Глава 6. Всё проясняется

Находясь на краю гибели, Империя всё ещё тешила себя иллюзиями мирового господства. За внешним величием уже проступал призрак разложения, но правители её не хотели в этом признаться. Поэтому когда были захвачены японские острова, Империя развязали войну.

В морских боях их флот был разгромлен, и, оказавшись перед угрозой высадки десанта, политическое руководство отдало приказ применить новое секретное оружие – вирус, настроенный на уничтожение людей с преобладающим монголоидным признаком в генах.

Для трети человечества наступил Армагеддон.

В считанные дни огромные пространства заполнились трупами ни чего не подозревавших до последнего момента людей. Целые государства исчезали как по мановению волшебной палочки злого волшебника.

Но правды не скроешь – кто-то не умеет хранить тайны, кто-то испытывает муки совести, а кто-то хочет заработать.

Когда истина стала известна выжившим, население Империи разделилось на тех, кто поддерживал правительство и тех, кто его ненавидел. Началась гражданская война и Империя распалась. На месте могучего некогда государства появились десятки стран, враждующих друг с другом.

Мы не могли позволить оружию массового уничтожения попасть в руки безумных фанатиков, поэтому был нанесён массированный удар по пусковым установкам и складам. Вся Северная Америка погрузилась в хаос.

Но вирус убивал и на нашей территории и население критически сократилось. Поэтому, в целях обеспечения безопасного существования и защиты будущего граждан, было принято решение по скорейшему созданию Агломератов, в которых концентрировались все людские ресурсы.

Встреча в библиотеке потрясла меня больше, чем я думал. Нам говорят, про всеобщее равенство, про то, что Совет заботится о нас – и такое отношение к обычному гражданину в реальности. Здесь что-то не так!

И я начал изучать документы, связанные с историей нашего Агломерата, чтобы понять причину такого поведения.

Открывшиеся сведения полностью расходились с версией, которую преподают в школе и которую можно увидеть в фильмах, играх и прочей общеразвлекательной продукции.

Вот, что говорил том «Основы устройства Агломерата № 9. Факты и цифры», том 7, издание переработанное и убавленное:

«Есть те, кто не принимает ценностей нашего общества – такие уходят из Агломерата навсегда, чтобы где-то там, в неведомых лесах попробовать жить так, как им хочется. Другие – большинство – становятся его основой. Мы – самые богатые члены общества, составляем Совет, который поддерживает стабильность. «Развитие – в неизменности» – вот наш девиз.

Мы уже изобрели всё, что необходимо людям для жизни, и добровольно отказались от дальнейшего научного прогресса. Зачем копаться в структурном составе вещества, зачем лететь к звёздам покорять новые миры, если можно благоденствовать здесь и сейчас? Да, древний инстинкт, доставшийся нам в ходе эволюции, пробуждает в нас какое-то томление, какую-то жажду перемен – и мы удовлетворяем эту жажду с помощью моды и развлечений. Ещё нашими предками было подмечено, что мода развивается циклично – мы взяли это на вооружение и полностью подчинили цикл, замкнув его самого на себя. Теперь существует точный алгоритм, который устанавливает посредством рекламы, что модно теперь, что вышло из моды, а что только приближается в будущем. Тридцатитрёхлетний цикл – и всё повторяется вновь. А наши автоматизированные заводы готовы произвести сколько нужно, в каких нужно количествах – и вот, нет ни каких кризисов, ни каких потрясений. Жизнь течёт плавно и размеренно.

Но иногда плавное течение жизни надоедает – и тогда приходят на выручку развлечения. Здесь, как говориться, любой каприз за ваши деньги – и тут мы подходим к главному – основе всего нашего общества – деньгам.

Деньги решают всё, они основа всего, цель и средство.

Каждый житель Агломерата стремится разбогатеть – но при этом постоянными тратами загоняет себя во всё большие долги. И здесь нет ни какого противоречия – ведь чтобы по-настоящему зарабатывать, нужно производить гораздо больше, чем потребляешь. А это, в нашем постиндустриальном обществе возможно только контролируя основные заводы по производству товаров. Но эти заводы со времён основания Агломерата контролируются семьями членов Совета. Таким образом, не нарушая принципов демократии – избирать в совет могут кого угодно, но при этом поддерживая представление о количестве денег, как средстве измерения успешности, мы поддерживаем постоянный круг лиц, управляющих Агломератом. Мы имеем доступ ко всей информации, чтобы принимать важные решения по поводу дальнейшего развития, тем самым ограждая наших граждан от ненужных переживаний, сомнений и метаний.

Иногда, впрочем, денег и обычных развлечений для массового потребителя становится недостаточно, и чтобы предотвратить неуместный разброд умов мы генерируем «Важные события», заостряем на них внимание в СМИ, и разбавляем череду обыденных событий.
Всё это необходимо для реализации основного положения, которое было прописано при создании Агломерата – жизнь граждан должна быть, спокойной, изобильной и безмятежной».

Всё это необходимо для реализации основного положения, которое было прописано при создании Агломерата – жизнь граждан должна быть, спокойной, изобильной и безмятежной».


Рецензии