Книга4. Фантасмагории на планете Глория

(фантастическая повесть - сказка).




               
               
               
               



                СОДЕРЖАНИЕ:
               
               
                -ПРЕДИСЛОВИЕ.
               
                -Загадочный  двойник  Земли.               
               
                - Урок истории в 3013 году
               
                ИСТОРИЯ ЗАЙЦЕВ
               
                -ПОВЕСТЬ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН....(IX век – 1917г)
               
                -ПОВЕСТЬ СРЕДНИХ ВРЕМЁН..  (1917 – 1985гг)
               
                Правитель Картавый (1917-1924гг)
               
                Правитель Усатый   (1924-1953гг)
               
                Правитель Лысый    (1953-1964 гг)
               
                Правитель Губошлёп (1964-1982 гг)
               
                -ПОВЕСТЬ ПОЗДНИХ ВРЕМЁН....(1985-2036 гг)
               
                Правитель Меченый  (1985-1991гг)
               
                Правитель Беспалый (1991-2000гг)
               
                Правитель Чекист   (2000-2008гг)
               
                Правитель Златоуст (2008-2012 гг)
               
                Второе пришествие               
                Чекиста  (2012-2030гг)
               
                Второе пришествие               
                Златоуста  (2030-2036 гг)
               
                -ПОВЕСТЬ НОВЫХ ВРЕМЁН..... (2036 -3013гг)
               
                Возврат к монархии  (2036-2096 гг)
               
                О зайцах салоедах               
                и зайцах бульбашах  (2034 -2126гг)
               
                Мрачные дни Апокалипсиса               
                и его последствия   (2126-2800 гг)
               
                Семь веков неизвестности (2096-2800гг)
               
                Спасайся! Зайцы идут! (2800-3013 гг)
               
                -Завершение урока истории в 3013 году




               


                ПРЕДИСЛОВИЕ
               
               
               
           Сказки есть протоколы тайных перешептываний и тезисы общенародных мыслей вслух о наболевшем. Извечно в России было две  беды: ДУРАКИ и ДОРОГИ.
               
           Популярные герои народных сказок: Иван Дурак, который непременно становится Иваном – Царевичем; Заяц, объегоривший Волка .               
               
           Много лет страной правили Иван – Царевичи. В 1917 году монархическая система престолонаследования сменилась Византийской, трон империи стал  передаваться не наследнику, а преемнику.               
               
           Правителями становились личности, выносимые на вершину Власти общественной стихией и случайным стечением обстоятельств. Простой человек из народа, оказавшись на вершине Властной пирамиды, преподносил непредсказуемо-шокирующие сюрпризы.
         
               
           Появились Дураки указывающие дороги. Все они брали Власть с целью сделать всех в мире счастливыми, заканчивали своё правление с имиджем диктаторов, каких свет не видывал.
               
          Заглянув в содержание настоящей книги, читатель удивится бесшабашности сказочника. Бросать камушки в огород ныне здравствующих правителей небезопасно.  В лучшем случае койка в психушке, в худшем – нары в тюремной камере.
               
           Отговорки, мол, сказка это, мол, действие происходит среди животных, власть  имущие воспринимают слабо.
               
           Другой герой народных сказок Заяц – небольшой лесной зверёк из отряда грызунов, постоянно находится в движении и символизирует Дороги.               
               
           Фольклор наделил длинноухого многими чертами русского национального характера: хитростью, бесшабашностью.               
               
              Сказка это жанр, где Всё наоборот: читаем «Зайцы» подразумеваем «разумные существа», пишем «люди», а имеем ввиду… Углубляться в сравнения опасно, «Хомо  сапиенсы» могут обидеться и Сказочника не хило поколотить.
               
           Логика личной безопасности подсказывает путь: убрать из книги главы, где угадываются здравствующие правители. Но тогда рушится стройный сюжет, а меня, полковника, могут заподозрить в малодушии.               
               
           По этой причине решил я сказку перевести в область фантастики. Хвала Всевышнему  (Верю в бога, хотя и предпочитаю коньяк) за данный жанр пока никого не казнили.
           Предвижу ехидную реакцию детишек пенсионного возраста, на которых, собственно говоря, рассчитана книга:
               
          - Экая невидаль? Сказка и фантастика? Помесь жирафа с крокодилом!
               
          Вполне закономерно! Люди старше шестидесяти лет хотя и впадают в детство, но обладают жизненным опытом и зачастую вместо: «Что? «Где?» «Когда?» задают  вопрос «А на фига?»
               
               
                ГОСПОДА  ЧИТАТЕЛИ  И  ИЗДАТЕЛИ !               
               
          1).  Все  события  в  повести  мною  вымышлены.  Совпадения  фамилий,  имён,  географических  названий,  исторических  фактов  случайны.  Не  фиг  там  в  некоторой  "конторе"  сапог  на  голову  примерять !    
               
          2).Негоже  мне,  ёлы-палы,  полковнику,  оббивать  пороги  редакций  со  сказками !  Засмеют  как генералы,  так  и  рядовые.  Поэтому  доверил  я  публикацию  книги  Леониду  Михайловскому .               
         
          З). Хочу  проинформировать  читателей:  Рукопись  данного  произведения  появилась  в  2008-м  году,  опубликована  в  интернете  в  2014-м.               
               
                Полковник  Замудонский  Л.М.               
               
               
               
               




                ЗАГАДОЧНЫЙ  ДВОЙНИК  ЗЕМЛИ.
               
                Истина  находится  где-то  посредине.               
                Идя  к  истине  не  теряй  достоинства.               
               
        Все процессы во Вселенной развиваются по спирали и регулируются из неведомого, пока, нам единого центра.  Одни  верят,  что  Высший  космический  разум  есть,  другие  верят,  что  его  нет.  Ни  то  ни  другое  пока  не  доказано.
               
          В некоторых звёздных скоплениях астрономы обнаружили двойные планеты-близнецы. Дублирование планет может быть экспериментом Высшего разума с целью изучения развития жизни в равных условиях.  Бинарные  планеты  обнаружены  в  созвездии  Лебедя. Возможно это мера по повышению устойчивости жизни. Если на одной планете катастрофа то существование белковых тел сохранится на её близняшке.
               
          Любому  дураку  (имеющему  высшее  образование  и  связанному  с  вопросами  астрономии)  известна  гипотеза  о  существовании  двойника  Земли  планеты  Глория, где  и  происходит  действие  настоящей  сказки. " Глория"- переводится  на  русский  язык  как  Победа.               
               
         Она находится в диаметрально – противоположной точке орбиты Земли и постоянно скрыта от нашего наблюдения огромным диском Солнца.               
               
               
         Энциклопедия  по  факту планеты  Глория гласит:   "Гипотетическое  космическое  тело  за  Солнцем,   постоянно  находящееся  на  противоположной  точке  орбиты  Земли,  двигающееся  синхронно  находясь  в  орбитальном  резонансе 1:1 с  Землёй".               
          Первыми идею  о  существовании двойника  Земли  выдвинули  Пифагорейцы  в  древней  Греции.               
               
         В  семнадцатом  веке  первый  директор Парижской  обсерватории   Кассини  наблюдал  в  телескоп близ  Венеры,  находившейся  на  краю  солнечного  диска,   объект,  который  он  сначала  принял  за  спутник  Венеры,  потом  признал  ошибку  и  верил  что  это  есть  неизвестная  планета  Глория.
               
               
          Небесный  объект  наблюдался рядом  других  астрономов (1740-й  год-Джеймс  Шорт,1759-й  год- Тобиас  Иоган  Мейер, 1761-й год - Роткиер ).               
               
               
               
          Сторонник  гипотезы   российский  учёный-астрофизик  Кирилл  Павлович  Бутусов  (умер  в  2012  году) считал,  что  за  Солнцем  должна  находиться  точка  Лагранжа  в  которой  находится  неизвестная  планета. Учёный  Лагранж рассчитал  пять  либрационных  точек в  которых  силы  притяжения  Солнца  и  планет  уравновешиваются. Там  как  в  ловушке  скапливаются  астероиды.               
               
          По  его  мнению  Земля  и  Глория  движутся  вокруг  Солнца  с  одинаковой  скоростью и  обнаружить  невидимку  невозможно.  Проекция  Солнца  по  другую  сторону  земной  орбиты скрывает  кусочек  размером  в  600  земных  диаметров.               
               
          Свидетельством  наличия  земного  двойника  являются возмущения  в  движении  Венеры  и  Марса.  Эти  планеты  меняют  скорость,  то  опережают  график  движения  то  отстают.  В  свою  очередь  Марс  и  Венера  могут  возмущать  движение  Глории.   Именно  поэтому  её  изредка  и  кратковременно случается  наблюдать  с  Земли.               
               
          Возможно  именно  этот  небесный  объект  наблюдали  библейские  Волхвы  и  называли  его  Вифлеемской  звездой.
               
          Гипотеза не возбраняет допустить, что там происходят параллельные геологические, биосферные процессы и существует цивилизация разумных существ  не
 похожих на  человека  биологически, но  со схожими историческими явлениями.
               
          Происхождение нашего «Хомо сапиенса»(человека мыслящего) наукой пока не установлено. Теория эволюции зашла в тупик. Нет следов промежуточного звена между человекообразными обезьянами и человеком в его нынешнем виде.               
               
           В научных кругах всё большую популярность приобретает гипотеза об инопланетном вмешательстве.
               
           Предполагается, что двести шестьдесят тысяч лет назад Землю посетила экспедиция с терпящей катастрофу планеты Марс. Марсиане развернули лабораторию и проводили опыты над группой  приматов. Они методом генной инженерии изменили у подопытных ДНК и пытались клонировать свою расу.               
               
           Вместо своего подобия пришельцы получили гибрид .
               
           По мнению автора книги разумные существа планеты Глория  произошли без инопланетного вмешательства.               
               
           На океанском острове Глории водились, среди прочих животных, гигантские крысы. В центре острова, под огромными залежами урановых руд, случилось извержение вулкана.               
               
           Произошло радиационное заражение местности. Весь остальной животный мир погиб, а крысы переселились в узкую полосу на границе воды и суши. Они приспособились питаться водорослями, моллюсками, рыбой. Борьба за выживание в течении миллиона лет и воздействие радиации привели к генетическим мутациям.
               
           Грызуны стали разумными существами, начали   передвигались  на  задних
 конечностях,  передние  стали  удобными  для  работы,  шестипалыми.   
               
           Когда, в результате дрейфа суши, остров приблизился к материкам, разумные  грызуны расселились по всей планете.
               
           В течении последующих двух миллионов лет единая раса распалась на популяции. Зайцы – одна из них.
               
               

               


                УРОК  ИСТОРИИ В 3013 ГОДУ.
               
                Кто бы историю зайцев не писал,
                Она все равно правдивее правды.
               
          Излучина широкой полноводной реки огибает высокий холм. Вдоль береговой линии заросли кипарисов. Красота неописуемая! Издали холм смахивает на праздничную новогоднюю ёлку. Сквозь зелень садов, вверх по склону, виднеются гирлянды живописных кирпичных вилл в 2-3 этажа. Каждое здание шедевр архитектуры. Среди тысячи строений нет двух одинаковых.               
               
             На самой вершине холма устремил башни к небесам огромный гранитный замок в древнем  английском стиле.               
               
            Со всех сторон каменный исполин окружён комплексом административных зданий. Среди них угадываются: протестантская церковь, ратуша, торговый центр. Пройдя ближе, можно лицезреть полицейский участок, почтамт, спортивный комплекс, здания культурного центра и школы.               
               
            На стене замка, любопытный путешественник может заметить металлическую, с рельефной надписью позолоченными буквами, плиту, которая гласит:
               
                - Памятник архитектуры двадцать первого века. Построен в период с 2075 по 2086 год на средства сэра Чарльза Плантегенета, первопроходца здешних мест. Укрепление служило форпостом колонизации северных территорий Новой Британии вдоль реки Темза–Ока. Благодарные потомки, городу, возникшему вокруг замка, дали имя ЧАРЛЬЗДОН.
               
            В десяти милях вверх по течению Темзы-Оки виднеются остатки развалин какого–то очень древнего города.               
               
            Начало мая выдалось необычно жарким. Обитатели городка спрятались в тени деревьев, а в здании школы окна раскрыты настежь. Там прозвенел звонок и в одном из классов на третьем этаже начался урок истории.
               
            У всех разумных существ планеты Глория был общий передок. За два миллиона лет первичная раса распалась на два десятка популяций.
               
           Город Чарльздон, равно как и Новую Британию населяли разумные Бурундуки, чьи древние предки девятьсот лет тому назад обитали на Британских островах.
               
           Сухопарая учительница истории мисс Хадсон сквозь очки обозревает притихший класс и открывает урок:
               
            - Дети! Учебный год подходит к концу. Нам предстоит изучить последнюю тему. В прошлом и нынешнем году мы с вами ознакомились с историей Бурундуков от эпохи первобытно – общинного строя до нынешних времён.
               
             Прежде чем приступить к последнему разделу учебной программы я решила предоставить слово лучшему ученику нашей школы Майклу. Он обнародует свой реферат «Глобальные катаклизмы», которому суждено участвовать в конкурсе провинции Окайоркшир. Пожалуйста, Майкл!
               
            К трибуне у классной доски выходит бурундучок в очках со стопой листов, исписанных каллиграфическим почерком и иллюстрациями. Его спокойствию можно позавидовать. Он уверен в себе.
               
            Лучший ученик Майкл, хорошо поставленным голосом, начинает доклад:
               
           - Мировому сообществу грызунов выпало судьбой пережить две планетарные катастрофы:
        - Глобальное потепление в 21 –ом и начале 22-го века;
               
        -падение на планету Глория фрагментов кометы СВИФТА-ТУТТЛЯ в 2126-м году.               
               
        Глобальное потепление состояло из четырёх взаимосвязанных между собой явлений:
               1. Дробление магнитного поля планеты и смена магнитных полюсов.
               
               2. Таяние льдов и повышение уровня мирового океана.
               
               3. Климатические катаклизмы.
               
               4. Войны и эпидемии болезней в ходе великого переселения популяций.
            Процесс смены магнитных полюсов происходил в течение столетия. Явление повторяется периодически. Предыдущая смена  полюсов была семьсот пятьдесят тысяч лет назад. Причина – реакции в планетном ядре.
               
               Начиная с 2019 года, сначала мало  заметно, затем более быстрыми темпами, Северный магнитный полюс стал перемещаться из Ледовитого океана в Сибирь, Южный - дрейфовать из центра Антарктиды в сторону Австралии. Спустя  двадцать  лет возникла еще пара полюсов, и продолжилось дробление.
               
                Магнитное поле планеты распалось, ослабло и перестало смягчать воздействие солнечной радиации. Явление совпало со столетием необычайно сильной активности светила. Повысилась температура суши, воды, воздуха. Произошло повсеместное таяние ледников и резкое изменение климата.               
               
                Магнитная ось и ось вращения планеты взаимосвязаны. В 2034-м году скачком изменился угол оси вращения планеты относительно солнца.               
               
                В северном полушарии случилось два летних периода. В северной части Азии оттаяла Вечная мерзлота и в образовавшуюся кашу провалились города, селения, предприятия, дороги, трубопроводы. От возникших пожаров выгорела тайга, другая растительность.               
                В самом начале катастрофы погибло семь миллионов разумных существ, пятнадцать переселились в Восточную Европу, уровень мирового океана в данном году поднялся на два метра. В дальнейшем он увеличивался более метра ежегодно и к 2120му году достиг отметки 105 метров. Шестистам миллионов грызунов пришлось менять места обитания.
               
                Бедствия пришли и в глубинные районы материков. Многократно выросло число ливней ураганов. В горных районах свирепствовали селевые потоки, оползни, обвалы, на равнинах – разливы рек, озер, наводнения, рушились дамбы и плотины.               
                В результате смены направления ветров и океанских течений снег выпал там, где его никогда не видели, а в приполярных безветренных районах летом стояла сорокаградусная жара.
               
                Однако самый страшный урон миру разумных грызунов нанесли эпидемии болезней и войны в ходе Великого Переселения популяций.
               
                В результате дождей, ливней, наводнений вода размыла участки суши с захоронениями. В питьевую воду попали микробы чумы, оспы, холеры, более древних болезней, о которых забыли тысячелетия назад. Эпидемии усилились в ходе Великого Переселения Популяций.
               
                До 2060 года миграция грызунов носила организованный характер.
С началом катаклизма мировое сообщество сплотилось, создало Фонд оказания помощи беженцам, Мировое Правительство, был принят Закон о Миграции. По этому закону ни одна страна не вправе была препятствовать переселению. Принимающие беженцев страны получали финансы от Фонда в зависимости от числа мигрантов.
               
                Однако на юге Азии миграция приняла неуправляемый характер.
Развился эффект «Падающего домино». Беженцы приморской полосы продвигались дальше от побережья и создавали невыносимые условия жителям близлежащих районов.             Те тоже присоединялись к беженцам и обрушивались на третью полосу. Также как в горах брошенный ком снега способен вызвать лавину, волна беженцев нарастала.               
               
                Общественный психоз привел в движение население целых стран.
Полчища обезумевших от безысходности и голода переселенцев грабили и разрушали всё на своем пути. Их отряды, вооружённые стрелковым и легким артиллерийским оружием, опрокидывали границы.               
               
                С политической карты планеты исчезли три десятка государств. Зародившиеся на юге Индокитая и Индостана перемещения, вовлекли в движение четыреста миллионов грызунов.               
               
                Волна беженцев заполонила Кавказ, Среднюю Азию, Северное Причерноморье, Балканский полуостров. Лавина остановила поступательное движение лишь в предгорьях Алтая, Урала, Карпат.
               
                Голод, эпидемии болезней, войны за обладание безопасными районами обитания стоили жизни сотням миллионам разумных существ. Погиб каждый четвёртый житель планеты, половина животного мира и треть растительного.               
               
                Уровень промышленного производства откатился на сотню лет назад до начала глобального потепления, примерно к тридцатым годам двадцатого века
                Территорию прародины бурундуков Британию, за исключением гор Шотландии, полностью поглотил океан.
               
                В мире грызунов наши древние предки оказались самыми дальновидными. Они задолго до наступления катаклизма начали покупать земельные участки здесь, на Востоке Европы, их обустраивать, развивать на новом месте промышленное и сельскохозяйственное производство.
               
                При наступлении глобального потепления популяция постепенно переселилась в новое место обитания. Отдельные селения, территории объединились в анклавы, последние в независимое государство площадью в миллион квадратных миль.               
               
                Кроме бурундуков в колонизации земель на Востоке континента участвовали Голландские бобры и грызуны Бельгии, Северной Франции. Государство получило название Новая Британия.
               
                На Севере образовавшейся страны дикие места встретили бурундуков враждебно: болота, лесные дебри, тучи комаров, стаи одичавших и озверевших собак, сопротивление аборигенов.
               
                Замок, построенный сэром Чарльзом, стал опорным пунктом освоения огромного края. Поэтому и город наш назвали Чарльздоном. (Потомок сэра, нынешний владелец замка, является спонсором нашей школы). Семь поколений первопроходцев своим титаническим трудом обустроили здешние места.
               
                К 2120 году уровень мирового океана стабилизировался и даже стал по сантиметру в месяц снижаться.  Грызунам показалось, мол, худшее уже позади. Они ошибались, планету ждала более страшная катастрофа.
               
               
              Траектория кометы Свифта – Туттля имела вид непомерно вытянутого эллипса. Дальняя его оконечность протянулась до границ солнечной системы, за сотни миллионов миль от последней планеты Плутон. Периодически космическое тело двигалось к центру системы, огибало светило на уровне орбиты Юпитера, дабы вновь вернуться в дальние края.               
               
             Учёные планеты Глория просчитали очередной виток кометы, и пришли к выводу о её неминуемом столкновении с планетой грызунов в июне 2126 года. За четверть века до катастрофы состоялся съезд учёных всех стран по вопросу предотвращения угрозы.               
               
             Главную опасность представляло ядро космического странника, на девяносто процентов состоящее изо льда, на десять – из твердых вкраплений. Хвостатый убийца двигался со скоростью ста миль в секунду.
               
                Обсуждалось несколько вариантов:
               
              Первый: изменить траекторию путём серии ядерных взрывов. Вариант единодушно отклонили, ибо в безвоздушном пространстве нет и быть не может ударной волны способной изменить движение.
               
              Второй: нанести ядерный удар по ядру. Опасно, могли образоваться крупные осколки.
               
              Третий: высадить на ядро экспедицию, которая заложит в нужной точке ядерные фугасы. Данный вариант был технически сложен, чреват случайностями и не давал полной гарантии.
               
             Четвертый: на пути кометы образовать ядерный щит, пройдя сквозь который ядро распадется на молекулы, мелкие частицы, кристаллы, которые сгорят в атмосфере планеты, не причинив вреда.
               
             Научный мир рекомендовал четвёртый вариант, а Мировое Правительство и совещание руководителей государств его утвердило.
               
             За реализацию проекта взялись  Соединённые Штаты грызунов Америки, самое экономически мощное и наименее пострадавшее в ходе Глобального потепления государство.               
             Ещё ранее американские хомяки выкупили у других стран все ядерные боеприпасы. Остальные государства мира по мере своих возможностей перечисляли инициаторам финансовые средства, доставляли урановую руду, металлы, используемые в ракетостроении.
             В середине июня 2126 года навстречу комете стартовал отряд из двухсот ракет с ядерными боеголовками мощностью одна мегатонна в тротиловом эквиваленте, спустя восемь часов второй отряд из ста ракет (для надёжности исполнители проекта решили создать две решётки ядерных взрывов ).
               
               
            Космическое тело было встречено на заданном рубеже, в семи миллионах миль от планеты. Мощное световое излучение первой серии взрывов испарило лёд ядра и расплавило твердые вкрапления. Ядро превратилось в облако из водяного пара и капель расплавленных металлов.               
               
            В создавшейся атмосфере появились условия для распространения ударной волны. Этого учёный мир планеты не предусмотрел. Вторая серия ядерных взрывов произошла в передней кромке облака.               
               
            Гигантской силы встречная ударная волна пар разметала, а капельки расплавленных твердых частиц спрессовала в сгустки. Два самых больших из них просочились сквозь решётку ядерных взрывов второго эшелона, а в ходе дальнейшего полета остыли и отвердели.
               
            Первый фрагмент весом, примерно, пятнадцать миллионов тонн врезался в центр Антарктиды, образовав воронку глубиной 30 миль и радиусом 300 миль. Кора планеты заходила ходуном. Мощные землетрясения города и селения грызунов превратили в руины.               
               
            Пласты коры столкнулись друг с другом, появились тысячи новых вулканов. Огромные цунами разрушали прибрежную полосу суши.               
               
             Второй такой же фрагмент  упал в глубинном районе Тихого океана близ Северной Америки. Волна высотой 600 метров  прошлась по Американскому континенту с Тихого океана в Атлантический ,смывая всё на своем пути.               
               
            Противоположное полукольцо волны достигло Азии и расправилось со страной Восходящего солнца и Поднебесной империей.               
               
            Свою лепту внесли технологичные катастрофы. Библейский Апокалипсис теперь имел вид детской шалости. Живые завидовали мёртвым. В течении полусотни лет в живых осталось полтора процента разумных существ. Большая их часть в борьбе за пропитание вернулась во времена первобытно-общинного строя, каменного века.      
               
             На территориях, где воздействие  катастрофы было менее масштабным, цивилизация деградировала и достигла  времён первых фараонов в Египте. Сведения о предыдущей цивилизации имели вид преданий, мифов, сказок. Все заслонила борьба за выживание.
               
             Благодаря  наиболее безопасному на планете месту обитания, высокой организованности, взаимовыручке, умелым действиям властей, популяция Бурундуков сумела сохранить четверть своего населения.               
               
             Самое главное: планируя в будущем вернуться на свою историческую родину, переселенцы с Британских островов все вывезенные книги, технические описания изобретений, механизмы складировали в специальных подземных хранилищах.               
               
              Поэтому сейчас в 3013-м году, Новая Британия в своем развитии на два столетия опережает другие страны. Промышленное производство достигло уровня конца девятнадцатого века.
               
             В двадцать восьмом веке произошла обратная смена  полюсов магнитного поля планеты. Ввиду необычно низкой солнечной активности, процесс катаклизмами не сопровождался.
               
             В прошлом веке угол наклона оси вращения  планеты относительно солнца вернулся к своему изначальному значению. Развился процесс глобального похолодания. В горах и полярных областях накапливаются ледники. Уровень мирового океана достиг первоначальной отметки.
               
             Все, ранее затопленные, территории освободились от водного плена. В том числе и Британские острова. Они  покрыты сорока-метровым слоем морского ила.
               
             Сейчас там трудятся сотни тысяч жителей Новой Британии. Они сеют травы, сажают деревья, строят первые города, промышленные предприятия, порты.
               
             Правительство страны планирует к 3050-му году переселить всех бурундуков на историческую прародину.
               
             Здесь, на Востоке Европы, климат ухудшается  с каждым годом.
От зимних морозов погибают теплолюбивые растения. Из-за весенних заморозков земледелие становится рискованным. Выпавшая влага не испаряется, многие местности заболачиваются. Лес поглощает поля. Дебри кишат змеями и комарами. Климат для проживания бурундуков становится несносным.               
               
             К концу нынешнего тысячелетия ожидается оледенение северных территорий, вплоть до реки Темза-Ока.
               
             После переселения мы начнем колонизацию Северной Америки, других территорий. Британия вновь станет Владычицей морей и империей где никогда не заходит солнце.
               
                В КЛАССЕ:
               
       -Молодец Майкл! Я уверена. Что твой реферат займет на конкурсе провинции первое место! Впечатление будто не школьник писал, а учёный –расхвалила лучшего ученика школы учительница истории.
               
        Затем мисс Хадсон переключает внимание на долговязого ученика на задней парте:
        -Джозеф! Ты почему всё время крутился и глаза пялил в оконный проём?      
               
         Скучно? Придется тебя с урока отправить за родителями. Благо дом твой  по соседству со школой и, я знаю, отец с мамой сейчас дома.
               
         Как водится, нарушитель дисциплины придумывает первое, пришедшее на ум оправдание:               
          - Меня, мисс Хадсон, мучит вопрос, что за развалины виднеются  десяти милях от  Чарльздона?
               
          -Отличный вопрос! Это и есть новая тема: история  популяции грызунов, обитавших  на Востоке Европы до прибытия в эти края наших предков.               
               
          Здесь когда-то обитало гордое, непокорное, свободолюбивое племя Зайцев. Они занимали одну шестую часть суши и создали  империю, сверхдержаву.               
               
           Развалины - это остатки их древнего города Эрсан, нет Рюсан. Тоже не так! –заглядывает в книгу,- Ага, Рязаньй! Язык Зайцев немыслимо труден, а их история поучительная и крайне драматична.
               
           -Дети! Взяли ручки и записали название темы: «История Зайцев»! Слушайте и делайте пометки! Данный раздел в учебнике изложен недостаточно, а по нему будет контрольный тест, который  повлияет на оценку за четверть и год.





                ИСТОРИЯ ЗАЙЦЕВ.
               
               
                1. ПОВЕСТЬ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН (IX век- 1917 год).
               
                Хоть и белых достаточно пятен,
                Хоть и многое кровь залила,
                Ход истории в целом понятен
                По прочтении Карамзина.
               
              За несколько тысяч лет до нашей эры древние предки зайцев, сожрав   на  Севере Азии всех мамонтов, двинулись на Запад. Преодолев Уральские горы,  длинноухие просочились в дремучий лес на Востоке Европы и постепенно  его заселили.               
             На стыке двух континентов косые ассимилировались с коренными популяциями грызунов. Охотники по натуре частично занялись земледелием.               
               
            Впоследствии зайцы объединили конгломерат народов и создали империю, занявшую одну шестую часть мировой суши. У длинноухих исторически сложилось смещение азиатского типа мышления и европейского стиля жизни. Оттого ареал обитания косых назвали АЗИОПОЙ.
         Примечание  автора:  Хотя  в  дальнейшем  официальное  название  государства  было  другим  и  часто  менялось (Княжество,Империя,СССР-Советский  Союз,  Федерация  зайцев)неофициально  подразумевалась  Азиопа.               
               
         В мире грызунов зайцы выделялись особенностями характера: свободолюбием, бесшабашностью, неприхотливостью. Переспал под кустиком, пожевал травки, испил ключевой водицы и поскакал куда глаза глядят.
               
          Тысячи лет длинноухие родами и племенами, беззаботно  и вольготно жили в дремучем лесу. К девятому веку их сородичи в Европе (кролики, бобры, бурундуки) давно объединились в государства, прокладывали тропы- дороги, строили жилища, на гребных судах и парусниках бороздили моря.               
               
         В девятом  веке со Скандинавии  в Азиопу вторглась северная популяция грызунов во главе с Рюриком. Его многочисленная дружина начистила нюх вождям заячьих родов, племён и объединила их в единое государство Киевская Трусь («Трусь» от привычки косых бегать трусцой).  Такова  официальная  версия,  имевшая  место  в  течении  пяти  столетий .               
               
         Но  существовало,  а  в  21-м  веке  стало  преобладающим  мнение  ,  мол ,  цивилизацию  в  Европу  принесли  именно  зайцы,  за  тысячу  лет  до  создания  своей  государственности.
               
         Правитель необъятной страны, Рюрик, перед уходом в мир иной, имел неосторожность  разбить государство на уделы и распределить земли среди своих детей.               
         По его примеру поступали сыновья, внуки, правнуки. Пределу неразумного дробления страны не было видно конца.
               
         Дремучий лес  изобиловал дичью, реки и озера рыбой, лесные поляны  пригодны к земледелию. Казалось, живи и размножайся. Так нет же! Многочисленные Рюриковичи пошли  друг на друга войной:  брат на брата, отец  на сына, сын на отца.               
         Дружины серохвостых жгли дубравы белоухих, криволапые громили селения  косопузых. Бей свой  своего, чтобы  чужой боялся!               
               
         Не помогло принятие христианской  религии в десятом веке. Зайцы в глубине души так и остались язычниками на вечные времена. Они данное обстоятельство  искусно скрывали, но оно  периодически вылезало, как шило  из мешка: в быту - после третьего  стакана спиртного ; в общественной жизни –в ходе  бунтов, восстаний, революций.
               
        В пылу междоусобных войн нашествие  внешнего врага косые прозевали. С Востока нагрянули орды  сусликов, лес сожгли дотла, зайцев обложили  данью.
Иго  продолжалось три  столетия. Чтобы держать покорённые  земли в повиновении правители сусликов сталкивали Рюриковичей между собой, одних казнили, других возвышали, третьих унижали.               
               
        Междоусобица князей продолжалась даже под пятой завоевателей. В этой борьбе побеждал самый хитрый и изворотливый.               
               
         Такими оказались князья с крошечного удела с главным городком Москва (в переводе с финского «мокрый медведь»).               
               
         Они умудрились получить в Орде ярлык на собирание ясака (дани) со всех остальных заячьих земель. Присваивая часть ЯСАКА, московские князья укрепляли свой град, развивали ремёсла, торговлю, нанимали войско, с помощью которого захватывали и подчиняли соседские территории.
               
         К четырнадцатому веку провинция процветала, увеличивалась в размерах, оказывала влияние на другие заячьи земли, вступала в спор с завоевателями. Поэтому Москва стала центром общезаячьего объединения. Трусичи собравшись с силами, нанесли орде сокрушительное поражение на Куликовом поле.
               
         Хотя Восточное иго продолжалось ещё сотню лет власть сусликов сошла на нет.
               
        Процесс объединения косых в единое государство шёл быстрыми темпами.
               
        Западная половина  государства  Киевская  Трусь,  также была разрушена сусликами, затем обезлюдевшие края покорила воинственная прибалтийская популяция.
               
        После  соединения  Великого  Литовского  княжества с  небольшой
 по  территории ,  но  густо  населённой  Польшей и  образования  Речи Посполитой эти земли вошли в ее состав. Четыре столетия раздельного существования привели к возникновению различий в языке, культуре, укладе жизни.               
               
