Эксгумация

                «Э К С Г У М А Ц И Я »
 
 Андрей задумал поднять доход семьи простым способом -  купить  водительское удостоверение с тремя категориями.

Встреча с нужным человеком была назначена на вечернее время, в условленном месте, где надо было передать три фотографии, копию паспорта  и  сумму денег, которая для семьи Андрея была весьма значительной.

- Принес? – спросил  хмурый хозяин в дверях  деревянного  дома на окраине города.
 - Конечно! – ответил Андрей и нагнувшись,  прошел  в дом.

Видимо,  зная  слабость Андрея  и его  простецкий нрав, стол был уже  накрыт. В центре стола гордо потел литровый пузырь самогона, парила картошечка, белоснежно топорщилась квашенная капустка, которую  стерегли маслята  и тут же вдоль стола вытянулась толстая тушка нарезанной горбуши с лучком. Одним словом - его ждали, так понимал Андрей, по кличке «Ящик», присвоенной ему пацанами  в  автомастерской за размеры и крепкое сибирское здоровье.
 
 - Андрей! – представился будущий дальнобойщик и протянул руку  хозяину дома. Потом пожал руку худощавому парню, видимо «специалисту» по правам, а так же поклонился  пышной хозяйке в фартуке, и она ответила ему тонкой  улыбкой.
 
- Садись и будь как дома! – улыбнулся "спец" и начал наполнять стаканы.
 
 Выпили за знакомство, за дело, за хозяйку.... Самогонка шла хорошо, но  быстро отшибала мозги.    
 
 - Куда глаз пялишь!? – вдруг сердито рявкнул  на Андрея хозяин.
 - Да она  не в моем вкусе! -  усмехнулся  Андрей  и по свойски подмигнул хозяйке.
 - Ты че сказал, фраер!? –  взвыл   хозяин. 
 - Да врежь ему, козлу! – вдруг выдала  хозяйка, не понять  кому.

 - Мужики, хорош! – возмутился Андрюха, когда на  него двинулись две пьяные рожи. 

Андрей хотел встать, но удар чем-то тяжелым сзади  по голове  вывел его из строя. Он очнулся на полу от того, что  нежные женские руки шарили у  него в штанах,  хозяин  снимал с него куртку, а спец - держал его за  горло.

- Ноги вяжи ему штанами, дура! Ты что в бухло намешала!? – услышал он над сбою пьяный голос хозяина.

  - «Чего надо!?» – попытался спросить  Андрей,  но душить стали сильнее. 
  - Эээ! – взвыл в нем бывший десантник, и он головой  зарядил хозяину и тут же с правой руки - "спецу", и оба исчезли. Вслед за ними в воздухе мелькнула нога Андрея  и  хозяйка дома с криком улетела  под стол.
 
 Не успел Андрей  подняться, как перед ним появился "специалист по правам" с вилкой в руке. Крепкий кулак Андрея завершил встречу - вилка полетела в одну сторону, а "спец" - в другую  часть  дома, где стоял  металлический бак с водой.
 
 Андрей подтянул штаны, налил себе "ихней" водки, неспешно выпил и закусил. Затем, почесав затылок, он огляделся.
Домочадцы  лежали молча  в разных местах дома.
 
 Первой  объявилась  хозяйка, пытаясь вылезти из под стола.
 Вторым  ожил  хозяин и на четвереньках пополз  к  входной  двери.
 Не  приходил в себя только спец по правам.....

                ===========

  Андрей  сам вызвал милицию. Следственная группа и скорая прибыли одновременно.
Смерть  "специалиста"  наступила   по причине перелома основания черепа,  при соударении с металлическим баком  воды, что констатировали на месте медики и последующий за событием Акт вскрытия трупа в морге.

 Андрея  задержали, для выяснения всех обстоятельств. Погибшего срочно похоронили  на второй день, на чем настоял отец, бывший начальник ГИБДД.
 
 - Ты это, про  ГАИ  и права забудь! – посоветовал Андрею опер в  ИВС. - Наш  адвокат завтра  подскажет, что к чему….               
               

                ============
   
  Бывают в деле  совпадения, что по сути ведет к тому же финалу, но быстрее.

 Оказалось, что мать Андрея за всю свою жизнь знала только одного адвоката, который был  соседом по даче и как то дал ей хороший совет по случаю земельной  тяжбы.
К этому же  защитнику   пришли  и  друзья Андрея по мастерской, с просьбой навести справки по всем местам – где могли держать «Ящика», поскольку событие стало громким.
 Поэтому утром в ИВС пришли два  адвоката и на основании предоставленных ордеров   выписали  одного задержанного.

 Худощавый как цапля и скользкий в общении адвокат, своими бегающими глазками  Андрею не понравился.
«Ментовской!» - понял Андрей.
 Этот адвокат  дал  понять Андрею, чего  не  следует  говорить, тогда  и в камере не обидят. Андрей хмельными  мозгами выслушал его, вспомнил совет  опера  и согласился - при условии освобождения его из изолятора временного содержания.

