Подлость

         
                И чтоб после себя не корить
                В том, что сделал кому-то больно,
                Лучше добрым на свете быть,
                Злого в мире и так довольно.

                Но в одном лишь не отступай,
                На разрыв иди, на разлуку,
                Только подлости не прощай
                И предательства не прощай
                Никому: ни любимой, ни другу!
                «Доброта» Эдуард Асадов


         Подлость и предательство, они всегда рядом, как не разлучные слепота и немощь, не могут существовать друг без друга.  Они, всегда вместе отражаясь,  друг в друге.
         Люди, имеющие эти качества, легко переносят это по отношению и  к себе и  близким, для них это не является ударом и неожиданностью. Им это понятно и ожидаемо. Для них это вполне нормальное поведение в различных ситуациях. Люди чистые душой, не имеющие таких наклонностей, верующие и доверяющие открытые для других, беззащитны и очень ранимы. От боли и неожиданности,  расстеренность и непонимание сковывают им души, глубоко раня сердца и оставляя на волосах седой след у виска.
         Я никогда не забуду один случай, который напугал и изменил мое мировоззрение и доверие к людям. Это случилось много лет тому назад. Мы тогда жили в двухкомнатной квартире втроем, все взрослые со своими делами, интересами и жизненным режимом. Часто мешая и не уступая друг другу,  мы с сестрой начали часто ссориться. Тогда мама решила поменять нашу квартиру на трехкомнатную, что бы у всех была своя комната, свой маленький мир, в котором никто и ни кому не будет мешать. После не долгих поисков мама нашла подходящую квартиру и совсем рядом с нашим домом.
         Кстати сказать, моя мама была очень открытым, доброжелательным человеком, бесхитростным и доверчивым до наивности. Друзей и знакомых у нее было большое количество. Готовая всегда всем помочь и искренне порадоваться за друзей, знакомых и не знакомых людей, она считала, что и к ней  так же относятся. А как же иначе? Прожив долгую и не легкую жизнь, она сохранила в себе веру в добро и доверие к людям.
         Так вот, как только она нашла подходящий вариант на обмен квартиры, и было достигнуто согласие с двух сторон, мама, конечно, поделилась радостью со своими друзьями соседями. Она была так рада, что без всяких подозрений она рассказала все и даже адрес той квартиры. А через пару дней прогремел гром среди ясного неба. Я была дома и занималась своими делами, когда мама пришла домой. Привела ее соседка, мама была просто не в себе от горя.  Вид у нее был такой, как будто только что на ее глазах произошло что-то ужасное и непоправимое. Она шла, с трудом передвигая ноги, руки безжизненно висели вдоль тела. На лице застыла маска растерянности и невыносимой боли. Я вскочила ей на встречу с вопросом, что случилось, и тут у мамы началась ужасная истерика. Я впервые видела ее такой, испугавшись, я хотела вызвать скорую помощь, но соседка остановила меня. Она сказала, что уже дала ей успокоительного и мама скоро успокоится. Мы уложили ее в постель, и под действием лекарства она уснула, а соседка мне рассказала что произошло.
         Мама в назначенный час пошла к хозяйке квартиры, чтобы подписать документы на обмен квартир. Хозяйка квартиры сказала ей, что к ней приходила одна из наших соседей и предложила больше денег на доплату,  они договорились и уже подписали все документы. Мама в шоковом состоянии пошла к той соседке, которую она считала своей подругой. Они вместе  проводили немало времени, делились своими проблемами и радостями. Угощали друг друга пирогами и дарили подарки на праздники. Она считала ее своей подругой и не могла даже предположить, что та сможет по отношению к ней поступить предательски подло. Соседка нисколько не удивилась приходу мамы и бессовестно заявила, что им тоже нужна квартира на обмен, а маму никто не заставлял рассказывать об этой квартире и говорить адрес. Кто не успел, тот опоздал, с этими словами довольная собой она закрыла перед мамой дверь.  Мама стояла у закрытой двери бывшей подруги, онемевшая от подлого удара. Слезы текли по ее щекам, а она все стояла и не могла двинуться с места, словно подлостью была скована, не могла пошевелиться. В таком состоянии ее и нашла другая наша соседка, она завела ее к себе, расспросила обо всем, постаралась успокоить,  напоила лекарством и отвела домой.
          Впервые я увидела душевную боль, которая парализовывает человека, лишая его способности вести свой обычный образ жизни. Боль, которая путает мысли и сковывает движения. Боль, которая  меняет отношение к людям и к себе. Очень нелегко видеть, как твой родной человек переживает эти мучения. В тот момент, сопереживая вместе с мамой, я так же получила жизненный урок доверия к людям. И запомнила его на всю жизнь.
         Запомнила, но все же, не раз встречаясь в жизни с подлостью и предательством, оказывалась безоружной и не защищенной. Не имея камня за пазухой, всегда надеешься, что вокруг люди не отягощены камнями пороков. Веришь, надеешься и снова и снова наступаешь на  грабли, что не раз больно били тебя по лбу.
         Втираясь в доверие, называясь друзьями, пользуясь помощью и с благодарностью клянясь в чистоте своего отношения, такие люди с легкостью переступают через порядочность и честь, при получении комфорта и удовольствия для себя любимого. А ты стоишь в растерянности и удивляешься, как ты могла поверить, не заметить лжи. Странная штука жизнь или мы, люди такие странные… учат нас, учат, а мы все равно верим в добро и надеемся, что впереди только хорошее.
         Конечно, больно и обидно встречать таких людей на своем пути и попадать в такие ситуации, но на много глубже раны на сердце и трагичнее душевное состояние, когда  подло предают родные твои люди.
         Родные, это твой тыл, твоя крепость, твоя поддержка и защита... и вдруг ты понимаешь, что ты как в поле совсем один. Твоя крепость за спиной оказалась из песка и от легкого порыва ветра рассыпалась, превращаясь в кучу мусора. Вот это настоящая беда, когда ты вдруг осознаешь свое одиночество и понимаешь, что бороться со всеми жизненными стихиями тебе придется одной. От уверенности и надежды, не остается и следа и перед тобой два пути. Либо сломаться, либо стать сильнее.
         Человек, как стальной клинок, закаляясь, либо ломается, либо  крепче  становиться, достигая твердости алмаза. И лишь в руках искусного мастера, Бога или судьбы (это во что кому угодно верить), клинок сможет обрести силу и красоту.
         При желании человек сможет окружить себя друзьями, близкими людьми, увлечениями и работой и тогда вместе с одиночеством отступит и боль подлости и предательства, близких когда-то людей. Человек всегда может изменить свою жизнь, если он этого очень захочет. Конечно, для этого нужна сила, сила характера, сила желания и только один враг, это он сам. Слабость и депрессия, и чтобы бороться с этим, тоже нужна сила.
          Мне кажется, что подличать и предавать могут лишь слабые люди, которые не способны достичь результатов своим трудом и своей чистой душой, своим характером и своим добрым сердцем. Сильный человек никогда не предаст, он скорее протянет руку, чтобы помочь подняться с колен упавшего, встанет на защиту безоружного и защитит слабого.
          Слабый человек, делясь своей слабостью, становится слабее, а сильный человек, делясь своей силой, становится только крепче. Парадокс…или закон жизни?


Рецензии