        Единая популяция зайцев распалась на три подвида: зайцев-русаков, зайцев-бульбашей, зайцев-салоедов.
               
        Образовавшаяся вокруг Москвы держава зайцев- русаков крепла, во все стороны света расширяла свои пределы и вскоре сама покорила завоевателей-сусликов.
               
       Своих правителей русаки стали называть царями. Они предоставили царям всю полноту власти, возвели самодержцев в ранг «Помазанников божьих», то есть небожителей, случайно оказавшихся на грешной земле.
               
        Монархи правили подданными, опираясь на огромный чиновничий аппарат.                Бюрократы, сами себя, тоже причислили к отряду небожителей, несколько меньшего, чем самодержцы ранга. С тех пор завелись в Азиопе, невиданные в иных странах, бюрократический беспредел и коррупция.
               
            А еще, в те древние времена, у длинноухих зародилась вера в доброго правителя (царя, генсека, президента), который избавил бы популяцию от напастей, на блюдечке с голубой каемочкой поднёс изобилие и достаток.
               
           Эта вера была несусветным заблуждением, ибо пастух не может быть добряком в принципе.               
               
           Вопреки маниакальной  вере, косые добряков – правителей презирали, а уважали злых, жестоких, грубых, коварных.               
               
           Пример тому царь Иоанн Свирепый. Монарх казнил подданных тысячами. По его приказу войско, возвращающееся из неудачного похода в Прибалтику, вырезало всё население собственного города Новгорода, самого большого и красивого в Европе. Не щадили ни стариков ни детей. Потом город заселили крестьянами и мещанами из ближайших заячьих провинций.               
               
           Самодержец поделил страну на две части: земщину и оприччину, чем подорвал ее экономическую базу. Из пяти войн выиграл только две. Был необычайно вспыльчивым и в порыве гнева убил своего старшего сына.               
               
           Был семь раз женат. Вёл распутный образ жизни. Патриарх Зайчатии даже ставил вопрос об отлучении царя от церкви. Младший сын Дмитрий погиб в детстве при странных обстоятельствах. На среднем его сыне, Федоре Иоановиче, пресеклась правящая династия Рюриковичей.               
               
           Именно вследствие правления Иоанна Свирепого наступили смутные  времена. Страну охватили народные восстания. Последовательно три авантюриста – проходимца, нарядившись в тогу царя Лжедмитрия, прошли Зайчатию из края в край, грабя и разрушая все на своем пути.               
               
          Очередной раз в истории зайцы пошли войной друг на друга. К завершению смутных времен страна напоминала кладбище: веси и грады разрушены; голод, нищета, эпидемии болезней; разбой на дорогах и отсутствие государственного управления.
               
          Вопреки здравому смыслу народная память Иоанна Свирепого оценивает положительно, а официальная история восхваляет. Таков уж у зайцев менталитет.
               
         Между тем процесс «бей свой своего, чтобы чужой боялся» прекратился при вмешательстве чужих.               
               
          Временное правительство Зайчатии Боярская Дума (Семибоярщина) пригласила в страну войска миротворцев из соседней Полонии. Отряды иноземцев взяли под контроль крупные города, а самый главный вошел в столицу. Зайцы междоусобицу прекратили и объединились в борьбе против приглашённых правительством миротворцев.
               
          Жив в народной памяти подвиг крестьянина Костромской губернии. Он добровольно оказался в отряде  кроликов из Полонии проводником и вместо города завёл их в болото. Иноземцы давно почувствовали неладное, и молва передает их диалог с проводником:
               
         - Ты куда нас завел? Не видно ни зги…?
               
         - Идите за мной, не долбите мозги!
               
          Прежде чем чужаков скушали пиявки они изрубили героя саблями.
               
          Два нижегородских зайца, купец и князь, собрали ополчение, которое выбило отряд иноземцев из столицы.
               
          День выдворения из Москвы, приглашённых боярской думой миротворцев, стал у длинноухих главнейшим праздником  - «Днём общезаячьего единства».
               
          После окончания смутного времени и появления в Зайчатии видимости спокойствия, на повестку дня стал вопрос о выборах нового царя и правящей династии.
         В столице состоялся Общезаячий Собор. На Соборе развернулась нешуточная борьба меж боярских кланов. Четыре из восьми претендентов были активными участниками «Семибоярщины». Образовалось противостояние двух группировок. По причине равновесия избрание царя не состоялось. После двухнедельного перерыва боярские кланы пошли на компромисс.               
               
          Собор избрал царем нейтрального человека, тишайшего юношу из Костромы, Михаила Романова. У восемнадцатилетнего парня мать находилась в монастыре, а отец в плену в Полонии. Сначала отрок ехать в столицу отказывался, потом его отговаривала маманя. Когда юношу всё–таки уговорили занять трон, по пути в Москву он весь трясся от страха.
               
            Династия есть династия. Уже внук юноши показал злым соседям и соотечественникам "кузькину мать". Спустя восемьдесят лет монархом стал Пётр. Из всех самодержцев династии он был самым деятельным и настойчивым, поэтому его величали Пётр Великий.
               
             Царь заставил косых сбрить бороды, укоротить шубы, учить науки, освоить ремесла, торговать с другими странами. В тоже время монарх обучил подданных пить водку, курить табак, играть в карты, устраивать вельможам балы и танцы.
            Пётр первый создал военный флот, что было делом не простым. В памяти поколений косых сохранилась притча о деловой переписке между самодержцем и его соратником (другом детства) Меньшиковым:
               
                Государь:     - Высылаю сто рублёв
                на постройку кораблёв!
                Спустя месяц     - Как истратили рубли?
                - Когда будут корабли?
               
                Соратник:     - А мы эти сто рубли
                - Все пропили, прое.ли!
                - Как нам строить корабли?
               
                Государь:    - Как вы пили, как е.ли
                - Так и стройте корабли!
               
            Стараниями Петра Великого был создан сильный военный флот и высоко подготовленное войско. Это позволило Зайчатии победить скандинавскую популяцию грызунов  и получить выход к Балтийскому морю.               
               
            В этих  болотистых местах государь, образно выражаясь, на костях сотен тысяч длинноухих, построил новую столицу. Как он сам выразился, прорубил окно в Европу.               
               
            Через Петербург шёл основной поток торговли с западными странами.
               
            Развитие науки, ремёсел, освоение рудников Урала, Сибири, многократный  рост промышленного производства, совершенствование государственного управления подняли Зайчатию до уровня империи.
               
            Из всех остальных затей Монарха – реформатора эффект двойственный:
               
            - Следование Европе нарушило веками сложившиеся семейные, общественные традиции, спровоцировало церковный раскол;
               
            - Балы приучили правящий класс праздно проводить время;
               
            - Пьянство, табакокурение, азартные  игры, по прошествии столетий стали бедствием;
            - Через прорубленное окно из Европы полезли всякие проходимцы.
               
             Как всегда бывает, после кончины выдающегося правителя наступил вакуум. Своего старшего сына Монарх, подозревая родное чадо в измене, казнил. Наступила эпоха дворцовых переворотов, мягкий аналог смутных времен.               
               
            Трон заняла жена Екатерина, бывшая прачка в Шведском  войске, которую  самодержец  отнял у своего соратника Меньшикова.                Полуграмотная императрица прошла, как говорится, воду, огонь и медные трубы.
               
           После кончины Екатерины Первой придворные привели к власти внука Петра (от казнённого сына Алексея), который во времена пьянок и оргий подорвал здоровье и ушёл в мир иной еще в подростковом возрасте.               
               
           Тогда императором был объявлен сын племянницы Петра. Так как очередной монарх пребывал еще в младенчестве, регентом являлась мать, Анна Леопольдовна.
               
           Бразды правления империей она отдала своему любовнику, конюху Бирону. Тот установил в стране диктаторский режим, к лошадям относился как к разумным существам, а к зайцам как лошадям.  Зайцы самая терпеливая в мире грызунов популяция, но и их терпение лопнуло.               
               
         Гвардейские полки свергли конюха, его любовницу и ребенка – императора.                Трон занял дочь Петра, Елизавета, засветившаяся  в обществе как особа  довольно лёгкого поведения. Худо – бедно она правила империей два десятилетия  и передала власть своему отроку, Петру Третьему.               
               
         У наследника в двадцать лет уровень развития был как у восьмилетнего ребёнка, он играл в солдатики, был неспособен к исполнению мужских функций.                По приказу жены-немки, императора удушили. Она заняла трон и принялась учить Зайчатию европейским канонам поведения, опираясь  на многочисленных фаворитов – любовников.
               
          Буйный дикий нрав зайцев проявлялся в ходе народных восстаний (во второй половине семнадцатого века – Степана Разина, при Екатерине Второй – Емельяна Пугачева). Последний выдавал себя за царя Петра Третьего. Не  дай бог видеть страшный заячий бунт бессмысленный и беспощадный.
               
               
             В 1812 году с Запада пришла огромная армия кроликов – лягушатников. Агрессоры  захватили и сожгли Москву, разорили центральные губернии. Угроза потери суверенитета сплотила все сословия общества.               
               
             До отечественной войны правящий класс общался на французском и копировал их модель поведения. Зайцы разгромили полчища захватчиков,  а через два года,  пройдя с боями всю Европу, взяли Париж.
               
            Только после этого страны Западной Европы признали в зайцах отдельную популяцию.
            Ранее их считали частью азиатской орды. Петра Великого, в ходе европейского вояжа, за глаза называли: «Переодетый татарин». Зайчатия окончательно подтвердила статус империи – сверхдержавы.
               
             В 1861 году в стране был отменен такой древний атрибут феодализма, как крепостное право. Земля от помещиков предавалась в распоряжение крестьянских общин.               
             Теперь смутные времена периодически наблюдались в сельской местности. При переделе земельных участков брат шёл с топором на брата, сосед на соседа, кум на кума. Наблюдая такую вакханалию, тогдашний царь сильно расстроился и умышлено простудился( Монарх при двадцатиградусном морозе вышел на смотр войск в летнем мундире) заболел и через неделю скончался.
               
             Династия Романовых правила Зайчатией триста лет. Показательна судьба последнего императора династии и наглядный пример как опасно быть добрым.               
               
            Правитель Николай Второй оказался слабовольным. Он доверял своим придворным. Им помыкала супруга – немка, учил уму разуму крестьянин Тобольской губернии  Григорий  Распутин, косивший под святого. В свободное от царских дел время государь любил колоть дрова. Очевидно, поэтому подданные присвоили ему кличку Николай «Кровавый».
               
            В годы правления «Кровавого» в  Зайчатии развелась тьма революционеров. Он отправлял их в ссылку в Сибирь, а они оттуда убегали, оказывались в Цюрихах, Лондонах, Парижах, из-за бугра подрывая основы монархии.               
               
            Естественно случилась революция. Наивно полагая предотвратить кровопролитие, Николай Второй отрёкся от престола. Через год революционеры – максималисты расстреляли его и всю семью в подвале дома.               
                Как они говорили:
-«Кровавому» - кровавая смерть!

                Династии пришел конец.




               



                2. ПОВЕСТЬ СРЕДНИХ ВРЕМЁН.
                (1917 – 1985 гг)

              Наступили иные времена, Зайчатией принялись править выдвиженцы из народа, с полномочиями гораздо большими, чем у самодержцев.               
               
              Все они восходили на вершину власти с клятвой верности трудовому народу и мечтой сделать всех грызунов в мире сытыми и счастливыми. А завершали свое правление с имиджем диктаторов, каких свет не видел.
               
              Первым в их ряду был заяц, которого массы прозвали «Картавым». Такую кличку у народа он получил за неправильное произношение буквы «ЭР», то есть картавил.

               


                ПРАВИТЕЛЬ  КАРТАВЫЙ (1917-1924 гг)

                Все зайцы братья,
                Как Каин и Авель.
               
              Будущий правитель родился в городе на берегу Великой реки, в семье дворянина. Гражданский чин его отца был тождествен генеральскому воинскому званию. Владимир закончил гимназию с золотой медалью и готовился к поступлению в университет, как на семью посыпались несчастья.               
               
              Умер отец. Старшего брата за покушение на царя арестовали и повесили. Юноша поклялся за смерть брата отомстить, разрушить  монархический строй, истребить правящий класс.               
               
              Месть – самое сильное, испепеляющее душу чувство. Оно руководило действиями и помыслами Владимира до самых последних минут его жизни. Надо отдать должное его воли и настойчивости. Поставленной цели он достиг, не только сверг самодержавие, но и поколебал устои всей мировой системы.               
               
             Он не пошел путём брата и метод терроризма отмёл.
               
             - Мы пойдем другим путём! – заявил начинающий революционер и примкнул  к сторонникам идей,  основоположником  которых был бородатый Карл из Германии (хотя по большому счёту германцем он не был).
               
            Учение, в некоторых моментах, вторило христианской идее, мол, все разумные существа равны перед всевышним, но от религии отклонялось в агрессивном направлении и призывало к насилию:
               
           - Мир хижинам, война дворцам!
               
           - Отобрать и поделить!
               
           -  Пролетариату нечего терять кроме своих цепей!
               
             - Экспроприация экспроприаторов. Грабь награбленное!
               
            В своих трудах основоположник твердил:
               
            - Призрак бродит по Европе призрак коммунизма! (Из энциклопедии: «призрак» - видение, образ, представляющийся в воображении).
               
          Суждено было бы бестелесному призраку бродить по Европе тысячи лет, если бы он не попал в Зайчатию, где наполнился материальным содержанием.               
               
              И виноваты в этом не революционеры, а правящий класс, коррумпированный и прогнивший насквозь. Невиданный в мире бюрократический произвол, соседство непомерной роскоши и ужасающий нищеты, безграмотность и дикие нравы большей части населения породили революционную ситуацию.               
               
             Нужно  было, по примеру более  развитых стран, дать обществу больше политических свобод, своевременно модернизировать промышленное и сельскохозяйственное производство, развивать образование, культуру.
               
             В обществе все более углублялся раскол между богатыми и бедными.
Владимир и его товарищи по движению поставили себе задачу вбить клин в трещину.
               
             Они печатали и распространяли антиправительственную литературу, подстрекали пролетариев на политические забастовки и выступления («Пролетарий» - это тот, который все время мимо всего пролетает).               
               
             Никакая власть не любит, когда ей перечат, и пришлось Владимиру побывать  в тюрьме, ссылке и уехать из страны  в эмиграцию.
               
            За пределами империи образовалось ядро партии максималистов, лидером которой стал Картавый.               
               
            Мэтр социалистического движения Зайчатии, Плеханов, подтрунивал:
               
          - У вас партия диванная! Всех можно усадить на один диван.
               
            Шутка была заблуждением, реальность оказалась противоположной. От Владимира исходила безмерной глубины ненависть к существующему строю и правящему классу.
            Его соратники заражались этой ненавистью и распространяли ее далее. Протестная волна, докатившись к беднейшим слоям населения, находила у них отклик.
               
             Самые отчаянные примыкали к максималистам и осуществляли практические акции по борьбе с самодержавием.               
               
           Если  либералы и демократы предлагали обществу перестроить  существующие государственные институты, то Картавый с товарищами призывал уничтожить государственную машину целиком и уже на ее обломках строить новый общественный строй.
               
            Первая мировая война сделала обстановку в Зайчатии более взрывоопасной. На фронтах войска терпели поражения, в тылу нарастал хаос, царское правительство не справлялось с решением текущих задач. Противников самодержавия поддержали широкие массы населения и монархический строй рухнул.               
               
             Император Николай Второй отрёкся от престола и вместе с семьей был заключен под арест. До созыва Учредительного Собрания Центральной властью объявлялось Временное правительство, состоящее из либералов и демократов, а на местах советы разных уровней.
               
               За восемь месяцев либералы и демократы умудрились разрушить принципы, на которых империя держалась предыдущие три столетия. Солдаты, целые подразделения и воинские части оставляли фронтовые позиции и разъезжались по домам. Зайчатия стала распадаться на враждебные друг другу социальные, национальные  группы, на не  подконтрольные центру территории.               
               
                В этих условиях всем длинноухим стало ясно: если «временные» демагоги будут  управлять страной еще пару месяцев, то от империи и следа не останется. Было очевидным, что сместить либералов – демократов готовятся две силы:
                - царские генералы, опирающиеся на верные им войска;
               
                - максималисты, заручившиеся поддержкой некоторых советов, столичных рабочих коллективов.
               
               Победа первых вела к восстановлению существовавшего ранее строя                (с монархией, или без неё)               
               
                Победа вторых влекла истребление элиты страны и построение какого-то мифического коммунизма.
               
            Обществу предстояло из трёх наихудших вариантов выбрать один.
                Большинство населения предпочтение отдало максималистам, чем предопределило их победу.
               
              - Максималисты хоть и сволочи, но парни отчаянные, империю сохранить сумеют, а эти либералы-демократы гвоздя в стену вбить не умеют! – так думали многие.
             К октябрю 1917 года среди политических партий максималисты занимали седьмое место по численности членов, сто пятьдесят тысяч человек, один партиец на тысячу населения. Для государственного переворота таких сил было явно недостаточно.               
               
              Противостояние  подходило  к  развязке.               
               Генерал Корнилов двинул свои войска на Петроград. На подходе к столице одни воинские части отказались участвовать в авантюре, других остановили вооружённые отряды рабочих, матросов и силы Временного правительства.               
               
          Под шумок защиты столицы максималисты вооружили большое число своих сторонников, и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов стал готовить вооружённое восстание. Сил для захвата власти в столице все равно было недостаточно.               
               
           Вождь  максималистов  и  большинство  членов  ЦК  находились  в  Швейцарии.
           В это время Германия в войне на два фронта истощила все свои ресурсы и на Западе проигрывала битву за битвой. Ей требовалось любым способом вывести Зайчатию из войны.               
               
           Вот тут-то  Германский генеральный штаб обратил внимание  на  партию Картавого. Через социалиста-бизнесмена состоялись переговоры, мол, мы вам поможем совершить переворот, а вы, придя к власти, заключите сепаратный мирный договор.
               
           Владимира и тридцать его соратников в опломбированном  вагоне провезли через территорию Германии и далее, через Скандинавию, они добрались в столицу  Зайчатии  ( Санкт Петербург). Дальнейшие события являются белым пятном истории зайцев.               
                Есть следующая версия:
               
             На счета Северо- Западного банка, поступили огромные суммы валюты от некого миллионера из Швейцарии;
               
            Получатели – максималисты наводнили всю страну пропагандистской литературой. Вооружали и кормили отряды рабочих, матросов, финансово подкрепляли агитационную работу в частях Петроградского гарнизона.
             


              По  прибытии  в  столицу Владимир взял руководство  подготовкой  восстанием в свои руки,   отстранив  в  сторону  руководителей  Пероградского  Совета (Троцкого,  Зиновьева,  Каменева).
               
             25 октября (по старому стилю) отряды, облачённые в матросскую форму и рабочие спецовки, проникли в расположение четырёх военных училищ и восьми верных временному правительству воинских частей, их разоружили, захватили почту телеграф, взяли под контроль вокзалы, диспетчерские пункты.
               
               Очевидцев поразила небывалая военная выправка и слаженность мнимых матросов и рабочих. Многие не могли ответить на вопросы окружающих, ибо не знали русского языка. Есть предположение, что отряды были сформированы из военнопленных немцев в лагерях на территории Финляндии, а так же из финских полицейских и охранных подразделений.
               
              Временное Правительство заседало в Зимнем дворце, охрану которого несли женский батальон и отряд юнкеров. У центральных ворот собралась толпа революционеров и попыталась штурмовать резиденцию правительства.               
               Однако, при первых выстрелах штурмующие разбежались. Тогда подошел отряд одетый  в  форму  моряков  и  спецовки  рабочих  (с  военной  выправкой), подавил огневые точки юнкеров, открыл ворота, арестовал во дворце всех министров.
               
              Максималисты захватили власть в столице затем шаг за шагом по всей стране. Революционное правительство  в первый же день переворота обнародовало Декреты о мире, о земле, и так далее.               
               
              Глава государства Картавый на второй же день предоставил независимость Финляндии. А как же,  обещания надо выполнять! Спустя несколько месяцев, был заключен Брестский мир. Зайчатия снимала с фронта и распускала все свои войска.  Германии отходили Прибалтика, Белоруссия, Украина.
               
            Весь остальной состав Центрального комитета (почти два десятка соратников) был против заключения сепаратного договора, но Картавый задавил их авторитетом.
            В своих расчётах  Владимир был прав. За год советская власть укрепилась. Максималисты создали  четырёхмиллионную Красную армию, репрессивный аппарат. Брестский мир лишь оттянул поражение Германии на полтора года, и немцы оккупированные территории освободили.
               
            В первые дни после октябрьского переворота в столице развернулась стихия толпы. На улицах городов толпы зайцев убивали бывших полицейских, дворян, фабрикантов, армейских офицеров, купцов, зажиточных горожан, грабили дворцы, магазины, винные лавки. Процесс принял такие ужасные формы, что максималистам пришлось приложить немало усилий для пресечения несанкционированных казней.
               
           Постепенно в стране вспыхнула кровопролитная гражданская война. Вновь пошёл брат на брата, отец на сына, сын на отца, сосед на соседа.
               
           Никто не ожидал, что дворянин по происхождению, интеллигент по воспитанию и образованию окажется твёрдым, жёстким и педантичным  диктатором.               
               
           Перед ним даже Иосиф (будущий диктатор всех времен и народов) ходил на цыпочках, как балерина.
               
           Из столицы на места шли, подписанные Главой правительства, телеграммы:
               
          - Побольше расстреливать!
               
          - Взять заложников и каждого десятого расстрелять!
               
          - На заготовку дров мобилизовать буржуазию! Кто откажется, расстрелять!
               
          - Интеллигенция считает себя мозгом нации? Она говно нации!
               
          Благодаря неистовой  вере максималистов в свою идею и поддержке со стороны беднейших слоев населения партия Картавого в гражданской войне победила.
               
           Весь остальной мир грызунов, убедившись воочию, к чему приводит бунт недовольных, стал немедленно перестраиваться:
               
          - регулировать рыночную стихию;
               
          -  модернизировать производство;
               
          - улучшать социальный климат, повышать жизненный уровень беднейших слоев населения.
               
          Не будь революции в Зайчатии, Западная общественная модель остановилась бы в своём развитии и рухнула от финансовых кризисов.
               
           Для самой Зайчатии революция и четыре года гражданской войны принесли плачевные результаты:
               
             - жизненный уровень населения упал четырехкратно;
               
             - промышленное производство снизилось в восемь раз, сельскохозяйственное в три;
             - четыре миллиона самых образованных зайцев сбежали за рубеж;
               
             - повсеместно голод, разруха, цели революции не достигнуты: отобрали у богатых всё, а поделили лишь пахотные земли, всё остальное объявлялось собственностью государства диктатуры пролетариата.               
               
             Вместо социализма получился государственный капитализм.
               
             Для восстановления, хотя бы частичного, порушенного гражданской войной хозяйства партия максималистов временно ввела новую экономическую политику (НЭП). Зайцам разрешили владеть собственностью в сферах торговли, кустарного и сельскохозяйственного производства.
               
            Правителя поразила болезнь головного мозга  ( из-за  ранения  при  покушении). Фамилию конкретного своего преемника Владимир не объявил. Ближайшие соратники изолировали вождя на подмосковной даче, где он в 1924 году скончался, но остался «живее всех живых».
               
            Поместив забальзамированное тело бывшего правителя в мавзолей, лидеры партии максималистов включились в смертельную схватку за трон Зайчатии.


               
               
               

                ПРАВИТЕЛЬ  УСАТЫЙ (1924-1953 гг)
               
                Когда едешь на Кавказ,
                Солнце светит прямо в глаз.
                Возвращаешься в Европу,
                Солнце светит тебе в … спину.
               
                В ходе конкурса на замещение освободившейся вакансии соратники покойного разделились на две команды.               
               
                Первая состояла из интеллектуалов -  теоретиков, зачинщиков бунта, коллег Картавого по эмиграции.               
               
                Во второй были те, кто взобрался на партийный Олимп из самых  низов уже в ходе революционных сражений, функционеры менее образованные, практики. Лидером второй группировки  был усатый кавказский заяц Иосиф.
               
                В годы болезни вождя Усатый сумел сосредоточить в своих руках власть над партийными структурами и сколотить сплочённую группу близких по духу практиков – единомышленников. В отличие от предшественника Иосиф родился в семье сапожника, его образование – неоконченная духовная семинария. Был аскетом в быту, внешне выглядел простаком.
               
                Вторая команда обхитрила   политических противников и возвела на трон императора своего лидера, который правил Зайчатией три десятилетия  и раскрылся в  фигуру диктатора всех времён и народов, в самого жестокого из ряда жестоких правителей.
               
                Именно такой руководитель  требовался  в сложившейся ситуации. Заводы и фабрики закрыты, железные дороги поросли бурьяном, население разобщено  и одержимо взаимной  враждебностью. Враждебное окружение было готово расчленить Зайчатию на три десятка мелких государств.               
               
                Требовалось немедленно:
               
             - погасить межнациональные и групповые противоречия, искоренить дикие нравы и обычаи;
             - обуздать партизанщину местных властей;
               
             - заставить зайцев самоотверженно пахать при восстановлении разрушенного хозяйства;
               
             - вывести промышленное производство на уровень передовых стран;
               
             - подготовить государство и общество к отражению внешней агрессии.
               
             Решить одновременно такое огромное  количество задач под силу лишь диктаторскому режиму. Только для достижения дореволюционных экономических показателей  населению Зайчатии предстояли десятилетия  упорного  труда.
               
             Правитель отчётливо понимал: если враждебное окружение пойдёт войной, страна в любом случае не устоит. Значит нужен упреждающий удар. В голове Усатого родился фантастический замысел: враждебное окружение разгромить.
               
            Идея была не такой уж фантастической. Войска Чингизхана покорили Поднебесную империю, в сотню раз большую нежели Монголия по численности населения и экономическому потенциалу. Орда прошла от Тихого океана до Атлантического, уничтожив десятки государств, тысячи городов,  опираясь лишь на воинскую дисциплину.
            Государственное устройство представлялось  правителю  в виде двухэтажного здания. Внизу тюрьма, где каторжным трудом на благо Родины искупают вину свою нерадивые члены общества.               
               
            На втором этаже казарма. Там обитает сплочённый отряд бойцов, готовых к самопожертвованию в труде и на войне.
               
           Главное дисциплина, правит казармой командир, остальные подчиняются. Не требуется правящий класс, политическая  система, нужны сержанты.
               
          В такой социальной системе нет иного выбора кроме победы или смерти. Хотя стержень такой конструкции страх, каждый должен идти на лишения и самопожертвования добровольно.
               
          Государственные институты виделись правителю как механизмы, конкретные функционеры как винтики, которые необходимо периодически менять.
               
          Для достижения конечной  цели кроме промышленного подъёма, требовалось развитие образования,  науки, здравоохранения, культуры.
               
          Задуманная система была жестокой, изуверской, но, как  показала практика, в условиях войн и катаклизмов наиболее эффективной.
               
          Претворение замысла в жизнь началось с лозунга: «Лес рубят – щепки летят».
          Высшее партийное руководство, соратники Картавого поочерёдно объявлялись врагами народа и расстреливались.
               
          Следом  пошла Красная бюрократия, начавшая по древней  заячьей чиновничьей  традиции причислять себя к небожителям.
               
         В ад лагерей маршировали герои гражданской войны, партийный актив разных уровней. Вот вам божья кара за пролитую кровь соплеменников! За что боролись, на то и напоролись!               
               
        За колючей проволокой оказались участники кампании «Отобрать и поделить». Отбирать и делить было нечего. Так как они отучились от созидательного труда, то их перевоспитание проводилось в лагерях с пилой и топором в руках.               
               
        Рядом с ними на лесоповалах вкалывали певуны. «Весь мир насилия мы разрушим..»,  ныне требовалось не разрушать, а строить.
               
        Принялись было зайцы строчить друг на друга доносы. Сначала сажали тех, на кого был донос, затем и  авторов  анонимок.
               
        Вначале процессов над врагами народа многие зайцы вопили:
               
        - Собакам, собачья смерть!
               
        Стали сажать тех, громко кричал. Наконец расстреляли тех, кто проводил аресты и расстреливал.               
               
        Первый этаж государственного здания был создан.
               
        Страна напоминала трамвай: половина сидит, половина стоит и трясётся, дабы и их не посадили.
               
        Усатый был правителем педантичным и скрупулёзным. Он самолично вникал в любое дело, отдавал тысячи конкретных распоряжений, дотошно проверял их исполнение. Любая оплошность чиновника расценивалась как подрыв государственных устоев и каралась жестоко.
               
        Правитель смело ставил на руководящие посты умных, деятельных зайцев, но если они не справлялись, отправлял их в лагеря и назначал других.
               
        Коррупция, волокита, чиновничий беспредел ушли в небытьё. Законы, порой драконовские, исполнялись с завидной точностью.
               
       Для начавшегося строительства, десятка тысяч заводов и фабрик требовалось огромное количество рабочих лап. Десяток миллионов работников предоставили репрессии.
               
       Диктатор свернул новую экономическую политику (начатую при Картавом), провёл обобществление земли. Вместо единоличных крестьянских хозяйств создавались коллективные (колхозы). В результате коллективизации тридцать три миллиона крестьян пополнили ряды рабочего класса.
               
       Созданная конструкция государства была мобильной, чёткой, действенной.                Такого роста промышленного производства история мира не знала ни до, ни после. Военная промышленность стала в массовом количестве выпускать корабли, танки, самолеты.
       В  Западной  Европе  в  это  время  шли  процессы ведущие  к новой мировой  войне.               
        В  двадцатые  годы  и  начале  тридцатых в  наихудшем  положении  оказалась    Германия.  Страна  потерпела  поражение  в  Первой  мировой  войне,  понесла  наибольшие  среди  воевавших  стран  людские,  материальные,  экономические ,  финансовые,  территориальные,  моральные  потери.
               
        Она  выплачивала  странам -победителям  большие  контрибуции,  обязалась  не  иметь  армии  и  военной  промышленности.  Горечь  поражения,  унижение,  голод,  гиперинфляция  вызывали  у  германцев  глубокий  внутренний  протест.               
      
          Поэтому  идея  о  необходимости  реванша,  возвышения  германской  нации  вброшенная  в  общество  национал-социалистами  дала  обильные  всходы.    
               
         В  1933году  к  власти  в  Германии пришла  национал-социалистическая  партия. В течении  пяти лет  произошла  тотальная милитаризация  государства
 и  общества.               
         
          Возродилась  военная  промышленность.  Страна,  в  отличие  других  капиталистических  государств,  избежала  Финансово-экономического  кризиса  начала  тридцатых.  Все  ресурсы  государства  направлялись  на  подготовку   к    войне.               
          Одновременно  Германии  удалось  ликвидировать  безработицу  повысить  жизненный  уровень  населения.  Лидер  национал-социалистов  Адольф  заявил  претензии  на  мировое  господство
               
          Поначалу в мире  разглагольствования фюрера казались бредом сумасшедшего.  Но когда войска Третьего рейха присоединили ряд соседних государств, мощь Германии заметно  выросла, и как для Востока, так и для Запада  возникла реальная угроза нападения.               
               
     Страны  Запада  ставили  целью направить устремления  фашистов  на  Восток.    Официальная  политика  и  реальная  зачастую  диаметрально  противоположны.               
               
                Иосиф  мыслил  так:
               
       - Вторая мировая война неизбежна;
               
       - режим  Адольфа Бесноватого сначала постарается отомстить Западным странам за обиды, нанесённые Германии в Первой мировой войне;
               
      - на Востоке Третий рейх двинет войска лишь после завершения операции на Западе. Вести войну на два фронта для Германии -самоубийство;
               
      - В ходе войны на Западе военная мощь германских грызунов ослабнет;
               
      - СССР тем временем подготовит свою армию и ударит по Германии, освободит захваченные Бесноватым страны и в её составе будет не пятнадцать республик, а сорок.               
         Для  трёхкратного  увеличения  Армии,  насыщения  её  новыми  образцами
 вооружения,  создания  мобилизационных  запасов  требуется Ещё три  года.Главное  любой  ценой  выиграть  время.
               
