Позабытый Огонёк

Обращая в одной из своих работ читателя к уникальной особенности маленьких исторически ценных уголков Столицы обогащать духовно душу и созидать в ней гармонию с Божественным, тихим, я старался привести каждого в такое место. Да, несомненно, у каждого из нас существуют такие места на земле, в стране, в Малой Родине, где сердце бьется в унисон со всем прекрасным, дивным. согревающим... Но далеко не каждый раз, - и это стоит признать, - мы в силах найти в них что-то большее, чем просто умиротворение, спокойствие!..
И быть может, однажды, войдя в дом своей души, куда-то очень глубоко, куда редко доходим мы в суете будней, круговороте событий, обратим мы внимание на маленький светильник, стоящий где-то в уголке... Такой, кажется, совсем тусклый свет, - кажется, и не приметный вовсе. Ах, как же так?!. Ну, почему не знали о нём мы ранее?!. Почему не взяли однажды, чтобы просто смахнуть с него ту будничную пыль, накопившуюся за то время, пока сознание проходило мимо Дома!..
Но пришел момент, по Воле Божьей, - обратили мы внимание на этот маленький фонарик, стоящий на стареньком комоде, таком же запылившемся, протёрли его - и... Засиял свет, до сели неведомо яркий, но совершенно не ослепляющий, - и даже вызывающий желание улыбнуться... Улыбнуться и заплакать!.. Заплакать от радости и сокрушения, сокрушения и радости, - чувств, казалось бы, несовместимых с привычными подчас эмоциями плакать от радости. Узнал человек о том, что в доме, где он искал утешение, есть тот маленький предмет, призванный даровать его!.. Узнал и всё изменилось вдруг. Узнал и сокрушается о том, что столько времени искал он сие где-то далеко-далеко... А всё, что нужно для созерцания и гармонии с Первозданным, оказывается, на таком невидном месте в собственном Доме, Доме, где воздвигнут был в три дня Храм.
И пришёл человек в Храм, куда приходил и ранее. Но сегодня и в нём горит светильник, который накануне был поставлен на видное в Доме души место. Уже теперь, подойдя к аналою, испытывая необходимость в Покаянии в присутствии свидетеля Христова, склонив колени, целуя Крест и Святое Евангелие - душа расплачется искренне, в горении к Богу в любви, всепрощении, милосердии.


Рецензии