суббота, 5 июля 2008

Сегодня возобновляется двумя  матчами ЧР по футболу. Остальные игры тура пройдут завтра. Состоится также женский финал Уимблдона, который разыграют, как в лучшие их годы, сёстры Уильямс! А завтра будет битва между Федерером и Надалем, которому, кажется, и на земляном покрытии, и на траве скоро не будет равных! Недавно во Франции этот неукротимый испанец был на голову выше остальных, включая и своего главного нынешнего соперника. Ну, и Формула-1 продолжится в той же Великобритании. Вчера практически просмотрел весь июль в 2001 году, и руки снова опустились, и начались всё те же традиционные раздумья, что делать, как быть, если не жить. Заодно вспомнил наглядно все перипетии середины того ещё лета, включая травму левой руки и последующие приключения с велосипедом. Другое дело, что дождался, наконец, того, о чём мечтал втайне: пропущенных дней в тетради, резкого уменьшения написанного материала, возможности не браться исправлять неисправимые вещи и всё такое! Но так или иначе, привычный ритуал прежде всего! Хочешь, не хочешь, пока ещё не сжёг всё написанное, надо открывать подручную тетрадь.
               
                ***
Прохладно, ветрено, свежо, синоптики же обещали
жару с угрозой бурь и гроз и ливни с градом беспощадным!
Как будто вдруг отменено заслуженное наказанье:
на массовый поход в кино внезапно заменён экзамен!
Сам с размягчённой глиной схож проваленного в душу тела:
лепи, что хочешь, празднуй дрожь желания на радость дела!
Дал слабину, как никогда, но от усталости столетней
не остаётся ни следа великолепным зрелым летом!

               

                83

В лазури предзакатное светило
влечёт спокойным светом и теплом.
В заманчивую дымку превратилось,
развеявшись, тревожное пятно.
Что это, след от мелкого пожара,
набросок драмы, где всё обошлось?
Пусть так и будет, ясно и не жарко,
всегда бы так по-летнему жилось!

Грущу немного, ибо и не тянет
на сочный воздух праздничных страстей,
пока с самим собой не рассчитался
да ни за что, но нет других идей.
Свой слышу голос, этого довольно,
не прогорая для посмертных книг
стихийной мощью жертвы добровольной
вещами не для слабых и больных!

Всё жду и жду, давно всего дождавшись,
затягиваясь миром, где живу,
вытягиваясь в струнку на пропажу
играючи в позорную войну
за время, место, куплю и продажу,
навязывая встречный интерес
самой нечистой прогрессивной жажде,
имеющей стремления венец!

Однако с новой порцией желаний
переливаюсь тут же через край
живого безответного молчанья,
как будто снова возвращаясь в рай!
Виной за всё хвалиться не пристало,
когда дано поступок совершить,
вернув словам небес фундаментальность, –
не песню если… голову сложить!

воскресенье-понедельник, 6-7 июля 2008
Сидя в седле велотренажера и крутя педали, смотрел немного футбола и часть женского финала Уимблдона, в котором победила Винус, старшая из сестёр Уильямс. В каком-то из финалов они уже встречались! И не в первый раз выиграли и в парном разряде! Лидер ЧР «Рубин» не удержал победу в Самаре, давая шанс другим командам приблизиться к себе почти вплотную в турнирной таблице. Ну, а в воскресенье пошло-поехало, начиная с совершенно неожиданного проигрыша «Спартака» в Грозном «Тереку», руководимому нынче некогда спартаковским тренером Грозным! Вели после первого тайма 1:0, но уступили в итоге 1:3! На фоне игр других команд, особенно «Зенита», разгромившего «Томь» 5:1, «Динамо», переигравшего армейский клуб 2:0, «Амкара», выигравшего в Черкизово у «Локо», это выглядело по меньшей мере некрасиво! И всё больше теней накладывается на Черчесова как тренера в новых условиях после успехов «Зенита», обладателей Кубка УЕФА, и сборной России на ЧЕ! А финальная игра между Федерером и Надалем действительно превратилась в битву титанов, дважды прерываемую стихией! И эта битва продолжавшаяся около пяти часов, не считая перерывов на дождь, завершилась вполне заслуженной победой молодого испанца, впервые выигравшего в Лондоне у пятикратного обладателя титула. Между прочим, швейцарец был близок к абсолютному рекорду, выиграй он этот шестой кряду финал! Дождь в Сильверстоуне превратил гонку Формулы-1 в драму, где всё перемешалось, а половина гонщиков вылетела с трассы. Но выиграл всё-таки один из фаворитов Хэмилтон, догнав по очкам в общем зачёте основных конкурентов из «Феррари»! Суточный дождь с баснословным количеством осадков поливал и в Москве. А понедельник прямо с утра поразил отличной солнечной погодой. Позже, правда, навалились облака и тучи, и хотя синоптики прогнозировали малую вероятность дождя, в их прогнозы верилось с трудом. Начал отписываться на ноутбуке, не включая до завтрака основной компьютер. Вроде за пару последних дней выбрался из болота на более твёрдую почву под ногами, но, тем не менее, не могу не отметить, что нет пока прежних волшебных возможностей выкрутиться из любых, крайне запутанных ситуаций, выйти из безнадёжного положения и в литературном смысле. Не совсем ясно только, зачем мне всё это?! Но ясно другое: раз не могу просто так взять и отказаться, значит что-то держит, значит надо всецело доверяться интуиции и инстинкту. И поэтому можно только приостановиться, чтобы поправить долговую лямку, тяжело вздохнуть и двигать дальше!
               