          Рассуждения Иосифа были абсолютно верными и правильными.
               
           Заключение  Пакта  о  не  нападении  между  СССР  и  Германией  стало  неожиданностью  для  мира  разумных  грызунов.               
               
          В приложении к пакту 1939 года имелась карта разграничения интересов. Во власть СССР отходила Финляндия, Прибалтийские государства -  Литва, Латвия, Эстония, Часть Польши, где большинство населения составляли зайцы -  салоеды и зайцы – бульбаши. На остальную часть Польши претендовала Германия.
               
      В сентябре 1939 года германские  войска вторглись с Запада в Польшу. Восточную часть  этого государства занял Советский  Союз и установил там советскую власть.
        Ещё  ранее  в   Литве, Латвии, Эстонии  к  власти  пришли  местные  коммунисты,  которые  подписали  пакт  о  добровольном  вхождении  этих  стран  в  состав  СССР.
       Присоединить Финляндию не получилось. Финны под руководством царского генерала Манергейма, оказали  ожесточённое  сопротивление.               
               
     Международная организация «Лига наций» исключила из своего состава, как Германию, так и СССР. Англия, Франция объявили Германии войну. Началась вторая мировая война.               
               
     В мае 1940 года Бесноватый направил полчища фашистов на Францию. Французские войска и Британский экспедиционный корпус потерпели поражение.
               
     Половину французской территории немцы оккупировали, а на юге создали марионеточное правительство.  В  недрах Военного  Ведомства  Германии  началось  планирование  и  практическая  подготовка  похода  на  Восток.
               
      Благодаря Пакту Советский  Союз пресёк попытку Франции и Британии направить агрессивные устремления Бесноватого  на Восток, выиграл время и отодвинул свои западные границы на двести – четыреста километров.               
               
     В тоже время страна попала в геополитическую западню:
               
          - Союзнические отношения со зверским режимом Бесноватого в условиях мировой войны подрывали имидж государства рабочих и крестьян, обесценивали идеи интернационализма, мировой революции, классовой солидарности («Пролетарии всех стран соединяйтесь!»);
               
          - Рушилась ведущая идея о добровольном вхождении в состав СССР других популяций, чтобы республик было не пятнадцать, а сорок.
               
            Вопреки  надеждам  Иосифа  кровопролитная,  широкомасштабная  война  на  Западе  не  началась,военные  действия  затянулись  и  приняли  вид                противоборства   военных  флотов  и  авиации . Ждать их завершения Советскому  Союзу во вред.               
             Германия  содержала  на  Западном  театре  военных  действий
 менее  одной  пятой  своих  Вооружённых  Сил ,  их  потери  были  незначительны.    
               
             При  малочисленности  Войск  Германии  на  Западном  фронте  Великобритания,  превосходя  противника  в  несколько  раз  в  военном  флоте,  могла  бы  развернуть    сухопутную  операцию  во  Франции.  Тогда  никакой  речи  не  могло  быть  о  наступлении  полчищ  Адольфа  на  Восток.  Советский  Союз  получил  бы  пару  лет  на  подготовку  к  войне  и  получил  бы  реализацию  план  Иосифа.               
               
              При  такой  ситуации  обстановка диктовала ударить по Германии первыми, освободить угнетённые фашистами  популяции Европы и уже в ореоле страны – освободительницы сокрушить буржуазный мир.
               
                Военный  замысел Усатого заключался в следующем:
               
         - Война против Германии должна вестись на чужой территории малой кровью.
               
         - сначала планировалось вывезти в приграничную полосу все необходимые для внезапного наступления материальные средства, затем подтянуть к границе регулярную армию.
               
         -  сформировать в недрах ГУЛАГА (из заключенных и войск НКВД) армию номер два и сосредоточить ее во втором эшелоне наступления;
               
         - с началом боевых действий объявить всеобщую мобилизацию и укомплектовать третий эшелон наступления;
               
         - первому эшелону надлежало прорвать оборону противника, второму – прорваться внутрь вражеской территории, третьему – закрепить успех и через пару месяцев выйти к берегам Ламанша.
               
         Генеральный штаб Вооружённых сил интерпретировал замысел Правителя в конкретные планы. Промышленность поставила армии более двадцати тысяч быстроходных лёгких и средних танков, в расчёте на обширную сеть автострад в Европе и десятки тысяч планеров, для высадки десантов. В планах учитывались восстания грызунов в покорённых фашистами странах. В случае реализации замысла шансов устоять у Германии не было.
               
          В  свою  очередь  Германский блицкриг предусматривал:
               
         - уничтожить армию Азиопы уже в приграничных сражениях;
               
         - взять главные города Москву, Ленинград и через семь недель после начала войны выйти на линию Архангельск – Астрахань;
               
         - авиационными ударами уничтожить промышленные объекты Урала и привести страну Советский  Союз к капитуляции  или  к  подписанию  сепаратного  мира;
               
         - затем  завершить  военные  действия  на  Западе,  захватить  Великобританию  и  её  колонии.               
               
        Лёгкие победы германских войск на Западе вскружили Адольфу голову и фюрер,  командование армии, забыли о губительности войны на два фронта. Шанс на победу имелся  у  них как один из тысячи.               
               
        Процесс военных приготовлений принял необратимый характер. Запущенный механизм войны уже нельзя было предотвратить. Обе стороны до конца не понимали глубину приготовлений друг друга. Противостояние напоминало дуэль лучников, победитель тот, кто первый пустит стрелу.               
               
        Режим Бесноватого концентрировал войска у границ империи зайцев под легендой вывода их из-под ударов Британской авиации. Правительство СССР сделало вид будто бы верит этому.               
               
        14 мая 1941 года  Иосиф возложил на себя полномочия Главы правительства с целью объявить через два месяца войну Германии не только как партийный лидер, но и как официальный глава государства.               
               
        Он никак не мог поверить, что немецкая армия может ударить первой. К длительному ведению боевых действий она не была готова, военнослужащие не имели зимнего обмундирования, отсутствовали запасы зимнего автомобильного топлива и оружейной смазки.               
               
         На финишной прямой тайных приготовлений к войне ситуация благоприятствовала германским кроликам. Их дивизии были давно отмобилизованы,  в боевых действиях на Западе получили практический опыт.  Плечо доставки войск в десяток раз короче, развитая сеть автомобильных и железных дорог позволяла им оперативно занять исходные позиции.               
               
         Именно благодаря этим факторам германская армия оказалась на три недели раньше войск СССР готова к наступлению.(удар  советских  войск  по  замыслу  Иосифа  должен  был  подготовлен  к  14-му  июля).
               
         22 июня 1941 года пятимиллионная армия германских кроликов пошла в наступление. Завязались бои по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря.
               
         Агрессор бросил в бой восемь десятых имеющихся войск, обороняющаяся сторона вводила свои силы по частям и оказалась в стратегически невыгодном положении.
         Благодаря фактору внезапности и везению, которое зачастую способствует начинающему игроку в карты, войскам Бесноватого сопутствовала удача.
               
           Половина заячьих войск находилась в следующих к границе эшелонах и, в результате авиационных ударов противника, понесла невосполнимые потери. Одни дивизии были отмобилизованы до штатов военного времени, но не обеспечены вооружением и техникой, другие находились в стадии формирования, перевооружения.               
               
         На передовых аэродромах немцы уничтожили полторы тысячи самолетов  и обеспечили себе превосходство в воздухе. В течение недели полтора миллиона красноармейцев попало  в плен.
               
           К октябрю 1941го года танковая колонна германских войск достигла окраин Москвы. Судьба страны висела на волоске.  У  противника вполне мог реализоваться тот единственный шанс из тысячи.               
               
           В  неудачах  1941-го  года  большая  вина  лежала  на  ПРАВИТЕЛЕ.               
               
          Первое:  Иосиф  поверил  в  информацию  о  готовящемся  военном  перевороте  и  санкционировал  репрессии  против  командного  состава  Красной  армии.  В  результате  часть  командиров  была  расстреляна,  часть  оказалась  в  лагерях.               
           Не  обладающие  практическим  опытом  работы  старшие  лейтенанты  стали  руководить  батальонами,  полками,  один  попал  даже  на  генеральскую  должность( Командующего  ВВС  Белорусского  Военного  Округа).               
               
           В  действительности  подготовки  к  перевороту  не  было,  но  существовало  недовольство  диктатом  органов  НКВД  в  Вооружённых  силах.    
               
           Второе:  Любая  армия  заранее  готовит  десятки  вариантов  боевых  действий.  Разрабатываются  по  каждому  варианту  предварительные  боевые  распоряжения, в  пакетах  для  каждого  соединения,  воинской  части.  Это  значительно  повышает  эффективность  управления  военным  механизмом  государства  и  благоприятствует  победе,  особенно  в  начальный  период  войны.               
               
           В  данном  случае  вариант  внезапного  удара  противника  Генеральным  Штабом проработан  не  был,  что  затруднило  управление  войсками  в  начальный  период  боевых  действий.               
               
           Третье:  Созданная  в  тридцатые  годы  система  фортификационных  укреплений  от  Балтийского  до Чёрного  моря  на  прежней  границе  (так  называемая  "Линия  Сталина"),  в  строительство  которой  была  вложена  половина  годового  бюджета  страны,   при  изменении  границ  была  демонтирована.               
               
           Персонал  сняли  и  направили в  другие  воинские  части,  изъяли  артиллерию,  стрелковое  вооружение,  запасы  боеприпасов,  продовольствия,  горюче-смазочных  материалов,  отключили  электропитание,  убрали  автономные  дизельные  электростанции,  минные  поля  и  проволочные  заграждения.               
               
          Руководствовались  тем,  мол  она  будет  сдерживать  движение  Красной  Армии  при  наступлении  в  Европу.               
               
          Линия  Сталина    могла бы  на  2-3  месяца  задержать  наступление  фашистских  войск.               
               
         Если  бы  не  эти  три  упущения  потери  в  войне  могли  быть  на  десяток  миллионов  меньше,  а  продолжительность  боевых  действий  в  три  раза  короче.               
               
          Однако массовый героизм граждан, их склонность к самопожертвованию, вкупе с жестким руководством режима Усатого, помогли выправить положение.               
               
            Эвакуированные предприятия в течение нескольких месяцев разворачивались на новом месте и выпускали оружие для фронта. К заводским станкам стали Женщины и четырнадцатилетние подростки. По количеству и качеству производимого оружия СССР обогнал Германию.
               
         В тылу противника развернулась партизанская война. Войска на фронтах показали твёрдость, бесстрашие, высокий боевой дух. В ходе военных действий в среде зайцев выросли умелые и грамотные полководцы.               
               
         Иосиф и в мирное время граждан не жалел, а в военное бросал в бой беспощадно. Тоталитарный режим Бесноватого нарвался на более тоталитарный и в итоге был бит.
               
          Армия Советского  Союза изгнала захватчиков из страны и стала освобождать соседние государства. В этот момент в наступление пошли армии западных союзников. Советские  войска с боем взяли столицу Германии.               
               
          Бесноватый покончил жизнь самоубийством. Страны-победительницы расчленили страну на зоны оккупации. В освобожденных длинноухими странах Восточной Европы и в Восточной части Германии к власти пришли местные максималисты.               
               
           В первые послевоенные годы сторонники максималистов взяли власть в Поднебесной империи, в Корее, во Вьетнаме. Образовалась мировая социалистическая система. Геополитическая карта мира грызунов резко изменилась. Прокатилась волна национально – освободительных войн, приведшая к крушению колониальных империй.
               
           Правитель Усатый свой замысел реализовал. Он враждебное окружение прорвал и расколол. Мир стал двухполюсным.               
                Образовалось два блока:         
          - Коммунистический во главе с Советским  Союзом и Северо-Атлантический во главе с Соединенными Штатами грызунов Америки.               
               
                В последующие сорок пять лет все мировые события происходили на фоне противостояния двух блоков, двух сверхдержав.
               Твёрдая рука Иосифа чувствовалась и при восстановлении порушенного войной народного хозяйства.               
               
                В конце своего правления Усатый задумал заменить давних соратников на молодых технократов (типа Косыгина,Устинова ).  Вождь  стал  оттеснять  "старую  гвардию "  от  реальной  власти.               
               
                В  1952-м  году  он  освободил  от  должностей  министров  Берию,  Молотова,  Ворошилова,  Кагановича  и  других,  заменив  их  новыми  работниками. 
               
                Свой  пост  Главы  Правительства  Усатый  собрался  передать  Пономаренко  2-го  марта  1953-го  года  на заседании  Президиума  ЦК КПСС.               
               
                Есть мнение, что обитатели партийного Олимпа, почувствовав угрозу своим жизням, диктатора отравили.
               
                Ключевую роль при этом сыграл земляк вождя Лаврентий.  Пока  отравленный  вождь  умирал  на  даче  соратники  уже  3-го  марта  делили  портфели.               
                А  5-го  марта  в  20 00  при  ещё  живом  властителе  состоялся  Пленум  ЦК КПСС  совместно  с  Советом  Министров  и  Президиумом  Верховного  совета  где  в  течении  сорока  минут  произвели  все  назначения.  Распределив  портфели  соратники  направились  к  умирающему  вождю.               
               
                Похороны Правителя, приведшего популяцию от сохи к ядерной бомбе, вылились во всеобщую скорбь. Несколько тысяч граждан погибло в давке во время траурной церемонии.               
               
                Лаврентий произнёс у гроба Иосифа траурную речь. Тело Усатого поместили в Мавзолей, рядом с Картавым. Соратники пустили слезу и дружно ринулись в бой за освободившийся трон сверхдержавы.

               
               
               

                Правитель Лысый  (1953-1964 гг)
               
                Новая метла по новому метёт,
                А как сломается – под лавкой валяется.
               
              Все соратники Усатого были талантливыми исполнителями, в тени вождя способны горы свернуть, а вот на самостоятельные  инициативы оказались малоспособными.
              Кто при дворе самый умный после короля? Конечно шут! (Читай Дюма). А кто самый уважаемый? Конечно палач!
               
              Роль шута при Усатом играл Никита Лысый.  Во время регулярных ночных застолий высшего синклита, на даче Отца Народов, Никита пел украинские песни, танцевал гопак, сыпал народными поговорками, отличался необузданной говорливостью. Прикидывался зайцем – салоедом, хотя по происхождению таким не был.               
              Родился будущий правитель в семье крестьянина. Трудился высокооплачиваемым рабочим. Перед революцией собирался уехать на заработки в Америку. В бунте участия не принимал.               
               
              Во время гражданской войны, по его заявлению, был рядовым красноармейцем, ездовым повозки в обозе. Однако разыскать следы того обоза историки так и не сумели.
              Он поднимался по партийным ступенькам с помощью преданности, ловкости и ума. Никита обладал поверхностными, набранными на различных курсах знаниями, еще больше их приобрёл как самоучка и на опыте живой разносторонний практики. Характеризовался как ловкий практик  с большим талантом в экономических и организационных делах.
               
              Большую роль в карьерном росте сыграла личная встреча. Никита обучался в Промакадемии вместе с женой Иосифа. Та пригласила его после занятий на квартиру попить чаю. Не ведая, кто у его знакомой муж, он приглашение принял.               
               
              Усатому простецкий и говорливый коллега жены запомнился. После партийных чисток  столичной организации на роль ее  руководителя хозяин выдвинул Никиту. Уже с 1939–го  года он стал Членом Политбюро. В предвоенные и послевоенные годы Лысый возглавлял республику зайцев–салоедов.
               
              Роль палача при дворе диктатора играл земляк – кавказец Лаврентий. В стране уже установилась традиция: прощальную  речь над телом покойного Правителя произносит  преемник. Это сделал Лаврентий, заявив претензию на трон.                При Усатом земляк курировал весь репрессивный аппарат.
               
              Остальные члены Политбюро опасались Восшествия палача, справедливо полагая о своей кончине в тюремных застенках или в перспективе с пилами и топорами валить тайгу за Уралом. Поэтому свой выбор соратники сделали в пользу шута.
              Кавказец, опираясь на огромный репрессивный аппарат, готовил переворот.
              Противоположная сторона сделала ставку на армию. Из опалы вытащили Маршала Победы. Назначили заместителем Министра Обороны. Полководец был в армии популярен и она пошла за ним.
              Лаврентия арестовали, расстреляли  (по  официальной  версии,  по  неофициальной - он  был  убит  при  штурме  армейским  подразделением  его  дома,
 а  двойник  играл  дальнейший  спектакль).               
               
              Никиту короновали на пост Генсека. Лысый скромностью не страдал и возложил на себя еще и полномочия Премьера, сосредоточив в одних руках Власть партийную и исполнительную.
               
               У Никиты в душе  таилась злоба против Отца Народов. Во время войны тот велел расстрелять его старшего сына.
               
              - Я тебе, Усатый, этого никогда не прощу! – поклялся отец.
               
                И не простил:
               
               - Организовал всенародную компанию по осуждению культа личности Усатого и массовых репрессий;
               
                - Посадил в тюрьму сына диктатора, а забальзамированный труп его самого велел вышвырнуть из Мавзолея и закопать у Кремлёвской стены.
               
                - Выпустил из тюрем и лагерей всех осуждённых по политическим статьям;
                - Сократил численность репрессивного аппарата в 4 раза;
               
                Во всех средствах массовой информации,  в художественной литературе,  в образовательных учебниках развернулась критика бывшего правителя.               
               
                Тень такой критики пала на остальных соратников, подписывавших расстрельные списки. Они завопили благим матом:
               
                -Никита! Мы так не договаривались! Мы тебя на высший пост избрали, мы тебя и снимем! (наподобие Гоголевского Бульбы: « Я тебя породил, я тебя и убью!»).
                Могли бы и снять! Лысого спас тот же Маршал Победы, ставший к тому времени  Военным Министром. Он заявил членам Политбюро:
               
                - У вас руки по локоть в крови! Выведу на улицу танки! Всех Отдам народу, и он порвёт вас на части!
               
                Никита остался у власти, его противников от дел отстранили.
               
                Ни одного доброе дело не остается безнаказанным. Через пару лет Правитель отправил Маршала в отставку. Побоялся иметь возле себя сильную личность. Армию сократил на два с половиной миллиона человек.
               
                Попав на высшую ступень власти, Правитель  Лысый развернулся в оригинальную фигуру.
               
                Некоторые моменты его деятельности были положительными. Он освободил три миллиона заключённых и направил их в народное хозяйство.
               
                Отменил  крепостное право, крестьянам   стали  выдавать паспорта и разрешили свободно выбирать место жительства.
               
                В колхозах  стали выдавать вознаграждение за труд.  Никита смягчил законы и практику их применения, из Уголовного кодекса убрали большинство политических статей.               
               
                Никита ни минуты не сидел в кабинете, постоянно разъезжал по стране, посещал заводы, фабрики, колхозы, напрямую общался с народом. В принципе, он знал реальное состояние дел на местах, в отраслях.               
               
                Более близкого к народным массам Правителя мировая история не знала. Посещая колхозы, руководитель страны не считал зазорным выпить с крестьянами стакан водки.
               
                Зайцы вздохнули свободнее, и эти годы назвали оттепелью.
               
                Во времена правления Никиты Лысого был завершён перевод экономики с военных рельсов на мирные, вводились в строй новые заводы, электростанции. В 1960 году прирост промышленного производства составил десять процентов.               
                Это вызвало у правителя эйфорию и необъективные иллюзии. Партийный  съезд принял программу построения Коммунизма к 1980 году. Вместо планомерной работы началась штурмовщина, за ней показуха и очковтирательство.
               
                Каждый начальник на своём месте приукрашивал действительность. Ошибочной была идея превратить крестьян в сельскохозяйственных рабочих. Приусадебные участки урезали до 15 соток. Упало производство продовольствия.
               
                Не  завершив одни реформы, Правитель зачинал новые, иногда прямо противоположные. Наложение одних реформ на другие порождало хаос.               
               
                На Ассамблее ООН Никита стучал ботинком по трибуне и орал:
               
                - Мы вам покажем Кузькину мать!
               
                Началась невиданная гонка вооружения, пожирающая бюджет страны.
                Основные промышленные мощности переключались на выпуск военной продукции, товаров потребления не хватало, либо они были низкого качества.                Неимоверные затраты на оборону сдерживали рост жизненного уровня населения.
               
                Кампания по освоению целинных и залежных земель  не принесла желаемого результата. После двух урожайных лет сильная буря сдула плодородный слой. В степях Казахстана требовалась иная, система земледелия.
               
                Прирост промышленного производства упал в разы, что ведущую идею построения коммунизма к 1980 году сводило на нет. Правителя окружил отряд подхалимов и лизоблюдов. Они славили Никиту на все лады и он уверовал в свою непогрешимость. После посещения США Правитель приказал сеять кукурузу повсеместно, от песков Туркмении до полярной тундры.
               
                Государственная конструкция, созданная Усатым, когда Лысый выдернул из неё элемент страха, зашаталась. Бюрократия опять причислила себя к разряду небожителей. На всех уровнях управления царил пофигизм, безалаберность, очковтирательство. Реформы тормозились, либо извращалась их суть. Среди зайцев зрело недовольство.
               
                Пытаясь влить больше средств в сельское хозяйство, Никита поднял цены на продукты питания, оставив заработные платы на прежнем уровне. Состоялись стихийные выступления рабочих. В городе Новочеркасск войска государства диктатуры пролетариата открыли по толпе пролетариев огонь из автоматов.
                Были недовольные и в высшем эшелоне власти. Они объединились вокруг председателя Верховного Совета - лица номер два в государстве Лёни Губошлепа.         
                Претендент на пост Генсека без обиняков заявил заговорщикам:
                - А Никиту надо снимать!
               
                Во время отдыха на берегу Черного моря Лысому позвонил его друг и выдвиженец Лёня. Он предложил Никите прервать отдых и явиться в Москву  на заседание Политбюро.               
                Только теперь Правитель почувствовал неладное. Он произвёл два телефонных звонка.               
                Первый в Москву (другу и выдвиженцу – Министру обороны):
               
                - Ты готов выполнить мое личное распоряжение?
               
                - Нет! На это требуется решение Политбюро!
               
                Второй с тем же вопросом в Киев (генералу, командующему военным округом).
                - А как же, Никита Сергеевич, шестьсот тысяч штыков в вашем распоряжении!
               
                История лишена  с  сослагательного  наклонения, и трудно предположить, что произошло бы сядь самолет не в Москве, а в Киеве.               
               
                На заседании Политбюро Никиту сняли со всех должностей и отправили на пенсию с формулировкой: «за волюнтаризм».
               
                С тех пор данное иностранное слово вошло в словарь зайцев как ругательное.
                Новая метла мела чуть более десятилетия по-новому, сломалась и попала под лавку. И стал простой советский пенсионер, гражданин Лысый, в своем огородике окучивать грядки. Что характерно: любимым его растением была капуста, а не кукуруза, возделывание которой она насаждал повсеместно.      
               
                В сердцах отставной Правитель говорил близким:
               
                - Единственное, чего я в жизни достиг, что сняли меня демократическим  путем, не убили, не отравили!
               
                Действительно, за тысячелетнюю историю заячьей государственности, мирное смещение Правителя было впервые.
               
                После казарменной дисциплины времён Усатого, те крохотные свободы, которые дал обществу Лысый, особо запомнились зайцам. Как к примеру, запоминается первая любовь.
               
                На следующий же день страна ощутила смену Правителя: во всех магазинах появились сахар и масло, а в ржаной хлеб перестали подмешивать кукурузную муку.
                Оказывается в течение года на пути движения продуктов питания стоял политический шлагбаум.
               
                Данная политическая технология повторилась ещё трижды (в 1985-м, в 1991-м, в 2024-м).


               


                ПРАВИТЕЛЬ  ГУБОШЛЁП (1964-1982г.г.)               
               
                Брежнев :               
                Хм-Хм !  Американцы  высадили  астронавтов 
                на  Луну.   Надо  их  переплюнуть  и 
                высадить  советских  космонавтов  на  Солнце!               
                - Леонид  Ильич!   Там  высокая  температура!               
                - Пусть  летят  ночью!               
                ( анекдот  семидесятых)               
               
              Губошлёпом Лёню окрестили в зрелом возрасте. Из-за болезни челюсти он при разговоре причмокивал губами. Его поколение никакого участия в революции и гражданской войне не принимало, ибо в то героическое время под стол пешком ходило.               
              Трудовую деятельность Лёня начал в сельском районе после окончания землеустроительного техникума. Старшие товарищи вовлекли его в комсомольскую, а затем в партийную работу.               
               
              Благодаря таланту «не высовываться» Лёня уцелел во время проводимых Усатым чисток и репрессий. Упорно карабкаясь по партийной иерархической лестнице, он, накануне Великой Отечественной Войны, стал секретарем райкома партии.               
               
              В годы войны Лёня был начальником политотдела дивизии, армии.  В послевоенные годы трудился на ниве политработы в Вооружённых силах.
               
              - Какой красивый генерал? – вслух заметил Усатый на совещании армейского парт-полит аппарата.
               
               Это послужило сигналом о переводе Лёни в более высокий номенклатурный круг. К моменту кончины Вождя он возглавлял небольшую республику зайцев-виноделов. В партийных разборках всегда занимал нейтральную позицию. Спокойный, уравновешенный функционер понравился Никите и тот ввёл его в Политбюро, возвысил до  Председателя Верховного Совета, то есть сам себе взрастил могильщика.
               Придя к власти, Лёня реформы предшественника свернул. Государство диктатуры пролетариата стали именовать общенародным.
               
               Инакомыслящих зайцев  отныне в лагерях не содержали, либо высылали за пределы страны, либо помещали в психиатрические больницы. Была свёрнута критика Усатого. Практически была восстановлена его модель управления, но в чрезмерно мягком виде. Вместо репрессивных органов  роль кнута  выполнял партийный диктат.               
              Он играл роль как отрицательную (гасил все новое, прогрессивное, нестандартное), так и положительную (ограничивал произвол чиновников). Любой функционер понимал: лишат партбилета и тогда прямая дорога к заводскому станку, либо в дворники.
               В то время при нарушении прав, зайцы привыкли обращаться не в суды, прокуратуру,  милицию, а в партийные органы, где вопросы решались оперативнее, справедливее.
               
               Если при Усатом стержнем системы был страх, то теперь - стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
               
                Уровень жизни  в развитых странах грызунов Запада был несколько выше, чем в Советском  Союзе,  но зайцы  об этом не знали, за границы ездили десятки косых из миллионов.               
                Здесь было то, что отсутствовало на Западе:
               
                -разница в материальном благосостоянии различных социальных групп незначительная, нет нищих, нет особо богатых.
               
                Это создавало иллюзию всеобщего благоденствия.Положительно  сказывались  и  другие  моменты :
               
                -необычайно низкий уровень преступности;
               
                -цены на продукты питания  низкие и фиксированные;
               
                -бесплатное и лучшее, на тот момент, в мире образование и здравоохранение;
               
                -бесплатное выделение квартир;
               
                -промышленность  производила абсолютно всё (иногда дрянного качества, тем не менее).               
               
                -в стране никакой безработицы, наоборот, на каждом углу объявления: «требуются, требуются».               
               
                По прошествии времени длинноухие вспоминали Губошлёпа добрым словом:
                - и сам пожил, и нам пожить дал!
               
                Некоторые считали, мол, Коммунизм   всё-таки был, именно в те времена.
                Постепенно  парткомы наводили карьеристы, подхалимы и вытеснили оттуда честных, принципиальных зайцев. Авторитет  данной вертикали власти упал и она перестала быть влиятельной силой.               
               
                Отсутствие кнута породило безответственность на всех уровнях, упадок дисциплины взаимных  поставок между отраслями и предприятиями, снижение производительности труда. Буйным цветом заполыхали показуха и очковтирательство.
               
                Косые отмечали сто праздников в году, спиртное лилось рекой, и мужская половина популяции  капитально впадала в алкашество.
               
                Правитель, взошедший на престол уже в зрелом возрасте и вся его команда, превратились в дряхлых стариков. Олимп уподобился дому  престарелых.
               
                Вместо принятия  действенных мер по наведению дисциплины, Лёня читал по бумажке длинные речи, награждал себя и сотоварищей орденами, звездами, званиями.
               
                Из воспоминаний современника:
               
                -Дворец культуры в маленьком городке. В фойе большой портрет Генсека со звездой героя на груди.               
                После награждения Правителя второй звездой приходит указание:               
               
                - портреты сменить, либо привести в соответствие.               
               
                Художник, дорисовывая награду, несколько размахнулся, звезда героя оказалась ближе к подмышке. Вскоре процесс повторился дважды: третья звезда оказалась на рукаве, четвертая - рядом с рукавом парила в воздухе.
               
                Власть курвилась  на глазах.  Партийно-хозяйственная номенклатура принялась подчищать «Закорма Родины». Стабильность при отсутствии движения вперёд, породила болото, застой. Болото гасило все разумное, прогрессивное. Бал правили  болтуны. Экономические показатели страны и жизненный уровень населения поползли вниз.
               
                С целью отвлечь общественное мнение от насущных внутренних проблем, синклит старпёров послал войска в сопредельную горную страну. Оттуда стали приходить цинковые гробы героически погибших косых.
               
             В обстановке всеобщей тотальной косности, рутины, очковтирательства, показухи, застоя, многим длинноухим захотелось твёрдой руки УСАТОГО.               
               
               Их вожделение едва не осуществилось, после ухода Лёни в мир иной Генсеком  стал председатель Комитета Государственной Безопасности  Юрий  «Очкастый».               
              Он серьёзно принялся закручивать гайки и наводить в стране порядок. Однако из-за неизлечимой болезни почек сыграл в ящик. Руководил Азиопой полтора года, развернуться в Правителя не успел.
               
               Дедули  из Политбюро  выдвинули на трон державы  выходца из учительской среды. Тот был дряхлее и продержался на посту генсека менее года.
               
                Опять  на повестку дня стал вопрос о Правителе.
Наступили  другие времена.



               



                3. ПОВЕСТЬ ПОЗДНИХ ВРЕМЁН.(1985-2036гг)
               
               

Правитель Меченый(1985-1991 гг)
               
                Везёт как утопленнику, плыл,
                плыл, да на берегу и утонул.
               
               
        Очередного Правителя звали Миша. За большое чёрное родимое пятно на макушке  зайцы дали ему  прозвище Меченый.
               
         Родился он в степных предгорьях. Трудовую деятельность начал во время школьных каникул, работая помощником комбайнёра. Поступил после школы в высшее учебное заведение.               
         Параллельно  с учёбой засветился на комсомольской работе. Его успехи на общественном поприще заметили и вовлекли в партийный  аппарат.
               
         Михаил был ловким и способным партийным функционером и преодолевал служебные барьеры в не  бывало молодом возрасте. Он стал самым юным в истории партии максималистов первым секретарём Предгорного Краевого комитета.               
               
          В те времена правящая верхушка  проводила свой летний отдых либо на морском берегу в Тьмутаракани, либо в Предгорном крае. Партийные  вожди данных регионов встречали старцев из правящего синклита и провожали их на самолёт по окончании отдыха. Завязывались знакомства, перераставшие в дружбу. Так уж получалось, что хозяева курортных провинций со временем становились членами Политбюро.               
               
           В отличие от предшественников  Меченый сделал двойной кульбит, едва став членом Политбюро, тут же занял трон сверхдержавы. Среди старцев возникли две группировки не желающие уступить друг другу. Наконец противостояние дедулей утомило, и они приняли мудрое решение:
               
           - А давай, на время, отдадим власть младенцу, пусть потешится! А мы поглядим, что из этого выйдет и посмеёмся!
               
