Взбесившийся автобус

Это произошло однажды утром, когда он даже не собирался никуда выходить. Позвонил приятель и позвал куда-то, куда точно он уже и не помнил. Наспех собравшись, вышел из дома и направился к ближайшей остановке. У обочины стоял всего один автобус, он взглянул на него и ощутил внутреннее беспокойство, такое чувство называют "шестым". Угроза отчетливо исходила именно от этого ничем не примечательного транспорта. Решил немного подождать, но утро было не таким ранним, в этот час водители предпочитали не задерживаться на этом промежутке дороги. Автобус словно ждал именно его, никто из перевозчиков больше не приехал и ничего не оставалось, как войти в салон невольного попутчика. Еще какое-то время двери были открытыми, наконец послышался знакомый шипящий звук и машина плавно тронулась. Внутри было всего четыре человека, включая его и кондуктора. Сразу что-то пошло не так, только сейчас набиравший обороты "железный гигант" вдруг резко сбросил скорость, но все же продолжал двигаться. Его края плавно покачивались из стороны в сторону, такое ощущение будто машиной никто не управляет. Первой к кабине, которая отделена от салона перегородкой, подскочила женщина-кондуктор. В следующую секунду ничего не ожидавшие малочисленные пассажиры, были окончательно разбужены криком: "Помогите!" Оказалось, что автобус действительно бесконтролен, водитель потерял сознание прямо за рулём. На оживлённой магистрали очутился "заряд готовый разорваться". Один из невольных заложников пытался добраться до шофёра сквозь небольшое открывающееся окошко, но все что в него могло пролезть, так это голова и рука до плеча, этого не хватало чтобы как-то повлиять на ситуацию. А тем временем кондуктор уже кричала о помощи, что есть силы из окна салона. Идущий вдоль дороги прохожий, первым бросился вдогонку "взбесившемуся" автобусу, он догнал первую с правой стороны дверь, ведущую к водителю и нажал аварийную кнопку.
Ему, герою повествования, развернувшаяся картина показалась съёмкой кинофильма, он наблюдал словно в кинотеатре, как люди-актёры очень живо и искренне всё переживают. Страх отошёл на второй план, вдруг подумалось: " и откуда этот парень сообразил про кнопку, что она именно там спряталась, за небольшим углублением под дверью?"
Тем временем, спаситель запрыгнул в открывшуюся дверь кабины водителя, не было видно, что там происходило, но дальше "опасный транспорт" наконец остановился. Чудесное избавление пришло также неожиданно, как и всё началось, невероятным образом никто не пострадал, даже автобус.
Водителя бережно перенесли из кабины на траву придорожного газона. Это было последнее, что он увидел выйдя из салона злополучного маршрута. Пройдя немного до следующей остановки, сел в первый прибывший транспорт. Здесь живо обсуждали произошедшее, чему он был первоочередным свидетелем. Конечно же не обошлось без любопытства:
- Что там? - спросил водитель у своей напарницы по извозу.
- Человек на земле лежит, - ответила громко одна из пассажирок.
- Там кто-то "окочурился", - в свою очередь, сделал зловещее предположение немолодой мужчина.
- Та не, - с лёгким одесским акцентом вмешалась и решила расставить все точки по своим местам кондуктор этого автобуса, - то ж водитель пьяный выпал из автобуса, точно вам говорю.
   От услышанного у него даже не было сил улыбнуться. Иронично подмигнув внутренне самому себе, он вернулся к обычной жизни.


Рецензии