Жеребёнок

Художник Oksana Zotkina
Фрагмент 

               
      Этот случай произошёл в Фюллингене, пригороде Кёльна.  Как только установилась  тёплая весенняя погода, раскинул на краю луга свой шатёр бродячий цирк Барелли. Артисты – как люди, так и звери – показывали  зрителям свои удивительные умения и ловкость.
      В свободное от представления время  кони мирно паслись на зелёном лугу. Взрослые кони были привязаны к вбитым в землю кольям, так что их передвижение ограничивалось цепью. Но двум совсем маленьким, покрытым мягкой пушистой шерсткой  жеребятам была предоставлена свобода. Конечно, хозяева цирка были уверены, что малыши будут находиться под присмотром своих мамаш, и не отойдут от них далеко. Именно так и было: дети резвились, носясь с поднятыми хвостами по лугу, вкушая радость жизни, насколько позволял им их милый возраст. Когда они отдалялись на большое расстояние, мамы поднимали головы, издавали ласковое и вместе с тем строгое ржанье. И жеребята стрелой неслись обратно.
      По прошествии пяти дней, когда все местные жители посмотрели представления, хозяева цирка начали складывать своё снаряжение и готовиться к переезду в другое место. Кони их продолжали мирно пастись на лугу, аппетитно кушая сочную зелёную травку.
      Как раз в это утро после завтрака у меня и моей мамы возникло желание прогуляться по свежему воздуху, не удаляясь далеко от дома. Неспешно прохаживаясь по удобным дорожкам, обсаженным для удобства с одной либо другой стороны густым кустарником,  мы оказались рядом с  лужком, на котором паслись лошади.
      Вдруг, к нашему большому удивлению, один жеребёнок направился прямо к нам. Что его в нас так привлекло, мы так и не поняли. Вначале он попробовал сунуть свою головку в мою сумку, но так как у него ничего не вышло, потёрся о моё плечо своей мягкой  мордочкой. Я вся загорелась от радости и счастья.
      Мама испугалась, ведь мы, всё-таки, были городскими жителями, видевшими лошадей почти что только в кино. А я очень сожалела, что не имела с собой кусочка хлеба или сахара, так как знала из прочитанных книг, что этими лакомствами угощают лошадей их поклонники. И хотя мне было стыдно перед ребёнком-жеребёнком из-за этого, я не могла сопротивляться моим нахлынувшим душевным эмоциям, обнять и погладить его нежную головку. Он какое-то мгновение любопытно смотрел на меня,  мне показалось, прямо в глаза, и лизнул меня в руку своим шершавым язычком. Когда мы медленным шагом пошли дальше,  жеребёнок совсем не пожелал с нами расстаться.
      Чем мы ему так понравились? Он, словно маленький щенок, шёл за нами следом. Мы уселись на скамейку недалеко от лужка, и жеребёнок тут же остановился около нас, продолжая тереться своей головкой то о мои колени, то о плечи и пытался лизнуть моё лицо. Проходящий мимо мужчина рассмеялся, а мама, подняв руки кверху, показала ему, что жеребёнок взял нас в «плен».
       Посидев немножко и поиграв с ним, мы собрались идти домой, но не тут-то было! Жеребёнок явно не хотел нас отпускать и прямым следом направился за нами. Почему-то он отказался реагировать на призыв матери, как будто не слышал её.               
       – Маленький, иди к своей маме, а то нам твои хозяева ещё припишут конокрадство! – пошутила я.  – Мы живём на шестнадцатом  этаже, и в гости тебя пригласить будет довольно  непросто!
     Но жеребёнок, по-видимому, шуток не понимал и продолжал упорно следовать за нами,  намереваясь идти к нам домой. И тут на наше счастье появилась впереди женщина с небольшой собачкой, как мы поняли, его хозяйка. Она с ходу начала кричать на непослушного ребёнка-жеребёнка, а собака, кинувшись в его сторону, преградила ему дорогу.  Потом хозяйка, схватив его за ноздри, повела обратно на луг к родной маме.
      Мы  долго смотрели вслед удивительно любопытному созданию. До сих пор не могу понять, за кого он нас принял, и чем мы его так привлекли. А вдруг, душа человеческая в него вселилась!..
               


Рецензии