            Михаила утвердили на высший пост. В сжатые сроки аксакалы один за одним подавали прошения об отставке и после непродолжительной паузы отправлялись   на  экскурсию в мир иной.
            Постепенно правитель набрал молодую команду единомышленников. По сложившейся традиции Миша возвысил своего «могильщика» зайца Бориса. Он ввёл его в Политбюро, поставил во главе миллионной партийной организации столицы.
               
             С первых дней правления Михаил Меченый дал понять широким массам, что править сверхдержавой он намерен не один, а на пару с супругой.
               
             Моментально в общественный обиход вошло понятие «Первая леди страны». Вдруг, откуда ни возьмись, появилась и стали выпендриваться Леди вторая, третья ,пятая, двадцатая, и не только страны, но и регионов, городов, деревень, хуторов. Стало модным у женской половины советовать мужьям,  как решить тот или иной служебный вопрос.
               
             Дедули из Политбюро капитально ошибались, мальчишка оказался с амбициями. Миша задумал войти в мировую историю в лавровом венке ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ всех времён и народов.
               
             Первым делом он выдвинул лозунг о строительстве социализма с человеческим лицом (а с каким лицом социализм раньше был?).
               
             По замыслу Правителя  партийный диктат над обществом следовало сохранить в прежнем виде, оставить  социальные гарантии населению, а экономическую базу пустить по рельсам нерегулируемого рыночного капитализма.
               
             Великий реформатор не учёл особенностей страны, а вместо чёткого плана претворения идеи в жизнь у него были лозунги и призывы.
               
             Как показало время, Меченый оказался  недалёким, слабым Правителем и не сумел справиться с им же инициируемыми процессами.
               
             Претворение, выдвинутого им лозунга  о самофинансировании предприятий, в жизнь расшатало экономику . К самофинансированию никто и ничто не были готовы:
           - отсутствовал рынок товаров и услуг;
           - под реформу не подведена законодательная база;
           - не перестроены к новой системе хозяйствования банки и финансовые институты;
           -не подготовлены кадры, способные управлять предприятиями и отраслями в новых условиях;
               
            В итоге  половина  предприятий  остановила работу, вторая часть хоть и работала, но платить заработную плату персоналу было нечем.
               
            Весь мир облетели лозунги Михаила: ПЕРЕСТРОЙКА, ГЛАСНОСТЬ, НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ.
            ПЕРЕСТРОЙКА привела к коллапсу экономической базы. Забуксовавшая экономика страны уже не могла обеспечить зайцев необходимым набором продуктов питания и товаров потребления. Возникли перебои, дефицит.               
               
            Ситуацию использовали  коррумпированные чиновники, торговые дельцы, воротилы теневой экономики и умножили свои богатства. Однако использовать в своё удовольствие подпольные миллионы долларов мешали существующие государственные институты. Тогда деструктивные силы принялись разлагать изнутри правящую партию Максималистов, силовые структуры, судебную систему.
               
            ГЛАССНОСТЬ вылилась в очернительство собственной истории и разрушение духовного мира зайцев. Реформы Меченого дали зеленый свет спекулянтам, жуликам, проходимцам, криминалу.
               
               
            НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ – привело к падению нравов, разгулу, преступности, заимствованию у западных популяций грызунов  всего самого наихудшего.
               
             Масла в огонь добавила неразумно организованная кампания по борьбе с пьянством. Вырубили все виноградники, производство и продажу алкогольной продукции свернули. Зайцы начали принимать внутрь подпольные суррогаты, производители которых получили огромные прибыли, а государство потеряло треть бюджета.
              Теперь перестали платить вовремя заработные платы государственным служащим и пенсии пенсионерам. Как во время  Великой Отечественной войны ввели населению талоны на некоторые продукты питания.
               
              Во внешней политике  Меченый сдал всё, что только можно было сдать: интересы страны и её союзников по всему миру. Он вывел заячьи войска из стран Восточной Европы   и спровоцировал падение  существовавших там  коммунистических режимов.
               
               Центральная власть ослабла, оказалась недееспособной. Зародились вооружённые конфликты между подвидами популяций, территориями, социальными группами.
               В начале правления Михаила часть зайцев считала:
               
              -Политика  нас не касается! Пусть думают Вожди, у них головы лошадиные!
               
               Другие по старой коммунистической традиции на собраниях, митингах, демонстрациях вопили:
               
              - Слава партии и её мудрому руководителю Михаилу! Реформы одобряем!
               
               После задержек зарплаты и талонов на продукты всеобщий «одобряемс» утих.
               
               Те и другие люто возненавидели партию и её Генсека, многие стали участниками забастовок, митингов, демонстраций протеста. Вместо человеческого лица у социализма появилась такая омерзительная харя, что зайцам дико хотелось капитализма.
               
               Вдруг, откуда ни возьмись, появились заморские попугаи (агенты влияния) и стали смущать умы зайцев разговорами:
               
               - Не так живёте!
               
               Они наводили страну литературой, прославляющей западный образ жизни, фильмами демонстрирующими секс и насилие.
               
               Произошло размежевание  окружения Правителя. Им же выдвинутые на высокие посты соратники, шарахнулись от Михаила как от чумного, одни влево, другие вправо. Правитель остался один на один  с разъярённым народом и бурлящей страной.
               Левая группировка состояла из максималистов – ортодоксов. Её члены считали необходимым реформы Меченого свернуть, навести в стране  твёрдый порядок, вернуться к модели правления Усатого.
               
               Правая группировка ратовала за капиталистический путь развития. Её возглавил выдвиженец  Борис. Он сторонником  западной модели общества вовсе не был. Ему требовалась победа над  Михаилом  любой ценой, под любым флагом. Между Меченым и его ближайшим соратником давно пробежала чёрная кошка.
               
               На периферии   столичных жителей, щедро осыпанных благами государственного бюджета, не любили во все времена. Провинциал Борис, став хозяином столичного мегаполиса, принялся безжалостно снимать с постов московских партийных функционеров и менять их на своих уральских земляков.               
               
               Данный шаг был тепло встречен населением страны. Однако какого столичного номенклатурщика ни возьми, тот либо родственник какому-нибудь  министру, либо протеже других членов Политбюро.               
               
               Поднялся вселенный вой. Бориса сняли с должности и вывели из членов Политбюро. Тогда он в отместку вообще вышел из членов правящей партии.               
               
               Возмутителя спокойствия  задвинули на заштатную должность заместителя председателя Госстроя. В общественном мнении к Борису  приклеился имидж бунтаря - антиноменклатурщика. Вокруг его фигуры сплотилась демократическая тусовка  и все деструктивные антиимперские силы.
               
               Они выдвинули Бориса кандидатом в Президенты самой главной, центральной республики . С этого момента  он стал козырной картой Запада и на пропаганду его личности из-за рубежа потекли сотни миллионов долларов.
               
               Действующие  власти  в качестве контрпропаганды  использовали пристрастие кандидата в Президенты к спиртному, показали по центральным телеканалам, как Борис в непотребном пьяном виде шатался по Италии, как близ своей подмосковной дачи упал с моста в реку.
               
               Однако для простонародья пьянство царствующих особ не новость.    
               
               История помнит царей-выпивох:               
               
               - Петра Великого и Александра третьего;               
               
              Генсеков почитателей Бахуса:               
               
                -Диктатор всех времён и популяций Усатый регулярно устраивал у себя на даче ночные попойки,               
               
                -Никита Лысый не считал зазорным выпить стакан водки в компании простых колхозников;               
                -Лёня Губошлёп, выехав за МКАД распивал бутылку хмельного напитка с охраной.               
               
            – Раз пьёт до упора, значит нашей масти! - порешили зайцы и , назло Михаилу, избрали Бориса президентом ключевой республики .
               
           В стране наступило двоевластие: федеральный центр принимает одни законы, а власти республики зайцев-русаков противоположные. Элите  остальных республик так же захотелось суверенитета.               
               
          Грянуло негласное деление по национальным квартирам экономических, силовых, политических структур империи.    Прокатилась волна вооружённых конфликтов между республиками, автономиями.
               
          Пытаясь дистанцироваться от потерявшей авторитет у населения правящей  партии, Меченый устроил фарс с выборами Президента (в рамках Верховного совета) и стал Президентом империи, первым и последним.               
               
          Он решил столкнуть лбами обе группировки, а самому, как бы, остаться в стороне. Михаил уединился на курорте  в Крыму, санкционировал тайно образование Государственного  Комитета чрезвычайного положения  (ГКЧП) и ввод танков в столицу, а сам стал выжидать, чем данная затея закончится.               
               
          ГКЧП возглавил вице-президент, в его состав вошли министр обороны, министр внутренних дел, председатель Комитета Государственной Безопасности, Премьер, иные видные чиновники.
               
          Они объявили войну деструктивным силам. Однако эти руководители оказались такими же мало  решительными, как Меченый, и борьба группировок пошла по иному сценарию. В победителях оказалась группировка Бориса. Его в народе прозвали Беспалым, в виду отсутствия одного пальца на руке  (в детстве нечаянно отрубил топором).
               
           Неудавшаяся попытка ГКЧП сохранить империю только спровоцировала её окончательный развал. Президент  Михаил Меченый остался без державы. Он вместе с первой леди отправился по странам мира читать лекции о перестройке, гласности, новом мышлении.
               
           Порой он с упоением рассказывал, как они в угоду Запада, вместе с Борисом на пару, развалили великую державу, над созданием которой зайцы трудились и воевали тысячу лет. Получал аплодисменты.
               
           Бывший правитель умалчивал о том, что именно он довёл социализм до такого извращённого состояния, когда зайцы были рады хоть капитализму, хоть феодализму.
               
            Новым Правителем (уже не всей империи, а центральной её части Зайчатии) стал Борис Беспалый.




               


                ПРАВИТЕЛЬ  БЕСПАЛЫЙ (1991-1999 гг)
               
                Пьяному море по колено, а лужа по уши.
               
             Зайчатия занимала три четверти территории и составляла половину населения бывшей империи. Правоохранительные органы, в принципе незаконно образованного государства, арестовали членов ГКЧП (официальных лиц империи) и предъявили им обвинение по статье  Уголовного Кодекса империи (уже не существующей страны) «Измена Родине».
               
            Официальный раздел сверхдержавы состоялся в Беловежской Пуще во время попойки руководителей трех республик:   зайцев-русаков, зайцев-бульбашей и зайцев-салоедов.               
            Империю принудительно разделили на пятнадцать кусков. Самостоятельно образовалось еще пяток осколков. Правопреемницей империи объявила себя Зайчатия. Ей отходила вся собственность за рубежом, золото-валютные запасы, Гохран.               
               
            Возмутились было зайцы-салоеды, мол, давай делить на всех, но потом смекнули: долги империи тоже делить придётся.
               
            Спустя полгода, десять руководителей новообразований из пятнадцати подписали договор об учреждении СНГ (Союза Независимых Грызунов).
               
            Конфедерация оказалась малоэффективной, формальной, а на деле пути бывших республик  разошлись навсегда, каждая держава теперь сходила с ума по-своему.
            Мир из двухполюсного превратился в однополюсный , балом принялись править Соединенные Штаты Грызунов Америки.
               
            Развал сверхдержавы зайцы восприняли двояко. Большинство считало, что ничего особо серьезного не произошло:
               
            - Как-нибудь  всё устаканится! У нас тысячу лет народ и власти существуют  раздельно, они сами по себе, мы сами по себе.
               
            -Капитализм говорите? Ха-ха! Отечественные чиновники успешно завалили монархию, блестяще советскую власть и социализм, с не меньшим мастерством завалят строительство капитализма.
               
             Часть грызунов ликовала, причём в каждой державе по разному:
               
     В Зайчатии:  - Наконец отмежевались от чернохвостых, заживём припеваючи!
               
     В стране зайцев-салоедов: - Триста лет москали нас гнобили и ели наше сало! Теперь у нас будет по тонне сала на рыло!
               
     В прибалтийских державках: - Оку-панты-ы у-ушли-и! Нато штопы они са-аплатили ко-омпенсацию-у са Хеноци-ит!
               
             Мнение всех ликующих  было ошибочным. Из-за нарушения хозяйственных связей промышленное производство на постсоветском пространстве рухнуло окончательно и бесповоротно.               
               
            Повсеместно жизненный уровень грызунов упал в разы. У зайцев-салоедов пропало сало так, как не стало нефти и газа. Десяток миллионов гастарбайтеров из Средней Азии и Кавказа заполонили центральную часть Зайчатии. Оказалось, не отмежевались!               
               
             Развал  империи  обернулся  трагедией  для  половины  её  жителей.  25  миллионов  зайцев - русаков  оказались  вне  пределов  своего  национального  государства,  столько  же  граждан  других  популяций  оказались  вне  пределов  своих  республик  .               
            Не  уютно  почувствовали  себя  ещё  тридцать  миллионов  особей  в  семьях  от  смешанных  браков,  50  миллионов  вскоре  оказались  за  чертой  бедности.  Не  от  хорошей  жизни  десятки  миллионов  стали  гастарбайтерами.               
               
            Спустя  некоторое  время  грянула  череда  войн  между  новыми  странами  и  непризнанными  образованиями,  также  между  собой  за  спорные  территории  (раздел  по  административным  границам  империи  не  соответствовал  реалиям  жизни  и  в  результате  конфликтов  унёс  немало  жизней  разумных  существ).
               
           Стихия вынесла на вершину власти сторонников Западного образа-жизни, люто ненавидевших всё отечественное, презиравших простых зайцев, именовавших их  «совками».
               
            Демократическая тусовка поставила ко двору  Беспалого посредственных представителей, завлабов, неудавшихся экономистов-теоретиков, а то и откровенных прохвостов. Теперь им выпала судьба руководить министерствами, отраслями, силовыми структурами, крупными городами. Такие карьерные взлёты наблюдались лишь в 1917 году.               
               
           Сам бы господь не поверил, что они способны справиться с возложенными обязанностями. Но они справились, так как перед ними стояла задача не управлять, а все разрушить.               
           За основу своей деятельности они взяли революционный лозунг ранних максималистов: «До основания все разрушим, а затем…»! Очень просто делать всё наоборот: декоммунизация, деколлективация, деиндустриализация, демобилизация, дебилизация.               
               
           Часть чиновников  прежней формации закопала партбилеты, и нарядилась в демократические одежды. Им тоже нашлось место у корыта.  Толпы перевёртышей, рванувшие за местами во властных кабинетах, растоптали истинных борцов с советской властью: диссидентов и правозащитников.               
               
           Если раньше в ходу было изречение, мол, власть портит зайцев, то теперь во власть пришли готовые кадры.
               
           Лозунг: « Можно абсолютно всё» открыл шлюзы всему низменному, что было в  заячьем обществе. Воровать, подличать, ходить по головам стало «хорошо», а честно трудиться и любить свою Родину - дурным тоном.
               
          На Олимпе сфера культуры, образования, искусства, средств массовой информации  запестрела зайцами не традиционной  сексуальной  ориентации и с этого направления вершина засияла голубым светом.
               
         Беспалый свое окружение особо не напрягал, и оно импровизировало, как хотело. По примеру, как в лесу: медведь фактически ни кем не командует, его мало кто видит (чаще слышат рык), но все знают, что именно косолапый в лесу хозяин.               
               
         Зайцы привыкли начинать работу, когда власти выставят лозунг.
               
         Такие лозунги были выставлены:
               
          - Даёшь строительство капитализма! Запад нам поможет!
               
          - Всё государственное поделить и раздать!
               
          - Государство в экономические процессы вмешиваться не должно, рынок всё отрегулирует!
          - Что раньше было хорошо, теперь плохо, что прежде считалось плохо, ныне хорошо!
          - У Зайчатии нет внешних врагов, вокруг одни друзья, враги демократии внутри страны!
               
           Зайцы всегда были наивными, они и губы раскатали лет через пяток жить не хуже чем грызуны Лондона, Парижа, Вашингтона.
               
           Вся беда в том, что строители капитализма думали не о стране, а о собственном кармане, руководствовались не опытом других стран, а голливудскими вестернами о диком Западе.
               
            Везде капитализм строился при экономическом подъёме, твёрдой власти, ответственной элите, высокой общественной дисциплине.               
               
           В Зайчатии новую общественную формацию принялись ваять в условиях экономического коллапса, при разрушенных государственных институтах, при диком упадке морали и нравственности.
               
           А ещё телегу пустили впереди лошади.               
               
           Процесс надо было начинать постепенно с создания в деревне крепких единоличных хозяйств, а в городе мелких кустарных производств, предприятий малого бизнеса в сфере  торговли, бытового обслуживания и шаг за шагом наращивать масштабы капитализации предприятий.
               
           Так нет же, начали с противоположного конца: занялись взращиванием олигархов-миллиардеров и созданием циклопических монополий.
               
           Для создания нового строя срочно требовался класс собственников- богачей и класс нищих.
               
           На демократическом Олимпе родился лозунг о приватизации , который инспирировал процесс «Хватай, кто что может!». Кто больше госсобственности украл тот и элита.
               
           С подачи рыжего теоретика были отпечатаны бумажки под названием «Ваучеры». Зайцам правительство заявило, мол, это и есть стопятидесятимиллионная часть достояния страны. Вроде бы реальная стоимость ваучера равна двум автомобилям «Волга».               
               
           Вкладывайте граждане ваучеры в родные предприятия. Кому бумаженцию засунуть некуда- в ваучерные фонды.               
               
           Наиболее мудрые зайцы продали ценные бумаги рыночным скупщикам ( за мешок сахара, за две бутылки водки) .               
               
           Директора предприятий отобрали ваучеры у своих работников ( под угрозой увольнения) и стали владельцами фабрик , заводов, шахт, скважин, не выложив из собственного кармана ни рубля.               
               
           Ваучерные фонды бесследно исчезли, не дав владельцам ценных бумаг ни копейки. Это была самая масштабная в мировой истории  афера. Три процента зайцев прикарманили всё достояние страны, а на долю девяносто семи процентов осталось ноль целых и фиг десятых. Так была создана элита страны, класс богатых.         
               
           С  тех  пор  в  народный  обиход  вошла  поговорка :" Никогда  не  зарекайся  от  сумы,  тюрьмы  и  от  Чубайса !"
               
           Класс нищих был создан посредством другой аферы. Организатором её был внук известного коммунистического писателя,  занимавший пост премьера.         
               
           Он велел отпечатать сотни триллионов ничем не обеспеченных купюр, одновременно увеличил в тысячи раз цены и зарплаты. Грянула  гиперинфляция. С каждым её витком цены росли в разы, а зарплаты на десятые доли. Сбережения зайцев обесценились.
           Две третьих населения упало в нищету, село на диету (хлеб и картофель), рядилось в обноски прежних времён. Всем стало не до политики, лишь бы выжить.               
           Наблюдался антипод  советских времён: в магазинах изобилие, а денег нет. Косых в светлое капиталистическое будущее загоняли так же, как и дедов в колхозы, методом голодухи.
               
           В начале своего правления Борис заявил: - Если, понимаешь, жизнь простых зайцев ухудшится, положу руки на рельсы! Выполни своё обещание, правитель стал бы Безруким.
               
           Запищали косые и угрожающе зашевелили ушами:
               
       -Надурили! Сбережения украли, цены растут, выдачу смехотворных зарплат задерживают! Как жить?
               
                А власти им в ответ:
               
       -Терпите! Наш народ будет жить плохо, но недолго!Процесс называется: «Шоковая терапия». Назад возврата нет (в смысле: Куда вы с голым задом денетесь?»).
               
        Дело шло к гражданской войне. Началось противостояние Исполнительной и Представительной Ветвей Власти (при полной никчёмности судебной).
               
        Правительственные силы расстреляли здание Парламента из танковых орудий. Правитель своим указом всю представительную власть распустил (все Советы от Верховного до сельского). Назначил день выборов в Государственную Думу и приурочил к нему Референдум по принятию новой Конституции.
               
        За новую Конституцию зайцы проголосовали вяло, и бытует мнение о её не
 легитимности.
               
        Вялотекущая гражданская война приняла подковёрные формы. Появились Президенты, Парламенты, Правительства в автономиях, субъектах Федерации. На местах принимались законы, противоречащие федеральным.               
               
        Между отдельными регионами устанавливались таможенные барьеры, препятствующие свободному продвижению товаров. Вступили в противоречие интересы Центра и Регионов. Внутри местных территорий избранные зайцами мэры городов посылали «нафиг» избранных губернаторов.               
               
        Фактически Зайчатия представляла собой конгломерат мелких княжеств. Апофеозом  распада государства, образно говоря «бикфордовом шнуром», стал мятеж горных зайцев. Он вылился в широкомасштабную Войну с применением артиллерии, авиации, танковых соединений.
               
        Несмотря на нюансы, строительство капитализма в Зайчатии шло полным ходом. В авангарде созидателей нового нового общественного строя шли волки.               
               
        Раньше серые хищники считались криминальным элементом и содержались в лагерях, темницах и острогах. В первые годы разгула демократии им дали статус грызунов, на том основании, что лесные разбойники любят грызть кости. Грызут – значит грызуны, то есть родственники зайцам.               
               
        Волки ввели в массовый обиход рейдерские захваты собственности, рэкет, грабёж, игорный бизнес, наркоманию, проституцию, подкуп чиновников и правоохранителей. Они спровоцировали Великую Криминальную революцию.
               
        Заработав на криминальном поле, баснословные прибыли, хищники стали вкладывать деньги в легальный бизнес. Волки спрятали зубы, укоротили хвосты, пришили длинные уши и стали называться НОВЫМИ ЗАЙЦАМИ.
               
        Во втором отряде строителей капитализма шли Зайцекрысы. Советские подпольные миллионеры научились пролезать в любую щель, из всего извлекать личную выгоду. Они закопали свои членские билеты партии максималистов и моментально оказались во властных структурах, стали министрами, мэрами крупных городов, губернаторами, депутатами, судьями.
               
        Третьим отрядом шли мутанты, появившиеся на фоне криминализации общества, с необычайно высоким хватательным рефлексом. По своей природе зайцы тупорылые.
 Под воздействием идей приватизации у некоторых особей заострились морды, выросли длинные пушистые хвосты, шубы приняли рыжий окрас, в головах появилось по кубометру идей, как украсть на законных основаниях.               
               
         Именно из зайцелисов вскоре вырос отряд олигархов, владельцев банков, целых отраслей отечественной промышленности, нефтемагнатов.
               
         Олигархи, громадные монополии, циклопические торговые сети погасили конкуренцию – двигатель капиталистической формации.
               
         Заячий капитализм оказался не настоящим, а бандитской на него пародией, где власть, криминал, правоохранительная система срослись воедино.
               
         Надежда на то, что рынок всё отрегулирует, не сбылась - вместо рынка получился базар.
          
         Рухнули нравственные устои общества.  Зайцам  внушили  на  практических  примерах  что  совесть  и  честность  есть  понятия  отрицательные,  и  теперь  чтобы  убедить  их  в  обратном  уже  требовались бы  столетия.
         
          Развернулась борьба за власть между тремя главными силами: олигархами, чиновниками-бюрократами, криминалом.
       
         В 1998 году грянул мировой финансовый кризис. Американские хомяки напечатали десятки триллионов ничем не обеспеченных долларов и пустили их по миру (для взаиморасчетов между государствами, корпорациями).
               
         В Зайчатии кризис спровоцировал процесс паханизации властей.          Демократические романтики первой волны перестали устраивать элиту и она делегировала в властные структуры своих представителей.
               
         Заседание Правительства стало стрелкой миллиардеров,                заседание  Парламента - симпозиумом «новых зайцев» (мультимиллионеров),         совещания у губернаторов - разборкой преступных кланов.
               
         При смене чиновников во властных структурах очередь дошла и до Бориса.
               
                Он не устраивал низы:
               
        - То, что максималисты говорили о коммунизме оказалось  мифом, то что толковали о капитализме оказалось правдой. Большая часть зайцев попала в скотские условия существования и нищету.               
               
          Им явилось откровение, как пятилетнему мальчику, который понял на Новый Год, что Дед Мороз не приехал на оленях из Лапландии, а это переодетый   их сосед дядя Вася, слесарь-сантехник, матерщинник и пьяница.               
               
         Одно дело пахать на государство, которое давало бесплатное жильё, образование, лечение, другое дело -  на карманы нуворишей. Главным виновником своих бед зайцы считали правителя Бориса. Ситуация оказалась на пороге бунта.             Требовался новый государь без столь отрицательного имиджа.
               
             Правящий класс Беспалый не устраивал низкой активностью, своей прямолинейностью и упрямством.
               
                Обстановка требовала:
               
         - методами государственного регулирования обуздать базар и превратить его в цивилизованный рынок, где все участники играют по единым правилам;
               
         - искоренить партизанщину местных властей, засилье криминала;
               
         - изменить внешнюю политику.
               
         (Когда отечественный капитал ходил  в коротких штанишках, ему детские шалости прощали. Когда он оперился и полез за бугор, ему больно щёлкнули по носу. Конкуренты никому не нужны).               
               
                Геополитическая ситуация диктовала:
               
         - раболепие перед Западом остановить;
               
         - восстановить обороноспособность, поиграть мускулами, чем обеспечить продвижение своего экспорта на мировой рынок.
               
          Семья (понятие более широкое чем близкие родственники) уговорила Бориса трон передать другому. В канун Нового Года Правитель по телевидению официально заявил об уходе в отставку, назвал фамилию преемника и попросил у всех зайцев прощения.
          За такое ему можно было многое простить. И ему простили… Когда пришел час отправиться на вечную экскурсию в мир иной, похоронили Бориса с почестями, какие не снились ни одному Царю, Генсеку, Патриарху.
                               
               
               
               ШКОЛА БУРУНДУКОВ, ГОРОДОК ЧАРЛЬЗДОН НА ТЕМЗЕ-ОКЕ, 3013  ГОД.
               
               
        Учительница истории мисс Хадсон приостанавливает повествование, заметив, что один из учеников самым беспардонным и наглым образом спит. Она принимает решение разыграть спящего. Не меняя интонации и тембра голоса обращается к классу:
           - Дети! Будьте внимательны. Следующая моя команда будет касаться лишь только тех кто на уроке дремлет. – Далее резким и громким голосом кричит:
               
           - Всем, кто спит, вста-а-ть!
               
           Кроме спящего вскакивает ещё четыре ученика. Они оказались невнимательными.
                Происшествие вызывает всеобщий смех.
               
            - Том! Иди к доске! Остальные садитесь! Сейчас мистер Том расскажет классу, о чём  я говорила предыдущие десять минут.
               
            Звенит звонок, возвещающий окончание урока.
               
            - Ура-а-а! – Вопит Том.
               
            - Рано радуешься, Том! – смеется мисс Хадсон, - следующий урок опять история. Миссис  Марпл, учительница географии, заболела, и её урок отдали мне.       
               
            Тетради и учебники истории оставить на партах! Перерыв!
               
            После перерыва учительница не стала пытать Тома, как этого  ждал
 класс, а продолжила экскурс в историю заячьей популяции.                               
               
               
               
               


                ПРАВИТЕЛЬ  ЧЕКИСТ (2000-2008 гг)
               
               
                Большие умы обсуждают процессы,
                средние умы обсуждают события,
                малые умы обсуждают правителей.
               
               
              Фамилия преемника, которую  Беспалый назвал в канун рубежа тысячелетий, вызвала у правящей элиты оторопь.
               
             Преемник родился в семье рабочих, был выходцем из советских органов государственной безопасности. Зайцы присвоили новому правителю кличку «Чекист».               
               
            Название происходит от  аббревиатуры «Чэ-Ка», что расшифровывается как «Чрезвычайная Комиссия». Данная организация в годы гражданской войны была карающим мечом  революции. У её истоков стоял соратник Картавого – Железный Феликс.               
            Спецслужба империи   многократно меняла свое название и организационные формы, но зайцы все равно называли сотрудников государственной безопасности Чекистами. Сами же работники уважаемого учреждения называли своё ведомство «конторой».
               
        В правительстве Бориса часть его, состоявшая из уральских земляков, была постепенно вытеснена представителями московской демократической тусовки.          Временами  Беспалый пугал своё московское окружение:
               
        - Вот погодите! Уйду, понимаешь, в отставку и оставлю преемника, который покажет вам, где раки зимуют!
               
         Чем можно насолить москвичам? Правильно! Поставить над ними питерца.                Взаимная  антипатия жителей двух столиц хрестоматийная.
               
         Царь Пётр Великий построил новую столицу олицетворяющую всё европейское.               
               
         Москва тяготела больше к азиатской составляющей в характере зайцев.
               
         Спустя два столетия Картавый ввиду угрозы извне, временно вернул столичные функции Москве.
                Понимаете – ВРЕМЕННО!
               
           Соперничество двух главных городов империи не затихало ни на миг. Заячья популяция считала, что у нее две столицы - одна формальная, экономическая, вторая культурная.
               
           Преемник родился и вырос в Питере. Уже став правителем Зайчатии он рассказывал, что ещё с детства увлекался фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности. Мечта сбылась, после окончания университета он был направлен по распределению в Комитет Государственной Безопасности.               
           Попасть на работу в "контору" не так просто, требовались: беззаветная вера в коммунистические идеалы, постоянная готовность к самопожертвованию и жгучая ненависть к инакомыслящим.               
               
           Ещё в студенческие годы преемник вступил в партию максималистов и оставался в ней до её запрета Беспалым в 1991 году (формально из партии не выходил).
           Круг обязанностей будущего правителя Зайчатии в конторе в большей части служебная тайна. В 1985 году он приступил (формально) к исполнению обязанностей директора ДОМА ДРУЖБЫ СССР – ГДР.
               
           В 1990 году заячьи войска из Восточной Германии ушли и Дом Дружбы закрыли. Преемник вернулся в родной город. Работал помощником ректора университета, советником председателя Горсовета, председателем комитета по внешним связям мэрии Питера, а с 1994 года первым заместителем председателя правительства культурной столицы Зайчатии.
               
           Мэр Питера часто бывал в Москве, общался в неформальной обстановке с правителем Борисом. Временами он брал с собой первого заместителя.
               
           Общительный, толковый и грамотный чиновник понравился Правителю, он забрал его в свою администрацию и дальнейшая карьера «Чекиста» теперь проходила в центральной столице .               
               
           На фоне серых личностей при дворе  Беспалого молодой питерец выгодно отличался умом и инициативностью.  Ощущалась  также  поддержка  элиты
 Питера, (вторая  столица  своих  представителей  в  окружении  Бориса  не  имела,  а  очень  хотела).               
               
            Поэтому вверх по иерархической лестнице он продвигался фантастически быстро:
          - Заместитель Руководителя Администрации Президента;
               
          - Директор Федеральной службы безопасности;
               
           - Председатель Правительства.
               
            После добровольной отставки Бориса до последующих выборов питерец стал исполняющим обязанности Президента, а после победы на выборах Президентом .
               
             Подавляющая часть заячьей популяции, обнищавшая в ходе демократических реформ, уставшая от криминального и бюрократического беспредела «лихих девяностых», ждала появления нового «Усатого» или хотя бы второго пришествия «Очкастого».
               
           Простые зайцы восприняли «Чекиста» как нового мессию и тешили себя надеждой, что со временем те, кто беспардонно разворовал общенародную собственность окажутся на лесоповалах с пилой и топором в руках.            
               
           Такого поворота событий не состоялось. Преемник сразу же заявил:
               
           - Никакого пересмотра итогов приватизации не предполагается! Буду продолжать курс на реформы своего предшественника!
               
           Богатые успокоились, нищие покричали, покричали, да и затихли.
               
           Перед новым правителем стояли непростые задачи:
               
           - обуздать взбесившуюся страну;
               
           - переломить противодержавный, противосоциальный эгоизм элиты;
               
           - привести хаос в форму регулируемых процессов;
               
           - приостановить самораспад Зайчатии.
               
           Для сохранения целостности страны требовалось подавить мятеж горных зайцев.
               