                ***
На искусство духа не хватает, был бы рад, нарвавшись на удар
в абсолютной сфере обитанья, согласиться на ментальный дар.
Был бы рад расстаться с бренным телом, рассчитаться жертвою с душой
и заняться коллективным делом, как своим свежо и хорошо.
На своём бездарном поле действий мне любые звёзды по плечу,
как и для экранных лицедеев, потому по-крупному молчу!
Что феноменальная свобода в номинальном хоре «меньшинства»,
большинством представленным сегодня в празднично-парадных торжествах!

Столько в жертвах злости, жажды мести, что из них выходит сорт людей
в виде добрых справедливых честных и на всё способных… палачей!
Им хватает ревности ресурсов, зависти «удушливой волны»,
как упорства освоенья курсов обученья хваткам деловым!
В облаках невинных я витаю как бесславный выкидыш эпох,
ибо от стремлений идеальных мне достался лишь фатальный долг!
Со стези сойдя душепротивной, сам себя до ужаса боюсь,
но богоугодным в этом мире ни на что не годным остаюсь!

вторник-среда, 8-9 июля 2008
Солнечный сухой ветреный день. Вчера вечером В. Ш. всё же привёз аппарат для очищения водопроводной воды! Свой, кажется, купленный пару месяцев тому, так и не установил ещё, так что учиться будет на установке нашего прибора. До его приезда успел отдохнуть и от воскресного дня тоже, а также откатать на велотренажёре в щадящем режиме час с небольшим. Приходится продолжать движение, держаться на поверхности со всеми теперешними своими недомоганиями, неясностями и недосказанностями на фоне такой же противоречивой погоды. Удалось, правда, написать письмо в Кармиэль после оформления в файле последних отписок и извлечений. Потом снова оставалось только тянуть время до более благоприятных времён и состояний. Отдыхаю от всех видов нагрузок и движения, чем довожу себя до полного изнеможения. Рано ложусь спать, сплю допоздна, но среда не задалась прямо с утра после завтрака. Вышел из строя телефон, отрубился малый инет, поспорили горячо с Олей! Ну, и после обнаружения причины неполадки полетели клипсы на обжимах телефонного провода и запасного кабеля! Словно напасть какая-то! После горячки и облома полная пустота с намёками чуть ли не на головную боль. И погода поменялась до обещанных грозовых дождей на тёмную, сыровато-душную, а производственные шумы беспрестанно подавляют со вчерашнего дня. Словом, чтобы жизнь мёдом не казалась, испытываю разом все прелести существования! Инет на ноутбуке исправили только около двух часов дня, подключив оборудование на только что купленный телефонный кабель! По каким-то причинам старый кабель перетёрся и вышел из строя. Теперь надо успокаиваться и пытаться продолжать движение.
               
                ***
Июльский душный день обыкновенный с хорошим обещанием дождей
на вытяжке желанного мгновенья без выхода в события идей.
Не помечтать, как раньше можно было, со вкусом лёжа книгу почитать,
утешившись фантазией, что силой, немного только мышцы подкачать!
К чему ни прикоснусь, всё это сказки. С тоскою волчьей загляну в глаза
судьбе, как Хаски белоснежной в глазки, в которых стынет неба бирюза!
И разве можно быть неблагодарным за то, что есть и будет мне дано
владеть и отдавать по мере дара, как это было свыше суждено!
За то, что неимение спасает, несбыточное мощи придаёт,
особый смысл и звёздное сиянье, и ничего за мной не пропадёт!
Злых недостатков собственных не стою, основы благотворных перемен,
начал и продолжения достоинств когда-нибудь потом в любой момент!
Ведь, это лето! Яблочко такое поры надежд «порой не для пера»
испорченного образа героя в его червивой сладости добра!

Как во саду ли славном, огороде, на грядках и деревьях, в цветниках
отдайся представлениям свободы, как дух плывя сквозь ветви в облаках.
Не хочется ли в прошлое вернуться, в грядущем дабы что-то изменить,
не хочется ли вовремя заткнуться и неизбежность в чём-то ущемить?!
А как насчёт поверить в неспособность какую-то подлянку совершить, –
проверенный беспроигрышный способ и послужить, и славу заслужить?!
Не разминётся с айсбергом «Титанник», и счастья и беды не избежать,
как нет надежд без крайнего отчаянья, всё впереди, лишь оглянись назад!
Разврат по спросу-поводу возврата, силён технологический мотив
культуры прогрессивного проклятья, господства мирового рабский миф!
И надо быть, конечно, сумасшедшим, до ручки от бездарности дойдя,
чтоб обрести грядущее в прошедшем, души загадку в тайне бытия!
Чтоб проникая глубже в безнадёжность, от блага жить и ад не искушать,
лелея идеальную возможность, кем пожелаешь, тут же тем и стать!

Пришло утешение и успокоение, но не стал больше нагружаться, чтобы не испортить ничем завтрашнюю пропарку в бане. Тем временем «Зенит», пребывающий в эйфории после разгрома «Томи», сенсационно уступил 3:4 в отложенном матче на своём поле «Спартаку» из Нальчика! Это было даже больше и больнее болельщикам питерцев, чем  для болельщиков красно-белых внезапный проигрыш в Грозном!


Рецензии