 Когда  к Андрею пришел другой адвокат с запиской от матери, Андрей ожил, стал чесать затылок и  рассказал, что помнил,  с надеждой получить совет от  человека, которому доверяла его мать, что  следовало из ее записки, со знакомым словом – "дурень"!

 - Ты понял! – уверенно произнес защитник. -  В протоколе своей рукой напишешь, что желаешь воспользоваться   ст.51 Конституции и показания против себя  не давать!... Пусть выпустят, а там посмотрим.
   
  Следователь в этот день в ИВС  -  опоздал!

- Ты будешь говорить, что там было на самом деле!? – добивался следак.
- Да что я могу сказать! До сих пор башка гудит, мне бы пивка… Помню пили ихний самогон, баба потом ивошняя ко мне полезла, я ее оттолкнул. Потом по башке меня  сзади кто-то долбанул! Вот шишак! А когда  я  пришел в себя, там этот лежит возле бака с водой и не дышит! Я  пошел звонить в городское УВД.....

Такие показания  устраивали всех, поэтому Андрея через  день из ИВС нагнали.
 
 
 Однако хозяин дома и его пышная  жена все-таки  решили срубить с Андрея денег, которые явно у него были  и так легко  от них уходили.
 - Ты смотри, если нам не забашляешь, мы тебя сдадим – как  ты  завалил сына мента! – объявили  Андрею при встречи смазливые  супруги.
 
 - Вы чего! А где мои права? За что я  башлять вам должен!? - пробурчал Ящик.
 - День даем тебе и права сделаем!- объявила Андрею «пострадавшая» парочка.
 

                ===============


- Что делать с ними? – мучился Андрей в кабинете защитника. – Набить им рожи?
- Ты вот что,поторгуйся с ними! Следаку не говори о цели  визита к ним. Молчи  до суда. Это твое право! Ибо  сказанное тобою  может обернуться  против тебя!- пояснил Андрею защитник.

-  Буду молчать, а то ляпну что-нибудь! – засуетился  Андрей.

 Защитник  свозил  Андрея в бюро СМЭ для снятия побоев, а  по пути снабдил его надежным техническим средством для встречи с супругами.

Акт СМЭ полученный  через  несколько дней гласил, что на  теменной части головы Андрея  имеются ушиб, а на шеи имеются следы характерные для удушения…

Через день в прокуратуре города по вновь открывшимся обстоятельствам по факту смерти  гражданина Н. были допрошены два лица -  из показаний которых следовало, что   они  могут  указать  на лицо причинившее смерть  гражданину Н.
И стал вопрос об эксгумации трупа -  на чем  настаивал теперь отец погибшего.

 
**********

Эксгумация - процедура  не очень приятная, особенно для эксперта, поскольку ему придется искать в трупе то, чего не нашел его коллега, а эксперты - своих не сдают.
К тому же  судебная медицина  наука сложная:  два эксперта – три мнения!

После глубокого изучения  и  анализа  вскрытия выяснилось, что  перелом  основания черепа не был единственной причиной смерти, поскольку  приложенная  при ударе  сила имела место, но была  несовместима с данными физических  величин  для разрыва межпозвоночных связок. Было похоже, что  погибшего ударил  «Камаз».

Тем не менее, заключение СМЭ гласило, что причиной смерти была сочетанная травма, в  результате  сложного физического воздействия и соударении  о твердый тупой предмет.
Простыми словам голова погибшего повернулась  на 180 градусов,  став потом на место, что, казалось, невозможно причинить  одномоментно.... или голову  откручивали все вместе!

Однако обвинение Андрею предъявили по факту неосторожного причинения смерти гр-ну Н, и  дело за подписью прокурора, наконец  то, спихнули  в городской суд.
 
 Надо сказать, это был особый криминальный случай, состав которого в Уголовном кодексе РФ отсутствует, но в жизни такой факт имеет место быть. Так неосторожное  убийство может быть совершено в состоянии необходимой обороны, что было на самом деле, но не было указано в обвинении, поэтому вся надежда была только на суд и потерпевших.
 
 
      СУД - ЭТО ИСТИННОЕ ЗРЕЛИЩЕ, когда судья все видит и понимает, если желает.

  Судебный зал был заполнен до отказа.  Дело рассматривала самая симпатичная судья городского суда, поскольку, когда она улыбалась, то  строгое  официальное выражение   слетало с ее лица, выдавая в ней прекрасную веселую женщину.
 
 Процесс шел в порядке установленном участниками. Зал суда невольно разделился на две части: присутствующих и сочувствующих. Большую  часть составляли друзья и родные подсудимого. 
 Андрей сидел на первом  ряду, за ним - его взволнованная мать и уставшая, но любящая жена. Далее, стеной сидели друзья Андрея, подруги  жены  и вся автомастерская с подписным листом за своего «Ящика». 

 Меньшую  часть зала занимала  потерпевшая сторона. Отец погибшего сидел впереди. Компания  с наколками и кривыми усмешками терлась за его спиной, хихикая и шипя.
Прокурор  огласил  обвинительное заключение и суд перешел к допросу свидетелей.
   