           Война федеральных сил с мятежниками длилась дольше чем Великая Отечественная, с обеих сторон погибло свыше ста тысяч граждан , на саму войну и восстановление разрушений ушла половина годового государственного бюджета.               
               
            Благодаря решительным  действиям силовых структур новый Правитель мятеж подавил, и военные действия прекратились. Страна развернула массовый экспорт за рубеж нефти, газа, других природных ископаемых.               
               
            Корпорации получали фантастические прибыли, множилось количество Зайцев долларовых миллиардеров.               
               
            Правительство получало от экспортных налогов нехилые суммы и сумело погасить все внешние долги . В тоже время экономика, сев нефтегазовую иглу, постепенно деградировала, все остальные отрасли хозяйства пришли в упадок (в первую очередь машиностроение и сельское хозяйство).               
               
             Элита страны состояла из трёх отрядов:
               
      -Верхушки бюрократического аппарата, превратившего процесс исполнения служебных обязанностей в доходный бизнес;
               
      -Олигархов, владельцев банков, скважин, трубопроводов, шахт, крупнейших промышленных предприятий;
               
      -Выходцев из криминальных структур, вложивших бандитским путем нажитые доходы в легальный бизнес.
               
       Требовалось остановить битву титанов и консолидировать элиту.
Правитель погрозил Олигархам:
               
       - Господа! Не уподобляйтесь тем, кто ходит с рылом! Грабя народ, имейте совесть! Будьте скромней!               
               
        Одного, самого ретивого, засадил в темницу. Хотел изолировать ещё пару, но те сбежали за бугор.
               
        В результате решительных действий правоохранительных сил одиозные криминальные сообщества были разгромлены, средние банды вытеснены из столицы и губернских городов на периферию, в небольшие города и посёлки.            
               
         Криминал несколько снизил прыть. Хотя до создания сплошного правового поля было далеко, появилась видимость законности и порядка.
               
            Любому правителю необходима опора, то есть социальный слой, группа населения. Только опираясь на них, властитель способен реализовать свои замыслы.
               
        Владимир Чекист сделал ставку на чиновничье - бюрократический аппарат, ибо в поражённой хаосом и разобщённой стране другой консолидированной группы населения просто не было.               
               
          Сначала развернулась «Питеризация» властей и экономических структур. На ключевых постах появились умные, деятельные зайцы, но питерцы, но родственники, но знакомые, но родственники знакомых по учёбе, работе, но знакомые родственников, но земляки.
               
          Была создана правящая партия. Руководящая и направляющая, ум, честь и совесть эпохи бандитского капитализма.
               
          В неё записались выдвиженцы Правителя, затем все министры, руководители федеральных управлений и служб, губернаторы, мэры городов, руководители предприятий, учреждений. Все их подчинённые из-за страха потерять место работы стали однопартийцами начальникам.
               
          Последние уже без всякого стеснения записали в «Единую Зайчатию» (так обозвали партию) в принудительном порядке целые управленческие коллективы.
По замыслу такая партия должна была стать стержнем политической системы.
               
         В условиях сверхвысоких цен на нефть, газ, в распоряжении правительства появились огромные запасы валюты.               
               
         Одни горячие головы предлагали раздать деньги населению (по пару тысяч баксов на зайца), мол, так справедливо.               
               
         Другие – вложить в строительство жилья и автодорог,               
               
          Третьи- вложить в модернизацию промышленности.
               
                Правительство авторитетно заявило:
               
         - Ни в коем случае нельзя! Во первых: начнется инфляция. Во вторых: на что будут жить Ваши правнуки, когда ископаемые иссякнут???
               
          Валюту стали аккумулировать на счетах Фонда стабилизации и развития, Фонда будущих поколений.
               
          В те финансово – удачные годы в обществе зайцев царила эйфория, и Правитель бросил лозунг:
               
          - Даёшь удвоение ВВП!
               
          Он имел ввиду удвоение производимого страной валового продукта.               
               
           Зайцы же аббревиатуру ВВП приняли за инициалы президента, избрали его на второй срок правления и  успокоились .               
               
           Свои замыслы претворить в жизнь правитель не успел  и  за  второй  срок не смог. Его замыслы нарвались на алчность и эгоизм элиты, на невиданную в мире грызунов коррумпированность бюрократического аппарата, на врождённые изъяны в характере Зайцев - Пофигисмус, Алкоголисмус,Халявичюс.               
               
           Преступность не искоренена, судебная власть не стала третьей ветвью. Представительная власть оказалась служанкой бюрократии, наподобие дамы приятной на всех отношениях. Удвоения ВВП не произошло.
               
            Для реализации идей доведения их до логического конца требовалось ещё не мало времени. Однако избираться на третий срок не позволяла Конституция.               
               
            Правитель «Чекист» по византийской традиции назвал имя своего преемника, чтобы через пять лет снова самому стать преемником у своего преемника.
               
            О втором пришествии отдельный сказ.




               


                ПРАВИТЕЛЬ  ЗЛАТОУСТ (2008-2012г.г.)
               
               
                Простые    зайцы  никогда  хорошо  не  жили,
                если  жили  получше  то  не  себе  в 
                удовольствие,  а  другим  назло.                               
               
           О предстоящей рокировке, в результате которой Премьер Дмитрий должен стать Президентом, а президент Владимир – Премьером, зайцев оповестили заранее.            
               
           В срочном порядке кандидат на пост Главы Правительства стал Председателем правящей партии «Единая Зайчатия».
               
           Всенародные выборы рокировку утвердили, преемник набрал две трети голосов. Впервые Верховым Правителем стал представитель интеллигенции. Родился он в семье профессора, со временем сам стал преподавателем университета.               
               
           Также как и предшественник работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга.            
                В дальнейшем шел по той же лыжне:
               
          - Заместитель руководителя администрации Президента;
               
          - Заместитель председателя Правительства;
               
          - Председатель Правительства - Премьер.
               
          В течение десятилетия Дмитрий был тенью Владимира, что дало основание говорить о тандеме.
               
          Питерец номер два так красиво и правильно говорил, что у простых зайцев шли мурашки по коже.
               
          Он красочно изобличал изъяны страны, что было не под силу ни одному оппозиционеру. Поэтому длинноухие дали ему прозвище «Златоуст».
               
          Главное он сам верил искренне в произнесённые слова, в его речах не наблюдалось присущего Правителям артистизма, казалось все шло от души.
               
                Иногда зайцам становилось стыдно:
               
           - Новый президент так переживает, а мы? Не зайцы мы, а козлы!
               
            После официальной передачи власти Чекист занял пост председателя Правительства. При всех царях и Генсеках фигура Премьера по сравнению с верховным Правителем была ничтожно мала, а тут они вдруг сравнялись.            
               
            Установилась оригинальная форма двоевластия. Со стороны Премьер–министр виделся  "Полупрезидентом", если не более.
               
            Второй участник тандема казался какой-то условной ирреальной фигурой, как бы зеркальным отражением первого. Казалось, именно ушедший Президент всё ещё держит в своих руках все нити управления страной.
               
            Тем временем жизнь в Зайчатии шла по накатанной ранее колее.
               
            Налицо была наглядная иллюстрация к учению Карла Маркса:
               
            - Работают миллионы длинноухих, которые создают конечный продукт.                Несколько тысяч каждого миллиона данный продукт присваивают себе, а еще несколько зайцев из этих тысяч определяют цену продукта. Они присваивают себе прибавочную стоимость, зарабатывая миллиарды долларов.               
               
            Многие дельцы воспользовались ситуацией и просто завладели заводами, фабриками, нефтяными скважинами, компаниями, землями, ранее находящимися в общенародной собственности.
               
            Историческая спираль развернулась в обратную сторону. Если в 1917 году бедные грабили богатых, то теперь богатые устроили грабёж нищих.
               
             Олигархи, миллиардеры, мультимиллионеры за два десятилетия выкачали из дохлой экономики страны пятьсот миллиардов долларов, перевели в валюту в зарубежные банки. Они по всему миру скупали дворцы, недвижимость, произведения искусства, яхты размером с Титаник.
               
             Элита с меньшим запасом валюты соревновалась друг с другом в приобретении предметов роскоши, беспардонно прожигала финансы на курортах Таиланда, Турции, Египта, на Канарах, в Куршавелях.
               
             Вкладывать деньги в сельскохозяйственное и промышленное производство никто из богатых зайцев даже не думал.
               
             Экономика Зайчатии окончательно подсела на нефтегазовую иглу.
               
             Больше всего простых зайцев удручала двойственность правосудия.                Судебная система ни каким боком не была подотчётна народу.               
               
             Судьи назначались исполнительной властью, поэтому и служили они властям, а не закону. Правосудие никем не корректировалось, варилось в собственном соку и постепенно скатилось к правоприменительной практике одиннадцатого века.               
              За одинаковые виды преступлений для элиты наказания условные, для остальных зайцев - жестокие.               
              (К примеру, Судебник Ярослава Мудрого (XI век) предусматривал наказания: Смерду (крестьянину) за неповиновение Боярину-вплоть до смертной казни, Боярину за убийство Смерда – штраф).
               
              Спустя тысячу лет данный принцип вновь нашел применение. Если простой заяц украл доску со стройки, он немедленно заключался под стражу, а суд приговаривал его к трём годам лишения свободы. Чиновник, стыривший у государства шесть миллиардов рублей, отпускался под залог и смывался за  рубеж, либо приговаривался судом к условным срокам наказания.
               
              Уродство одной из трёх ветвей власти оказывало негативное влияние на все сферы государства, в том числе на экономическую.
               
             Мир грызунов вступал в эпоху кардинальных перемен. Глобальное развитие становилось все более неравномерным. Передовые страны вырывались вперёд, а Зайчатия по экономическим показателям топталась на месте.
               
            Однажды Златоуст принародно (по центральному каналу телевидения) заявил, мол, в стране явно просматриваются признаки застоя и стагнации.    
               
            Зайцев поразил недоуменный вопрос:
               
            - Что ж, после стольких лет бурных перемен только сейчас выяснилось, что мы движемся в обратном направлении? При застое времён Леонида Ильича хоть образование и медицина были бесплатными, цены на продукты питания и многие промтовары - фиксированными, многие семьи получали бесплатно новые квартиры, промышленность выпускала абсолютно всё, иногда, правда, дрянного качества, но тем не менее! А сейчас? К чему за тридцать лет пришли?
               
             Несмотря на показные усилия обеих полупрезидентов, негативные явления нарастали во всех сферах.
               
             Коррупция превысила все мыслимые пределы. Взятки брали все:
               
             - судьи, прокуроры, полицейские чины, чиновники наивысшего ранга и мелкие клерки, госслужащие;
               
             - ГАИшники, преподаватели ВУЗов, учителя, воспитатели в детских садах, врачи и санитарки;
               
             - покупались оптом и в розницу Депутаты всех уровней, главы и работники администраций.               
              Простому зайцу временами казалось, что остановят и потребуют:
               
             - Ага, дышишь? Плати взятку за пользование воздухом!
               
              Моральные принципы опустились ниже уровня городской канализации: хочешь жить давай взятки; честный должен сидеть в дерьме!
               
              Наблюдалось беспардонное воровство в финансовой сфере. Деньги, направляемые, на реализацию конкретных федеральных программ оседали в карманах чиновников.               
              И всё-таки у длинноухих родилась вера в стабильную нестабильность. Все понимали-будет хуже, но верили что не намного.
               
              Грянул новый виток мирового финансового кризиса. В Зайчатии кроме финансового кризиса случился кризис первобытно-кустарного периода эпохи первичного накопления капитала, когда главные цели заключались в бесконечном расширении бизнеса и получении сверхприбалей.               
               
              В стране были построены финансово – неустойчивые системы на производственных средствах еще советского периода. Было надуто множество пузырей заёмного капитала без обеспечения промышленными мощностями.               
               
              Они в ходе кризиса лопнули. Правительства остальных стран сократили расходы на содержание аппарата чиновников, на полицию и оборону, на социальные нужды. Параллельно обанкротили нерентабельные экономические структуры и финансово поддержали динамично развивающие. Призвали население сократить расходы, затянуть пояса.
               Власти Зайчатии валюту, накопленную в течение полутора десятков лет в Фонде Стабилизации и в Фонде Будущих поколений   за пол – года раздали ведущим банкам и миллиардерам.
               
                Коллапса  в экономике не случилось, но часть финансовых средств до промышленности не дошла, сохранились нерентабельность отраслей, компаний, предприятий, ещё более упала производительность труда. Зато количество миллиардеров увеличилось вдвое, а число дорогостоящих иномарок приобретенных зажиточным населением – втрое.
               
                Ущербно выглядела и политическая система . На сей счет
               
                Златоуст заявил так:
               
               - Если у партии власти нет конкуренции, она бронзовеет, если у оппозиции нет рычагов влияния на власть, она становиться маргинальной.
               
                Партия чиновников стала претендовать на ту же роль в государстве, как и бывшая КПСС. Используя административный ресурс «Единая Зайчатия» принялась прессовать всякое инакомыслие.               
               
                Для достижения высокого процента своих представителей среди глав местных администраций и в органах представительной, законодательной власти, она не гнушалась подтасовкой результатов выборов.
               
                Из-за этого у большей части зайцев наступила социальная апатия и правовой нигилизм. Также до ноля упал авторитет Парламента, в котором партия власти имела конституционное большинство. Высший законодательный орган автоматически принимал все правительственные законопроекты и отклонял любые общественные инициативы.
               
          Надо сказать, в других республиках империи, получивших независимость, аналогичные процессы развивались с опозданием в десять лет, а масштабы реформ были на порядок ниже. Жизненный уровень населения данных державок не выдерживал критики. Оттуда миллионные массы грызунов хлынули в качестве гастарбайтеров в Зайчатию.
        Наметилось устойчивое ухудшение межгосударственных отношений со странами Запада. Если Михаил Меченый и Борис Беспалый все советы из – за рубежа воспринимали как дар божий и претворяли их в жизнь, то правители новой волны Чекист и Златоуст оказывали неповиновение.
               
            На фоне бывшей империи Зайчатия выглядела блекло. СССР составлял одну шестую часть мировой суши и давал шестнадцать процентов общепланетного промышленного производства. ВВП Зайчатии составлял Менее  трёх процентов от мирового.
            Империя была мировым геополитическим центром, треть стран были её союзниками, треть занимали нейтральную позицию.
               
            Почувствовав экономическую уязвимость преемницы, одни союзники стали противниками, других она сама сдала и осталась в одиночестве. Промышленные предприятия, построенные еще в советский период, всё более устаревали.
               
            Вооружение армии ветшало, мощности оборонной промышленности в ходе приватизации растащили. Зайчатия превратилась в слаборазвитую региональную державу со значительными сырьевыми ресурсами и огромной территорией.
               
               Время шло. Зеркальное отражение повторяло все движения основной фигуры. Если оно поднимало вместо левой руки правую, то это всего – на всего оптический обман.
               Подходил к концу срок пребывания Златоуста на посту Президента. Он, как полагается, объявил зайцам фамилию своего преемника, выставлять свою кандидатуру на очередных выборах отказался. Стал Председателем партии власти (которая, по его мнению, то ли бронзовеет, то ли борзеет) и кандидатом на должность Председателя Правительства при новом Президенте.               
               
             Тандем совершил рокировку и ненавязчиво предложил зайцам данную формальность утвердить.               
              По результатам выборов население Зайчатии её утвердило.
               
                Страной опять (а может в продолжение) стал править Чекист.


               


                ВТОРОЕ  ПРИШЕСТВИЕ  ЧЕКИСТА (2012-2024 гг)
               
                Если  хочешь  чтобы  за  тобой  следили 
                спецслужбы,  говори  шёпотом.               
               
               
             Во время второго пришествия (по иной версии начала четвертого президентского срока) Владимиру исполнилось шестьдесят лет.
               
          
             Хотя утверждение очередной рокировки населением страны было простой формальностью, партия власти, на предшествующих выборах в парламент и, частично, на президентских, в погоне за процентами голосов,  применила административный ресурс.               
               
              Под давлением чиновников избирательные комиссии  в  некоторых  субъектах  федерации допустили подтасовки результатов выборов. Это вызвало недовольство у многих длинноухих. Используя его, прозападные силы организовали  выступления в столице и некоторых городах. Акции были пресечены полицией, что вызвало негативную реакцию за рубежом.
               
              По договорённости четырёхлетней давности между Вовой и Димой, Златоуст занял кресло Премьера, но вторым лицом государства не стал.            
               
               На Олимпе сложилась новая конструкция. Система управления страной вернулась к модели Политбюро советских времен.   Страной стал управлять конгломерат из восьми конкурирующих за доступ к ресурсам кланов. Их руководители вошли в состав правящего синклита.
               
               Правитель играл роль арбитра и медиатора в этой сложной элитной конструкции. При этом у него имелась своя отдельная сфера в виде управления газовыми контрактами и контроля за системообразующими банками. Образовалась этакая «Десятибоярщина», где Премьер был ее рядовым участником.
               
                Поначалу дикая концентрация сильных мира сего у кормила власти дала положительный эффект. Кланы, заботясь о собственном процветании, приносили пользу Отечеству. Три  года завершились в целом стабильностью, невысокой инфляцией, незначительным экономическим ростом.               
               
            Военная  промышленность  начала  в  массовых  количествах  выпускать  новые  образцы  вооружений  для  насыщения  ими  армии  и  для  продажи  за  рубеж.  Военная  мощь  страны  значительно  выросла.               
               
            Страны  Запада  и  в  первую  очередь  США,  стремясь  в  условиях  однополюсного  мира  построить  НОВЫЙ  МИРОПОРЯДОК  начали  сталкивать  лбами  между  собой  мусульман  с  мусульманами,  арабов  с  арабами,  славян  со  славянами.  Возникла  череда  войн  и  локальных  конфликтов.               
               
             Страна  вмешалась  в  конфликт  на  Ближнем  Востоке,  послала  в  этот  район  мира  свои  войска,  которые  обеспечили  победу в Сирии  (своему  союзнику).  Победа  в  войне  вызвала  в  стране   подъём  патриотических  чувств.  Это  имело  геополитический  эффект,  с  сильной  в  военном  отношении  страной  стали  считаться.               
               
              Но  из-за  конфликта  с соседями,  по  поводу  " анексии"  Крыма,  Западные  страны  ввели  экономические  санкции.               
               
              Развал  империи,  как  её  именовали  СССР,  не  был  мирным,  как  это  казалось  в  1991-м  году.               
               
              Даже  между  родными  братьями  возникает  вражда  при  дележе  наследства  ушедшего  в  мир  иной  родителя.  Развал  СССР  на  пятнадцать  независимых  государств  и  шести  осколков  поменьше  происходил  по  линиям  административных  границ  без  учёта  национального  состава.               
               
              Случились  военные  конфликты  между  Грузией  и  Южной  Осетией,  Абхазией;  Азербайджаном  и  Арменией;  Молдавией  и  Приднестровьем  и  наконец  между  двумя  самыми  многочисленными  славянскими  народами,  русскими  и  украинцами.               
              Рухнуло,  исторически  сложившееся,  СЛАВЯНСКОЕ  БРАТСТВО.    
              Часть  славянских  стран  приняла  сторону  Украины.  Другие  заняли  нейтральное  положение. Предыдущие  конфликты  между  странами  и  территориями  на  постсоветском  пространстве имели  региональное  значение,  а  последний  приобрёл  глобальный  характер.  Запад  осуществил  ряд  серьёзных  санкций.               
               
               Несмотря  на  внешние  санкции   экономика  страны оказалась  устойчивой,  коллапса (на  который  надеялся  Запад)  не  произошло.  Однако  санкции  и  непомерные  расходы  на  оборону  привели  к  расходованию  всех  ФОНДОВ  и  сказались  на  жизненном  уровне  населения.

                Выросла безработица, упали доходы работающих, выросли цены.  У  граждан появилось ощущение тупика, отсутствия перспектив.            
               
                Шестимиллионный аппарат чиновников работал не эффективно, съедал значительную часть бюджета, погряз в коррупции. Последнее раздражало и простых зайцев и бизнесменов.
               
                Пока продажа нефти, газа, других ископаемых приносила стабильный доход (бизнесу и государству) негативные процессы удавалось сглаживать.               
               
                Однако    производительность  труда  в  промышленности  и  сельском  хозяйстве  так  и  осталась  ниже  чем  в  развитых  странах .  Общество  перестала  устраивать  политическая  система  и  партия  чиновников-бюрократов,  имеющая  в  Госдуме  подавляющее  большинство.               
               
               
                Ещё  общество   поразила  такая    болезнь  как  "Шоукардия".  Вошло  в  привычку  из  всего  делать  шоу ( из  геополитики,  экономики,  социальной  сферы,  личной  жизни  граждан,  деятельности  государственных  и  общественных  структур,  из  исторических  событий).             
               
                Вместо  того  чтобы  работать  производительнее граждане  беспрестанно  ликовали  от  своих  мнимых  достижений,  от  проводимых  на  территории  страны  дорогостоящих  Олимпиад,  чемпионатов  мира,  от  успехов  в  боевых  действиях  на  Ближнем  Востоке.               
               
                Страна   неслась по разбитой колее и вывести ее оттуда, можно было только рывком, в смысле диктаторскими методами.
               
                К такому варианту подталкивала международная обстановка.  Усилилось противостояние с  Соединенными  Штатами  Америки, которое вызвало невиданную в истории гонку вооружений.               
               
                Благодаря  стараниям  Правителя  и  его  команды  была  восстановлена  военная  промышленность  и  стала  выпускать  образцы  вооружения  превосходящие  аналогичные  в  США  и  у  их  союзников.  Ударная  мощь  Вооружённых  Сил  росла  невиданными  темпами.               
               
                Общую  картину  портила  коррупция  (  выше  чем  в  африканских  странах )  и  уровень  экономики  (ВВП  в  шесть  раз  меньше  чем  в  США  и  Китае,  в  два  с  половиной  раза  чем  в  Японии  и  Германии ).
               
                Уже  в  2017 году  Владимир  начал  эксперимент  по  совершенствованию  вертикали  власти,  ставил  на  должности  губернаторов  лично  отобранных  им  талантливых  молодых  управленцев.  Они  проходили  дополнительно  подготовку  на  специальных  курсах.               
               
                В  2020-м году Владимир объявил курс на  реформирование  управления,  перестройку  государственного  аппарата.  Он  начал  с  отставки  Правительства,  которое  возглавлял  Златоуст,  участник  тандема (друг  приятель,  тень). 
               
                Гражданам  страны  объявили о  внесении  изменений  в  Конституцию,  в  которых  ограничивались  права  следующего  президента.  Вместо      двух  сроков  подряд,  вводилось,  что  один  и  тот  же  человек  вообще  может  избираться  Президентом  всего  лишь  на  два  срока.В  то  же  время  поправки  в  Конституцию  обнуляли  предыдущие  сроки  правления  у  Владимира  и  Дмитрия. 
               Часть  полномочий  передавалась  Парламенту, право  решения  некоторых  вопросов  предоставлялось  Государственному  Совету.  Этот,  ранее  совещательный,  орган  становился  государственным  институтом.      
               
                Для  бывшего  Премьера  была  придумана  должность  в  Совете  Безопасности.  Не  было  в  истории  такого  тандема ,  где  бы  его  участники  не  мечтали  набить  друг  другу  морды.  История  о  тандеме  Вовы  и  Димы  затмила  библейскую  притчу  о  Каине  и  Авеле.               
               
                Исторически  сложилось,  что  Правитель  готовит  себе  замену:  при  монархии - наследника,  из  числа  детей или  других  родственников ;  при  византийской  системе  престолонаследования - преемника,  из  числа  высших  сановников  государства.  Зачастую  им  бывает  крайний  Председатель  Правительства (утверждённый  процедурой  всеобщих  выборов).   
               
                Граждане  думали  что  преемник  у  Владимира  Владимировича  давно  определён  в  лице  Дмитрия  и  подоплёку  его  отставки  не  поняли.   
               
              За  двадцать  лет  правления  государством  Владимир  перерос  рамки  президентских  полномочий.  Он  стал  Символом .  Дальнейшая  его  самореализация  находилась  в одном  вариантов  :  Президент  с  пожизненным  сроком  исполнения  обязанностей,  Царь,  Диктатор,  Лидер  нации.       
            
              Общество выражало  запрос  на  его  дальнейшее  правление  страной  и  после  2024-го  года. Народы  сами  взращивают  и  ставят  над  собой  диктаторов.
             
               От  полномочий  царя  или  диктатора  всегда  можно  отречься,  но  от  всенародной  любви  никогда.   На  общенародном  голосовании  население  страны  одобрило  поправки  в  Конституцию,  в  том  числе  и  о  том,  что  Владимир  может  избираться  Президентом  ещё  на  два  шестилетних  срока.
 
                Правительство  под  руководством  нового  Премьера  Серьёзно  взялось  за  чистку  экономики  от  всякого  рода  посредников,  не  эффективных  звеньев,  Развернулась  нешуточная  борьба  с  коррупцией.

                Правитель   ужесточил  требования  к  работе  правоохранительной  и  судебной  систем.  К  1924-му  году  принятые  меры  оздоровили  экономику  и  сделали  её  более  эффективной.  Механизм  управления  страной  стал  работать  как  часы. 
         
                На  очередных  выборах  Владимир  намного  опередил  других  кандидатов  и  вновь  стал  Президентом  на  следующие  шесть  лет.
               
                Был  объявлен  курс  на  новую  индустриализацию  страны.  Его  реализация  планировалась  ещё  в  1920-м  году,  но  пандемия  страшной  болезни  приостановила  развитие  мировой  экономики  на  три  года.  Это  нарушило  планы  Президента. 
 
                Предусматривалось в течении десяти лет построить и ввести в строй две тысячи крупных инновационных предприятий и обогнать по уровню промышленного производства ведущие страны мира, вернуть статус мировой сверхдержавы.               
                Во главу угла ставилось развитие машиностроения, радиоэлектроники, внедрение   цифровых  технологий.
               
                Для достижения цели требовалось ещё  раз  реформировать управленческий аппарат,окончательно  искоренить коррупцию  как  явление.

                Был принят новый Уголовный Кодекс, где взяточничество каралось,  в  том  числе, конфискацией имущества и  наказывалось вплоть до пожизненного заключения.               
               Проект индустриализации требовал гигантских финансовых средств.
 Были введены прогрессивное налогообложение и налог на роскошь. Данный шаг сильно задел интересы олигархов и те принялись раскачивать внутриполитическую обстановку. В ответ Правитель провёл национализацию в сфере добычи ископаемых и металлургии.
               
               
               Теперь доходы от внешней торговли шли в государственную казну напрямую. В обмен на один триллион долларов страна предоставила концессию Поднебесной на разведку, добычу и вывоз ископаемых из Сибири, и Дальнего Востока сроком на сорок лет.               
               
              Общую копилку пополнил внутренний заем у населения. Каждый взрослый    гражданин в добровольно–принудительном порядке приобретал облигации на сумму определяемую налоговой службой.               
               
              Была  проведена   денежная  реформа.   Каждый  индивидуум  обязан  был  все  наличные  деньги  положить  на  кредитную  карточку.  Далее  хождение  старых  денег  запрещалось,  а  банаки  выдавали    купюры  в  сто  раз  меньшим  номиналом.               
               
               В течении  шести  лет  шло ударное строительство двух тысяч крупных инновационных предприятий, которым предстояло выпускать лучшие в мире станки, самолёты, корабли, автомобили, системы вооружения, а также радиоэлектронную аппаратуру, предметы быта и потребления.
               
              Наблюдался небывалый экономический бум в других существующих отраслях. В страну потянулись гастарбайтеры из передовых стран, учёные, инженеры.
             
             Покрытая новостройками Европейская часть страны преображалась на глазах. Общество охватил энтузиазм, вера в возрождение мировой сверхдержавы.
            
              Средства массовой информации призывали население жить экономно, затянуть пояса, трудиться самозабвенно, клеймили роскошь и транжирство позором. Идея овладела массами зайцев, и они вкалывали на совесть.  Постепенно,  вместо  рыночного  капитализма,  образовался  показательный  Государственный  капитализм.   
               
             Большинство косых славило Правителя и его новую экономическую политику (НЭП), несмотря на уклон к тоталитарному методу управления страной.
            
              Действительно план Чекиста был гениальным: пусть такими, непопулярными, мерами обогнать в экономической и военной сферах Соединенные Штаты грызунов Америки, а потом вернуться к демократии. Победителей не судят!
               
             Возвышение страны опять вело к двухполюсному миру, что западную коалицию государств и в первую очередь США, абсолютно не устраивало. Им требовалось Владимира от власти отстранить.
               
             Силовой путь был опасен, страна - ядерная держава, имеющая  мощную  и  оснащённую  самым  современным  оружием  армию. Ставка на внутреннюю оппозицию была  обречена на провал, коренным образом изменилась внутриполитическая ситуация. Завидев растущую экономическую мощь  страны, в бывших республиках СССР население благосклонно отнеслась к идее возрождения империи.
               
             . Члены Северо-Атлантического альянса такого развития событий допустить не могли. Поэтому единственным для них шансом было привести  к  реальной  власти  в  стране  податливого  преемника.               
               
             Достичь этого можно было бы, если спровоцировать  финансовый кризис и как следствие социальную напряженность. США и их союзники активизировали негласную мировую войну за обладание топливо-энергетическими ресурсами.               
               
               
            В Ираке американцы оставили под своим контролем южные нефтеносные районы, а остальную территорию передали под юрисдикцию Ближневосточной  Конфедерации. (  В  данном  образовании  главенствовала  Турция,  входили также Сирия,  Ливан,  Иордания и  Катар).               
               
            В 2029-м году войска Западной коалиции завершили победоносную войну в Иране. Основная часть данного государства оказалась в составе,  Ближневосточной  Конфедерации, а нефтепромыслы попали в собственность транснациональных компаний.
               
            В этом же году западные компании овладели самыми большими в мире месторождениями в южноамериканской стране Венесуэла. В ходе вспыхнувшего конфликта  Венесуэлы  с  Колумбией войска США под видом помощи Колумбии оккупировали страну и привели к власти марионеточное правительство.
               
            Глобальный захват энергоносителей завершился в самой нефтеносной стране Африки  Нигерии, вмешательством войск США в гражданскую войну.       
               
           Таким образом, под контролем западных монополий оказалось восемьдесят процентов мировой добычи нефти и семидесяти газа. Они в разы увеличили нефтедобычу и  обвалили цену на энергоносители. Отныне экспорт нефти и газа,угля        вместо прибыли  Зайчатии стал приносить убытки.
               
           В стране развился финансовый кризис. Параллельно, под давлением США, большинство стран мира установило эмбарго на торговлю с Зайчатией. Зайцы ощутили дефицит продовольствия и товаров потребления. Отсутствие экспорта привело к остановке работы нефтегазовой сферы, предприятий металлургии.
               
           Началась массовая безработица. Строительство инновационных предприятий приостановилось. Кризис привёл к коллапсу в экономике.
            
            Социальная напряжённость в канун президентских выборов 2030 года сработала против Владимира. 
         
       
             Вопреки давним   договорённостям  в  ходе  предвыборной  кампании  неожиданно  выдвинул  свою  кандидатуру  Дмитрий.      Если  Владимир  был  сторонником  регулируемого  государством  капитализма,  то  вокруг  Дмитрия сплотились  сторонники  рыночного  капитализма.               
 
            СМИ Запада, агенты влияния, деструктивные силы внутри страны развернули бешеную пропаганду:  в  поддержку  его  кандидатуры.
             
           За  последние  десять  лет  своей  деятельности  на  посту  Президента  Владимир  нажил  немало  недоброжелателей  и  обстановка  в  стране,  ввиду  последних  событий,  была  напряжённой.
            
