Финансовая невиновность банка

ФИНАНСОВАЯ НЕВИНОВНОСТЬ БАНКА

США вынуждают европейские банки задерживать платежи из России

Ситуация, когда банк необоснованно задерживает  платеж клиенту даже на несколько дней, всегда вызывает бурю возмущения. До самого недавнего времени такие случаи считались чрезвычайным происшествием, и виновные в подобном проступке наказывались вплоть до увольнения. Как объяснил специалист cool-центра банка «Русский стандарт» Алексей Юнин, банки переводят платежи в такие сроки, которые установлены регуляторами Центрального Банка России. Если же платеж идет за рубеж, то, возможно, в другой стране есть свои правила и требования. В любом случае, незаконная просрочка – серьезная провинность, и проще всего просто не иметь никаких дел с такой финансовой организацией.

Между тем в странах ЕС и США, с марта этого года клиенты российских банков, как физические, так и юридические лица, столкнулись с постоянными задержками платежей в иностранной валюте, особенно в долларах США. Такие платежи часто без всяких оснований задерживают на несколько недель. Известен случай, когда клиент – физическое лицо – не мог получить свои деньги целый месяц и вынужден был жить в долг в гостинице. Банк, для которого он был и остался серьезным и уважаемым клиентом, ничем не мог помочь, так как средства давно перевел.

Как сообщил вице-президент ЗАО АКБ «ИРС» Михаил Коробейников, изменение международной ситуации и санкции, введенные США и Евросоюзом против России, привели к тому, что любой платеж из нашей страны теперь проверяется комплаенс-контролем, а это не слишком быстрый процесс. Раньше такие проверки проходили только те платежи из  России, которые вызывали серьезные и обоснованные сомнения в их «чистоте» и законности. Теперь так проверяют всех без исключения.

- Коллеги из Европы – наши партнеры – извиняются перед нами, но ничего изменить не могут, - сетует Михаил Коробейников, - Ведь США вполне эффективно оказывает на них давление. Все помнят печальный пример одного из ведущих французских банков «БНП Париба Банк», который был оштрафован Соединенными Штатами  на $ 9 млрд за то, что сотрудничал и проводил платежи «стран-изгоев». В частности, «БНП Париба Банк» имел обширную клиентуру в Иране.

К несчастью, невозможно заранее обезопасить себя законным способом от риска «зависнуть» с платежами на пару недель. Как сообщила управляющий директор по внешним коммуникациям экспортного страхового агентства России «ЭКСАР» Екатерина Карасина, компания страхует политические риски, но данная ситуация, - введение санкций, - явно к компетенции страховщиков не относится. Такого же мнения придерживается и  ОСАО «Ингосстрах», - один из крупнейших страховщиков России.

И все же выход есть! Как показывает практика, США имеет право проверять лишь те платежи, которые идут в долларах США. Америка давит на Евросоюз и Японию с целью всячески осложнить жизнь России. И все же, платежи в евро или йенах если и задерживают, то лишь на несколько дней. А платежи в валюте иных стран мира, например, в арабских динарах или денежных знаках Латинской Америки, вообще приходят час в час. Делаем выводы…


Рецензии
Вывод один.

Америка сама признала несостоятельность своей валютной системы.
Даже мне это ясно!

Бабуин.

Эдгарт Литау   09.09.2014 19:13     Заявить о нарушении
Уже ни для кого не секрет, оттого им Третья мировая и нужна.

Надежда Семеновская   10.09.2014 02:15   Заявить о нарушении
Думаю, им нужно, чтобы держатели долларовых активов поднялись против власти.
Короче, русская весна им нужна!

Бабуин.

Эдгарт Литау   10.09.2014 11:54   Заявить о нарушении