О браке

Даже при вступлении брак мотивы современных людей существенно отличаются от побуждений их предков. Раньше брак был залогом стабильного удовлетворения полового инстинкта и единственной возможностью продолжения рода. Сейчас же среди людей наблюдается увеличение тенденции невыполнения супружеских обязанностей, чаще всего в одностороннем порядке со стороны жен, и значительное сокращение рождаемости.

Основные мотивы женщин, решивших связать себя семейными узами, – улучшение материального благосостояния, нежелание работать и уж только потом удовлетворение материнского инстинкта, притом обычно на одном ребенке они и останавливаются, и начинают отгонять от себя мужа, ссылаясь на вымышленные болезни… Конечно, во многом виноваты и сами мужчины. Они и только они превратили женщину в постельную игрушку и кухарку. Они и создали бытующие ныне разрушительные для общества стереотипы поведения и идеалы женской красоты: тонкая талия, силиконовая грудь и узкие бедра.
Привлекательными считаются лишь худышки, физиологически плохо приспособленные к процессу деторождения. Медицинская статистика показывает, что за последнее десятилетие количество кесаревых сечений возросло на семьдесят восемь процентов...

И так, к примеру, молодая семья из 3 человек: ребенок (девочка) муж и жена…

Тоня выросла в неполной семье. Мать часто твердила, что все мужики сволочи и что в браке доступны лишь две роли: либо ты хозяйка положения, истеричка, регулярно занимающаяся «пропилкой» мозгов мужа, либо ты невинная овечка и, следовательно, в конечном итоге жертва, потратившая на недостойного мужлана лучшие годы. Характер у Тони взбаламошенный, требовательный, конфликтный. Не признает авторитета, не просит прощения за нанесенные обиды, быстро приспосабливается к любым условиям… Ее растила в основном улица… Мать заменяла любовь и ласку денежными отношениями, извращенной моралью и искала себе мужчину… Младшая сестра Нюра, почти скатилась по «наклонной плоскости» (пьет и курит) и представляет более худший вариант старшей – мать над ней почти не имеет власти…

Примечание: такими словами, как «пропилка», пользуются натерпевшиеся мужья, а не представительницы слабого пола.

Девочка подросла, получила образование, но замуж ее никто из богатеев не берет. Мужчины ее окружения в основном уже имели негативный опыт семейной жизни и не торопились повторно совершить ту же самую ошибку. Товар портится, а достойного покупателя так и нет…
В ее прекрасной головке сформировался весь ущербный идеал семейных отношений: «Муж – одноразовый инструмент производства детей и постоянный источник материального благосостояния. Я рожаю, муж должен обеспечивать меня и ребенка. Ребенок мой, я мужу ничего не должна».
При данной постановке вопроса страдает, прежде всего, маленькое дитя, с детства подсознательно превращенное матерью в инструмент шантажа. Муж становится заложником чужой воли, он постоянно стоит перед выбором: или бросить алчную, да еще и отвергающую его в постели жену и зажить полноценной жизнью (до новой кабалы-женитьбы), или отказаться от собственного ребенка, наследника своего Рода. Постановка вопроса ужасна…