             
           В ходе предвыборной компании Владимир увещевал зайцев- избирателей:            
               
          - Братья и сестры! К Вам обращаюсь, я! Не идите на поводу у паникёров. Запад сам находится в одной консистенции, несёт немалые убытки и блокада на исходе. Сплотимся, друзья мои, наш народ не такое терпел. Наполеон брал Москву, но был разбит. Танки Бесноватого выходили к окраине столицы, но наши предки взяли Берлин.               
           Через три года мы завершим строительство инновационных предприятий и вновь станем Великой Сверхдержавой. Будем тогда плевать на Запад с высокой колокольни, тех, кто нам ныне козни строит, мочить в сортире. Не дайте болтунам прийти к власти! Политиканство и стратегическое направление развития страны - вещи разные. Мухи отдельно, котлеты отдельно! Они не пройдут? Они не пройдут!
               
            Несмотря на такие проникновенные речи, произошло раздвоение элиты  и
 раздвоение масс  избирателей.      
            
             В первом туре среди пяти претендентов наибольшее количество голосов набрали Вова  и  Дима. Они вышли во второй тур.               
               
             Во  втором  туре оба кандидата в президенты получили равное количество голосов. В третьем туре Дима опередил конкурента на 0,01 процента, что меньше допустимой погрешности.
               
              Владимир  подал иск в Верховный Суд. Высший судебный орган принял неожиданное решение:
               
             - Четвёртый тур президентских выборов провести через шесть месяцев, а до них временным Президентом считать Дмитрия.
               
            


               


                ВТОРОЕ  ПРИШЕСТВИЕ  ЗЛАТОУСТА (2030-2036гг)
               
               
                - Почему многие зайцы так упрямо лезут во власть?
                -Потому что бардак возглавить куда легче, чем его
                разобрать.
               
                К тому времени западные страны накопили в подземных хранилищах глобальные запасы нефти и газа. Транснациональные компании уменьшили добычу и продажу энергоресурсов и  взвинтили на них цену.               
               
                Как по мановению волшебной палочки все страны эмбарго с Зайчатии сняли и ей разрешили продавать нефть, газ по завышенным ценам Поднебесной империи и Стране восходящего солнца,Индии,  Бразилии, другим  странам,  у которых запасов не было.
               
               
               Стали  функционировать отрасли ориентированные на экспорт (нефте-газо-угледобыча, металлургия, деревообрабатывающая промышленность). Исчезла безработица. В государственной казне в достатке появилась валюта. Правительство направило ее на закупки за рубежом продовольствия, товаров потребления, на социальные нужды населения, на развитие малого бизнеса.
               
            Приступив к временному исполнению обязанностей Президента, Дмитрий своими указами:
               
            - Ликвидировал госкорпорации, провёл денационализацию промышленных отраслей, предприятий;
               
            - Отменил прогрессивную шкалу налогообложения, убрал налог на роскошь;
            - Сократил полицию, Вооруженные силы, управленческий аппарат государства на тридцать процентов упразднил  Национальную  Гвардию.
               
             Пост Премьера Дмитрий предложил известному своими либеральными взглядами на Западе, экономисту.
               
             После четырёхлетнего казарменного состояния эпохи ударных строек в стране наблюдался бум предпринимательской деятельности. Общество успокоилось.               
               
             Дабы не дразнить Запад, Дмитрий, временно, все работы на инновационных недостроях свернул. Режим строгой экономии ушел в небытие. Существенно повысились заработные платы и пенсии. Симпатии зайцев всё более склонялись в пользу Димы, и стало ясно, что в четвёртом туре его ждет победа.
            
               
            
              Владимир обиделся, снял вопрос о четвёртом туре выборов и уехал из страны. Он купил остров в Тихом океане и затеял строительство города, типа Сингапура. Провозгласил себя императором Новой Зайчатии.
               
             По ночам бывшего Правителя мучила бессонница и досада. Зайчатия была в двух шагах от возвращения себе статуса мировой сверхдержавы. До завершения индустриализации не хватило трёх  лет. Видно не судьба!
               
            В отечественных СМИ развернулась критика культа личности Чекиста. В первой шеренге критикующих шли выдвиженцы, друзья-соратники, земляки.
               
          
             Правительство Зайчатии подписало Хартию о ликвидации ядерного оружия. Согласно данному документу все страны-обладатели обязывались в течении пяти лет доставить свои ядерные боеприпасы на территорию Соединенных Штатов грызунов Америки.               
            
             Американские хомяки, под международным контролем перерабатывали оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций, рассчитываясь со страной-поставщиком за каждый боеприпас. Так как в Зайчатии ядерного оружия было больше всех, в страну поступал новый финансовый поток.
               
            Лишившись ядерной составляющей, страна в военном отношении стала более уязвимой, чувствовала себя в роли черепахи, у которой сняли панцирь.
               
            Приток валюты в страну был настолько велик, что ни само государство, ни зайцы не знали куда ее девать. Можно было финансы направить на завершение индустриализации. Ни сам Златоуст, ни Правительство, ни Элита вновь напрягать страну желанием не горели.               
               
             -Зачем? Если без всяких строительств не жизнь, а сказка. Зачем промышленность? Были бы деньги, всё можно купить за рубежом!
               
           На предупреждения о надвигающемся катаклизме зайцы внимания не обращали:
           - Сто лет нас пугают! Авось пронесёт! Если катаклизму суждено случиться, то хоть погуляем перед смертью вволю!
               
           Бурундуки и бобры более других более других беспокоились прогнозам учёных.
           Компьютерное моделирование показало, что самое безопасное место на планете это центр Европейской части Зайчатии, так называемая Среднезаячья возвышенность.
               
               
               
             В междуречье Волга- Дон –Северная Двина, Владимир, в своё время, затеял строительство большинства из двух тысяч крупных инновационных промышленных предприятий. Некоторые из них были законсервированы в готовности к выпуску продукции. другие наблюдались в виде циклопических недостроев.
               
         На Европейском Западе была образована Ост-Европейская Компания.                Держателями ее акций стали Правительства, компании, граждане Британии, Голландии, Бельгии, Северных провинций Франции.
               
         Свою деятельность в Зайчатии   Ост-Европейская  компания начала со скупки недостроев и земельных участков, прилегающим к ним. Грызуны пяти стран ударились в режим строжайшей экономии, затянули пояса, а в страну вливался новый финансовый поток.
               
          От такого наплыва валюты зайцы ошалели, как при наркотическом опьянении. Пенсии и зарплаты повышались ежегодно. Канары и Куршавели стали лицезреть зайцев-учителей, зайчих-медсестёр. Элита скупала картинные галереи, музеи, памятники архитектуры целиком.               
               
         Длинноухие стали  меньше работать, по несколько  месяцев проводили на курортах . Во многих сферах трудились гастарбайтеры из Средней Азии,Африки. К 2024 году они составляли сорок процентов населения страны.
               
        Правительства большинства стран мира начали создавать на возвышенностях стратегические запасы продовольствия, медикаментов, сырья для промышленности и энергетики. Кое-где началось перемещение в безопасные районы населения, производств, в прибрежной полосе развернулось строительство гигантских дамб.               
               
        Созданная в лихие девяностые полукриминальная элита и её развращённые роскошью потомки, продолжали скупать в Лондоне, Роттердаме и иных подлежащих затоплению местах, недвижимость.
               
         Дмитрий сбалансировал политическую систему страны. В противовес партии власти «Единой Зайчатии»(порядком побронзовевшей и оборзевшей), он создал партию «Разная Зайчатия». Обе партии стали правящими, но поочередно.               
               
        Не было в истории зайцев более весёлых и беззаботных времён. Популяция оттягивалась за все свои трудности предыдущих полторы тысячи лет существования. В 2030 году длинноухие избрали Дмитрия Президентом  на второй  шестилетний срок.               
               
        Тем временем Ост-Европейская Компания перемещала на купленные недострои и земельные участки рабочую силу, членов семей работников, достраивала или перепрофилировала гигантские заводы, создавала запасы сырья для их работы.               
               
        Полным ходом шло возведение городов и поселков для переселенцев(бурундуков, бобров, грызунов Бельгии и Северной Франции). Между анклавами прокладывались железные и автомобильные дороги, устанавливалось речное сообщение.
        Отсутствие движения вперед, даже в условиях изобилия породило застой. В заячьем обществе пышным цветом заполыхали застарелые болезни:
          - как бы поменьше работать, а больше получать!
          - все до лампочки! Живи сегодняшним днем.
            
        Повсеместно, на всех уровнях упала дисциплина труда, исполнительность. Зайцам не удалось выбраться из демографической ямы. С наступлением бесшабашных времён рождаемость ещё  уменьшилась.
               
        - А зачем дети? Живи в свое удовольствие!
               
        Из года в год росло число гастарбайтеров из Средней Азии, Кавказа, Африки. Власти страны во главе с Димой потеряли нити управления и пустили все процессы на самотёк.
               
         Позже эти года назовут «Упойными».               
               
          В 2034 году катаклизм, вызванный глобальным потеплением, из области прогнозов, расчётов моделирований, пришёл в реальную жизнь.               
               
          Всё во Вселенной взаимосвязано. Ось вращения планеты и ось магнитного поля воздействуют друг на друга.В процессе смены местами магнитных полюсов (начавшегося в 2019 году) магнитное поле планеты распалось. Под воздействием магнитного поля огромного светила наклон оси вращения планеты относительно Солнца скачком изменился. В Северном полушарии наступил второй летний сезон.
               
          В стране наиболее пострадала вся Азиатская часть и территории на севере Европейской. Там в течение шести месяцев стояла сорокаградусная жара, без единого дождя. При длинном световом дне на десяток метров оттаяла вечная мерзлота. В образованную кашу, болото, провалились дороги, дома, города и посёлки, скважины, трубопроводы, промышленные предприятия. Перекосились мосты, вода прорвала плотины гидроэлектростанций.               
               
          Свирепствовавший три месяца пожар уничтожил Тайгу, другую растительность. В дыму задыхалось все живое.
               
           Если ранее газ, нефть, алюминий, черные металлы зайцы экспортировали из этих районов, то теперь продавать за  рубеж оказалось  нечего. Поступление валюты в страну прекратилось от всех источников. Грянул финансовый кризис и коллапс экономики в Европейской части .               
               
           Уровень мирового океана за год поднялся на два метра. Справедливо обеспокоились зайцы в приморских городах и селениях:
               
           - Подтопление уже началось, а власти ни фига не делают! Златоуста в отставку!
          Почти миллион зайцев из Петербурга, других приморских городов прибыли в столицу. Демонстрация протеста завершилась погромами и столкновениями с полицией.
               
             Десять миллионов беженцев из Азиатской части , не получив от властей достаточной поддержки устроили беспорядки в большинстве городов Европейской части страны. Всегда во время хаоса козлом отпущения становятся невиновные.
               
           Нашлись провокаторы, которые гнев толпы переключили на избиение гастарбайтеров, которых в то время было около тридцати миллионов. Нищие пошли войной на богатых, беженцы на чиновников, коренные жители на гастарбайтеров, автономии потребовали независимости.               
               
           Недавний рай превратился в ад. Разразилась нешуточная гражданская война. Островками стабильности остались лишь анклавы бурундуков, бобров. Переселенцы с Запада создали сильные отряды самообороны.
               
           Для прекращения кровопролития Общемировое Правительство ввело  миротворческие силы, основу которых составляли британские войска. Миротворцы взяли под защиту собственность Ост-Европейской компании и места компактного проживания переселенцев. На остальной территории страны установили режим чрезвычайного положения.               
               
           Власть перешла на время к оккупационным структурам. Кровопролитие было погашено, гражданская война прекратилась. Под прикрытием миротворческих сил в Зайчатию переселилась еще треть населения Британии и Голландии, анклавы переселенцев увеличили свои территории вдвое. На фоне остальной части страны, разрушенной и дезорганизованной гражданской войной, они напоминали оазисы процветания и порядка.
               
          В 2036 году оккупационная администрация сложила свои полномочия. Две трети миротворческих сил оставили страну, одна треть обосновалась в анклавах переселенцев, выполняя охранные и полицейские функции. Зайцам предоставили возможность сформировать местные органы самоуправления.               
               
          А Верховная власть вновь вернулась к Дмитрию и его правительству. В декабре заканчивался второй срок его правления и встал вопрос об избрании нового Президента.
          В обществе длинноухих родилась мысль отказаться от демократической формы правления и вернуться к монархической. Кто был автором данной идеи доподлинно неизвестно. Сначала были разговоры на кухнях, в курилках и общественном транспорте, а месяц спустя толпы зайцев хором скандировали?
               
          - Царя! Царя! Царя!
               
          Опрос общественного мнения показал, что выдвижение Дмитрия на роль самодержца народ не поддержит  да  и  возраст  его  был  уже  приличный. Дмитрий,  сильно обиделся и уехал из Зайчатии. Он купил остров в Атлантическом океане и объявил о создании нового государства «Креативная Зайчатия», а себя в ней назначил императором.
               
           В СМИ развернулась тотальная критика Правителя. В первых рядах критикующих шли бывшие соратники, выдвиженцы, земляки.               
               
      Иногда лётчик-истребитель совершает крутое пике, и самолёт входит в штопор. Вывести машину из этого состояния пилот уже не в силах.               
               
       Аналогично: популяция зайцев-русаков совершила крутой вираж в средние века и поплатилась своим геополитическим положением.
               
       Наступили новые времена.





                ПОВЕСТЬ НОВЫХ ВРЕМЁН (2036-3013 гг)
               
               
                Возврат к монархии (2036-2096 гг)
               
               
                Если  бы  от  выборов  что - нибудь  зависело, 
                то  нас  бы  к  ним  не  допустили.
                ( Марк Твен )
               
          Два месяца шло выдвижение делегатов на  Общенародный Собор и кандидатов на пост самодержца. Половина мужских особей ходила с расквашенными Физиономиями. Еще три недели происходил смачный мордобой средь участников Собора.               
               
          За три часа до Нового, 2037 года, Царь и, соответственно, правящая Династия были избраны. Ровно в полночь, под бой курантов самодержца Всия Зайчатии короновали.               
          На троне оказался потомок первого президента Зайчатии. Его нарекли Борисом Третьим (первый – Борис Годунов, второй – Борис Беспалый).
               
          Правитель в течении недели подобрал штат придворных и членов кабинета министров, назначил губернаторов субъектов Федерации и собрал всех на первое совместное совещание.
               
                В начале мероприятия монарх объявил:
               
        - Буду править страной как Пётр Великий!
               
        Далее Борис Третий самолично приступил к чтению своего первого указа:
               
                Из документа следовало:
               
        - Восстанавливается «Табель о рангах» времён Петра Великого, с некоторыми поправками. Вводится деление на сословия (дворян, крестьян, мещан, купцов-бизнесменов, служащих- креативщиков, рабочих), а также вся атрибутика петровских времён;
        - Распускаются все политические партии и общественные организации, запрещаются митинги, шествия, иные массовые мероприятия, окромя религиозных;
               
         - отменяются: Конституция и все, ранее действовавшие, законы, вводится в действие новый Свод Законов. В нём, к примеру, предусматривается: за воровство усекновение правой лапы. За взяточничество - левой, за волокиту - хвоста, за действия повлекшие ущерб стране более миллиона рублей - усекновение головы, за должностные правонарушения, неисполнительность – принародное битье кнутами;
               
         - Запрещается выезд подданных за рубеж (кроме служебных командировок). Всем кто имеет за границей счета в банках, акции компаний, недвижимость, имущество – обратить их в трёхмесячный срок в валюту, перевести финансовые средства на Родину и внести их в Фонд борьбы с последствиями катаклизма. За неисполнение казнь «посадка на кол»;
               
        - Всем взрослым гражданам, за исключением инвалидов,  пенсионеров, половину своих доходов перечислять в государственную казну, а также все золотые вещи и украшения из драгоценных камней сдать государству;
               
         - Запрещается импорт продовольствия, товаров потребления (впредь все производить внутри страны).
               
         Далее Царь обнародовал план неотложных текущих мероприятий:
               
         - Главной первоочередной задачей Правительства, Губернаторов, местных властей считать борьбу с последствиями катаклизма. В первую очередь разместить, обеспечить работой и жильём десять миллионов беженцев из Азиатской части страны;
                -
           Вывезти предприятия, материальные средства из затопляемых зон. Эвакуировать население;
               
           - Министерству внутренних Дел и Корпусу жандармов выслать за пределы страны всех гастарбайтеров и лиц без гражданства.
Срок исполнения месяц!
               
           Рядом сидящие, в заднем ряду, министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов перешёптываются:
               
          - Оба-на! Сорок миллионов рыл выслать в такой короткий срок нереально!
               
          - Все эти казни дикость и каннибализм! Нельзя сочетать несочетаемое! Бред сивой кобылы, эпоха компьютеров, нанотехнологий и дикое средневековье!               
               
          -Откель такой взялся? Кто он, падла, таков есть?
               
          - Учёный, писатель! Три высших образования: историк, юрист, экономист. Докторскую диссертацию защитил по петровским временам.
Автор двух десятков научных книг и семи художественных. От того и свихнулся!
               
         - За что боролись, на то и напоролись! Нате Вам монархию, ядрёна Матрёна!
                Монарх прерывает чтение:
               
         - Министр Внутренних Дел! О чем вы там с соседом шепчетесь?
               
         - Вы, Ваше величество. Поставили задачу депортировать гастарбайтеров, а как быть с бурундуками?
               
         - Государя следует слушать до конца! Я еще не изволил закончить!               
               
         
         -Ставлю  Вам и соседу на вид. В следующий раз за нарушение дисциплины совещания велю пороть кнутами!
          Пётр Великий просвещённых иноземцев привечал. Они помогли ему сделать Азиопу империей, сверхдержавой.
                Повелеваю:
               
          - Считать западных переселенцев гражданами Зайчатии на том основании, что они владеют коллективной (акции Ост – Европейской компании) и частной собственностью на территории нашей страны;
               
        - Территориям компактного проживания переселенцев предоставить права автономий;
          - Привлечь промышленные мощности анклавов для выполнения госзаказов.
               
                -Вопросы есть?
               
          Встает премьер-министр и, почему-то строевым шагом подходит к трибуне. Вручает самодержцу лист формата А-4.
               
          - Что это такое? - Вопит монарх.
               
          - Прошение об отставке, Ваше Величество!
               
          - Отставка для туловища возможна, но Ваша голова останется здесь, на плахе! Кандидатуры всех присутствующих, как самых умелых управленцев Зайчатии, я отобрал задолго до своей коронации. Подобрал для работы, а не для составления писулек об отставке!
               
          -Запомните господа придворные, министры, губернаторы. Нет у вас иного выхода, или победа, или смерть. Палач!!!
               
          В зал совещания входит рослый, широкоплечий детина с огромным топором.
               
         - Познакомьтесь, господа, это моя правая рука! Совещание закончено! Через три часа жду всех с женами, взрослыми детьми на Ассамблею!
               
         При выходе из зала царские сановники таращит глаза на мордоворота с секирой, и спотыкаются о колоду.
               
         В виду болезненного состояния императрицы государь распоряжался Ассамблеей единолично. Стол трещал от обилия деликатесов и разнообразия пития.
               
        В застолье самодержец оказался добрым малым: бухал по чёрному; плясал до упаду, осыпал комплиментами и тискал дам, налево-направо сыпал шутками и анекдотами.
        Попеременно играло три оркестра. Духовой исполнял народные и средневековые танцевальные мелодии; симфонический- вальсы, фокстроты, танго; джазовый-новейшую популярную музыку.
               
        В тот час, когда всеобщее веселье достигло апогея Царь попросил внимания:
               
        - Господа Вельможи! Пока лакеи изменят сервировку столов, прошу освежиться в соседнем зале, я вам приготовил сюрприз!
               
        После завершения передислокации пирующих два амбала в казачьей форме ввели под руки министра культуры, на Ассамблею не явившегося. Молодцы раздели сановника догола, привязали к скамье и принялись лупить кнутами. На сороковом ударе министр культуры отключился.
               
        - Так я наказываю за мелкие провинности! Губернатор Тьмутаракани! Вы прибыли в столицу не рейсовым, а отдельным самолётом, который зафрахтовали за казённый счёт? Шикуете за государственные деньги? Ко мне!
               
        Проштрафившийся губернатор подходит к царю.
               
       - Виноват Ваше Величество!
               
       -Ладно, сегодня я добрый! Ущерб возместить! Снимаю вас с должности губернатора и на пять лет назначаю дворником при аэродроме с которого вы взлетели!
               
        -Казаки! Поставить ему на лбу клеймо «Вор». Царские слуги приказ исполняют. В воздухе пахнет жженым мясом, дамам становится дурно, кое-кого выворачивает на изнанку.
               
         Происходит смена декораций, вместо казаков амбал с секирой, вместо скамьи дубовая колода. Вводят Министра финансов.               
               
         Мало того, что он тоже игнорировал приглашение на Ассамблею, миллиардер, владелец предприятий, компаний, дворцов, яхт за рубежом пытался улизнуть из страны на собственном самолёте. Задержали его на взлётной полосе.            
               
         Взмах топора и окровавленная голова покатилась по паркету. Участники пира застыли от ужаса.
               
        -А я так на него надеялся!- Выразил сожаление государь.- А теперь снова есть, пить, танцевать! Хватит ерундой заниматься! Ассамблея продолжается!
               
         Самодержец перешагнул через окровавленную голову сановника и направился в основной зал. За ним все остальные, опасливо поглядывая на секиру и стараясь не смотреть в глаза палачу. Дальнейший пир был карикатурным гротеском.
               
         Монарх в своей предыдущей жизни был, возможно, хорошим историком, юристом, экономистом, но психологом оказался  более  талантливым. Молва об особенностях первого совещания моментально разнеслась по всей стране. Все слои населения обуял страх (животный, всепожирающий).               
               
         На запредельных оборотах закрутилась чиновничья верхушка, усердием и старанием спасая свои головы от топора. С удесятерённой энергией заработали все звенья управления и вскоре государственные институты функционировали как часы. Страна ходила на цыпочках, как балерина Большого театра.
               
         Для проверки исполнения своих распоряжений Борис Третий создал, так называемую, контрольную дивизию. По истечении месяца подразделения данной дивизии проверили во всех регионах исполнение царского указа о высылке гастарбайтеров. В Предгорном крае было выявлено несколько десятков лиц без гражданства.               
               
        На центральной площади Краевого центра, при стечении народа, нещадно секли розгами Губернатора, министра Внутренних Дел и Шефа Корпуса Жандармов. Взамен их Царь назначил других зайцев. Проштрафившихся он заставил работать подсобными рабочими на той  же стройке, где обнаружили гастарбайтеров.
               
         Элита в спешном порядке снимала валюту со счетов в заграничных банках, продавала недвижимость, ценные бумаги, предметы роскоши и жертвовала финансы на оказание помощи пострадавшим от катаклизма.
               
          По истечении трёх месяцев посадить на кол пришлось менее десятка миллионеров (нерасторопных, или хитрозадых).
               
          По указу Государя контрольная дивизия провела две устрашительные акции.
               
          Первая: Вдоль Тверской улицы столицы выстроили шеренгу из двенадцати тысяч чиновников, в отношении которых имелись подозрения об участии их в коррупции. Подозреваемых собирали по всей стране. Каждого сотого вывели из строя и тут-же палач отрубил им головы. Мгновенно в Зайчатии пропали даже мысли о взяточничестве.
               
          Вторая аналогичная акция была осуществлена на Невском проспекте Питера в отношении пойманных воришек.
               
          Также провели «День безопасности движения», всех водителей севших за руль машины в нетрезвом состоянии повесили на светофорах. Езда в пьяном виде прекратилась навсегда.               
               
          Длинноухие шептались на кухнях:
               
          - откуда он такой кровожадный взялся? Его предок, Борис Второй, был спокойным и уравновешенным.
               
          Животный страх обрел религиозную оболочку. Зайцы отождествляли самодержца с неким злым божеством, всё видящим и обо всех всё знающим, а монархию считали карой небесной за прегрешения тридцати поколений популяции.
               
          Каждый мысленно стремиться угодить монарху и работал с инициативой и старанием. Следуя традиции зайцы днём самоотверженно трудились, а по ночам писали друг на друга доносы. С них правоохранительные органы и контрольная дивизия черпали львиную долю информации.
               
          В целом арестованных, изувеченных, казённых было в тысячу раз меньше, чем во время правления УСАТОГО, а эффект больше.
               
         Популяция оказалась как никогда в истории сплочённой, страна управляемой. Отсутствовали коррупция, преступность. Правительство и местные власти трудоустроили, обеспечили жильем десять миллионов беженцев из азиатской части. Полным ходом шла эвакуация материальных средств из приморской полосы и отселение в безопасные районы жителей.
               
         Борис Третий разместил государственные заказы в анклавах бурундуков и они обеспечили всю остальную страну товарами потребления и наполовину продовольствием.               
         Это сыграло положительную роль, но было и тревожным сигналом: анклавы западных переселенцев стали экономически сильнее всей остальной страны. Зайцы на этот сигнал не отреагировали, а зря.
               
         Содержать двадцатимиллионный фешенебельный мегаполис, коим был столица Москва, стране, в условиях небывалого режима экономии, было накладно и нецелесообразно. После высылки из страны гастарбайтеров, супер Град напоминал грязную помойку населённую толпами бездельников – москвичей.
               
         Своим указом Царь перенёс столицу в город Урюпинск. Туда переехали двор, кабинет министров, центральные учреждения.               
               
         Москва, привыкшая с тринадцатого по двадцать первый век собирать «Ясак» со всех заячьих земель (за исключением двухсот лет, когда столицей являлся Петербург) лишившись столичных функций приходила в упадок. Недостаток средств для обслуживания коммуникаций, зданий привёл к авариям, пожарам, разрушениям.
               
         Каменные джунгли доконало наводнение 2050го года.
               
         Произошёл массовый исход москвичей на Валдайскую возвышенность.
               
         Остатки мегаполиса оказались с трёх сторон окруженными анклавами переселенцев.
               
         Мировое сообщество грызунов не знало как реагировать на рецидив средневекового изуверства.               
               
         С одной стороны кровавый антидемократический правитель, с другой - в Зайчатии порядок, спокойствие, лучше чем в остальных странах решаются вопросы борьбы с последствиями глобального  потепления. Власти не препятствуют миграции грызунов из Западной Европы, а наоборот её поощряют.
               
         Второе было сейчас на повестке дня более главным и Мировое Правительство решило во Внутренние дела страны не вмешиваться. Тем временем экзекуции и казни проводились все реже и реже ибо честность, исполнительность, усердие при выполнении любых дел стало у зайцев нормой жизни.
               
         Борис Третий правил страной двадцать лет. Из-за болезни супруги детей не было, а завести их на стороне правителю не позволяли моральные принципы.               
               
         Ушёл он в мир иной внезапно, как и его кумир, подорвал здоровье на Ассамблеях (табакокурение, винопитие, бабы). К концу своего правления Царь переселил всех длинноухих из затопляемых зон в безопасные места и за это популяция причислила его к лику святых.
               
         На исходе 2056 года состоялся общенародный собор. Выдвижение делегатов произошло быстро и мирно. Сам кворум длился двое суток.
               
         В первый день заслушали программы претендентов на трон.               
               
         Участникам Собора больше всех понравилась речь зайца представившегося отроком внебрачного сына второго Президента Зайчатии.               
               
         Он до того страстно убеждал высокое собрание о необходимости либерализации, что у многих на глазах выступали слёзы. Делегаты  забыли  древнюю  народную  мудрость :" Хуже  красноречия  только  кривожопие"               
               
         Во второй день при тайном голосовании сторонник либерализации победил. Его короновали, присвоив имя ВЛАДИМИР ТРЕТИЙ (Первый- Владимир Мономах, Второй- Владимир Чекист).
               
         Собор допустил капитальную ошибку. Сомнительно, что у второго Президента  был внебрачный сын. А если и был, то вряд ли самозванец имел к нему какое-либо отношение. Отсутствие родословной отрицательный момент биографии.               
               
         Куда страшнее другое : избранный самодержец был нетрадиционной сексуальной ориентации. Он окружил себя и сановниками аналогичного пошиба. Не отличался от царского двора и кабинет министров. Если раньше здание Правительства именовали Белый Дом, то теперь его назвали Голубой Дом.            
               
         Государственная Дума, порядком поголубевшая, приняла свод законов, где наказания носили, в основном, условный характер. К примеру: за изнасилование предусматривался денежный штраф.
               
         Разрешались групповые и однополые браки.               
               
         Развращение и упадок нравов достигли последних пределов. Зайцы считали, что все им дозволено для удовлетворения прихотей и похотей ибо видели свою безнаказанность.               
               
         Но для того, чтобы весело и беззаботно жить нужны немалые деньги. С данной проблемой Владимир Третий столкнулся уже на первом году своего правления и, надо отдать ему должное, он ее решил.
               
         Ранее вскользь упоминалось об Арктании. В бывшей Азиатской части Зайчатии исчезла вечная мерзлота, в 2034-м году выгорели все леса и на площади в двенадцать миллионов квадратных километров воцарилась, так называемая, Арктическая Саванна.
               
         Там буйствовали четырёхметровой высоты травы. Летом нещадно палило солнце и при длинном световом дне и безветренной погоде стояла сорокаградусная жара. В малоснежные зимы властвовали колючие морозы.
               
         Похожий климат имел место семьсот тысяч лет назад при предыдущей смене полюсов. Используя найденные в ледниках остатки животных той поры, учёные их клонировали, запустили в Арктанию.               
               
         Вскоре Арктическая саванна оказалась плотно заселена мамонтами, шерстистыми носорогами, яками, другими животными. А вот для проживания там разумных существ климат оказался непригодным.
               
         Глобальное потепление практически во всех странах мира обострило проблему захоронения химических и радиоактивных отходов.
               
         Владимир Третий предложил Мировому Правительству для этой цели территорию Арктании. Северный Ледовитый океан очистился ото льдов и стал судоходен круглый год.               
               
         Заинтересованные страны, компании развернули строительство портов, железнодорожных веток вглубь континента, подъездных дорог, глубоких шахт.               
           Началась доставка и захоронение вредных веществ со всего мира. Данная концессия приносила Зайчатии валюту, в количествах,  достаточных для безбедного существования населения.
               
        Два десятилетия в Зайчатии, в алкогольно-наркотическом угаре, царило веселье. Длинноухие проводили большую часть жизни в праздности утехах, трудиться было некогда. Казалось, популяция целиком сошла с ума. Ассамблеи, как правило, заканчивались коллективными оргиями. В городах совокупления наблюдались в общественных местах, зайцы постепенно впадали в скотство.               
               
        Проведенная в 2071 году перепись населения свидетельствовала, что косые  скоро станут в собственной стране национальными меньшинствами. Их теперь числилось - около сорока пяти миллионов особей, бурундуков, бобров насчитывалось  сорок  миллионов.
         Шаг за шагом переселенцы скупали промежуточные территории, и анклавы слились воедино. В этом году было провозглашено независимое государство НОВАЯ БРИТАНИЯ площадью в один миллион квадратных миль.               
               
       Бурундуки предложили зайцам, оказавшимся на территории Новой Британии, поселиться в четырёх, отведённых для них резервациях, либо покинуть страну.                Отныне две третьих длинноухих обитали по периметру образовавшегося государства: на востоке – между Волгой и Уралом; на юге – от Воронежа до Тьмутаракани; на западе – узкой полосой вдоль границы со странами Зайцев – салоедов и Зайцев - бульбашей; на севере от Валдайской возвышенности до Воркуты.               
               
        Треть популяции Зайцев – русаков согласилась жить в резервациях внутри страны Бурундуков. Считать эти остатки Зайчатии государством у здравомыслящих грызунов язык не поворачивался. Тем не менее русаки все еще тешились воспоминаниями о сверхдержаве, в разговорах ссылались на пророчества Нострадамуса о восстановлении былой империи.               
               
         Цивилизация длинноухих таяла на глазах: все товары им доставлялись из Новой Британии; Центральная власть в городе Урюпинске во главе с Владимиром Третьим носила чисто формальный характер. Фактически образовалось двенадцать  внешних княжеств.
               
