везде получается прибыль великая. Расширил он земли и дворы свои, потом женился и родились у его  сыновья и дочери. Велик он стал на земле той.
Однако чем быстрей Россен умножал род свой, тем поспешней разорялся старший брат его. Земли его были хороши и плодородны, но вызывали зависть  у многочисленных соседей. Приходилось силой отстаивать их, но которые были  уже на исходе. Более чем с половиной Родовых земель, завещанных  родителями пришлось расстаться и уступить недругам, окруживших Славена с Юга, Запада и Севера. Видя нескончаемое разорение земли своей решился он обратиться к брату меньшему.  Чтобы тот взял под защиту его, со всеми домашними его, дабы не  пресекся род Славена.
Задумано сделано, откликнулся Россен. В скорый срок  отвоеваны были им земли предков, да еще и с прибытком, на страх  соседям,  отодвинуты  были границы. Так что умножилась земля Славена в три раза,  больше прежнего. Возрадовался брат старший за спасение рода своего и благодарил Россена,  который на это время стал как бы главой двух родов и Первородство практически перешло к нему. А возвращенные и завоеванные земли Россен оставил за Славеном.   Соседи же недруги попритихли и не думали более о набегах, а затаились до поры. А братья зажили в мире и добре.
Но подошло время и призвал Бог обоих братьев и скончались они, приложившись к народу своему. На место их встали сыновья их, а потом и  внуки их. Которые не особенно чтили заветы родительские и частенько во время торжественных пиров дарили  земли свои в подарок родственникам и ближним своим. Не ведая, какую беду это может породить в будущем. Много времени прошло, мало ли, но многое забылось и быльем поросло. Вот только соседи – недруги не забыли и помнили обиды свои  и ждали удобного случая вернуть  некогда свое утерянное. А пока только  укоряли внуков Славена говоря: Что вы ходите под рукой Россенов, ваш род то  старше по закону Первородства и не им править вами! Но не все слушали эти слова, но некоторым они запали в душу.
И вот наступили времена тяжкие, когда удача стала изменять родам Россена и Славена. Как говорится пришла « чума » на оба дома. Пришло лихо  испытаний в истиной дружбе и поддержке.  Этим решили воспользоваться недруги и завистники, чтобы расколоть единую страну и переставить некогда установленные предками пограничные засеки и заставы.  А беды пришли на Роды великие и многие думали только о себе, как спастись, не думая о ближнем своем. В это время и выступили соседи недруги, соединившись  воедино, предложив руку спасения для рода  Славена. Вот тогда и свершилось, давно созревающее разъединение.
И отсоединился род Славена, от родов Россена, но не весь. Забылись давние клятвы, заверения в любви и дружбе. И возникла между  ними стена взаимных обвинений, упреков и лжи, которые всегда можно сыскать. Если забыть свое родство с единородными братьями и то, что все беды и несчастия должно делить пополам перенося их вместе, сохраняя родовые, цельные связи, чтобы не погубил  вас враг по одиночке.
Но не хватило слов и речей для примирения братских родов и мечи поднялись вместо их и полилась кровь рекою и не было конца ненависти и жестокости в войне той.  И дивился весь мир и недоумевали народы этой великой братской вражде, которая не могла остановиться даже до сего дня.
 
Ей, гряди, Господи, Иисусе!


Послесловие:               

Не все повествование этой притчи согласуется с библейским сюжетом. Да это и не суть. Суть то в начале и конце этой притчи.
В библейской истории братья – близнецы каются в своих грехах и прощают их друг другу, заключая мир между собой. Но не мирятся народы их Иудея и Идумея, продолжая враждовать еще на протяжении нескольких сотен лет. Это могло продолжаться бесконечно. Но вот волею « судьбы » одна из противоборствующих стран Идумея, как то незаметно исчезла из карты мира в начале века от P.Х.  Оставив после себя только громкие нарицательные имена  Исава и Ирода.   
Эта же рассказанная притча пока не имеет своего завершения. Потому как решение его зависит от нравственности и совести противостоящих сторон. К чему братские народы явно не готовы!
И поэтому завершиться она может только через вмешательство « судьбы », как и в библейской истории.
Другой сценарий – это терпеливо ждать, когда людей осенит сознание, что надо жить по духу (совести), а не по законам мертвой буквы ( которые постоянно видоизменяются в угоду сильным мира  сего, тем более не успевая за мгновениями времени ), чему учил и заповедовал Иисус Христос.


 


Рецензии
В Библии сказано, что у евреев и арабов был один отец, а матери разные эта история с ангелом, который остановил руку отца, готового убить сына.
Библия написано о том, как еврейскому народу добиться господства. Приведённая притча небольшой эпизод из этого повествования.

Игорь Леванов   18.09.2014 19:43     Заявить о нарушении
Все гораздо глубже и сложней. И требует более развернутого понимания. Вы выбрали самое простое объяснение о господстве. Если бы о нравственном превосходстве со всеми вытекающими последствиями, то да! Но евреи свернули с этого пути и как следствие, лишение страны и рассеяние на 2000 лет.

Игорь Смольников   19.09.2014 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.