Иван рос в полной семье. К сожалению, воспитанием (больше руководством и нотациями) занималась только мать. За старшего сына в семье не воспринимали. Отец хоть и был на «вторых ролях», но сумел привить кое-какие навыки сыну по части чисто мужской работы (пилить, строгать, красить). Мать подавляла все попытки к самостоятельности и старшего, и младших. Брат Кеша – натуральный маменькин сынок-марионетка, сестра Вика – пользовалась тем, что поздний ребенок в семье и ей все дозволено…
Иван вырос робким и несмелым, с девушками неумел общаться. Он, благодаря строгому контролю матери, кое-как окончил институт, но нормальной работы, своего жилья не было, младшие его авторитета так и не признавали…
Мать решила быстро женить сына на дочери подруги. Семья долго не продержалась – всего 4 месяца… Для сына это было полное фиаско, но это все же спасло от дальнейшей опеки матери… Однако, «счастье» длилось не долго – сознательно создалась новая семья на «зло» матери…
Противоположности иногда сходятся… Вот и Иван с Тоней нашли друг друга, думая, что начнут новую жизнь… Однако воспитание и разница в возрасте сыграло свою отрицательную роль…
Что первая жена не успела – с огромным успехом сделала вторая, более «продвинутая»… Тоня «воспитанием» растяпы-мужа начала заниматься еще до рождения ребенка. Она шантажирует Ивана тем, что прервет беременность, и требует незамедлительно улучшить условия существования: искать квартиру и найти лучшую работу. Объективные трудности мужа всерьез не воспринимаются, у роженицы есть в запасе всего один ответ: «Это не моя проблема!»…
В итоге проблемы молодой семьи с грехом пополам решает мать жены (которая вдруг как бы опомнилась и хочет дать внучке немного ласки и тепла, причем настоящего… Молодая мама даже ревнует к бабушке…), а родители мужа, оказавшиеся не столь уж и состоятельными, как думалось вначале, практически «умывают» руки – отношение невестки к свекрови самое пренебрежительное…

Брак длится почти 4 года… Тоня не работает и не учится. Ей давно хочется развода, но мешает только что родившийся ребенок. Пока малышка не начнет ходить и говорить, ее возможности ограничены. Иными словами, она никого не интересует как женщина, да и времени на поиски новых кандидатов катастрофически не хватает: памперсы, распашонки, бессонные ночи и вечно крутящийся под боком заботливый муж Иван. Она вынуждена разыгрывать из себя любящую мать и супругу на людях. Дома же – настоящая фурия …
Начинается продолжительная война недомолвок, полуправды и шантажа. Дочь – основное средство воздействия на «крупнорогатого» мужа… Муж удивлен и не находит себе места от досады: он не мог и предположить, что, живя семейной жизнью, будет по полгода страдать от полового воздержания, слушать немыслимые оскорбления в свой адрес и постоянно призывать к порядку. Покоя и уважения – нет совсем…

Разрешение ситуации и рекомендации:
1. Нужно было дураку не жениться черт знает на ком…
2. Встать мужу в жесткую позицию. Как только жена перестала исполнять супружеский долг, то отрешиться от привязанностей и эмоций, четко просчитать ситуацию и своевременно принять меры для своей безопасности:
• Не страдать, не метаться в поисках помощи – еще пока не доведен  до состояния полного ничтожества…
• Не спиваться, не конфликтовать со всеми, чтобы не лишиться работы и поддержки близких…
• Если продолжение конфликта –  жену без родительских прав оставить (см. семейный кодекс) и решаться на разрыв отношений… правда для женщины это будет полная победа и поражение одновременно…
• Хорошей работы можно и не найти – на старой добиваться лучшего положения, поэтому источники доходов не скрывать – это бессмысленно… тем более если уже  «не проходит» по годам для новой работы…
• Находить новые интересы и увлечения… Пытаться увлечь жену хорошими делами, приносящими спокойствие в родовое гнездо…
• Интернет – хорошее дело, но периодически пресекать попытки жены жаловаться друзьям на несуществующие проблемы… и самому не «выносить сор из избы»…
3. Супруги не должны быть эгоистичными индивидуалистами и думать лишь о себе. Они обязаны заботиться, прежде всего, о психическом и физическом здоровье ребенка.

Не важно, как бы еще может закончиться эта история. Главное, что скандалы происходят на глазах у дочери, и она вырастет психически ущербным субъектом общества. Пусть даже у нее не будет явных расстройств, но неправильно заложенные с детства поведенческие и мотивационные штампы обязательно скажутся впоследствии.
Она не сможет вырастить полноценное потомство, а для чего тогда жить?..
    
19.05.2011 г.


Рецензии