         В 2076 году самозванец скончался и, по понятной причине, не оставил наследника. Вновь возник вопрос престолонаследования, хотя избирать царя фактически уже не функционировавшего государства не имело никакого смысла.
               
         В декабре 2076 года в Урюпинске состоялся общезаячий Собор. В его работе участвовали как делегаты из двенадцати окружающих Новую Британию княжеств, так и представители  четырёх внутренних резерваций.
               
         При выборе государя длинноухие руководствовались историческими традициями:
               
        - если прежний правитель был лысым, то новый должен иметь шевелюру; прежний голубой, новый аскет, был Демократ, будет Диктатор.
               
        На трон Собор короновал потомка Третьего Президента Зайчатии и присвоил монарху имя Дмитрий Третий (Дмитрий Донской – первый, Дмитрий Златоуст - второй). Он возглавлял движение: «Возвращение к истокам».               
               
        Его участники исповедовали язычество дохристианского толка и призывали зайцев: отказаться от благ цивилизации, вернуться к первобытно-общинному строю, жить в гармонии с природой; уйти из селений в леса, степи, горы; заниматься охотой, рыбалкой, собиранием кореньев, грибов, фруктов, ягод, орехов, съедобных трав; поклоняться древним языческим идолам.               
               
        В первые же месяцы правления Царь собрал войско единомышленников, принялся огнём и мечом насаждать язычество и чистоту нравов. Зайцы в массовом порядке стали уходить в леса.
               
        На востоке Европы климат стал субтропическим, и в лесных массивах имелось обилие ореховых и фруктовых деревьев, ягод, съедобных трав, а также масса дичи. Реки, ручьи, озёра изобиловали рыбой. Это благоприятствовало новым язычникам жить в гармонии с природой.
               
        Власти Новой Британии не принимали всерьез данный процесс, пока Дмитрий Третий не стал вмешиваться во внутренние дела государства и подстрекать к исходу в леса население резерваций.               
               
        На тот момент требовалось переселить в Новую Британию еще треть бурундуков из Британских островов, а зайцы их через свои земли не пропускали.
               
        Противостояние пришельцев и коренных жителей нарастало с каждым днём, казалось, боевые действия неизбежны.               
               
        Однако в 2080 году бурундукам, бобрам и зайцам пришлось плечом к плечу воевать за место под солнцем в ходе великого переселения популяций грызунов.
               
        Во второй половине двадцать первого столетия тон в региональной политике стала задавать возродившаяся Оттоманская империя,  созданная  на  базе  так  называемой  Ближневосточной  Конфедерации  и  позднее  вошедших  в  её  состав  Ирака,  Ирана  и  Азербайджана (присоединился  добровольно)..               
               
      С  началом  глобального  потепления, ввиду обильных атмосферных осадков, пустыни  превратились в благодатные для проживания места.               
               
         Грызунам африканского средиземноморья (от Мароко до Египта) от нашествия водной стихии отступать было некуда, за спиной пустыня Сахара. Они переселились в Оттоманскую  империю,  управляемую  турками. На обустройство беженцев Международный Фонд выделил властям империи огромные финансовые средства.
               
         Неожиданно разразилась война на обладание безопасными районами обитания. (тот самый библейский Армагедон накануне Апокалипсиса).
               
         Толчком к великому переселению популяций стали неконтролируемые потоки беженцев из дельты реки Меконг на юге Индокитая и нашествие грызунов Шриланки на южную оконечность полуострова Индостан.               
               
         При движении на Север лавины беженцев уничтожали съестные припасы в следующей полосе и тамошним жителям приходилось сниматься со своих мест и пополнять лавину. Таким образом миграционная волна постепенно приводила в движение население целых государств.               
               
         Потоки обезумевших от непогоды, голода грызунов разрушали всё на своем пути. Цветущие сады, поля превращались в пустыню, города и селения в руины.
            В полчищах беженцев имелось стрелковое  оружие и лёгкая артиллерия. Многомиллионные отряды легко опрокидывали границы.
               
         С политической карты мира исчезли десятки государств. Так как миграционной волне дальнейший путь на север преградили горные массивы Тибета, Гималаев, она повернула на запад.               
               
         К бывшей восточной Иранской, ныне Турецкой, границе вышла орда в четыреста миллионов особей.
               
         Турецкие власти приняли разумное для себя решение: пропустить поток беженцев через свою территорию по двум коридорам.
               
        В полосах 30-40 миль выселили местное население. Коридоры по всей длине с обеих сторон блокировали войска и отряды самообороны местных жителей. Во многих местах устроили завалы, инженерные заграждения, минные поля, не позволяющие орде выйти за пределы коридоров.
               
       Первый проход вывел миграционную волну на восточное побережье Каспия, второй  на западное. Восточный поток беженцев заполонил Среднюю Азию, разрушил пять существовавших там государств (Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Киргизию), вышел к границе Арктании и повернул свое движение на запад.
       Обогнув южную оконечность Урала орда беженцев заполонила заячьи земли Поволжья и Предуралья, вплоть до селения Воркута на севере. Движение восточного потока на запад остановили войска Новой Британии на границах  своего
 государства.
               
        Западный миграционный поток разделился на две части. Правая половина его захватила Северокавказские автономии Зайчатии, Предгорный Край, Южные заячьи земли в междуречье Волги и Дона. Обезумевшие толпы беженцев варварски разрушили последнюю столицу Зайчатии город Урюпинск.               
               
         Получив отпор на Южной границе, орда обогнула Новую Британию с запада, заняв исконные земли зайцев - русаков (от Новгорода до Белгорода).
               
         Левая часть западного иммиграционного потока заняла республики Кавказа, Тьмутаракань. Двигаясь вдоль северного побережья Черного и Азовского морей, опустошила двухсотмильную полосу и вышла на Балканы. С политической карты мира там исчезли десять государств (Молдова и Румыния, шесть республик бывшей Югославии, Болгария, Греция, Албания).
               
        В итоге все заячьи земли оказались захвачены и разрушены ордами беженцев. Нашествие их на запад было остановлено объединёнными вооружёнными силами Западной Европы на границах Австрии и Венгрии.               
               
        По пятам толп беженцев следовали бронетанковые дивизии Оттоманской Империи, не позволяя миграционной волне развернуться вспять и закрепляя за Турцией новые территории.               
               
         Таким образом, на волне великого переселения популяций образовалась сверхдержава площадью около двадцати пяти миллионов квадратных миль и населением свыше шестисот миллионов грызунов.               
               
         Она простёрлась от Гибралтара на западе до Бангладеш на востоке, от Воркуты на севере до Йемена на юге.
               
         Образованная империя занимала теперь всю северную часть Африки, Ближний Восток, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Пакистан, северную часть Индии, Бангладеш, Афганистан, Среднюю Азию, земли Зайцев-русаков, Северное Причерноморье, Балканский полуостров.
               
              В результате глобального потепления на всех территориях Турецкой  империи установился субтропический и тропический климат. Пустыни, получив достаточно влаги, превратились в саванну. Триста пятьдесят миллионов беженцев расселились по необъятным просторам империи, занялись земледелием, скотоводством, строительством, прокладкой новых дорог.               
               
            Турецкие грызуны во всех подконтрольных территориях учредили органы местного самоуправления, наладили государственное управление провинциями из единого федерального центра, стали повсеместно внедрять изучение турецкого языка, как государственного, насаждать свою религию и культуру.            
               
           Правительство Оттоманской империи умело использовало в свою пользу противоречия между коренными жителями провинций и беженцами, проводя политику разделяй и властвуй. 
               
           Свехдержава создала десятимиллионную армию и всерьёз готовилась покорить всю Европу.
               
            Ахилесовой пятой Колоса был недостаточный уровень промышленного производства. Промышленность империи не в состоянии была обеспечивать шестисотмиллионное население товарами потребления, армию - новыми образцами оружия.               
            Военно-политическое руководство государства-монстра решило усилить экономическую мощь за счёт  покорения Новой Британии и далее провести кампанию по захвату всей Европы.
               
            Предварительно в империи провели частичную мобилизацию и на границах Новой Британии была сосредоточена семнадцатимиллионная армия сверхдержавы.
               
            На рассвете 30 мая 2091–го года Восточный, Южный, Западный фронт имперских войск перешли в наступление. Дивизии противника были встречены мощными артиллерийским, ракетным огнем Бурундуков.  Авиация Новой Британии нанесла массированный ракетно-бомбовый удар по второму эшелону наступающих дивизий противника и тыловым коммуникациям.  По всему фронту развернулись сотни танковых сражений.               
            Самая кровопролитная война двадцать первого века длилась три года. Потери выходцев из из Британских островов оказались в шестнадцать раз больше чем у их предков во время Первой и Второй мировых войн вместе взятых.               
               
            Часть зайцев на оккупированных турками территориях развязала партизанскую войну. Другая часть перебралась в Новую Британию и вступила в войско бурундуков. Во внутренних резервациях было сформировано сорок заячьих дивизий, которые сражались храбро и показали чудеса героизма.               
               
             В годы Военного лихолетья косые потеряли семь миллионов особей, бобры и грызуны северных провинций Франции – три, бурундуки – двенадцать. Потери Оттоманской империи были в четыре раза выше. Так что по количеству погибших (110 миллионов) данная война затмила Вторую мировую войну.
               
            В начале 2094 года объединённая армия Германских кроликов и зайцев  - салоедов очистила от турецких войск  и бывших беженцев двухсотмильную зону вдоль Азовского и Чёрного морей, Дон, часть Тьмутаракани, Крым, Молдову.               
               
           Огромный Балканский массив империи оказался изолированным от театра военных действий. Сильное наводнение в нижнем течении Волги, на реках Терек, Кубань затруднило снабжение имперских войск. В войне наметился коренной перелом.
               
          Армия Новой Британии отбросила турецкие дивизии на двести миль от своих границ. Тому благоприятствовали следующие факторы:
               
          - плечо подвоза к фронту войск, боеприпасов, оружия, продовольствия у бурундуков было в сорок раз короче;
               
          -армия Новой Британии была лучше вооружена, подготовлена и организована;
           - страна бурундуков обладала более мощной и передовой промышленностью, которая насытила армию достаточным количеством более современного оружия, оперативно восполняла его фронтовые потери;
               
           - Оттоманская империя территориально сформировалась, но как целостное государство еще не созрела, система государственного управления желала лучшего.
               
          На   обороноспособность  турецкой  империи отрицательно  влияла невиданная национальная пестрота. Дивизии, сформированные из бывших беженцев, отличались слабой подготовкой, низким морально-боевым духом.
               
         Правительство сверхдержавы прекратило боевые действия своей армии и село за стол переговоров. Переговоры состоялись в городе Скопинфилд и завершились подписанием мирного договора.
               
         Империя отказывалась от притязаний к Новой Британии и отводила свои войска.
         Двухсотмильная зона объявлялась нейтральной, там разрешалось проживание зайцам, ведущим натуральное хозяйство.
               
         После войны Британские бурундуки, чья прародина скрылась в морской пучине, проявили к аборигенам небывалое великодушие. Зайцев уравняли в гражданских правах с бурундуками, бобрами, разрешили свободно выбирать род занятий и место проживания.
               
         Однако длинноухие даже в самой передовой стране мира затосковали. Они никак не могли привыкнуть к рациональной системе поведения. В разговорах зайцы ностальгически вспоминали о Великой державе. Депрессия приняла всеобщий масштаб и вылилась в общественный психоз.               
               
               
         Провокационную роль при этом сыграло общественное движение «Возврат к истокам». Все зайцы нейтральной полосы во главе с Дмитрием Третьим сосредоточились на Востоке. К ним присоединилось и ушло в восточный сектор нейтральной полосы большинство косых, граждан Новой Британии.               
               
         Столь грандиозное перемещение популяции вызвало переполох у турецких властей. Вскоре от Дмитрия Третьего главе администрации провинции Кама-Урал и Командующему седьмой турецкой армии пришли официальные обращения с просьбой:
               
        - установить коридор для перехода популяции Зайцев через подконтрольные Оттоманской империи земли в Арктанию;
               
        - разрешить передвижение колонн общей численностью тридцать пять миллионов особей, с июня по декабрь 2096 года.               
               
         Мир грызунов посчитал, что одна из ветвей  разумных  грызунов окончательно сошла с ума и решилась на коллективное самоубийство. Кроме несносного для разумных существ климата Арктания была заражена радиоактивными и химическими отходами мирового производства.
               
        В последующие семь веков о зайцах не было ничего известно. Мир грызунов посчитал, что такая яркая популяция русаков на просторах Сибири и Дальнего Востока погибла, как когда-то древние мамонты. Если не от суровости климата, то от радиации.

             О  ЗАЙЦАХ-САЛОЕДАХ  И  ЗАЙЦАХ - БУЛЬБАШАХ(2026-2126 гг)
               
                Печально я гляжу на наше поколение!
                Его грядущее иль пусто, иль темно…
                (М.Ю.Лермонтов)
               
            Языковое и культурное размежевание трусичей на подвиды началось в  тринадцатом  веке . Раззорённые ханом Батыем западные заячьи земли захватили Литовские грызуны.               
            Со временем Западные княжества оказались в составе Польско-Литовской конфедерации Речи Посполитой.               
               
            Восточная Трусь пребывала в составе Золотой Орды  - государства, образованного завоевателями сусликами.               
               
            Четыре века раздельного существования привели к некоторым языковым, культурным, психологическим различиям. Так появились три подвида популяции: на Востоке – зайцы-русаки, на Западе – зайцы-бульбаши и зайцы–салоеды.      
               
            Восточной ветви удалось создать собственное государство, а вот Западной – нет.
            В семнадцатом веке все три подвида оказались в единой империи. За три последующих века психологические и культурные различия практически сошли на нет, но в 1991 м году случился развал Азиопы и каждый подвид заимел собственное государство.
            Страна зайцев-русаков Зайчатия занимала площадь около 17-ти миллионов квадратных километров, имела население 150 миллионов особей; Республика зайцев-салоедов соответственно 560  тысяч  кв. км; и 40 миллионов; бульбашей 210 тысяч кв.  км км; и 10 миллионов.               
               
           Соответственно геополитическое значение в мире двух других государств было ничтожно по сравнению с Зайчатией, тем не менее об их судьбе требует упомянуть историческая справедливость.
               
                ЗАЙЦЫ-САЛОЕДЫ :.
               
           К 2026-му году их страна имела посредственный уровень экономического развития, развитую металлургическую и угледобывающую промышленность, хорошую научную базу.               
          Правительство страны ещё в 2027 году поставило группе научно-исследовательских учреждений задачу:
               
          - определить ожидаемый ущерб стране от последствий глобального потепления и спланировать  меры по смягчению катаклизма.
               
         Спустя два года учёный мир салоедов свои выводы представил высшему руководству в секретном докладе. В документе констатировался факт, что глобальное потепление непременно состоится, уровень мирового океана может подняться на сто метров.
        Украина (так именовалась страна) имеет потенциальные возможности переместить из затопляемых приазовских и причерноморских районов в безопасные места промышленные объекты, эвакуировать население.               
               
        Однако шансов уцелеть салоедам в ходе войн в процессе великого переселения популяций никаких нет. Требуется союз с другим, более мощным государством.               
               
        В пользу объединения с Зайчатией говорили общие исторические корни двух братских славянских  популяций  Зайцев.  Но этому  препятствовали события,  связанные  с  Крымом  и  Донбасом,  а в 2034 году случилась катастрофа в Азиатской части страны зайцев-русаков. Спустя год  у  соседей в стране развернулась нешуточная гражданская война и теперь ни русакам ни их соседям  стало не до объединения.
               
       Противниками союза всех зайцев были Британские бурундуки, скупившие предприятия и земли в историческом центре Зайчатии.
               
        Тогда  зайцы- салоеды решили пойти на союз с Германией. Надо сказать данный подвид был довольно изобретательным. Не зря в Азиопе существовала пословица: «Где прошел заяц-салоед, там лису из земли обетованной делать нечего».
               
       В 2036 году из парламента Украины (Рады) в парламент Германии (Бундестаг) поступило официальное заявление:
               
       - В третьем веке в низовьях Днепра существовало государство Восточных Готов. Владея данными территориями мы считаем себя правопреемниками восточных готов, которые сыграли ключевую роль в разгроме Римской империи и в становлении популяции грызунов Германии. На основании нашей сопричастности к созданию германского государства (пусть даже чисто географически).
               
                Просим вас:
               
       -Принять в состав  Федеративной республики грызунов Германии страну Зайцев-салоедов в качестве двух федеральных земель:
               
        - Остхохляндия – столица Киевбург;
               
        - Вестхохляндия –столица   Лемберг (Львов);
               
         Правительство Германии в тот момент ломало голову над переселением жителей прибалтийских городов, которым  грозило  затопление, и ухватилось за неожиданную инициативу.
               
         Окончательное решение вопроса было вынесено на общегерманский референдум, который объединение одобрил.               
               
        Взаимопроникновение обычаев и культур среди двух популяций шло невероятно быстрыми темпами. В стране салоедов пару лет спустя бабуля из самого удалённого хутора на вопрос: «Sprechen sie Deutsch?» бойко отвечала: А якжэ ж! шпрехаю! Це ж тэпэр моя ридна мова!
               
        В свою очередь самым ходовым ругательством у германцев стало: «Щоб ты здох!». Лет через десять германские кролики вместо: «Was ist das?» принялись употреблять: «Що цэ такэ?».               
               
        Зайцы хохляндии, которые ранее слово «Сало» писали с большой буквы, а «родина» с маленькой, опустились до того, что название любимого продукта изменили на «Speek».               
         Непроизвольно шёл обмен чертами характера. Зайцы-салоеды стали до ужаса экономными и расчётливыми. Грызунам Германии понравилось носить вышиванные сорочки, пить по воскресеньям шнапс и распевать хором:
               
        - Разпрягайтэ ж хлопци конэй!!!
               
         Салоеды оказались талантливыми службистами и к 2050му году они составляли три четверти Бундесвера и половину полиции.               
               
         Германцы перевели в новые федеральные земли часть промышленности, модернизировали местные заводы.               
               
         Производство сельскохозяйственной продукции совершило невиданный скачок. С течением времени зайцы-салоеды все больше переходили на язык германских кроликов. Но так как наречие было прилично искажено местным диалектом германцы стали называть язык салоедов готским, а самих зайцев-готами.               
               
        Зайцы Хохландии такое название приняли и отождествляли себя с кроликами-готами. Данный подвид зайцев сначала утерял древние исторические корни, язык, культуру, а несколько столетий спустя и свой генотип.
               
         По соглашению с соседними странами (Полонией, Словакией, Венгрией) между Германией и двумя ее новыми федеральными землями был установлен коридор (с шоссейными и железными дорогами).               
               
         Население Германии увеличилось на 40 миллионов особей, а ее территория вдвое но самое главное влилась новая кровь и пару столетий спустя образовалась смешанная популяция кроликов – тевтонов и зайцев-салоедов.               
               
         В 2080 году вооружённые силы Ост и Вестхохляндии не допустили распространения иммиграционной волны более чем на сто миль к северу от побережья Черного моря, а войска Германии в составе объединенных вооружённых сил Европы остановили орды беженцев на границах Венгрии и Австрии.
               
         В 2094 году армия кроликов-тевтонов и зайцев-салоедов очистила от переселенцев и турецких войск Причерноморье, Крым, Приазовье.          
               
         Балканская группировка турецких войск пыталась прорваться через земли салоедов к театру военных действий с Новой Британией, но в сражении близ города Измаил была разгромлена.               
               
        Эта битва была самой масштабной в двадцать первом веке. С обеих сторон в ней участвовало свыше трёх миллионов грызунов. Она решила судьбу Европы. Если бы Оттоманская империя овладела промышленным предприятиями Новой Британии, она покорила бы всю Европу.
               
         После планетарной катастрофы 2126го года небольшой процент зайцев-салоедов уцелел но они уже считали себя готами. В составе союза германских племён самоотверженно сражались с войсками Оттоманской империи.
               
                ЗАЙЦЫ-БУЛЬБАШИ:
               
              Вскоре после развала Азиопы государство зайцев-бульбашей возглавил правитель, которого в народе прозвали «Батька».               
               
             Он организовал в самом центре Европы сплоченный партизанский отряд. Если на страну напирал Запад, выражая недовольство отсутствием демократии и диктаторскими приёмами правления Батьки, государство разворачивалось к Зайчатии. Если зайцы-русаки повышали цены на нефть, газ, Батька устраивал сотрудничество с китайскими грызунами.               
               
             До 2034 года в таком «Бермудском» трехугольнике зайцам-бульбашам жилось неплохо, низкий уровень преступности, отсутствие социальных конфликтов. Несколько раз Западная коалиция вводила эмбарго, но безуспешно. Экономические санкции на жизнь и быт десятимиллионного партизанского отряда особо не повлияли.               
               
          В последнее десятилетие перед катаклизмом Поднебесная империя построила на территории бульбашей сотню крупных промышленных предприятий и завалила Европу дешёвой продукцией.
               
          Первые вестники глобальной катастрофы, как то: изменение угла наклона оси вращения планеты относительно солнца; ужасная катастрофа в азиатской части Зайчатии, где оттаяла вечная мерзлота и горели леса, были восприняты в партизанском отряде спокойно, без паники.
               
          Бульбаши оказались единственным государством в мире не подписавшим международных соглашений «о создании Мирового Правительства», об учреждении Всемирного фонда борьбы с последствиями глобального потепления, «Закона о беспрепятственной миграции».
               
          Батька Второй (  сын  Батьки  Первого) Мировое Правительство не признал, впускать в страну беженцев отказался. Вносить валюту в фонд не соизволил. Мировое Правительство признало Батьку главным врагом мира грызунов и дурным примером для подражания. Оно решило любым способом изменить режим в этой партизанской стране.                Тем временем порядком постаревший Батька передал власть преемнику Батьке Третьему (своему  сыну) (своему сыну).
               
           Преемник в течении пятнадцати лет перевёл страну в режим самообеспечения, создал в дремучих лесах базы снабжения при чрезвычайных ситуациях.               
           Агенты спецслужб Западной коалиции спровоцировали в столице бульбашей мятеж демократических сил. Выступление инакомыслящих было жестоко подавлено полицией и правительственными войсками.               
               
          Это дало повод к международному вмешательству. Миротворческие силы высадили десант и захватили столицу государства. Батька Третий призвал сограждан идти в леса формировать партизанские отряды и оказать сопротивление пришельцам.
               
          Миротворческим силам удалось взять под контроль лишь крупные города, а вся остальная территория управлялась местными атаманами. Партизаны нападали на транспортные средства с продовольствием и товарами первой необходимости для оккупационных войск, подрывали мосты, железные дороги. Миротворческие силы несли большие потери и  Мировое  Правительство их отозвало.
               
          Зайцам-бульбашам предоставили право вариться в собственном соку. На смену Батьке Второму пришел Батька Четвёртый,  потом  батька  Пятый.      
               
          Великое переселение популяций происходило в нескольких местах. Самой масштабной была азиатская эмиграционная волна (о ней уже шла речь). Аналогичный, несколько меньших размеров, процесс случился в Южной Америке, Западной Африке. Нечто подобное наблюдалось и в прибалтийской зоне.               
               
          Грызуны из низменных территорий Финляндии, Швеции на всевозможных плавсредствах перебрались в страны Балтии и Полонию. Образовалась неконтролируемая миграционная волна. Она достигла северных окраин страны Бульбашей. Пали границы, воцарился хаос. Шесть государств представляли собой единый бурлящий котел (Эстония, Латвия, Литва, Полония, страна бульбашей).               
               
          Произошло смешение популяций, видов, подвидов, языков и культур. Население страдало от продолжительных дождей, разливов рек, озёр, наводнений, эпидемий болезней. Однако к 2126 году в дремучих лесах сохранились анклавы зайцев бульбашей, со своим языком и культурными традициями.
               
          Этнические островки зайцев-бульбашей сохранились и после катастрофы 2126 года. Ныне в 3013 году зайцы-бульбаши ведут тотальную партизанскую войну против войск Речи Посполитой (государства восстановившегося в двадцать восьмом веке.)

                МРАЧНЫЕ  ДНИАПОКАЛИПСИСА  И  ЕГО  ПОСЛЕДСТВИЯ
                (2126-2800гг)
               
                Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю…
               
           Ни пером описать, ни словами не сказать о тех бедствиях, которые миру грызунов причинило падение фрагментов кометы СВИФТА-ТУТТЛЯ в 2126 году.
               
           Разница между реальностью и библейскими описаниями Апокалипсиса, измышлениями на эту тему писателей фантастов, что ураган и его фотография из космоса. Как уже говорилось, гигантская волна смыла цивилизацию на американском континенте и в стране Восходящего солнца полностью, в Поднебесной империи частично.
           Кора планеты ходила ходуном, тектонические платформы, плиты сталкивались друг с другом, повсеместно порождая землетрясения и извержения вулканов.               
         Города оказались для грызунов капканами, причем, чем больше населенный пункт, тем меньше у его жителей шансов на спасение. Рождённые подвижками коры цунами опустошали берега континентов и целые острова.               
               
          Многодневные ливни превращали равнинные участки суши в озёра. Небольшие ручьи превращались в разрушительные потоки. Общую картину бедствий замыкали техногенные катастрофы: аварии на атомных электростанциях, пожары, заражения воды и суши вредными химическими веществами.
               
          Голод гнал уцелевших грызунов в леса, поля, степи, но они добывать пищу, строить жилища, обеспечивать себя одеждой, орудиями труда, обучены не были. Из тысяч выживали единицы.
               
          Меньше всего потерь понесли аборигены, пребывающие в диком состоянии. Их примитивные жилища не пострадали, а охота, рыбная ловля, собирание плодов и кореньев на протяжении тысячелетий являлось нормой их жизни.
               
          Установившееся в двадцатом веке общество потребления и глобализация сыграли злую шутку. Были некоторые островки стабильности, территории, где стихийных бедствий не случилось. Но там в одних местах отсутствовало производство электроэнергии, в других добыча и переработка нефти, в третьих – производство металлов.               
          Промышленность сокращалась в сотни раз, не функционировали транспортные системы. Население возвращалось к добыче подножного корма. Цивилизация в данных местах падала в тысячи раз быстрее, чем становилась.               
               
          Первое, рождённое после катастрофы поколение, воспринимало информацию старших как предания; второе – как мифы; третье – как сказки. Знания терялись, древние события извращались. Цивилизация на самых продвинутых территориях откатилась ко временам первых фараонов в Египте, в остальных местах обитания грызунов царил первобытно-общинный строй.
               
          Природа умело заметала следы предыдущей цивилизации. На развалинах городов выросли леса. Если Египетские пирамиды, строения инков уцелели и после катастрофы, то строения 20-21го веков рухнули как  карточные домики, не оставив следов. Бетон, кирпич рассыпались, металлы превращались в ржавчину.
               
          В 2200 году грызунов-разумных осталось лишь два процента к их количеству накануне катастрофы.               
               
          Тектонические процессы в коре планеты поутихли, климат стабилизировался.  Растительный и животный мир приспосабливался к новым условиям существования. Некоторые виды растений и животных исчезли навсегда, другие изменили свою форму и размеры, возникли новые виды. Вслед за эволюцией биосферы шло развитие новой цивилизации.
               
          Бурундуки, оставляя Британские острова, вывезли на Восток Европы все книги, технические описания механизмов, техническую литературу, микрофильмы и видеозаписи. Предполагая, что популяция после завершения цикла глобального потепления вернётся на свою прародину, они весь научный потенциал складировали в герметичных подземных хранилищах.               
               
          Это оказалось единственным источником знаний для возрождающейся цивилизации. Новая Британия оказалась локомотивом прогресса, шла на милю впереди возникших государств по уровню промышленного и сельскохозяйственного производства.
               
          Грызуны из Европы, Азии, Африки обучались в университете Новой Британии. Американский континент пока разумными существами населён не был.               
               
          Прогресс мира грызунов шёл бы более быстрыми темпами, если бы не огромная Оттоманская империя. После катастрофы 2126 года сверхдержава сумела включить в свой состав половину Африки, всю Индию, Испанию, Францию, Италию.
               
          Многочисленный феодальный бюрократический аппарат закостенел в устаревших формах правления,  гасил все новое и прогрессивное. Гигантская тюрьма популяций мешала распространению знаний в другие страны.               
               
          В течение семи веков турецкие войска двадцать раз вторгались в пределы Новой Британии, а на границах провинций готов в Причерноморье военные стычки шли постоянно.
               
          Ранее упоминалось, как в результате столкновения европейской и Азиатской платформ Уральский хребет поднялся до уровня Гималаев и протянулся от центра Ледовитого океана до Аральского моря (площадь которого увеличилась в двадцать раз, оно  соединилось  с  озером  Балхаш ).
               
          Горы были непроходимы, и так называемая Арктания была на семь веков изолирована от Европы. Считалось, что она густо населена мамонтами, шерстистыми носорогами, яками, овцебыками, мохнатыми бизонами, гигантскими сайгаками, а «Грызунио-сапиенсов» там нет.
               
         В 2800 году неожиданно Турецкие войска отошли от границ Новой Британии и походным маршем двинулись в направлении Средней Азии.               
               
         Перебежчик сообщил бурундукам, что причиной манёвра армии Оттоманской империи является вторжение в восточные земли полчищ неизвестных существ, якобы пришедших из Арктании. До этого они трижды опустошили Поднебесную империю.               
               
        Через некоторое время достоянием учёных Новой Британии стала рукопись китайского путешественника «О популяции разумных грызунов, населяющих Арктанию». Учёный антрополог и весь состав его экспедиции при попытке проникнуть в арктическую саванну были пленены аборигенами.
               
        Путешественник из Поднебесной провёл в плену тридцать лет, глубоко изучил язык, нравы, жизнь, быт неведомого народа, который вскоре стал разрушителем двух империй – Поднебесной и Оттоманской.               
               
        Бурундуки поняли, что под неизвестными существами следует понимать потомков зайцев-русаков, ушедших семь веков назад (в 2096 году) в Арктанию.         
               
        В данный момент происходило расхождение Европейской и Азиатской платформ.               
  Когда  высота Уральских гор уменьшилась в три раза, и они стали проходимы,
 экспедиция бурундуков проникла в Арктанию.               
               
         По отчётному докладу руководителя экспедиции и по рукописи китайского ученого удалось восстановить семи вековую историю популяции, которую мир грызунов считал исчезнувшей.


                СЕМЬ  ВЕКОВ  НЕИЗВЕСТНОСТИ (2096-2800 гг)
               
               
                РУКОПИСЬ ФУЙ-ФАМ-ТШАЯ.
               
                Человек  Ведёт  переписку  со  всем 
                миром,  а  через  печать  сносится  с 
                отдалённым  потомством.               
               
                Историческая справка:
               
            ФУЙ-ФАМ-ТШАЙ родился в городе Пекин Поднебесной империи тушканчиков в 2740 м году. К тридцати годам прославился как выдающийся ученый-антрополог и путешественник.               
               
             Был руководителем восьми научно-исследовательских экспедиций в сопредельные районы Поднебесной. В 2770 году на границе с Арктанией экспедиция была пленена аборигенами.
               
         Китайский грызун десять лет трудился помощником главного летописца Арктании и пятнадцать лет исполнял должность советника главного князя аборигенов, Дмитрия Пятнадцатого, резиденция которого находилась близ озера Байкал.
               
         Пребывая в плену, ученый написал диссертацию «О популяции «Грызунио-сапиенсов» населяющей арктическую саванну».               
               
         Вернувшись на родину, ФУЙ-ФАМ-ТШАЙ в 2796 году представил свой труд императорскому двору. Козлы из Научного совета при императоре Поднебесной посчитали диссертацию бредом больного тушканчика и отправили её в архив.
               
         Сотрудник торговой миссии бурундуков в Поднебесной купил рукопись у работника архива и доставил её в Новую Британию.
               
               
                Основные тезисы рукописи:
               
          Разумные существа – обитатели арктической саванны живут родами. В роду 4-7 семей (30-40особей). Весь род размещается в едином жилище.               
               