- Подсудимый  принес  три бутылки водки и сам выпил две! – начала  пояснять  хозяйка дома, оглядываясь на своего мужа.
 - Я ему сразу  понравилась, и он хотел меня при муже изнасиловать! Снял штаны за столом и полез на меня! - запиналась в словах  свидетель -"потерпевшая".
В зале тихо  посмеивались.

 - Почему вы не подали заявление о попытке изнасилования! – тут же спросила  судья и взглянула мельком на прокурора.
- Я его боюсь! У него  кулачищи как ведра!- продолжила свидетель. - Ну вот!
  Он ударил нашего знакомого, который  заступился за меня….  И кинулся ко мне!
 - Почему вы не говорили об этом на следствии? – перебила свидетеля судья.
 - Я же говорю, что  боюсь его и поэтому решила все сказать в суде! – простонала  свидетель.  – Потом он начал бить нас ногами и я потеряла сознание…
 - Вы вправе подать заявление!  - предложил  прокурор.
 - Да ну его!...  Не хочу!  – отмахнулась свидетель.


- А вы, что  нам расскажите? – спросила судья у мужа хозяйки. – Распишитесь в листке за дачу ложных показаний.

- Да что тут говорить. Все было  ни так. Она-то ничего толком не видела!  - и он   с упреком глянул на свою жену.- Напилась как свинья и лезла куда не надо..
  Часть зала затихла, отец погибшего, солидный человек, заерзал на стуле.

- Он  пришел к нам в гости!   -  с трудом выдавил из себя муж. – Стол мы накрыли хороший   и  долго пили. Но то ли  водка была  паленная, то ли пили много. Но крыша  поехала у всех! Мне  показалось, что подсудимый  пялится на мою  жену!.... Ну я на него! Жена  ему по башке  кастрюлей дала!  -  и муж  с сочувствием глянул на Андрея и тут же  остановил  свой   взгляд на защитнике, который  тихо  постукивал указательным пальцем по диктофону  на своем столе.  Свидетель, тяжело вздохнул и проглотив липкую слюну  продолжил.
 - Тут я вижу, что  моя жена на нем сидит! А второй держит его за шею. Я  его не знаю, он с ним пришел. Ну подсудимый  пришел в себя и мне  въехал чем-то. Я  отлетел и вижу, что второй  идет на него с вилкой в руке! И тут ему удар! И он отлетел   в угол  дома  и об бидон головой!
- Ты чего несешь, козел!- вдруг не выдержала жена и бросилась на мужа, но оступилась и упала.
 - Перерыв! – тут же объявила судья и мигом покинула зал.

  Народ повалил в коридор – одни смеясь, другие - задыхались от гнева.

- Хорошо, что вы дали  мне тогда  диктофон!- шепотом признался Андрей.
- Хорошо, что  мужик  вчера  понял, что ему грозит  за соучастие!- улыбнулся защитник и хлопнул Андрея по плечу. – Тебе «Ящик»  накрывать поляну!..
   
       ============
 
 -  Ваша честь! – после большого перерыва  обратился  к суду защитник.
 – Прошу Вас приобщить к делу заключение СМЭ о наличии у моего  подзащитного  телесных повреждений характерных для указных свидетелем обстоятельств, со следами удушья на шеи, что давало  ему  право защищать свою жизнь…

Государственный обвинитель не был  убедителен и выглядел нелепо, но свое обвинение поддержал, поскольку  десантником он  не был.

                Оглашение приговора было назначено  на следующий день.

               
                ================   


Переполненный зал гудел, уличный жаргон смешался  со здравым смыслом судебного процесса, как пиво с коньяком.

   - Встать! – поступила команда. 
 
- Приговор!  -  объявила  судья, открыв красную обложку с гербом России, и спокойным ровным голосом начала зачитывать описательную часть приговора.....

Защитник, при  первых  фразах приговора, улыбнулся и убрал диктофон в портфель.

 Но в это время! Осторожно открылась дверь  и в зал  суда  тихо вошли два крупных в черной форме конвоира с наручниками на поясе.....
Зал, в недоумении, замер.

Защитник  насторожился. Мать Андрея едва не упала от приступа, но жена подсудимого  успела ее  подхватить.  Андрей  побледнел и уперся  испуганным  взглядом в защитника, который  развел руками в недоумении.

     Одно было ясно - это за Андреем.

 - На основании изложенного, руководствуясь статьями.... - ровно читала судья, но все последующие слова тонули в волнении  зала и тяжелых предчувствиях беды.
 
- ..... подсудимого следует - ОПРАВДАТЬ! – громко произнесла судья и  мгновенно исчезла в боковой двери вместе с конвоем....

 Зал  взревел! Трещали стулья, кто-то упал, кого-то толкнули....
 Андрей стоял  ошалевший, его мать держалась за сердце, жена прыгала как ребенок, друзья радостно кричали. Одним словом - Правда торжествовала!

                ===========
 
 Защитник влетел в кабинет судьи с гримасой,  испытавшего инфаркт  человека.

- А вы хотели, что бы они меня растерзали!? – кокетливо улыбалась самая красивая судья в России......


21.03.2013.   г.Благовещенск,   Адвокат  -  В.П. Евликов               
 



               


 
 
 


Рецензии