                Сооружение воздвигается в следующем порядке:
               
         - Родовичи заготавливают гибкие прутья лозы, произрастающей по берегам рек, ручьёв, плетут из прутьев огромную корзину-полусферу радиусом 5-6 метров, с отверстием для выхода дыма вверху;
               
        - Укладывают полусферу на ровную площадку, как правило, уложенную
              камнями;
               
        - Накрывают корзину тентом из мамонтовых шкур (мехом наружу);
               
        - Обкладывают сооружение снизу доверху тюками сухой травы;
               
        - Накрывают вторым тентом (мехом вовнутрь);
               
        - В центре жилища  из камней выкладывают очаг;
               
        - пол застилают сухой травой и шкурами животных, на которых спят.
               
         В зимние пятидесятиградусные морозы в таком жилище тепло, в летнюю сорокаградусную жару там прохладно. Рядом с жилищем летний очаг и погреб для хранения съестных припасов. Аборигены куски мяса перекладывают сбором ароматических трав и продукт хранится более месяца.
               
         В условиях сухой арктической саванны жилище служит более сотни лет.       
               
         Старейшину рода грызуны называют Бугор  (происхождение  слова  неизвестно).               
               
         Жители Арктании занимаются сбором съедобных трав, охотой и рыбалкой. Для охоты на таких крупных животных, как мамонт (вес до десяти тонн), шерстистый носорог (вес свыше трёх тонн) сил одного рода недостаточно. Поэтому три-четыре рода объединены в клан.               
               
        Руководит кланом старейшина самого многочисленного рода.                Его аборигены называют Пахан  Происхождение  слова  неизвестно). У него есть помощники, ответственные за делёж добычи между охотниками и родами. Их обзывают прапорщиками  Происхождение  слова  неизвестно).               
               
        В быту дикари используют глиняную посуду, ножи, инструменты из металла, который находят на развалинах селений, предприятий, трубопроводов прежней цивилизации. В каждом клане имеется кузнец. На охоте применяются железные пики, кинжалы, лук и стрелы.
               
        Десять-пятнадцать кланов на определенной территории объединены в племя. В главе племени стоит вождь избираемый взрослым мужским населением племени на пять лет. Его выборы происходят по правилам первобытной демократии.               
               
        Выдвигаются два кандидата, избиратели разбиваются на две команды и вступают в рукопашный бой. Кандидат победившей команды становился вождём.
               
        Если действующий вождь изъявлял желание остаться в должности на очередной срок, то каждому избирателю выдавали два одинаковых по размеру бюллетеня  - один деревянный, второй каменный.
               
        Участник съезда, довольный работой вождя, бросал в мешок деревяшку, недовольный – камешек. Мешок привязывали к спине вождя и пускали его вплавь через реку. Доплыл к другому берегу – руководи племенем далее, утонул – тогда выборы по сценарию номер один.
               
         Вторым начальником в племени считался шаман. Он просил у духов и божеств удачи аборигенам на охоте, если был мороз – тепла, в жару – прохлады, в засуху – дождя. Также у шамана были другие функции: лечить соплеменников заклинаниями и заговорами, организация ухода за капищем языческих богов и погостом.
               
         Выборы шамана проходили одновременно с избранием вождя, но имели шутливо–состязательный характер. Претендентов на пост шамана, которого аборигены именовали Замполитом (происхождение слова неизвестно), могло быть сколько угодно. Победитель должен был перекричать остальных, быстрее других на глазах у съезда съесть ядовитую змею.
               
        Вождю полагалась прислуга из десяти грызунов, имелась дружина из 50-100 особей. Двор был окружен каменным забором, рядом располагалось капище и погост.
               
         А ещё у вождя был секретарь–летописец, единственный грамотный в племени грызун.
         Он ежегодно на куске кожи записывал о главных племенных событиях. Также делал второй экземпляр записи и отвозил его летописцу союза племён.    
               
         Восемь-десять племён составляли княжество.               
               
         Всего в Арктании имелось двадцать четыре княжества. Князьями были потомки Дмитрия Третьего. Единого правителя, типа царя, императора в арктической саванне не было.               
         Главенствующий князь избирался собранием князей и размещался в неформальной столице Арктании близ озера Байкал. В его задачу входило решать спорные вопросы между племенами, союзами племён – княжествами. Во внутреннюю жизнь княжеств он не вмешивался.               
               
           Летописцы союза племён обрабатывали поступающую к ним информацию и раз в двадцать лет доставляли свои манускрипты из кожи главному летописцу. Главенствующий князь в отличие от своих собратьев обязан был знать грамоту.
               
           Самые древние летописи времён указывают, что популяция разумных грызунов пришла в арктическую саванну «От заката солнца», то есть с Запада. Их передвижение из Европы в Азию завершило процесс великого переселения популяций накануне апокалипсиса 2126 года.
               
          Один из древних манускриптов указывает на конкретное число переселенцев, а именно тридцать пять миллионов особей. Цифра подлежит критическому осмыслению, но вполне может быть реальной.               
               
          Как сообщает тот же источник приспособление популяции к самым страшным на планете климатическим условиям происходило крайне тяжело. Из всех прибывших в Арктанию переселенцев уцелел лишь каждый сотый, в следующем поколении выжил каждый десятый, в третьем поколении второй.               
               
           Только в четвёртом поколении численность аборигенов стабилизировалось на уровне 18000 особей, а с пятого поколения стала расти. Первоначально грызуны арктической саванны питались лишь растительной пищей, потом научились охотиться, ловить рыбу, изготавливать орудия труда и охоты, строить жилища.               
               
           В результате естественного отбора и критических рамок жизни выжили сильнейшие особи. Суровые условия существования их закалили физически и морально.
               
             Дикари легко переносят мороз и жару, во время охоты способны по восемь-десять часов бежать за добычей среди четырех-метровой высоты трав, быстро отходят от заражения химическими веществами и радиацией, не подвержены болезням.
               
                По своему генотипу грызуны Арктании более схожи с кроликами, но это не кролики ни по своим физическим качествам, ни по мотивациям поведения. При поверхностном подходе их вообще можно отнести не к отряду разумных грызунов, а к диким хищникам. Но аборигены разумные существа, и с хищниками у них мало общего.
               
                В будущем наука даст толкование данному сюрпризу эволюции. Появились различия внутри самой популяции. Основным видом занятий у племён обитающих вдоль берегов Ледовитого и Тихого океанов, у полноводных рек и озёр является рыбалка и охота на морского зверя (китов, моржей, тюленей). Характер грызунов в данных племенах покладистый, спокойный.               
               
                В других племенах занятых охотой на сухопутных животных характер особей взрывной, вспыльчивый, хулиганский. Охотники называют рыбаков «ВЗДИЛАГОНАМИ», а те их «ГИПЕРДУРЕЯМИ». (прим.автора: происхождение слов неизвестно).
               
              В двадцать седьмом веке в княжествах, преимущественно населенных гипердуреями, развился общественный психоз. Двенадцать лет грызуны живут мирно, а на тринадцатый всё мужское население собирается в огромную армию и идет войной на сопредельные государства, территории.
               
               Зачинщиком очередного похода являлся один из князей. Он рассылал гонцов во все племена с приглашением принять участие в походе.(то есть «мутил народ» отсюда его прозвали «Мутила»). На территории данного княжества формировалось войско, готовилось к наступлению, а Мутила поход возглавлял.               
               
              Главенствующему князю покидать пределы Арктании запрещалось.
               
             «Вздилагоны» ни в каких походах участия не принимали. Очевидно, таким образом, "Гипердуреи" снимали психологический стресс, накопившийся от непомерных нагрузок и диких условий жизни.               
               
             Они разоряли соседние государства не ради корысти и наживы, а со злости к грызунам, проживающим в благоприятных условиях, погрязших в роскоши. Иногда гипердуреи проходили мимо племён, народов, влачащих жалкое существование, зато роскошь была для них как красная тряпка для быка.

               
                СПАСАЙСЯ !  ЗАЙЦЫ  ИДУТ. (2800 – 3013 гг)
               
                Вечно разветвляясь, время идет к
                неисчислимым вариантам будущего.
               
          Для обитателей планеты разумных грызунов полной неожиданностью явилось свидетельство существования популяции, пропавшей семь веков назад.            
               
          Три сотни лет спустя после планетарной катастрофы 2126 года успокоилась кора планеты, стабилизировался климат.               
               
           Уцелевшие представители флоры и фауны приспособились к новым условиям жизни. По крохам шло медленное восстановление цивилизации .   
               
           В двадцать седьмом веке случилось обратное перемещение магнитных полюсов. В виду необычайно низкой активности светила процесс катаклизмами не сопровождался.
               
            Наклон оси вращения планеты относительно Солнца вернулся к своему первоначальному значению.  Развился процесс глобального похолодания.            
               
            В приполярных областях и горных массивах появились ледники, аккумулирующие атмосферную влагу. Понижался уровень мирового океана, из водного плена освобождались и заселялись ранее затопленные территории.               
               
           В Европе, Азии, Африке появились сотни государств. Немногочисленное население Америки и Австралии пока находилось на уровне каменного века.               
               
           К 2800-му году на политической карте мира имелось две колоссальные империи:
          -Поднебесная, занявшая Восток Азии (территория Китая, Кореи, Японии, Филлипин, Индокитайского полуострова, Индонезии);
               
           -Оттоманская, включающая в себя остальную часть Азии, Юг Европы, Север Африки.
          Третьим мировым центром была Новая Британия. Она уступала в сотню раз империям по площади и населению, но на 2-3 столетия опережала их по уровню развития. Вся мировая политика определялась, исходя из взаимоотношений в треугольнике. Трёхполюсная конструкция установила определенную стабильность мироустройства, равновесие.               
               
          На картах 27го века Арктания отображалась белым пятном, ибо предполагалось, что разумных существ на данном участке суши нет. Однако, во второй половине столетия полчища аборигенов Арктании обрушились на Поднебесную, сея разрушения от Амура до Меконга. В результате нашествий с Севера империя распалась на семнадцать частей. 
               
         В 2810-м году мир грызунов облетело ошеломляющее известие:
               
         - неведомые существа из арктической саванны близ озера Балхаш разгромили войска Оттоманской империи, подобно смерчу прошлись по землям Средней Азии, Ирана, Пакистана, Индии.
               
          Спустя двадцать лет орда вооруженных дикарей численностью около миллиона особей опустошила  исконную Турцию, Ближний Восток, Средиземноморское побережье Африки.
               
               В 2840 году полчища дикарей разорили турецкие владения между Волгой и Уралом, на Северном Кавказе, в Причерноморье, на юге Европы.
               
              Группа учёных Новой Британии по заданию правительства скрупулёзно проанализировала сведения о нашествиях аборигенов Арктании на сопредельные государства, тщательно изучила рукопись китайского путешественника ФУЙ-ФАМ-ТШАЯ и пришла к выводам:
             -Неведомые аборигены Арктании есть потомки зайцев-русаков, выживших, каким-то чудом, в суровых условиях арктической саванны, многие районы которой обильно заражены радиоактивными и химическими веществами.
               
             -Потомки длинноухих закалились физически, стали гораздо здоровее остальных популяций грызунов, обладают необычайно крепкой иммунной системой, устойчивы к радиации и химическому заражению.
               
            -Численность аборигенов Арктании может достигать до 30-50 миллионов особей.
                Причина агрессивности (нашествий):
               
          -Дисбаланс между пищевой базой и количеством населения;
               
         - Сокращение числа мамонтов, шерстистых носорогов, других животных в связи с изменением климата;
               
            - Появление хищников - конкурентов охотникам.
               
           Лето в Арктании становилось прохладнее, шли дожди, территории заболачивались.
           Зимы стали многоснежными. Толстый слой снега покрывал сухую траву, вызывая бескормицу и падёж травоядных.
               
           По идее такая ситуация непременно должна была спровоцировать стычки между родами, войны между племенами, союзами племён. Так было везде во все времена. Но у зайцев сработал общенародный инстинкт, и их агрессия обратилась вне территории Арктании.
               
          В результате каждого воинского похода, из-за боевых потерь снижалась численность популяции. Армия завоёвывала ценности, за которые в мирные годы приобреталось продовольствие в южных соседних с Арктанией странах.
               
              Со временем некоторые отряды зайцев стали невозвращенцами. Они оставались на покорённых землях, подчиняли местное население, учились у аборигенов ремеслам, наукам, строили города, занимались земледелием, животноводством. Такие минигосударства русаков служили плацдармом для последующих вторжений.
              Третий поход зайцев «гипердуреев» на Оттоманскую империю сильно обеспокоил население Новой Британии. Полутора  миллионная армия выходцев из арктической саванны прошла всего в ста милях близ южной границы страны.               
               
            Правительство решило послать в Арктанию научную экспедицию, якобы по инициативе географического общества. В действительности экспедиция преследовала разведывательные цели, и формировал ее Генеральный штаб Вооружённых сил.
               
            Требовалось выяснить, нет ли угрозы вторжения косых в страну Бурундуков через Уральский хребет. Поэтому состав экспедиции был пёстрым:
               
          - на треть состоял из учёных (биологов, химиков, антропологов, историков, археологов, специалистов по языкознанию);
               
          - на треть – из профессиональных разведчиков;
               
          - последняя треть обязана была обеспечить безопасность участников путешествия и состояла из элитного подразделения армейского спецназа.
               
          В государственном архиве обнаружилась карта 2096-го года, на которой был отмечен маршрут перехода длинноухих через турецкие земли Заволжья и Урала, под предводительством Дмитрия Третьего.
               
          Путешественники придерживались того же маршрута. Хотя конфигурация Урала за восемь столетий  несколько изменилась, им удалось ступить на территорию Арктании в то самое место, что и Дмитрию Третьему с авангардом популяции.   
               
          После десяти миль путешествия по неведомой стране взору экспедиции предстали развалины неизвестного миру грызунов города. О нём не было никаких упоминаний в рукописи китайского исследователя ФУЙ-ФАМ-ТШАЯ.               
               
           Сам факт существования в Арктинии крупного поселения городского типа противоречил ведущей идее популяции русаков: жить в гармонии с природой.
               
           Среди развалин угадывались дома, сооружения, построенные из камня, кирпича, дерева. Очевидно, переселенцы использовали остатки сооружений, конструкций, материалов, оставшиеся в этих местах после Сибирской катастрофы 2034 года.               
           Главной загадкой было обилие мумифицированных остатков зайцев, мамонтов, носорогов,  других представителей животного мира Арктании, как в самом городе, так в его окрестностях. Создавалось ощущение, что все живые существа погибли одновременно.
               
           Особенно тщательно ученые-бурундуки обследовали Погост, где длинноухие хоронили умерших и Капище языческих богов. В последнем экспедиция обнаружила вход в глубокую пещеру. В самом дальнем её углу нашли целую библиотеку хорошо сохранившихся манускриптов, лоскутов кожи, испещрённых письменами. После расшифровки записей лингвистами и историками загадку разгадали.
               
           Древний летописец в первом манускрипте сообщал:
               
           -Царь Дмитрий Третий после преодоления всеми зайцами Уральского хребта разделил подданных на шестьдесят потоков, назначил руководителей – князей и велел двигаться в определенный район дальнейшего обитания. Одним путь лежал на Камчатку, другим – на Чукотку, третьим – к Охотскому морю, четвёртым – к берегам Северного Ледовитого океана, и так далее.               
               
           В исходной точке монарх оставил зайцев слабых здоровьем, не развитых физически, а также оппозиционеров.               
               
               
          Интеллектуальная элита популяции (учёные, врачи, работники культуры, образования) попав в дикие условия, опустили уши, скисли и стали проклинать Правителя в открытую.
               
          Самодержец отчётливо понимал, что в страшных климатических условиях арктической саванны, загрязненной радиационными и химическими веществами, большинству подданных суждено уйти в мир иной.
               
          На совещании князей Дмитрий Третий заявил:
               
          - Нам этот балласт не нужен! Пусть остаются здесь и живут как хотят!
               
          Монарх во главе одного из потоков двинулся к священному озеру Байкал.
               
          Голод не тётка , все хлюпики и интеллигенты быстро научились охотиться на мамонтов, в преддверии холодной зимы обзавелись одеждами из звериных шкур, принялись строить жилища. Они широко использовали материалы из развалин существовавшего здесь до 2034-го года города.
               
         Некоторые хитрые зайцы, уходя на добровольную каторгу, вопреки запрету, прихватили вместе с ручной кладью радиоприёмники, запас батареек к ним, и знали о происходящих в остальном мире событиях до конца 2126-го года.
               
         Во время падения на планету фрагментов кометы СВИФТА-ТУТТЛЯ остальной мир разумных грызунов мог зайцам позавидовать. Никаких наводнений, цунами, извержений вулканов в Арктании не случилось, а во время землетрясений у зайцев даже жилища уцелели. Свой город переселенцы назвали Новый Кафарген.
               
         Вторым своим манускриптом летописец экспедицию ошарашил:
               
         -В декабре 2126 года близ города Новый Кафарген сел инопланетный космический корабль. Как выяснилось позже, прилетел он с планеты разумных обезьян. Оказывается, эта планета вращается вокруг солнца по той же орбите, но находится в диаметрально-противоположной точке и от наблюдения с планеты Глория скрыта огромным диском Светила.
               
          В ходе контакта обе стороны были взаимно шокированы. Космонавты – видом двухметровых разумных зайцев, аналог которых на их родной планете имел вид небольших лесных зверьков, никаким интеллектом не обладавших.
               
          Аборигены отказывались верить глазам своим: обезьяны планеты Глория считались никчемными существами (ареал обитания мал, ограничен тропиками, приспособляемость к изменению климатических условий нулевая,  спектр пищевой базы узкий, возможности по добыванию пищи ничтожные).
               
         Зайцы нового Кафаргена, три десятилетия назад переселившиеся в Арктанию, упали в дикость по своему быту, но не по интеллектуальному уровню.                Межпланетное общение облегчалось тем, что разумные обезьяны изъяснялись на языке, близком к британскому, большинство аборигенов его знали, а один космонавт, невероятно, но факт, понимал язык русаков.
               
         Космические гости поведали зайцам, что на их планете «Земля» завершилось глобальное потепление. Мировое сообщество обезьян готовилось отразить катастрофу, исходящую от кометы «СВИФТА-ТУТТЛЯ».               
               
         По расчётам учёных она на обратном участке траектории, после облёта Солнца, должна была столкнуться с Землей.               
               
         Пять ядерных государств готовились независимо друг от друга уничтожить ядро кометы ракетами. В расчётное время комета из-за диска светила не появилась. Земляне послали экспедицию на противоположную сторону от Солнца, дабы выяснить, куда пропал космический странник.
               
         Обнаружив неизвестную, бурлящую вулканами, планету, космонавты предположили, что комета врезалась в нее.
               
         Чтобы подтвердить данную гипотезу экипаж выбрал самое безопасное место и посадил звездолёт. Аборигены поведали пришельцам информацию (полученную через радиоприемники) о перипетиях подготовки к отражению угрозы и неудаче, постигшей мир грызунов.               
          Разумные обезьяны немедленно стартовали, дабы обрадовать население своей планеты известием: угроза миновала.
               
          Среди кожаных свитков с письменами на языке зайцев-русаков, к своему изумлению, члены экспедиции бурундуков обнаружили фолиант в печатном исполнении.                Это был бортовой журнал космического корабля из планеты обезьян, совершившего посадку столетие спустя. Из документа вырисовывалась картина:
               
         -По возвращении предыдущей экспедиции земляне несказанно обрадовались избавлению от катастрофы (грешно радоваться чужому горю);
               
         -В отличие от грызунов они не додумались сосредоточить всё ракетно-ядерное оружие в одних руках (чего взять с безмозглых обезьян).               
               
         Решили: «Не пропадать же добру» и весь запас ядерных боеприпасов, приготовленный для уничтожения кометы,  применили друг против друга. В итоге Земля стала для проживания непригодной. Тогда обезьяны вспомнили о планете Глория и послали туда разведывательную экспедицию. Пытались найти пристанище для остатков своей цивилизации.
               
         Однако, к тому времени зайцы капитально одичали. Первоначальное, почти миллионное, население Нового Кафаргена за три десятилетия в радиусе ста миль истребило всю живность. В поисках пропитания жители города разбрелись по другим территориям. В селении осталось пару тысяч зайцев, вернувшихся к первобытно-общинному строю.
               
          В борьбе за выживание все знания предыдущих эпох улетучились. Грамоте был обучен только летописец и вот что он поведал в кожаном манускрипте:
               
          - В лето 2226 года невдалеке с неба опустилась огненная колесница. Когда дым рассеялся из чрева колесницы появилось девять демонов и направилось к нашему селению. Зайцы всех бесов проткнули копьями. Из чрева огненной колесницы появилась самодвижущая карета с десятым демоном. Зайцы догнать карету не смогли и она скрылась за горизонтом.
               
           По приказу Вождя племени родовичи распилили огненную колесницу на куски, из которых изготовили наконечники для стрел, копья, мечи, ножи, топоры. Оружие обменяли в других племенах на вяленое мясо, рыбу, шкуры мамонтов.
               
          -В зиму 2227 года в небе появилась новая огненная колесница и опустилась в десяти верстах от селения. Отряд охотников-воинов, пытавшийся приблизиться к колеснице, Демоны уничтожали молниями. Бесовская штука приняла внутрь самодвижущую карету от предыдущей колесницы, и, поднявшись в воздух, запустила яркий шар.               
               
           От его лучей все зайцы племени в течение трёх дней скончались от страшной болезни. В живых я остался один, так как в то время находился в пещере, глубоко под поверхностью.
               
           Учёным-бурундукам стало ясно: космические пришельцы в отметку за казнь товарищей применили нейтронное оружие.
               
           Пару дней участники экспедиции изучали развалины Нового Кафаргена.               
               
           Особый интерес у них вызвал непременный атрибут язычества Капище божеств. Данное Капище очевидно было самым первым в Арктании.
               
           В соответствии с указами Дмитрия Третьего и его наследников, каждое селение зайцев в Арктании обязано было иметь Капище.               
               
           В связи с тем, что основная часть населения Нового Кафаргена была настроена к монарху оппозиционно, то и Капище имело гротескный вид.               
               
                Пантеон состоял из двух десятков идолов:
               
          -Центральная фигура, судя по надписи, называлась Иосиф-Громовержец. Идол был вытесан из цельной глыбы гранита. На голове красовалась каменная фуражка, на лице – усы, во рту – курительная трубка. В каменных извилинах фигуры угадывались шинель и сапоги.
               
          -Надпись на следующем идоле читалась: «Бог плодородия Никита». Лысый мужик в левой лапе держал булыжник, смахивающий на кукурузный початок, правой – грозил кому-то камнем, похожим на ботинок.
               
          - Следующий идол был обвешан со всех сторон звездами. Надпись гласила: «Лёня-звездочёт». Из-под основания божества просачивалась вода, образовавшая болотце, в котором квакали лягушки.
               
          -Очередной истукан назывался: «Бог Ветров перемен». На его лысой макушке красовалось пятно из битума.
               
          -Другого каменного истукана можно было воспринять за бога охотников. Он замахивался каменным подобием аркана на двух убегающих каменных антилоп, с надписями на боках: «Демократия», «Капитализм».  Однако, на его спине красовалась надпись: «Ярило». В другой лапе божество держало подобие стакана, нос его отдавал синевой.
          -Два идола толкали в зад огромного каменного козла с надписью на спине: «Партия Власти». Имя божеств и смысл их действий экспедиции установить не удалось.
          -Экзотически смотрелся идол Войны с надписью ниже спины: «Бог войны Сердяков». Его имя очевидно происходило от слова «Сердитый». В рельефе валуна кубической формы угадывались голова и туловище, облачённое в пиджак с огромными карманами. Из левого торчал золотой слиток, из правого – булыжник с надписью: «Реформы в армии».  Божество было в окружении хоровода каменных пляшущих самок.
               
           Время не щадит даже каменных истуканов. У многих идолов разрушились фрагменты с надписями, и десяток из них идентифицировать не удалось.               
  В самом конце Капища лысое божество указывало лапой на Погост. Имени его не сохранилось, зато рядом стояла каменная плита с текстом: «Верной дорогой идете, товарищи!»
               
          Непродолжительная деятельность экспедиции оказалась замечена зайцами соседних племён. Ночью аборигены закололи копьями часовых и зарезали кинжалами треть спящих спецназовцев. Бурундуки срочно свернули работу в Арктании и в спешном порядке отправились в обратный путь.
               
          Правительство Новой Британии приняло меры по укреплению Южной и Восточной границы. В первой половине 29-го столетия аборигены Арктании своими циклическими нападениями окончательно разрушили Оттоманскую империю, и она распалась на пол-сотни мелких государств, эмиратов.               
               
           Благодаря зайцам Новая Британия стала державой №1, а мир грызунов – однополюсным.
               
           Во второй половине 29-го века арктическая саванна, как природная зона, исчезла вовсе. Сожрав последних мамонтов, популяция русаков двинулась на Запад.
               
           Зайцы, обитавшие на полуострове Таймыр, на десятках тысяч лодок преодолели Обскую губу и заняли северные территории от Урала до Севера Норвегии.
Одни рода длинноухих обосновали селения вдоль побережья Северного Ледовитого океана, другие, продвигались по рекам, проникли вглубь Европейского континента на 200-300 миль.
           Второй миграционный поток просочился через Уральский хребет и заполнил пространство между Волгой и Уралом. Ранее данные земли были частью Оттоманской империи.
          Полчища русаков из южной полосы Арктании прошли через Казахстан, заняли Северный Кавказ, низовья Волги и Дона, изгнали готов из территории бывшей Украины, оккупировали Беларусь и в районе Новгорода и Твери сомкнулись с зайцами, наступавшими от Северного Ледовитого океана.
               
          Новая Британия, Государство №1,  оказалась с четырех сторон окружена воинственными племенами выходцев из Арктании. У зайцев фактически не было такого понятия как армия, бойцами было всё взрослое население.               
               
         В результате войн в течение двух столетий длинноухие постигли знания и навыки мира грызунов, от которого семь столетий были изолированы, получили боевой опыт, обзавелись огнестрельным оружием.               
               
                Половина популяции из районов Дальнего Востока еще двигалась по территории Арктании, и предсказать их конечную точку маршрута не представлялось возможным.               
               
                Массовый исход косых на Запад спровоцировал войны и очередной этап Переселения популяций. Изгнанные из своих земель готы (отдаленные потомка зайцев-салоедов) ворвались в Западную Европу, нарушив там мир и спокойствие.
               
                Турецкие грызуны  из Предуралья, Северного Кавказа, междуречья Волги и Дона отступили в Среднюю Азию и на Кавказ, где вступили в схватку с коренным населением.
               
                В 3005-м году власти нашей провинции Окайоркшир инспектировали резервацию волков в глубине Мещерских лесов.               
               
                Серые хищники на своем примитивном диалекте (уы-уы-гр-гр-гр) высказали жалобу о бесчинствах зайцев. С трудом верилось, что длинноухие просочились на территорию Новой Британии.               
               
                Однако подозрения подтвердились, сведения о появлении зайцев пришли из соседних провинций: Мордовланкастер, Тамбовридж, Скопинфилд, Гадюкинофорт (ближнее  подмосковье).
               
                Популяции бобров, бурундуков, выходцев из Бельгии и Северной Франции готовились к наихудшему развитию событий.
               
                Самое главное оказались блокированными пути переселения жителей Новой Британии на историческую прародину.
               
                Правительство самой передовой на данный момент державы провело частичную мобилизацию граждан и вдвое увеличило численность вооружённых сил.                Дополнительно по всему периметру границ создавались отряды самообороны из местных жителей.
                Для помощи пограничникам прибыли молодежные военизированные формирования из внутренних районов страны. Пограничную полосу принялись укреплять проволочными заграждениями, бетонными заборами, системой минных полей, траншей, долговременных огневых точек.
               
                Как бы в ответ на военные приготовления бурундуков в приграничье скапливались всё большие массы аборигенов из Арктании. Дикари вспомнили о грамоте и близ пограничных застав появились плакаты: «Оккупанты! Убирайтесь вон из исконных заячьих земель!»






                ЗАВЕРШЕНИЕ УРОКА ИСТОРИИ В 3013 ГОДУ.
               
               
                Мильоны – Вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
                Попробуйте, сразитесь с нами!
                Да, зайцы – мы! Да, азиаты – мы,
                С раскосыми и жадными очами.
               
                В данном месте своего повествования Мисс Хадсон не на шутку разволновалась и сделала паузу. Выпив из графина на учительском столе стакан воды, она успокоилась и продолжила урок.
               
                -Неожиданно в Новую Британию в 3008-м году прибыло великое посольство зайцев-русаков. Пол-года аборигены Арктании посещали фабрики, заводы, фермерские хозяйства, образовательные и медицинские учреждения, воинские части, суда военного и торгового флота, знакомились с системами государственного и муниципального управления, с особенностями политической системы, с организацией торговли, железнодорожного сообщения.
               
                -Только перед самым убытием миссии оказалось, что в её составе находится Верховный князь, которого накануне  Общезаячий Собор утвердил на роль самодержца.
                Состоялись официальные переговоры, по итогам которых Высокие стороны подписали:
               
                -Соглашение о торговле. Зайцы вывезли из бывшей Арктании десятки тысяч тонн мамонтовых бивней, тысячи тонн самородков золота, десятки тонн алмазов. Взамен на данные товары бурундуки обязались поставить зайцам инструменты, механизмы, одежду из тканей, деревообрабатывающие комплексы, оборудование для металлургии.
               
               -Соглашение о культурном обмене. Новая Британия обязывалась ежегодно принимать в свои школы по десять тысяч зайцев, столько же в профессионально-технические училища. Также бурундуки направляли в сопредельные районы несколько тысяч преподавателей для организации образования в заячьих племенах.
               -Договор о дружбе и сотрудничестве.
               
                Зайцы давали обязательство:
               
               -Не чинить препятствий Новой Британии в торговле с другими странами, не блокировать пути переселения бурундуков,голландских  бобров, грызунов Бельгии, Северной Франции на свою прародину, не предпринимать иных враждебных действий.
               
               -Разрешить компаниям Новой Британии заготовку древесины, добычу ископаемых на всех территориях, контролируемых зайцами.
               
               Взамен бурундуки давали гарантию в том, что они завершат переселение на историческую  родину к 3030–му году. Все здания, сооружения, коммуникации новой Британии оставят зайцам в исправном, изначальном виде.
               
               
               Учительница истории, мисс Хадсон, в ожидании звонка, возвещающего об окончании урока, переводит дух и продолжает.
               
              -Общественность нашей страны сильно беспокоилась, мол, какие могут быть соглашения, договоры с дикарями? Страхи оказались напрасными. Все взятые на себя обязательства русаки исполняют исправно.
               
              Жизнь в немыслимо суровых условиях приучила каждую особь популяции к ответственности, самодисциплине и самоограничениям.
               
              Достойно уважению остервенение, с которым зайцы принялись учить науки, осваивать ремёсла.
               
             За пять лет популяция прошла путь цивилизации, равный столетию.
               
               
             Сейчас Британские острова сплошь покрыты новостройками. Я лично искренне верю, что через пятнадцать лет мы с вами вернемся на прародину наших предков.               
               
              Наш флот уже сейчас самый большой и сильный в мире. Он высадил несколько тысяч колонистов на Американский континент. Нам предстоит, ребята, жить в самой прекрасной стране.               
               
              Бурундуки освоят, подчинят другие территории и создадут империю, над которой никогда не заходит солнце.
               
              История развивается по спирали. Возможно популяция зайцев вновь овладеет одной шестой частью мировой суши, создаст мировую сверхдержаву.
               
              ЭТО ЗАВИСИТ В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОТ САМИХ ЗАЙЦЕВ, В БОЛЬШЕЙ – ОТ ИХ  ПРАВИТЕЛЕЙ !
                Звенит звонок.
Конец урока.


Рецензии